Бамия турецкая еда на что похожа

Бамия: что это за овощ и с чем его едят?

Что такое бамия, и с чем её едят? Этот овощ не популярен в нашей стране, и ситуацию надо исправлять: он обладает пикантным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Бамию можно вырастить самостоятельно либо поискать на прилавках супермаркетов: она постепенно появляется в продаже. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Что такое бамия: знакомимся с южным овощем

Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.

Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Чем полезен съедобный гибискус

Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощ богат клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г волокон, это очень высокий процент. Также в составе есть пектин, белок (в частности антиоксидант глутатион), хлорофилл.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

В чём польза экзотического овоща:

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Совет от журнала «Мисс Чистота»: включайте бамию в диетический рацион, так как калорийность на 100 г продукта составляет всего 31 ккал.

Интересный факт
Семена бамии в обжаренном виде используются для приготовления горького напитка, схожего с кофе, но без кофеина в составе. Этот рецепт распространён в африканских странах. Также семена служат сырьём для изготовления полезного жирного масла, богатого омега-3 кислотами.

Как вкусно приготовить бамию: рецепты и рекомендации

Нужно ли готовить бамию, или её едят в сыром виде? Возможны оба варианта. Свежие стручки добавляют в салаты, их тушат, запекают, жарят, маринуют, кладут в супы и даже засахаривают. Интересно, что замороженная окра не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Лучшими вкусовыми характеристиками обладают стручки длиной 5—10 см (чем короче, тем вкуснее) и не старше 5 дней с момента завязывания. Качественный овощ — плотный, ярко-зелёный, без пятен гнили и прочих повреждений. Перезрелая бамия становится волокнистой, грубой и теряет приятный вкус. Согните стручок: он должен легко сломаться. Признак перезрелой окры — кожистая оболочка.

Возможна индивидуальная непереносимость овоща. Крупные плоды имеют жгучие участки и нуждаются в термообработке. Учитывайте и волосистый покров стручка — счищайте его, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Совет
Чтобы было легче удалить волосистую кожицу, обдайте стручки кипятком.

Приготовление бамии в разных странах варьируется. В Индии этот овощ часто добавляют в рагу, японцы предпочитают обжаренные стручки с соевым соусом, тайцы готовят супы с бамией и морепродуктами.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Для овощного салата с сырыми стручками бамии используйте красный сладкий перец, томаты, лук и кинзу. Способы приготовления плода напоминают работу со спаржей. В отзывах тех, кто уже готовил бамию, отмечается её уникальное свойство выделять слизь при варке и тушении. С этими стручками получаются густые супы и рагу.

Совет
Лучшие специи и добавки для бамии — майоран, тимьян, базилик, чеснок, сок лимона, бальзамик.

Бамия быстро разваривается, поэтому для сохранения формы стручков добавляйте их в блюдо последними. Обычно жарка и варка занимают пару минут, а вообще термообработка не должна длиться более 20—25 минут. Маленькая хитрость: обжарьте плоды в лимонном или в томатном соке, тогда вся сочность останется в мякоти.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Рецепт вкусного гарнира «барбекю»:

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Важно
Стручки хранятся в холодильнике не более 3 суток. Для длительного хранения используйте морозильную камеру.

Знакомство с непривычными продуктами всегда вызывает вопросы и опасения. Бамия многим пришлась по вкусу, а её полезный состав является только плюсом. Не отказывайте себе в этом интересном опыте.

Источник

Бамия турецкая еда на что похожа

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные плоды называются бамия, а в США их называют окрой. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для тех, кто заботится о своем весе и здоровье, и очень вкусен, главное готовить бамию правильно

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

На Ближнем Востоке, в Европе и Турции плоды этой культуры называются бамия, а в США их называют окрой. Хотя на юге США окру также часто зовут «гамбо». Это однолетнее растение, дающее интересные плоды: удлиненные ребристые стручки длиной с палец, наполненные мелкими семечками, напоминающими зеленый горошек. Если стручок разрезать, то срез похож на
звездочку. Этот диетический низкокалорийный продукт (в 100 г всего 31 кКал) хорош для тех, кто заботится о своём весе и здоровье, а также для всех остальных, кто умеет его правильно готовить

Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus) – однолетнее травянистое растение рода абельмош, семейство мальвовых, по мнению большинства учёных, оно произошло с территории современной Эфиопии. Одно из первых упоминаний об окре встречается в записках испанского мавра, посетившего Египет в 1216 году и описавшего, как местные жители выращивают и едят эту овощную культуру. С арабского Востока окра постепенно продвигалась в Средиземноморье и дальше. В период работорговли многие из черных невольников старались брать с собой на чужбину семена привычных им с детства культур. В 1658 году отмечено появление окры в Бразилии, а в 1686 году – в голландской колонии Суринам. Так в XVII веке она оказалась в Новом Свете. Томас Джефферсон отмечал, что к 1781 году эта культура уже была широко распространена в Вирджинии. А к началу XIX века ее выращивали уже во всех южных штатах США.

Окра растёт на кустах и очень похожа на миниатюрный зелёный перец. Её собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.

По вкусу окра напоминает смесь спаржи и баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.

Окра богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и группы В, которые помогают организму быстро восстановиться после упадка сил.

Существуют красная и фиолетовая разновидности окры, но встречаются они крайне редко. В диком виде окра сохранилась лишь на Антильских островах – у диких плодов вкус значительно интенсивнее, но мякоть более волокнистая и жесткая.

В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордане, Ливане, Йемене, Турции и Кипре, а также Восточном Средиземноморье окру часто используют во время тушения мяса и овощей в качестве загустителя.

Семена окры содержат около 40% масла, поэтому текстура блюда, приготовленного с ней, всегда слегка бархатистая. Это, пожалуй, один из самых популярных овощей среди жителей Ближнего Востока, Северной Индии и Пакистана. В Индии её тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют.

Окра является существенной частью ведической кухни. На Карибских островах окру часто добавляют в рыбный суп. На Гаити добавляют к смеси риса и кукурузы. К концу ХХ века окра стала популярной и в японской кухне, где ее жарят в темпуре и подают с соевым соусом. В Бразилии очень любят курицу, приготовленную с этим овощем. А на юге США ломтики окры в сухарях готовят во фритюре. В Луизиане она – важнейший ингредиент джамбалайи – национального рисового блюда каджунской кухни. Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.

Окра – обязательный ингредиент в знаменитом креольском блюде гамбо, густом супе-рагу. Вот только не вполне понятно, поэтому окру иногда называют гамбо или, наоборот, блюдо получило свое название от местного «прозвища» овоща.

У нас в стране окра чаще всего продается замороженной. Перед добавлением в любые горячие блюда размораживать стручки не нужно.

Интересно, что у окры съедобны не только стручки, но и листья. Их можно готовить на манер свекольной ботвы или использовать в свежем виде как ингредиент салата.

Если семена окры обжарить и размолоть, из них получится очень похожий на кофе напиток, только без кофеина. Именно этот эрзац кофе и использовали в США во время Гражданской войны, когда импорт натурального кофе был на время приостановлен.

Источник

Бамия

Состав и калорийность бамии

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Низкую калорийность продукта оценили диетологи еще в ХIХ веке. Антон Павлович Чехов, выполняя свои профессиональные обязанности, рекомендовал использовать это растение в рационе пациентов с ожирением и беременным женщинам.

Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:

При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:

Полезные свойства бамии

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Бамия является не только пищевой культурой, но и используется как лекарственное растение. Наиболее выражено его полезные свойства проявляются при употреблении в сыром виде, но также они сохраняются и после грамотной кулинарной обработки.

Польза бамии для организма:

Энергетическая ценность окры настолько мала, что при ее употреблении жировая прослойка не формируется. Поэтому блюдо с этим ингредиентом можно смело вводить в рацион худеющих, чтобы заглушить постоянное чувство голода. Именно это ощущение и вызывает пищевые срывы. Бамия помогает стабильно поддерживать вес.

Вред и противопоказания к употреблению бамии

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

К употреблению бамии противопоказания отсутствуют — этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции.

А вот приготовление окры может причинить человеку вред — спровоцировать раздражение кожных покровов. Поверхность стручков покрыта мелкими волосками, которые содержат аллергены. Они оказывает действие на кожу, как крапива, то есть обжигают. Симптомы ожога: сильный зуд, гиперемия, появление мелких красных узелков или волдырей. Если чистить овощи в перчатках, повреждений кисти рук удастся избежать.

У крупных стручков окры есть еще одна особенность — их мякоть становится на вкус жгучей, раздражает слизистую полости рта, а в дальнейшем — пищеварительного тракта. Поэтому крупные стручки рекомендуется подвергать тепловой обработке — это устраняет жгучесть, а в сыром виде употреблять только молодые плоды.

Рецепты блюд с бамией

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Бамию можно тушить, жарить, варить, заготавливать на зиму с помощью консервации или заморозки. Из стручков получается очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. По вкусу экзотическая окра сочетается с традиционными продуктами.

Интересные факты о бамии

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Антон Павлович Чехов, замечательный русский писатель и врач по образованию, не только рекомендовал употреблять бамию пациентам, но с успехом выращивал растение на своем приусадебном участке, пытаясь вывести морозостойкие сорта.

Режиссеры Голливуда успешно рекламируют растение. В одном из популярных для любителей фантастики кинофильмов — «Интерстеллар» — бамия осталась единственным растением, которое осталось на земле. Все остальные пищевые культуры вымерли.

В другом фильме — «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» — астронавт попадает на космический корабль, в котором все члены экипажа питаются только бамией.

В Древних Греции и Египте ее отвар использовали не столько в пищевых, сколько в косметических целях. Знатные дамы укрепляли с его помощью волосы и лечили угревую сыпь. Рецепт косметического средства очень простой: стручки вываривают так, чтобы получить максимальное количество слизи. Эту массу наносят на волосы и на лицо.

Что приготовить из бамии — смотрите на видео:

Источник

Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Бамия, или как ее еще называют, окра – необычный и редкий для России стручковый овощ.

Бамия или окра распространена в ряде стран Южной Европы, Америки, Африки и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях.

В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что, конечно же, говорит о ее большой популярности в США.

Оглавление

Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.

Полезные свойства бамии

Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.

Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.

По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.

Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.

Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.

Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Где купить бамию, цена

У нас в России бамию купить не очень просто, но реально. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например.

Стоимость 0,4 кг бамии составляла в супермаркете 140 рублей (2017 год). Этого количества бамии хватает на 3 порции.

Рецепт приготовления бамии в томатном соусе

Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
Категория: Блюда из овощей
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.

Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.

Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.

Источник

Бамия, рецепт приготовления. Как едят бамию

Бамия, она же окра, гомбо (gumbo), дамские пальчики — овощ ярко-зеленого цвета, который по внешнему виду чем-то напоминает стручковую фасоль или мелкие огурчики. Плоды бамии продолговатые, упругие и, в тот же момент, мягкие. Кожица нежная, бархатистая, иногда с мелкими колючками, похожими на пушок. Внутри плода полые продольные секции, заполненные мягкими, белыми, круглыми семенами. Семена в пищу употребляются.

Чтобы выбрать спелые, не перезревшие овощи, обратите внимание на размер окры. Оптимальная длина — до 7-10 см. Чем короче плод, тем нежнее и слаще он на вкус. Цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого, однако отдайте предпочтение более светлым плодам, так как темный цвет, чаще всего, говорит о том, что мякоть бамии будет волокнистой.

Похожие рецепты

Самый легкий способ выбрать спелый и сладкий плод — это нажать на «хвостик» бамии. Если хвостик отломается — отправляйте овощ в корзину и не сомневайтесь.

Какая бамия на вкус

Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).

Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.

Простой рецепт приготовления бамии (окры)

Самый простой рецепт — приготовить бамию на пару. Стручки станут более нежными, мягкими, выделят больше растительной слизи.

Так же дамские пальчики можно добавлять в рагу, овощные или грибные супы, потушить с другими овощами, приготовить бамию в сливках и др.

Для начала промойте стручки под проточной водой.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Положите бамию в корзину для пароварки или в сито.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Поставьте готовиться на пару, накрыв крышкой.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Спустя 10-15 мин. овощи потемнеют и станут мягкими.

Достаньте стручки из пароварки, дайте им слегка остыть и хорошенько натрите солью. Теперь окру можно подавать к любому гарниру или овощам.

Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть фото Бамия турецкая еда на что похожа. Смотреть картинку Бамия турецкая еда на что похожа. Картинка про Бамия турецкая еда на что похожа. Фото Бамия турецкая еда на что похожа

Второй вариант: нарежьте остывшую бамию на 3-4 части, добавьте соевый соус по вкусу и перемешайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *