Барбера что это такое

Особенности итальянского вина Барбера (Barbera)

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Барбера – итальянский сорт красного винограда, по данным на 2000 год третий по популярности на своей родине (после Санджовезе и Монтепульчано). Славится насыщенным цветом, повышенной кислотностью и пониженным содержанием танинов. Само слово «barbera» переводится с итальянского как «жена брадобрея (парикмахера)», но в описании сорта этот факт нигде не упоминается, видимо, случайное совпадение или омоним.

В некоторых виноградниках еще сохранились лозы, чей возраст исчисляется сотнями лет. Из таких ягод получается долго созревающее крепкое красное вино с интенсивным фруктовым ароматом. Самый известный аппелласьон – DOCG Barbera d’Asti в Пьемонте. В этом регионе в вине из винограда барбера чувствуются нотки свежей вишни, малины, черники, ежевики, черешни. Старение в бочках из обожженного дуба обогащает букет тонами ванили и сухофруктов.

Интересный факт: в итальянской языковой традиции все вина мужского рода, и только перед Барберой ставится артикль женского рода – La.

Считается, что сорт Барбера появился именно в Пьемонте, в местности Монферрат, еще в XIII веке. Это название фигурирует в монастырских документах 1246-1277 гг. Однако есть и альтернативная точка зрения, будто родиной сорта является чуть более восточный регион – Ломбардия. В XIX и XX веках волны итальянских эмигрантов привезли Барберу в Америку, с тех пор сорт культивируется в Калифорнии и Аргентине. Исследования ДНК показывают, что этот виноград может состоять в родстве с видом Мурведр.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такоеБарбера очень урожайный сорт

Особенности сорта и вина

Барбера – неприхотливый сорт, отличающийся настолько высокой урожайностью, что лозы иногда приходится специально подрезать, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л/га, только так получается по-настоящему ароматное и изысканное вино.

В 1985 году продажи вина Барбера сильно упали из-за скандала, связанного с добавлением в напиток метанола. Более 30 человек погибло, многие лишились зрения. Дело в том, что если лозы не подрезать, урожайность достигает 145 л/га, а вино получается невнятным и водянистым. Чтобы исправить этот недостаток, некоторые производителе крепили Барберу спиртом, не только этиловым, но и метиловым – смертельно опасным для здоровья человека.

Ягоды хорошо вызревают на разных почвах, особенно известняковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах чуть дольше, чтобы он достиг большей сахаристости.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Из Барберы получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто купажируют с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др), а ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что повышает концентрацию танинов.

Винодельческие регионы Барберы

DOCG Asti. Местное вино отличается элегантным и сложным вкусом. Здесь Барберу редко разбавляют другими сортами, ее массовая доля составляет не менее 90%, а чаще – все 100%. Напиток выдерживают от 4 до 24 месяцев.

Суб-регион Asti – DOCG Nizza. Самый жаркий аппелласьон, ягоды получаются зрелыми, сахаристыми, а вино – танниным, с цветочными нюансами. Местную Барберу выдерживают от 18 до 30 месяцев.

DOC Monferrato. Кроме обычной в этом регионе выпускают игристую Барберу, редко идущую на экспорт, а тихие вина отличаются овощными нюансами в букете. Минимальная выдержка составляет 14 месяцев.

DOC Alba. Регион поставляет вино с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Напитки характеризуются нотками ванили и сливы, а также выдержкой от 12 месяцев.

DOC Colli Tortonesi. Холмистая местность с известняковыми почвами, Барбера здесь получается кремово-«бархатистой».

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

В Ломбардии и Эмилии-Романьи сорт Барбера используют в купажах с виноградом Кроатина, в Сардинии из него изготавливают вино Сарда (SARDA), а на Сицилии этот сорт смешивают с ягодами Перриконе. Барбера сыграла значительную роль в восстановлении регионов Апулия и Кампания после Второй мировой – тут как нельзя лучше пригодилась высокая урожайность сорта, его неприхотливость и быстрая адаптация к механизированному сбору урожая.

Качество итальянского вина Барбера зависит от региона и производителя: напиток бывает легким и покрепче, с фруктовыми тонами и «вяжущим» вкусом. Что остается более-менее неизменным – насыщенный рубиновый цвет, мягкая танинность и высокая кислотность. Если вино выдерживают в дубовых бочках, его вкус становится глубже, появляются нотки специй, сливы, вишни, изюма, лакрицы.

Кроме Италии, Барберу культивируют также в Греции, Румынии, Словении, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Израиле, Австралии, ЮАР и США. Полученные вина мало отличаются от итальянских аналогов сказываются особенности сорта, которые мало зависят от климата и технологии производства.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такоеВиноградник сорта Барбера

Известные марки вина Барбера

Как пить вино Барбера

Как и большинство красных видов, это вино подают при температуре 18-20 градусов. Напиток хорошо сочетается с мясом, горячими блюдами и сырами. Однако более точные рекомендации можно дать только к конкретному бренду (гастрономические пары указывают на этикетке), поскольку каждый производитель стремится сделать свое вино уникальным.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое«Фирменный» рубиновый цвет

Источник

Вина Барбера

Барбера — это не самый известный в мире сорт винограда в мире, но, как ни странно, это третий по популярности сорт у себя на родине — в Италии. Перед ним только Санджовезе и Монтепульчано.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Любопытно название этого сорта, так как переводится оно как «жена брадобрея» (от ит. «barbera»). Правда, это, скорее совпадение, так как ничего общего с женой брадобрея, да и с самим брадобреем у этого сорта нет. Еще один интересный факт: все вина по итальянской языковой традиции мужского рода, и только Барбера — женского, перед ним (перед названием) ставится артикль la.

Виноград этот очень старый. Есть лозы, которым несколько сотен лет. Вино из такого винограда (с возрастом) получается крепким, интенсивным, ярким и фруктовым.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Барбера появился в Пьемонте, в местности Монферрат в 13 веке. Хотя, Ломбардия тоже претендует на звание родины этого сорта.

Особенности

Барбера — это очень урожайный сорт, что, несомненно, плюс для виноделов. Мало того, это довольно-таки неприхотливый виноград. Но лозы нужно подрезать, чтобы урожайность была необходимого уровня. Если это не делать, то вино получается водянистым и вообще непонятным на вкус. В связи с этим даже был скандал вокруг Барберы в 1985 году: чтобы вино не было как раз-таки таким никаким в него добавляли спиртом, не которые производители — метиловым, а он, как вы знаете, опасен для здоровья. Тогда 30 человек умерло, многие лишились зрения. К счастью, сейчас производители таким образом не поступают. Вино из Барберы получается кислым и терпким. По этой причине его часто сочетают с другими сортами винограда. Правда, все уже зависит от региона. Например, в Ломбардии и Эмилии-Романьи Барберу купажируют с сортом Кроатина, В Сардинии из Барберы производят известное вино Сарда, на Сицилии этот сорт смешивают с Перриконе.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

От региона к региону вкус и качество вина БАрбера меняется. Это вино может быть легким, а может быть покрепче. Что присуще всем винам Барбера — они обладают мягкими танинами, рубиновым цветом и высокой кислотностью.

Все вина Барбера выдерживают в дубовых бочках, поэтому в них появляются нотки специй, сухофруктов, лакрицы и вишни.

Как пить вино Барбера

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Барбера хорошо сочетается со многими блюдами: мясными, сырами, горячими и холодными закусками. Но не стоит забывать, что каждое вино Барбера уникально, поэтому вы можете часто увидеть советы по гастрономическому сочетанию с конкретным вином на этикетке.

Купить вино Барбера вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире: его пьют во всех уголках света. Поэтому особенно любопытно узнать об этом напитке чуть больше.

8 марта – самый нежный и самый женский праздник. Многие мужчины закупают цветы для своих прекрасных дам и готовят романтический ужин. А какое вино лучше поставить по такому поводу на стол? Вот вопрос. Попробуем его решить.

Вина Фанагории – одни из самых лучших в России. Они производятся в одном из лучших мест для выращивания винограда и производства вина – Таманском полуострове, что в Краснодарском крае. Фанагорийские вина представлены несколькими линейками. Одна из которых – Номерной резерв. Правда, и эта линейка подразделяется еще на две: Номерной резерв сортовые вина и Номерной резерв 1957: специальные вина.

Источник

Барбера (Barbera)

Барбера – автохтонный сорт красного винограда из Пьемонта, один из самых известных и широко распространенных сортов в Италии. Барберу в ограниченных количествах также можно встретить в южных регионах полуострова.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Барбера является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после санджовезе. В Пьемонте барбере отводится главная роль, на ее долю приходится 30%, что составляет 13 900 га.

Родиной барберы считаются холмы Монферрато в центральной части Пьемонта, где этот сорт был известен с XIII века. В архивах кафедрального собора города Казале Монферрато хранится документ, датируемый 1246-1277 г., об аренде виноградника, засаженного de bonis vitibus barbexinis, т.е. барберой. Стоит упомянуть о существовании альтернативной версии ломбардийского ампелографа Пьера Виала, согласно которой родиной барберы является Ольтрепо Павезе в Ломбардии.

Недавние исследования ДНК показали, что барбера состоит в родственных отношениях с франко-испанским сортом мурведер.

Любопытно, что все сорта винограда в итальянском языке относятся к мужскому роду, и только барбера в Пьемонте женского рода – la Barbera, так сложилось исторически. Часто барберу описывают как «мужественное тело и женская душа».

Барбера – щедрый сорт, который нуждается в короткой подрезке (методом гуйо), чтобы ограничить ее урожайность. Барбера созревает достаточно поздно, через две недели после дольчетто, но раньше, чем неббиоло, т.е. в конце сентября – начале октября. Барбера любит теплый климат и скудные почвы, богатые известняком и глиной. Хотя может адаптироваться к практически любым почвам.

Как у любого сорта с длинной историей, у барберы существует несколько клонов, на сегодняшний день известно порядка 12 клонов, из них 4-5 наиболее распространенных.

Для выдержки барберы используют нержавеющие чаны и бочки. Первыми применять баррики для выдержки барберы стали Braida для Bricco dell’Uccellone в начале 1980-х гг. Сейчас используют и баррики, и большие ботти и тонно.

Вина из барберы отличаются высокой кислотностью и мягкими танинами, они фруктовые и элегантные, но отличаются по стилю, в зависимости от зоны расположения виноградников, способа винификации и выдержки. Типичные ароматы – вишня, слива, темные ягоды, ноты варенья и пряностей, барберы, выдержанные в бочке приобретают тона корицы, какао и лакрицы. Вина из барбера «теплые», бархатистые и свежие, как фруктовые и дружелюбные, они легко сочетаются с различными блюдами.

Потенциал хранения вин из барберы – максимум 10 лет, пик развития приходится на 2-3ий год.

Территория

В Пьемонте выделяют три основных зоны для барберы:

— Монферрато (историческая территория, охватывающая провинции Алессандрия и Асти)
— окрестности города Альба
— Холмы Тортоны

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Монферрато

Монферрато – обширная область центрального Пьемонта, которая делится на три части: Низкое Монферрато (север территории между реками Танаро и По), Астиджано (вокруг города Асти) и Высокое Монферрато (юг территории, где находятся города Ницца Монферрато, Акуи Терме и Овада).
В Моферрато находится два DOC, посвященных барбере: Barbera d’Asti и Barbera Moferrato. Как видно на рисунке, зоны частично перекрывают друг друга. В этом случая, какой DOC поместить на этикетку, остается на усмотрение производителя.

Подзона Nizza была выделена в самостоятельную зону Nizza DOCG, которая включает в себя следующие коммуны: Альяно, Бельвельо, Каламандрана, Кастель Больоне, Кастельнуово Бельбо, Кастельнуово Кальчеа, Кастель Роккеро, Кортильоне, Инчиза Скаппачино, Момбаруццо, Момберчелли, Ницца Монферрато, Вальо серра, Винчио, Бруно, Роккета Палафеа, Моска, Сан Марцано Оливето.
Это самая теплая зона в окрестностях Асти, с бедными песчаными почвами, где рождаются зрелые барберы, с высоким содержанием сахара, свежей кислотностью и бархатными танинами. Среди ароматов преобладают цветочные.
Первая бутылка с пометкой Nizza вышла в 2002 году (винтаж 2000), тогда Nizza была подзоной Barbera d’Asti.
Проект по созданию самостоятельной зоны был запущен в 2013 году, начиная с урожая 2014 вина выходят в категории Nizza DOCG.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.
На сегодняшний день виноградники Nizza DOCG занимают 200 га. Потенциальная площадь посадок составляет 720 га. Здесь трудятся 43 производителя. В 2014 году выпустили 500 тысяч бутылок, в 2015 году эта цифра выросла до 750 тысяч. 46% идет на экспорт, основной рынок – Германия.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Для Barbera del Monferrato Superiore выдержка составляет 14 месяцев, из них 6 месяцев в дубе.
Около Овады виноградники барберы занимают лучшие участки, часто это старые лозы. Здесь преобладают красные кислые почвы. Вина свежие, средний уровень качества высокий.
Зона вокруг Казале Монферрато характеризуется тяжелыми почвами, в которых присутствует глина и окаменелый морской песчаник. Здесь рождаются более интенсивные, резкие барберы, с овощными нотами в аромате, встречаются барберы более мощные и структурные, чем в Астиджано. Хотя последние тенденции сводятся к производству барберы в чистом виде, в зоне Казале часто добавляют в ассамбляж фрейзу для придания танинности вину.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое
Казале Монферрато

Последние тенденции заключаются в том, что все больше знаменитых производителей обращают внимание на Монферрато, где стоимость гектара под лозой не столь задута как в Ланге, а потенциал огромен. Для информации: цена 1 га виноградников в Монферрато колеблется от 50 до 90 тысяч евро.
В Монферрато уже вложились такие хозяйства, как Vietti, Renato Ratti, Mauro Sebaste, Bruno Rocca, Marchesi di Barolo, Chiarlo, Bersano, Braida.

Некоторые винодельческие хозяйства:

Barbera d’Asti – Braida, Alemat, Colle Manora, Garrone, Castello di Razzano, Coppo, Franco Ivaldi, Arbiola, Vietti, Chiarlo, Il Botolo.

Colle Manora – барбера со старых лоз, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев. Фруктово-перечные ароматы, с цветочными нюансами; вино свежее, с приятными танинами.
Garrone – историческое хозяйство, образованное в 1920 году. Виноградники занимают 12 га, самой старой лозе 130 лет. Для выдержки барберы используют большие бочки емкостью 2700 литров. Вино получается цветочно-фруктовое, с легкими специями.
Franco Ivaldi. Хозяйство находится в Высоком Монферрато, недалеко от города Акуа Терме. Отметим La Guerinotta Barbera d’Asti.
Alemat – семейное хозяйство, производят две версии барберы – молодая, выдержанная только в нержавейке и superiore в больших дубовых бочках.
Castello di Razzano – историческое хозяйство, расположенное в замке. Виноградники занимают 40 га. Производят несколько типов барбер: от молодых до выдержанных в барриках или больших бочках, а также шипучие (frizzante).

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое
Castello di Razzano

Barbera Monferrato – Accornero, Botto Marco, Gaudio, Vellano, Valpane, Beccaria, Angelini, Vicara, Castello di Grillano, Rocco di Carpeneto.

Vellano – историческое хозяйство из Монферрато Казале, виноделы в четвертом поколении. Для выдержки барберы используют старые баррики и ботти. Вина элегантные, с ароматами спелых фруктов и пряностей.
Gaudio – небольшая семейная винодельня. Стоит обратить внимание на барберу Gaudium Magnum – топовое вино хозяйства, на производство которого идут лучшие баррики Barbera d’Asti il Bergantino, разливают только в магнум.
Beccaria – семейное хозяйство, расположенное в зоне Монферрато Казале. Производят две версии барберы – молодая и superiore, выдержанная в барриках в течение 6 месяцев.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Альба

Barbera d’Alba расположена в Ланге в провинциях Кунео и Альба. Содержание барберы от 85 до 100%, для обычной версии период выдержки не оговаривается дисциплиной, для версии superiore выдержка должна быть не менее 12 месяцев, из них 4 в бочках. Практически все производителя выдерживают барберу в бочках.
Для вин из этой зоны характерны интенсивные ароматы сливы и ванили.

Винодельческие хозяйства: Gianfranco Alessandria, Rivetto, Vietti, Pio Cesare и другие.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое
Альба

Холмы Тортоны

Colli Tortonesi Barbera DOC находится в провинции Алессандрия на границе с Ломбардией. Виноградники расположены на Тортонских холмах. Барберы из этой зоны получаются бархатными, комплексными и кремовыми.

Разница между барберами из разных зон заметна, но не столь велика, так как Ланге, Монферрато и Тортонские холмы имеют практически одинаковые геологические корни: они принадлежат «третичному пьемонтскому бассейну», далее суша испытала поднятие морского дна с известковыми отложениями. Ланге и Овада – более прохладные зоны с хорошей вентиляцией и заметным перепадом ночных и дневных температур, это все не очень любит барбера, поэтому в Ланге для нее отводят низкие, более теплые участки, а лучшие виноградники занимает неббиоло. Barbera d’Alba отличается фруктовостью и глубоким цветом, а вина Barbera d’Asti более элегантные, их цвет менее насыщенный.

Барбера вне Пьемонта и вне Италии

Вне Пьемонта барбера встречается в зонах Ольтрепо Павезе, в тихих винах Франчакоры, в Эмили-Романья, Сицилии и Апулии. Ранее считалось, что барбера из Сардинии и барбера из Саннио (Кампания) тот же самый сорт, но последние исследования показали, что ни не имеют ничего общего. Также белая барбера не является результатом мутации барберы.
За пределами Италии барберу культивируют в Аргентине, Австралии, Бразилия, Канада, Чили, Южная Африка, Словении, США.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Кто такой барбер и что такое барберинг

Профессия «барбер» в нашей стране стала популярной не очень давно. Так называют мужских парикмахеров, которые работают в мужских парикмахерских, известных как «барбершопы». День за днем этих заведений становится все больше, а их популярность и востребованность среди мужской аудитории растет. Кто же такой мастер-барбер, и в чем успех современных барбершопов?

Как зародился барберинг?

Сильные и брутальные мужчины – не любители дамских салонов красоты. Но это вовсе не значит, что они не хотят выглядеть ухоженно и не следят за собой. Да и девушки любят брутальность, только если она заключается в аккуратно оформленной щетине, укладке с флером небрежности и других проявлениях ухода за собой. Именно для таких клиентов работают барберы – профессиональные мужские стилисты-парикмахеры, а такая эстетика оформилась в целую культуру – барберинг.

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

История

Слово «барбер» ново для нас. Однако это ремесло зародилось еще много веков назад. Название профессии произошло от латинского слова «барба», которое переводится как «борода».

Первые барберы, или брадобреи появились еще в Древнем Египте. Уже в то время использовались бритвы для оформления бороды и стрижки мужчин, а парикмахерские манипуляции выполняли лекари.

Если же говорить о появлении первых чисто мужских парикмахерских, или барбершопов, то согласно одним свидетельствам, такие салоны появились в 18 веке в Америке и Европе, по другим сведениям – барбершопы существовали еще в Древней Греции. Уже в те далекие времена мужчины в таких салонах подрезали бороды, завивали и стригли волосы, вели светские беседы.

Более того, первые барберы не только следили за стилем клиентов, но и проводили мелкие медицинские процедуры и манипуляции, такие как удаление зубов, постановка банок, а также востребованную в то время процедуру кровопускания. Именно от нее и произошел знаменитый символ под названием «барберпол», который и по сей день часто украшает подобные заведения. Барберпол – вращающаяся труба из трех цветов, где синий символизирует вену, красный – кровь, а белый – стерильность.

Современный барбер – кто он?

Конечно, сегодня барберы не ставят банок и не делают кровопусканий, но, несмотря на это, в их профессиональном арсенале огромное количество разнообразных услуг:

Сам барбер всегда выглядит строго и опрятно. Пышная борода, оформленные усы, татуировки на руках, свободная одежда, правильная стрижка и укладка – его классический современный образ. В таких мастерах клиенты-мужчины видят «своих».

Барбера что это такое. Смотреть фото Барбера что это такое. Смотреть картинку Барбера что это такое. Картинка про Барбера что это такое. Фото Барбера что это такое

Современный барбер постоянно растет и развивается на профессиональном поприще, посещает различные мастер-классы, курсы повышения квалификации, совершенствуется каждый день.

Отдельного внимания заслуживает умение обращаться с инструментом и владеть техниками стрижки и бритья. Работа профессионального барбера выглядит, как настоящее искусство – захватывает и завораживает.

Барбершоп – чисто мужская территория, все мастера – мужчины, вокруг царит соответствующая атмосфера. Здесь можно полностью расслабиться, выпить стакан виски, обсудить чисто мужские интересы в кругу близких по духу людей. Никаких дамских штучек, в барбершопе все традиционно выдержано в характерном строгом стиле, здесь нет косых взглядов и правил, как в гламурных женских салонах красоты.

Сегодня барберинг стал целой культурой. Теперь это не просто салоны для мужчин, а целое пространство для коммуникации и проведения досуга. Владельцы барбершопов проводят в заведениях тематические вечера, презентации мужских брендов, вечеринки и прочие мероприятия.

Для многих мужчин сегодня в порядке вещей иметь личного барбера. Для клиента барбер – не просто мастер, но и друг, советчик и даже личный психолог, с которым можно поговорить на любые темы.

Источник

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Барбера (Barbera)

Барбера – красный винный сорт винограда, который по распространенности в Италии занимает третье место, уступаю только Санджовезе и Монтепульчано. Виноград характерен тем, что обладает очень глубокий и темный цветом, высоким содержанием кислоты и низким содержанием танинов. Урожайность винограда высокая, что и обеспечивает высокую популярность винограда Барбера и делает его одним из основных технических сортов винограда.

В Италии во многих виноградниках можно найти множество столетних виноградных лоз, который отлично зарекомендовали себя и ежегодно дают богатый урожай, с интенсивными ароматическим и вкусовыми свойствами плодов. Наиболее известным вином, в котором преобладает виноград Барбера, является вино Barbera d’Asti – защищенное системой DOCG название из Пьемонта.

Если вино из винограда Барбера молодое, то отличительной чертой вина является явное преобладание красной вишни и ежевики. Если же виноград и вино зрелые, то вкус раскрывается нотами малины и черники, а также черной смородины.

Многие производители вин из Барбера дополнительно используют выдержку вин в обожжённых дубовых бочках., в результате чего вино начинает обладать специфическими ванильными нотами, а также незабываемым ароматом старины. Легкие версии вин из Барберы, а также молодые вина, естественно, лишены какой бы то ни было выдержки. Вина Барбера – это вина с практически идеальным сочетанием кислоты и фруктов во вкусе, зачастую это вина с выдержкой в дубе, и с высоким уровнем алкоголя. Вина Барбера – это эталон Итальянской культуры виноделия и итальянских традиций.

История винограда Барбера

Историки считают, что свое начало виноград Барбера берет на холмах Моферрато, что находятся в центральной части Пьемонта, где этот виноград был хорошо известен еще с начала тринадцатого века. Так, есть документы из собора Casale Monferrato, которые датируются 1246-1277 годами, в которых упоминается договор лизинга виноградников с произрастающим на них виноградом «de Bonis vitibus barbexinis». Некоторые историки придерживаются другого мнения. Например, Пьер Виала считает, что виноград сорта Барбера впервые возник в Ломбардии.

В XIX и XX веке виноград Барбера впервые был завезен в Америку, где стал активно культивироваться в Калифорнии а Аргентине.

Последние ДНК исследования говорят, что виноград Барбера – это очень близкий родственник французскому винограду Mourvedre.

В 1985 году Пьемонт был потрясен скандалом, связанным с виноградом Барбера – появились данные, что вина производителей Пьемонта содержали метанол в своем составе, из-за чего более 30 человек умерло, и большое количество других людей, употребивших вино из Барберы, потеряло зрение. В результате широкой огласке этого инцидента, виноград из вина Барбера быстро растерял свою популярность, и уступил свое второе место винограду Монтепульчано, и данная ситуация справедлива и на 2018 год.

Особенности винограда сорта Барбера

Лоза винограда Барбера – это очень активная и энергичная лоза, которая способна демонстрировать большую урожайность. Урожайность можно быть практически огромной, если лозу не контролировать и качественно не обрезать. Высокая урожайность при отсутствии должной обрезки лозы может привести к тому, что виноград будет слишком кислотный, слишком острый, а общее качество винного сырья станет слишком низким, сам же виноград будет ни для чего не годен. Виноград Барбера славится именно потому, что этот виноград способен созревать тогда, когда Неббиоло еще не готов. К тому же, в Барбера – не столь требовательный сорт, как Неббиоло, из-за чего лучшие места Пьемонта засажены более требовательным Неббиоло, в то время как на более сложных грунтах вполне успешно растет и Барбера, созревая раньше. Как правило, виноград Барбера полностью созревает к началу октября, сразу же после того, как собирается еще более ранний виноград – Дальчетто. В последнее время распространенной практикой стал поздний сбор винограда Барбера, что дает винограду накопить больше сахара, а вину стать более полным, более фруктовым. Некоторые коллекционные винтажи отличаются тем, что виноград Барбера для их производства был собран очень поздно, уже после винограда Неббиоло.

Отличительной особенностью винограда Барбера является то, что данный виноград способен адаптироваться практически к любой почве. Из-за этого его часто садят в почву, которая не подходит для других сортов винограда, например, в глинистых почва, или в карбонатных почвах и суглинках. Песчаные почвы позволяют несколько ограничить излишне высокую урожайность винограда Барбера, повысив качестве получаемого сырья. Как и подавляющее большинство других сортов с богато историй, виноград Барбера имеет большое количество всевозможных мутаций а также различные локальные и континентальные варианты. Клоны отличаются дург от друга размером гроздьев, их видом и количество ягод.

Вина из винограда Барбера

Виноделы, которые работают с виноградом Барбера, сосредотачивают свои силы над борьбой с излишней кислотностью сырья, а также над корректировкой терпкости напитка. Самым распространенный способом борьбы с излишней кислотностью является смешивание этого винограда с другими сортами, в результате чего получается более мягкое и более сбалансированное вино.

В 1970 году Эмиль Пейно рекомендовал при работе с виноградом Барбера использовать дубовые бочки для проведения ферментации, так как это мероприятие позволило бы добавить в готовый напиток дубильные ноты, немного ванили, а также добавить немного кислорода в вино. Наличие кислорода снижает вероятность избыточного появления сероводорода, что сильно портит качество готового напитка. Несмотря на то, что его предложения были встречены в штыки многими виноделами, использование методик Эмиля Пейно позволило создать так называемых «Супертосканцев» — известный сорт и класс вин из Санджовезе, который широко известен за пределами Италии.

Винодельческие регионы Барбера

Несмотря на то, что родиной винограда Барбера является Пьемонт, северо-западная Италия, виноград Барбера распространен по всей Италии, по всей Европе и во многих частях Нового Света. Виноделы ценят виноград Барбера именно за то, что данный сорт придает вину нужную свежесть и кислинку, которая уже в дальнейшем и разбавляется. Почти половина всех растущих лоз в Пьемонте – это именно Барбера, как уже было сказано, он растет везде, кто не растет Неббиоло, в местах, которые называются «вторичными».

Барбера в Италии

На 2010 год в Италии росло около 20,5 гектаров виноградников Барбера, и площадь посева этого сорта занимает первое место (именно площадь, а не урожайность и объём производства и произрастания). В пике, в конце XX века, в Италии росло 50 гектаров виноградников этого сорта. Однако, скандал, связанный с метиловым спиртом (скандал, кстати, получил название «метанольный»), сильно снизил популярность этого сорта винограда, и, как следствие, посевы.

В Пьемонте, родине этого сорта, Барбера широко высаживается в Асти, Ницце, Винчио, Кастельнуово Кальчеа, Рочетта. В 2001 году город Ницца стал официальным субрегионом в рамках доктрины Barbera d’Asti. Так как Ницца – самый теплый регион Асти, тут производится максимально полнотелое вино из Барберы. Barbera d’Asti – это вино, которое имеет собственную элегантность вкуса и цвета, а также послевкусие фруктов.

В регионе Альба производство винограда Барбера ограничено (так как лучшие места заняты Неббиоло), поэтому на рынке вина Barbera d’Asti очень ограниченное количество. Для производства вина Monferrato DOC, вино из винограда Барбера смешивается с вином Friesa, Grignolino и Dolcetto.

За границами региона Пьемонт виноград Барбера также встречается весьма часто, в качество вторичного компонента, в основе массового вина класса vino da tavola. В Ломбардии виноград используется как часть вин Oltrepo Pavese, которые могут быть разными, как немного, так и сильно газифицированными. Часто виноград Барбера смешивается с виноградом Croatina, в результате чего получается вино, хорошо известное и за границей Италии – Франчкорта. В Сицилии виноград Барбера используется в качестве ингредиента для вин Pignatello и Perricone. Барьера сыграла решающую роль в восстановлении винодельческих регионов Апулии и Кампании после окончания второй мировой войны.

За границами Италии

За границами Италии Барбера встречается, но не так часто. Всего неитальянских насаждения винограда Барбера около 12 гектаров (то есть 2/3 от всего произрастающего винограда Барбера находится внутри Италии, и только треть производиться снаружи). Относительно много Барбера растет в Греции, Румынии и в Словении. Что касается Нового Света, то здесь Барбера активно растет в Аргентине и Бразилии, а также в Уругвае. В Аргентине особо широкие насаждения растут в провинции Мендос и Сан-Хуан. Совсем немного винограда Барбера растет в Израиле.

В Австралии виноград Барбера появился в виде черенков, которые туда завезли калифорнийские ученые в 60-ых годах XX века. На 2010 год в Австралии росло около 103 гектар виноградников Барбера. Виноград Барбера растет в регионе Мадги, в Долине Королей, в долине Макларе-Вейл, Аделаид-Хиллз, в Южной Австралии. Большог успеха в вопросах виноградарство добились специалисты из Виктории.

Что касаются Южной Африки, то здесь Барбера растет в Малмсбери, в Веллингтоне и в Паарле.

В США растет около 4,7 гектар виноградников Барбера. Подавляющее большинство винограда Барбера растет в Калифорнии, часть растет в Центральной долине, где Барбера используется как основа для разливного вина. Множетсов успешных посадок с высокой кислотностью дали виноградники их Напы и Сономы. В штате Вашингтон производители винограда разводят сорт в Красной Горе, в Уолла-Уолла, в колумбийской Долине, в центральной и южной частях Аризоны.

Свойства вина Барбера

Как и другие сорта винограда массовой посадки, сорт Барбера может дать практически полную палитру вкуса, от полного и плотного фруктового вкуса, и заканчивая кисловатым изяществом. Однако есть во вкусе и некоторое постоянство, в частности, это рубиновый цвет, выраженная кислотность вкуса, а также стабильно средние уровни танинов.

Высокая кислотность Барбера делает его посадку эффективной в тех почвах, где обычно требуется последующее подкисление: в случае Барбера получается уже готовое сырье. Высокая интенсивность цвета делает виноград Барбера очень полезным для придания готовому вину цвета, что очень часто используется в регионах Бароло и Барбареско, где интенсивный цвет Барберы компенсирует некоторую цветовую скудость Неббиоло.

ДНК схожесть с другими сортами

Джованни Далмасо из Венето использовал винограб Барбера в качестве родителя для многих экспериментов по скрещиванию винограда. В результате появились такие сорта, как Корнарея, Альбаросса, Неббиера, Сан-Микеле и Соперга. Скрещивания Барбера с виноградом Кроатиа дало жизнь винограду Эрви, скрещивание с Каберне Франком дало сорт Инкросио Терези, скрещивания с Мерло дало Ниагра и Продест.

Несмотря на название, виноград Барбера не имеет генетической схожести с виноградом Барбера Дель Саньо (Barbera del Sannio), а также нет никакого родства с Barbera Sarda.

Синонимы

Известные синонимы винограда Барбера: Barber a Raspo, Barbera a Peduncolo, Barbera Amaro, Barbera Crna, Barbera Forte, Barbera Mercantile, Barbera Nera, Barbera Nostrana, Barbera Riccia, Barbera Rissa, Barbera Rosa, Barbera Vera, Barberone, Barbexinis, Besgano, Cosses Barbusen, Gaietto, Lombardesca, Perricone, Pignatello and Ughetta.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *