Белоруссия и картошка в чем прикол

Картошка: особенности национального пристрастия

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем приколВряд ли кто–то сегодня сможет внятно объяснить, почему за короткий срок этот овощ стал важной составной частью всей нашей жизни. Больше того, всего белорусского менталитета! Рискну предположить, что картофель как универсальный, никогда не надоедающий продукт созвучен главному национальному достоинству белорусов — толерантности. Точно так же, как возбуждающе–острый красный перец — характерная кулинарная черточка взрывного кавказского темперамента, а нейтрально–полезная салака — особенность спокойного североевропейского мировосприятия.

Став с середины XIX века основным национальным продуктом, сегодня этот овощ семейства пасленовых вызывает критику со стороны диетологов. Что ж, нападкам ему подвергаться не впервой. Всего лишь несколько столетий назад картошку. ненавидели и проклинали наши предки. Итак, попробуем разобраться в особенностях национального пристрастия.

В Россию картофель попал с легкой руки великого реформатора Петра I. Государь привез мешок клубней из Голландии и повелел заниматься их возделыванием. Однако почти до середины XIX века русские крестьяне упорно от этого отказывались. Виной тому были слухи о связи картошки с нечистой силой. Дело доходило до «картофельных бунтов», которые жестоко подавлялись властями. Но и десятилетия спустя ни в чем не повинный овощ в народе злобно называли «чертовым яблоком». История появления картофеля в Беларуси так же драматична, хотя он и попал к нам из другого источника — из Шотландии. Кто бы тогда мог предположить, что в XXI веке мы будем так неумеренно им питаться и к нам так крепко прикрепится ласково–доброжелательное «бульбаш»?!

Продукт или лекарство?

Далеко не все справочники лекарственных растений содержат информацию о картофеле, хотя на самом деле этот овощ полезен для здоровья. Достаточно сказать, что с тех пор как культура картофеля распространилась в Европе, совершенно исчезли эпидемии цинги. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля молодого. Сто его граммов содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, или чуть меньше трети суточной потребности организма. Правда, сохранить витамин С в картофельных клубнях не так–то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, к апрелю — лишь четверть аскорбинки. А при неправильной технологии легко потерять сразу все, даже из молодых клубней!

Что такое картошка? Это прежде всего вода (на 75 процентов), крахмал (18,2 процента), белок (12 процентов), немного клетчатки и сахаров. Причем сахара могут накапливаться, что отрицательно сказывается на цвете и вкусе картофеля. Жиров же очень мало. И еще в ассортименте витамины и минеральные вещества: помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно калия.

Неудивительно, что на Руси многие лекари советовали больным туберкулезом обязательно употреблять в пищу этот овощ. Рекомендовали его и при мочекаменной болезни. Картофель прикладывали к обожженным местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной секреторной функцией, запоры и головные боли. А картофельный сок — вообще уникальный по своему составу комплекс минералов: он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие и снижает давление. Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися значительным потоотделением. Дело в том, что вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей, в том числе солей калия. Картофель возмещает эти потери. Но и это еще не все. Кожура печеного картофеля значительно усиливает мужскую потенцию, а картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи. Наши предки верили: мелкая и нарезанная вареная картошка в мундире — лучшее средство при радикулите. И вы до сих пор можете встретить рекомендации, согласно которым пожилым людям рекомендуется съедать по 1 сырой картофелине в день для профилактики атеросклероза.

Вредны и некоторые другие продукты из картофеля. Разве вы не слышали, к примеру, что чипсы и картофель фри содержат канцероген акриламид? Однако беда не столько в этом. Установлено, что в жареной картошке есть более опасное соединение — глицидамид. Токсикологи не на шутку встревожены.

Лидером по валовому производству картофеля в мире является Китай. Затем с заметным отставанием идут Россия и Индия. А по производству «второго хлеба» на душу населения первенствует Беларусь. По потреблению мы тоже впереди планеты всей. Подумать только: в год каждая наша среднестатистическая «душа» съедает 174 килограмма картофеля. Где–то по полкилограмма в день! Да, есть определенные национальные традиции и особенности, но чем они оборачиваются? Как говорят медики, с картофелем мы получаем избыточное количество углеводов и суточную дозу сахара. Но ведь этим не ограничиваемся, запивая свои полкило картошки стаканом чая с тремя ложками сахара и заедая бутербродом, щедро сдобренным сливочным маслом!

С одной стороны, конечно, по калорийности картофель не занимает верхнюю строчку таблицы — всего 87 калорий на 100 г продукта. Но с другой — это верно, только если речь идет о сыром продукте. Его калорийность многократно возрастает при кулинарной обработке. Посудите сами, насколько калорийным (и, замечу, зловредным) будет конечный продукт, если его жарить на свином сале или растительном масле. Кроме того, очень нездоровой является традиция использовать картофельный гарнир где ни попадя — с мясом, рыбой, даже макаронами. Какой должна быть ежедневная порция картофеля? На этот вопрос есть только один ответ: во всяком случае, не полкилограмма. А конкретную величину порции пусть определит каждый сам для себя. Даже если вы будете каждый день есть немного картофеля, но в ваш рацион будут входить другие овощи, фрукты, то вреда организму это не принесет. Проведем нехитрые расчеты. Чтобы получить 100 ккал, организму надо переработать 107 — 120 г картофеля или 300 г моркови, или 500 г капусты, или 650 г томатов, или 1.000 г огурцов. А что такое 1 килограмм картофеля? Это же 940 ккал! Совсем не то, что нужно людям с избыточным весом да и вообще всем тем, кто ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть.

— В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, от почтовых марок до знаменитых картин на тему (скажем, «Едоки картофеля» Ван Гога).

— На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

— Картофель прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

— В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

— Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах, — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по–научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала. Он первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.

— La bonnotte — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а, по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель La bonnotte обойдется самым привередливым гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

— Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Невесомость он испытал в 1995 году на космическом корабле «Колумбия».

— В 1895 году в США был выращен клубень картофеля весом 49 кг. А в испанском городе Карбалло была приготовлена самая большая картофельная оладья в кулинарной истории. Потребовалось несколько часов, чтобы почистить и натереть три тонны картофеля. Последующие добавки в виде 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли превратили картофельную гору в рекордный драник диаметром 5,2 м.

Источник

Почему белорусов ассоциируют с картошкой?

Откуда появилась такая ассоциация, стереотип?

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Странно, а порой и непонятно, каким образом народ может получить своё прозвище, которое так прилипает, что остаётся на долгие, долгие годы.

Но всё равно, до сих пор не ясно, кто и когда соединил название нации и этого овоща.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Потому и ассоциируют белорусов с картофелем, что в республике Беларусь идеальные условия для произрастания этого полезного для организма человека овоща. Растет она прекрасно, урожаи отменные, почти у каждого белоруса есть свой огород, где выращивают картошку, даже у самого Президента республики товарища Лукашенко. Помните, как он привез Президенту РФ Путину четыре мешка картошки и во всех мешках были разные сорта, одни лучше жарить, другие варить и так-далее. Картошка богатство Белоруссии, её бренд и не официальный символ, я бы её изображение поместил на герб этого прекрасного дружественного нам государства. Картошка-еда бедных, не ошибусь, если скажу, что многих она спасла во время голода, да и сейчас пенсионерам с минимальными у нас в России пенсиями помогает выживать, к сожалению, она растет у нас хуже чем в Белоруссии.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Из-за климатических особенностей Беларуси, где проблематично выращивать зерновые, но отличные условия для выращивают картофеля, поэтому традиционно занимает одно из первых мест по производству и потреблению картофеля.

Белорусы любят картофель и считают главным продуктом национальной кухни.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Такие лепешки называются драники.

На мелкой тёрке натираю картофель, добавляю туда яйцо, соль, на кончике ножа соду, пару ложек муки. Тщательно перемешиваю.

Черпаю получившуюся массу столовой ложкой и выкладываю на разогретую сковородку, налив туда предварительно растительного или оливкового масла.

Кушать рекомендую со сметаной или с молоком.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Оптимальный вариант в рукаве. Крабов замочить в маринаде часик. Картошку нарезать небольшими кусками. Все перемешать в посудине, маринад слить. Потом все в рукав, с двух сторон завязать, пару небольших отверстей иголкой. И на час в духовку 200 градусов. Потом сделать несколько надрезов и на 10 минут, чтобы картошка запеклась. Все готово. Солить картошку, только немного, так как маринад как правило с солью и специями. Зелень не забыть в маринад.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Для урожайности картофеля необходимо правильно подготовить и прорастить семенные клубни. Достаём из погреба за 30-35 дней до посадки, после 2 суток нагрева до комнатной температуры обрабатываем в растворе марганцовки, борной кислоты, золы и несколько капель эпина в течении 30-60 минут (температура 20-25 градусов). Не промывая раскладываем в овощные пластиковые ящики для просушки и ставим в тёплое тёмное место-через неделю появятся белые ростки длинной 1-1,3см. Этот момент важно не упустить-в тёплом месте ростки вырастают быстрее. Осматриваем клубни и с тонкими дефектными ростками клубни выбраковываем-это указывает на вирус или вырождение. Ростки должны быть крепкие и плотные. Качественные клубни выставляем на свет, но не на солнце.Ко времени посадки зелёные(!) ростки должны быть 3-5 см; с более длинными ростками неудобно высаживать и можно обломать- это тоже снизит общую урожайность.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

О картошке говорят, что это второй хлеб и не зря. Это полезный и питательный продукт, который содержит полезные микроэлементы, богат углеводами.

Есть мнение, что картофель вредит фигуре, хотя это не совсем так. Для питания не очень хорош жареный на сковороде картофель, картошка фри или чипсы из картофеля. Запеченный же в кожуре или отварной картофель очень полезен, так как в нем много калия, особенной в самой кожуре. Если съесть не слишком много, то это совершенно не отражается на диете и тогда не придется обходиться совершено «без картошки».

Другое дело, при некоторых видах диеты нельзя есть картофель, как, например, при сахарном диабете с высокими цифрами инсулина в крови.

В этом случае нельзя заменить картофель ни хлебом, ни рисом, как писали в других ответах, потому что их также нельзя по тем же самым соображениям, что касается картофеля.

В этом случае картофель исключают из рациона или снижают его потребление. Иногда можно немного отварного картофеля, если диета не слишком «жесткая».

Картофель можно вполне благополучно заменить на топинамбур, так называемый «сладкий картофель», клубни которого невероятно полезны, в том числе при диабете. Кроме того, в рацион включают другие овощи и фрукты в достаточном количестве. Например, очень полезно включать пюре из цветной капусты.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем прикол

Если исключить картофель, питаться можно при помощи вкусных и полезных круп, которые показаны, как гречка. Хлеб же использовать отрубной или цельнозерновой вместо белого хлеба, который не обладает всеми полезными свойствами из-за особенностей его приготовления. Также можно употреблять в пищу сухарики, хлебцы.

Также можно другие продукты питания, как отварное мясо, рыба. Так что даже без картофеля в рационе ничего не случится, если его исключить на время. Если это просто необходимо, то стоит перейти на питание без картофеля с повышенным содержанием других полезных овощей, фруктов без большого количества сахара, круп. Можно есть редис, огурчики. К такой диете организм быстро привыкает, если дать настрой и полюбить эту диету.

А когда нормализуется режим питания, то картофель снова можно вернуть понемногу без вредного влияния на питание по диете.

Источник

Не теряем ли мы свой «картофельный имидж»? Чем белорусская картошка отличается от заграничной и как обстоят дела с ее производством

Главный скарб

Допетровское приобретение

Почему и когда нас за глаза стали называть «бульбашами», сегодня не сможет ответить ни один историк. Хотя кое-какие детали относительно того, когда белорусы впервые распробовали вкус картошки, имеются.

— Петр I тут ни при чем. Он привез картофель из Голландии в Российскую империю в конце XVII века, но мы тогда не были ее частью. Ученые говорят, что диковинные клубни появились на белорусских территориях лет за сто до Петра, — рассказывает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Маханько. — Если российских крестьян буквально силой заставляли выращивать картофель, то на наших столах он довольно быстро стал основой многих блюд.

Любопытный пример из прошлого: во второй половине XIX века на белорусские земли прибыли солдаты из Сибири и только у нас впервые попробовали картошку. К слову, в это время в наших губерниях насчитывалось уже более 160 предприятий, занимавшихся переработкой картофеля: одни получали крахмал, другие — спирт, третьи — сушили.

На рубеже XIX и XX столетий на белорусов приходилось не менее четверти валового сбора картофеля во всей Российской империи.

— Эта культура долгие годы была и остается гарантом нашей продовольственной безопасности. Вспомните голод 1930-х или оккупацию во время Великой Оте­чественной войны. Только картошкой и спасались, — подчеркивает ученый.

Кстати, мы не единственные в мире, кто считает картофель национальным продуктом. Не менее трепетное отношение к нему у бельгийцев. Про них в Европе ходят такие же штуки, как и про нас на постсоветском пространстве.

По словам гендиректора НПЦ по картофелеводству и плодо­овощеводству, идеальные условия для выращивания картошки — в Австралии. Там подходящий климат и отсутствует большинство вредителей и болезней, встречающихся у нас. Причем австралийские фермеры всерьез считают, что, если урожай менее 100 тонн клубней с гектара, нет смысла заниматься производством картофеля. Для сравнения: в Беларуси средний показатель — 23 тонны, мировой — 16.

— Золотым веком отечественного картофелеводства можно считать рубеж 1970—1980-х годов. Тогда в лучшие сезоны из страны уходило до миллиона тонн клубней по всем республикам СССР. Климатические условия для выращивания были благоприятнее. С тех пор средняя температура подросла, и хотя, казалось бы, всего на градус-полтора, но растет количество экстремальных погодных явлений, осадки и солнце стали более агрессивными — все это добавило на полях около трех десятков новых болезней, — объясняет Вадим Леонидович.

Интересно, что полвека назад соотношение объемов выращиваемой картошки на сельхозпредприятиях и приусадебных участках было примерно одинаковым. Сейчас более 80 % общего количества бульбы в стране белорусы получают на собственных огородах. Почему?

— До распада Советского Союза практически все хозяйства у нас занимались картофелем. При этом каждый колхоз или сов­хоз знал, сколько он должен вырастить и загрузить в вагоны к определенному числу. После распада огромной страны логистика была практически полностью нарушена. Пока выстраивали новую, потеряли львиную долю рынков сбыта, так как многие бывшие советские республики стали наращивать объемы производства у себя, — поясняет Вадим Маханько. — Тогда же народ стал сажать больше картофеля на огородах.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем приколФото автора

Заслуженное признание

Одна из основных проблем оте­чественного овощеводства — отсутствие своего семенного материала. Фермеры и госпредприятия нередко сетуют на то, что приходится закупать его за границей. В картофельной сфере дела идут куда оптимистичнее: 70—75 % бульбяных площадей страны засажены белорусскими сортами.

— Многие помнят полевые шедевры — «темп», «лошицкий», «огонек», «белорусский ранний». Первые два когда-то занимали треть советских посадочных площадей. Ни одному голландскому, американскому или бельгийскому сорту такое признание и не снилось, — говорит Вадим Маханько. — В СССР было несколько мощных селекционных центров. Наши ученые специализировались на производстве картофеля, из которого получались хороший крахмал и спирт.

Но 30 лет назад сортовую линейку пришлось расширять. Появились всеми любимые «ласунак» и «скарб». К слову, «скарб» — непревзойденный по хранению сорт. После уборки может лежать в благоприятных для прорастания условиях и не прорастать в течение 120 суток. Это заслуга исключительно белорусских селекционеров. В то время как в Европе вовсю применяются ингибиторы — химические средства, которые не дают развиваться росткам.

Забавная история приключилась во второй половине 1990-х годов. Тогда из некоторых западных стран к нам приходили фуры с гуманитарной помощью. Внутри были не фрукты и не макароны, а… картошка! Наши любопытные и рачительные люди не только придирчиво оценивали ее вкус, но и попытались размножить на своих огородах. Правда, ни один клубень росточка так и не пустил. Вот так мы и узнали, что такое настоящая «химия» (хотя у нас ингибиторы в любом виде до сих пор запрещены).

По разным оценкам, в мире существует от 10 до 15 тысяч сортов картофеля. Однако, по мнению ученых, чтобы в полной мере закрыть потребности, хватило бы и 50

С фиолетовой мякотью

Вадим Маханько не скрывает: современная селекция уделяет много внимания товарному виду картофеля и его технологичным качествам. Не последнюю роль играют форма, глубина глазков, характер поверхности, так как от них зависит количество отходов при чистке. Поэтому лидерство у легендарного «скарба» уже перехватил среднеранний и технологичный «бриз». В топ также входят «манифест», «журавинка» и «уладар».

— Вкус — дело третье. Но и о нем нельзя забывать, — замечает ученый.

Урожайность, кстати, далеко не определяющий показатель в выборе сорта. Производители гоняются не за максимальными, а за стабильными показателями. Им нужно, чтобы всегда были стабильные 45—50 тонн, а не 80 в одну осень и 15 в другую.

Огородникам специалисты советуют не забывать обновлять раз в три года семенную базу.

— А вот обновлять сортовой состав совсем необязательно. Тут уж как кому нравится, — говорит ученый. — У нас, например, в конце года будет представлен сорт картофеля с фиолетовой мякотью. Слухи о нем ходят давно, но название новинки — пока секрет.

Известно лишь, что такой картофель богат антиоксидантами, а Американская ассоциация онкологов уже признала его лечебным продуктом.

Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть фото Белоруссия и картошка в чем прикол. Смотреть картинку Белоруссия и картошка в чем прикол. Картинка про Белоруссия и картошка в чем прикол. Фото Белоруссия и картошка в чем приколФото Виталия Пивоварчика

Мимо кассы

Торгующие картофелем не одно десятилетие признаются: его стоимость остается неизменной на протяжении долгих лет — примерно сто долларов за тонну. Впрочем, как всегда, неплохие доходы приносит не столько выращивание, сколько переработка продукта. Но если в XIX веке кассу делали на спирте, сегодня в цене полуфабрикаты.

— В Толочине заканчивается строительство первого в Беларуси завода по производству картофеля фри. Пока же мы вынуждены ежегодно импортировать 4000 тонн продукта из Польши, Германии и Голландии. Не один миллион долларов, увы, проходит мимо нас, но скоро это исправим, — уверен Вадим Маханько. — Годится наша картошка и для другого фастфуда. Во всяком случае, крупнейшая частная компания по производству чипсов в Беларуси не отказывается от отечественного сырья.

С импортозамещением в этой сфере можно дойти до максимума, а вот с экспортом дела обстоят сложнее. Сегодня из страны вывозят около 350 тысяч тонн картофеля. Покупатель год от года меняется. В 2019-м основной объем ушел к украинцам и молдаванам. В этом году уже начались поставки в Россию.

Да, цифры экспорта не те, что были лет сорок назад. Но и площадей, отведенных под картофель, значительно меньше: 24 тысячи гектаров у крупнотоварных производств и 8—10 тысяч гектаров у фермеров. Есть два лидера.

— Толочинский консервный завод сажает картошку на 900 гектарах, при этом урожайность в последние 4 года не опускается ниже 50 тонн/га.

Там высокая доля механизации и продуманная складская логистика — роботы даже сетки затаривают, — рассказывает ученый. — Еще один интересный пример — КФХ «Диана» в Шкловском районе. Это фермерское хозяйство, которое не уступает по площадям и урожаю государственным.

Реально ли в нынешних условиях построить в Беларуси картофельный бизнес с нуля? Только при наличии больших инвестиций. В 1990-х проще было стартовать с небольшими затратами. Определяющим являлся ручной труд, топливо и средства для обработки стоили гораздо дешевле, а рентабельность порой доходила до 300 %. Теперь же, когда все максимально автоматизировано и продовольственные рынки имеют четкую иерархию, пробиться гораздо сложнее.

При этом обидно, что в наших магазинах, особенно сетевых, по-прежнему не так уж и часто увидишь клубни, радующие глаз. А сколько разочарования порой испытываешь, когда начинаешь чистить купленную картошку, — если не ядовито-зеленоватая сверху, так с темными пятнами внутри или побитая проволочником и прочими вредителями и болезнями. Хорошо еще, если «уцелевшие» картофелины окажутся вкусными, а не напоминающими кусок вареного мыла. Гораздо больше шансов купить хорошую бульбу на рынке, у частников или фермеров. И раз уж картошка стала нашим устойчивым брендом, надо держать марку. К тому же игроков на картофельном поле сегодня предостаточно.

Алла Костень, учитель, Брестская область:

— Свою жизнь без картошки не представляю. Она кормилица нашей семьи не только в прямом, но и в переносном смысле. После войны бабушка возила картошку в Украину и меняла на муку. А уже в начале 1990-х мы с одноклассниками брали по мешку-два, прыгали в поезд Минск — Брест и ехали до конечной. Тамбур был забит ценным товаром под завязку. На брестском рынке в те годы покупатель находился быстро.

В 1994-м вышла замуж, и главным источником дохода в семье, опять же, стала картошка. Сажали немало, колхоз давал землю: нам с мужем — 40 соток, свекрови — 20 и столько же бабушке. На семью — 80 соток! Чаще всего копали руками, но иногда выручала техника: вытрясут урожай на поле, и ты пару дней его потом собираешь. Труд тяжелый, зато за «картофельные» деньги в те непростые времена удалось купить холодильник и мебель, материалы для строительства дома.

Сажаем картошку до сих пор и каждый год сдаем излишки перекупщикам — то на муку или сахар обменяем, то копейку выручим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *