Батат чем полезен для здоровья человека

Картофель или батат: какая культура лучше?

Не так давно на полках магазинов появился “сладкий картофель” — батат. Продукт пользуется спросом, благодаря своему вкусу, полезным свойствам, а также своей “экзотичности”. Многие же отдают предпочтение обычному картофелю. Ведь именно он является культурой неприхотливой в выращивании. Но какой овощ полезнее: батат или картофель?

Картофель — это многолетняя клубненосная культура, относящаяся к семейству Паслёновые.

В России плоды растения пользуются большим спросом и являются популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Батат — один из видов клубненосных растений, относящихся к роду Ипомея, семейству Вьюнковые, имеет второе название «сладкий картофель». Культура состоит в отдаленном родстве с обычным картофелем.

Эти два вида растений дают похожи по внешнему виду плоды, но являются абсолютно разными по вкусу, по содержанию полезных веществ и т.д.

Внешний вид и вкус картофеля

Картофель имеет шаровидные или вытянутые клубни коричневого цвета с шершавой неровной поверхностью. Они обычно покрыты большим количеством трещин и углублений. Мякоть культуры светлая: жёлтого или коричневого оттенков.

В необработанном виде картофель употреблять категорически нельзя, так как это может стать причиной нарушения процесса пищеварения или сильной интоксикации, т. е. отравления. Приготовленный любым способом картофель имеет рыхлую текстуру, которую легко можно превратить в однородную массу.

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человека

Внешний вид и вкус батата

Батат по текстуре и внешнему виду очень похож на картофель, но эти две культуры имеют существенные отличия, а именно:

Плоды батата напоминают сочетание моркови и привычного картофеля, так как клубни имеют вытянутую форму, приглушенный оранжевый цвет с иногда красным оттенком. Внешние характеристики могут разниться в зависимости от сорта культуры.

Основные отличия культур: картофель имеет коричневую кожицу, солоноватый вкус, а также его употребление недопустимо в сыром виде. Батат же имеет оранжевый оттенок и сладкий вкус, можно есть сырым и готовить любым способом.

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человека

Картофель полезные вещества

Картофель обладает множеством ценных веществ :

Полезные свойства батата

Батат и картофель имеют похожие составы, но количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов сильно разнится. Гликемический индекс, который влияет на скорость усвоения углеводов, одинаковый – около 70 единиц.

Источник

Батат

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человекаДальний родственник картофеля, которого выгодно выделяет сладковатый вкус, тонкая кожица (похожая на морковную) и целый набор полезных свойств – батат. Овощ, с точки зрения кулинарии, уникален. Его употребляют и сырым клубнем, и в виде сладковатого пюре, отдаленно напоминающее картофельное. Главное преимущество батата – высокий уровень содержания глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, а и на пищевую ценность продукта.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производительКоличество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай81,7
Уганда2,8
Нигерия2,8
Индонезия2,0
Танзания1,4
Вьетнам1,3
Индия1,1
США1,0

Разновидности

Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.

Пурпурный
Страна происхожденияСША
Цвет мякотитемно-фиолетовый
Срок созреваниясредний
Вкусс терпкой ноткой каштана
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Полезные веществаантоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый
Срок созреваниясредний
Вкускрахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхожденияТайвань
Цвет мякотисветло-розовый
Срок созреваниясредний
Вкуссладкий, с морковной ноткой
Способ высадкирассада
Структура мякотикремовая, податливая
Особенность сортаобразует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый, желтый
Срок созреваниясредний
Вкустыквенный
Способ высадкирассада
Структура мякотисухая с прожилками
Особенность сортасорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхожденияРоссия
Цвет мякотибелый
Срок созреваниясредний
Вкускартофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотирассыпчатая
Особенность сортасорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Полезные свойства

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человекаЗа счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки2
Жиры0
Углеводы13,3
Пищевые волокна1,3
Вода80,5
Калорийность60 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А)0,3
Тиамин (В1)0,15
Рибофлавин (В2)0,05
Аскорбиновая кислота (С)23
Никотиновая кислота (РР)0,6
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта)
Калий (К)397
Кальций (Са)34
Магний (Mg)28
Фосфор (P)49
Железо (Fe)1
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Крахмал и декстрины7,3
Моно– и дисахариды (сахар)6

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человекаВ кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Противопоказания

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человекаБатат противопоказан при:

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.

Правила хранения

Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.

Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.

Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю

Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю

Чем можно заменить любимый россиянами овощ?

«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…» – это еще не все, что можно приготовить по мнению Тоси Кислицыной из фильма «Девчата».

Да, картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:

1. Батат или «сладкий картофель»

У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.

2. Топинамбур или «земляная груша»

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, «земляная груша» обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Корнеплод будет особенно полезен жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов.

Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе не очень калорийный продукт (в 100 г – 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.

3. Пастернак или самая древняя альтернатива картофелю

Пастернак – овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:

Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех. Когда его добавляют при жарке мяса, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает интересный гастрономический эффект.

«При полном или частичном использоваии материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рфобязательна».

Источник

Батат

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человека

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Полезные свойства батата

Сырой батат содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B412,3Калий, К337
Витамин С2,4Натрий, Na55
Витамин B50,8Фосфор, Р47
Витамин B30,557Кальций, Ca30
Витамин Е0,26Магний, Mg25

Полный состав

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Батат

Батат (он же сладкий картофель) — клубнеплодное растение из семейства вьюнковых. Человек выращивает его очень давно, более 12 000 лет. Первыми научились культивировать первобытные племена, которые проживали на территории современной Колумбии и Перу. В настоящее время сладкий картофель в основном выращивают в субтропических и тропических климатических районах Индонезии, Китая и Индии.

Внешние и вкусовые особенности

У съедобных сортов продукта сладковатый вкус. В зависимости от разновидности и субъективного восприятия он напоминает тыкву, банан или дыню. Цветом и формой батат может различаться. Этот корнеплод бывает как шарообразный, так и продолговатый, как беловатый, так и желтый. Чаще всего его мякоть и кожура насыщенно-оранжевые.

Полезные свойства батата

Батат является источником важных для организма веществ. Он изобилует полезными углеводами, железом, белками, микро- и макроэлементами. Полезные свойства обеспечиваются следующими составными:

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человека

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки2 г.
жиры0 г.
углеводы13.8 г.
калорийность63 ккал.

Влияние на организм, противопоказания

Батат полезен и положительно влияет на организм человека:

От употребления продукта ощутимая польза, и вред батата минимален. В сладком картофеле есть немного оксалатов, веществ, которые могут привести к появлению почечно- и желчнокаменной болезни. От употребления овоща лучше воздержаться людям, страдающим спастическим типом желудочной язвы, а также дивертикулитом и язвенным колитом.

Матерям, которые ждут ребенка или кормят грудью, также лучше сладкий картофель не есть.

Использование в кулинарии

Батат очень популярен в различных азиатских кухнях. В Китае его любят смешивать с пшеном и готовить сладкий суп. А в Японии батат едят в качестве десерта.

Вообще из сладкого картофеля легко приготовить самые разнообразные блюда, а особенно вкусными с ним получаются десерты и запеканки. Есть корнеплод можно и сырым, предварительно натерев на терке. Отваренные листья продукта можно смело добавлять в супы

Благодаря сладковато-мучнистому вкусу, батат отлично «ладит» с продуктами, у которых кислый и соленый вкус – перцем, соленьями, приправами и лимоном.

Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть фото Батат чем полезен для здоровья человека. Смотреть картинку Батат чем полезен для здоровья человека. Картинка про Батат чем полезен для здоровья человека. Фото Батат чем полезен для здоровья человека

Хранение продукта

Оптимальные условия хранения продукта – это температура 13 — 16 градусов выше нуля и влажность в районе 80-90%. Если температура окажется ниже, батат сгниет, если выше – будет прорастать.

Хранить сладкий картофель лучше всего в деревянных или пластиковых коробках, ящиках. Лучше всего овощи обернуть бумагой. Можно пересыпать песком или опилками.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *