Бармен в фитнес клуб что нужно знать
Изучаем меню фитнес-бара
Дата обновления: 2018-03-22
Фитнес-бар — это такое специальное предприятие общепита в спортивном клубе, где и еда, и напитки (а часто и напитки выполняют функцию еды) подобраны таким образом, чтобы помочь достичь наилучших результатов в тренировках. Что же в нём есть?
Питьевая и минеральная вода
Во время тренировки организм теряет много жидкости — с потом, с дыханием. Вода необходима и для вымывания из мышц образующихся в результате физических нагрузок продуктов метаболизма.
Питьевую воду можно употреблять всем без ограничений, а по поводу минеральной посоветуйтесь с тренером: в зависимости от химического состава она и действует на организм по-разному. Например, вода, где много калия и магния, способна улучшать сердечную деятельность.
Энергетические напитки
Их употребление помогает быстро переключиться на занятие спортом, особенно утром или в конце рабочего дня. В составе почти всех энергетиков — кофеин в легко усваиваемой форме (поднимает тонус), таурин (улучшает работу сердца), карнитин (усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц) и др. Этакий лёгкий «допинг». Как и настоящим допингом, злоупотреблять энергетическими напитками не стоит, иначе на искусственном «топливе» организм рискует перетрудиться.
Свежевыжатые соки
С ними всё ясно: необходимая жидкость и кладезь витаминов и микроэлементов, причём из соков всё это поступает прямиком в клетки, не тратя силы организма на переваривание клетчатки и пищевых волокон.
В любом фитнес-баре есть чай и кофе. Чайные карты в хороших клубах составлены с учётом направленности заведения. Помимо обычных чёрного и зелёного чая здесь можно обнаружить чаи травяные, похудательные, мочегонные, тонизирующие, каркаде, мате, ройбуш и т. д. Все они прекрасно утоляют жажду, а особые свойства каждого сорта «подкрепляют» спортивные результаты.
К кофе часто предлагаются десерты, чаще всего низкокалорийные: всё-таки спортивный клуб (фрукты, фруктовые салаты, облегчённая выпечка). Кстати, десертная и кофейная карты могут быть весьма внушительными, особенно там, где бар расположен неподалёку от входа, за пределами спортзала. В него заходят и люди с улицы, не обременённые необходимостью считать калории. Так что после тренировки будьте бдительны и внимательно изучайте меню.
В большинстве фитнес-баров питание диетическое — салатики, закуски, тушёные или приготовленные на пару курица или рыба. Мало того: во многих клубах в меню указывается калорийность каждого блюда, чтобы клиент уж точно не промахнулся с выбором.
Спортивные коктейли
Они были изобретены в 1970-х годах для того, чтобы профессиональные спортсмены могли питаться «по науке», получая точно отмеренное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, сахаров, крахмалов, витаминов и т. д. В них все компоненты спортивного питания усваиваются легче и быстрее, чем из обычной еды (можно выпить коктейль прямо перед тренировкой).
Несмотря на то, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через час после тренировки, это вовсе не значит, что еда в фитнесы-барах вообще не нужна. А вдруг посетительница не ограничится занятиями спортом и зайдёт в салон красоты? После маникюра с педикюром лёгкий перекус будет весьма кстати. Кроме того, бар — отличное место, где смогут подождать неспортивный муж или подруга. Там же можно назначить романтический или деловой ужин.
Особый раздел меню в фитнес-барах — спортивное питание. Чтобы правильно подобрать спортивную пищу, нужно знать: после каких тренировок какие именно вещества необходимы организму и в каких количествах, и, соответственно, в какой коктейль какой марки все они входят. Так что самому себе ничего назначать не рекомендуется. В солидных клубах в тонкостях спортивного питания должен разбираться бармен, он же и консультирует дилетантов от фитнеса (хотя главный специалист — всё же тренер).
Спортивное питание чаще всего имеет вид порошка, который разводится в воде, соке или молоке.
Коктейли бывают двух видов: белковые (протеины) и высоко углеводные (гейнеры). Протеины (70–90% белка) — строительный материал для будущих мышц; высоко калорийные гейнеры (15–30% белка и 50–80% углеводов) обеспечивают энергией для суровых физических нагрузок.
Однако если вы решили, что фитнес-хобби — это всерьёз, первым шагом должно стать посещение врача-диетолога. Он изучит ваш привычный рацион и посоветует, как его модернизировать в связи с новыми целями и задачами и без вреда для здоровья. Шаг второй: обращайтесь к тренеру. Он посоветует, какие спортивные коктейли, и когда лучше пить, и какие витаминизированные батончики есть, чтобы нарастить и укрепить мышцы, как увеличить интенсивность тренировки и т. д.
Для достижения хороших результатов специальные коктейли нужно пить регулярно, а физические нагрузки должны быть постоянными и интенсивными. Лучше всего, если пользоваться не приблизительными схемами (сколько калорий при каких упражнениях в среднем тратится), а разработать систему тренировок и питания индивидуально, совместно с тренером и консультантом по спортивному питанию.
Важный нюанс: спортивным питанием нельзя заменять всю обычную еду: желудок должен переваривать твёрдую пищу, иначе «отвыкнет» работать и начнутся проблемы со стулом.
Сергей Рачинский: «Фитнес-бар – это прежде всего натуральные продукты»
Бизнес и актуальная услуга
Поэтому в подавляющем большинстве случаев при спортивном заведении все же появляется фитнес-бар, открытый или закрытый. Открытые бары находятся в помещении, где занимаются спортсмены, и представляют из себя фактически одну барную стойку плюс пара-тройка столиков. Иногда между ними и спортивным залом нет никакой, даже декоративной перегородки. Такие бары не требуют специального оборудования и предлагают лишь самые простые напитки и закуски. Закрытые бары или кафе располагаются в отдельных помещениях и могут позволить себе более расширенное меню и, соответственно, более широкий спектр оборудования.
Фитнес-бармен должен повышать продажи одним своим видом
Официант и даже профессиональный бармен, умеющий готовить коктейли, далеко не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к сотруднику фитнес-бара или фитнес-кафе. Поэтому сегодня в этом направлении выделяется отдельная профессия фитнес-бармена – человека, который не только знает нюансы приготовления коктейлей, но и ориентируется в системе тренировок и знает особенности восстановительных процессов человека. Он может объяснить, чем различаются те или иные витамины и витаминные добавки, и порекомендовать необходимые блюда конкретным людям, пришедшим на тренировку.
Кроме того, этот человек и сам должен быть спортивным, достаточно тренированным – это вызывает подсознательное доверие гостя к его предложениям по питанию. Такой бармен одним своим видом сможет повысить продажи фитнес-бара.
В нашем клубе открыт фитнес-бар. Он небольшой – буквально несколько столиков и барная стойка, за которой фитнес-бармен может предложить каждому гостю спортивное питание. Он работает с 10 до 22 часов и особенно выручает тех, кто тренируется рано утром или поздно вечером. Расширять его до формата фитнес-кафе у нас нет необходимости: все, что нужно человеку для успешной тренировки, мы можем предложить, а пообедать или поужинать более плотно он может в любом другом заведении.
Мы же предлагаем достаточно легкое питание – фрукты, соки, какие-то закуски. Сегодня широко муссируется тема о стероидах и анаболиках, которые якобы можно включать в меню фитнес-баров. Мы к этому относимся очень осторожно: врачи считают, что даже витамины не нужны, если человек здоров. Мы тоже придерживаемся мнения, что организму необходимо всего понемногу и фитнес-бар – это прежде всего натуральное питание.
Когда нужен аутсорсинг
Рентабельность нашего фитнес-бара достаточно высока, хотя он, несомненно, является больше неким дополнением клуба, а не самостоятельным предприятием и особой выручки не приносит. Главная цель в отношении фитнес-бара – чтобы он выходил хотя бы в ноль. Какой-то более заметной выручки и большего оборота можно ожидать от сети фитнес-баров с расширенным ассортиментом: тогда эти предприятия имеют возможность стать самостоятельным бизнесом. Но, с другой стороны, тогда и оснащать их нужно более солидно: строить отдельную кухню, закупать оборудование, приглашать профессионального повара. У нас же бар играет роль, скорее, вспомогательного элемента, и расширяться мы пока не планируем.
Занимаемся мы им сами, без привлечения посторонних консультантов. Возможно, сдавать бар в аренду, отдавать его на аутсорсинг, было бы проще: отдал специалистам – и решил эту проблему. Но такой подход оправдан, если ты развиваешь сеть спортивных клубов. Когда же клуб один – имеет смысл подниматься самостоятельно!
Как правильно обслужить людей среды фитнеса?
Сеть фитнес клубов «Republika» не только в Москве известна как заведение класса Люкс для людей, которым слово – фитнес, это часть жизни и культуры.
Фитнес (англ. fitness — букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность»), система оздоровительной физподготовки и соревновательная дисциплина, суть которой — продемонстрировать физическое и ментальное здоровье человека через его готовность к физической работе.
Ровно месяц назад открылась очередное райское место фитнеса «Republika» в г.Москва – м. Павелецкая, ул. Валовая 28 на 1 этаже шикарного делового центра «LightHouse».
19 и 20 ноября (2012 г.) для барменско-официантской команды был «штурм мозгов» или семинар-тренинг по барменскому делу. Ребята имели свой опыт в работе в сфере общественного питания, но моя задача была направить мышление и систему именно под новые условия и требования в баре фитнес клуба «Republika» (м. Павелецкая).
Какие требования выдвигает к барменам-официантам руководство любого учреждения? Да важна осанка, улыбка и славянская внешность! Но важно для успешности деятельности необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).
Важно любому из обслуживающего персонала знать: виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.
Одним из самых главных дел в работе бармена является правильная организация рабочего места. Места для бутылок должны быть четко определены. Для хранения инвентаря и посуды лучше найти наиболее удобное место. Нужно стараться все держать на своем месте, так как очень скоро к расположению вещей привыкаешь. Те предметы, которые справа, удобнее и быстрее брать правой рукой, а те, что слева – левой. Это называется правилом перекрестных рук.
Бар должен содержаться в чистоте и порядке. Каждый день до начала работы и после ее окончания стойку, бутылки и витрину следует протирать… и многое другое.
Важно контактному персоналу знать характеры Гостей и как действовать в разных ситуациях. К примеру: как правильно сказать посетителю, который заказал еду, и к сожаление это блюда закончилось, без слова «НЕТ»? Насколько важно владеть полной информацией о всех блюдах и их ингредиентов, быть настоящим гидом меню и знать много секретов своей профессии, ведь быть образцовым работником с большим багажом знаний не просто. При всем этом не маловажно бармену знать азы психологии.
Каждой вещи свое место.
Основным тормозом работы в баре является поиск нужного инструмента или компонента, особенно если в баре запара и необходимо готовить несколько напитков одновременно. Начинается суета, возникает нервозность, атмосфера накаляется. Поэтому всегда надо помнить правило: «Взял, убери на место!». Для наглядности можно расклеить бумажки с обозначением предметов, которые должны находиться именно здесь.
Как брать трубочки.
Бармен должен помнить: гость брезглив, и поэтому брать трубочки надо исключительно за гофру (изгиб), а не за верхнюю часть, как это обычно делают в запаре, особенно на дискотеках. Бывают трубочки без изгиба, тогда действует негласное правило брать их не за питьевую часть. Примечание: очень элегантно смотрится работа бармена, когда он берет трубочки щипцами. Недаром на российских конкурсах многие участники применяют этот прием, чтобы выигрышно смотреться в глазах жюри и публики.
Зачем полировать чистые бокалы.
Очень часто в фильмах показывают на заднем плане бармена, почему-то всегда натирающего бокалы. А что делать бармену, когда все бокалы уже натерты? Непосредственно перед подачей напитка слегка отполировать и без того чистый бокал. Зачем? Это всегда приятно гостю и необходимо с точки зрения гигиены. Часто бокалы на ножках висят на струбцинах-направляющих, и мельчайшие пылинки, невидимые глазу, оседают на чистое стекло. Примечание: Используйте для полировки бокалов чистые льняные ручники. Для натирки бокалов можно использовать любую влаговпитывающую ткань. Не стоит полировать пивную посуду и бокалы для шампанского.
Чем полезна салфетка.
Ребята с интересом выслушали, посмотрели и участвовали в тренинге Метра ресторанного дела Айнарса Бункевитцса и громкими аплодисментами заверили, что скоро опять мы увидимся для очередного тренинга! (смотрите фото)
Удачи Вам в сфере сервиса бара фитнес клуба «Republika»!
Если Вы желаете пополнить свои знания или пригласить специалистов нашей команды высшего мастерства – звоните нам по телефону +7 (495) 544 84 00 и мы поможем Вам без отрыва от производства!
ikonoplev
Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия.
💪 Делаю здоровый маркетинг в фитнесе 🤸 welness- и фитнес- концепции для курортов и отелей ✈️ Летаю
Когда мы только проектировали клуб, то изначально проект не включал в себя фитнес-бар. Его просто не было предусмотрено. Коллеги рекомендовали поставить нам на рецепцию кофе-машину и в холле воткнуть несколько столиков, чтобы клиенты могли сами себе намешать, при необходимости нужные намешивания. Но мы не ищем легких путей.
И когда, например, у нас сломался блендер, нам стало очень грустно и мы срочно искали новый.
Ну вот нафиг вам этот бар, иногда задают вопросы коллеги из индустрии. На вашу-то тысячу метров. Рассказываю, нафиг.
На сегодня у него две задачи:
1. Вау эффект для наших клиентов с точки зрения продаваемых в нем продуктов. Ну вот, к примеру, льняные томатные хлебцы можно купить. Мы продаем фитнес-сосиски. Насколько мне известно, эти сосиски под нашим, фактически логотипом, мало где купить можно в Челябинске и нигде не купить в России. А у нас есть. Мы можем выставить на продажу, например, фитнес-пончики или антицеллюлитные пирожки.
2. Функция утоления голода и жажды. У нас очень маленькое меню: два салата, один суп, два гарнира и куриная грудка. Все. Больше ничего поесть нельзя. Но при необходимости, после тренировки покушать можно запросто. И кофе попить. И чай. Сейчас вот, к осени, заводим чаи со специями.
Причем, я даже иногда теряюсь, какая задача приоритетней. Вот сегодня поставили на продажу, к примеру, протеиновые пироги и печенье. В их составе нет привычной муки, а есть протеин, творог и сыр. Я помню свое удивление, когда в фитнес кафе одного сетевого гиганта увидел чебуреки и беляши, причем из заморозки, поданные как обычные чебуреки и беляши. И вот это странно.
Мне нравится, что у нас есть партнер, которому не все равно и коллеги постоянно что-то ищут сами, а мы с чистой совестью становимся для них площадкой для реалиации задуманного. Вот к примеру состав и БЖУ сегодняшних блюд.
Фитнес-бар в спортклубах: как навести порядок и не терять прибыль?
По статистике прибыль от продаж в фитнес-баре составляет четвертую часть от общей доходности спортклуба. Однако, зачастую, учет расхода товара в фит-баре может вызывать большие затруднения. Почему так происходит и, главное, что с этим делать, рассмотрим в этой статье.
Итак, что же представляет собой продукция фитнес-бара? Это и вода, и всевозможные батончики, и упаковки с полезными перекусами, и витаминные комплексы и многое-многое другое. Продаваться могут как целые упаковки, т.е. полностью запакованный товар, так и отдельные порции. Как правило, порциями продаются протеиновые коктейли, предтренировочные комплексы и другие спортивные напитки.
Ситуация усложняется еще тем, что одновременно могут быть вскрыты множество разных упаковок, а заниматься этим могут разные сотрудники в разные дни. И если целые единицы товара контролировать довольно просто, ведь их можно пересчитать, то с порционным товаром все обстоит сложнее. Сложность контроля порционных товаров часто создает «благоприятные» условия для действий недобросовестных сотрудников. Приготовить клиенту напиток, положив оплату мимо кассы, ведь никто не узнает, что в упаковке стало меньше на парочку мерных ложек.
Вот так спортклуб теряет прибыль. По чуть-чуть каждый день, планомерно.
Можно ли решить эту проблему? Однозначно, да! В составе системы автоматизации спортклуба Gym One есть специальный раздел «Порционный товар». Работа с порционными товарами доступна пользователям всей тарифной линейки и не требует дополнительной оплаты.
Администратор создает список доступных в спортклубе порционных товаров с указанием ингредиентов, входящих в состав каждого. Проще говоря — для каждого порционного товара записывается его рецепт. Дополнительным бонусом здесь становится расчет себестоимости приготовления порционного товара, исходя из цены входящих в его состав компонентов. Видя себестоимость вы можете по своему усмотрению задать отпускную цену для того или иного порционного товара.
Все вскрытые упаковки товаров попадают на вкладку «Товар в резерве», там вы видите, сколько порций осталось в той или иной упаковке. Здесь же можно пополнить резерв, переведя нужный товар со склада в порционный.
А что делать, если в программе значится наличие порций, а в реальности упаковка протеинового порошка опустела?
Конечно, если не хватило 1-2 порции, можно списать на погрешность при приготовлении коктейлей. Если же цифры и реальность совершенно расходятся, значит где-то происходят потери товара и прибыли.
Помимо работы с порционными товарами, Gym One поможет вести учет клиентов, выдачу и контроль абонементов, вести запись на персональные и групповые тренировки, рассчитывать зарплату тренерам и сотрудникам и многое другое. Попробовать все возможности Gym One бесплатно в течение месяца можно, пройдя регистрацию.