Бентонит для вина что это

Осветление браги бентонитом в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Бентонит – лучший материал для очистки водных растворов от взвешенных частиц. Поэтому в частном производстве спиртных напитков он незаменим. Замечательно то, что купить бентонит может каждый желающий. Он продается в свободной продаже, правда производители не описывают весь спектр применения, избрав узкий спектр потребителей. Но это экологически чистый абсорбер, и осветление бетонитом обходится считанные копейки.

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

Бентонит – что это?

Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.

Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что этоБентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.

Плюсы и минусы использования

Способность впитывать взвеси и сивушные масла – преимущество бетонита. Но если переработать 10 литров браги, двумя придется пожертвовать. Оставшиеся 8 литров – сырье для производства качественного, безвредного спиртного напитка. Универсальность – главное преимущество:

К числу других достоинств относится:

Но есть и ряд недостатков, а точнее, ограничений. Опытные самогоноварильщики не рекомендуют использовать этот абсорбент в следующих условиях:

Бентониту без разницы, что впитывать, и спирт также абсорбируется наравне с сивушными маслами. Чтобы безопасно утилизировать остаток, необходимо упаковать его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорный бак. Слив в канализацию грозит образованием засора.

Где купить бентонит и как выбрать хороший?

Материал для очистки браги можно приобрести в аптеке. Близость месторождения вулканических пород – плюс. Цена останется минимальной. Очистка браги предполагает абсорбцию ароматических веществ, и самый простой способ купить материал – пойти в ближайший зоомагазин. Из бентонита изготавливают кошачьи наполнители.

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что этоИз бентонита изготавливают кошачьи наполнители. Чтобы выбрать качественный, в его составе не должно быть посторонних примесей.

Но чтобы очистка браги была эффективной, необходимо приобретать составы без примесей. Ароматизированные наполнители лотков не подходят. В перечне включенных компонентов не должно быть ничего, кроме вулканической породы. Белая глина, продаваемая в аптеках, также подходит. Искать нужно в отделах со средствами по уходу за кожей.

Инструкция: Как осветлить брагу бентонитом?

Когда в качестве абсорбера используется бентонит, пропорции следующие: на 10 литров браги расходуется одна столовая ложка порошка (с горкой). Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

Готовим водный раствор. Ложку бентонита заливаем стаканом воды. Разогреваем, не доводя до кипения, постоянно помешивая. Требуемая консистенция напоминает кефир или жидкую сметану.

Разбиваем комки и настаиваем. Образование комочков – естественный процесс. Решение – блендер. Остывает смесь при естественных условиях в течение четверти часа. Главное – добиться однородности.

Вводим абсорбент. Шумовкой размешайте брагу до образования воронки. Неспеша подливайте абсорбирующую смесь, чтобы она равномерно распределилась по баку. Затем бражка должна отстояться.

Убираем осадок. Когда эффект становится очевидным, продукт переливают в пустую емкость через трубку. Старайтесь не захватывать осадочный слой. Процедура проводится после отстаивания (от одного часа до суток).

Когда используется бентонит, на литр браги достаточно одной чайной ложки. Но это если осветляется бражка. С вином и сидром технология и дозировка отличается.

Видео: Как осветлить брагу бентонитом

Инструкция: Как осветлить вино бентонитом?

Преимущество технологии заключено в отсутствии привязки к периоду фильтрации. Оклейка вина бетонитом производится на любом этапе, что позволяет исправить ошибки рецептуры. Имея порошок, делают следующее:

Недостаток у вех технологии один. Это не панацея, и продукт может остаться мутным.

Видео: Как осветлить вино бентонитом

Почему брага не осветляется?

Всему виной ситуация, когда производитель не прислушивается к ограничениям, которые указаны выше. Нарушение технологии, использование наполнителя с примесями, отсутствие термической обработки и форсирование подготовительного этапа приводит к тому, сто бражка остается мутной. Более того, в некоторых случаях ее использование запрещено. Но если делать все в соответствии с описанными инструкциями, проблем не возникает.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 6

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Бентонит для осветления вина, за и против.

Добрый день!
Хотелось бы услышать мнения по поводу использования бентонита при осветлении домашнего вина.
Кто-то говорит вкус меняется, кто-то нет. Посоветовали колодезную воду смешать с бентонитом и дать настояться, потом попробовать на вкус.
Так же интересует вопрос взаимосвязи бентонита и винного камня изабеллы, поможет избавиться или нет.
Раньше вино отстаивал в прохладном погребе, теперь погреба нет, боюсь скиснет.

Бентониты задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Осветление целесообразно при приготовлении белых столовых и полусладких вин. Для ускорения и улучшения осветления и уменьшения содержания в сусле и вине азотистых веществ рекомендуется делать обработку их бентонитом в дозах 10-13 г/дм3.» (инфа из инета)

Оседает в виде жутких на вид желеобразных полос (фильмы ужОсов отдыхают Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это) Снял с осадка тонкой трубочкой. На вкус ничего не заметил.

вопрос осветления браги кошачьими наполнителями активно обсуждается на форуме, в интернете достаточно много видео на эту тематику. Использовал ли кто-нибудь наполнители для осветления вина? Результат какой? Sergiо, 29 Сент. 15, 20:22

Хороший результат! Вино сливовое, прозрачное как слеза! bukinist, 29 Сент. 15, 23:47

На счёт цвета понятно. А повлияло ли это на вкус вина? Какой именно наполнитель использовали? Sergiо, 30 Сент. 15, 00:05

Кароче выбродит, попробую в 3ех литровой банке. Shadxx, 30 Сент. 15, 11:55

А вот конкретно для вина? Интересуют отзывы практиков, теории на форуме хватает. Shadxx, 30 Сент. 15, 11:55

Результат: прозрачное вино с цветом присущим сорту. Никаких посторонних запаха и вкуса, осадок довольно плотный, сливать легко.

Посл. ред. 01 Дек. 15, 05:51 от ВЕТЕРАН 90-х

Я высказался так кратко, потому что использовал не кошачий наполнитель, а бентонитовую глину, приобретённую в специализированном магазине для виноделов, т.е. заведомо подходящую для контакта с пищевыми продуктами.

Бентонитовую глину в виде гранул брал 10гр на 25л вина, которое предварительно снял и с дрожжей, и со вторички, т.е. частично осветлённое. Если добавлять сразу на вторичку, то лучше брать 15гр на 25л. вина.

У меня суспензия густоватая, вроде жидкого киселя, пахнет приятно сырой землёй-глиной.

Зашёл на сайт поставщика, а у него уже нет в продаже, были мелкие гранулы, светло-серого цвета, примерно такого вида: http://mdhb.com/images/store/products/6202_Def.jpg (покупал не здесь)

Посл. ред. 01 Дек. 15, 14:55 от Gromir

У меня суспензия густоватая, вроде жидкого киселя, пахнет приятно сырой землёй-глиной. Gromir, 01 Дек. 15, 14:54

Возможно я слишком придирчив, а возможно это негативная сторона чувствительного вкуса, поэтому не стоит думать, что я «нападаю» на желатин.

Да, после бентонита и через 2 года осадок не выпадает. Большей выдержки вина не сохранилось Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

UPD: то, что сейчас вижу по ценам, это 1долл. за 8 унций. Я 5 лет назад брал сильно дороже, можно сказать бентонит стал доступнее и, как мне кажется, 1 долл. это вовсе не дорого за осветление 375л. вина?

Посл. ред. 02 Дек. 15, 11:14 от Gromir

На вкус и цвет, как говориться.
Я же обратную картину заметил. От желатина вообще ни как букет не страдает, если дозу выдержать, а вот бентонит, если он активный, способен при определенной дозе слегка ободрать вкус и цвет вина. Под активным я имею ввиду то, что некоторые «химики» здесь пишут: форма там какая то, натриевая, что ли (я совсем не химик).

Добавлено через 4мин.:

по этой причине держу два вида бентонита, один для чачи с большой сорбционной способностью, а другой для вина более щадящий. Этот второй, тоже природный, похоже в своем составе содержит и песочек. Так вот, после желатина, этот бентонит «с песочком», кроме доп.очистки, замечательно прибивает всю взвесь ко дну. Потом декантировать легко.

Посл. ред. 02 Дек. 15, 18:57 от zamis

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как осветлить вино с помощью бентонита

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

Как осветлить вино с помощью бентонита

Алексей хотел добиться максимальной прозрачности своего вина. Бороться с мутью он стал при помощи желатина. Но после первой же попытки понял: желатин портит вкус вина, срабатывает медленно и приводит к большим потерям алкоголя. Тогда Алексей прочитал, как осветлить вино бентонитом. Это вещество у него было на слуху: из него состоял наполнитель для кошачьего туалета, который он покупал для своей Мурки. Однако в состав входила и отдушка, которую производитель «забыл» указать в составе. Результат – вино приобрело несъедобный и отталкивающий запах.

И тогда Алексей решил не рисковать и купил специализированный продукт. Как он применил бентонит для вина и с каким результатом, – об этом читайте дальше.

Бентонит – натуральный адсорбент

Бентонит для вина или для браги – мелко измельчённый минерал, не имеющий запаха. Второе его название – белая глина. Очистка браги бентонитом происходит на молекулярном уровне. Микрочастицы глины склеивают фракции отмерших дрожжей. В результате останки грибов утяжеляются и оседают на дно посуды в виде хлопьев.

Очистка домашнего вина бентонитом тоже избавляет напиток от ненужных взвесей. Как в случае браги, так и в случае применения раскрошенного минерала для вина процесс носит название осветление или оклеивание. Результатом воздействия бентонита является прозрачная жидкость.

Применение в винокурении и виноделии

Бентонит в производстве домашнего алкоголя помогает добиться очищения напитка ускоренным способом. Его удобно применять в следующих случаях:

Пропорции для очистки браги бентонитом могут отличаться от дозировки, применяемой для осветления вина. Поэтому читайте внимательно инструкцию на упаковке. Интернет-магазин «Самогонъ-Б12» поставляет бентонит фасованный по 250 грамм. В Новосибирске вы можете купить его на ул.Большевистской в доме 48. В инструкции к бентониту указано: применять в соотношении 15-18 г (две чайные ложки с горкой) на 30 литров браги и 10 г на 25 литров вина.

Инструкция по очистке вина бентонитом

Алексей приобрёл пакетик с рассыпчатой белой глиной в специализированном магазине в своём городе. Поэтому ему не пришлось ждать доставки заказа. Магазин «Самогонъ Б-12» в г.Новосибирск – одно из таких мест, где можно купить бентонит для вина. Там продавец-консультант объяснит вам, как пользоваться минералом-осветлителем и в каких пропорциях.

Очистка домашнего вина бентонитом проходит в следующей последовательности:

Очистка вина бентонитом Алексею понравилась больше других способов. В результате он получил прозрачный ароматный напиток с плотным осадком, который легко было отделить. В его семье вино простояло полтора года. И всё это время оно оставалось прозрачным.

Источник

Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что этоТанин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Источник

Бентонит винный

Крепкие и столовые вина разливаются по бутылкам и подаются к столу после выдержки в течение 3-6 месяцев. При условии, что вино бурно перебродило, правильно отстаивалось и самостоятельно осветлилось. Часть плодово-ягодных и белых вин не отстаиваются самостоятельно, а новички в домашнем виноделии могут ошибаться в процессе приготовления сусла, нарушить условия, в которых должна выстаиваться брага. Нежелательно также наличие в готовом напитке слабо различимой мути, которая образуется в результате жизнедеятельности винных дрожжевых грибков, является белком погибших дрожжей, винным камнем, примесями иного происхождения.

Осветлить вино можно разными способами и с использованием различных веществ – желатина, танина, белка куриного яйца, казеина, рыбьего клея, откуда и пошло название процесса – склеивание, или оклейка. Выбор вещества для обработки зависит от вида напитка: желатин применяют для осветления белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых сортов, яичный белок – для красных, танин – для напитков с высоким содержанием сахара.

Виноградные сорта эффективнее осветлять белой глиной. Винный бентонит, или белая глина – очищенный природный материал, обладающий превосходными абсорбирующими свойствами. Заказать и купить его лучше в специализированных интернет-магазинах, предлагающих продукты виноделия в домашних условиях. Часть виноделов используют глину, предназначенную для косметических целей или наполнения кошачьих туалетов, но обычно такой материал обработан отдушкой, запах впоследствии обязательно передастся готовому напитку.

Преимущества бетонита в осветлении вин

Главные достоинства в использовании винных бентонитов объясняются высокими абсорбирующими свойствами мелкопористого материала, благодаря которым:

Очищенная глина – химически нейтральное вещество, которое не вступает в реакцию с материалом емкости, в котором выдерживается напиток, и с содержимым.

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

Бентонитовый материал используется при вторичной обработке вина, если желатин, белок, танин и другие абсорбенты не дали желаемого результата, что еще раз подтверждает его преимущества перед другими веществами для оклейки напитков.

Это не только домашний способ осветления вина и самогона. Вина различных сортов и марок, а также более крепкие напитки обрабатываются бетонитом для осветления и устранения посторонних примесей и запахов в винокуренной промышленности.

Не последнее место в списке преимуществ занимает низкая цена материала, а также его незначительный расход: для оклейки 1 литра вина потребуется всего 3 грамма очищенной глины.

Как использовать винные бентониты

В специализированных интернет-магазинах можно купить бентонит в максимально очищенном виде. Это уже размельченный мелкозернистый порошок, готовый к употреблению. Способ его использования подробно изложен в инструкции по осветлению, прилагаемой к упаковке, и с которой можно ознакомиться ниже.

Уровень очистки белой глины, приобретенной в аптеке или косметических салонах, подходит для склеивания вин, но следует выбирать продукт без выраженного запаха.

Глина из зоомагазинов для наполнения кошачьих туалетов менее очищена, но также может обладать маскирующими запахами, неприемлемыми для вин.

Следовательно, косметический бентонит или глину из зоомагазинов лучше использовать для осветления браги при самогоноварении. Осветление вина лучше проводить специально очищенным продуктом, приобретенным в специализированных магазинах.

Инструкция очистки вин бентонитом

Если начинающий винодел напутал с винной инструкцией, и в результате напиток самостоятельно не очистился за время выдержки, положенной для каждого сорта, необходима очистка с применением бентонита. Белую глину можно применять сразу или после неудачной оклейки с помощью желатина, белка или других веществ.

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

Если вы купили готовый порошок в специализированном магазине, просто точно следуйте пошаговой инструкции:

Если белая глина приобретена в зоомагазине, аптеке или косметическом салоне, требуется ее предварительно обработать, поскольку она продается бесформенными кусками или брусками и не прошла тепловую обработку. В этом случае предварительная подготовка включает следующие действия:

Полученный порошок используется в соответствии с инструкцией, размещенной выше.

При использовании глины, не предназначенной для виноделия, рекомендуется провести предварительное тестирование. Отлейте в стакан содержимое емкости и в соответствии с пропорциями испробуйте самостоятельно изготовленный порошок. Если процесс образования хлопьев и их осаживание на дно не начинается в течение 2-3 часов, не стоит использовать изготовленный порошок на большом объеме напитка.

Бентонит для вина что это. Смотреть фото Бентонит для вина что это. Смотреть картинку Бентонит для вина что это. Картинка про Бентонит для вина что это. Фото Бентонит для вина что это

Помните, что густая масса, которая осаживается на дно, образует сложно устраняемые твердые засоры в трубах, в связи с чем ее нельзя утилизировать через канализационную систему. Массу необходимо собрать в ненужную тару – пакеты, коробки, контейнеры – и вынести в уличный мусорный бак, предназначенный для строительных отходов. Емкость следует вымыть сразу же после удаления осадка, не допуская его высыхания и затвердевания.

Использование инструкций осветления обеспечит качественную очистку виноградных и фруктовых вин от посторонних фракций и запахов, сохранив цвет, вкусовой букет, послевкусие и аромат натурального напитка, присущие тому сорту, который вы желаете получить.

Специализированный интернет-магазин компании «Best Group», которая производит и реализует материалы для виноделия и пивоварения, предлагает купить высокоочищенный мелкозернистый бентонит, специально предназначенный для осветления вин в домашних условиях. Заявку оформляйте по телефону, через электронную почту или приезжайте по указанному адресу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *