Банка в браге для чего
Бражная гравицапа
Добавлено через 6мин.:
Посл. ред. 16 Апр. 18, 20:14 от Anzag
Посл. ред. 16 Апр. 18, 20:16 от vano11
В комментариях к видео изложен принцип работы))
Посл. ред. 16 Апр. 18, 21:27 от Robohim
Добавлено через 8мин.:
Посл. ред. 16 Апр. 18, 21:34 от Anzag
Посл. ред. 19 Апр. 18, 09:45 от iv
Выходит кислород в камне и есть тот секретный ингредиент, который творил чудо.
Дрожжи, как мне помнится, как раз оживляют кислородом. Правда потом они начинают спирт в уксус превращать, но на то и мрамор, чтоб этот уксус нейтрализовать.
Вот такая новая религия предлагается. iv, 19 Апр. 18, 09:39
и к моему глубочайшему разочарованию мрамор перестал работать… Оно конечно бродит, но совсем не так бешено как ранее.. iv, 19 Апр. 18, 09:39
Вот такая новая религия предлагается. iv, 19 Апр. 18, 09:39
И ежели это действительно так, то перед закладкой мрамор надо основательно высушить, а то и вакуумировать(прокалить,прожарить надо), чтоб воздух во все мелкие поры попал iv, 19 Апр. 18, 09:39
Посл. ред. 19 Апр. 18, 10:45 от Abettor
Можно живописать еще более увлекательные картины процессов в браге. Но, в конечном счете, правильна или нет защищаемая модель процесса, все сводится в простейшему действию – сушить мрамор. iv, 19 Апр. 18, 14:44
посмотрю, что получиться
Месторождение неизвестно. Подбирал куски белого цвета. Мне они понравились больше. Abettor, 27 Марта 18, 12:37
Добавлено через 21ч. 27мин.:
Добавлено через 21мин.:
Самая быстро сбраживаемая брага
Посл. ред. 03 Сент. 15, 21:59 от Masikalis
Ложишь в бочку на дно чисто вымытую трехлитровую банку. makh, 03 Сент. 15, 21:49
вот для этого и необходим ГЗ Masikalis, 03 Сент. 15, 22:12
И обос..ся можно ночью Slava 61, 03 Сент. 15, 22:12
сырец вонючий. но его дофига
ставил с рыбогреем 32 град и насосом перемешивающим
На 100 литров воды 25 кг сахара, a006, 06 Сент. 15, 23:39
на 100 литров воды максимум 20 кг сахара Masikalis, 07 Сент. 15, 10:13
это для гидромодуля 1/5 а для 1/4 как раз 25 кг Max1980, 07 Сент. 15, 10:24
Слышал раньше самогонщики гоняли брагу в стиральной машине и полное сбраживание происходило за 6-8 часов. Добродушный, 07 Сент. 15, 10:38
Посл. ред. 07 Сент. 15, 16:21 от vovanych007
Что Вы имеете против 1:4? a006, 07 Сент. 15, 11:08
Посл. ред. 07 Сент. 15, 16:23 от vovanych007
И обос..ся можно ночью, если это в доме. Slava 61, 03 Сент. 15, 22:12
— 40 литров браги: 10 кг. сахара, 1 кг Воронежских спиртовых дрожжей, 500 гр. белого солода. Подогрев 30 град.
Посл. ред. 11 Сент. 15, 10:43 от vovanych007
Ложишь в бочку на дно чисто вымытую трехлитровую банку makh, 03 Сент. 15, 21:49
размер заторной емкости имеет значение? если у меня 30л то все равно 3х литровую банку класть? brig62, 19 Сент. 15, 00:27
если у меня 30л то все равно 3х литровую банку класть? brig62, 19 Сент. 15, 00:27
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Подробный рецепт браги на 3 литра для самогона и питья.
Для браги понадобиться две трехлитровые банки, один килограмм сахара и 100 граммовая пачка прессованных дрожжей Люкс Экстра или других прессованных
Первый шаг.
Насыпаем по половине пачки сахара, 500 грамм, в каждую банку. Сахар можно не взвешивать, разделить пачку на глаз, точность не важна.
Наливаем в наши банки воду, из-под крана.
Для питьевой браги наливаем кипяченую или бутилированную воду, чтобы потом не бегать в туалет. Можно конечно и обычной воды налить, спирт нейтрализует ее потом.
Воду наливаем не по самое горлышко, а немного оставляем места, для пены.
В банки можно добавить по столовой ложке старого варенья, для вкуса и аромата.
Первая банка у меня только с сахаром, а во вторую баку добавил 1 столовую ложку варенья. Варенье будет еще и подкормкой для дрожжей, чтобы они размножались и брага созрела быстрее.
Второй шаг.
Сто граммовую пачку прессованных дрожжей делим пополам, по 50 грамм. Делить тоже можно на глаз.
Добавляем дрожжи в банки. Дрожжи добавляем в банки, кому как удобно, куском или по частям.
Прессованные дрожжи Люкс Экстра продаются в сетевых магазинах России. Можно добавить прессованные хлебопекарные дрожжи других производителей, они все одинаковые.
Вместо прессованных дрожжей можно добавить в брагу, сухие хлебопекарные дрожжи, 12-15 грамм, маленькую пачку, в каждую банку.
Прессованные дрожжи предпочтительнее добавлять в брагу, так как они дешевле и образуют мало пены.
Дрожжи желательно вносить в теплую воду.
Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при температуре 50 градусов дрожжи погибнут.
Третий шаг.
После того как вы добавили дрожжи в банки, оставляем их в покое, на некоторое время.
Вскоре дрожжи оживут, образуется пена, и все перемешиваем.
На банки надеваем латексные перчатки.
Перчатки будут индикатором брожения, если они приветствуют вас, значит все идет как надо.
Перчатки не будут пускать в брагу посторонние микроорганизмы и воздух.
Микроорганизмы будут, воровать, есть наш сахар, а кислород будет окислять спирт.
Перчатки прокалываем иголкой, для стравливания лишнего углекислого газа, чтобы она не улетела.
На первую банку с брагой, для самогона, я перчатку не стал надевать, так как это не обязательно делать, вначале брожения. В конце брожения закрою банку обычной крышкой.
Вначале брожения обильно выделяется углекислый газ, который не даст попасть микроорганизмам и кислороду в брагу.
Минут через 40 брага зашипит, дрожжи начнут есть интенсивно сахар.
Через пару дней шипение прекратиться, дрожжи будут уже медленно доедать остатки сахара.
Если брожение не пошло, то температура браги низкая, дрожжи старые или замороженные.
Выход, нужно добавить новые дрожжи.
Если у вас пошла обильная пена и грозится выйти за пределы банок, то можно добавить в брагу размолотого печенья.
Четвертый шаг.
Убираем банки бродить, в тёплое место.
Температура, это скорость брожения.
При температуре в помещении
25 градусов брага созреет за 5 дней,
при 30 градусах, за 4 дня,
при 20 градусах и ниже, брага будет готовиться более 5 дней.
Если температура в помещении меньше 20 градусов, то утепляйте банки, одеялами, полотенцем.
Пятый шаг.
Через 2-3 дня шипение прекратится, но брага на вкус будет еще сладкой.
В зависимости от температуры, брага созреет на 4-6 день.
Как определить, что брага готова.
Самый надежный способ, это попробовать ее на вкус.
Брага будет горькой и не сладкой на вкус.
Если есть сладость в браге, то пусть она еще бродит.
Брага не сладкая, то можно ее перегонять.
Брагу для питья можно подержать еще день, чтобы верхний слой начал светлеть.
Если брага стоит больше 6 дней и все еще сладкая, то не ждите, перегоняйте или осветляйте, для последующего питья.
Брагу для питья осветляем. При осветлении мы отделяем дрожжи от напитка.
Брагу для перегонки осветлять не обязательно, лишняя трата времени.
Помощник в осветлении браги это холод.
После того как дрожжи осели на дно, светлую брагу для питья, переливаем в другую емкость. Итак, делаем несколько раз, пока не пропадет осадок.
Брага будет крепостью 10 градусов.
Перед употреблением в нее можно добавить варенья или сахара, по вкусу.
Когда ставишь Брагу её надо плотно закрывать или нет?
Условия, в которых лучше всего проходит брожение
Основным условием для получения качественной браги является правильная температура. В помещении, где планируется ставить сырье, должно быть тепло (от 25 до 30 °C). Составляющая дрожжей – это живые микроорганизмы, именно при такой температуре брожение будет оптимальным. В прохладном помещении процесс переработки сахара в спирт медленный, если слишком жарко, то дрожжи могут погибнуть.
Практически у каждого, кто впервые сталкивается с варением самогона возникает вопрос относительно того сколько брать дрожжей и какие использовать. В продаже имеются специальные, которые обеспечивают устойчивый выход спирта до 18%. Но если их приобрести не удалось, то ставить брагу можно на живых. Главное, не использовать продукт, предназначенный для выпечки хлеба и других изделий. Расход дрожжей примерно 100 г на 1 кг сахара.
Подготовка к дистилляции
Фото с сайта: homedistiller.ru
Несмотря на то, что дрожжи уже завершили свое дело, приступать к перегонке еще рано. Пришло время заняться осветлением и дегазацией браги.
Доступно и понятно расскажет о том, как правильно ставить брагу для самогона, видео от мастера самогоноварения, который наглядно продемонстрирует все ключевые моменты. Обратите внимание на информацию об инвертировании сахара, которую автор расскажет в своем ролике. Пошаговое приготовление инвертированного сиропа вы найдете в других статьях раздела «Брага».
Введение
Для получения домашнего алкоголя высшего качества необходимо соблюдать ряд вполне простых условий, ведь любые мелочи имеют значение. Чтобы более доступно и подробно донести информацию для новичков, она представлена поэтапно, с учетом всех нюансов, начиная с выбора сырья для сахарной браги и заканчивая советами по хранению готового продукта.
Для начала главный совет: не теряйте время, ломая голову как сделать фруктовый или зерновой дистиллят. Если вы ничего не знаете, начните с самого простого: сделайте высококачественную сахарную водку. Когда освоите производство этого самого простого продукта, можно будет включить фантазию.
Емкость для браги, время приготовления и признаки готовности.
Емкость для браги
При приготовлении браги необходимо правильно выбрать и подготовить емкость для браги, в которой будет идти процесс сбраживания сусла. Посуда должна быть предназначенная строго для пищевых продуктов — стеклянная, эмалированная или деревянная. Идеальный вариант — стеклянная бутыль. Использовать алюминиевую, оцинкованную или медную посуду крайне нежелательно. Размер посуды зависит только от того, какое количество браги будет одномоментно приготавливаться. Посуда должна быть идеально чистой. Перед использованием емкость нужно тщательно вымыть. Использовать моющие средства обладающие ароматом нельзя. Лучше для этого воспользоваться простой содой. После мойки нелишним будет продезинфицировать тару слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки, потом обдать кипятком и промыть холодной водой. Плотно закрывать крышку ёмкости, где проходит процесс брожения нельзя — для углекислого газа нужен выход. Но при этом и оставлять емкость открытой нельзя — если в емкость с работающей брагой будет попадать кислород — образующийся в браге спирт будет вступать с ним в реакцию и разлагаться на воду и уксусную кислоту. Соответственно нужен водный затвор.
Хорошим вариантом своеобразного перепускного клапана и сигнализатором готовности браги будет одетая сверху резиновая перчатка с одним-двумя проколами на пальцах. Пока перчатка надута — идёт процесс брожения. Как только перчатка опала — брага готова. При этом, учитывайте, что перчатка может опасть и при резком понижении температуры даже когда процесс брожения не закончен. Ставьте брагу с таким расчётом, чтобы первоначально она занимала не более 4/5, а лучше 3/4 емкости, поскольку процесс брожения сопровождается значительным пенообразованием.
Время приготовления браги
В зависимости от сырья и температуры брага может готовится от 3-4 дней до двух недель. Крахмальная вызревает быстрее, чем фруктово-ягодная или сахарная. Вообще на время приготовления браги влияет масса факторов. Даже поставив рядом две одинаковых ёмкости и заложив в обе одинаковое количество дрожжей, сахара и воды, можно получить разбежку в 1-2 дня по готовности.
Признаки готовности браги
Выбродившую брагу легко узнать по вкусу — она кисловато-горькая, со спиртовым привкусом. Если брага сладковатая — процесс брожения еще не закончен, либо было заложено много сахара. Также характерным признаком является прекращение появления пузырьков углекислого газа. После того, как брага готова, её необходимо аккуратно слить с осадка. Для этого лучше использовать силиконовую трубку. Брага — продукт скоропортящийся. Хранить готовую брагу при комнатной температуре больше суток — нежелательно — качество браги резко понизится. Если никак не получается сразу пустить брагу на перегонку — хранить её нужно при пониженной температуре и без доступа воздуха. Средний выход самогона первого выгона из браги
Похожие статьи:
Можно ли закрывать крышку у фляги?
Для приготовления самогона и других домашних алкогольных напитков используются специальные гидрозатворы, необходимые для выведения образующихся газов. Если закрыть крышку без такого приспособления, объем содержимого увеличится, что может привести к нарушению целостности емкости. Можно использовать и медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
Крышку без гидрозатвора закрывать нельзя. Запрещено оставлять емкость и совсем открытой, без водного затвора или перчатки. Спиртное не будет правильно готовиться, высока вероятность попадания посторонних примесей, мелкого мусора, патогенных микроорганизмов внутрь.
Брожение – выбор правильной емкости
Выбирать бочку для браги нужно с учетом потребностей, главное, помнить о том, что когда продукт будет
играть, он увеличится в объеме. Поэтому не рекомендуется заполнять емкость более чем на 80%.
Ставить брагу можно в таре из любого материала и формы. Если планируется приготовление большого количества сырья, то оптимальным вариантом будут пластмассовые баки прямоугольной формы (они более компактно становятся и не занимают полезное пространство).
Еще одним плюсом кубической тары является возможность ставить ее достаточно близко к источнику тепла. Это особенно актуально в период холодов. Перед приобретением емкости, если она из пластика, следует убедиться в том, что она правильно выбрана – изготовлена из материалов, пригодных для хранения пищевых продуктов.
Чтобы процесс получения самогона не вызывал трудностей, фляга для перегонки должна соответствовать таре, в которой происходит брожение. Если самогоноварение планируется на постоянной основе, то лучшим вариантом для перегонного аппарата будет 40 литровый металлический куб. Количество браги во фляге не больше 32 л. Значит, брожение сырья должно проходить в бочке объемом около 90 л. В такой таре можно приготовить до 65 л браги, чего достаточно для двух перегонов.
При необходимости приготовления большого объема сырья (например, 50л), нужно помнить, что тару необходимо будет не только передвигать, но и поднимать, а это достаточно тяжело. Но здесь есть небольшая хитрость. Перед тем как запустить брожение и оставить сырье настаиваться, можно поставить емкость на возвышенность, 50 см от пола, что в дальнейшем облегчит транспортировку из одной емкости в другую. Кроме того, если ставить бочку на постамент, она со всех сторон прогреется равномерно. При расположении на полу дно тары холоднее, чем ее верхняя и средняя часть, брага хуже заиграет, и настаиваться ей нужно будет дольше.
Переливание готовой смеси в емкость для перегона можно выполнять вручную, используя кружку или банку. Но этот процесс достаточно долгий и неаккуратный. Лучше использовать силиконовый шланг, один конец которого запускается в бочку с брагой, а второй в самогонный аппарат. При расположении емкости на возвышенности под собственным давлением сырье быстро перетечет в нужное место. Остатки можно долить
вручную.
Прокладка на флягу
Большинство самогонщиков, старой закалки, используют в процессе самогоноварения, фляги и молочные бидоны, из алюминия, в качестве перегонного куба. Со временем, прокладка фляги, приходит в негодность. И возникает естественное желание найти такую прокладку, которой не будет сноса долгое время, так как покупка нового перегонного куба, обойдётся много дороже, да и скорее всего, придётся что-то переделывать в креплении своего самогонного аппарата, к новому перегонному кубу. В этой связи и возникает вопрос — где взять прокладку для фляги? Всё очень просто, вы можете купить отличную 100% силиконовую прокладку в нашем магазине по ссылке, а можете сделать её самостоятельно, о чём пойдет речь ниже.
Как многие знают и понимают, дефицита сейчас нет, но зато есть, много некачественной продукции, как из Китая, так и изготавливаемой в нашей стране. Мы возили раньше прокладки для алюминиевых фляг, изготовленные из силикона, но они были слишком тонкие и быстро выходили из строя. Прокладки для фляги, мы покупали в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Китае, но качество прокладок было стабильно одинаковое. Мы перестали возить прокладки по причине множества жалоб со стороны наших покупателей. В октябре 2021 года, мы вышли на производителей силиконовой продукции на Российском рынке и по спец заказу они сделали для нас толстую — 8 мм, силиконовую прокладку для фляги, купить которую вы можете прямо сейчас! Но решили рассказать вам, как можно изготовить хорошую, толстую, прокладку для фляги своими руками. Вариантов изготовления прокладки на флягу существует несколько. Мы опишем три варианта:
Понадобится шланг силиконовый внутренний диаметр 12 мм. Отрезаем 1 метр шланга и разрезаем его повдоль, натягиваем на крышку фляги. Толщина стенки шланга 1,5 мм. Можно использовать 2 шланга, надевая их друг, на друга, тем самым толщина прокладки станет 3 мм.
Идём в строительный магазин и покупаем силикон сантехнический для ванны для пистолета. Зачищаем наждачной бумагой посадочное место в крышке фляги, обезжириваем спиртом. Наносим выдавливанием из тюбика, силикон, толщиной не больше шариковой ручки. Мочим палец в воде и равномерно проходим окружность крышки, размазывая силикон. Через 6 часов наносим второй слой. Толщина такой прокладки получается примерно 5-6 мм. Такая прокладка служит долго, не боится спирта и горячей браги, не разъедается и не портится долгое время. Желаем вам крепкой и чистой браги.
Купить у нас. Так как мы сделали по спец заказу толстые 8 мм силиконовые прокладки для фляги!
Подготовка браги к перегонке
Подготовить брагу к последующей перегонке достаточно просто. Нужно знать основные правила этого процесса:
Превращаем молочную флягу в перегонный куб
Самое простое и важное, это просверлить несколько отверстий в бидоне и сделать полноценный перегонный куб. От этого уже дальше мы будем плясать так, как нам захочется. В качестве основы подойдёт любая ёмкость на 25 или 40 литров из нержавейки.
Итак, пошаговая инструкция по превращению фляги в перегонный куб:
Отверстие в крышке под штуцер.
Про изготовление и крепление сухопарника речь пойдёт дальше, когда мы начнем собирать весь аппарат.
Изготовить их можно разными способами, хотя наиболее интересным мне показался Кавказкий способ от Георгия.
Наглядно весь процесс можно посмотреть на видео Youtube канала OverCraft, где автор последовательно показал все действия, которые совершал. Всё оборудование подписывается, поэтому в диаметрах гаек и шлангов вы не потеряетесь. Рекомендуем к просмотру!
Бражная гравицапа из пластиковой бутылки для ускорения брожения
Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.
Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.
Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.
Погружение гравицапы в брагу
Преимущества бражной гравицапы:
Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.
Как сделать гравицапу для браги
Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.
1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.
2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.
3. В дне бутылки, в нижней части каждого выступа сделать отверстие дрелью диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в выемках ближе к центру дна.
4. В верхней части бутылки просверлить 3 пары отверстий примерно через 120 градусов каждая пара. Всего должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.
5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.
6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.
7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.
8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.
9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.
10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.
Подробнее на видео.
Как пользоваться бражной гравицапой
1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.
2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).
Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.