Барда кукурузная что это

Барда корм для скота

Полезное

Смотреть что такое «Барда корм для скота» в других словарях:

БАРДА (корм для скота) — БАРДА картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92 94% воды, 6 8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную всех сельскохозяйственных… … Энциклопедический словарь

Барда, корм для скота — так называется остаток от винокурения, употребляемый как корм для домашних животных. Б. получается в виде более или менее жидкой гущи из затора после перегонки из него спирта, причем соответственно приготовлению спирта из хлеба или картофеля… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

барда́ — ы и барда, ы, ж. Отходы винокурения и пивоварения в виде гущи, используемые как корм для скота … Малый академический словарь

БАРДА — БАРДА, остаток после отгона спирта из перебродившей массы винокуренного затора. В умеренных количествах Б. представляет собой ценный корм для молочного и убойного скота. При избыточной даче коровам Б. молоко делается водянистым и при потреблении … Большая медицинская энциклопедия

Барда (отход спиртового пр-ва) — Барда, отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92≈94% воды и 6≈8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до… … Большая советская энциклопедия

Барда — I Барда (араб. Бердаа, арм. Партав) город, центр Бардинского района Азербайджанской ССР. Расположен на Карабахской равнине, на р. Тертер. Ж. д. станция на ветке Евлах Агдам. 19,3 тыс. жит. (1969). Заводы: хлопкоочистительный,… … Большая советская энциклопедия

барда — ы; ж. Гуща, идущая на корм скоту (побочный продукт при производстве спирта). Картофельная, зерновая б. * * * барда картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92 94% воды, 6 8% сухого вещества) и… … Энциклопедический словарь

Корм — Тюк сена Корм продукты питания, предназначенные для домашних животных и скота. Общемировое потребление кормов составляет 635 миллио … Википедия

БАРДА — отброс винокуренного производства. Бывает Б. картофельная, ржаная, кукурузная. Картофельная Б. значительно менее питательна, чем хлебная. В свежем состоянии содержит много воды (91 94%). Больше всего применяется при откорме скота. Откармливаемому … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… … Прудовое рыбоводство

Источник

Кукурузная барда

Кукурузная барда

DDGS кукурузы, или Кукурузная барда является отходом дистилляции при производстве этанола. Этанол производится из зерна по двум различным технологиям – «сухим» и «мокрым» способом. Отходы дистилляции, или барду (содержит 10…15 % сухого вещества), получаемую при сухой обработке зерна (сухой помол), называют англоязычным сокращением DWGS (distillers wet grain with solubles).

Барда кукурузная что это. Смотреть фото Барда кукурузная что это. Смотреть картинку Барда кукурузная что это. Картинка про Барда кукурузная что это. Фото Барда кукурузная что это

При сушке барды получается DDGS (dried distillers grains with solubles). Сухая барда составляет 30…40 % от первоначальной массы зерен. Сухое вещество барды обладает высокой пищевой ценностью, концентрация протеина, сырого жира и сырой клетчатки в нем в 2–3 раза больше, чем в зернах. Так, сухое вещество кукурузной барды содержит в среднем 27 % протеина, зёрна – только 9 %. Также при сухой обработке зерен сохраняется сырой жир (в сухом веществе кукурузной барды 7…10 %, в сухом веществе пшеничной барды 5…8 %).

Высокое содержание перевариваемой сырой клетчатки и умеренное содержание сырого жира делают этот побочный продукт дистилляции богатым энергией кормом. Один килограмм сухого вещества барды дает 10…11 МДж обменной энергии.

В Eesti Viljasalv можно приобрести кукурузную барду следующих стран происхождения и со следующими качественными показателями:

1. Страна происхождения – Голландия, гранулированная, содержание протеина в сухом веществе мин. 27 %, влажность макс. 12,5 %, сырая клетчатка макс. 9 %, сырой жир макс. 13 %, обменная энергия 14 МДж/кг.

2. Страна происхождения – Польша, гранулированная, содержание протеина в сухом веществе мин. 27 %, влажность макс. 13 %, сырая клетчатка макс. 7 %, сырой жир макс. 10 %.

Источник

Пшеничная барда в рационах коров

Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Германии в настоящее время производится около 300 миллионов литров биоэтанола, в основном из пшеницы, ржи, тритикале и ячменя.

Барда — это побочный продукт производственного процесса ликеро-водочного завода. Согласно закону о кормах для животных бардой называют побочный продукт производства алкоголя из богатого крахмалом (например, кукурузы, зерновых, картофеля, маниоки, проса, риса, гороха) или богатого сахаром сырья (например, сахарной свеклы, сахарного тростника, трав), который образуется во время ферментации и перегонки сусла, полученного из названных продуктов с добавлением дрожжей (обычно Saccharomyces) и из которого может быть удалена только вода.

Кормовая ценность отжатой барды

Барда практически не содержит крахмала или сахара как таковых. Содержание же всех остальных ингредиентов, то есть протеина, жира, клетчатки и минералов увеличивается в среднем в 2,5–3 раза от исходного сырья.

Кстати, это также относится к нежелательным веществам, таким как тяжелые металлы, диоксид, микотоксины или пестициды, а это означает, что на ликероводочных заводах требуется строгий контроль входящего сырья.

В зависимости от того, как налажен производственный процесс, барда содержит больше или меньше клеток из добавленной дрожжевой культуры и, возможно, добавленных ферментов. Это, в частности, влияет на содержание и качество протеина.

Барда поступает на рынок с очень разным содержанием сухого вещества. Так, получаемые путем фильтрации, декантации, выпаривания или сушки, помимо жидкой барды (ниже 15-25% СВ) для немедленного скармливания в свежем виде, предлагают также отжатую барду (25-40% СВ) для скармливания краткосрочно в свежем виде или для горячего силосования и сухую барду (ок. 90% СВ) для непрерывного использования в производстве комбикормов (как собственных, так и производимых на комбикормовых заводах).

Заводы по производству спиртных напитков в основном продают барду в жидком или отжатом виде для хозяйств в непосредственной близости от них. Заводы по производству биоэтанола обычно сушат барду, и как правило, протают сухую барду по всему миру.

Кормовая ценность барды очень колеблется и более или менее зависит от сырья, типа и управления процессом производства спирта. Для кормления животных особенно ценна барда из зерновых культур. А вот барда из фруктов имеет, напротив, довольно низкую и сильно колеблющуюся питательную ценность.

В таблице 1 в качестве примера и для сравнения собраны данные о кормовой ценности прессованной пшеничной барды и рапсового шрота, которые использовались в актуальном опыте в исследовательском центре Келлич.

Хотя энергетическая ценность двух белковых концентратов не отличается, почти все остальные параметры кормовой ценности значительно различаются. Что бросается в глаза, так это более высокий уровень NDF, но меньшее содержание ADF в барде. Здесь и должен быть найден ключ к почти одинаковой усвояемости органических веществ в обоих кормах.

Содержание протеина в прессованной пшеничной барде было более чем на 100 г ниже содержания протеина в рапсовом шроте из расчета на кг СВ. С содержанием 26% сырого протеина в сухом веществе прессованная пшеничная барда остается отличным концентратом протеина.

Протеин из невысушенной барды значительно более растворим, и, следовательно, расчетное содержание UDP, как и ожидалось, ниже, чем в рапсовом шроте (27% от СП). Таким образом отжатая пшеничная барда значительно отличается по этому параметру от предлагаемой на рынке сухой пшеничной барды, которая иногда имеет значения содержания UDP более 40%.

Содержание метионина в протеине барды составляет 1,3%, что вдвое меньше, чем в протеине рапса. По сравнению с рапсовым шротом, прессованная пшеничная барда чрезвычайно бедна кальцием. Хотя побочный продукт из злаков содержит достаточно фосфора, содержание этого макроэлемента в рапсовом шроте значительно выше.

Таблица 1: Данные о кормовой ценности пшеничной барды по сравнению с рапсовым шротом

ПоказательРапсовый шрот, n=4Пшеничная барда, n=4
Сухое вещество, г/кг879266
NEL, МДж/кг СВ7,47,6
Сырой жир, г/кг СВ35 a75 b
Сырая зола, г/кг СВ7882
aNDFom, г/кг СВ302 a369 b
ADFom, г/кг СВ238 b156 a
Сырой протеин, г/кг СВ374 b261 a
Метионин, г/кг СВ7,68 b3,44 a
nXP, г/кг СВ253 b200 a
Растворимость протеина, % от СП67,3 a74,2 b
UDP, % от СП35 b27 a
Ca, г/кг СВ8,4 b2,2 a
P, г/кг СВ12,2 b7,7 a

Пшеничная барда как корм для коров

Благодаря своей консистенции и умеренной ферментативной перевариваемости, свежая и отжатая барда хорошо подходит для кормления КРС. Количество свежей или силосованной барды для молочных коров не должно превышать 3 кг сухого вещества в день. Для мясного скота рекомендуется суточная дача барды до 0,7 кг сухого вещества на 100 кг массы тела, а для молодняка — до 0,3 кг сухого вещества на 100 кг массы тела.

Иногда в специальной литературе говорится о непременном постепенном привыкании животных к этому корму. Если они недостаточно привыкли, иногда описывают явление «отхаркивания барды», которое вызвано раздражением слизистой оболочки гортани уксусной кислотой и алкоголем.

Поскольку свежая барда, как правило, не очень эффективна в структурном отношении, важно убедиться в наличии достаточного количества структурных кормов в рационе, то есть грубых кормов.

Дойным коровам большие количества барды следует скармливать только после дойки, чтобы исключить возможное изменение вкуса молока. Однако, как правило, такие корма скармливаются в виде полносмешанного рациона с грубыми кормами и другими концентрированными компонентами. При кормлении бардой необходимо также уделять внимание обеспечению животных минералами, особенно кальцием.

При кормлении сочными кормами всегда необходимо соблюдать особые правила гигиены кормов. Влажная и отжатая барда в процессе ликеро-водочного производства являются практически стерильными. Однако из-за высокого содержания воды, высоких температур доставки (> 50 ° C) и высокой ферментативной растворимости компонентов клеточной стенки и остатков дрожжей они быстро портятся.

Отжатые остатки ферментации аэробно стабильны в течение максимум 1-2 дней. Через 2–3 дня обычно наблюдается массовое заражение бактериями и дрожжами. Через 4-6 дней влажный корм сильно покрывается плесенью. Поэтому свежую барду следует скармливать как можно более теплой в течение 48 часов.

Для более экономного и длительного хранения идеально подходит силосование в пленочных тунеллях. Пригодность барды для силосования достаточно хорошая. Однако решающее значение для успешного силосования имеет горячее брожение. Это означает, что температура силосуемой массы во время закрытия траншеи должна составлять 40-50 °C.

Пшеничная барда в кормовом опыте в исследовательском центре Келлич

Отжатая пшеничная барда и основное техническое оборудование для промежуточного хранения и подготовки к скармливанию были бесплатно предоставлены для этого опыта компанией Futtermittel Oberhoff GmbH. Теплая пшеничная прессовая барда с температурой более 50°C доставлялась каждые 2-3 дня цистерной, временно хранилась в изолированном контейнере, оборудованном мешалкой, и добавлялась в полносмешанный рацион.

В 60-дневном кормовом опыте в LVG Köllitsch с 2 однородными группами по 30 дойных коров в каждой (надой около 35 кг на животное в день), 3 кг рапсового шрота были заменены на 3 кг прессованной пшеничной барды без дальнейшей корректировки рациона. Изучалось влияние на потребление корма, удои и состав молока, а также на различные индикаторы в фекалиях и моче. В таблице 2 показаны два тестовых рациона и результаты кормового опыта.

Таблица 2: Результаты кормового опыта в исследовательском центре Келлич

Рацион (кг СВ/голову в день)Рапсовый шрот, n=30Пшеничная барда, n=30
Рапсовый шрот3,40,4
Пшеничная барда3
Травяной силос44
Кукурузный силос6,36,3
Сухой жом11
Зерно кукурузы1,81,8
Зерно ячменя3,13,1
Люцерновая мука0,90,9
Кормовая добавка (смесь зерновых, глицерина и минералов)2,72,7
Питательность рациона
Сырой протеин, г/кг СВ157 b144 a
Метионин, г/кг СВ2,78 b2,34 a
nXP, г/кг СВ159157
Переваримость протеина, % от СП36,538,2
aNDFom, г/кг СВ343345
NEL, МДж/кг СВ7,247,28
Сахар, г/кг СВ35,735,7
Крахмал, г/кг СВ246248
Сырая зола, г/кг СВ6667
Сырой жир, г/кг СВ38,346,7
Потребление корма и питательных веществ
Сухое вещество, кг/голову в день22,121,9
aNDFom, г/голову в день7,5697,556
Энергия, МДж/голову в день160159
Сырой протеин, г/голову в день3465 b3154 a
UDP, г/голову в день1119 b937 a
RNB, г/голову в день-9,5 b-40,7 a
Метионин, г/голову в день61 b51 a
Молоко
ECM, кг/голову в день35,235
Белок, %3,543,45
Жир, %3,843,92
Мочевина, мг/л130 b117 a
Выделенияn = 19n = 21
Корм минус молоко – азот, г/ голову в день359 b316 a
Выделение азота с мочой, г/голову в день189 b143 a
Выделение азота с навозом, г/кг СВ30,127,2
Мочевина в крови, ммоль/л3,21 b2,48 a
Показатели конверсии
кг СВ из корма / кг ECM0,630,63
г азота молока / г азота из корма0,35 a0,37 b

Содержание сырого протеина и метионина было значительно снижено в опытной группе с бардой по сравнению с группой, получавшей рапсовый жмых. Содержание протеина в смеси с отжатой пшеничной бардой составляло 14,4% в сухом веществе, что является очень низким уровнем для высокопродуктивных молочных коров. Однако на это намеренно не обращали внимания, чтобы не нарушать исключительно замену сырья. Но арифметически определенное содержание nXP, как и почти все другие параметры кормовой ценности, не изменились после анализа.

Удивительно, но разница в обеспечении протеином не повлияла на удои или содержание жира и белка в молоке. Конверсия корма у обеих групп животных была идентична и составляла 0,63 кг / кг ЕСМ. Однако низкое содержание RNB, как в учебниках, показало существенно иное поведение выделения азота. Содержание мочевины в молоке у коров, получавших пшеничную барду, составляло 117 мг на литр, что является очень низким уровнем для молочных коров и было значительно ниже, чем в группе на рапсе. Другие параметры, такие как выделение азота (кормовой азот минус молоко-азот), выделение азота с мочой и концентрации азота в навозе и мочевины в крови, были статистически ниже в группе, получавшей барду. Это означало, что лучшая конверсия азота была на кормовой барде (37% по сравнению с 35%).

Вывод
Отжатая барда из производства спиртных напитков и биоэтанола — отличный белковый концентрат для кормления крупного рогатого скота. Однако стоимость сырья колеблется и сильно зависит от используемого сырья и выбранной схемы процесса производства на ликеро-водочных заводах.

Результаты кормового опыта в Köllitsch подтвердили, что 3 кг СВ рапсового шрота можно успешно заменить на 3 кг СВ прессованной пшеничной барды. Конечно, при этом учитывалась только замена сырья. Несбалансированное содержание сырого протеина, в частности, сказалось на использовании азота.

При соблюдении определенных гигиенических требований, касающихся обращения с сочным кормовым сырьем как таковым, зерновая барда с заводов по производству биоэтанола является серьезной альтернативой классическому белковому корму.

Если принять во внимание необходимость определенной компенсации за счет UDP-концентрата и мела, то зерновая барда является выгодной в использовании, если ее цена не превышает 50% уровня цены рапсового шрота (в пересчете на сухое вещество). Дополнительные расходы на логистику, хранение и использование барды как сочного корма, а также любые риски, связанные с гигиеной кормов, уже учтены в данном расчете и составляют примерно 10%.

Источник

Барда кукурузная что это. Смотреть фото Барда кукурузная что это. Смотреть картинку Барда кукурузная что это. Картинка про Барда кукурузная что это. Фото Барда кукурузная что это

Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.

Что такое барда?

Отходы любого производства в пищевой промышленности всегда старались пустить в переработку для получения дополнительной прибыли. Производство спирта на основе различного сырья дает побочный продукт под названием «барда спиртовая сухая». Вернее, сухой она становится после переработки жидкой фракции.Барда кукурузная что это. Смотреть фото Барда кукурузная что это. Смотреть картинку Барда кукурузная что это. Картинка про Барда кукурузная что это. Фото Барда кукурузная что это

При производстве одного литра спирта, в зависимости от применяемой технологии, попутно получают до 15 литров барды. Проблема с ее реализацией в сыром виде очень актуальна. Перевозка на большие расстояния невыгодна производителю, а поставка в огромных количествах – потребителю. Свежей барда остается не более суток. Кроме того, существуют ограничения по суточной норме добавки.

В советское время при спиртзаводах специально создавали подсобные хозяйства, если поблизости не было колхозов или совхозов, заинтересованных в использовании барды. Прокладывались трубопроводы, и горячая «еда» напрямую подавалась в кормовые цеха, причем бесплатно. В летний период проблема утилизации вставала особенно остро: животные были в основном на летних лагерях, а повышение температуры воздуха ускоряло процесс окисления и, соответственно, порчи продукции.

Совсем другое дело – барда сухая. Ее легко транспортировать в любое место, при необходимости и на пастбище, она долго сохраняет свои качества, сыпучий порошкообразный продукт можно прессовать. Гранулированный и упакованный продукт не занимает много места.

Спиртовые заводы в своем производстве используют различное сырье. От этого зависит и вид барды. Самые распространенные на территории постсоветского пространства:

Современные производства оснащены специальным оборудованием для переработки отходов производства спирта. После мощных сушильных аппаратов завод получает дополнительную статью дохода, продавая сухую послеспиртовую барду фермерским хозяйствам или компаниям по производству кормов для животных.

Состав

Разработан и утвержден ГОСТ 31809-2012. Согласно его требованиям, товар должен соответствовать следующим физико-химическим и органолептическим характеристикам:

Барда кукурузная что это. Смотреть фото Барда кукурузная что это. Смотреть картинку Барда кукурузная что это. Картинка про Барда кукурузная что это. Фото Барда кукурузная что это

Химический состав может несколько меняться в зависимости от сырья, он указывается на упаковке. В барде содержится масса полезных веществ:

Использование

Натуральный витаминосодержащий и ценный белковый корм, которым является барда сухая, используют для приготовления комбикормов для разных видов животных и птицы. Его дают и как самостоятельную добавку к рациону. Специалисты рекомендуют следующие нормы в процентном соотношении от общей сухой массы кормов:

Максимальный показатель количества

сухой послеспиртовой барды (зерновой)

Молодняк КРС до 6 месяцев

Молодняк КРС старше 6 месяцев

Животные на откорме

Сухостойные коровы и в период последней трети стельности

Молодняк свиней (ремонтный)

Холостые и супоросные свиноматки

Бройлеры до 2 месяцев

Индюшата до 3 месяцев

Зоотехническая оценка

На сухую барду спрос не падает, а наоборот, растет по ряду объективных причин. По отзывам животноводов можно понять, что недорогой и питательный корм улучшает экономические показатели хозяйств, гарантируя устойчивую прибыль. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства провел исследования, позволившие дать зоотехническую оценку корма:

Барда кукурузная что это. Смотреть фото Барда кукурузная что это. Смотреть картинку Барда кукурузная что это. Картинка про Барда кукурузная что это. Фото Барда кукурузная что это

Исследования доказали эффективность введения барды в рацион сельскохозяйственных животных и птицы.

Все хорошо в меру

Ученые предполагают более широкое использование ценного корма:

Барда кукурузная что это. Смотреть фото Барда кукурузная что это. Смотреть картинку Барда кукурузная что это. Картинка про Барда кукурузная что это. Фото Барда кукурузная что это

Барду сухую сегодня применяют и в качестве полноценного корма, и как минерально-витаминную подкормку, и как составляющую при производстве кормов. Есть пара нюансов, на которые следует обратить внимание:

Источник

Барда кукурузная что это

Nutrient stillage. Specifications

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИПБТ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1505-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31809-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53098-2008

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.041-83 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 2226-88* Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 13496.0-80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.2-91* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17269-71 Респираторы фильтрующие газопылезащитные РУ-60м и РУ-60му. Технические условия

ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические требования

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

3 Технические требования

3.1 Сухую барду вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому документу на производство, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Сухая барда вырабатывается в рассыпном или гранулированном виде.

3.3 Основные характеристики

3.3.1 По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, барда сухая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Значение показателя или содержание характеристики

Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы

От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе

Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %, не более:

— для сухой барды в виде гранул

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

— остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

— остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более в виде гранул**:

Не более двух диаметров

— проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более***

Содержание металломагнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее

Обменная энергия, МДж/кг (ккал/100 г), не менее:

для крупного рогатого скота

* Показатель определяют по требованию потребителя.

** Допускается вырабатывать сухую барду с другим размером гранул по согласованию с потребителем.

*** Показатель определяют на предприятии-изготовителе при отгрузке сухой барды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *