Бататовая лапша что это

Ширатаки чапче

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Ширатаки чапче (Сиратаки тяпуче) – это японская вариация знаменитого корейского блюда Чапче. У себя на родине Чапче готовят из прозрачной лапши из бататового крахмала (часто в магазинах так и называют ее – лапша для чапче). Лапшу обжаривают с мелко нарезанными овощами, мясом и грибами с добавлением соевого соуса и кунжутного масла. Блюдо имеет очень приятный сладковато-солоноватый вкус. В Корее это народно любимое праздничное блюдо.

Некоторые корейские ингредиенты используются и в японской кухне. Более того, японские повара охотно готовят корейские блюда – правда, как обычно, на свой лад (японцы почти всегда адаптируют блюда зарубежных кухонь под свои вкусы, причем меняют только ингредиенты в рецептуре – на свои, более привычные, а вот принцип приготовления блюда стараются оставлять неизменным).

Японская версия Чапче готовится из любимой японцами конжаковой лапши ширатаки. Она тоже обладает приятной жевательной текстурой, как и бататовая лапша, и тоже прозрачная. В остальном рецепт очень похож, хотя и с некоторыми отличиями. Блюдо получается очень вкусным, к тому же низкокалорийным – ведь в лапше из клубней конжака всего 16 Ккал на 100 г. Отличный вариант побаловать себя вкусным азиатским блюдом из лапши, как в будний, так и в праздничный день, при этом не выходя за рамки дневной нормы калорий, если Вы ее придерживаетесь и бережете фигуру.

Ингредиенты (на 2 порции):

Перед началом приготовления блюда подготовить ингредиенты к термообработке.

Морковь помыть и очистить от верхнего слоя. Затем нашинковать морковь на терке для моркови по-корейски (или нарезать соломкой ножом).

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

У стеблей зеленого лука удалить белые стебли, а зеленую часть нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить достаточное количество воды для варки лапши. Вскипятить воду и опустить в кипящую воду промытую лапшу ширатаки. Как только вода повторно закипит – варить лапшу 2 минуты.

Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать воде стечь.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Очистить от шелухи чеснок и нарезать его мелкими кубиками.

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond HappyCall 3001-0145 24 см) на малом огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, до аромата чеснок.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Как только появился чесночный аромат – увеличить нагрев до среднего и добавить в вок куриный фарш и, помешивая и разделяя комочки, обжарить его до изменения цвета.

Перемешать содержимое вока и готовить до смягчения овощей и грибов, примерно 2 минуты, периодически помешивая содержимое вока.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Затем добавить в вок соевый соус, сахар и гранулированный куриный бульон.

Добавить в вок воду и перемешать содержимое вока.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Затем добавить в вок лапшу ширатаки. Перемешать содержимое вока и продолжать готовить до почти полного выпаривания жидкости, периодически перемешивая содержимое вока. Это займет примерно 5 минут.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

После выпаривания воды добавить в вок зеленый лук и снова перемешать содержимое вока. Блюдо готово.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Готовое блюдо разделить между двумя порционными тарелками или пиалами, посыпать щепоткой жареного белого кунжута и подавать к столу. По желанию можно сдобрить блюдо молотым красным перцем.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Картофельная (бататовая) фунчоза с овощами

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоБататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Пищевая ценность порции

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Фунчоза — китайская лапша, которую еще называют стеклянной, поскольку она выглядит очень прозрачной.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Оригинальное растительное масло — масло кунжута из обжаренных семян — имеет теплый, медовый оттенок и приятный привкус орехов.

Источник

Корейская лапша чапчхэ 잡채

Чапчхэ — королевское блюдо с богатой историей, без которого и сейчас невозможно представить многие корейские праздники. Несмотря на такой высокий статус, чапчхэ приготовится быстро и просто. Еще не пробовали эту тягучую прозрачную лапшу со слегка обжаренными овощами в соевым соусе и кунжутном масле? Кого-то ждет море гастрономического удовольствия😌.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это Корейская лапша с прозрачной лапшой танмён и овощами

Чапчхэ — еда для короля

Считается, что идея чапчхэ была заимствована из Китая в 17 веке. Тогда к столу корейского вана впервые подали блюдо из поджаренных грибов и овощей. В то время как в Поднебесной такая овощная обжарка была повседневной едой для обычных людей, в Корее чапчхэ закрепилось в качестве блюда дворцовой кухни. Этому было свое объяснение. Дело в том, что ингредиенты — овощи и зелень — поставляла ко двору каждая из восьми корейских провинций. Для этого выбирали особые продукты, характерные для той или иной местности.

Получается, что чапчхэ объединял в себе вкус всей корейской земли. Говорят даже, что, если один из ингредиентов приходился вану не по вкусу, он начинал интересоваться делами той области, откуда его привезли, и выяснять состояние местных дел. К слову, само слово «чапчхэ» (잡채) и означает «смешивать» (чап — 잡) «овощи» ( чхэ — 채). Со временем в блюдо стали добавлять лапшу, и оно стало еще вкуснее.

С лапшой еще вкуснее

В 20м веке в Корее появилась крахмальная лапша «танмён» из батата — сладкой картошки, которая тоже пришла из Китая. Тогда полуостров находился под властью Японии, и, вместе с лапшой, в чапчхэ начали добавлять соевый соус. Смесь соуса из острого красного перца с уксусом, которую использовали при ванском дворе, стали заменять кунжутным масло. До наших дней дошли газетные заметки тех времен, которые содержат информация о новых способах приготовления блюда, которые совпадают с современными рецептами.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это Лапша танмён из батата, которая используется для приготовления чапчхэ

Тогда же лапшу из батата начали добавлять в начинку манду (пельменей) и другие блюда. Интересно, что остались разновидности чапчхэ, которые традиционно готовят без добавления танмёна. Например, кхоннамуль чапчхэ (콩나물잡채) — чапчхэ с соевыми ростками, типичное для города Чонджу. Правда, и в него тоже частенько добавляют крахмальную лапшу — уж очень она вкусная 😍.

Какой праздник без чапчхэ

Чапче по-прежнему остается особым блюдом. Без него невозможно представить такие корейские праздники, как первый день рождения — тольчанчхи (돌잔치) и шестидетятый — хвангап (환갑), который считается важной датой, являясь началом нового жизнегнного цикла по лунному календарю. Чапчхе вообще отлично подходит для больших празднеств — любого дня рождения, свадьбы или даже вечеринки.

Большую порцию вкусной лапши сделать проще, чем налепить пельменей на толпу людей. К тому же, он хорош горячим, при комнатной температуре или даже холодным. Чаче можно подавать поверх риса, и тогда получается чапчхе-пап (잡채밥), где пап (밥)- это рис.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Чапчхе — это слегка обжаренные овощи, сохранившие свою свежесть и вкус, которые вместе с тянучей бататовой лапшой и правильным балансов соевого соуса, сахара и кунжутного масла дают тот самый неповторимый вкус, который вызывает привыкание. И не нужен особый день, чтобы приготовить эту корейскую вегетарианскую лапшу. Пусть каждый день, когда на вашем столе стоит чапчхе, будет особенным🥰.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Корейская лапша чапчхэ (잡채)

Вегетарианская версия корейской крахмальной лапши с хрустящим болгарским перцем, слегка обжаренным луком и сочным шпинатом в соевом соусе с кунжутным маслом. Корейский король любил чапчхе за разнообразие ингредиентов и текстур, которые соединяются, придавая блюду незабываемый гармоничный вкус. Устройте себе королевский обед или ужин, чтобы убедиться в этом😋. Подходит постящимся и веганам.

Категория Главное блюдо, лапша

Кухня Азиатская, Корейская

Тэги Вегетарианская лапша чапчхэ

Время приготовления 15 мин

Время на подготовку 24 мин

Общее время 39 мин

Ингредиенты

Овощи

Шпинат с приправами

Способ приготовления

Жарим овощи

Варим лапшу

Приготовить лапшу в большой кастрюле в кипящей воде согласно инструкции (обычно 5-7 минут). Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть холодной водой. Порезать лапшу на более короткие куски, используя кухонные ножницы.

Готовим шпинат и собираем лапшу

В сотейнике довести воду до кипения, опустить туда мытый шпинат. Через 10 секунд снять сотейник с огня (или выловить оттуда шпинат), промыть ледяной водой**. Сжать шпинат в кулак и выжать всю лишнюю жидкость. Добавить кунжутное масло, соль и мелко нарубленный чеснок.

Смешать соус для лапши. Нагреть сковороду и добавить туда готовые овощи, шпинат и лапшу. Сверху вылить соус. Хорошо разогреть и перемешать. Убрать с огня. Разложить по тарелкам, сверху украсить кунжутными семенами.

Заметки

** Быстрое погружение шпината в холодную или даже ледяную воду позволяет сохранить его ярко-зеленый цвет.

Источник

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Корейская лапша с овощами Чапче

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.

Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает «смесь овощей».

Чапче впервые было сделано в начале 17 века во времена династии Чосон. Как-то король Кван Хе Гун устроил большой праздник во дворце, и один из его подданных И Чанг приготовил блюдо, которое очень понравилось королю. Оно понравилось настолько, что король сделал И Чанга министром финансов. В те времена чапче было приготовлено с овощами и грибами. С начала 20 века крахмальная лапша из сладкого картофеля стала основным и неотъемлемым ингредиентом этого блюда.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Первоначально чапче было сделано без лапши, и состояло из различных тонко нарезанных овощей. Сейчас, несмотря на популярность разнообразных видов чапче с лапшой, известно много вариантов чапче без лапши:

Мы предлагаем Вам рецепт самого популярного Чапче с мясом, грибами и овощами.

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Ингредиенты:

Состав подливы для мяса и грибов:

Способ приготовления:

2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;

3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте;
б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;

4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.

5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;

6. Отварите крахмальную лапшу Тан мён, разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;

Источник

Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что это

Настоящий расцвет чапче наступил в 20 веке, когда к закуске стали добавлять крахмальную лапшу. Сегодня чапче – в вегетарианском исполнении или с добавлением мяса – непременный атрибут на корейской свадьбе или дне рождения (особенно первом и шестидесятом). Оно одинаково вкусно в горячем, теплом и холодном виде, и не теряет своего аромата на следующий день. Соблазнительно? Мы с удовольствием расскажем, как приготовить чапче.

Закуска, гарнир или основное блюдо?

Пожалуй, самый подходящий синоним для нашего кулинарного шедевра – это рагу. Оно может служить и закуской, и основным блюдом в зависимости от наполнения. Согласитесь, что овощи, мясо и лапша – это как раз «салат, второе и гарнир». Ну а если хочется сделать обед еще более сытным, чапче подают с отварным рисом (чапче паб) и яичными блинчиками.

Какую лапшу использовать

Бататовая лапша что это. Смотреть фото Бататовая лапша что это. Смотреть картинку Бататовая лапша что это. Картинка про Бататовая лапша что это. Фото Бататовая лапша что этоКлассический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Овощи

Какие овощи добавляют в рагу? Основными ингредиентами являются:

Вариации овощной составляющей зависят от рецептуры – например, в ряде регионов в чапче добавляют ростки сои. В рагу также хорошо подойдут кабачки, огурцы, дайкон, артишоки.

Лучше всего использовать для рагу говядину, второе место по популярности занимает свинина. Встречаются адаптированные рецепты чапче даже с морепродуктами. Мясо для рагу нарезается на тонкие полоски и слегка маринуется в подливе, которая будет использована при жарке.

Грибы

Чапче с говядиной

Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты на одну порцию:

Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *