Беконное свиноводство что это такое
Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона
Задача беконного откорма получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства высокого качества бекона. Бекон это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые удаляются при разделке туши. Приготовляется бекон на беконных фабриках или в специальных цехах мясокомбинатов, имеющих для этого необходимое оборудование.
В связи с этим беконный откорм в значительной мере отличается от мясного откорма свиней. Для беконного откорма требуется более строгий отбор молодняка
, отвечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормов
.
Беконные свиньи должны отвечать следующим требованиям: формы туловища округлые, спина длинная, ровная (допускается незначительная выпуклость спины), живот неотвисающий с ровной нижней линией; кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин); остистые отростки спинных позвонков прощупываются; живой вес от 70 до 100 кг включительно; возраст 6-9 месяцев; самцы обязательно кастрированные; шпиг твердый или полутвердый толщиной от 2 до 4 см.
На беконный откорм отбирают здоровых поросят, имеющих удлиненную среднюю часть туловища (растянутых, с облегченной лопаткой и срезанным окороком), так как самый ценный бекон получается из боков. Для беконного откорма лучше всего подходят свинки, которые дают высококачественный бекон и не такой жирный, как бекон от хрячков-кастратов.
Рекомендуется использовать для беконного откорма подсвинков культурных пород и помеси, слученные межпородного скрещивания. На беконный откорм ставят молодняк в 3-месячном возрасте при живом весе 30 кг.
Наилучший бекон получается из туш хорошо откормленных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев живым весом 90-100 кг. Для этого в начале откорма необходимо получать по 500 г суточного привеса, а в конце 600-700 г.
У хороших подсвинков к концу беконного откорма длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста составляет метр и больше. Окорок должен быть хорошо развитым, мясистым, выполненным преимущественно за счет мяса, а не за счет жира. Желательно.
Для откорма на бекон непригоден молодняк не улучшенных позднеспелых пород, супоросные или опоросившиеся молодые свинки, не кастрированные хрячки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев, сильно отставшие в росте подсвинки и с травматическими повреждениями кожи, со следами ударов, укусов, а также молодняк с признаками финноза, туберкулеза
и других болезни животных
.
Качество мяса и сала в значительной степени зависит от кормов, используемых при откорме свиней. Особо важное значение имеет подбор кормов при беконном откорме, так как ценность бекона определяется прежде всего его вкусовыми качествами. В первый период беконного откорма (в течение двух месяцев после постановки на откорм) рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого протеина, но с набором более дешевых кормов независимо от их влияния на качество мясопродуктов (овес, жмыхи, разные отруби).
Во второй заключительный период откорма (последние два месяца перед убоем) составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).
Основные корма для беконного откорма и влияние их на качество мясопродуктов
Горох во втором периоде откорма в виде дерти может составлять 20-30% (по питательности) рациона. Он значительно повышает качество бекона и обеспечивает получение высоких привесов (700-800 г на голову в сутки).
Ячмень является лучшим кормом для беконного откорма. К концу откорма дачу его увеличивают. При кормлении откормочников ячменной дертью сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус.
Сенная мука в зимний период является важным источником питательных и минеральных веществ, особенно переваримого протеина и витаминов. Мука из хорошего клеверного сена делает рацион откормочников более полноценным. Картофель имеет большое значение при кормлении беконных свиней. Он содержит много углеводов и способствует образованию плотного сала.
Лучшие результаты получаются, если картофель не превышает 40% общей питательности рациона. При наличии в рационе достаточного количества высококачественных кормов (обрата не менее 20, ячменя 15-20%), особенно богатых переваримым протеином, хороший бекон можно получить, и скармливая картофель в размере 50% общей питательности рациона.
Сахарная свекла хорошо переваривается и повышает переваримость всего рациона, имеет большое диетическое значение, способствует образованию мясопродуктов с очень хорошими вкусовыми качествами и получению высококачественного бекона.
В зимний период беконные откормочники должны ежедневно находиться на прогулке: в начале откорма по два часа и в конце откорма по одному часу, а летом пользоваться хорошим клеверным пастбищем.
Как и другие группы свиней, беконных откормочников необходимо обеспечить неограниченным водопоем из самопоилок или из корыт, специально предназначенных для этой цели. Строго следить за тем, чтобы беконные свиньи не исцарапали кожу и не заболели болезнями при содержании в свинарниках
или в лагерях, а также во время транспортировки их на мясокомбинаты и другие сдаточные пункты.
Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины Выращивание поросят ремонтного молодняка у свиней
Откорм свиней, как откормить поросенка до жирной свиньи
Мясной откорм свиней, как и чем откормить поросенка на мясо
Откорм свиней до жирных кондиций
Содержание свиньи, при любом способе кормленая свиней
Породы разводимых свиней в России, Украине, Белоруссии
Племенная работа на свиноводческих фермах
Техника разведения свиней, ботинировка, подготовка маток и хряков к случке
Случка свиней, опоросы и рост поросят-сосунов
Проведение опоросов, как принять роды у свиньи
Кормление маток свиньи и уход за свиноматками
Выращивание поросят-сосунов
Отъем поросят от маток и выращивание
Беконное свиноводство
Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.
Что такое беконная свинина
Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.
Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.
Породы свиней беконного направления
Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.
Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:
Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.
Откармливание молодняка разделяют на два этапа:
Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.
Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.
Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).
Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.
Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:
Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.
Свинобык
Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.
Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:
Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.
Эстонская порода свиней
Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.
Внешние черты эстонской беконной породы свиней:
Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.
Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.
Канадская порода свиней
Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.
Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:
Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.
Порода свиней Альба
Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.
Характерные черты потомства терминального хряка Альба:
Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.
Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.
Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.
Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.
Беконная порода свиней и из какой части свинины получается бекон
Из более чем ста пород свиней, успешно выращиваемых в современном мире, особо выделяются мясные или беконные виды. Внешне туловище у них напоминает торпеду, а грудь не такая широкая, как у сальных свиней.
Такие свинки быстро набирают вес, при этом в туше накапливается до 68% мяса, а сала всего около 25%. Обзор лучших беконных пород свиней, а также особенности их выращивания в наших условиях рассмотрены в информации нашей статьи.
Общее описание беконных пород в свиноводстве
Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении. Узнать про Вьетнамскую породу, и как она выглядит на фото можно тут.
Все породы свиней можно разделить:
Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.
Откорм белой мясной порода
Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.
Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи при правильном кормлении комбикормом — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 – 7 месяцев.
Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.
Мясная Дюрок
Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.
Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.
По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.
А вот как выглядит порода Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.
Увидеть таблицу определения веса можно здесь.
Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо
Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.
Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.
Поросенок Ландрас
Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.
Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу Ландрас.
Пьетрен
Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.
Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхой Вьетнамской породы в домашних условиях.
Свинья Темворс
Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.
В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.
Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.
Беконная порода свиней
Бекон можно получить в результате правильного откорма некоторых пород свиней. Чередующиеся слои мяса и сала находятся на боках животных; в них нет костей, лишь изредка встречаются хрящи. Чтобы получить ценный для пищевой промышленности продукт, формируют фермы, относящиеся к беконному свиноводству. Спрос на продукцию высок, но при выращивании беконной породы свиней стоит учесть, что их содержание обойдется дороже универсальных пород.
Какие бывают породы
Породы свиней относятся к одному из 3 направлений:
Наибольшее количество сала содержат сальные свиньи (до 40%). От остальных они отличаются массивной передней частью. Мясосальные или «универсальные» породы — более компактны, не имеют явно выраженных жировых складок и содержат до 35% сала. Мясные парнокопытные отличаются низким содержанием сала, особым строением и скороспелостью.
Характеристика свиней беконного направления
Фото пород беконных свиней позволяют выделить их основные физиологические особенности. Животные отличаются удлиненным туловищем и небольшой грудью. Более массивной является задняя часть. Беконные — более мускулистые животные, в которых процент сала всего 20-28%.
Представители беконной породы быстро растут, и уже к полугоду достигают массы в 100 кг, однако животных нельзя кормить пищевыми отходами.
Обратите внимание! В отличие от универсальных (мясосальных пород), беконные в течение всей жизни наращивают мясо. Это обусловлено генетическими особенностями. У мясосальных свиней мясо формируется только первые 6-8 месяцев, после чего кормление направлено на увеличение жира.
Животные мясного типа наиболее требовательны к питанию. Для их полноценного роста требуется сбалансированный по содержанию белков, витаминов и минералов рацион.
Трудности содержания беконных свиней связаны с суровостью климата в отдельных регионах страны. Мясные особи плохо переносят холода, ведь имеют небольшой слой подкожного жира, поэтому фермеры вынуждены скрещивать разные породы для получения потомства с повышенными характеристиками выносливости.
Беконные породы в России
Бекон — неотъемлемая часть блюд, полюбившихся в России. Уже «традиционным» становится на столе английский завтрак из булочки с беконом, итальянский минестроне и подрумянившаяся пицца. Без качественного сырья для приготовления блюд не обойтись, поэтому мясные свиньи так популярны в России. Распространенность пород зависит от климата в регионе.
Ландрас
Порода появилась в Дании в результате скрещивания датской и крупной белой свиньи. Официальная регистрация стада произошла в 1896 г., и лишь спустя 10 лет ученые убедились в стабильности характеристик Ландрасов. Из года в год порода улучшалась, и благодаря ей Дания стала крупнейшим в Европе поставщиком бекона. Экспорт свиней был запрещен, поскольку датскому правительству импонировала лидирующая позиция на рынке, однако в 1940 г. вывоз Ландрасов за пределы страны все же разрешили.
Представителям данного вида присущи такие особенности:
В датской беконной породе свиней ценится скороспелость. Молодняк прибавляет в весе по 650-700 г в сутки, и уже к 2 месяцам достигает веса 20 кг. Через 5-5,5 месяцев свиньи готовы к забою. При этом они будут весить около 100 кг, из них 56-58 кг — чистое мясо. Зрелые животные могут быть крупнее: свиноматки — до 220 кг, а хряки — около 300 кг. Для получения высококачественного бекона нужно давать Ландрасам корма молочного и животного происхождения.
Разводить Ландрасов сложно из-за высоких требований к содержанию, однако при правильном обустройстве свинарника приплоды составят до 12 поросят за один опорос.
Эстонская беконная
До 1961 г. она называлась Эстонкой вислоухой из-за больших висячих ушей. Порода стала результатом смешения генов крупной белой свиньи, немецкой белой короткоухой, датских Ландрасов, поэтому включает лучшие качества перечисленных пород. Она обладает характеристиками:
Эстонских беконных часто используют для скрещивания с другими породами. Итогом становится ускоренный рост молодняка, повышение выносливости и жизнестойкости.
Порода распространена в странах Прибалтики, в России.
Уржумская
В суровых северных регионах России выращивание поголовья свиней затруднено, но Уржумской породе холода не страшны. Животные были выведены в Кировской области как результат скрещивания крупной белой и скороспелой свиньи местного разведения.
Уржумским свиньям присущи характеристики:
Недостатки породы несущественны — свислость крестца и аркообразная форма спины.
Пьетрен
Порода Пьетрен была выведена в Бельгии в 50-60 гг. 20 столетия. Выращивание свиней этой породы имеет преимущества и серьезные недостатки одновременно.
Пьетрен — источник получения диетической свинины. Мышечная масса животных достигает 60-70% веса, но при этом мясо быстро утрачивает торговый вид: светлеет, окисляется, поэтому требует быстрой реализации. К достоинствам относится устойчивость к цирковирусу, вызывающему гибель всего стада.
Минусы породы включают:
Пьетрен — нежные и очень восприимчивые животные. Смена обстановки вводит их в состояние стресса, при этом прибавка в весе снижается в разы. Внешне привлекательны, имеют пятнистый окрас.
Дюрок
Первые свиньи породы Дюрок появились в Америке в 1883 г. В Россию особи попали только в 1975-76 гг. От остальных парнокопытных их отличает цвет масти, поскольку Дюрок — результат скрещивания нескольких свиней красного окраса.
Интересно! Изначально сформировались 2 породы: Дюрок — в Нью-Йорке и Джерсейская — в Нью-Джерси, однако со временем обе породы скрестили и получили одну — Дюрок.
Дюрок скороспелая порода. Поросята стремительно набирают вес — около 950 г в сутки. Взрослые свиноматки весят около 240 кг, а хряки — около 320 кг.
Молодые свиньи готовы к забою при достижении 6-месячноговозраста: их вес составляет около 100 кг. Выход чистого мяса — около 70%.
Дюрок —неприхотливая порода. Ее представители отлично растут на пастбищах. Животные ладят между собой, стрессоустойчивы, быстро адаптируются в любых условиях. Зачастую Дюрок используют для улучшения характеристик стада.
Другие беконные породы в России встречаются редко. Примером может послужить Темвор — древнейшая порода ирландского происхождения, которая к концу 20 века уже практически не встречалась, но по счастливой случайности 2 разнополые особи попали к опытным свиноводам, и Темвор вновь возродились в Англии и Австралии.
Их мясо отличается постностью, а сами парнокопытные устойчивы к холодам, высокопродуктивны и неприхотливы.
Выбирая беконную породу, следует помнить, что любые недостатки или несоответствия условиям разведения можно нивелировать благодаря селекции, и в итоге получить поголовье с отменными мясными характеристиками и высокой выживаемостью.