Батат с оранжевой мякотью что это
Сорта батата
Сортов батата в Мире на 2013 год насчитывалось около 7000.
За наш более чем десятилетний стаж выращивания сладкого картофеля мы перебрали порядка полутора сотен сортов. От некоторых пришлось отказаться ввиду малой урожайности, либо из-за их слабой сопротивляемости различным грибковым заболеваниям. Для удобства навигации и изучения в таблицах ниже мы привели фотографии различных сортов батата, выращиваемых нами в разные периоды. При нажатии на фото откроется описание сорта в отдельной вкладке.
Наши сорта батата (сладкого картофеля):
— батат с фиолетовой мякотью
Вьетнамский лиловый
— батат с оранжевой мякотью
Анно Имо
— батат с белой, кремовой и желтой мякотью
Винницкий Абориген
Китайский зубчатый
Японский (Japanese)
— декоративные ипомеи батата
готовится описание | готовится описание | готовится описание |
---|---|---|
готовится описание | готовится описание | готовится описание |
готовится описание | готовится описание | готовится описание |
Другие популярные сорта батата с фиолетовой мякотью, выращиваемые в Мире.
Айамурасаки (Ayamurasaki) разработан опытной национальной сельскохозяйственной станцией Кюсю и зарегистрирован в 1995 году. Рабочее название Кюсю-113 (Kyushu-113). Получен из Кюсю-109 (Kyushu-109) и Сатсумахикари (Satsumahikari). Отличается повышенным содержанием антоцианов: в полтора и в пять раз выше, чем у родителей соответственно. В составе мало бета-амилазы, поэтому сорт не является сладким. Листья зеленые и лопастные, вершины плетей пурпурного цвета. Корнеплоды удлиненные веретенообразные, выровненные с тёмно-фиолетовой кожурой. Мякоть равномерно темно-фиолетового цвета. Сорт проявляет устойчивость к черной гнили и корневым нематодам.
Пепита (в переводе с исп. самородок). Выпущен на рынок в 2019 году фирмой «Viveros Santana – Plantas de Boniatos». Работы по его выведению заняли 5 лет. В основе лежит линия Борегард. Пепита характеризуется пурпурным цветом мякоти и кожуры. Он идеально подходит для жарки, отваривания, приготовления пюре и т.д. Отмечается, что испанский «Самородок» имеет привкус жареного каштана.
Другие популярные сорта батата с оранжевой мякотью, выращиваемые в Мире.
Австралийский Каннер (Australian Canner) разработан в Австралии. Особенность сорта: великолепен в консервированном виде, сохраняет при этом свою форму. Имеет окраску телесного цвета.
Акадиан (Acadian) разработан в университете штата Луизиана из L21 и L131. Сорт ранний, схож с Порто-Рико, имеет медного цвета окраску корнеплодов и насыщенную оранжевую мякоть. Устойчив к почвенным гнилям. За период 90…95 дней формирует плети 1,2…1,8 метра с нормальным (обычным) листом.
Апачи (Apache) отличается высокой урожайностью. Получен из: Желтый ямс (Yellow Yam), Нэнси Холл (Nancy Hall), Пеликан процессор (Pelican Processor) и Триумф (Triumph). Как и большинство оранжевых сортов содержит много каротина. Очень хорош в запеченном виде. Отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью черной гнили и галловым нематодам. Вегетация сорта составляет 110…120 дней. Формирует плети 1,8…2,4 метра с нормальным (обычным) листом.
Багз Банни (Bugs Bunny). Корнеплоды этого сорта окрашены в розово-красный цвет и имеют бледно-оранжевую мякоть. Вегетационный период составляет 110…120 дней. Лозы, длиной до 3,5 м имеют светло-зелёные с небольшими вырезами листья.
Багтуссл (Bugtussle). Ранний (до 90 дней) сорт с длиной плетей 1,2…1,8 м. Даёт хороший выход товарных корнеплодов с красной кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.
Бейкер (Baker) разработан в Вирджинии из сорта Вирджиниан (Virginian). Урожайный сорт с периодом вегетации 110…120 дней, имеющий бледно-оранжевую мякоть пускает плети до 2-х метров с нормальным листом; хорош для запекания, отлично хранится.
Бермудский Розовый (Bermuda Pink). Один из старых (фамильных) сортов с вегетационным периодом 110…120 дней, нормальным листом и очень длинными лозами (более 3,5м.). Корнеплоды имеют желтую мякоть, а кожура окрашена в розовато-бело-кремовый цвет.
Битлджус (Beetlejuice)/(W-392). Сорт среднеранний (90…100 дней), высокоурожайный. Кустовой тип с лозой 1,2м имеет резной лист. Способен к цветению. Корни-хранения с медно-розовой кожурой и светло-оранжевой мякотью. Недостаток: очень мало даёт ростков при получении рассады.
Букет Каролины (Carolina Bunch) получен открытым опылением из сорта Эксель (Excel) в Южной Каролине. Имеет светло-медную окраску корнеплодов и тёмно-оранжевую сердцевину. Устойчив к фузариозному увяданию, но имеет низкую сопротивляемость к почвенной гнили. Предназначен для участков с небольшой площадью, поскольку лозы у этого батата короткие. Вегетативный период 110-120 дней. За этот срок урожайность превышает знаменитый Джевел.
Буш Порто Рико (Bush Porto Ricо). Корни-хранилища этого сорта имеют желто-оранжевую кожуру и мякоть такого же цвета. Вегетационный период составляет 110…120 дней, однако максимального размера корнеплоды достигают после 130 дней. Куст имеет нормальный лист и отличается короткими плетьми (до 1 м).
Виргинский (Virginian)/(V-53) получен в Луизиане из: Мэриленд Золотой (Maryland Golden) и B-219. Корнеплоды среднего размера, коническо-яйцевидной формы, с кожурой цвета от пурпурно-красного до медно-красного. Мякоть нежная, ярко-оранжевая. Сорт показывает хорошее качество хранения. Отлично зарекомендовал себя в выпечке. Урожаи даёт средние. Устойчив к парше.
Голд Раш (Gold Rush) — дословно: золотая лихорадка. Выведен в Луизиане из сортов: Мамейита (Mameyita), L4-6, L-5 и Триумф (Triumph). Урожайный сорт с повышенным содержанием каротина. Корни-хранилища окрашены в светло-медный цвет, имеют темно-оранжевую мякоть и фиолетовую пигментацию стебля. Устойчив к фузариозному увяданию. Схож с сортом Порто Рико.
Голден Белл (Golden Belle) получен в Арканзасе путём спонтанной мутации сорта Нэнси Голд. Корнеплоды с золотистой мякотью дают большое количество ростков при получении рассады. Хорошо формирует урожай при выращивании на илистых суглинках.
Голдмар (Goldmar) получен в Мэриленде путем спонтанной мутации сорта Редмар (Redmar). Даёт высокий процент одинакового размера корнеплодов с золотистым цветом кожицы. Остальные характеристики такие же, как у материнского сорта (Redmar).
Дерби (Darby) получен в Луизиане открытым опылением L 83-523. Имеет тёмно-розовую кожицу, оранжевую мякоть и фиолетового цвета стебли. Лист нормальный с фиолетовым оттенком. Вегетация составляет 110…120 дней. Длина плетей 3,5 метра и более. Наилучший вкус набирает после лечения. Даёт выход одноразмерных корнеплодов. При запекании становится мягким и сочным. Устойчив к фузариозному увяданию и почвенным гнилям.
Джерси оранж (оранжевый Маленький Штерн)/Jersey Orange (Orange Little Stern) получен в штате Канзас. Сорт имеет коричневато-оранжевую кожуру и темно-оранжевую мякоть, имеющую очень влажную консистенцию после приготовления. Размер и форма аналогичны Джерси Йеллоу (Jersey Yellow).
Джорджия Букет Порто-Рико (Georgia Bunch Porto Rico)/Клиетт Гроздь Порто Рико (Cliett Bunch Porto Rico) получен в штате Джорджия из сорта Порто Рико Вайн путём спонтанной мутации последнего. Отличается более короткими плетями вегетативной массы и корнеплодами одинакового размера.
Желтый Джерси Кокса (Cox’s Yellow Jersey). Спеднеспелый сорт с периодом вегетации 110…120 дней. Образует очень тонкие длинные плети (свыше 3,5 м) с мелкой листвой. Кожура корней-хранилищ, как и мякоть, имеет сливочно-желтый цвет.
Калифорнийский золотой (California Gold). Ранний сорт (90 дней), корнеплоды которого окрашены в светло-оранжевый цвет, а мякоть имеет оранжевую окраску. Образует плети до 2,5 м с нормальным листом. Урожайность выше средней.
Карвер (Carver) получен из сортов Центенниал (Centennial) и Джевел (Jewel). Имеет темно-розовую окраску кожицы и темно-оранжевую мякоть. Характеризуется высоким выходом товарных корнеплодов. Вегетационный период 110…120 дней. Длина плетей до 2,4м. Лист нормальный. Хорош как в сыром виде, так и после термообработки. Отлично хранится, устойчив к фузариозному увяданию и корневой нематоде. Даёт большое количество ростков.
Каро-голд (Caro-Gold) сорт разработан в Южной Каролине из C317 и Голдраш (Goldrush) в 1958 г. Довольно ранний (90…95 дней). Образует очень длинные (3,5 м и более) лозы с нормальным листом. Корнеплоды имеют ярко-фиолетовую кожуру и оранжевую мякоть. Даёт высокие урожаи выровненных корнеплодов. Устойчив к фузариозному увяданию.
Каромекс (Caromex). Этот сладкий сорт батата разработан Государственным Университетом Северной Каролины в 1971 г. Вегетационный период: 90…100 дней. Длина плетей не более 1,2 м. Имеет тёмно-медный окрас кожицы и темно-оранжевую мякоть, цвет которой не меняется при варке. При хранении не теряется тургор. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Не любит переувлажнения непосредственно перед уборкой.
Кенбейк (Canbake) экспериментальный сорт батата. Корнеплоды красновато-золотистого цвета имеют равномерную ярко-оранжевую окраску мякоти влажной консистенции. Хорош для выпечки и консервации. Интенсивно растущий, но поздний сорт. Устойчив к чёрной гнили.
Кенди (Kandee)/(K1716) выведен в Канзасе. Получен из: La 1946 кросс 17, Желтого Ямса (YYellow Yam) и Ненси Холла (Nancy Hall). Характеризуется: высоким содержание каротина, привлекательной красновато-бронзовым цветом кожицы, ярко-оранжевой мякотью, равномерными корнеплодами и хорошим качеством хранения. Устойчив к черной гнили. Схож с сортом Порто Рико (Porto Rico).
Китайская императрица (Chinese Empress). Ранний сорт (90 дней). Длина плетей 1,8…2,5 м. Цвет кожуры желтовато-оранжевый с розовым оттенком. Мякоть оранжевого цвета. Даёт высокие урожаи очень плотных корнеплодов.
Континентальный Красный (Continental Red). Впервые был получен в Южном Миссури в начале 90х. Образует плети 1,2…1,8 м. Сорт ранний (90 дней). Лист резной, кожура красно-розовая, мякоть оранжевая. Показывает урожайность выше средней. Относится к «фамильным сортам».
Корднер (Cordner). Сорт с вегетацией в 110…120 дней. Длина плетей 1,8…2,4 м. Разработан в Техасе в 1983 году. Кожура и мякоть оранжевого цвета. Сорт показывает среднюю урожайность.
Корднер Красный (Cordners Red). Ранний (90 дней). Куст компактный с длиной плетей до 1,2 м и нормальным листом. Корнеплоды имеют красно-оранжевую окраску кожуры и оранжевую мякоть. Урожайность выше средней.
Медный Джевел (Copper Jewel). Ранний сорт (90 дней). Куст с длиной плетей 1,2…1,8 м. Лист резной. Корнеплоды имеют розовато-красную кожуру и бледно-оранжевую мякоть. Отличается высокими показателями урожайности и одноразмерностью корнеплодов.
Оллгольд (Окла 240)/(Allgold (Okla 240)). Дословно: цельнозолотой. Разработан в государственном университете Оклахомы путём скрещивания сортов Креол и Триумф. Имеет золотистую окраску корней-хранилищ и фиолетовую — стебля. Мякоть оранжевая. Характеризуется высоким сожержанием каротина и витамина С.Устойчив к увяданию и черной гнили. Ранний (90 дней) сорт образует плети 1,8…2,4 метра.
Радианц (Radiance — Сияние). Выведен канадским центрjv исследований и инноваций Vineland совместно с Луизианским Университетом. Обладает красной кожурой и яркой насыщенно-оранжевой мякотью. Основными его характеристиками является: скороспелость (100-120 дней), урожайность и высокие вкусовые качества. Позиционируется как идеальный сорт для выращивания в северных регионах и странах.
Самородок Каролины (Carolina Nugget) — получен в Северной Каролине в 1954 году из HM1-36 и Лакан (Lakan). Корнеплоды данного сорта имеют румяную кожицу и апельсинового цвета мякоть. Особенность сорта: увеличивает урожайность на тяжелых почвах. Устойчив к фузариозному увяданию.
Чироки (Cherokee) сорт с энергично-растущими лозами (более 3,5 м). Созревание происходит за 110…120 дней. Лист нормальный, цвет кожуры и мякоти корневища — оранжевый. Отличается высокими урожаями.
Другие популярные сорта батата с белой и желто-белой мякотью, выращиваемые в Мире.
Батас (Batas) — батат среднего срока созревания (110…120 дней) с длинной лозы до 2,5 м и нормальным листом. Корнеплоды сливочно-белого цвета с белой мякотью. Высокоурожаен, причем одна половина находится непосредственно на главном корне, а вторая имеет разброс.
Батербах Белый (Buterbaugh White). Старый (фамильный) довольно поздний (130 дней) сорт. Лист нормальный, плети растут довольно энергично до 2,5 м. Отличается тем, что так же «не любит» песчаную почву! Корнеплоды с белой кожурой и белой мякотью располагаются компактно.
Батербах Красный (Buterbaugh Red). Также относится к старым (фамильным) сортам. Вегетационный период составляет 130 дней. Корнеплоды с красной кожурой и кремовой мякотью. Плети до 2,5 м с нормальным листом.
Батербах Розовый (Buterbaugh Pink). Старый (фамильный) довольно поздний (130 дней) сорт. Лист нормальный, плети растут довольно энергично до 2,5 м. Отличается тем, что «не любит» песчаную почву! Корнеплоды с розовой кожурой и кремово-белой мякотью, расположены компактно.
Бейлер Белый (Beiler White). Сорт с нормальным листом даёт округлые корнеплоды с белой кожурой и белой мякотью. Отличается компактным расположением урожая под кустом. Длина лозы составляет 1,2…1,8 м. Вегетационный период: 110-120 дней.
Белый Делайт (White Delite) получен в Северной Каролине в 1979 г. опылением клона (GA41 из университета Джорджии) неизвестным опылителем. Характеризуется высокой урожайностью. Корнеплоды имеют пурпурно-розовый цвет кожуры и белую мякоть. Устойчив к фузариозному увяданию и корневой нематоде. Вегетационный период составляет 110…120 дней. Длина плетей 1,8…2.4 метра; лист нормальный.
Белый кристалл (Crystal White). Сорт ранний (90дней) с длиной плетей до 2,4 м и нормальным листом. Кожура грязно-белого цвета. Мякоть – кремовая. Отличная урожайность.
Бринкли Белый (Brinkley White). Один из старых (фамильных) сортов с вегетационным периодом 110…120 дней, нормальным листом. Длина плетей составляет от 1,8 до 2,4 метра. Сорт отличается отличным выходом выровненных корнеплодов с кремово — бежевой кожурой и мякотью кремового цвета.
ГА90-16 (GA90-16) выведен в штате Джорджия. Корни-хранилища с плотной белой мякотью и пониженным содержанием сахаров. Устойчив к фузариозному увяданию, галловой нематоде.
Делавар Фиолетовый (Delaware Purple) фантастически урожайный ранний сорт (90 дней). Длина плетей составляет от 2,4 до 3,5 м. Корнеплоды с фиолетово-красной кожурой и интенсивно-белой мякотью.
Джерси или желтый Джерси (Jersey Yellow) старый сорт с золотисто — желтой кожей во время сбора урожая, выцветающий во время хранения. Цвет мякоти варьируется от кремово — белого до ярко — желтого цвета с редкими розоватыми вкраплениями. Этот сорт батата характеризуется как сухой, мучнистый, сладкий со сливочным вкусом, сохраняющимся и после запекания. Часто готовится на пару и добавляется в рис.
Камоте Морадо (Camote Morado) сорт среднеспелый (110…120 дней). Образует плети до 2 м. Лист плющевидный с глубоким вырезом. Кожура корнеплоды розовая с белыми прожилками. Мякоть белого цвета. Отличается высокой урожайностью.
Креольский (Creole). Ранний сорт (90 дней) с длинными (2,4…3,5 м) лозами и нормальным листом. Кожура кремового цвета, мякоть также имеет кремовую окраску.
Сортовое разнообразие батата в Украине
Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.
Разные цвета мякоти батата
В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая 🙂 Ладно, поехали!
Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)
Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Входит в список самых неприхотливых, адаптированных и урожайных сортов. Идеально подходит для первого знакомства с бататом, — чаще всего прощает ошибки начинающих. Формирует мощный куст, очень редко цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде. Выход рассады средний или ниже среднего, иногда высокий. Из минусов: не самые высокие вкусовые качества в отварном и запеченном виде, при обильном поливе и повышенных дозах азотных удобрений может завязывать тонкие клубни. Но, многочисленные достоинства во много раз купируют незначительные недостатки.
Винницкий розовый в разрезе
Женьшень красный (афганский) — один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью и большим выходом рассады. Также как и ВР — неприхотлив, может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Подходит для первого знакомства с бататом, прощает ошибки новичка. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от гладкой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Из минусов: некоторые кусты, на одном из этапов вегетации, могут желтеть и увядать, из повреждения корневой грибковыми гнилями, которыми может быть заражена почва. Не смотря на это, — остальные здоровые кусты купируют этот недостаток сполна. Смотрите видео про уборку ЖК.
Урожай женьшеня красного
Женьшень красный в разрезе
Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Урожайный и неприхотливый, хорош для замены картофеля. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном (отличный в мундире), кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов, видимо в союзе проводилась селекция для получения холодостойких качеств. Из минусов: некоторые кусты желтеют и дают низкий урожай из за нарушений работы корневой системы.
Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность. От этого сорта отказался.
Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями. Очень сладкий, и по этой причине сильно подвержен грибковым поражениям, и накапливанию их в клубнях. От этого сорта отказался.
Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов: мелкие клубни немного вянут, некоторые кусты могут повреждаться патогенами.
Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — сорт португальской селекции. П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура темная по цвету как у свеклы, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При проращивании — большой выход рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях. Из минусов: при обильном поливе и повышенных дозах азотных удобрений может завязывать тонкие клубни
Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)
Урожай сухумского белого (НБС)
Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада
Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Образует очень длинные плети с красными стеблями. Кожура корнеплодов светло розовая, мякоть кремовая. В закрытом грунте, при проращивании, склонен к удлинению, вне зависимости от освещенности, это особенность сорта. Один из самых ранних сортов, рекомендован для северных районов. Из минусов: корневая может повреждаться гнилями, если почва заражена.
Бонита — относительно свежий сорт для Украины. По вкусу приближен к картофелю, то есть по идее должен быть менее сладкий. Но, как показала практика, сладость сильно зависит от состава почвы и вносимых удобрений. Клубни, обычно, гладкие товарной формы, кожура бледно розовая или светло коричневая, мякоть кремовая. В открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном растении), что говорит о нестабильности данного сорта в наших условиях. Урожайность невысокая, не рекомендован для первого знакомства. Сорт относительно свежий, явных достоинств пока не показал.
Сорта батата с оранжевой мякотью
Борегард – американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость. Имеет всего один жирный минус: клубни долго просыпаются, и дают мало рассады, которая долго укореняется.
Борегард в разрезе
Баю Бел (ЛА, LA 07-146, Лос-Анджелес) — десертный сорт с насыщенно оранжевой мякотью. Выведен относительно недавно в США. В наших условиях показывает себя стабильно, закладывает клубни компактно (не смотря на информацию про разбрасывание), урожайность высокая, клубни ровные. Вкусовые качества отличные, в приготовленном виде чаще всего получается водянистый. Клубни просыпаются долго, выход рассады небольшой.
Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета. Форма листа декоративная, чем-то напоминающая листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.
Бэтти — сорт с бледно оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа — чем-то напоминающий конопляный лист. Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст. Рассада
Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с светло оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт, но не самый плетистый. Листья имеют декоративную резную форму. Урожайный и не прихотливый, обычно закладывает крупные клубни округло продолговатой формы. Клубни просыпаются быстрее своих американских собратьев, скорость и выход рассады также намного выше. Из минусов: при обильном поливе и повышенных дозах азотных удобрений может завязывать тонкие клубни.
Сорта батата с фиолетовой мякотью
Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта. Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится. Из минусов: сорт средне поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.
Фиолетовый богат антоцианами
Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!