Бельгийские вафли с чем подать

Брюссельские вафли

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Вафли — распространенный во многих странах вид кондитерских изделий, имеющий форму пластины с оттиском на поверхности. Выпекают их из жидкого теста в специальных ячеистых формах (вафельницах). Одной из разновидностей этого лакомства являются брюссельские вафли.

История происхождения бельгийских вафель

Первые вафли в Бельгии готовили еще в Средние века. В то время они представляли собой тонкое хрустящее печенье из пресного теста, замешанного на муке из ячменя и овса. Выпекали эти изделия в вафельницах, изготовленных из двух толстых металлических пластин, скрепленных шарниром и имеющих рычаг с деревянной ручкой. Приспособление ставилось на огонь и переворачивалось вручную по мере готовности выпечки. Лакомство снискало большую популярность у себя на родине и в соседних странах.

Бельгийские вафли бывают двух видов: льежские и брюссельские. Они готовятся из одних и тех же ингредиентов, но разными способами.

Льежские вафли более плотные и хрустящие за счет наличия кусочков сахара, который карамелизуется внутри теста во время выпекания изделия. Впервые они были приготовлены поваром принца Льежского в XVIII в. из теста для булочек. Подают такие кондитерские изделия холодными или горячими, с начинкой и без.

Брюссельские вафли отличаются мягкостью и воздушностью теста; подают их горячими, свежевыпеченными, с посыпкой, глазурью или начинкой.

Свою славу бельгийские вафли снискали после Брюссельской всемирной выставки, проводившейся в 1958 г. На ней Вальтер Клейман представил свои вафли с клубникой и сливками, которые назвал «брюссельскими».

Продукт имел большой успех и в 1962 г. был представлен на выставке в Сиэтле. В Америке вафли, которые здесь называли «бельгийскими», быстро стали хитом, а после выставки в Нью-Йорке в 1964 г. получили мировое признание.

Рецепты приготовления брюссельских вафель

Классические брюссельские вафли готовят без добавления в тесто разрыхлителя или дрожжей. Изделия получаются пышными только за счет хорошо взбитых яичных белков.

Для приготовления классических брюссельских вафель понадобятся:

Сливочное масло необходимо растопить, не доводя до кипения, и слегка остудить при комнатной температуре. Белки и желтки яиц требуется аккуратно разделить; белки нужно сразу же поместить в холодильник.

В глубокую емкость следует просеять муку, добавить песок, ванильный сахар и щепотку соли. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и сформировать в центре смеси углубление, куда необходимо вылить желтки. После этого смесь нужно хорошо размешать вилкой или венчиком, а затем добавить остывшее растопленное масло и молоко. Тесто нужно тщательно перемешать до однородного состояния.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем податьИнтересные факты о вафлях.

Из холодильника следует достать яичные белки и взбить их миксером с тонкими венчиками на маленькой скорости, добавив щепотку соли. Когда белки начнут густеть, можно немного прибавить мощности. Время взбивания — около 5 минут; белки должны приобрести вид крепкой белоснежной пены. Важно, чтобы венчики и посуда были чистыми, сухими и без жира, иначе белки не взобьются.

Белки нужно добавлять в тесто маленькими порциями; мешать следует силиконовой или пластиковой лопаткой в одном направлении. После того как тесто будет готово, его необходимо накрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Выпекать вафли рекомендуется в специальной вафельнице. Ее нужно включить в сеть, дождаться, когда она нагреется, а затем смазать панели маслом и небольшим количеством жидкого теста, которое нужно сразу же равномерно распределить.

Далее в вафельницу наливают необходимое количество теста, закрывают и выпекают в течение 3-5 минут. По истечении этого времени следует открыть вафельницу и осторожно приподнять изделие с краю. Если выпечка подрумянилась с двух сторон, ее можно вынимать.

Существуют рецепты брюссельских вафель с добавлением дрожжей или разрыхлителей для придания тесту большей пышности. Технология приготовления идентична описанной выше; на этапе просеивания муки добавляют разрыхлитель или дрожжи.

Чтобы тесто было несладким, из рецепта следует исключить ваниль и сахар. Такую выпечку можно использовать при приготовлении закусок и завтраков.

Какая должна быть начинка

Брюссельские вафли принято подавать горячими, только что испеченными. Сверху их посыпают корицей или сахарной пудрой. Можно полить выпечку взбитыми сливками, растопленным шоколадом, конфитюром, кленовым или ягодным сиропом, карамелью, вареньем, сгущенным молоком. Хорошо сочетается это блюдо с мороженым. В углубления на поверхности изделий удобно помещать фрукты и ягоды: клубнику, банан, ананас, малину, ежевику и др.

В качестве закусок хорошо зарекомендовали себя несладкие брюссельские вафли с начинкой из сыра, ветчины, паштета, помидоров, зелени, соленой рыбы. В Бельгии на вафлях подают завтраки, например яйца-пашот.

Можно подавать эту выпечку со специально приготовленными соусами, например сливочно-ванильным или шоколадным.

Для приготовления сливочно-ванильного соуса необходимо взбить вместе сахар, желтки, немного крахмала и соли, а также нагреть молоко. Взбитые желтки следует ввести в молоко и постепенно нагревать на медленном огне до загустения, избегая закипания смеси. Когда соус будет готов, нужно ввести в него экстракт ванили и убрать в холодильник на 2 часа.

Для приготовления шоколадного соуса следует растопить на медленном огне сливочное масло с молоком, не допуская кипения. Затем нужно натереть на терке шоколад (желательно горький) и добавить его в молоко. Соус необходимо довести до кипения, но не кипятить, затем снять с огня и немного остудить перед подачей.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем податьБрюссельские вафли с карамелью и ягодами.

Где в Бельгии можно попробовать фирменные вафли

Чтобы попробовать фирменные бельгийские вафли, стоит посетить Брюссель. В этом городе есть кафе и рестораны, специализирующиеся на приготовлении этого блюда.

Waffle Factory

Кафе Waffle Factory расположено в центре города недалеко от статуи Писающего мальчика и Ратушной площади. Здесь подают свежевыпеченные вафли с солеными начинками и сладкими топпингами, а к ним — различные напитки (пиво, чай, кофе). Меню кафе подходит для вегетарианцев. Посетители хвалят это заведение за большой выбор выпечки, качество, свежесть и приятный вкус продуктов. К минусам кафе можно отнести отсутствие столовых приборов и достаточно высокие цены.

Peck 47

Кафе Peck 47 расположено в центре Брюсселя. В меню заведения — различные варианты завтраков, которые подаются на вафлях. Особенной популярностью пользуются оформленные таким образом яйца-пашот. В меню кафе есть блюда вегетарианской и веганской кухни. Минус заведения — большие очереди по утрам.

Los Churros & Waffle

В кафе Los Churros & Waffle подают брюссельские вафли и испанские чуррос, мороженое и молочные коктейли. В меню заведения — большой выбор выпечки с различными топпингами по доступным ценам, однако кондитерские изделия здесь подают разогретыми, а не свежеприготовленными.

Vitalgaufre

Vitalgaufre — киоск, где продают свежевыпеченные брюссельские вафли с различными начинками. Ассортимент заведения небольшой, однако посетители хвалят его за свежесть, хорошее качество и приятный вкус изделий.

Aux Gaufres de Bruxelles

Кафе Aux Gaufres de Bruxelles предлагает большой выбор свежеприготовленных брюссельских и льежских вафель со сладкими топпингами по невысоким ценам. Вместе с выпечкой можно заказать различные напитки.

Maison Dandoy

Maison Dandoy — кафе, где подают льежские и брюссельские вафли со сладкими начинками и топпингами, блинчики, печенье, а также горячие напитки (кофе, чай, горячий шоколад, горячее молоко). К минусам можно отнести большие очереди.

Juice Land

В кафе Juice Land представлен широкий ассортимент свежевыпеченных вафель со сладкими начинками и топпингами. Кроме того, там можно заказать свежевыжатые соки из разных фруктов, а также кофе.

Le Funambule

Кондитерская Le Funambule расположена рядом со статуей Писающего мальчика. В заведении подают брюссельские вафли с различными сладкими начинками и топпингами по невысоким ценам. К минусам можно отнести тот факт, что выпечку здесь продают только навынос.

Waffle Planet

Waffle Planet — небольшой ларек, расположенный у главной площади недалеко от статуи Писающего мальчика. Здесь предлагают брюссельские вафли со сладкими топпингами по доступным ценам.

Источник

Как мы удвоили выручку семейного кафе благодаря бельгийским вафлям

Владелица сети семейных кафе «Бабушка приехала» Марина Литвинова рассказывает, как и сколько ее заведения зарабатывают на вафлях, объясняет принципы ценообразования и как принимаются решения об изменениях в меню.

Первое кафе «Бабушка приехала» мы открыли в Приморском районе Петербурга в конце 2019 года и разработали для него полноценное меню: салаты, супы, вторые блюда, сытные и сладкие вафли, десерты. Но после полугода работы выяснили, что 80% заказов — это вафли и кофе. Решили, что новые кафе будем открывать с моно-продуктом — бельгийскими вафлями. Для этого переработали меню, добавили в него побольше вафельных позиций. И это дало результат.

Проходимость первого кафе (включая доставку) — до 100 заказов в день. За полгода выручка одного заведения выросла в два раза – с 450 тысяч рублей в январе до почти 900 тысяч в июле 2020 года. Выручка новых кафе стремится к 1 млн рублей в месяц.

Теперь, когда мы понимаем, как это работает, собираемся продавать франшизу, а бизнес-моделью для франчайзи послужат наши монопродуктовые кафе.

Все вафли условно делим на сытные (350–380 рублей) и сладкие (310). Средняя наценка на блюдо — 300%, исходя из этого и формируется розничная цена. На пункты с дорогими ингредиентами (например лосось и авокадо) наценка ниже, чтобы блюдо не выбивалось из общей ценовой политики. Самая дорогая вафля в нашем меню — с лососем и вялеными томатами (она же самая популярная среди сытных) стоит 380 рублей. Наценка на неё — 280%.

Самый маржинальный продукт во всех трёх кафе — вафля «Клубника и сливки», её себестоимость — 63 рубля, а продаем мы ее за 310, оставаясь в плюсе на 247 рублей.

Бельгийские вафли вообще — высокомаржинальное блюдо, дети их любят, а сама квадратная вафля подходит практически для любой начинки. Мы исходили из того, что при производстве вафель нет нагрузки в виде высокой зарплаты поваров, дорогого оборудования, и проч. Себестоимость сладких вафель составляет 70–80 рублей. Все, что нужно – вафельница, электричество и продукты для теста и начинок.

Подробно расшифровывать не будe, просто замеxe, что в стоимость любого пункта меню заложена не только стоимость ингредиентов, но и расходы на аренду помещения, зарплату персонала, коммунальные расходы и электричество, налоги. Ну и прибыль, разумеется.

Вот рассчет маржинальности блюда на примере вафли с нутеллой и бананом:

Вафля весит 150 граммов, для нее нужно 80 г. вафельной смеси (мы используем готовый замес, его закупочная цена — 239 рублей за килограмм)

Начинка (топпинг): 40 г. нутеллы, 50 г. банана, по 5 г. шоколадного и карамельного соусов.

Себестоимость вафли для нас — 77 рублей,
цена для гостя — 310 рублей,
маржа — 233 рубля.

На примере разных способов приготовления кофе можно оценить и их маржинальность.

Кофе мы закупаем по 1050 рублей за килограмм.

Эспрессо
Состав: кофе, вода
Кофе 10 г. (для нас — 10 рублей)
Стоимость для гостя — 100 рублей (маржа — 90 рублей)

Американо
Состав: кофе, вода
Кофе — 10 г. (для нас — 10 рублей)
Стоимость для гостя — 140 рублей (маржа — 130 рублей)

Раф
Состав: кофе, вода, сливки, сахар
Стоимость — 250 рублей (маржа 200 рублей)

Именно высокомаржинальные блюда обеспечивают прибыль в хорошее время и позволяют держаться на плаву в кризисы.

Оставлять или убирать како-либо блюдо из меню — решаем, анализируя работу нашего самого популярного кафе (сейчас это кафе на Яхтенной). Такое упражнение проделываем раз в несколько месяцев. Смотрим продажи за последний период; блюда, которые показали самые низкие продажи, убираем из меню. Также обращаем внимание на сезонность. За последнее время мы перестали делать три вида вафель: «Шоколад и апельсин», «Скрембл» и со сливочным сыром и фруктами..

Фрукты в разное время года стоят по-разному. Если они становятся слишком дорогими, а вафли с ними не пользуются популярностью, приходится их выводить из меню. Можно, конечно, заменить фрукты на консервированные, но это не наш выбор.

В новых кафе посменно работает до 10 сотрудников. Чуть выше мы объяснили, что поваров среди них нет; вафли печет и следит за их качеством работник кухни. Это снижает расходы на зарплату (примерно в два раза в случае с поваром).

Помощник повара в Петербурге зарабатывает 20–40 тысяч рублей в месяц (такие предложения есть на rabota.ru), повар – до 70 тысяч. Совсем без повара мы не можем обойтись и поэтому два повара работают в первом кафе, в котором более объемное меню, чем в остальных.

Увлеклась цифрами и не придумала вывод. Подписывайтесь на меня, все вопросы по теме можно задавать прямо здесь, в комментариях. Также с удовольствием учту ваши пожелания по темам для будущих заметок.

Казалось бы, владелец выстрелившего бизнеса должен сидеть как партизан и даже под страхом пыток не выдавать маржу (еще желательно попутно ныть «вафли не жрут, кофе не пьют, вообще все плохо»). Открывай точку за точкой молча, да стриги денюжку. А тут тебе прям клондайк. Ставь вафельницу, пеки вафли, мажь сливками и снимай навар. Щас все тандырщики, пивовары и шаурмье побегут открывать вафельницы.

Речь ведь идет о торговле монопродуктом (типа пончиков). Причем вход в бизнес не самый сложный, нет необходимости разрабатывать технологический карты на стописят блюд, тридцать супов и двадцать компотов. Оборудование для приготовления не самое дорогое.

А ответ очень простой. В свое время общался с человеком, который имел несколько точек пончики + кофе. С его слов стреляет более менее только при расположении в местах массового гуляния в выходные дни (парки и т.п.). В городе, в спальниках, где рабочий люд, вообще все глухо, потому что народ все таки хочет разнообразия и питаться исключительно пончиками чаще, чем раз в полгода врядли кто-то захочет.

Источник

Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы с фото

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. Путешественники знают, что Бельгия славится своей фламандской кухней, в состав которой входят вафли. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.

История бельгийских вафель

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.

Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.

С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии

Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.

Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.

За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами.

Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии.

Как правильно есть бельгийские вафли

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.

Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем податьКогда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.

Источник

Вафли на десерт

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Секреты приготовления вафель

Ингредиенты, входящие в тесто для вафель, в разных рецептах могут отличаться друг от друга, неизменным остается только одно – для приготовления этого лакомства нужно специальное приспособление, которое называется «вафельница». Впрочем, сейчас можно купить силиконовую форму с ячейками, которая позволяет выпекать вафли и в обычной духовке.
Яйца для вафельного теста должны быть комнатной температуры, но если рецепт предполагает отдельное взбивание белков, то их нужно охладить, а желтки немного подержать в тепле. Масло тоже используется либо размягченное, либо растопленное и слегка остывшее. А фирменную хрустящую карамельную корочку, появляющуюся в процессе выпекания вафли, формирует тростниковый сахар.
С тестом для вафель можно экспериментировать, добавляя в него молотые орехи, кусочки шоколада или сухофруктов, зелень, тертый сыр, чеснок, кунжут и даже маленькие ломтики бекона или колбасы.
Для того чтобы тесто не прилипало к вафельнице, для приготовления лучше использовать не обычный сахар, а сахарную пудру. Кроме того, нежелательно делать чрезмерно сладкие вафли – большое количество песка в процессе готовки сделает их очень темными и неаппетитными на вид.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Как приготовить домашние вафли

Если вы печете вафли из жидкого теста, то его разравнивать по вафельнице не нужно – оно растечется самостоятельно. Но если вы готовите, например, дрожжевые вафли, то тесто надо либо класть шариками, либо распределять его по всей поверхности. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
Вафельницу перед началом выпечки обязательно нужно нагреть. В разных моделях время нагрева может варьироваться от 4 до 10 минут. После того, как она раскалилась, ее смазывают растительным маслом. Если в тесте присутствует маргарин или сливочное масло, то одной первоначальной смазки вполне достаточно.
Если вы собираетесь сворачивать вафли трубочками или рожками, то делать это надо сразу после того, как вы сняли готовый пласт с вафельницы. Используйте вилку и помогайте себе второй рукой, одетой в кухонную варежку.

С чем едят вафли

Обычно вафли – блюдо сладкое. Но бывает, что его подают даже в качестве гарнира к мясу. Конечно, в этом случае вафли или вовсе не сладкие, или же подслащены совсем немного. В скандинавских странах вафли часто едят с сыром.

К примеру, вафли можно сопроводить следующими соусами:

Бельгийские вафли

Рецепт ресторана Lambic

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

Смешать все ингредиенты для теста до однородного состояния. Выпекать в вафельнице до готовности. Подавать горячими с сахарной пудрой, шоколадным соусом, джемом, голубикой, клубникой или другими ягодами.

Льежские вафли (Gaufres de Liège)

По легенде льежские вафли появились в 18 веке на кухне Льежского принца. По приказу главного повара было создано лакомство на основе крупных кусков из гранулированного сахара. Повар попробовал приготовить булочное изделие с добавлением этого сахара в вафельнице.
Запах ванили во время приготовления очаровал принца и этот рецепт гофре вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства.
Льежские вафли — один из лучших сладких деликатесов в мире. Особенностью льежских вафель является добавка «специальных» термоустойчивых крупных кусочков сахара в тесто (сахарные жемчужины»). Благодаря этим жемчужинам вафли имеют приятную хрустящую корочку, оставаясь при этом мягкими внутри.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты на 6 штук:

* это оригинальные пропорции (2 части муки/1 часть сл.масла/1 часть «жемчужного» сахара — это очень сладко. Можно сократить количество сливочного масла и сахара до 80 г каждого)

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 2 ст.л. муки, размешать, накрыть пленкой и поставить подходить на 30 минут. Затем вмешать яйцо, добавить мед, ванильный сахар, соль, корицу и оставшуюся муку. Затем вмешать в тесто сливочное масло и в самом конце жемчужный сахар. Тесто получается довольно густое и вязкое. Накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день разделить тесто на порции по 100-120 г, скатать из каждой шарик.
Разогреть вафельницу (лучше всего вафельница специально для бельгийских вафель, она более глубокая и углубления в ней побольше) и выпекать вафли до образования красивой карамельной корочки (время зависит от мощности вафельницы, минут 3-5). Подать можно со сливками, разными сиропами, фруктами.

Брюссельские вафли (Gaufres de Bruxelles)

Толстые и мягкие бельгийские вафли подаются исключительно в теплом виде, их гарнируют мороженым, взбитыми сливками, фруктами или поливают сиропом и присыпают сахарной пудрой. Для их приготовления тоже нужна специальная вафельница с крупными ячейками.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты для 5-6 штук:

Растопим сливочное масло, пусть немного остынет.
Желтки аккуратно отделим от белков.
Муку смешаем в миске с сахаром, щепоточкой соли, и сделаем «колодец». В «колодец» положим желтки, вольём растопленное масло, молоко и перемешаем до гладкого, однородного теста.
В отдельной миске взобьём яичные белки со второй щепоткой соли до густой, крепкой пены.
Добавим взбитые белки в тесто (удобней добавлять за 2 приёма) и аккуратно, но тщательно перемешаем. Можно приступать к выпеканию вафель!
Наливаем по 3 полных ложки теста на поверхности разогретой вафельницы, закрываем и ждём…
Осторожно, из-под крышки по бокам выходит горячий пар! Через пару минут можно приоткрыть вафельницу и заглянуть: если вафли золотистые, то готовы. Выкладываем вафли на решётку для остывания.
На вкус они напоминают бисквит. Можно подавать с мёдом, повидлом, сливками.

Венские вафли

Венские вафли — хрустящие вафли снаружи и мягкие внутри, это отличное легкое блюдо, которое идеально подходит для завтрака, ведь вы можете подавать венские вафли на стол не только как отдельное блюдо, но и добавлять в них мед, фруктовый джем, свежие ягоды. И даже любители соленого не останутся в стороне, ведь в венские вафли можно добавить плавленный сыр, бекон и множество других ингредиентов.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

Для приготовления теста для венских вафель необходимо смешать 3 яичных желтка с 1/4 стакана сахара, при помощи миксера. Как только смесь станет однородной массы, добавьте 1 чайную ложку ванилина и вновь взбейте все при помощи миксера.
Растопите сливочное масло и добавьте его в основу для венских вафель, сюда же добавляем 2 стакана молока.
Смешайте муку, соду и соль в отдельной емкости и влейте туда основу, которую мы приготовили на предыдущем этапе. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера.
Как вы могли заметить, у нас остались белки от яиц, но они также будут использованы в нашем рецепте приготовления венских вафель. Для этого необходимо взбить яичные белки при помощи миксера до тех пор, пока они не превратятся в воздушную массу, напоминающую гоголь-моголь.
На финальном этапе, остается лишь смешать основу венских вафель с воздушным кремом. Важно перемешивать оба компонента вручную, при этом делать это со всей аккуратностью, чтобы венские вафли получились воздушными и мягкими. Не используйте миксер на данном этапе!
Осталось лишь нагреть электровафельницу, смазать ее маслом и начать выпекать вкуснейшие венские вафли в течение 2-3 минут.
Венские вафли особенно вкусны с кленовым сиропом.

Быстрые венские вафли

В качестве основных ингредиентов для приготовления быстрых венских вафель используются муку, яйца, сливки для взбивания (30% жирности) и щепотка соли. А дополнительными ингредиентами могут выступать сахарная пудра, мед или кленовый сироп.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

Сначала смешайте муку и соль. В отдельной емкости взбейте желтки при помощи миксера на небольшой скорости, после чего добавьте к желткам заранее взбитые до кремообразного состояния сливки. После чего вновь смешиваем получившуюся массу с мукой и солью.
В отдельной емкости взбиваем яичный белок до тех пор, пока он не превратится в воздушную массу. Добавляем взбитый белок в тесто, подготовленное на первом шаге и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Теперь остается лишь переложить готовое тесто в вафельницу и быстрые венские вафли готовы! Не забудьте посыпать их сахарной пудрой или добавить фрукты и ягоды, что сделает венские вафли еще вкуснее!

Вафли Бернара

Рецепт Белоники

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты на 20 вафель:

Еще нужно будет масло для смазывания вафельницы
С пивом они более «пушистые», но можно его заменить водой

Свежие дрожжи растворите в нескольких ложках теплого молока.
Все ингредиенты смешать вместе, оставить «отдыхать» на 2 часа при комнатной температуре.
Вафельницу смазать маслом и выпекать.
Потом можно их выложить на противень внахлест, поставить в разогретую до 200 духовку, прилично подрумянить и подать порционно с ванильным мороженым и земляничным соусом. Это к вопросу о «приготовить заранее».

Вафли по-советски

Рецепт ресторана Svoy

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

Масло растопить и немного охладить. Сахар смешать с яйцами. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Соединить масло и яичную смесь, затем добавить молоко и мучную смесь. Все смешать до однородной консистенции, выпекать на хорошо разогретой вафельнице. Придать форму вазы готовой вафле можно кружкой, а можно свернуть ее трубочкой. Начинки — на ваше усмотрение.

Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками

Рецепт ресторана «Ян Примус»

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

Приготовить вафли. Белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены. Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 мл), перемешать до однородного состояния. Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Оставить тесто «отдохнуть» на 15–20 минут. Испечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 мл).

Приготовить ягодный соус. В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения. Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.

Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой. На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.

Творожные вафли с фруктами

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты на 7-8 вафель:

Творог: старайтесь выбирать однородный творог без комочков. В противном случае его придется протирать сквозь сито или взбивать погружным блендером в однородную массу.

Смешать в миске все ингредиенты, кроме муки. Вымесить однородное жидкое тесто. По чуть-чуть добавлять просеянную муку, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны (немного гуще теста для блинов).

Вафли готовить в предварительно разогретой вафельнице 3-4 минуты*. Готовые вафли украсить по желанию: взбитыми сливками, сахарной пудрой и фруктами.

*Если будете готовить оладьи, то готовьте их на предварительно разогретой сухой или смазанной маслом сковородке — на одной стороне ок. 3х минут до образования пузыриков и на второй стороне около 1 минуты (до золотистого цвета).

Вафли « Темная ночь»

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

Мягкие ванильные вафли с беконом и кленовым сиропом

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Для начала растопите сливочное масло (300 г). Для этого порежьте его кубиками и поставьте на 15 секунд в микроволновку. Проверьте, если остались плотные кусочки, погрейте ещё. Заменять его растительным маслом не стоит.
Взбейте 5 яиц миксером в пену.
Влейте растопленное масло.
Добавьте сахар (325 г). Можно использовать сахарную пудру или тростниковый сахар.
Хорошо взбейте массу и добавьте экстракт ванили (3 г) и тёплую воду (240 г). Если экстракта нет, ничего не добавляйте.
В отдельной чашке соедините муку (500 г) и разрыхлитель (20 г). Венчиком мы перемешиваем для того, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в массе муки.
Пересыпьте муку в жидкой массе.
Взбейте хорошо массу. Если вам покажется, что тесто слишком густое или жидкое, регулируйте водой и мукой. Оно должно быть довольно густым.
Бекон (60 г) порежьте мелко и обжарьте до хрустящей корочки.
Вводим его в тесто. Здесь стоит понимать, что можно обойтись без него или заменить другой несочной начинкой. Это могут быть мелко рубленые орешки, цукаты, креветка и т.д.
Обжаривать вафли 3 минуты, чтобы получить тёмный цвет. Если любите вафли побледнее, уменьшайте время. Должно получиться 5-6 больших вафель. Тесто можно приготовить заранее вечером, поставить в холодильник, а утром сделать вафли.
Готовые вафли подаём с кленовым сиропом или другими любимыми соусами. Можно дополнительно посыпать их беконом, так получается ещё вкуснее.

Американские вафли

Самые толстые вафли, а все потому, что в них обязательно кладут разрыхлитель. Часто даже слишком много.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

Белки отделить от желтков, присолить и убрать в холод.
Смешать сахар и желтки, растереть до белизны. Потом добавить размягченное масло и опять растереть.
Добавить молоко комнатной температуры, муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Взбить белки в крутую пену. Добавить их в тесто.
Выпекать вафли в вафельнице.

Вафли домашние по книге 1959 года

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем податьБельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Голландские вафли – Stroopwafel

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Stroopwafel – это традиционные голландские вафли, история которых насчитывает несколько веков. Все очень просто: две тонкие вафли, соединенные между собой карамельным сиропом.

Ингредиенты:

Сироп:

Тесто
В стакане смешать 1 ч.л. сахара, дрожжи и 3 ст.л. теплой воды.
Масло взбить до посветления, добавить сахар, корицу и соль. Хорошо перемешать.
Добавить дрожжи, яйца и муку. Замесить тесто. Муку необходимо добавлять постепенно, начав с 2 чашек (может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте). Тесто переложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.

Сироп
В небольшой кастрюле смешать сахар, корицу и кукурузный сироп. Готовить смесь на среднем огне до полного растворения сахара (10-15 мин).
Убрать с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать до однородного состояния.
Разогреть вафельницу. Выпекать вафли до золотистого цвета. Горячую вафлю разрезать на две половинки. На одну половинку положить 1 ст.л. сиропа и накрыть второй половинкой.

Чтобы вафли были аккуратные, можно обрезать края с помощью вырубки для печенья. Перед подачей остудить 15-20 минут.

Голландские вафли (с карамелью)

Голландские вафли таят в себе прекрасное сочетание тянущейся карамельной начинки и хрустящей вафли.

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

Карамельный сироп:

Дрожжи смешиваем с 3 ст.л. воды и 1 ч. л. сахара.
Масло размягченное взбиваем до побеления.
Добавляем сахар, соль и корицу.
Добавляем дрожжи с водой. Теперь постепенно всыпаем муку, по 1 чашке, перемешивая тесто каждый раз.
Так добавляем всю муку и замешиваем довольно плотное, но мягкое тесто. Тесто примерно как на булочки, может даже немного плотнее.
Оставляем на расстойку минут на 40 или на час.
Я использовала сироп не такой как по рецепту, а вот этот. С ним получилось вкусно, но в следующий раз попробую с тем, который по рецепту. Варим сироп: Смешиваем мед, сахар и корицу и ставим на средний огонь. Варим минут 5-10, затем добавляем сливочное масло и перемешиваем. Можно добавить щепотку соли для вкуса.
Тесто подошло. Греем вафельницу. Нужна для тонких вафель.
Из теста катаем шарики размером как небольшой мячик для пинг-понга. Кладем в вафельницу и прижимаем. Я прям с силой давила, чтобы раскаталось тесто в вафельнице лучше. Выпекаем до золотистого цвета.
Теперь нужно обрезать лишнее, придать круглую форм вафле.
Форму придали, теперь разрезаем, пока вафля горячая, на 2 части и смазываем начинкой.
Так делаем со всеми остальными.
Если через пару часов вафли стали мягкими, подержите голландские вафли в духовке минут 5 при температуре 160 градусов и они станут опять хрустящими.

Пряные вафли без глютена

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ещё один безглютеновый вариант — без привычного приторно-сладкого вкуса, который легко получить, есть добавить в тесто для вафель специй.

Ингредиенты:

До кремовой консистенции смешайте в блендере яйца, орехи, молоко, мёд и расплавленное кокосовое масло. Затем добавьте к ним соль, соду, муку, корицу, имбирь и мускатный орех. Включите блендер ещё на полминуты, чтобы получить однородную смесь.
Разогрев вафельницу, нанесите на её рабочую поверхность немного кокосового масла. После можно приступить к выпеканию вафель.

Банановые вафли

Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть фото Бельгийские вафли с чем подать. Смотреть картинку Бельгийские вафли с чем подать. Картинка про Бельгийские вафли с чем подать. Фото Бельгийские вафли с чем подать

Ингредиенты:

В одной миске взбивайте яйца, пока они не начнут слегка пузыриться. Добавьте к ним молоко и яблочное пюре и взбивайте дальше до получения однородной массы. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель теста, стевию, соль и корицу.
Соедините содержимое обеих мисок. Размягчите банан до консистенции пюре и добавьте в получившуюся смесь.
Как только вафельница прогреется, начинайте выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *