Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Сало как военный продукт и объект мифов

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Между тем, Украина не входит даже в десятку стран мира, по потреблению сала. Это факт, хотя и оспариваемый. И на Украине свинья стала другом человека по историческим меркам не так и давно.

И самое интересное – сало на заре своего появления в рационе человека было исключительно продуктом военного назначения. Тысячи три лет тому назад.

Однако пойдем по порядку и окунемся в историю.

Изобретателями сала были древние римляне. Это неоспоримый факт, хотя у итальянцев все получилось своеобразно. У кого римляне подглядели рецепт, сказать сложно, существуют несколько версий. Вообще римляне были мастера что-то присвоить и переделать под себя, не хуже современный китайцев. Так что версии того, что они подсмотрели рецепт у финикийских пиратов или карфагенян вполне имеют право на жизнь. Хотя могли и сами додуматься. Через три с лишним тысячи лет судить сложно.

Однако доказательством служат очень древние сохранившиеся емкости для засолки, возраст которых как раз вполне соответствует приведенной цифре. То есть, мраморным ваннам действительно около трех тысяч лет, и они до сих пор эксплуатируются.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Как обстояло дело? Все началось в небольшом городке на лигурийском побережье Италии, где добывали мрамор. Городок Колонната был центром добычи мрамора для Рима. Добыча мрамора и его транспортировка до Рима (около 400 км, приличное расстояние для тех времен) требовало людей. Тех, кто добудет мрамор, доставит его до порта в Марино-ди-Каррара, погрузит на корабли, доведет до порта вблизи Рима, выгрузит, погрузит на подводы и привезет в Рим.

То есть, для такой работы требовалась куча рабов и матросов, бытие которых не сильно отличалось от рабского. Соответственно, нужна была дешевая еда для прокорма этой небольшой армии.

И так появилось блюдо, которое назвали «Lardo di Colonnata». «Лардо из Колоннаты». «Лардо» делали из чинто сенезе, это порода итальянских свиней, шустрые такие черные свинки, подвижные и бойкие. Созвучно со словом «лярд», не так ли?

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Хрюшки из Колоннаты исправно давали мясо и сало. С мясом все понятно, А жир… Ну не выбрасывать же! Мрамора в Колоннате было просто завались, пещеры в каменоломнях давали достаточно места, причем с постоянной влажностью и температурой.

После разделки туш сало укладывали в эти мраморные корыта, натерев предварительно дно и стенки диким чесноком, пересыпали морской солью, море было всего в 11 километрах, плюс местные горные травы. До наших времен дошло более трех сотен рецептов!

Солили долго. Забивали хрюшек осенью, сало лежало в ваннах до весны. А весной, как раз продукт был очень в тему. Тем более, что хранился он без проблем.

Естественно, салом заинтересовались и сухопутные военные. К тому времени уже появился «Lardum», то есть, топленый свиной жир. «Лардум» или по-нашему, лярд (он же смалец), тоже отличался калорийностью и простотой хранения.

При императоре Юстиниане Великом (483-565 гг) сало стало официальным продуктом в составе римских легионов. А легион, сами понимаете, это уже не рабы в каменоломнях и не гребцы на кораблях.

Ну и так получилось, что лет через двести, где-то в первом веке уже нашей эры, на сало обратили внимание и аристократы. И к огромным мраморным ваннам для рабов в пещерах добавились небольшие ванны для патрициев. Суть та же самая, просто для аристократии мрамор шлифовали потщательнее, сало для патрициев шло самое отборное. Наиболее пригодным считалось сало с хребтины, толщиной не более 4-5 см.

Такое «аристократическое» сало солилось до 8 месяцев, а подавалось не абы как, с черным хлебом и чесноком, а с запечёнными овощами в качестве гарнира, с анисом и розмарином.

Так как свинья – это такой самоходный и неприхотливый мясной запас, логично, что стада самоходом могли перемещаться туда, куда было необходимо. И коль стадо было пригнано, то имел смысл использовать его на всю катушку. Значит, после забоя, тушки опаливались соломой (знакомо!) с листьями лавра. Истинно римский способ опаливания туш, придававший мясу и салу дополнительный подкопчённый аромат.

И из Древнего Рима, вместе с кораблями и марширующими легионами, сало двинулось по миру. Если мы посмотрим на карту Римской империи, то станет понятно, что страна, где сало стало неким символом, в те годы явно была не при делах. Первыми вкусили прелесть «лардо» современные Румыния, Германия, Британия, Франция, Испания.

А потом и дальше пошло. И в основном у народов происходил бескровный (кроме хрюшек) захват салом целых территорий.

Яйца с беконом, который хоть испорченное, но сало – это тоже работа монахов. Британских.

На восток сало тоже шло с легионами, а впоследствии с готтами и гуннами. Варвары до сала тоже были весьма охочими ребятами, потому, угробив Римскую империю, рецептуру приготовления сала они переняли.

И от древних германцев в языке осталось слово «Schmaltz». Перетопленный жир. Вообще сперва гусиный, но потом и свиной. Понятно, откуда взялся «смалец», который означает одно и то же в русском, польском и украинском языках?

Так, постепенно, выяснилось, что сало – весьма и весьма полезный продукт, который способен очень долго храниться. И не такой противный, как солонина или сушеное мясо. Плюс смалец – прекрасный консервант для всяких паштетов, терринов и прочих деликатесов, а сало стало непременным участником колбас, сосисок и сарделек. И вообще, современная европейская кухня без сала – ничто.
Венгры, кстати, тоже нахватались от римлян полезных рецептов, когда веселились вместе с Аттиллой и подарили миру венгерский шпиг и шкварки. А шкварки, согласитесь, это очень весомый вклад в мировую культуру.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Идею соления сала на территории будущей России (Киевской Руси) переняли от европейцев, еще в IX-X веках нашей эры. Есть упоминания в летописях походов князя Олега, который хаживал в Византию и брал там и дань, и вообще, все, что ему приглянулось.

Идея была хороша, свиньи водились и на территории Руси, так что сало и тут прижилось.

А вот с Украиной, точнее, территориями, которые стали потом Украиной, не все так благостно. Учитывая, что сохранилось множество монастырских документов (типа приходных ордеров на десятину) XV века и дальше, можно сделать вывод о том, что на Украине свинины особо и не водилось. Будущие украинцы предпочитали птицу, говядину и баранину.

Забавно, но моду на свиней в украинские земли занесли… русские!

В изрядно более позднее время, в конце XVII века, когда Россия двинулась в сторону Днепра, освоила Левобережье и начала посматривать на другой берег. Построив городки и крепости, поставив там гарнизоны, российское командование выяснило, что надо завозить (точнее, пригонять) свиней, поскольку на Украине их практически не было.

Проще было начать при гарнизонах разводить свиней. Что, собственно, и произошло. Местное население охотно присоединилось к этому увлекательному заработку, благо, с кормежкой для свиней проблем не было совершенно никаких.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

С салом было не так красиво. Для соления, вполне ожидаемо нужна была соль в огромных количествах. Соль на территории Украины добывали в Закарпатье еще в I-II веках до нашей эры, но Солотвинское месторождение находилось довольно далеко от мест базирования русских войск и на недружественной территории.

До открытия и освоения Артемовского (1876 г.) и Славянского (1878 г.) месторождений было еще очень много времени, так что соль в основном на это дело шла морская, из южных районов, прилегающих к Черному морю.

Можно сказать, что производителем сала Украина стала при Петре Великом. Именно тогда, когда начал строиться Черноморский флот, когда начались Азовские войны и война за Крым, тогда в артикулах снабженцев армии и флота появился пункт «солонина свиная в бочках», а губернаторы украинских городов начали получать разнарядки на снабжение армии за счет казны – вот только тогда реально Малороссия/Украина захрюкала на разные голоса.

Сегодня на той стороне существует культ сала. Так себе повод для похвальбы, но… Если продукт возведен в статус государственного культа – ничего не поделать. Придется терпеть.

Вот только рождение этого культа стараниями как украинской, так и российской сторон, породило ужасающее количество низкопробных мифов. Типа одеял из сала, которыми якобы козаки укрывали свои погреба, чтобы до них не добрались турки и татары. Якобы, мусульмане, для которых свинья – запретное животное, брезговали свининой и салом.

Вериться с трудом. Знаете, военный поход или набег в те времена – это не то что вояж на крымские пляжи сегодня. «Макдональдсов» и «Бургеркингов» на каждой АЗС не было.

Как мне кажется, после изучения некоторых источников, все эти сказки насчет свинины как есть сказки. Когда идет набег, там не до Корана. Есть свинина – будешь лопать свинину, и никуда не денешься, потому что Коран, конечно, важная вещь и указующий свод, но бой завтра в условиях некоего оголодания не сулил ничего хорошего.

Вообще, в боевых условиях любой поросенок станет кроликом. А потом можно и покаяться насчет этого, ибо без греха нет покаяния.

Кроме того, если снова о налетах, так у многих историков в их трудах встречается информация о том, что татары и османы, «посетив» селения на чужой территории, обычно оставляли их пустыми. Напрочь. Забрав и съестные припасы, все ценное и – главное – рабочую силу в лице населения. Население в таких набегах угонялось все, за исключением тех, кому удалось либо убежать и спрятаться. А свинина во всех проявлениях и сало вполне естественно, забирались подчистую. Пленников по дороге тоже чем-то кормить надо, до турецких земель путь был весьма неблизкий.

Так что «удалая сказка» о запорожцах, которые воевали свининой против турок так и останется сказкой.

Да, на территории сегодняшней Украины свиней разводили и сало солили. И смалец топили. Но сугубо в военно-экономических целях: смазка пушек и ружей, сдабривание каш. Плюс та же солонина была лучшей консервой в дальних походах что русских войск, что запорожских куреней.

Так что – война свининой против мусульман есть миф, причем, довольно глупый. Но если кому-то нравится – пусть повторяют глупости, Интернет и не такое выдержит.

Теперь насчет того, что в Украине самое вкусное сало.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Ну спорно это. Я бы сказал, что там оно более приближено к тому, классическому. То ли генофонд у хрюшек лучше сохранился, то ли еще что, но в России сегодня засилье беконных пород свиней. Они и растут быстрее, и потолще будут.

Да, в 2015 году я познакомился с «салом-премиум» родом из окрестностей Алчевска. 14-см толщиной и божественного вкуса, то самое, которое еще называют «мыло». Нежнейший продукт, который тает на языке и с которым нереально остаться трезвым и на ногах.

Однако, скажу, что в городе Гродно сало делают не то что не хуже, а даже и получше. Хотя между пробами прошло два года, но гродненское сало на меня произвело неизгладимое впечатление. Собственно, вместе с гродненским «звездным» самогоном. Никогда на все время наша съемочная группа не была так близка к катаклизму.

Но сало в/на Украине не есть стратегический продукт, который повсюду. Кстати, если верить статистике, украинцы едят его изрядно меньше россиян. Украина по потреблению сала на душу населения не входит даже в мировой топ-10.

Да, сами украинцы говорят о том, что это потому, что много свиней в частных руках и подсчитать их труднее, чем в Европах, где запросто можно учесть каждый кусочек сала.

Соглашусь. Украина довольно сложно поддается учету. И в глубинке, естественно, съедают каждый год стада свиней, которые не попадают в общую статистику. Но все равно, это не повод, чтобы возводить сало в культ. Мы солим, и ничуть не хуже. И воронежское, и орловское, и белгородское сало ну ничем не уступят украинскому.

А в Европе, если кому интересно, твердое первое место по употреблению сала и бекона (ну вот так они все в кучу мешают, нехристи!) занимает Дания. Второе место – Германия. За третье сражаются Венгрия, Франция и Италия.

Вообще немудрено. Ибо на стороне европейцев тысячелетняя культура производства и употребления сала. И там тоже полно мастеров, которые умеют в засолку по всем правилам.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Вообще интересно, как продукт длительного хранения, получаемый из хрюшек и кабанчиков, ориентированный на непритязательных рабов и галерных гребцов древнего Рима, фактически продукт с милитаристическим уклоном, стал деликатесом, способным украсить любой стол.

Впрочем, соленый шпиг включен в российский ИРП. Есть его – это тот еще подвиг, а вот вытопить жир для того же кулеша – вполне себе приемлемо.

В принципе, несмотря на свою древность, сало было и есть лучшим другом солдата. Ибо калорийно, много места не занимает и вкусное это дело – хорошо приготовленное сало. И не надо делать из него культа, как это делают некоторые, его просто надо употреблять. С удовольствием.

Источник

5 популярных вопросов о баранине

И почему осень – лучшее время, чтобы попробовать это мясо?

Баранина традиционно популярна на востоке, но у нас к ней относятся с предубеждением. Кто-то считает ее слишком жесткой, кому-то не нравятся ее специфичные запах и вкус. Причиной последних обычно становятся неправильный выбор и нарушение технологии приготовления. А все потому, что это мясо нам почти незнакомо.

И это досадно, так как продукт обладает высокой пищевой ценностью. Вот пять главных вопросов о баранине, на которые пора дать ответы.

1. Чем полезна?

Баранина относится к красному мясу наряду со свининой и говядиной. Но от последних отличается качественным составом нутриентов. Калорийность ее ниже, чем у говядины, а по содержанию жира она и вовсе – образец скромности. Жиров в этом мясе в два с половиной раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.

Низкое содержание насыщенного жира позволяет включать это мясо в рацион при соблюдении лечебной диеты для снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, его в отличие от свинины, можно безбоязненно включать в меню, придерживаясь принципов здорового питания. Сосудам барашек не повредит.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свининаВ баранине меньше холестерина, чем в свинине (Фото: Pixabay.com)

2. Кому полезна?

Питательный состав продукта позволяет рекомендовать его практически всем. В нем много железа, на 30 процентов больше, чем в свинине, потому баранину стоит включать в рацион детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает анемией.

Продукт содержит органические соли калия и магния, они ценны для кровеносной системы, так как поддерживают работу сердца и снижают артериальное давление. Есть в нем йод, необходимый для поддержания работы щитовидной железы.

По мнению диетологов, питательный состав баранины хорош для людей, страдающих нарушениями работы поджелудочной железы. Мясо стимулирует ее работу и защищает от развития сахарного диабета.

3. Кому противопоказана?

Так как баранина – это красное мясо, есть ее каждый день не стоит. Обилие красных мышечных волокон в рационе способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительной системы. Но если иногда, один-два раза в неделю, пожалуйста. Достаточная порция для взрослого человека – 200 граммов.

Нельзя включать баранину в рацион при болезнях пищеварительного тракта с нарушением усвоения белков. Она противопоказана при заболеваниях желчного пузыря и печени, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Как и любой насыщенный белком продукт, баранина способствует повышению концентрации мочевой кислоты в теле. Это значит, что ее нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях почек и суставов.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свининаМясо барашка нельзя есть каждый день (Фото: Pixabay.com)

Как выбрать?

Идеально, если вы начнете знакомство не с баранины, а с молодого барашка. Тогда вкус нового продукта вам обязательно понравится. Это мясо нежное, сочное, без характерного привкуса. Покупать его стоит осенью, до начала зимы. К зиме молодняк «обрастает» жирком, из-за чего теряет нежный, приятный вкус.

При выборе обращайте внимание на куски светло-красного цвета. Жировые прожилки будут, но важно, чтобы они были белые и упругие. Если мясо красное, а жир желтый, значит, перед вами продукт от старого животного. Такой включают в рацион только «гурманы» или те, кому специфичный вкус привычен.

Чем старше барашек, тем более жилистым становится его мясо. У старых животных оно плотное настолько, что не подходит даже для тушения, а идет лишь на фарш.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свининаХорошее мясо светлое, с белым жиром (Фото: Pixabay.com)

Как приготовить?

Здесь вариантов множество: можно запечь, потушить с овощами или приготовить шашлык, предварительно замариновав в специях. Мясо молодых барашков дополняют лишь ароматными травами (чабрецом, орегано, майораном, чесноком). Если животное постарше, перед приготовлением его маринуют в смеси специй в течение нескольких часов.

Неприятный привкус мясу придает жир, который во время приготовления просачивается в мышечные волокна. Поэтому перед готовкой жир необходимо срезать. Чем тщательней вы это сделаете, тем вкуснее получится блюдо.

Источник

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Когда Имам Шамиль был доставлен в Санкт- Петербург,одна графиня при встрече с ним сказала:»Боже!Он зверь!Он нас может и съесть!».На что Имам ответил:»Я свинину не ем. » встреча зверь петербург графиня свинина шамиль имам

Забыл добавить,в плен сдался на почетных для него условиях,принял присягу на верноподданство России,определен в Калугу на проживание

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

и в каком месте смеятся то?Вы не перепутали Европу с Питером?Это у них медведи по улицам России ходят

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Мусульмане сами достаточно грязные духовно люди,свое мнение пусть оставят при себе

Мусульмане не едят свинину,а графиня может быть внешне была похожа на свинью.

Имам конечно супер. Очень жестко и с юмором пресек глупость. А в чем вопрос?

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

не понимал он русский язык твой шамиль и сказать так же ни чего не мог

вкуснее баранины он больше не чего не пробовал Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Ну и хорошо, что не едите.Нам больше достанется!

Источник

Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Тут, похоже, равнодушных нет: кто-то обожает свиной шашлык и считает свинину источником недорогих гастрономических удовольствий. Другие видят в этом мясе едва ли не источник мирового зла: тут и холестерин, и жир, и канцерогены, и опасные бактерии. Но справедлив ли приговор?

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Об этом мы решили поговорить с шефом-мясником, настоящим экспертом в мясном вопросе Ренцо Гарибальди. Ренцо — идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria, который стабильно держится в престижном рейтинге Latin America’s 50 Best Restaurants. Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.

Мы попросили Ренцо прокомментировать 7 главных мифов, которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим.

Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало: от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят, оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свининаВ исламе свинья считается «нечистым» животным

Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью

На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки: так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium, неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме), позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.

Миф 3: Свинина слишком жирная

В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится, что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости. К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.

Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свининаСпеции делают вкус свинины богаче

Миф 6: Свинина не имеет вкуса

Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать

Источник

Выдь на рынок, чей стон раздается: зачем российские власти борются со своими крестьянами

Инфляцию у нас побеждают не стимулированием внутреннего производства и сбыта, а завозом продовольствия из-за рубежа, а у фермеров нет прямого доступа к покупателям?

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Смотреть картинку Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Картинка про Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина. Фото Баранина у меня вкусная а знаешь почему потому что это свинина

Многие у нас и особенно любители телепутешествий знают рынок Меклонг в Таиланде, в часе езды от Бангкока, где местные жители торгуют местными же продуктами. Чего тут только нет — все тайское изобилие в наличии. Интересен рынок тем, что его пронизывает железнодорожная ветка, и, когда идет поезд, а бывает это четыре раза в день, торговцы вынуждены убирать прилавки и ящики с товаром с путей, а потом опять их раскладывать. Но мало кто задумывается, что этот рынок — символ продуктового изобилия и самой системы питания в странах Азии. Рынок никуда не делся даже после того, как властям понадобилось проложить здесь железнодорожную магистраль. И никому и в голову не приходит убрать торговцев с путей. Кстати, такие же рынки есть в Индии и других странах Азии: развитие цивилизации там не мешает местным традициям.

Невозможно себе представить ни одной страны этого региона, ни одного крупного и не очень города без шумных и тихих базаров, которые при поддержке властей реализуют продовольственную программу и один из главных принципов здорового питания Всемирной организации здравоохранения: кушать местные свежие продукты. Даже такой суперразвитый финансовый и промышленный центр, как Гонконг перестанет быть Гонконгом без таких рынков местных продуктов, которые выращиваются на супердорогой гонконгской земле, порой прямо у подножия небоскребов, где однокомнатная квартирка стоит от под миллион долларов.

Эти рынки, которые распространены в Азии везде и всюду — не только безальтернативная возможность сохранить местную пищевую культуру регионов, но и дать возможность малоимущим не испытывать особых проблем с едой. Эти рынки — один из способов наполнить продовольственную корзину и сдерживать рост цен. Ведь там простые люди продают произведенные своими руками продукты таким же как они.

Не случайно же инфляция в Таиланде по итогам текущего года достигнет рекордной величины в 1 процент (!), а в Китае — аж 3 процента. Эти цифры, наверное, рассмешат россиян, где продовольственная инфляция в текущем году составит, по прогнозам экспертов, 20−25 процентов. О двузначной потребительской инфляции с тревогой говорит даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Эти цифры может подтвердить любой россиянин, хотя бы время от времени покупающий продукты первой необходимости.

Но какова реакция властей на резкий рост цен? Нам объясняют что это, якобы мировая тенденция, что цены будут расти и дальше. Причина, якобы в мировом энергетическом кризисе и всеобщем подорожании. Но почему тогда в Европе, где стоимость энергоносителей достигла астрономических высот, цены на продукты растут куда меньше, чем в России?

Вместо того, чтобы обеспечить увеличение производства и конкуренцию внутри страны, российские власти вопреки политике импортозамещения, открывают двери для завоза продовольствия из-за рубежа. На минувшей неделе объявлено: Минсельхоз предложил с 1 января 2022 года обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины. Якобы для того, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке. По сему поводу министр сельского хозяйства Бразилии уже приехал в Россию на переговоры. За ним потянутся и другие латиноамериканские и прочие товаропроизводители, а там и до «ножек Буша» или Бадена (американской замороженной курятины) недалеко. Но мы это все уже проходили на заре нашего капитализма, и выходит так и не продвинулись? Возникает и другой вопрос: выдержат ли с такой политикой испытание конкуренцией отечественные производители, и не только мелкие, но и крупные? Не станет ли необратимым процесс вытеснения отечественного товаропроизводителя импортом?

«Несложно спрогнозировать падение интереса к этому бизнесу в ближайшем будущем и банкротству большого количества отечественных предприятий, которые занимаются производством свинины и говядины», — заявил по этому поводу председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Звучит, конечно, патриотично. Но весь этот пафос как-то сразу улетучивается, если учесть, что большое количество россиян уже потеряло былой интерес к «вкусной и здоровой пище» вообще, и к свинине в частности, ввиду беспрецедентного снижения доходов и просто чудовищного роста цен.

Портал промышленного свиноводства «Пигинфо» опубликовал динамику роста цен на свинину, которая у нас рекордно дорожает 10 месяцев подряд. С начала года рост цены на свинину составил 12,4%. Это новый ценовой рекорд для данного товара, по крайней мере, с января 2019 г. Но это цены на прилавках, а у производителей они, наоборот, падают. Вот что говорит одна из фермеров: в начале ноября я продавала живок (живой вес) по 120 рублей за килограмм, а сейчас я отказалась его продавать по 104 рубля, и буду перерабатывать его сама. То есть, закупщики и перекупщики, выкручивая руки производителям, повышают цены? При этом самостоятельного сбыта у наших крестьян как не было, так и нет.

О том, как это происходит мне рассказывали на Кубани фермеры. «Я вынужден продавать свой высококачественный мед по 40−50 рублей за кило, чтобы только его сбыть и хоть что-то заработать. На рынки в города нас не пускают, у дороги с бидоном меда стоять я не могу, да и времени такого нет», — поведал пчеловод с солидным стажем и обширными пасеками. При этом, например, в Анапе медом торгуют в лавочках и на центральном рынке «беженцы» из Абхазии и Армении по московским ценам — 700−1000 рублей за кило. «В результате политики государства и местной власти многие кубанские фермеры обанкротились или находятся на грани разорения, все упирается в отсутствие дешевых кредитов и доступных рынков сбыта с адекватными ценами», — говорит другой кубанский фермер.

Не так давно Интернет рассказал о типичной истории сыровара из города Переславль-Залесского Марии Коваль, которая попыталась открыть в своем городе лавочку для сбыта собственной продукции. Ее закошмарили проверяющие и местные власти до такой степени, что она задумалась о закрытии своего бизнеса.

О свободном и прямом выходе к потребителям в крупных городах фермеры и мелкие производители и не мечтают. Там правят бал торговые сети, которые рассказывают нам сказки про убыточность своего бизнеса, постоянно взвинчивая цены. Даже в Москве, несмотря постоянные разговоры о строительстве фермерских рынков, прямой контакт производитель-покупатель по-прежнему невозможен. На так называемых рынках выходного дня фермерами и их продукцией и не пахнет. В то время, когда в московских магазинах цены на яблоки за осень взлетели чуть ли не вдвое, все Подмосковье завалено гниющей антоновкой, штрифелем, богатырем и прочими дарами обширных частных яблоневых садов. Нет почившего в бозе потребсоюза, который при коммунистах и отсутствии свободного рынка успешно закупал частную продукцию и сбывал ее. Нет и перекупщиков на такую, как они считают «нетоварную» продукцию. Многие владельцы садов готовы были бы продать яблоки, но негде и некому, вот они и гниют на земле.

А по большому счету создана такая система, когда помидоры, картошку и все остальное выгоднее завести из Турции, чем вырастить у себя.

Складывается такое впечатление, что это целенаправленная политика, которая приводит к чрезмерной эксплуатации населения, его обнищанию и дестабилизации ситуации в стране. Иначе, как объяснить, что даже в Узбекистане смогли организовать закупки сельхозпродукции у населения, о чем свидетельствуют многочисленные торговые прилавки даже в Москве? Да что там Азия! Практически во всех столицах и городах Европы есть рынки, где фермеры или простые деревенские жители напрямую сбывают свой товар. Они есть даже на фешенебельных европейских курортах, таких, как Ницца или Довиль. Так неужели в России невозможно организовать торговлю таким образом, как она устроена в большинстве стран Азии, где любой, кто может и хочет что-то произвести имеет прямой доступ к потребителю?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *