Бариста с чего начать обучение

Обучающие курсы по кофе для начинающих и тех, кто в теме

Подборка курсов в разных форматах под разные цели

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение10 мин. на чтение

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение17184 просмотра

Когда начинаешь изучать какую-либо тему, есть шанс утонуть в потоке информации. Притом не всегда она оказывается достоверной и действительно полезной. Про информацию о кофе можно сказать то же самое.

Чтобы вы сразу получили нужные вам знания и навыки, мы составили собственную подборку курсов о кофе. Новички смогут познакомиться с индустрией кофе, а профи — прокачать свои навыки и разобрать некоторые вопросы подробнее.

Обучение для тех, кто только знакомится с кофейной индустрией

1. Онлайн-курс «Про кофе для начинающих» от Ирины Шариповой.

Чем полезен. Это онлайн-курс для тех, кто только начинает свой путь в кофе. Ученики узнают все о его происхождении, правилах каппинга и научатся самостоятельно выбирать зерно для заваривания.

Организатор. Hedonism Academy — первая в России онлайн-платформа для любителей вина и гастрономии. Преподаватель курса — Ирина Шарипова, трехкратный победитель Чемпионата бариста в Санкт-Петербурге 2012–2014 годов и международный тренер по кофе.

Процесс обучения. Все занятия проходят онлайн. Есть теоретическая часть и практическая — в формате онлайн-дегустаций. Уроки можно смотреть в удобное время, а после выполнения домашних заданий получить обратную связь от преподавателей.

2. Онлайн-курс «Хочу стать бариста» от Ирины Шариповой.

Чем полезен. Курс для тех, кто уже знаком с кофе. Бариста смогут закрепить уже существующие навыки работы и узнать новое о профессии и правилах дегустации.

Процесс обучения. Состоит из 8 уроков, продолжительность — один месяц. В программе уделяют внимание сенсорному анализу кофе, разбору судейских листов латте-арта, а также альтернативным методам заваривания кофе.

Предусмотрен один бесплатный пробный урок. Можно приобрести доступ в рассрочку и начать обучение сразу после оплаты. После завершения онлайн-курса участники получают сертификат от Hedonism Academy.

Помимо курсов, Ирина проводит кофейный онлайн-интенсив. На нем участники разбирают все основные мифы и заблуждения из мира кофе. Информация представлена в аудио- и видеоформате, доступ выдают на 60 дней. Участники общаются в закрытом чате.

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение
Узнавать больше о кофе и даже участвовать в каппингах можно онлайн

3. Офлайн-обучение в Академии Бариста Даблби.

Чем полезен. Здесь собраны разные кофейные программы для новеньких и тех, кто уже давно в кофейной индустрии. Начинающие познакомятся с историей кофе, поучаствуют в каппинге и научатся заваривать кофе альтернативным способом в домашних условиях. Специалисты поучаствуют в профессиональной дегустации, разберут методы работы с молоком и техникой латте-арта.

Организатор. Академия Даблби. Курсы ведут сертифицированные тренеры SCA — Дмитрий Корюкин, Мария Нуртдинова, Евгений Гацман.

Направления. В Академии проводят обучение по программам SCA.

Введение в кофе. Студенты узнают все о кофе: от выращивания ягод до заваривания молотого зерна.

Навыки бариста. Разберут все процессы, происходящие при приготовлении эспрессо, научатся правильно выстраивать работу с ним.

Сенсорный анализ. Участники узнают, как мы воспринимаем и пробуем кофе, а после смогут оценить природные характеристики кофе и применить эти знания на практике.

Заваривание. Научатся готовить кофе альтернативными методами, поймут, что влияет на качество заваренного кофе.

Кроме того, в Академии существует авторская программа по латте-арту. Опытные бариста и люди с начальным уровнем знаний смогут улучшить свои навыки по приготовлению красивого латте-арта.

Для каждого направления можно выбрать уровень. От него зависит стоимость и время обучения. Большая часть курсов проходит офлайн в малых группах вместе с тренером.

4. Офлайн-курс «Консультационные услуги по курсу бариста» от Tasty Coffee.

Чем полезен. Подойдет новичкам и специалистам. Курс поможет углубить теоретические знания о кофейной индустрии и закрепить существующие навыки.

Организатор. Тренинг-менеджеры нашей компании — Роман Стерхов и Максим Чувашев.

Процесс обучения. Обучение длится 3 дня. Первый день посвящен введению в кофе и сенсорному анализу, второй — завариванию кофе, а третий — курсу бариста. Во время обучения вы познакомитесь с историей кофе, научитесь настраивать кофемашину и узнаете, в каких направлениях можно развиваться. Чтобы записаться на курс, напишите нам в инстаграм.

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение
Тренинг-менеджер нашего курса Роман Стерхов

5. Онлайн- и офлайн-обучение от Маргариты Амелиной.

Чем полезен. Участники тренингов и курсов научатся готовить сбалансированную чашку. А на мастер-классах изучат способы заваривания кофе дома.

Организатор. Маргарита Амелина — судья национальных чемпионатов бариста, сертифицированный тренер SCA с 2019 года.

Процесс обучения. Есть авторские мастер-классы и тренинги, которые можно посетить одному или прийти с друзьями и коллегами. Также существуют онлайн-курсы, где все обучение проходит в телеграм-канале. Просмотреть и выполнить домашнее задание можно в удобное для вас время. После каждого занятия получаете обратную связь. В конце обучения вам выдают сертификат.

6. Онлайн- и офлайн-формат от Школы любителей кофе.

Чем полезен. Подходит тем, кто хочет готовить вкусный кофе дома без кофемашины. Здесь рассказывают про все альтернативные способы заваривания.

Организатор. Ольга Храмова — автор блога Little.coffee.scout и множества статей в нашем блоге. У себя она пишет про кофе и способах заваривания в домашних условиях. Также рассказывает о своих поездках на кофейные фермы.

Процесс обучения. Существуют разовые офлайн-встречи, которые проходят в кофейнях Москвы. Люди встречаются с единомышленниками, обсуждают все, что касается кофе и расширяют свои знания о нем. Также Ольга проводит ликбезы в кофейнях, делясь базовыми знаниями из индустрии.

Параллельно с офлайн-встречами, идет запись на онлайн-курс «Основы домашнего заваривания». Участники разбираются в мультисенсорном восприятии кофе и факторах, которые на это влияют. В процессе подбирают для себя оптимальный способ заваривания. Чтобы записаться на курс, напишите Ольге в личные сообщения.

Обучение для тех, кто уже много знает о кофе и хочет больше

1. Офлайн-обучение Coffee Skills Program от SCA.

Чем полезен. Обучение может пройти любой желающий с разным уровнем знаний. Во время прохождения вы углубите свои знания в выбранной дисциплине и повысите навыки приготовления кофе.

Организатор. Все программы Coffee Skills Program преподают авторизованные тренеры SCA.

Направления в обучении. В программе есть шесть модулей.

«Введение в кофе» — для новичков, 1 уровень.

«Навыки бариста», «Заваривание кофе», «Зеленый кофе», «Обжарка кофе», «Дегустация кофе» — для специалистов, по 3 уровня в каждом модуле.

За прохождение каждого уровня присваивают определенное количество баллов. Когда обучающийся набрал 100 баллов, ему выдают диплом SCA Coffee Skills.

Курсы, которые проходят в вашем регионе, ищите на сайте. При выборе можно настроить фильтр по трем критериям — страна проведения, направление и уровень курса или модуля.

Тренеры проводят обучение и принимают экзамены после каждого модуля. Все экзамены повторно проверяют специалисты SCA.

Каждый сертифицированный тренер сам устанавливает стоимость курса. На стоимость влияют опыт специалиста, уровень его знаний, навыков и затраты на проведение курса.

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение
Курсы SCA подходят как для новичков, так и для «продвинутых»

2. Онлайн-образование в ХиБинс Практикум.

Чем полезен. Подходит тем, кто хочет разобраться в химических реакциях во время обжарки и заваривания. В процессе обучения овладеете терминологией, чтобы с легкостью описывать различия в оттенках и ароматах кофе.

Организатор. Полина Владимирова — первый Q-грейдер в России и основатель компании «ХиБинс». По совместительству Q Инструктор Арабики и Q Мастер Обработки.

Курс «Супертейстер». Научитесь распознавать вкусы и ароматы в кофе.

Курс «Матрица». Изучите, какие химические реакции происходят во время обжарки, и как они влияют на зерно. Также получите практические навыки, которые помогут минимизировать последствия «плохой» обжарки.

Курс «Сопротивление». Узнаете о химических и физических реакциях во время заваривания. Создадите свою первую кофейную смесь для альтернативных способов приготовления напитка.

Процесс обучения. Организатор предоставляет доступ к личному кабинету, где собраны материалы выбранного курса. Все обсуждения проходят в отдельном чате в телеграме. Можно делиться своими опытом, наблюдать за навыками других студентов и заводить новые знакомства. Стоимость курса зависит от выбранного варианта обучения.

Сначала определиться с целью, а после выбирать курс для обучения

Вариантов обучения достаточно много. Чтобы определиться, важно понимать — с какой целью вы идете, и какие знания вам необходимо получить.

Если нужны знания для профессии, обратите внимание на углубленные курсы и программы SCA. Они проходят в Академии Даблби и у сертифицированных тренеров. Когда выбираете что-то для себя — посмотрите на простые, но в то же время содержательные программы от Ирины Шариповой или в нашем офисе.

Для получения новых знаний вам понадобится много времени и терпения, но если есть желание, у вас все получится.

Вам может быть интересно:

Индустрия кофе в Перу

09 ноя 2020 · 8 мин. на чтение

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение17184 просмотра

Источник

Как стать бариста

Где учат мастерству

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение

Что должен знать бариста в первую очередь — предстоит учиться, практиковаться, совершенствоваться. Важно выбрать учителя, который готов делиться опытом, раскрывать секреты:

Что нужно уметь

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение

Что нужно знать при работе бариста:

1. Сорта кофе. Арабика — зерно с выраженной кислинкой, сладковатое, с богатым букетом. Робуста — больше кофеина, нотка горечи. В заведениях ароматный эспрессо готовят из этих 2 сортов кофе.

2. Спешелти — элитные сорта, зерна без дефектов. Готовый напиток отличается богатым вкусом.

3. Базовая комбинация. Кроме альтернативных способов заваривания напитков, кофе в заведениях готовят на основе эспрессо. Учиться: правильно готовить, соблюдать пропорции, следить за жесткостью воды, свежестью зерен, помолом.

4. Работа с оборудованием. Как стать бариста, если нет навыков обращения с кофемолкой, кофемашиной, фильтрами? Невозможно, это инструменты мастера. Придется разобраться в тонкостях: как установить давление для приготовления эспрессо, выбрать помол, время варки.

5. Взбивание молока. Бариста виртуозно владеет навыком, добивается правильной температуры, консистенции пены, блестящей поверхности молочного облака.

6. Рисование на кофе. Опыт приходит с практикой, не все кофейни требуют выполнять рисунки, но умение считается большим плюсом при трудоустройстве.

7. Сиропы. Ингредиенты с фруктовыми, пряными, овощными вкусами добавляют в напиток для создания оригинальной композиции.

Хороший бариста — универсал, который не только удивит вкусным приготовлением ароматного напитка. Он угостит бутербродом, вовремя очистит оборудование, правильно сохранит зерно. Мастер знает об особенностях сортов кофе, оттенках ароматов, в какой стране выросли плоды. Человек должен стремиться улучшить результат работы: курсы повышения квалификации, тематические выставки, семинары.

Успешный бармен должен иметь навыки приготовления напитка из зерен класса спешелти. К этому сорту относят всего 10% от мирового производства арабики. Элитные плоды собирают вручную, тщательно очищают от поврежденных зерен, получают сырье без дефектов, которые могут испортить вкус. Что нужно знать бариста о спешелти:

Как развивать чувство вкуса и баланса

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение

Бариста — профессия творческая, похожая на работу художника. Вместо полотна шедевр рождается в чашке. Разбудить рецепторы, научиться различать сорта кофе поможет техника каппинг. Это дегустация напитка, где человек знакомится с характеристиками вкуса, оттенками, классификацией зерен. Тренировки начинайте дома:

Что нужно знать о способах приготовления кофе

Вкусный напиток — это тандем теоретических знаний и творческого потенциала. Автор чашки кофе должен понимать, как влияет длительность варки на вкус, пропорция молока, сливок и воды. Большую роль играет степень обжарки, помол. Но и с варкой кофе трудно разобраться. Виды:

Практикуют альтернативные способы приготовления ароматного напитка:

Экспериментировать нужно!

Неповторимые авторские напитки — цель бариста. Мастер должен не только уметь четко соблюдать граммовку, искусно смешивать сорта, но и быть творцом новых рецептов. Трудно варить эспрессо по-разному, если в кофейне есть инструкции. Но если нет, стоит проявлять творческий потенциал:

Как стать креативным и незаменимым

Бариста не только готовит кофе, он создает атмосферу заведения. Мастер должен уметь общаться с клиентом, чувствовать его настроение, рассказать о напитке, технике заваривания. Собеседник, шоумен, исполнитель готов удивить результатом своей работы, спокойно воспринять критику.

Мастер предложит напиток, видя настроение человека. Как себя вести:

Источник

7 важных навыков для бариста

В переводе с итальянского «Бариста» означает «человек, который работает за барной стойкой». На самом же деле бариста — это не бармен. Бариста – это специалист по приготовлению кофе эспрессо и напитков на его основе, а также альтернативных методов заваривания. Профессия бариста зародилась в Италии, на родине эспрессо. Но благодаря Говарду Шульцу, основателю кофейной компании Starbucks распространилась по США, а затем по всему миру. Это стало началом второй волны развития кофейной индустрии. В данной статье мы разберём основные навыки бариста, с помощью которых можно улучшить качество работы бариста и кофейни в целом. Среди них можно выделить две группы: теоретические и практические.

На вопрос «Что должен знать бариста в первую очередь?» лаконичный ответ дать крайне сложно. Мы сгруппировали основные навыки в семь категорий, о которых сейчас последовательно расскажем.

1. Знания о кофе

Первая компетенция хорошего бариста – это его знания. Знания закладывают фундаментальные понимания о продукте.

Из основных знаний, которыми должен владеть бариста, можно выделить три ключевые области:

История происхождения кофе

Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала кофе считали только средством, помогающим от головной боли и несварения желудка.

Методы обработки и обжарка кофе

Обработка кофе

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение

Обработка кофе — один из важнейших этапов на пути ягоды к потребителю. Разный способ обработки по-разному раскрывает вкус, занимает разное время и требует разное количество усилий.

Существует три процесса обработки кофейного зерна. Каждый имеет свои вариации, в дополнение к множеству других, менее часто используемых процессов. То, как кофе обрабатывается, сильно влияет на вкус полученных зерен. Неправильно обработанные кофейные зерна могут иметь неприятный землистый привкус, запах плесени или грибка из-за неправильной ферментации, либо иметь плохую консистенцию вкуса.

Сухая обработка (натуральная)

Это простой процесс, позволяющий кофейной ягоде высохнуть. Как только в зернах будет достигнута необходимая влажность, мякоть удаляется. Этот процесс чаще встречается в засушливом климате или там, где имеется оборудование, которое может строго контролировать влажность окружающей среды.

Влажная обработка (мытая)

Этот процесс включает в себя использование воды для удаления внешнего слоя кофейной ягоды и получения доступа к зернам.

Ягода состоит из зерен в центре, тонкого слоя, окружающего зерно, называемого серебристой кожицей, который окружен оболочкой, называемой пергаментом. Все это окутано сладким слоем клейковины, называемым мюсиляж. Наконец, есть внешняя оболочка. Во время влажного процесса этот внешний слой удаляется, а затем зерна замачивают в воде на период времени, который может длиться до недели. Поскольку внешний слой был удален, клейковина подвергается прямому воздействию воды, которая начинает растворять сахар. Эта часть процесса называется ферментацией. Чем дольше зерна ферментируются, тем кислее они будут на вкус. Это может помочь выявить более фруктовые и кислые нотки вкуса. Если ферментация длится слишком долго, то зерна могут стать слишком кислыми и приобрести оттенки плесени. После завершения процесса ферментации кофейное зерно тщательно промывают, чтобы удалить оставшийся мюсиляж.

Этот способ имеет преимущество перед сухим способом, поскольку незрелые зерна легче отделить.

Хани обработка (полумытая)

Этот процесс похож на влажный метод, за исключением того, что зерна совсем не ферментируются. После очистки внешнего слоя кофейные зерна сразу промывают и сушат. В зависимости от того, сколько клейковины осталось после мытья, будет зависеть, насколько сладким и кислым будет зерно. Опять же, для этого типа процесса требуется сухой климат или оборудование, контролирующее влажность окружающей среды. Поскольку мюсиляж остается на месте, зерно нужно сушить довольно быстро, т.к. сахар клейковины способствует гниению и росту бактерий. Этот процесс желателен, потому что он обеспечивает баланс между ароматами, получаемыми при сухой и влажной обработке.

Обжарка кофе

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение

Обжарка – это ключевая операция по превращению зеленых кофейных зерен в ароматный обжаренный кофе. Это сердце и душа любой операции по производству кофе. В процессе обжарки создается аромат и определяются физические свойства зерен.

Обжарка кофе обычно определяется как сухая термическая обработка зеленого кофейного зерна. В частности, обжарка кофейных зерен горячим воздухом представляет собой традиционный термический процесс, основной целью которого является получение обжаренного кофе с желаемым вкусом, а также получение темного цвета и хрупкой пористой текстуры, готовой для измельчения и экстракции.

Во время обжарки кофейные зерна подвергаются воздействию горячего воздуха. Повышение температуры продукта вызывает обширные химические реакции, обезвоживание и глубокие изменения микроструктуры.

Светлая обжарка

Кофе светлой обжарки может быть травянистым, как сладкое сено. Такие вкусы в заваренном кофе могут указывать на то, что зерна были недостаточно обжарены. Кофе был обжарен примерно до точки «первого треска». Первый треск – это когда зерна начинают лопаться в ростере. Светлая обжарка обычно бывает сразу до, во время или немного после первого треска. Чтобы подчеркнуть натуральный вкус кофе, обычно выбирают светлую обжарку. При такой обжарке ароматические соединения в зерне не сильно меняются.

Средняя обжарка

Далее идут средние и средние темные стадии обжарки. Эти стадии находятся между первой и второй точками треска. В этот момент в зерне повышается содержание углерода. Ароматические соединения начинают выделяться из зерна с помощью пара или выгорать из масел, которые выталкиваются на поверхность кофейных зерен. Хотя вкусовые качества останутся практически неизменными, по большей части, они будут скрываться проходящей карамелизацией сахаров в зернах.

Темная обжарка

Темная обжарка больше всего изменяет вкусовые качества кофейного зерна. Она обычно происходит рядом со вторым треском или после него, когда зерна снова начинают лопаться. На этом этапе сахар почти полностью карамелизируется, превращаясь в углерод. Для зерна этой стадии обжарки характерны сильные горькие, дымные и жженые нотки. Такое зерно может создавать проблемы для кофемолок и суперавтоматов, т.к. высокое содержание масел на поверхности способно забивать измельчающие механизмы.

Подробнее про обжарку кофе и протекающих при ней химических процессах можете прочитать в нашей статье «Обжарка кофе. Химия процесса и формирование вкуса«.

Вкусовые характеристики кофе

Бариста с чего начать обучение. Смотреть фото Бариста с чего начать обучение. Смотреть картинку Бариста с чего начать обучение. Картинка про Бариста с чего начать обучение. Фото Бариста с чего начать обучение

Речь идет об основных вкусовых характеристиках и дескрипторах. Для этого нужно хорошо знать географию кофе. Из-за климатических условий каждого кофейного региона в зерне формируется индивидуальный аромат и вкус.

Работа с дескрипторами подразумевает знание терминологии и органолептические навыки.

Ознакомиться с глоссарием терминов, которые необходимы как в процессе выбора зерна, так и при приготовлении кофе, можно в статье «Как выбирать кофе»

2. Приготовление эспрессо

После теории следует переходить к практике. Все навыки бариста будут напрасными без одного — приготовить идеальную чашку эспрессо на профессиональной рожковой кофемашине.

Эспрессо – напиток, приготовленный из молотого кофейного зерна, который получают в процессе пролива горячей воды температурой 88-95 ºС под давлением 8-9 атмосфер через спрессованную таблетку кофе. Узнать о влиянии температуры воды на процесс экстракции можно в статье «Температура заваривания кофе».

Современные кофемашины для приготовления эспрессо позволяют бариста контролировать параметры экстракции, включая скорость потока и давление в процессе экстракции. Это позволяет бариста точно передавать определенные вкусовые характеристики в чашку.

Приготовление эспрессо требует определенного набора технических навыков. Часто недооценивается роль темперовки в приготовлении хорошего кофе. К счастью, темперовке сравнительно легко научиться. Нужно также уметь равномерно распределять частицы кофе по корзине еще до того, когда вы начнете темперовать таблетку. Читайте подробнее о трех правилах темперовки для создания идеальной кофейной таблетки в нашей статье «3 правила темперовки«.

В зависимости от того, какой кофемашиной вы пользуетесь, вам может понадобиться дополнительная информация о предсмачивании, влиянии давления и скорости пропускания воды на вкусовой букет и т.д.

Конечно, если вы не в Италии, эспрессо заказывают не многие. Куда чаще заказывают напитки на основе эспрессо. Бариста должен знать и уметь готовить самые популярные из них: латте, капучино, американо, флэт уайт, раф-кофе и макиато.

Хотите узнать больше о эспрессо, читайте нашу статью «Эспрессо: крема, экстракция и крепость напитка«.

3. Настройка помола

Правильный выбранный помол – секрет вкусного эспрессо. Зерно нужно молоть строго перед приготовлением, потому что в кофейных зёрнах быстро улетучиваются вкусовые вещества. Вы должны понимать, как степень помола влияет на экстракцию и что именно подходит для определенного метода приготовления кофе. Чем мельче помол, тем быстрее экстракция и тем больше площадь поверхности молотого зерна, а значит – тем медленнее через него проходит вода.

Для информации о видах помола рекомендуем к прочтению заметку «Виды помола кофе и способы заваривания«.

Кофемолки страдают из-за накопления остатков кофейных масел и частиц, которые собираются вокруг жерновов и вдоль дозирующих трубок или выпускных отверстий. Эти остатки добавляют затхлый привкус кофе и затрудняют свободное и точное дозирование помола. По этой причине бариста обязан следить и своевременно чистить кофемолку. Пошаговая инструкция по чистке кофемолки приведена в нашей статье «Как почистить кофемолку?«

4. Вспенивание молока

Если приготовление эспрессо можно в значительной степени доверить машине с автоматическим проливом воды, то приготовлению молочных напитков следует уделить больше внимания.

Эспрессо с молоком и молочной пеной – отличное сочетание. Однако, чтобы научиться вспенивать и вливать молоко в кофе, потребуется немало усилий и терпения. Вы должны добиться нужной глянцевой текстуры и не довести молоко до кипения. На результат влияет все – от положения стимера до скорости вливания. Латте-арт является обязательным навыком бариста.

За определением самого подходящего молока стоит целая наука. Известно, что альтернативные виды молока сложнее вспенивать и использовать для рисунков на латте. В большинстве кофеен латте-арт – непременное условие подачи напитка. Набравшись опыта, вы сможете экспериментировать с самыми разными рисунками – насколько хватит вашего воображения.

В этой области навыки бариста не ограничиваются только умением правильного вспенивания молока. Важны знания основных компонентов (белки, жиры, углеводы) и методов обработки молока. Подробнее про их влияние на качество пены и вкус напитка можно прочитать в нашей статье «Как выбрать молоко для кофейни?«

5. Альтернативный кофе

Бариста должен уметь пользоваться основными приборами и инструментами для заваривания альтернативы: пуровер, кемекс, аэропрес, сифон и т.д.

Узнав больше об их различиях, бариста сможет не только заваривать хороший кофе, но и помогать клиентам ориентироваться в альтернативных методах заваривания.

Во многих спешиалти-кофейнях клиентам предлагают кофе, приготовленный в капельной кофеварке. В некоторых заведениях такой метод даже предпочитают ручному завариванию. Такой кофе ценится не так высоко, как альтернатива. С другой стороны, если знать, как его готовить, результат будет ничуть не хуже.

Важно уметь обращаться с кофеваркой и знать, как время заваривания и толщина слоя молотого зерна влияют на вкус.

6. Новые рецепты

Есть два типа рецептов, которые вам, скорее всего, придется создавать.

К первому типу относятся рецепты эспрессо и фильтр-кофе, в которых вы можете варьировать время заваривания, температуру, степень помола и многое другое. Возможно, вам придется работать над ошибками. Почему кофе из капельной кофеварки такой маслянистый? Куда делось тело эспрессо? Если вы надеетесь, что эспрессо можно исправить кремообразной пенкой, забудьте об этом! Из некоторых сортов крема просто не получится. Для создания таких рецептов вам нужно немало знать об экстракции, иметь стоическое терпение и богатый опыт. Но не волнуйтесь: чем дальше вы пойдете по пути бариста, тем увереннее вы будете себя чувствовать.

Ко второму типу относятся рецепты авторских напитков. В некоторых кофейнях не найти ничего, кроме черного кофе, латте, капучино и других традиционных напитков. В других заведениях бариста экспериментируют с сиропами, специями и цветами, создавая уникальные напитки, которые привлекают все больше клиентов. Для этого надо знать, как сочетаются между собой различные вкусы, ароматы, текстуры и многое другое – и это понимание обычно приходит с опытом. Этот навык выделяет опытного бариста от начинающего.

Создание кофейных напитков — всегда творческий процесс. В нем часто есть место недочетам и ошибкам. Плох тот бариста, который уверовал в своей правоте и исключительности. Оставляйте место для возможности оценить результат своего труда со стороны. Не бойтесь рассматривать свои ошибки, но при этом сохраняйте уверенность в себе. Развивайте критическое мышление. Тогда вы сможете расти как в личностном, так и в профессиональном плане.

7. Чистота и гигиена

Не удивляйтесь, что мы отнесли поддержание чистоты к техническим навыкам, ведь в хорошей кофейне к этому относятся должным образом. Каждый день вам придется тщательно чистить все – от кофемашин до холодильников (и делать это быстро). И пускай этот аспект работы бариста кажется вам наименее привлекательным – на самом деле он едва ли не самый важный, особенно в глазах клиентов.

Конечно, все умения бариста не сводятся к этим техническим навыкам. Вам также придется работать с клиентами и кооперироваться с коллегами, справляться с давлением извне и проявлять максимальную гибкость. Быть бариста непросто, но оно того стоит.

Овладев этими навыками, вы продвинетесь на пути к профессионализму в своем деле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *