Белка дивана что такое
Обивка дивана: какая лучше? Выбираем самую практичную, подходящую по свойствам и цвету
Представьте, вы собрались купить новый диван. Листаете каталоги в интернет-магазинах, ходите по мебельным салонам. На что обычно обращаете внимание? На цвет и узор, если есть, форму, размер. Правильно, так складывается первое впечатление, вы понимаете, подходит ли этот предмет мебели к интерьеру, нравится ли. Но не спешите сразу оформлять покупку, узнайте о выбранной модели больше!
Сегодня предлагаем поближе познакомиться с вариантами обивки.
Поверьте, от нее зависит многое: срок службы изделия, комфорт, бюджет, наличие дополнительного свободного времени и настроение. Нужно научиться выбирать!
Как купить обивочную ткань для диванов?
Если хотите перетянуть старый диван или приобрести абсолютно новый, заранее выясните, какие материалы могут быть снаружи. У каждого − свои свойства, достоинства и недостатки. О них поговорим позже. Сейчас перечислим критерии, по которым надо выбирать:
Выясните, насколько практичная обивка. Как правильно за ней ухаживать, «боится» ли жидкостей, нагревания, ультрафиолета, загрязнений. Пропускает воздух и влагу, сильно мнется? Важна ли для вас натуральность материала? Некоторые синтетические ткани более износостойкие, неприхотливые в уходе, стоят дешевле, но служат меньше и могут вызывать дискомфорт.
Вопросов много, поэтому для удобства специалисты разработали специальные категории. Они постарались объединить в группы схожие обивочные ткани: по прочности, весу, эксплуатационным качествам, внешнему виду, стоимости. Получилось 9 категорий, чем больше цифра, тем лучше качество:
0 − терможаккард, легкий шенилл, скотчгард, хлопок;
1− вельвет, искусственная замша, простой шенилл, флок;
2 – гобелен, рогожка;
3 – нубук, плотный гобелен, искусственная тяжелая замша;
4 – замша, шенилл с рисунком;
6 – арпатек, искусственная кожа;
7 – натуральная кожа;
8 – ткани, относящиеся к премиум-классу, и дорогая натуральная кожа.
В источниках бывают расхождения, но они незначительные. Главное, понять принцип деления и определиться, что именно нужно вам. Чтобы было легче, расскажем подробнее о самых популярных вариантах.
Обивка дивана: какая лучше?
Зависит от конкретной ситуации. Нужно учитывать месторасположение дивана, для кого он, будете ли использовать накидки.
Разобрались? Теперь смело можете выбирать обивочную ткань с нужными качествами.
Хлопок
Экологичный материал, впитывающий влагу и пропускающий воздух. Он хорошо прокрашивается, но быстро изнашивается. Если его регулярно эксплуатировать, прослужит в среднем 6 лет. При предварительной обработке специальными составами – чуть больше.
Шенилл
Плотный, прочный, бывает с разными основами: тканевой или клееной. Основа на клею плохо переносит контакт с жидкостями – долго высыхает и деформируется. Ткань – влагоустойчивая, но не выдерживает длительных нагрузок, поэтому для сна не подходит.
В целом, среди плюсов шенилла – выносливость, относительная натуральность, мягкость, сохранение цвета даже при частом попадании солнечного света. Как ухаживать? Чистить пылесосом либо протирать сухой губкой, мягкой щеточкой.
Можно протирать мягкой щеткой и сухой губкой, чистить пылесосом. К недостаткам относят скудный набор цветов, сложность в определении состава «на глаз». А еще домашние животные могут когтями вытягивать нити.
Скотчгард
Наиболее практичная обивка для дивана, относится к подвидам жаккарда. Благодаря пропитке особыми веществами, ткань устойчива к загрязнениям и влаге, отталкивает пыль. Она красивая, прочная и рассчитана на очень частое применение. Пятнышки удаляются обычным мыльным раствором. Главное, не использовать горячую воду и абразивные моющие средства.
Микрофибра
Это искусственная замша, отсюда синтетический запах. У нее необычная фактура и неоднородный цвет.
Такая обивочная ткань сохраняет первоначальную форму, структуру и цвет, пропускает воздух, не липнет к телу. Подходит для большинства стилей интерьера. Какие минусы? Притягивает грязь, пыль, портится от жидкостей и чрезмерной активности домашних питомцев.
Вельвет
То же самое, что бархат. Запоминается цветовыми переливами и приятными тактильными ощущениями. Относится к практичным обивочным тканям, потому что непритязательна в уходе, влаги и коготков собак, кошек не боится. Материал износоустойчивый, но для постоянного применения не подходит. Специалисты рекомендуют его для помещений, выполненных в классических, а не современных стилях.
Недорогая обивка дивана, содержащая натуральные и искусственные микроворсинки. Если точнее, на 65% состоит из синтетики и предварительно обязательно окрашивается. Основные преимущества: чистится от пятен обычным мыльным раствором, не «затвердевает» на холоде, «дышит», от кошачьих и собачьих когтей не рвется.
Флок приятный на ощупь, слегка бархатистый, теплый, его часто заранее обрабатывают влагозащитными составами.
Из минусов − впитывание посторонних запахов, накапливание шерсти животных и пыли, истирание со временем. Материал электризуется и портится от содержащих спирт веществ.
Гобелен
Изысканная ткань, которую применяют для обивки диванов, оформления декоративных элементов. Органично смотрится в помещениях, выполненных в стилях ампир, модерн и ретро. Гобеленная обшивка долговечна, но должна находиться вдали от ультрафиолета. Это натуральный, роскошный, прочный материал с большим разнообразием узоров и цветов.
Если собираетесь пользоваться регулярно, проводить влажную уборку, или ограничены в бюджете, лучше сразу присмотритесь к другим вариантам. Гобелен не для этого.
Жаккард
Качественная обивка с разнообразными узорами, особенно подходит для гостиной. Обладает массой достоинств, среди основных – прочность, богатство расцветок, отсутствие риска деформации. Ткань не боится температурных перепадов, выглядит дорого, не провоцирует аллергических реакций.
Она прослужит долго, не выцветет под солнцем, летом будет дарить прохладу, а зимой – согревать. Диван с жаккардом лучше не брать тем, кто не любит скользящие поверхности, сухие методы очистки и дорогостоящие изделия.
Арпатек
Раньше этот материал из-за схожести с натуральной кожей использовался для отделки сидений в автомобильном салоне. Он подходит для влажной уборки, не портится от ультрафиолетовых лучей и идеален для кухонной мебели. Случайно пролили что-то или испачкали едой? Протрите тряпочкой и любым очищающим гелем, жидким мылом с водой. Ткань прекрасно сохраняет форму и цвет, устойчива к разрывам, порезам и различным механическим повреждениям. Что плохого? Со временем появляются микротрещины, и еще такую обивку толстой не назовешь.
Искусственная кожа
Кожзаменитель – бюджетный аналог натуральной кожи. Его можно использовать на протяжении длительного времени, особых сложностей в уходе нет. Диваны стильные, выглядят презентабельно, но они однотонные и не предназначены для жаркого лета.
Материал вообще не выносит высокие температуры и не слишком приятен, если соприкасаться с ним оголенными участками тела. А еще может растрескиваться.
Натуральная кожа
Всегда актуальная классика, признак хорошего вкуса, высокого статуса и достатка. Органично вписывается в практически любой интерьер, предлагается большой выбор моделей. В продаже есть диваны с матовой либо лакированной, гладкой или мятой кожей, с тиснением и даже печатными рисунками. Обивка экологичная, роскошная, прочная, влагоустойчивая и долговечная. Из явных минусов только дороговизна, маленький выбор оттенков, липкость, горючесть и отсутствие защиты от домашних животных.
Так какая обивка для дивана самая практичная?
Основные свойства рассмотрели, самое время поговорить о размещении в доме или квартире. Для каждой комнаты предназначены свои варианты:
Если вы планируете на диване спать, то выбирайте обивку по другим критериям. В этом случае важнее экологичность, гипоаллергенность, устойчивость к механическим воздействиям и воздухопроницаемость.
Натуральных волокон в составе должно быть больше 50%. Наиболее подходящие ткани – жаккард, велюр, а также флок и шенилл.
Какую обивочную ткань купить обладателям собак и кошек?
Очень плотную и с тонким плетением – велюр, флок. Искусственная замша отличается повышенной прочностью, смотрится изысканно и придает уют. Флок даже называют «антикоготь» за его выносливость. Снаружи это приятная, мягкая ткань, а на деле – очень износостойкая и не требовательная к уходу.
Вельвет тоже отличается устойчивостью к механическим воздействиям, не подвержен деформации и не содержит искусственных пропиток. Есть и специальный синтетический материал с «говорящим» названием «Релакс». Его производят из высокопрочных полимерных волокон, за которыми очень просто ухаживать.
Цвет обивки дивана
У большинства обивочных тканей широкий диапазон расцветок. Могут быть яркие принты, узоры, переливы, но основной цвет, как правило, один.
Кроме того, однотонные модели всегда актуальны и хорошо вписываются в дизайн помещения. Если диван будет занимать центральное место, невольно привлекать к себе внимание, выбирайте цвет, в зависимости от его влияния на психику:
При выборе цвета обивки постарайтесь учесть и стилистическое оформление помещения. Для комнат, выполненных в восточном стиле, идеально подходят диваны с бархатистой обивкой фиолетовых, песочных, золотистых и синих тонов, кантри – терракотовых, коричневых, бежевых.
Если вы использовали стиль арт-деко, установите мягкую мебель со светлой обивкой и контрастирующим орнаментом, hi-tech – однотонную серую, белую либо бежевую, прованс – лиловую, голубую, кремовую.
Для классического стиля характерны дорогие натуральные ткани и материалы, имеющие сложную текстуру, бежевого, бордового, красного, золотого или коричневого цвета. Для модерна – бежевая либо светло-серая обивка.
Удачные цвета обивки для разных комнат
Диван в небольшой спальне должен быть светлым, чтобы визуально расширять пространство. Если площадь позволяет, можете выбирать однотонные яркие модели под настроение и общую стилистику. В гостиной хорошо будут смотреться диваны с красочными принтами, которые добавят динамичности и разнообразия.
Для очень активных детей выбирают мягкую мебель нейтральных тонов, а для замкнутых и спокойных – с рисунками и «сочными» красками. На кухне тоже лучше смотрятся диваны с яркой обивкой. Оранжевый, красный, розовый пробуждают аппетит, повышают настроение, тонизируют. А самая практичная обивка для дивана в столовую – темная, на ней не так видны загрязнения.
PERFORMA | VIP диваны предлагают вам большой выбор диванов с качественными обивками из ткани или кожи. У нас есть модели самых разных цветов и размеров. Чтобы найти наиболее подходящие, воспользуйтесь поисковыми фильтрами. Это легко и удобно! А может, вы хотите чего-то необычного и эксклюзивного? Тогда закажите диван по индивидуальному проекту – мы обязательно учтем все ваши пожелания и подскажем лучшее решение!
Эксперт: Надежда Гуменная
Эксперт: Надежда Гуменная
Основатель бренда Peforma
15 лет в мебельном бизнесе, специалист по дизайну сложных мебельных изделий.
Белка дивана что такое
Что надо знать о кето-диете, прежде чем пробовать
Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.
Что такое кето-диета
Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма. [1]
Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи [2]. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы [3], [4].
Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.
Признаки кетоза:
Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма [4].
Виды кето-диеты:
Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам [5]. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.
Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:
Продукты, которые нужно включить в рацион
Основные продукты, которые входят в кето-питание [6]:
Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты [7]:
В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.
Меню на неделю по дням
Понедельник
Воскресенье
Эффективность похудения на кето-диете
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения и может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые вы сможете соблюдать постоянно [8].
Эксперты подтверждают, что кето-диета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров [9], [10]. Снижение веса происходит за счет [11]:
Кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию [12], [13].
Вред кето-диеты
В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов [14].
В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний [15].
Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать [2],[16].
Кето-грипп
Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней [17]. Симптомы:
В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.
Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.
Кетоацидоз
Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе [18], [19].
Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.
Камни в почках
Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов [20].
Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.
Кето-диета при диабете
Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету[21], [22]. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.
Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения [23], [24].
Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.
Отзыв врача о кето-диете
Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.
Полезна или вредна кето-диета?
«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.
При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.
Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.
Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.
Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?
Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.
Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:
Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.
Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.
Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.
Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.
Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?
Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.
Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает.
Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.
Обзор белков из насекомых
Мука из сверчка позволяет делать огромную линейку продукции. Мы сейчас говорим не только о спортивных батончиках, а еще, например, о хлебной выпечке.
Финская компания давным-давно, в 2014 или в 2015 году, сделала эксперимент. У них до 9–10 утра раскупался весь хлеб с добавлением 4% муки из сверчка. Не было никакого отторжения.На рынке есть огромное количество продуктов со сверчковой мукой: макароны, чипсы, выпечка, батончики, коктейли. Продуктов всё больше и больше.
В США сделали котлеты для бургеров с мучным червем баффало (баффало — это крупный мучной червь). Никогда не догадаешься, что это насекомое. Понимаешь, что это какой-то аминокислотный состав, который максимально полезен, без антибиотиков. Никак не напоминает червяка. Психологический барьер минимальный. Индустрия уже очень большая.
У мухи чёрная львинка очень много плюсов: переработка органических отходов, быстрый рост, использование белка львинки в сельскохозяйственных кормах — он дешевый и не должен быть по цене выше, чем рыбная мука. Этими достоинствами обладает только львинка.
Сергей Макаров разрабатывает технологии производства белка из насекомых.
Разговор состоялся 1 марта 2021 года.
Походу, всё намекает на то, что в 2022-м пояса придётся затянуть ещё туже )) Окно Овертона в действии. Насекомые гадость, фу! →В Азии их едят, был бы там на отдыхе тоже попробовал бы ради эксперимента → Насекомые- полезный, здоровый продукт. Даже в развитых странах типа Финляндии, США ими не брезгуют. Было бы здорово, если бы они стали частью и моего рациона ))
ну а че, белок он и есть белок, какая разница откуда его получать. Не из фекалий и на том спасибо.
Вон качкам протеин из опарышей гонят и никто не парится, всех все устраивает
Пчёлиная цивилизация
Я познакомился с пчеловодством благодаря крёстному, который держал небольшую пасеку–вагончик в Московской области. Как–то раз он взял меня с собой, чтобы научить азам этого непростого искусства. Работа спорилась и через некоторое время в вагончике крёстного появилось несколько моих ульев. Ухаживая за пчёлами и наблюдая их жизненный уклад, я постепенно проникся глубоким уважением к их цивилизации, в которой царит порядок, дисциплина, самоорганизация и готовность в любой момент пожертвовать собой во имя семьи. И сегодня мне хочется поделиться своими наблюдениями с вами.
Эта статья ни в коем случае не руководство «Как завести пасеку» — в интернете вы сможете найти огромное количество полезной информации от реальных гуру пчеловодства. На YouTube есть пошаговые руководства на любые пчеловодческие темы — от покупки улья до снятия роя. Я хочу поделиться с вами наблюдениями другого рода — интересными фактами о пчёлах, свидетелем которых мне довелось быть.
Начнём с того, что само слово «пчела» происходит от звукоподражательного праславянского «бжела» (которое в украинском языке, кстати, не сильно изменилось и звучит как «бджола»). Этим названием наши предки пытались передать характерный жужжащий звук крыльев медоносных пчёл. Почему «медоносных»? Основное внимание человечества было приковано именно к этому роду наиболее полезных с практической точки зрения пчёл, хотя классификация пчёл содержит около 520 родов, делящихся на 21 тысячу видов. Мы, люди, мало заинтересованы в пчёлах–одиночках или пчёлах, которые не собирают мёд. Зато, мы тысячелетиями изучали жизнь и повадки пчёл общественных.
Многим известно, что один из продуктов пчеловодства — мёд, был обнаружен ещё в усыпальницах египетских фараонов. Уже в то время люди эксплуатировали пчелиный труд и довольно успешно. До 16 века на Руси не было известно сахара (как ясно из его названия, пришедшего из арабских стран), а между тем успешно готовились и квас, и сбитень, и варенье. Основной сладостью, радостью и лекарством был мёд, который извлекали из ульев медоносных пчёл или доставали разоряя дикие ульи.
Медоносные пчёлы это общественные насекомые со строгой социальной иерархией. Причём, с момента рождения до смерти (которая наступает в результате физического износа), рабочая пчела быстро продвигается по социальным лифтам. Циклы жизни рабочих пчёл призваны максимально оптимизировать потребление в улье.
Рабочая пчела включается в жизнь улья как только выходит из стадии личинки. В возрасте до 7 дней ей поручают лёгкую работу по кормлению матки и личинок. Постепенно у пчелы начинают работать восковые железы и она переключается на строительство сот. Приблизительно к 14–му дню жизни продуктивность восковых желез резко падает и пчёла переходит на другую работу — чистку сот и улья, вынос мусора, уборку. К 20 дням пчела набирается сил и переходит из уборщицы в секьюрити — охраняет леток и вентилирует улей при жаре. Заодно пчела осваивается снаружи улья, ведь уже к 25 дням она переключается на медосбор и сбор пыльцы. Это самая тяжёлая работа, она сильно изнашивает, поэтому перейдя на пенсию в 30 дней пчела отрабатывает свой долг перед ульем собирая воду для общественных нужд. Хотя эту работу не назовёшь спокойной — наибольшее количество пчёл погибает именно при заборе воды из водоёмов. Однако, вода не мёд и для её сбора не требуется лететь за километры и обирать тысячи тычинок.
Управлением в улье занимается матка. Она определяет сколько нужно пчёл и когда имеет смысл разделять семью на две части. Это одна из немногих пчёл лишённых жала — оно ей попросту не нужно. Управление матка осуществляет химическими сигналами. Если вам удалось захватить матку в заложники (например, скрыв её внутри кулака), пчёлы облепят вашу руку, но не будут жалить, чувствуя запах матки. Конечно, это работает не для всех видов пчёл — не советую пробовать этот трюк с африканскими пчёлами–убийцами, они могут не оценить.
Работая с пчёлами обращаешь внимание, что семья привыкает к тебе и перестаёт воспринимать как опасность. Они достаточно спокойно реагируют на различные хозяйственные дела, типа перестановки рамок в улье. Но при этом важно помнить, что пчёлы очень чувствительны к запахам.
Я узнал об этом из личного опыта. Собираясь на пасеку после переборки движка, я помыл руки бензином, а затем ополоснул водой с мылом. Мы встретились с крёстным, одели халаты и накомарники, открыли улей и я начал переставлять рамки. В этот момент пчёлы стали бить меня с лёту, даже не садясь. Я спокойно сковыривал жала и продолжал работу — не бросишь же открытый улей на полпути. Пока я переставил рамки, насчитал 42 укуса. Через три часа мои пальцы были больше похожи на сардельки. Надо заметить, что с детства у меня была аллергия на пчелиные укусы. Один–единственный укус вызывал отёк, который не проходил дня три. В этот раз я проходил с опухшими руками ровно два дня. Бонусом досталась температура около 39. Зато через неделю я с удивлением обнаружил, что аллергии на укусы не стало. То есть вообще. Вот так вот пчёлы исцелили меня «передозом». Крёстный рассказывал про свой «рекорд» — зимой он опрокинул улей при установке кормушек и пока собирал пчёл его садануло около 80. Говорил, что пришлось отлежаться пару дней, а затем явления пошли на убыль.
У пчёл есть свой язык жестов, которым они обмениваются для сообщения важной информации о местах скопления медоносов. Рабочая пчела, возвращаясь с перспективной поляны, выплясывает в воздухе определённые па, которые показывают остальным пчёлам дорогу в углах к Солнцу и горизонту. Посмотрев этот навигатор, другие пчёлы с лёгкостью повторяют маршрут полёта первооткрывателя.
За размножение в улье отвечают трутни — это мужские особи, которым живётся веселее всех. Матка закладывает их личинки весной. Весь сезон их задача — вкусно есть и заниматься оплодотворением матки для воспроизводства потомства. У них, как и у матки нет жала — трутни находятся под защитой рабочих пчёл. Но радость их длится недолго — перед зимой рабочие пчёлы выгоняют этих бездельников на мороз, где они и погибают. Иначе, их придётся кормить всю зиму, что иррационально, а в улье все логично, сурово и справедливо.
Наверно, на сегодня закончим тему пчеловодства, которая не всем интересна и утомительна для непрофессионалов. Плюсуйте, если понравилось — напишу подобную статью о продуктах пчеловодства и апитерапии (лечении пчёлами).