Баоцзы что это такое
Баоцзы что это такое
Баоцзы – это не родственник философа Лао-цзы, а классная паровая булочка с начинкой и очень нетривиальной легендой.
Эта легенда об изобретательном полководце Чжугэ Ляне. Считается, что именно талантливый китаец придумал сигнальный фонарь, тачку, скоростной самострел и коммунальные платежи баоцзы.
За хитрость и удачу Чжугэ Ляна называли Невидимым Драконом.
Как-то раз во время очередного военного похода Чжугэ Ляна кто-то сглазил. Во-первых, его солдаты заболели чумой. А во-вторых, быстрое течение реки Лу препятствовало движению дальше. Местные уверяли, что спасти может только жертвоприношение духу реки. А принести в жертву надо было воинов, которым и так нездоровилось.
Чжугэ Лян, разумеется, не собирался убивать бойцов. Вместо этого он приказал местным жителям зарезать баранов, приготовить фарш, обернуть его тестом так, чтобы по форме он напоминал человеческую голову, и приготовить на пару. Жители молча на него посмотрели, но задание выполнили.
Часть булочек, как и положено, стратег бросил в реку. Чем очень порадовал рыб. А оставшимися баоцзы накормил солдат, чтобы те поскорее окрепли после чумы.
У хорошего повара вес начинки в два раза больше обёртки из теста.
Интересно, что поначалу булочки назвали маньтоу, что означает «начинённая голова». Однако они полностью соответствуют рецептуре нынешних баоцзы, в то время как маньтоу превратились в булочки без начинки. Такие подаются к супу вместо хлеба в столичном «Дю Лонге» – всего за шесть гривен.
Туристы едят баоцзы с утра до вечера. А дисциплинированные китайцы исключительно на завтрак.
К булочкам полагается дипчик. С музыкой это никак не связано. Дип – это соус для обмакивания еды. На любой вкус:
Разумеется, необязательно лететь в Китай, чтобы насладиться баоцзы. В Киеве тоже умеют выпускать пар в сторону булочек.
Увы, «Koya» вместе с булочками не пережили пандемию.
В «CHI» булочки с курицей и китайским барбекю-соусом Чар Сиу обойдутся в 135 гривен. Их готовят из китайской муки с низким содержанием глютена. На порцию три штуки.
В «BAO» чуть отошли от правил: бао, скорее, напоминает на питу, в которой соседствуют говядина, зелень и цветы (235 гривен).
Бао в «BAO» отлично заходит под кисло-острый суп!
Ну а в «Guramma» паровые булочки предлагают сразу с тремя начинками:
Баоцзы
В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне.
Согласно китайской легенде, в частности описываемой в классическом китайском романе Троецарствие, знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном (诸葛亮, Zhuge Liang) были изобретены маньтоу, исходно соответствующие рецептуре сегодняшних баоцзы, однако, впоследствии превратившиеся в паровые булочки без начинки. До периода правления династии Сун маньтоу обозначали пирожки с начинкой и без, и примерно с этого времени возникает собственно термин «баоцзы» для обозначения паровых пирожков с начинкой.
Паровые пирожки с разнообразной начинкой типа баоцзы популярны и в других частях Азии. У тюркских народов, от Средней Азии до Турции, они известны как манты; у монголов и бурят — как «бууза» (в русской форме, «позы»); во Вьетнаме — Bánh bao.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Баоцзы» в других словарях:
Шанхайская кухня — Баоцзы Шанхайская кухня разновидность китайской кухни, распространённая в Шанхае. Основы кухни Исконно шанхайской кухни не существует. Почти все кулинарные традиции были заимствованы из соседних провинций Цзянсу … Википедия
Бууза — Позы: перед варкой на пару (слева), и готовые после варки (справа). Позы название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Считается[кем?], что позы один из вариантов китайского блюда баоцзы… … Википедия
Буузы — Позы: перед варкой на пару (слева), и готовые после варки (справа). Позы название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Считается[кем?], что позы один из вариантов китайского блюда баоцзы… … Википедия
Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) … Википедия
Позы — У этого термина существуют и другие значения, см. Поза (значения). Позы: перед варкой на пару (слева) и готовые после варки (справа) Позы название на русском язык … Википедия
Пельмени — … Википедия
Пельнянь — Пельмени с мясом (не варёные) Пельмени с мясом (небольшая порция) блюдо подаётся со сметаной Пельмени евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из р … Википедия
Русские пельмени — Пельмени с мясом (не варёные) Пельмени с мясом (небольшая порция) блюдо подаётся со сметаной Пельмени евразийское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из р … Википедия
Тофу — Тофу … Википедия
Тяньцзинь — Тяньцзинь это также название астероида, см. 2209 Тяньцзинь 天津 («Небесный брод») это также название группы звёзд в китайском созвездии девы (女宿). Город Тяньцзинь 天津, Tiānjīn Страна … Википедия
Баоцзы
Как приготовить баоцзы в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Смешать муку, соль, сахар, соду и дрожжи
3. Вымесить тесто и оставить бродить на 30 минут.
4. В обжаренный лук добавить фарш.
5. Измельчить кинзу, лук и перец. Перец залить соевым и рыбным соусом.
6. Крахмал растворить в 100мл. холодной воды
7. Крахмал и зелень добавить в начинку и снять с огня
8. Тесто умять, разделить на порции и сформировать блинчики
Баоцзы – китайские пирожки на пару с сочной начинкой
Сочные и вкусные китайские дрожжевые пирожки на пару Баоцзы с начинкой из рубленого мяса, редьки и зеленого лука, что может быть вкуснее! Такое блюдо отлично подойдет к обеду, ужину или даже выручит как перекус на работе, детям в школу. Готовится дрожжевое тесто просто, похоже на рецепт Пигоди, только еще добавляем в него разрыхлитель. Это прием помогает убрать привкус дрожжей, но тест получается таким же пышным. Как приготовить китайские Бао? Смотрите пошаговый рецепт ниже, также в помощь есть видео рецепт. Удачного приготовления!
Ингредиенты (14 штук):
Тесто:
Начинка:
Видео рецепт с наглядным приготовлением китайских пирожков на пару:
Сочные пирожки на пару Баоцзы. Пошаговый рецепт
1. Дрожжи разведем в теплой 36-38 градусов воде, оставим на пару минут. Отдельно просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты и получаем средней плотности тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
3. Накрываем тесто, ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. А тем временем готовим начинку.
4. Свежую говядину нарезаем мелким кубиком (допускается использовать более жирную свинину или фар, но с мясом вкуснее). Добавляем в мясо лук и редьку, отжимая от лишнего сока.
5. Солим, перчим. Приправляем соевым и устричным соусом, тщательно смешиваем и если есть время оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось.
6. Тесто делим на 14 кусочков, каждый скатываем в шарик. Раскатываем края тоньше, чем середину и в центр кладем начинку.
7. Собирая края «гармошкой» лепим Баоцзы и раскладываем на листы мантоварки (пароварки), которые немного смазываем растительным маслом.
8. Готовим китайские паровые пирожки на пару 40-45 минут. И готово!
9. Сочные, вкусные и сытные. А какой аромат! ложно отказаться – попробуйте тоже, буду только рада.
Баоцзы что это такое
Китайцы баоцзы едят в любое время дня, но предпочитают на завтрак, готовя со сладкой начинкой.
100 г пюре из шпината
350 г муки
4 г сухих дрожжей
100 г воды
1/2 ч.л. сахара
соль
100 г свиного фарша
30 г моркови
200 г белокочанной капусты
30 г лука
10 г (небольшой кусочек) имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
Перец белый молотый на кончике ножа
1 ст.л. подсолнечного масла
Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
Капусту нарезаем небольшими квадратиками (не так, как режем в борщ))). Солим ее и оставляем на 10-15 минут, что бы дала сок. Затем выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы обсушить.
Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь обжариваем на подсолнечном масле:
Укладываем в центр начинку.
И защипываем края сверху.