Бергамот растение что используют для чая
Бергамот – что это за растение, фото, как добавляют в чай?
Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.
Что такое бергамот.
Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.
Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.
При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.
Особенности субстанции бергамота.
Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.
Показания для применения эфирного масла.
Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:
Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:
Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.
Противопоказания для применения чая с бергамотом.
Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:
Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.
Бергамот
Своей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.
Общая характеристика
Бергамот (Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Он представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.
Взрослое растение может достигать 10 м в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, обладают кисло-горьким вкусом.
Преимущества для здоровья
Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.
Борется с вредными липидами
Защищает сосуды
Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Активизирует метаболические процессы
Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.
Улучшает пищеварение
Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.
Снижает температуру тела
Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.
Бергамотовое масло
Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.
Как использовать
Масло бергамота можно использовать разными способами:
Полезные свойства эфирного масла
Антидепрессант и психостимулятор
Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.
Антибиотик и антисептик
В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.
Обезболивающее
Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.
Успокоительное
Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.
Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.
Спазмолитик
Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.
Средство для лечения кожных заболеваний
Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.
Другие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:
Использование в индустрии красоты
Этот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Его рекомендуется использовать в комбинации с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля) масел.
Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.
Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника или какао.
Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.
Бергамот в кулинарии
Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к различным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).
Варенье из бергамота
Промыть шесть плодов цитруса и острым ножом срезать с них цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (примерно 1,2 л) и оставить на 2-3 суток, периодически меняя жидкость. Варить в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.
Крем-брюле
Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 желтка яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.
Предостережения и возможные побочные эффекты
Исследователи предполагают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с XVI века. И даже в магических практиках вуду использовали запах этого цитруса, чтобы «отгонять зло и опасность». В современном обществе бергамотовый экстракт ценят как средство, полезное для пищеварительной и мочеполовой систем. Его используют для лечения дерматитов, облысения и многих других заболеваний, а еще без него трудно представить современную парфюмерию. Вот такой он – полезный, ароматный, для многих незаменимый, но несъедобный бергамот.
Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю
Прошлой осенью русскоязычный Twitter всколыхнул флешмоб: оказалось, что пользователи соцсети до сих пор не знают, что такое бергамот. Они щедро делились картинками-ассоциациями на это слово. Самыми популярными стали: садовая трава или вид груши, а самой известной юмористической картинкой стал перекрашенный в зеленый цвет бегемот (ну признайтесь, хоть кто-то из ваших друзей все еще говорит «чай с бегемотом?»).
Рассказываем, что такое бергамот на самом деле, почему он стал первым и главным ароматизатором для чая и что еще можно с ним приготовить?
И трава, и груша. И цитрус тоже
В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.
Еще бергамотом часто называют садовую монарду – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.
У садовой монарды вкус похож на бергамот
Запутанная история чая Earl Grey
Чай с бергамотом стал популярен благодаря сорту ароматизированного чая Earl Grey, создание которого принято связывать с британским аристократом и политиком Чарльзом Греем. Дескать, ароматизированный купаж в благодарность за спасение родственника подарил Грею китайский чиновник. Но эта версия провалилась еще в 19 веке: уже тогда было известно, что в Китае фактически не выпускали черные чаи, и уж точно не знали, что такое бергамот.
В начале 2020 года выяснилось, что не все пользователи российского рунета знают, что такое бергамот
Другая, более распространенная и похожая на правду, легенда, гласит, что британское судно, перевозившее черный индийский чай и бергамотовое масло для производства духов, попало в шторм. Небольшое количество масла упало на тюки с чаем и ароматизировало их, а владелец корабля не решился выкинуть дорогой товар и предложил «испорченный» чай на продажу, назвав его по фамилии владельца чайных плантаций.
Польза чая с бергамотом
Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.
Бергамотовое масло содержит линалоол (обладает успокаивающим воздействием на сердечно-сосудистую систему и ЦНС) и флаваноиды мелитидин и брутеридин (снижают уровень «плохого» холестерина).
Что такое бергамот: полезные и опасные свойства растения
Бергамот – это вечнозеленое дерево, высотой от 2 метров. Гибрид померанца и цитрона. Его родина – Юго-Восточная Азия. Произрастает на побережье Средиземного моря, в Индии, Китае, Японии и Америке. Части растения используются в кулинарии, при производстве чая, парфюмерии. Но всем ли можно использовать бергамот? Какие у него есть полезные свойства?
Что такое бергамот, как выглядит
Бергамот – близкий родственник апельсина. Растение из многочисленного семейства рутовых, рода цитрусовых. Это деревья, кустарники и травы. Объединяющая их особенность – содержание большого количества эфирных масел.
Есть две версии появления растения бергамот – это гибрид, выведенный человеком, и мутация, произошедшая с апельсином.
По легенде натуральный бергамот стал использоваться в чае, после того, как несколько образцов саженцев были доставлены из Китая в Англию. После этого он распространился на всю Европу.
Более всего это дерево любят и ценят в Италии, где преобладает теплый субтропический климат. Его название связано с городом Бергамо, там растут апельсиновые рощи. По другой версии, плод похож формой и цветом на сорт груш «бергамот», отсюда и название.
Общее описание
В природе это древовидное растение может достигать до 10 метров в высоту. В некоторых регионах его культивируют как декоративное. Дерево имеет колючки. Листья черешковые, в форме эллипса, кожистые, блестящие, с острым кончиком. Крупные пестрые цветки источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в пучок по несколько штук, или одиночные.
Цветение начинается в марте-апреле, а плоды созревают в декабре. По внешнему виду плод похож на зеленый лимон или напоминает сморщенный лайм, чаще грушевидной формы, 6-8 см в диаметре. Он покрыт ребристой трехслойной оболочкой.
В теплых регионах его разводят как эфиромасличную культуру.
Сорта бергамота представлены тремя основными промышленными видами:
Последний сорт является гибридом двух первых. Фантастико – это быстрорастущее дерево, средних размеров. Приносит обильный ароматный урожай. Комнатные сорта неприхотливы, поэтому без труда их можно вырастить на подоконнике.
Чем пахнет и какой на вкус
Мякоть бергамота светло-зеленая, разделена на дольки, имеет несколько семян. Обладает более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые. Это приторный, кисло-горький, немного пряный и терпкий вкус. Поэтому в пищу плоды не используют.
Из листьев, соцветий и кожуры получают эфирное масло, путем ручного отжима. Оно имеет изумрудно-зеленоватый цвет, нежный, но холодный аромат цитрусовых, со свежими бальзамическими нотками.
Бергамот – природный феромон. Его волнующий запах привлекает внимание противоположного пола. На подсознательном уровне вызывает привыкание.
Как и сколько хранить
Плоды хранят россыпью в один слой, завернув каждый в бумагу, на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура 2-3 °С, влажность 85-90%.
Бергамот сушеный измельчают, упаковывают в:
Самостоятельно высушенное сырье сохраняет свойства год.
Правила хранения эфирного масла:
Эссенцию нельзя держать в пластмассовой таре. Взаимодействуя со стенками флакона, эфир выделяет канцерогенные вещества. Масло хранят в месте, недоступном для детей.
Химический состав
Само растение, оболочка плодов, содержит большое количество полифенолов. Это природное соединение, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Бергамот в своем составе содержит:
В организме растение активизирует метаболизм, регулирует уровень холестерина, улучшает пищеварение, защищает сосуды.
Полезные для здоровья свойства
До появления антибиотиков бергамот использовали как антисептик. Эфирное масло применяли для уничтожения бактерий, чтобы избежать заражения при ранениях.
К тому же чай с бергамотом является отличным средством в плане профилактики простудных заболеваний. Действует общеукрепляюще на организм.
Виды применения масла бергамота
Масло получают холодным прессованием из оболочки недозревших фруктов. Основные компоненты эфира – это линалилацетат, линаоол и еще более 200 элементов. Эфирное масло используют в косметологии, парфюмерии, фармацевтике и медицине, а также в химической промышленности.
В парфюмерном деле цитрусовый запах входит в состав композиций дорогих духов. Свойство бергамота подавлять рост бактерий, используют при изготовлении дезодорантов. Зачастую он входит в состав лекарств от плешивости.
Дома, в лечебных целях масло добавляют в ванную при купании, в шампунь, кондиционер для волос. Используют в смеси для ингаляций, наружно при укусах насекомых. Для массажа комбинируют с другими маслами, вводят в основу для мази.
Противопоказания и побочные эффекты
Цитрусовый плод может вызвать аллергию. С осторожностью применяют у людей с чувствительной кожей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет употребление бергамота противопоказано. Использование при мочекаменной болезни может активировать движение конкрементов.
Эфирное масло концентрировано, может вызвать ожог. В чистом виде его не применяют, а только в разбавленном. Чтобы оно принесло пользу и удовольствие, перед употреблением необходим тест на аллергию. Важно соблюдать инструкцию по применению эфирного масла, выдерживать дозировку.
Применение в кулинарии
Обладая излишней горечью, плод не совсем подходит для приготовления пищи. Все же эссенцию бергамота добавляют в леденцы, крем-брюле, используют в приготовлении выпечки. Из цедры плодов готовят варенье, цукаты.
В турецкой кухне часто встречаются горячие блюда с добавлением сока растения. Незначительное его количество используют для приготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.
Чай с бергамотом и его польза для здоровья
Именно британцы стали добавлять бергамот в чай. Так появился легендарный, популярный до сегодняшних дней чай Earl grey (Эрл Грей). Напиток соединяет в себе вкус спелого мандарина, кислого лимона, недозревшего киви, нотки сицилийского апельсина.
Чай с бергамотом есть черный и зеленый. Спросом у гурманов пользуется черный. Он тонизирует и омолаживает кожу, дает заряд бодрости. Зеленый содержит больше кофеина, может заменить утренний кофе. Купаж состоит из чайных листьев китайского, цейлонского или индийского чая, а также масла бергамота. Напиток эффективен при похудении, в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием.
За сутки можно выпить не более 4 чашек чая. Тонизирующий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Не стоит разбавлять чай молоком, а мед можно добавить, он усилит пользу.
Монарда – растение с запахом бергамота
Травянистая монарда еще называется американской мелиссой или садовый бергамот. Ее родина – Северная Америка. Это растение с яркими лиловыми или фиолетовыми цветками, продолговатыми листьями.
Первыми отвар из нее стали делать индейцы племени освего, и назвали его Oswego tea. Через некоторое время белые поселенцы заметили, что его вкус похож на бергамот, так и стали называть монарду. Впоследствии ее начали выращивать и в России.
Растение ценится не только красивыми цветками, но и запахом, полезными свойствами. Монарду добавляют к чаю в свежем виде и сушат. Бергамот листовой заготавливают в период цветения, с середины и до конца лета. Вместе с бутонами срезают стебли, на 30 см от земли. Сушат под навесом на открытом воздухе.
Бергамот – важная культура, используется во многих отраслях. Это полезный, а для некоторых незаменимый, но несъедобный плод. Уникальной чертой является стойкий оригинальный аромат. Его можно купить, заготовить сырье самостоятельно, или посадить растение у себя в доме.
Напишите о своем опыте использования масла бергамота в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, оставьте ее в закладках, чтобы полезная информация всегда была под рукой.