Береги еда что это
Калмыцкие береги
Калмыцкие береги, или, как их еще называют, береки, — это пельмени, которые немного отличаются по форме от классических. Изделия имеют продолговатую форму, благодаря чему в них помещается много начинки, и блюдо получается очень сочным.
По классическому рецепту для калмыцких берегов готовится такое же тесто, как на русские пельмени: из воды, муки, соли и одного яйца.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы береги получились сочными, выбирайте не слишком постные кусочки говядины.
Сначала замесите тесто: смешайте муку, соль и одно яйцо. После этого постепенно введите воду. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите на время в холодильник. Говядину помойте под проточной водой и пропустите через мясорубку.
Репчатый лук и 2 зубчика чеснока очистите от шелухи и мелко порубите. Отправьте нарезанные овощи в мясо и перемешайте. Посолите и поперчите смесь, после чего еще раз размешайте ингредиенты, но руками. Желательно немного отбить фарш. Это сделает его еще лучше.
К этому моменту тесто уже отдохнуло, поэтому достаньте его из холодильника. Присыпьте стол мукой, а тесто разделите на небольшие кусочки, каждый из которых потом раскатайте в лепешку размером с ладонь.
Столовой ложкой возьмите мясную начинку и положите в центр лепешки из теста. Края защипните, формируя узор, как на фото. Если не получится, то сделайте произвольную, но обязательно продолговатую форму.
Пока будете лепить береги, наберите в кастрюлю воды, добавьте соль и доведите до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, отправьте в нее заготовки. Варятся калмыцкие береги 10-15 минут. В готовом виде они очень сочные, поэтому берите их за один край, надкусывайте и пейте сок, а только потом ешьте начинку. Береги получаются сытными и не нуждаются ни в каких дополнительных соусах, но можно подать это традиционное блюдо калмыцкой кухни с овощами. Приятного аппетита!
Калмыцкая кухня
«Перед дорогой нужно перекусить». Два молодых калмыка – экологи, которые должны были отвезти меня и моих друзей в заповедник «Черные земли», в котором они работают, проявили внимание и гостеприимство. И это прекрасно – путь нам предстоял неблизкий. Обедать мы отправились в простенькое кафе, в котором отлично была представлена национальная кухня…
Именно там я впервые узнала яркую особенность калмыцкой кухни: она очень насыщенная, в ней много вкусного мяса – в основном это баранина и говядина и мало специй. Скажу честно: никогда в жизни я не ела такой вкусной баранины, как в Калмыкии.
Еда тут очень сытная. Это тоже идет из давних традиций: кочевники старались поесть так, чтобы сесть на коня и скакать долго-долго, не тратя времени на всякие перекусы.
Одно из самых популярных калмыцких блюд называется «махан». Это может быть очень густой и наваристый бульон с картофелем, вареной бараниной и луком. Такой вариант «махана» нам принесли в кафе. В ресторане в Элисте блюдо выглядело иначе – там не было бульона. Вкусно, но мне больше понравилось с бульоном.
Еще один популярный калмыцкий суп называется «Дотур». Считается, что он – на любителя. Готовят его из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Суп мне понравился, очень вкусно.
Классическая калмыцкая выпечка – это борцеги. Борцеги – жареное пресное тесто, которое чем-то напоминает наши пончики. Едят их горячими, и приносят целую тарелку.
Бёриги – это калмыцкие пельмени. Они очень крупные, похожи на манты. Считается, что это любимое блюдо калмыцких монахов. Так как внутри – очень вкусное мясо, без каких-либо добавок, блюдо вкусное. Я не большой любитель пельменей, но это блюдо ела с удовольствием!
Домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком называется хурсн махн. Она сытная, простая на вкус. Но съедается моментально.
В одном из ресторанов попробовала еще одно местное блюдо — семджин. Это баранья печень, завернутая в жир. В нем ее и готовят. Готовится по старинному рецепту. Жир тогда применялся, потому что у калмыков не было растительного масла. Блюдо меня покорило!
Еще раз подчеркну: в Калмыкии очень уважают мясо и отлично его готовят. Мы побывали в одном мясном ресторане, в котором попробовали самые невероятные блюда. Например, верблюжатину. По вкусу она напоминает говядину, но с менее выраженным вкусом. Считается, что это мясо полезно для здоровье и вообще считается диетическим продуктом.
А это — нутрия. Мясо нутрий тоже считается диетическим продуктом. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу напомнило мне крольчатину.
Ну и о напитках. Главный калмыцкий напиток — чай — соленый:) На одной ярмарке познакомилась с девушкой, которая посоветовала мне, как его готовить: на литр воды — щепотку чая, желательно черного с зеленым, соль по вкусу, затем столько же молока, и потом обязательно зачерпывать и лить обратно в кастрюлю — чтобы чай насыщался кислородом. Мне такой чай понравился. Говорят, что в жару он утоляет жажду. Но вкус действительно специфический, понравится не всем.
Калмыцкий десерт мы нашли всего один. Он называется «Булмыг». Готовят его из сметаны, уваренной с вареньем. Десерт по вкусу – нежный и воздушный. Будете в Калмыкии — рекомендую:)
Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.
В стародавние времена калмыки кочевали по степи. Жили в юртах, пасли баранов. Поэтому и кухня у них соответствующая. Кочевая.
2. Быть в Калмыкии и не попробовать калмыцкую кухню глупо. Сразу скажу, мне понравилось всё! И блюда, и экзотические названия!
Кафе «Калмыцкая кухня №1».
3. И первым принесли чай! Конечно, калмыцкий. Знакомьтесь, джомба. Перед поездкой про этот чай начиталась в интернете. Кому-то нравится, кому-то категорически — нет! Поэтому попробовать очень хотела, но, не то что побаивалась, не хотела разочароваться. Поэтому пробовала с опаской. Да, необычный. Но вкусный, мне понравился. Может повезло с выбором кафе и с поваром? Кто знает. Что же такое Джомба?
Калмыцкий чай с молоком, сливочным маслом и солью. Плиточный, о существовании которого мы уже позабыли. Его не заваривают, а варят в кастрюльке. Причём помешивать следует строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу. Чтобы добиться лучшего вкуса, напиток насыщают кислородом. Нужно зачерпнуть полный половник чая, поднять повыше и тонкой струёй, не спеша, вылить обратно. Повторить действие 99 раз. Не больше, не меньше. Раньше в чай добавляли растопленный бараний жир, сейчас — сливочное масло. Да, калмыцкому чаю приписывают ряд полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, способствует повышению жизненного тонуса и, кроме всего прочего, устраняет похмелье.
Пиала 300 мл, 20 руб.
4. А к джомбе подают борцоки. Что-то наподобие нашего хвороста. Но, как всегда, со скрытым смыслом. Когда-то ко всем праздникам калмыки делали жертвоприношения. А сейчас — борцоки, которые могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл один — пожелание счастья.
Порция 100 г, 25 руб.
5. В пиалу выкладываются кусочки мяса на косточках, целая отварная картофелина, посыпается кольцами лука и всё это чудо заливается насыщенным вкуснейшим бульоном. Готово! Блюдо называется Махн Шольтяган. Порция большая, 450 г, 225 руб.
Кафе понравилось. Кормят вкусно, недорого, обслуживание быстрое. Далековато от центра, поэтому, наверное, народу никого. Да, есть место для фотосессий и замечательная калмыцкая шапка для них же. Адрес: ул.Ленина, 200. Мне кафе попалось по дороге из Казанского собора в парк Дружба.
6. Кафе «Кюр». Совершенно в другой части города, рядом с Сити-Чессом.
7. Гуйрта Махан. То же что и Махн Шольтяган, но вместо картошки — домашняя лапша. Порция большая, 350 руб.
8. Бёриги — калмыцкие пельмени. Форма лодочкой, шов ёлочкой. По вкусу очень напоминают манты. Порция 3 шт, 100 руб.
9. Дотур, обжаренный с домашней лапшой, 190 руб. Насколько я поняла, баранья требуха — лёгкое, печень, почки, рубец и кишки. Заказывал супруг, он такие вещи любит. Сказал, что вкусно.
10 А это заказывала я. Захотелось сладкого после сплошного мяса. Хог Тосн — калмыцкий десерт. Уваренная сметана с яблоками и сахаром. Напоминает по вкусу творожный десерт. 200 руб
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.