Белград кухня что поесть
Что попробовать в Белграде: ТОП-10 блюд сербской кухни
Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему. Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Что из еды стоит попробовать в Сербии туристу? Перед вами список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.
Чевапчичи
Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии. Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой. Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!
Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.
Караджорджева шницла | Сербский шницель
Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.
Плескавица
Самый известный стрит-фуд Сербии. Плескавица – широкая плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной. В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку. Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые.
Айвар
В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.
Печена паприка
Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле. Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком. Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.
Уштицы
Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!
Шопска салата | Сербский салат
Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий. Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.
Пита с начинкой
Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью. Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку. Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.
Палачинке
Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком. «Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов. Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.
Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом. Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье. Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика.
Цены на еду в Белграде — где и что поесть, секретные места и обычаи сербов
Читайте также:
Музей Воеводины в Нови Саде — выставка военной техники и немного истории
Площадь Свободы в Нови Саде — главная туристическая площадь города
Поговорим про цены на еду в Белграде и где здесь можно вкусно поесть? Оказывается, сербы очень любят есть на завтрак булочки и огромные мясные пироги по 300 грамм, запивая их йогуртом. Хотя, на фигурах это не особо отражается — видимо есть какой-то сербский секрет. Кухня интересная, разнообразная и совсем непохожа на нашу. Даже голубцы это не наши голубцы, а сарма с кислой капустой.
1. Где можно поесть в Белграде
Туристические места от нетуристических по ценам отличаются очень сильно. Что можно поесть в Сербии? Местная кухня сытная, вкусная, очень много мяса. Мясной гриль называется «роштиль». Это разнообразные котлетки и колбаски из мясного фарша, приготовленные на решетке.
Очень вкусные густые супы! Обратите внимание, все чорбы (супы) сделаны с добавлением муки для густоты. Иногда туда еще и сметану кладут — такой суп точно может заменить и первое, и второе. Рекомендую попробовать суп из телятины с овощами — «телечjа чорба». Менее калорийные варианты — супы с домашней лапшой, это бульон с вермишелью. Обычно куриный, овощной.
Перекусить, позавтракать можно в пекарах:
Есть совсем оригинальные блюда, такие как телячья голова «в желудке». На деле — с головы срезается мягкое мясо, запекается в пленки, которая покрывает снаружи желудок животного. Звучит не очень, но вкусно. Обычно подается маленькая порция — очень жирное блюдо.
Интересная еда — сарма. Это наши голубцы, только из кислой капусты. Праздничное блюдо, которое, конечно, лучше пробовать у кого-нибудь дома, но иногда его вкусно готовят и в ресторанах.
Очень много внимания уделяется овощам. Есть 1001 вариант овощных салатов. Просто овощи, запеченные, вареные, на гриле, салаты с сыром, сметаной.
И еще вариант нашего Оливье, который называется «Русский салат». Не рекомендую его заказывать — уж очень на наш вкусный новогодний Оливье он не похож.
По ценам — сравнительно недорого. Рестораны местной кухни называются «кафаны». Цены разные, но чаще всего средний чек за обед:
Местные сладости нам не очень понравились. Скорее потому, что тесто, крем, ингредиенты не самые привычные. Но разнообразие сладостей очень большое. Здесь огромное влияние оказала Османская империя, под гнетом которой Сербия была долгие годы.
Некоторые сладости — откровенно турецкие. Баклава, например. Это наша пахлава с медом и орехами.
А вот и пироги на фото! Или «питы», как они называются в Сербии:
Пироги вот так выглядят, цена — за кусок:
Забавное название кафе:
В центре, на главных улицах очень много модных кафе. Здесь можно встретить все что угодно. Одно из таких модных и дорогих мест — кафе «Монумент». Правда, не очень понятно, что же у них такого особенного. Салаты, сэндвичи, соки, кофе, пирожные. Здесь средний ценник будет на порядок выше.
1.1. Варианты заведений в Белграде
Чаще всего сербы завтракают дома или в пекарнях. Порадовало, что хлеб и выпечка здесь очень вкусные. Порции большие! Например, стандартная порция пирога с мясом — 250-300 грамм. По городу много кафе, где утром можно взять еду и кофе на вынос.
Если работаете, что скорее всего обедаете на работе, берете еду с собой. Сербы часто жалуются, что еда в кафе дорогая. С ресторанами местной кухни — совсем другое дело. Здесь за 800-1000 динар можно съесть обед из нескольких блюд.
Перекусить можно и в старом добром Макдоналдсе, в Белграде он тоже есть.
Цены в Макдоналдсе:
По всему городу разбросаны киоски с пиццей. Существует противостояние между двумя самыми крупными сетевыми пиццериям. Владелец одного из них решил выжить с рынка второго, так что размещал свои рестораны прямо рядом с ресторанами конкурента.
Цены в одном из кафе в центре:
Конкуренция уличной еде — здоровая еда:
Идем в необычный магазин:
Цены в Здравой Хране (здоровое питание) немного выше, но здоровье-то дороже:
Ресторанов разнообразной кухни очень много, но лидируют: местная, итальянская (пицца, паста), китайская, мексиканская. Радует, что по городу много магазинов с природными, натуральными продуктами. Такое питание входит в моду. Там, обычно, можно купить на вынос свежие соки, сэндвичи.
1.2. Цены в кафе
Немного о ценах в кафе и ресторанах города. Нам удалось совсем недорого поесть. Например, ресторан «Бранковина».
Сладости и десерты тоже недорогие, смотрите:
А вот совсем недорогое кафе, где сытно накормят. Как видите, цены от 250 динар за порцию:
Или такой вариант уличного кафе. Сэндвичи по 240-290 динар. Но они большие! Это не просто бутерброд, а целый обед. Здесь же можно купить воду, пиво, соки:
Почти во всех ресторанах есть вариант дневного меню. Это, обычно, первое блюдо, салат, второе. Или же только суп и второе. Здорово экономите.
Например, в этом кафе пообедать можно всего-то на 380 динар:
1.3. Лучшие кафе в Белграде по отзывам
И где же можно вкусно поесть в Белграде? Хочу порекомендовать несколько ресторанов национальной кухни, которые находятся в центре:
И пара вариантов для любителей сладостей:
Ассортимент стандартной пекарни:
Большие, вкусные сэндвичи и горячая выпечка — нормальная уличная еда:
Где находятся? Да по всему городу, почти что на каждом шагу. Это крупные сетевые пекарни, Хлеб&Кифле, например, даже в аэропорту есть.
Лучшие рестораны по версии tripadvisor в Белграде:
Если вы уже побывали в одном из них — напишите нам своей мнение в комментариях.
2. Как найти недорогое и вкусное кафе
Чтобы вкусно и недорого поесть — не советую выбирать крупные туристические районы. Кнез Михайлова, Теризиje, Скадарлия, Калемегдан, район Нового Белграда рядом с рекой — не подойдут. Здесь дорогие кафе и рестораны, стоимость будет на 50-100% выше, чем в самой обычной кафане, кафешке. А порции, кстати, меньше.
Кстати, если хотите попробовать все, то советую интересный гастро-тур по барам и ресторанам города! Гид расскажет, покажет, отведет в самые необычные места города, где можно поесть и выпить. Экскурсия стоит 38 евро на человека, а если вас много идет в гастро-поход, то по 25 евро на человека. Для любителей фоток из интересных мест — самое то! Зайдете в квартирные бары, бары-дворики, необычные рестораны.
Часто можно встретить на улице палатки с грилем. Большой гамбургер (в два-три раза больше обычного) с аппетитной котлеткой и разными салатами будет стоить от 250-400 динар. Около таких палаток фаст-фуда обычно толпится народ. А значит, вкусно и недорого! Что там можно заказать?
Все это кладется в увесистую булку (лепинja). Потом, по своему выбору можно добавить капусты, помидоры, огурцы, специи, лук, острый перец, соусы и т.д.
Думаю, отличный вариант узнать, где поблизости недорогое кафе или ресторан — просто спросить у местной молодежи. Они говорят на английском, точно не будут советовать дорогие рестораны.
3. Выводы
Интересная и разнообразная кухня Сербии придется по вкусу туристам. Порадовало, что в Белграде очень много мест, где можно перекусить. Советую обратить внимание на рестораны национальной кухни — кафаны. Как и везде, чем дальше от центра — тем дешевле будет.
Можно и печеньками перекусить:
Средний счет в такой местном ресторане — 800-1000 динаров на человека. Обед из 2-3 блюд с напитками. Не так уж и дорого, правда? Позавтракать можно в пекарне, булочки, круасаны стоят от 50 до 150 динар.
А вот туристических мест советую избегать — высокие цены, а качество страдает. В статье мы дали несколько адресов хороших недорогих кафе.
Еда на вынос, салаты:
Кстати, что бы вам хотелось попробовать из сербской кухни? Вы бы рискнули съесть голову теленка «в желудке»?
Обязательно подписывайтесь на наш блог, делитесь историями о путешествиях с друзьями в социальных сетях. Скоро у нас на сайте появятся новые статьи о Сербии и других странах. Остались вопросы? Обязательно задавайте нам в комментариях!
Кстати, если вы только собираетесь в Белград, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать отель прямо через эту форму:
А мы в Белграде воспользовались сервисом airbnb и остановились в квартире — так оказалось дешевле и удобнее. Если тоже хотите выбрать квартиру, а не отель, обязательно воспользуйтесь нашей ссылкой — так вы получите бонус (около 30 евро) и сможете сэкономить уже на первом бронировании.
Белград: гастрономический гид
Во время поездки в Белград вы рискуете набрать пару лишних килограммов: пекарни, кондитерские и мясо на гриле ждут на каждом углу, а цены в Сербии очень гуманные. В этом материале редактор «Самокатуса» Эльвира Ибрагимова расскажет, что и где попробовать в Белграде.
Роштиљ (мясо на гриле)
Мясо на гриле – основа белградской кухни. Самое распространенное блюдо – круглая плоская котлета пљескавица, обычно из говядины. В фастфуде плескавицу подают в пшеничной лепешке сомун с овощами и соусом на выбор: можно добавить сырный соус со специями урнебес, соленые густые сливки каjмак или овощную икру ајвар.
Личное наблюдение: чем отвратнее дизайн заведения, тем вкуснее там мясо.
Легендарное место: Права пљескавица (права – “настоящая” в переводе с сербского) на Таковской улице. Ни в коем случае не просите добавить кетчуп или майонез, уязвленный владелец может отказаться вас обслуживать.
В ресторанах плескавицу подают не в сомуне, а на тарелке. Есть разные варианты: пуњена с сыром внутри, завернутая в бекон ролована или гурманска с кусочками сыра и бекона.
Второе по популярности блюдо – ћевапи, колбаски из фарша. На Балканах существует несколько разновидностей чевапа, получивших названия по городам: сараевский, травничкий, банялучкий, новопазарский. Жители этих городов отчаянно спорят, чья версия лучше, но для неискушенного потребителя разницы почти нет. В Белграде чаще всего готовят сараевский чевап. Я попробовала чевап в семнадцати заведениях в Белграде, и лучший – в сети Walter (кстати, место так называется в честь легендарного фильма «Вальтер спасает Сараево»).
Помимо плескавицы и чевапа в так называемых ресторанах, специализирующихся на роштиле, попробуйте лесковачки уштипци – острое мясо с сыром и беконом, ражничи – местный аналог шашлыка, стейк бифтек, вешалицу – свиную отбивнаю, суджук – колбаски со специями и блюда из субпродуктов. Если не можете выбрать, закажите мешано месо – микс из разных блюд. Его стоит брать на двоих.
Избегайте ресторанов на центральной Скадарской улице. У них богатая история, богемный антураж и живая музыка, но ориентация на туристов нередко губительно сказывается на качестве еды и ценах. У меня был негативный опыт с ресторанами “?” и “Оращац”, а вот рестораны “Вук” и “Микан” – среди моих фаворитов.
Еще чевапы и плескавицу можно покупать в мясных магазинах месара, но тут их продают только килограммами: подойдет для больших компаний и тех, кто хочет сэкономить.
Кувана храна (приготовленная еда)
Это традиционные блюда сербской домашней кухни, которые известны каждому сербу по бабушкиным рецептам. Большинство из них – это комбинации мяса и овощей:
Для обозначения супов есть два термина: супа и чорба. Первое больше похоже на бульон всего с парой ингредиентов, а второе – на густой суп. Самое популярное блюдо в этой категории – рибља чорба (рыбный суп).
Казалось бы, традиционные блюда должны подавать в ресторанах национальной кухни, но большинство уделяет основное внимание роштилю, а кувана храна встречается не так часто. Но в Белграде есть заведения, похожие на наши столовые – обычно в их названии есть слова готова jela, кувана јела или кувана храна: там выбор гораздо больше, а цены – ниже. Самый большой выбор – в столовой “Кантина” на бульваре короля Александра.
Печење
В сербском языке это слово означает не десерт, а жаренное на вертеле мясо ягненка или поросенка. Блюдо энергозатратное, поэтому в сербских семьях готовится только по праздникам. Идеальная возможность попробовать печење – подружиться с кем-нибудь настолько, чтобы быть приглашенным на Славу, праздник в честь святого покровителя семьи. Но есть и альтернатива – рестораны, специализирующиеся на печење, называются Печењара. Чаще всего они продают мясо по килограммам. Также печење подают в некоторых ресторанах и продают в мясных магазинах.
Пицца и паста
Из-за повсеместной любви к роштилю заведения с национальными кухнями других стран редко приживаются в Белграде. Итальянские пицца и паста – исключение.
Паста в Белграде отличается от классической итальянской обилием соуса и мяса (в некоторых ресторанах соотношение макарон и мяса – один к одному). Ее можно попробовать в итальянских ресторанах (например, Spaghetteria Trag), в большинстве обычных (моя любимая – в джаз-кафе Sinnerman) или в киосках, где можно взять пасту с собой. С каждым годом их становится все больше, при этом ассортимент и цены у них примерно одинаковые. Помимо классических итальянских паст (аррабьята, поло и песто, карбонара и других), встречаются и локальные варианты (с айваром, фасолью, копченным беконом). Мои фавориты – Agi Pasta и Pasta Ricco.
С пиццей белградцы обошлись более безжалостно. Во-первых, слой начинки в ней порой вдвое толще самого теста. Во-вторых, пиццу буквально поливают кетчупом. В-третьих, сербы очень любят мазать на пиццу салат (!) – например, оливье, который здесь называют руска салата. Попробовать такую подачу пиццы можно в сети “Буцко”.
Лучшей считается пицца на дровах. Такую можно найти около машиностроительного факультета на улице Кралице Марие. На Google-картах она отмечена как Metro Pizza, но на месте обнаружить её по вывеске сложно – ориентируйтесь на очередь, которая там есть всегда.
Пекара (пекарня)
Не заметить пекарни сложно: их много, и запах слышен за несколько метров от входа. В пекарнях Белграда огромный ассортимент. Когда я в первый раз зашла в одну из них, я так растерялась, что ничего не смогла купить. Для белградцев пекары – место для завтрака и перекуса. Стандартный вариант – это бурек или пита (и то, и другое из слоеного теста) с начинками: мясом, сыром, картофелем, зеленью, грибами. Подходящим напитком для такого завтрака считается питьевой йогурт. Кофе к выпечке удастся заказать только в новомодных пекарнях вроде “Хлеб & кифле”.
Популярностью также пользуются булка кифла, пончик крофна, печенье с начинкой ванилице, проja – выпечка из кукурузной муки.
Только один легендарный продукт из теста в пекарнях вряд ли удастся встретить – это лепиња, лепешка с начинкой из яиц, каймака и топленого жира. Она обычно продается под названием ужичка комлпет лепиња. Есть ещё златиборский вариант – в такую лепешку добавляют бекон. Лучшие лепешки – в кафе “Чобанов одмор”, где не ограничиваются стандартными начинками.
Послатичарница (кондитерская)
Большинство белградских кондитерских выглядят не очень привлекательно: они будто застыли в восьмидесятых. Но кормят там очень вкусно. Ассортимент включает как классические торты и пирожные (например, торт “Захер” или тирамису), так и более локальные варианты:
– жито са шлагом – перемолотая пшеница со сливками;
– китникез – желе из айвы;
– каштановое пюре;
– аналог безе шампита и сливочное пирожное кремпита.
Если вас не смущает скромный интерьер, рекомендую кондитерскую «Посластичарница ДJ». Есть и более эстетские варианты, например, Specijal.
Что взять с собой?
Любой серб наверняка посоветует вам купить в качестве сувенира печенье Plazma. В нем нет ничего особенного, но, видимо, долгое употребление вызывает привыкание. Иначе я не могу объяснить, почему большинство моих знакомых сербов всегда берут с собой за границу пару коробок “Плазмы”. Ещё одна легендарная сладость – Eurokrem: орехово-молочная шоколадная паста. На ее основе делают и другие сладости: например, вафли и печенье.
В Белграде отличный сыр, но с первого раза в многообразии сербских сыров разобраться непросто. Для первого знакомства любителям твердых сыров советую выбрать качкаваљ (идеально пиротский, из овечьего молока), а из мягких сыров хороши сомборский или шабачкий. На рынках есть специализированные лавки, где продают домашние сыры, но везти их сложнее, чем уже упакованные сыры крупных производителей.
Еще из Белграда часто привозят колбасы и другие мясные изделия: помимо пршута и вариаций на тему салями, тут есть ещё похожая на бекон панчета и сланина, которая очень близка украинскому салу. Попробуйте кулен – колбасу с паприкой, копченный пршут печеницу, суджук и другие виды колбас. Такой сувенир долго хранится, и его легко перевозить.
Времена суровые, туризма почти нет, доходов для таких проектов, как наш — тоже. Надеемся на поддержку читателей, чтобы писать о путешествиях и открытии границ чаще и больше. Спасибо!
Самый простой способ поддержать нас — подписаться в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Фейсбук, Яндекс.Дзен, Инстаграм.
Если же наш контент как-то помог вам (например, сэкономить деньги), то мы будем рады, если вы сможете поддержать нас рублем! Это можно сделать на «Патреоне» или единоразово через вот эту форму: