Бекмеза что это такое
Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.
В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп.
Коричневый, тягучий и полезный сироп, по моему мнению, должен войти в список обязательных сувениров из Турции.
Так, что же такое пекмез, как его готовят? Об этом читайте в статье.
Пекмез: что это такое
Пекмез — густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.
В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.
Существует 2 способа приготовления:
За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.
Как делают пекмез
Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.
Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.
Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.
Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.
Пекмез: полезные свойства и возможный вред
Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:
Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.
Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.
Он «решает» во что превратить моносахариды в гликоген или липиды (жир). Пекмез готовят из фруктов, вызывающих аллергию, людям с гиперчувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.
Пекмез: какой бывает
Разновидностей не мало.
Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.
Считается, что сироп возвращает мужскую силу.
У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт.
⠀
Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.
И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.
Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.
Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого — просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку.
На восточном базаре и в магазинах можно купить пекмез не только в стеклянных баночках, но в пластиковых бутылках, удобных для транспортировки в чемодане на родину. Но потом лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, или в прохладном месте без солнца.
Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.
В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.
Пекмез рожкового дерева
Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.
Что такое пекмез
Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.
Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.
В чем польза пекмеза
В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.
Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.
Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.
Как делают бекмес
Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.
Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.
В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.
Пекмез из стручков рожкового дерева
У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.
Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.
На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.
Полезные вещества
В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:
Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.
Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.
Сироп из кэроба — вкусное лекарство
Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.
Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:
При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.
Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.
Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.
Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.
По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.
Как употреблять пекмез из кэроба
Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:
Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.
Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:
Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.
Противопоказания к употреблению
Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.
С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.
Пекмез рожкового дерева Royal Forest
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Бекмес – целебный турецкий сироп из фруктов
Бекмес (пекмес) – это вареный фруктовый сок, похожий на мед, который, как правило, изготавливают из винограда (дошаб). Происходит этот сладкий сироп из Турции.
Для его приготовления турки используют почти все фрукты, ягоды и даже овощи. Это шелковица, гранаты, яблоки, сливы, шиповник, сахарная свекла, груши, арбуз, рожковое дерево и т.д.
Из этой статьи вы узнаете:
История сгущенного сока
Анатолия известна своими пышными виноградниками с древних времен. Благодаря своему географическому положению, климату и почве Турция – настоящее убежище для производства винограда.
Производство бекмеса восходит к 11-му веку, когда турки впервые прибыли в регион Анатолии, родины винограда, и научились производить вино у местных христиан. Со временем производство винограда увеличилось, и вино стало не единственным прославленным продуктом.
Регионы Зиле, Кыршехир, Газиантеп и Хатай славятся производством лучшего бекмеса в Турции. Однако важно не запутаться в разнообразии наименований этого продукта. В Газиантепе бекмес называют агда, кальма в Кыршехире, булама в Балыкесире и масара в провинции Кахраманмараш. В других землях есть еще пару названий, например, Arrope, мостарда или petimezi.
Пекмес стал любимым сиропом для подслащивания блюд и сладостей. За короткое время турки научились делать сладкий мед почти из всех фруктов, которые содержат глюкозу. Лишь в 1950-е годы, когда спрос на сахар значительно увеличился, производство бекмеса, следовательно, упало по всей стране.
Тем не менее, этот сироп остается одним из самых важных традиционных продуктов питания в Турции. Многие семьи в сельской местности и малых городах, как правило, производят эту изысканную патоку.
В чем уникальность пекмеса?
Бекмес считается чрезвычайно здоровой пищей, которая используется в качестве гомеопатического препарата, поскольку содержит натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза.
Примерно 100 г этого продукта содержит от 60 до 70 г моносахаридов (простых молекул сахара), которые непосредственно всасываются в кровь, быстро перевариваются и обеспечивают ваше тело энергией. (Не более 300 калорий на 100 г).
Кроме того, бекмес удовлетворяет большинство ежедневных потребностей в витаминах и минералах, особенно кальция, железа, калия и магния. Но, так как он содержит большое количество простых моносахаридов, диабетики должны употреблять его очень осторожно.
Густой сгущенный сок напоминает темную патоку. Традиционно, сахар или сладкие добавки не добавляются в пекмес, что делает его натуральным десертом.
Основное преимущество – это отличный источник железа, что очень полезно для людей с диагнозом анемия, ведь этот сироп увеличивает содержание крови в организме. Кроме того, он полезен детям и спортсменам.
При смешивании с теплой водой бекмес употребляют в качестве тонизирующего средства, он полезен людям, которые чувствуют себя слабыми или больны. Сироп помогает женщинам восстановить силы после родов, эта традиция давно практикуется среди женщин в Турции. Среди местных жителей он известен как панацея от простуды и гриппа.
Как готовят бекмес?
Готовят пекмес двумя способами: выпаривают на солнце или долго кипятят на слабом огне. Можно сказать, что второй процесс производства пекмеса не слишком сложный, именно поэтому многие турецкие женщины в сельских районах по-прежнему делают его сами.
Как правило, с сентября по октябрь собирают урожай, чаще делают с винограда. Сначала выдавливают сок с помощью ступки, затем выливают в огромные медные кастрюли, хорошо перемешивают и нагревают 15-20 минут при 50 ° — 60 ° С.
Затем жидкий сироп охлаждают и процеживают через ткань, выливают в другую кастрюлю, чтобы варить на слабом огне, добавляют белую глину, где-то 30 г на 1 л.
Сок выпаривают, пока он не загустеет в сладкую патоку. Как видите, сахар не добавляют, поэтому это не варенье. Фруктоза внутри плодов хорошо переваривается, благодаря чему изменяется вкус, а цвет становиться темным. И, наконец, сироп охлаждают и помещают в банки! Он легко храниться в течение зимних месяцев.
Искусство засолки и консервирования — стандартная практика в Турции в течение летних и осенних месяцев почти во всех турецких домах. Люди редко покупают пресервы из магазина, так как предпочитают свежие из своей собственной кухни. Поэтому бекмес готовят, чтобы захватить всю пользу свежесобранных фруктов и сохранить ее на сезон вперед.
Стоит также отметить, что мы лишь используем термин «сироп», но бекмес и сироп — это две совершенно разные вещи. Пекмес производится путем кипячения сока любого доступного фрукта без добавления сахара. С другой стороны, сироп готовят, сочетая сахар с водой.
Где используют фруктовый пекмес?
Существует много вкусных способов употреблять бекмес. Его кушают в одиночку как варенье или смешивают с кунжутной пастой под названием тахини (при смешивании этих ингредиентов создается эффект мраморности).
В результате получается сладкий крем, который потом намазывают на хлеб. Пекмес также добавляют в йогурт. Некоторые турецкие женщины до сих пор используют бекмес вместо сахара во многих рецептах для выпечки и десертов. Его добавляют в домашние конфеты.
Проходя через базары специй в Турции или продуктовые магазины, вы обязательно наткнетесь на что-то, что выглядит как длинные свисающие колбасы. Но это не сушеное мясо, как обычно все думают, а скорее сладкий и вкусный традиционный десерт, который называется Cevizli sucuk на турецком языке, что означает «колбаса с грецкими орехами».
Грецкие орехи нанизывают на нитку и погружают в бекмес, а затем оставляют сохнуть. В результате получается сушеная колбаса, откуда и пошло название. Этот десерт сладкий от пекмес, ведь сахар сюда не добавляют, так что это вкусное удовольствие также богато минералами и витаминами, такими как A, D, Е и К, не говоря уже о низком количестве калорий.
Полезные свойства черной патоки
Для многих бекмес ничем не отличается от обычного сиропа от кашля, который можно купить в аптеке, некоторые добавляют по чайной ложке в молоке и пьют, когда заболели. Так или иначе, существует достаточно много информации о том, что пекмес полезен для здоровья и способен вылечить чуть ли не все заболевания.
Говорят, что этот фруктовый сироп:
Преимущества фруктового меда для здоровья
1) При заболеваниях печени
Сгущенный сок способен улучшать кровообращение и играет вспомогательную роль на начальных стадиях заболеваний печени. В частности, у курильщиков помогает восстанавливать повреждения легких.
2) Предотвращает рак
Это довольно сомнительно, но существует много написанных результатов исследований этой черной патоки. Интенсивный питательный профиль пекмес способен предотвратить рак толстой кишки благодаря высокому содержанию кальция, возможно, он будет эффективен против раковых опухолей на начальных стадиях.
3) Действует как антиоксидант
Содержит марганец, который защищает организм, в частности ДНК от свободных радикалов.
4) Обеспечивает организм энергией
Патока содержит углеводы, которые быстро превращаются в организме в энергию. Значительные количества железа помогают хранить энергию в организме, также железо — необходимый компонент для транспортировки кислорода в крови.
5) Защищает опорно-двигательную систему
Бекмес содержит достаточно железа, кальция, калия, магния, марганца и меди, которые составляют большую часть ежедневных питательных веществ, необходимых для образования сильных и здоровых костей. Эти минералы также уменьшают риск развития некоторых заболеваний костей.
6) Здоровое сердце
Пекмес сохраняет здоровье сердца, защищая его от сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами, которые полезны для тромбов и поддерживают нормальный уровень артериального давления.
7) Содержит кальций
Этот минерал очищает толстую кишку от токсинов, он обычно ассоциируется со снижением риска развития рака толстой кишки. Он не только защищает кости и зубы, но и полезен для сердца, участвует в свертывании крови, полезен для нервной деятельности мозга и мышц. 1 ст. л. содержит 17% суточной нормы кальция.
8) Железо
Одна столовая ложка пекмеса обеспечивает организм 20% железа, необходимого в сутки. Дефицит железа приводит к возникновению множества различных проблем со здоровьем, например, головокружение, усталость, выпадение волос, в том числе раздражительность и анемия.
Железо особенно важно для женщин во время менструации. Оно играет важную роль для клеток крови, необходимо для производства энергии, помогает организму бороться с инфекциями, поддерживает иммунную систему, мозг и мышцы.
9) Калий
Одна ст. л. вареного сока содержит примерно 14,5% суточной дозы калия. Он имеет решающее значение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания плотности костной ткани, удерживает кровяное давление на нормальном уровне, снижает риск сердечного приступа и инсульта.
10) Селен
1 ст. л. бекмеса удовлетворяет потребности организма в селене в среднем на 5%. Селен действует как антиоксидант, поддерживает функции щитовидной железы, необходим для профилактики рака, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Дефицит селена вызывает многие проблемы со здоровьем.
11) Витамин B6
В 1 ст. л. 7,5% суточной дозы витамина B6. Он необходим для иммунной, нервной системы, участвует в образовании клеток, производстве крови и повышения уровня энергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным и противораковым свойствами.
12) Для желающих похудеть
Бекмес содержит много витаминов и минералов, при этом ноль жиров и очень мало калорий. Это отличный источник пищи для тех, кто пытается похудеть, но любит поесть сладенькое.
13) Решение проблем с желудком и пищеварительной системой
Патока успокаивает боль в желудке, помогает лечить язву желудка, дырявый кишечник и запор, некоторые считают, что он может устранить проблему диареи.
14) Для кожи и волос
Применяют это так называемое варенье для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных заболеваний. Помимо этого, он устраняет морщины на коже, замедляет старение клеток кожи, предотвращает выпадение волос.
15) Против кашля
Пекмес хорошо подходит для лечения кашля и гриппа, как и другие лечебные сиропы из аптек. Его употребляют при респираторных заболеваниях, астме и бронхите, он способен уменьшить тяжесть и других заболеваний, например, уменьшает ущерб, причиненный курением, защищает здоровье легких.
16) Повышает сексуальную активность
Некоторые люди считают это фруктовое варенье натуральным афродизиаком, ведь благодаря богатому витаминному составу он повышает сексуальное влечение. Эта энергетическая сладость особенно ценится в долгие холодные зимние дни, когда нет доступа к свежим фруктам и овощам.
Меры предосторожности:
Безусловно, самый полезный бекмес домашнего приготовления на солнце, но даже он может принести и некий вред здоровью. После открытия крышки он должен храниться в холодильнике, в противном случае он теряет свои полезные свойства.
Из-за чрезмерного употребления могут появляться пищеварительные расстройства, как вздутие живота, диарея или даже боль в груди. Чрезмерное кипячение также может негативно повлиять на продукт.
Будьте осторожны при покупке редкого продукта!
Бекмес имеет темный цвет, но при его покупке, обратите внимание на чрезвычайно черный, густой и с коркой, которая плавает сверху. Если вы видите какие-либо из этих признаков, не покупайте его. Еще один подозрительный фактор — это чрезвычайно низкая цена, ведь вы можете купить обычный сироп на сахаре.
Что говорят ученые про этот вареный фруктовый сок?
Около 30 лет назад сахар еще считался предметом роскоши. Тогда пекмес был одним из лучших источников сладости вместе с медом. Его ели как варенье, пекли выпечку. Но когда производство сахара выросло, люди стали прибегать к пекмесу как к редкому сладкому источнику питания, особенно при простудных заболеваниях.
Профессор Айхан Топуз проводил исследования об этом сиропе и отметил, что «бекмес — это не лекарство, а источник питания, который действительно поддерживает функции организма».
Профессор пищевого инженерного факультета Эгейского университета, Топуз говорит: «Научные исследования на самом деле не доказали, что бекмес предотвращает остеопороз или другие заболевания, хотя многие люди считают, что он действительно полезен для здоровья».
Другой профессор Эгейского университета доктор Сибель Каракая отмечает, что бекмес фактически не содержит огромного количества железа, вопреки распространенному мнению. Она говорит, что в красном мясе и курином мясе точно такое же количество железа, как и в бекмесе.
Каракая также подчеркивает, что люди не должны давать бекмес детям, несмотря на многие статьи, размещенные в Интернете, которые призывают, что он очень полезен детям и спортсменам.