Барбекю и гриль в чем разница

Разница между грилем и барбекю

Вкусно приготовить мясо и прочие продукты можно с помощью гриля и барбекю. Такие устройства выпускаются в стационарном и переносном вариантах. При готовке с их помощью традиционно используется жар углей, но есть и приспособления, работающие от электричества или газа. Рассмотрим подробней каждый вид оборудования и узнаем, чем отличается гриль от барбекю.

Как выглядят устройства

Приспособления того и другого типа могут иметь и примитивную конструкцию, и сложную. Вот один из образцов – газовый гриль:
Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница
На фото ниже – простой, мобильный, вариант барбекю. Устройство представляет собой глубокую емкость с опорными ножками, на дне которой находятся угли, а продукты выкладываются сверху на решетку:
Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница
А это барбекю в виде целого сооружения (оно может включать в себя и гриль):
Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница
Такие печи-барбекю, украшающие садовые и дачные участки, имеют богатое оснащение. Мясо или рыбу в них располагают на решетке или накалывают на шампуры. Дым при готовке проходит через вытяжку и трубу. Сооружение, как правило, имеет столешницу и отделения, где можно разместить посуду и баночки с приправами.
Выпускаются и такие удобные грили-барбекю:
Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Сравнение

Рассматривая отличие гриля от барбекю, следует учитывать, что речь идет не только о специальном оборудовании, но и о двух способах приготовления вкусных блюд. Так, технология «гриль» подразумевает термическую обработку продуктов преимущественно в закрытой емкости. Весь процесс часто происходит по принципу «high & quick», что означает сильный жар и быстрое доведение до готовности. Пища при этом интенсивно прогревается со всех сторон и получается очень сочной.

Поэтому при сравнении конструкционных особенностей приборов на вопрос, в чем разница между грилем и барбекю, можно ответить так: именно первое устройство чаще всего снабжается крышкой в целях соблюдения соответствующей кулинарной технологии. Кстати, «гриль»–это и одна из функций духовки или микроволновки.

Барбекю тоже может оснащаться крышкой или иметь заслонку, позволяющую управлять притоком воздуха и температурой. Но подобные детали присутствуют у приспособлений этого типа далеко не всегда, и зачастую тепло к продуктам здесь поступает только снизу.

«Low & slow» – таков принцип барбекю. А это значит, что в данном случае мясо томится при небольшом нагреве сравнительно долго и может приобретать копченый вкус особой прелести. Если в качестве источника тепла используются угли, то обжариваемые кусочки напитываются восхитительным древесным ароматом.

Источник

Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.

Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.

Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.

Виды жаровен и их устройство:

Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.

На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.

Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.

Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.

В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.

Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.

Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.

Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.

Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:

Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.

Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.

Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.

У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.

Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.

Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.

У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.

В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.

Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.

В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.

Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.

Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.

В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.

На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.

Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.

Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.

Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.

Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.

На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.

Источник

В чем разница между грилем и барбекю?

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Приготовленная на открытом огне пища вкусная и полезная. В ней нет тех канцерогенных веществ, которые образуются во время жарки на обычной сковороде. Готовить здоровую еду можно и на гриле, и на барбекю, хотя конструкции печей отличаются друг от друга.

Гриль: конструктивные особенности

Главная особенность гриля — наличие тяжелой металлической крышки, которую можно использовать или нет. На открытом гриле мясо и другие продукты жарятся, в закрытом — томятся, коптятся, запекаются или даже варятся.

Конструкция печки напоминает глубокую сковородку. Диаметр ее рабочей поверхности может быть самым разным в зависимости от того, на сколько персон рассчитан гриль. Компактные модели покупают для семейств из 4—5 человек. Есть и более внушительные варианты, рассчитанные на большие группы людей.

Материалом для производства таких печей обычно служит металл либо керамика. По типу конструкции гриль может быть:

Внутри «сковороды» гриля помещается 2 решетки. Одна предназначена для топлива; на другую непосредственно выкладываются продукты. В ряде моделей угольных грилей также есть специальная емкость, в которой собирается осыпающаяся зола.

Корпус конструкции оснащен отверстиями для притока воздуха. Закрывая или открывая их, можно регулировать температуру внутри чаши. Электрические грили имеют терморегулятор, с помощью которого легко контролировать процесс приготовления не открывая крышки.

Разница между барбекю и грилем заключается не столько в их конструктивных особенностях, сколько в способах приготовления и конечном результате. Гриль позволяет готовить блюда в закрытом объеме по принципу «High & quick». Сильный жар при этом быстро доводит продукты до готовности. Мясо, овощи и рыба внутри остаются сочными, а снаружи покрываются румяной корочкой.

Конструкция гриля продумана таким образом, что вместо чаши позволительно использовать казан или вертел. Также можно приподнимать или опускать решетку над углями, создавая разные условия готовки.

Конструкция барбекю

Термином «барбекю» именуют и саму печку, и способ приготовления на ней. Им же называют металлическую решетку, на которую выкладывают продукты для последующей обжарки. Барбекю производится без крышки, чем принципиально и отличается от гриля. Жар в такой печке идет только снизу. В гриле нагрев производится со всех сторон.

Изготавливают барбекю из стали (хромированной или никелированной). Решетки в более дорогих моделях покрывают антипригарным слоем. В некоторых также устанавливают заслонку, с помощью которой можно увеличивать/уменьшать приток воздуха и тем самым регулировать температуру приготовления.

Пища на таком оборудовании готовится по принципу «Low & slow»: процесс обжарки длительный, а продукты готовятся на небольшом огне. Жарят на углях, что обогащает блюда приятным ароматом дыма. Такова разница между барбекю и грилем.

Источник

Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

Источник

Гриль vs барбекю – в чем разница?

В чем разница между грилем и барбекю? В современной культуре люди используют эти термины взаимозаменяемо, вероятно потому, что приготовление на гриле и приготовление барбекю ассоциируется с готовкой мяса на огне.

Для сравнения этих понятий сначала разберемся в определениях. «Grill» с французского можно перевести как глагол «жарить», а в английском языке это не только существительное, обозначающее вид теплового оборудования, но и глагол, который обозначает работу по приготовлению продуктов на таком оборудовании. В нашем языке это звучало бы как «грилить», а процесс назывался бы «гриллингом». Барбекю также означает тип оборудования, процесс приготовления блюд, праздничные мероприятия, посвящённые этому процессу.

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Оба метода гарантируют удивительную вкусную еду, но если сравнить гриль и барбекю как способы теплового воздействия на продукт, то можно выделить ряд важных отличий и если Вы настоящий гриль-шеф, это действительно важно!

Главных отличия барбекю от гриля включают в себя:

Давайте разберемся на конкретных примерах.

Характеристики гриля

«High & quick» это понятие подразумевает быстрое приготовление при высоких температурах. Как правило, используется прямой метод приготовления, это когда продукт готовится на прямом жаре, непосредственно над раскаленными углями. Используется и другой вид топлива, например, природный газ.

Температура. Пищу готовят в течение нескольких минут, подвергая сильному нагреву, часто превышающему 200° C / 400° F, в зависимости от того, какие продукты используются.

Время: Высокая температура гриля быстро доводит мясо до готовности. Среднее время приготовления на гриле составляет 5-20 минут.

Продукты. Высокая температура и скорость приготовления делают гриль подходящим для стейков, отбивных, каре ягненка, кусочков курицы, морепродуктов, рыбы, гамбургеров и овощей.

Щепа. В Гриле щепа используется редко. Это связано с тем что при высоких температурах щепа быстро прогорает, не обеспечивая необходимое количество дыма. В добавление к этому древесина при температурах свыше 150°C выделяет вредные канцерогены, которые остаются на продукте. Тем не менее, щепа используется в гибридном методе приготовления пищи, называемом обжаривание на гриле – процесс, напоминающий по результату горячее копчение.

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть фото Барбекю и гриль в чем разница. Смотреть картинку Барбекю и гриль в чем разница. Картинка про Барбекю и гриль в чем разница. Фото Барбекю и гриль в чем разница

Характеристики барбекю

«Low & slow» это медленный способ приготовления при относительно низких температурах с использованием косвенного метода прогрева продукта.

Источник тепла в этом случае располагается либо значительно ниже, либо сбоку от мяса или отсекается с помощью специальных аксессуаров. В современных грилях это керамический, чугунный или стальной предмет, который устанавливается между решеткой и источником тепла (уголь, природный газ). Таким образом, продукт, расположенный на решетке будет готовиться от отраженного (косвенного) жара. Во время приготовления крышка гриля остается закрытой, а мясо готовится путем тепловой конвекции, когда окружающее тепло циркулирует вокруг продукта.

Температура. Для барбекю используются умеренные температуры в диапазоне 80-149°C (190-300°F). Согласитесь, эти цифры далеки от температур классического приготовления на гриле!

Продукты. Для барбекю используют крупные куски мяса не премиальных отрубов, такие как лопатка, окорок, шея, грудинка или ребра. Для этого метода подойдут целые туши, например, поросенок. Гусь, курица или индейка отлично подходят для барбекю. Эти виды мяса могут быть жесткими при классическом гриллинге, поэтому нуждаются в длительном приготовлении. Взять жесткий кусок мяса и превратить его в нежный, сочный кулинарный шедевр и есть настоящее искусство традиционного барбекю.

Время: При приготовлении на низких температурах продукт готовится значительно дольше. Время приготовления составляет от 2 до 24 часов, в зависимости от веса и размера продукта.

Щепа. Дым – это аромат или душа барбекю! Это то, что отличает барбекю от других видов приготовления. Древесная щепа или опилки образуют ароматный дым в течение длительного периода времени, обязательно при низких температурах. Каждый вид щепы для копчения дает свой аромат. Четких ограничений по выбору щепы нет – это дело вкуса. Самым распространенным сырьем на севере нашей страны является ольха, на юге – фруктовые деревья (вишня, груша, яблоня).

Соусы, маринады и специи. Несмотря на то, что большинство соусов носят названия барбекю, все соусы, специи и приправы используют как для барбекю, так и для гриля.

Итак, подведем итоги сравнения:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *