Бармен что за профессия
Бармен
Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание: кто такой бармен?
Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.
Особенности профессии
О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:
Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Важные личные качества
Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.
Обучение на бармена
Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.
Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.
Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).
Курсы
Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.
Лучшие колледжи для барменов
Место работы
Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.
Зарплата бармена
Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.
Зарплата бармена на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Карьерный рост
По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.
Лайфхак: работа барменом без опыта, что нужно знать
На нашей планете проживает около 7,7 миллиарда человек. Учёные утверждают, что восьмимиллиардный рубеж люди преодолеют к 2024 году. Чем больше становится землян, тем больше возможностей им требуется для профессиональной реализации. Популярны специалисты индустрии развлечений, ведь люди хотят жить ярко.
Для тех, кому нравится проводить пятничные вечера в уютном пабе, с расслабляющим коктейлем, работает человек той профессии, о которой пойдёт речь, это бармен. Чтобы им стать, не нужно сдавать ЕГЭ, а вот уметь общаться с людьми – обязательно.
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Виды барменов
Мастера за барной стойкой различаются по стилю работы:
Как устроиться барменом без опыта
Без опыта работы трудно устроиться на любую должность. Подработка барменом в ночных клубах чаще всего привлекает студентов, поскольку позволяет учиться в дневное время. Если у претендента нет профессиональной подготовки, он может устроиться в заведение, предлагающее обучение на месте. Обычно работа такого сотрудника начинается с должности помощника, он нанимается барменом без опыта в ночном клубе, учится у коллег. Крупные сети ресторанов регулярно ведут набор на курсы подготовки персонала. Лучшие выпускники принимаются на работу, начав когда-то с должности помощник бармена.
Что такое набор бармена для коктейлей
Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:
Что должен знать бармен
Даже если нет опыта работы, от кандидата на эту должность требуется обладать специальными навыками, уточним, что он должен знать:
Запрещается: пробовать алкогольные напитки на рабочем месте!
Что делает помощник бармена – обязанности
Это всё входит в основные обязанности бармена в ресторане и кафе.
Униформа бармена
Униформа для барменов, хозяев барной стойки напоминает форму официанта. Она изготавливается из дышащей ткани и имеет свободный крой, не стесняющий движений. Стилистика зависит от типа заведения. В ресторанах класса «люкс» униформа будет классической, а в модном ночном клубе он может носить рваные джинсы, чтобы выглядеть для посетителей «своим». Есть общие требования к одежде: она должна быть чистой, аккуратной, закрытой, легко стирающейся, выглаженной. Выбор цветовой гаммы зависит от стилистики заведения. Например, паб в ирландском стиле ввёл для всех сотрудников униформу зелёного цвета, украсив её клевером – символом Ирландии.
Сколько платят барменам
В среднем по России средняя зарплата бармена от 25 до 70 тысяч рублей. Модные бары столицы обеспечивают более высокий доход, учитывается уровень профессионализма и стаж работы. Большой процент оклада составляют чаевые, иногда превышающие сумму заработной платы, сколько платят барменам посетители — не оглашается.
Где учиться
Выучиться по специальности можно под руководством более опытного работника, устроившись его помощником, или посетив курсы бармена, где обучение проходит с наставником, а после успешного прохождения программы выдаётся сертификат установленного образца. В качестве начальной подготовки подойдёт специализация «Организация обслуживания в общественном питании» для подготовки официантов. Это среднее специальное образование, которое можно получить после 9 или 11 класса. Существуют курсы при «Барменской Ассоциации России», а также вариант обучения за границей. Приоритетными учебными заведениями считаются СПбМТК и СКИСиГ.
Должностная инструкция
Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:
общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.);
должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте);
права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей);
ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения).
Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.
Бармен–кассир
Это работник, подчиняющийся непосредственно директору заведения. Должностная инструкция бармена кассира кафе, ресторана обязывает приходить на смену до открытия бара, проверять готовность оборудования к работе, присутствовать при инвентаризации и приёме продуктов, контролировать технические вопросы (освещение, музыкальное сопровождение). Навыки работы с контрольно-кассовыми аппаратами различных типов обязательны, знание правил оформления документации – тоже.
В должностные обязанности — бармена кассира входит: делать отметки об испорченном инвентаре, знать какие сертификаты нужны на различные виды продуктов, он должен предъявлять их по первому требованию при проведении проверок.
Бармен в ресторане и ночном клубе
Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.
В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.
Работа бармена на скорость – секреты работы
Считается, что посетитель паба готов ждать свой напиток не более 5 минут. Поэтому скорость работы важна.Специалисты своего дела поделились секретами с новичками:
до начала работы изучите меню, выучив наизусть рецепты коктейлей;
не перегружайте рабочее место посторонними предметами;
располагайте всё необходимое в шаговой доступности, чтобы не делать лишних движений;
некоторые ингредиенты готовьте заранее, но не весь коктейль: клиент должен видеть, как вы его смешиваете.
запоминайте, что куда ставите; возвращайте каждую бутылку на своё место, чтобы не тратить время на поиски.
Профессия бармен: кто это и чем занимается
Сфера обслуживания и развлечений — это большой рынок услуг, который включает в себя множество специалистов. Например, бармен, — это тот, кто умеет правильно смешивать и подавать напитки в баре. Это одна из самых популярных специальностей для студентов и выпускников вузов.
Бармен — кто это?
Бармен узнает предпочтения гостей и старается сделать для них напиток, который им понравится. Также бармены проходят обучение, чтобы уметь правильно смешивать алкогольные, безалкогольные и собственные коктейли.
Обязанности бармена
Источник фото: freepik
Бармен не только делает напитки и смешивает их в правильной пропорции. У него есть и другие заботы.
Перечень обязанностей бармена:
Так как бармен работает в сфере услуг, одна из его задач — развлечение посетителей. Это особенность профессии, которая привлекает публику. Опытные бармены стараются не просто приготовить напиток, а сделать это максимально эффектно, подкидывая и вращая бутылки, поджигая напиток и используя различные трюки.
Требования к барменам
Многие думают, что очень просто стать барменом, так как за барной стойкой напитки часто готовят молодые девушки и парни. Но у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.
В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае это весьма частные требования.
Основные требования к бармену:
Какими бывают бармены, их специализация
Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.
Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.
Условия труда бармена
Источник фото: prostooleh/freepik
Работа бармена — это чаще всего сменный график с плавающими выходными. Это психологически сложная работа, так как часто смены длятся более 10 часов, а все это время нужно поддерживать разговоры с клиентами.
Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни — пятница и выходные.
Некоторые заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А в кафе смена может начаться и в 6 утра.
Главное условие для работы барменом — наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.
Как выучиться на бармена
Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.
Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.
В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей.
Получить полезные знания можно здесь:
У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.
Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.
Как развивается карьера бармена
Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.
Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».
Уровень заработной платы профессии бармен
Зарплата бармена часто складывается из оклада и бонусов, которые он получает при продаже напитков посетителям. По информации сервисов по поиску сотрудников, бармен может рассчитывать на следующую зарплату:
Очень важная часть дохода бармена — это «чаевые», которые посетители могут дать дополнительно, как благодарность за качество или скорость обслуживания.
Плюсы и минусы профессии бармен
Плюсы:
Минусы:
Бармен
1. Описание профессии
Бармен (от англ. bar, man – человек за барной стойкой) – специалист, в функциональные обязанности которого входит приготовление напитков и коктейлей.
Главным навыком бармена является приготовление общеизвестных напитков и коктейлей из меню согласно установленной рецептуры. Впрочем, некоторые опытные специалисты придумывают и свои рецепты – и творческие навыки реализовать, и публике угодить. Однако помимо приготовления напитков, бармен должен создавать или помогать создавать приятную для гостей атмосферу. Для этого бармен помогает гостям бара или ресторана определиться с выбором, а иногда просто общается и поддерживает непринужденную атмосферу.
Если говорить об истории профессии, ремесло бармена относительно молодо и имеет американские корни. Буквально в позапрошлом веке, если конкретнее, во времена «золотой лихорадки» в торговых лавках кроме собственно торговых пространств выделили места для отдыха и распития напитков – и появились бары и, соответственно, бармены. Логично, что не только бармены, но и коктейли в их классическом виде тоже американцы. Библией бармена называют книгу «Bartender’s Guide», вышедшую в 1862 и содержащую рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена.
2. Особенности профессии
Несмотря на то, что многим непосвященным работа бармена видится несложной и безопасной – изучи правила приготовления нескольких коктейлей, а дальше просто наливай напитки, общайся с гостями заведения – и зарабатывай серьезные деньги. Но не все так просто – есть еще достаточно большое количество барменских обязанностей, о которых некоторые кандидаты даже не догадываются. Например, нужно не просто готовить напитки, но и проявлять творческий подход в их подаче. Конечно же, держать рабочее место и посуду в чистоте и порядке. Обязательно вести точный учет расхода продукции и заказов у поставщиков, если их делает сам бармен; вдобавок отвечать за кассу – не допускать недостач, пересортицы и прочих финансовых неприятностей. В некоторых заведениях оценивают еще и внешний вид специалиста, дикцию бармена, его умение помнить постоянных клиентов и их привычки в напитках. В тех заведениях, где нет охраны, иногда бармену приходится угомонять раззадорившихся клиентов.
Если говорить о профессиональных тонкостях, у барменов как профи возможны три специализации: классика, флейринг и миксология. Конечно, большинство специалистов по приготовлению напитков исповедуют классический подход – это когда коктейли готовятся точно по рецепту и из обязательных компонентов ради правильного вкуса. У классических барменов минимальных подход к творчеству – разве что украсят бокал с напитком при подаче, и то, чтоб не испортить вид и вкус коктейля. Что касается флейринга – бармены этого направления больше уделяют внимания зрелищности подачи, чем вкусному смешиванию ингредиентов или точному соблюдению рецепта. Специалист по флейрингу чаще необходим клубам, чем солидным заведениям, поскольку устраивает шоу из приготовления коктейлей, оставляя вкус на втором плане. Если говорить о миксологии – такие бармены, даже не пробуя коктейль, умеют не только четко сформулировать его вкус, но и определить большинство компонентов. Спрос на таких специалистов небольшой, как правило, бармены-миксологи нужны в заведения, где гости – достаточно искушенные потребители, которые либо любят экспериментировать, или либо дегустировать нечто необычное.
3. Плюсы и минусы профессии
Для того, чтобы стать барменом, как ни странно, нужно отличное физическое здоровье. И дело не в тяжести бутылок или шейкеров. Важно понимать, что работа бармена – сменная. Специалисты по напиткам не просто работают посменно, но и часто допоздна, до полуночи, а в сезон и позже и практически всю смену стоя. Поэтому не редкость для бармена такая профессиональная болезнь как варикоз или проблемы с суставами. Второй опасностью бармену грозит алкоголь – создавая и пробуя коктейли, можно увлечься и начать злоупотреблять. Мифы о высоких заработках тоже присутствуют – изначально бармену сложно получить высокую ставку, а чтобы зарплата была высокой, обязательно нужно отработать от 20 смен в месяц, по 8 – 16 часов каждая. Впрочем, графики у барменов бывают разные – все зависит от специфики заведения, в котором он трудится: например, бывают смены по нескольку дней, посменно 3/3,или 4/4, с 11.00 до 23.00. Что еще важно – невзирая на длину смены или количество рабочих дней подряд, бармен должен сохранять бодрость, внимательность и доброжелательность. Еще один важный нюанс – поскольку бармен работает в сфере общественного питания, он должен иметь санитарную книжку и проходить медицинские осмотры.
Если говорить о положительных сторонах профессии бармена – у специалистов этой профессии есть возможность и проявить в работе творчество, и с новыми интересными людьми познакомиться, и получить познания в новой для себя сфере – например, историю производства разных спиртных напитков, легенды, смеси, купажи и т.д. Некоторые бармены могут даже быть амбассадорами марок спиртных напитков.
4. Место работы
Если говорить конкретно о нашей стране, история профессии бармена значительно короче. Да и заведений, где могли работать бармены до 1990-х годов, было очень немного. Конечно же, сейчас кафе-баров-ресторанов, где требуется бармен, стало значительно больше – это могут быть отдельные заведения или бары при гостиницах, клубах и других увеселительных заведениях. Возможен выездной вариант – работа барменом в кейтеринговой компании. Или вариант работы барменом на яхте, круизном судне и т.д. Если говорить о сезонных работах – есть возможность поработать барменом на летних площадках или в курортных зонах.
5. Важные качества
Важными качествами для любого бармена являются надежность, обязательность, дружелюбие, коммуникабельность и неконфликтность. Многие работодатели ценят в барменах честность, отзывчивость, наблюдательность и умение найти подход к клиенту, выслушать его. Существуют рабочие места, руководители которых придирчиво относятся и к внешнему виду своих сотрудников и даже к манере говорить – чтобы не было слов-паразитов, блатного жаргона и грубых выражений. А в некоторых заведениях бармен на рабочем месте не имеет права курить, пить и жевать резинку и даже хранить личные вещи. В каждом конкретном случае нужно внимательно читать текст вакансии и тщательно выспрашивать подробности работы у работодателя.
Чтобы работать более продуктивно и комфортно, бармен должен владеть некоторыми психологическими техниками – например, не только корректно и доброжелательно общаться с гостями, но и соблюдать психологическую дистанцию. Если бармен действительно мастер своего дела, то он должен знать не только все профессиональные термины, но также их эквиваленты на английском языке. И, в зависимости от специализации, винную или кофейную карту, истории создания и развития известных алкогольных брендов, вкусовые нюансы сортов кофе или марок алкогольных напитков, техники налива, порядок смешивания коктейлей или приготовления кофе и многое другое.
6. Где учиться?
Существуют два пути в профессию бармена. Первый можно назвать производственным – специалист без опыта или со смежным опытом (например, официанта) начинает свою карьеру, например, с должности помощника бармена – и уже на рабочем месте получает производственные навыки и становится профессиональным барменом. Промежуточным является вариант, принятый во многих крупных сетях баров-ресторанов: такие компании открывают собственные школы барменов-бариста, а самых лучших выпускников приглашают к себе на работу. Конечно, сертификаты таких школ или курсов не особо авторитетны на рынке труда, но хотя бы подтверждают наличие базовых навыков по профессии. Второй путь более сложен и затратен, но, чтобы получить работу в престижном заведении, желательно обучиться на специальных курсах по подготовке барменов. Курсы или школы бармена в нескольких вариантах присутствуют в любом городе-миллионнике, а в Киеве таких вариантов гораздо больше – на любой вкус и кошелек: от курсов при ПТУ до специализированных курсов, вплоть до получения международного сертификата. Можно учиться несколько недель, можно растянуть учебу на несколько месяцев. Стоимость обучения может достигать 4000 гривен. За эти деньги студент не только может получить профессию бармена 4 разряда, но и диплом солидного учебного заведения. Бонусом может быть униформа, «Библия бармена» или сборник других рецептов и профессиональных хитростей, возможно, DVD с рецептами коктейлей и видеоуроками по профессии. Кстати, одним из возможных плюсов обучения на сертифицированных курсах является возможность стажировки или даже трудоустройства. Что касается желающих усовершенствовать свои навыки и обучиться, например, флейрингу – им придется выложить еще такую же сумму.
Конечно же, курсы – это только старт барменской карьеры. Если специалист хочет профессионально развиваться дальше, ему нужно участвовать в конкурсах барменов, которые устраивают известные алкогольные бренды. Некоторых специалистов в таких конкурсах привлекают бонусы победителям в виде командировок на заводы по производству алкоголя.
7. Заработная плата
Как и любому молодому специалисту, бармену, как правило, малореально со старта карьеры рассчитывать на большие деньги, особенно в форме оклада или фиксированной суммы. Конечно, многое зависит и от города, где намерен трудиться бармен, и от класса заведения. Тем не менее, средняя зарплата бармена, например, в Киеве, колеблется от 4000 грн до 6000 грн, по регионам – меньше. Например, в Запорожье зарплаты в вакансиях стартуют от 3500 грн, в Херсоне зарплаты могут стартовать от 1000 грн, а в приморской зоне в сезон доходить до 6000грн, в Луцке – от до 4000 грн и т.д. Иногда бармену просто платят 150-200 грн за смену, не считая чаевых, иногда работодатель оплачивает двухразовое питание и доставку домой, если смена заканчивается поздно. В некоторых объявлениях оплата работы бармена выглядит как ставка+чай+банкетные. Иногда чаевые могут превышать оклад в несколько раз. В целях экономии некоторые работодатели совмещают вакансии бармена-официанта, бармена-кассира и бармена-баристы. Желающим заработать побольше есть возможность поработать сезонно в приморских регионах или трудоустроиться за рубежом – например, в ОАЭ можно устроиться барменом на 20-40 000 грн, в Канаду – на 25 000 грн, в Кению – за 13 000 грн, а на круизные суда на 13-25 000 грн – но это при отличном знании английского языка. Больше всего вакансий для бармена в ОАЭ и Катаре.
8. Карьера
К сожалению, бармен – это не та работа, которая позволяет достичь карьерных высот. Если говорить исключительно о профессиональном росте, то любому специалисту приходится сначала набраться опыта за барной стойкой и пройти путь от помощника бармена до, например, старшего бармена. Если все и дальше складывается удачно, специалисту могут предложить открыть бар или поучаствовать в новом проекте. Такое предложение сулит возможность стать шеф-барменом или поучаствовать в создании меню. Или зарабатывать за дополнительный функционал – например, закупку алкоголя.
Тем, кто хочет сделать карьеру, может повезти, и они станут вначале администраторами, а затем и руководителями своего заведения. Некоторые даже открывают собственные заведения, поднаторев в управлении чужими.
Тем же, кто в барменстве ценит творческое начало, есть возможность придумывать новые рецепты или по-новому трактовать классику. Конечно, вероятность создания бессмертного авторского коктейля невелика, всё уже придумано до нас – но, если новинка будет удачной, можно приобрести поклонников и постоянных клиентов. Тем профи, которые хотят проявить свою экспертность и готовы делиться опытом, существует возможность преподавания на курсах барменов.
9. Интересные факты
Если говорить о первых упоминаниях о публичном распитии спиртных напитков, их можно найти в старинных рукописях – например, в Законнике Хаммурапи при царе Вавилоне (1792-1750 гг. до н.э.) упоминают некоторые отношения посетителей и хозяина харчевни. А если считать коктейлем разбавленное водой вино, то первые напитки-коктейли делали еще в Древней Греции и в Азии (читаем Ветхий Завет).
Кстати, у барменов есть свой профессиональный праздник. Международный день бармена отмечается 6 февраля, ведь это день памяти Святого Аманда – монаха и миссионера, покровителя виноделов, пивоваров и вообще всех тружеников алкогольной промышленности.
Еще один интересный нюанс – кроме классических барменов, есть еще “бартендер“, для которого бар и алкоголь – это не работа, а целый стиль и образ жизни, основа его существования, придающая вкус и наполненность жизни. Вообще-то, ингредиенты для настоящего бармена – как ноты для музыканта. Простой набор звуков – это какофония. Но эти же звуки, полные смысла и в гармонии между собой, превращаются в музыку. То же и с коктейлями. Поэтому если работа с напитками для вас – не просто смешивание компонентов и украшение их декором, возможно, вы не бармен – а бартендер?