Батат что это польза и вред как готовить

Батат

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовитьДальний родственник картофеля, которого выгодно выделяет сладковатый вкус, тонкая кожица (похожая на морковную) и целый набор полезных свойств – батат. Овощ, с точки зрения кулинарии, уникален. Его употребляют и сырым клубнем, и в виде сладковатого пюре, отдаленно напоминающее картофельное. Главное преимущество батата – высокий уровень содержания глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, а и на пищевую ценность продукта.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производительКоличество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай81,7
Уганда2,8
Нигерия2,8
Индонезия2,0
Танзания1,4
Вьетнам1,3
Индия1,1
США1,0

Разновидности

Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.

Пурпурный
Страна происхожденияСША
Цвет мякотитемно-фиолетовый
Срок созреваниясредний
Вкусс терпкой ноткой каштана
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Полезные веществаантоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый
Срок созреваниясредний
Вкускрахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхожденияТайвань
Цвет мякотисветло-розовый
Срок созреваниясредний
Вкуссладкий, с морковной ноткой
Способ высадкирассада
Структура мякотикремовая, податливая
Особенность сортаобразует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый, желтый
Срок созреваниясредний
Вкустыквенный
Способ высадкирассада
Структура мякотисухая с прожилками
Особенность сортасорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхожденияРоссия
Цвет мякотибелый
Срок созреваниясредний
Вкускартофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотирассыпчатая
Особенность сортасорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Полезные свойства

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовитьЗа счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки2
Жиры0
Углеводы13,3
Пищевые волокна1,3
Вода80,5
Калорийность60 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А)0,3
Тиамин (В1)0,15
Рибофлавин (В2)0,05
Аскорбиновая кислота (С)23
Никотиновая кислота (РР)0,6
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта)
Калий (К)397
Кальций (Са)34
Магний (Mg)28
Фосфор (P)49
Железо (Fe)1
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Крахмал и декстрины7,3
Моно– и дисахариды (сахар)6

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовитьВ кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Противопоказания

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовитьБатат противопоказан при:

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.

Правила хранения

Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.

Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.

Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.

Источник

Батат

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Полезные свойства батата

Сырой батат содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B412,3Калий, К337
Витамин С2,4Натрий, Na55
Витамин B50,8Фосфор, Р47
Витамин B30,557Кальций, Ca30
Витамин Е0,26Магний, Mg25

Полный состав

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Батат – суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказания

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства батата

Благодаря богатому химическому составу, клубни батата полезны людям с разными заболеваниями:

Батат является прекрасным антидепрессантом. Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных углеводов.

Регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.

Батат рекомендуют употреблять женщинам старше 50 – ти лет, т.к. в нем присутствуют фитоэстрогены, способствующие нормализации гормонального баланса.

Его можно употреблять больным сахарным диабетом. При попадании в организм корнеплод медленно расщепляется ферментами, поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Вот какое стихотворение о батате написал Феликс Ручаевский:

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Батат – что это такое

Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.

Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.

Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:

По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство.

Немного истории

Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков.

Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:

Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный – похож на тыкву, сырой – на морковь.

Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных и простых углеводов.

Регулярное употребление батата предупреждает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Их название происходит от фито – растение и эстроген – эстрос (яркость) + ген (образовывать). Слабые фитоэстрогены рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте.

Рецепты с добавлением батата

Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде. Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы, пастилу, повидло, бататовое вино.

Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

В 100 г батата содержится 61 ккал, поэтому умеренное его употребление не приведет к избыточному весу.

Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:

Витаминный салат

Для его приготовления понадобится:

Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся.

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.

Жареный батат

Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.

Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Запеченный батат

Берем:

Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Запеченный батат в “мундире”

Это блюдо придется по вкусу всем.

Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.

Способы применения батата

Батат используют в медицине, кулинарии. В домашних условиях можно приготовить разные маски для кожи лица. Вот рецепты некоторых из них:

Маска для очищения кожи лица

Как ее приготовить:

Отварить в молоке небольшой плод, после чего измельчить его до состояния пюре. Затем добавить 2 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать.

Готовой смесью смазать лицо и выдержать 20 минут. После этого маску смыть сначала теплой водой, а потом – прохладной.

Маска для жирной кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат и приготовить пюре. Добавить в него белок и сливки, довести до консистенции сметаны.

Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовить

Маска для сухой кожи

Для ее приготовления надо:

Отварить батат средних размеров, приготовить пюре. Добавить сметаны такое количество, чтобы получилась масса, похожая на густой крем.

Нанести ее на лицо на 15 минут, затем смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая маска

Для ее приготовления надо:

Сварить батат, приготовить из него пюре. Добавить в него 1 ч. л. меда, 1 ст. л. огуречного сока. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.

Батат для похудения

Батат можно использовать людям, желающим похудеть. Содержащийся в нем крахмал характеризуется низким гликемическим индексом. И по этой причине его включают в рацион во время диеты.

Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови.

Благодаря содержащимся в нем углеводам, снижается аппетит и наступает быстрое насыщение. А входящая в его состав клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Диетологи разработали несколько диет с включением батата, рассчитанных на разное количество дней.

Трехдневная диета

Состоит в следующем:

В течение 3 – х дней надо питаться по 4 раза в день.

Семидневная диета

Всю неделю питаться 5 раз в день.

Еще одна диета, которая больше подходит для разгрузочных дней.

В течение всего дня надо съесть не менее 1 килограмма батата в любом виде – сыром, запеченном, вареном – и выпить до 2 – х литров воды.

Противопоказания

Из – за того, что плоды батата обладают свойством раздражать слизистую желудка, их употребление противопоказано людям с желудочно – кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблятьих беременным и женщинам, кормящим грудью.

А также людям с индивидуальной непереносимостью. После их употребления может возникнуть тяжесть в желудке, вздутие, проблемы с кишечником.

У некоторых людей на них может быть аллергия. После употребления плодов возникает:

При появлении этих признаков от употребления батата следует отказаться.

Отзывы покупателей

А что о батате говорят реальные люди?

Давайте посмотрим их отзывы.

Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовитьотзыв на форуме Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовитьотзыв на форуме Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть фото Батат что это польза и вред как готовить. Смотреть картинку Батат что это польза и вред как готовить. Картинка про Батат что это польза и вред как готовить. Фото Батат что это польза и вред как готовитьотзыв на форуме

На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.

Видео: 10 протрясающих преимуществ батата

При подготовке статьи мне попалось на глаза видео, в котором рассказывается о полезных свойствах батата. Я предлагаю посмотреть его и вам, дорогие читатели.

Вот и все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое батат, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания для его употребления.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

Я буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы оценить свойства батата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *