Бармен что нужно сдавать
Особенности обучения на бармена
В любых заведениях общественного питания необходимы работники, обслуживающие посетителей. Нужны они и в барах. Только в отличие от, скажем, официанта, бармен – профессия, требующая определенного творческого подхода. Получить ее можно, окончив курсы по специальной программе обучения барменов.
Кто такой бармен: что нужно знать о профессии?
Слово «бармен» произошло путем слияния двух английских слов: bar (бар) и man (человек). Этим термином обозначают работника бара, который занимается обслуживанием посетителей за барной стойкой.
История профессии уходит корнями в эпоху «золотой лихорадки» в США. В ту пору в американских магазинах можно было не только купить различные товары, но также выпить и перекусить. Со временем для большего удобства владельца магазина и покупателей помещения торговых заведений начали с помощью специальной вертикальной перегородки (именно она стала прообразом барной стойки) разделять на две части: собственно магазин и своеобразная зона отдыха. Для обслуживания посетителей в этой зоне стали нанимать специальных людей. Фактически они были первыми барменами. Профессия окончательно оформилась к середине девятнадцатого века, а вскоре она проникла и в старый свет: американские питейные традиции очень быстро восприняли в Европе.
Сегодня ни один ресторан или кафе немыслимы без бара. И, конечно, этот участок учреждения общественного питания обслуживает бармен. Есть бары и в гостиницах, ночных клубах, других увеселительных заведениях. Кроме того, они нередко существуют самостоятельно. Таковы, в двух словах, история и описание профессии.
Задачи и обязанности
На бармена возлагают следующие должностные обязанности:
Работа и зарплата
Заработная плата у барменов не очень высока. В Москве и Санкт-Петербурге они получают от 30 000 до 50 000 рублей. В провинциальных городах их доход еще меньше: от 20 000 до 35 000 рублей. Однако столь низкий уровень заработка компенсируется тем, что нередко представителю профессии оставляют чаевые.
Карьерный рост бармена практически невозможен. Пожалуй, единственная доступная ступень для роста специалистов этой категории – административный работник заведения, где трудится бармен. При получении этой должности он будет координировать деятельность нескольких других сотрудников.
Кроме того, опытный бармен может реализовать себя на поприще преподавательской деятельности и учить других людей мастерству работы за барной стойкой.
Работа на себя, предпринимательская деятельность для представителя профессии тоже малодоступны. Дело в том, что знания и навыки, которыми обладает специалист этого направления, сложно применить вне заведения общественного питания. А для его самостоятельного открытия, во-первых, требуется значительная сумма денег, во-вторых, определенные организаторские и предпринимательские способности, а, в-третьих, соблюдение множества нормативов для организаций общепита, установленных государством. Зачастую эти нормативы довольно жесткие.
Бармен – профессия очень востребованная. Если обратиться к актуальным сайтам для поиска работы и популярным ресурсам объявлений, то можно увидеть, что таким специалистам предлагают работу как в столице, так и в провинциальных городах России. Среди огромного числа подобных предложений можно выбрать наиболее подходящее с выгодными условиями оплаты труда и удобным для соискателя режимом работы. Большим плюсом при поиске работы является то, что многие организации готовы трудоустроить к себе специалистов без опыта.
Плюсы и минусы профессии
К плюсам профессии бармена можно отнести:
Однако у этой специальности немало недостатков:
Как стать барменом?
Какие навыки нужны?
Вот какие умения и качества понадобятся в работе бармену.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Барменом можно стать, выучившись в среднем специальном учебном заведении. Однако такое образование нежелательно. Дело в том, что учебные программы российских ССУЗов зачастую не успевают за современными тенденциями, поэтому человек, получивший специальность бармена в колледже, многого будет не уметь.
Существует и другой вариант освоить профессию. Это – специальные курсы. Хотя они и длятся гораздо меньше, знания на них дают более актуальные, чем в колледже. Там научат и приготовлению всех самых популярных коктейлей, и азам жонглирования бутылками и шейкерами и многим другим навыкам, столь необходимым бармену, которые невозможно освоить в традиционных учебных заведениях.
Кроме того, многие курсы предлагают своим выпускникам помощь с трудоустройством.
Какие предметы нужно сдавать на бармена?
Если человек все-таки решил пройти обучение в среднем специальном учебном заведении, ему потребуется сдать всего два предмета:
Какие-либо другие дисциплины сдавать совершенно не нужно. Проходной балл на ЕГЭ по русскому и математике для ССУЗов гораздо мягче, чем для высших учебных заведений, что значительно облегчает поступление.
Чтобы получить образование на курсах, ничего сдавать не придется. Для этого нужно заключить с организующей их компанией специальный договор об оказании платных образовательных услуг и перечислить необходимую сумму денежных средств за обучение.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
В ССУЗах срок обучения составляет:
На курсах, как правило, обучение длится гораздо меньше и его максимальный срок редко превышает полгода.
Возможно ли дистанционное обучение?
В настоящее время есть курсы, предлагающие выучиться на бармена дистанционно с помощью связи по «Скайпу». Однако такое обучение имеет один очень существенный недостаток – отсутствие практических занятий. А ведь они очень важны при подготовке представителей этой профессии.
Где пройти курсы барменов?
В Москве
Вот список, где представлены курсы бармена с нуля в Москве.
В Санкт-Петербурге
А это – аналогичные образовательные программы в СПб.
Бармен – работа, требующая творческого подхода, коммуникабельности, умения общаться с людьми и стрессоустойчивости. Получить специальность можно, окончив специализированные курсы. Профессия востребована, и найти работу будет несложно. Однако зарабатывает бармен немного, и об этом нужно помнить при выборе специальности.
Лайфхак: работа барменом без опыта, что нужно знать
На нашей планете проживает около 7,7 миллиарда человек. Учёные утверждают, что восьмимиллиардный рубеж люди преодолеют к 2024 году. Чем больше становится землян, тем больше возможностей им требуется для профессиональной реализации. Популярны специалисты индустрии развлечений, ведь люди хотят жить ярко.
Для тех, кому нравится проводить пятничные вечера в уютном пабе, с расслабляющим коктейлем, работает человек той профессии, о которой пойдёт речь, это бармен. Чтобы им стать, не нужно сдавать ЕГЭ, а вот уметь общаться с людьми – обязательно.
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Виды барменов
Мастера за барной стойкой различаются по стилю работы:
Как устроиться барменом без опыта
Без опыта работы трудно устроиться на любую должность. Подработка барменом в ночных клубах чаще всего привлекает студентов, поскольку позволяет учиться в дневное время. Если у претендента нет профессиональной подготовки, он может устроиться в заведение, предлагающее обучение на месте. Обычно работа такого сотрудника начинается с должности помощника, он нанимается барменом без опыта в ночном клубе, учится у коллег. Крупные сети ресторанов регулярно ведут набор на курсы подготовки персонала. Лучшие выпускники принимаются на работу, начав когда-то с должности помощник бармена.
Что такое набор бармена для коктейлей
Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:
Что должен знать бармен
Даже если нет опыта работы, от кандидата на эту должность требуется обладать специальными навыками, уточним, что он должен знать:
Запрещается: пробовать алкогольные напитки на рабочем месте!
Что делает помощник бармена – обязанности
Это всё входит в основные обязанности бармена в ресторане и кафе.
Униформа бармена
Униформа для барменов, хозяев барной стойки напоминает форму официанта. Она изготавливается из дышащей ткани и имеет свободный крой, не стесняющий движений. Стилистика зависит от типа заведения. В ресторанах класса «люкс» униформа будет классической, а в модном ночном клубе он может носить рваные джинсы, чтобы выглядеть для посетителей «своим». Есть общие требования к одежде: она должна быть чистой, аккуратной, закрытой, легко стирающейся, выглаженной. Выбор цветовой гаммы зависит от стилистики заведения. Например, паб в ирландском стиле ввёл для всех сотрудников униформу зелёного цвета, украсив её клевером – символом Ирландии.
Сколько платят барменам
В среднем по России средняя зарплата бармена от 25 до 70 тысяч рублей. Модные бары столицы обеспечивают более высокий доход, учитывается уровень профессионализма и стаж работы. Большой процент оклада составляют чаевые, иногда превышающие сумму заработной платы, сколько платят барменам посетители — не оглашается.
Где учиться
Выучиться по специальности можно под руководством более опытного работника, устроившись его помощником, или посетив курсы бармена, где обучение проходит с наставником, а после успешного прохождения программы выдаётся сертификат установленного образца. В качестве начальной подготовки подойдёт специализация «Организация обслуживания в общественном питании» для подготовки официантов. Это среднее специальное образование, которое можно получить после 9 или 11 класса. Существуют курсы при «Барменской Ассоциации России», а также вариант обучения за границей. Приоритетными учебными заведениями считаются СПбМТК и СКИСиГ.
Должностная инструкция
Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:
общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.);
должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте);
права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей);
ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения).
Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.
Бармен–кассир
Это работник, подчиняющийся непосредственно директору заведения. Должностная инструкция бармена кассира кафе, ресторана обязывает приходить на смену до открытия бара, проверять готовность оборудования к работе, присутствовать при инвентаризации и приёме продуктов, контролировать технические вопросы (освещение, музыкальное сопровождение). Навыки работы с контрольно-кассовыми аппаратами различных типов обязательны, знание правил оформления документации – тоже.
В должностные обязанности — бармена кассира входит: делать отметки об испорченном инвентаре, знать какие сертификаты нужны на различные виды продуктов, он должен предъявлять их по первому требованию при проведении проверок.
Бармен в ресторане и ночном клубе
Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.
В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.
Работа бармена на скорость – секреты работы
Считается, что посетитель паба готов ждать свой напиток не более 5 минут. Поэтому скорость работы важна.Специалисты своего дела поделились секретами с новичками:
до начала работы изучите меню, выучив наизусть рецепты коктейлей;
не перегружайте рабочее место посторонними предметами;
располагайте всё необходимое в шаговой доступности, чтобы не делать лишних движений;
некоторые ингредиенты готовьте заранее, но не весь коктейль: клиент должен видеть, как вы его смешиваете.
запоминайте, что куда ставите; возвращайте каждую бутылку на своё место, чтобы не тратить время на поиски.
Бармен
Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание: кто такой бармен?
Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.
Особенности профессии
О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:
Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Важные личные качества
Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.
Обучение на бармена
Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.
Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.
Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).
Курсы
Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.
Лучшие колледжи для барменов
Место работы
Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.
Зарплата бармена
Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.
Зарплата бармена на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Карьерный рост
По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.
Как стать барменом: пойти учиться или сразу работать?
Для любого владельца бара разница между успехом и неудачей часто зависит от мастерства его барменов. Наличие хорошо обученных, профессиональных барменов в штате крайне важно для любого заведения, начиная с небольшого паба и заканчивая высококлассным залом. Но когда речь заходит об опытных профессионалах, какой же лучший способ стать великим барменом?
Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах и недостатках барменской школы по сравнению с опытом бармена. Строго говоря, большинство руководителей баров не наймут бармена прямо из школы. Но наличие сертификата от учебного заведения показывает, что вы серьезно относитесь к этой карьере, и это может доказать, что у вас есть базовые знания в области миксологии. Скорее всего, вы все еще будете начинать карьеру бармена, но полученное образование может помочь вам подняться по карьерной лестнице быстрее, чем если бы вы пришли на эту должность, не имея никаких знаний. Ниже приведены некоторые важные плюсы и минусы, которые следует учитывать при принятии решения о том, подходит ли вам барменская школа.
Некоторые бармены и владельцы баров смотрят свысока на школы барменов. Однако есть преимущества найма нового бармена, у которого еще не сложились плохие привычки в барах, в том числе зацикленность на чаевых.
Есть несколько преимуществ, которые предлагает барменская школа:
1. Обеспечивает руководство для тех, кто не знает, с чего начать.
2. Дает студентам практические знания в условиях отсутствия рабочего стресса.
3. Создает уверенность для новичков в ресторанной индустрии.
4. Предлагает помощь при прохождении собеседований.
5. Создает полезные знакомства.
6. Часто предлагает программы трудоустройства для успешных выпускников.
Ниже приведены некоторые недостатки, которые следует учитывать перед посещением барменской школы:
1. Работодатели могут увидеть в вас человека, который не хочет начинать с самого дна, постигая все рабочие моменты присущие именно этому заведению.
2. Вам не гарантирована работа по окончании курса (даже если об этом заявляет школа).
3. Если вы не будете продолжать практиковаться, то любые рецепты или методики, которые вы выучили, могут быть быстро забыты.
4. Плата за обучение в барменской школе может быть достаточно велика.
Работа с нуля для получения опыта работы имеет ряд преимуществ:
1. Вам платят за ваше обучение (вы работаете и получаете не только ценные знания, но и заработную плату)
2. Полученные знания адаптированы к вашему конкретному месту работы.
3. Формируются связи и взаимоотношения с руководством и персоналом.
4. Руководство часто отдает предпочтение тем, кто выбирает опыт, а не образование.
Однако, есть несколько недостатков, которые следует учитывать:
Вместо того, чтобы посещать школу барменов, большинство современных успешных барменов начинали в других помещениях ресторана. Их нанимали в качестве буфетеров, официантов, шашлычников. Именно благодаря опыту, они смогли изучить основы обслуживания клиентов и получить представление о быстро меняющемся стиле ресторанной индустрии.
Вот несколько советов, как стать барменом без опыта:
1. Запомните базовые классические коктейли и виды алкоголя.
2. Изучайте широко используемые термины и рабочий жаргон барменов.
3. Наблюдайте за тем, как бармены двигаются и работают.
4. Купите базовый барменский набор инструментов, чтобы практиковать миксологию в свободное от работы время.
Сочетание обучения барменов и опыта работы на рабочем месте имеет решающее значение для того, чтобы стать великим барменом. Для тех, кто обладает мастерством и решимостью, это может стать хорошей и прибыльной карьерой.
Выбрать наборы бармена можно в одной из категорий на нашем сайте, добро пожаловать!