Бамия турецкая еда на что похожа
Бамия: что это за овощ и с чем его едят?
Что такое бамия, и с чем её едят? Этот овощ не популярен в нашей стране, и ситуацию надо исправлять: он обладает пикантным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Бамию можно вырастить самостоятельно либо поискать на прилавках супермаркетов: она постепенно появляется в продаже. Узнайте больше об экзотических стручках, которые признаны противораковым продуктом.
Что такое бамия: знакомимся с южным овощем
Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.
Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.
Чем полезен съедобный гибискус
Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощ богат клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г волокон, это очень высокий процент. Также в составе есть пектин, белок (в частности антиоксидант глутатион), хлорофилл.
В чём польза экзотического овоща:
Совет от журнала «Мисс Чистота»: включайте бамию в диетический рацион, так как калорийность на 100 г продукта составляет всего 31 ккал.
Интересный факт
Семена бамии в обжаренном виде используются для приготовления горького напитка, схожего с кофе, но без кофеина в составе. Этот рецепт распространён в африканских странах. Также семена служат сырьём для изготовления полезного жирного масла, богатого омега-3 кислотами.
Как вкусно приготовить бамию: рецепты и рекомендации
Нужно ли готовить бамию, или её едят в сыром виде? Возможны оба варианта. Свежие стручки добавляют в салаты, их тушат, запекают, жарят, маринуют, кладут в супы и даже засахаривают. Интересно, что замороженная окра не теряет своего вкуса и полезных свойств.
Лучшими вкусовыми характеристиками обладают стручки длиной 5—10 см (чем короче, тем вкуснее) и не старше 5 дней с момента завязывания. Качественный овощ — плотный, ярко-зелёный, без пятен гнили и прочих повреждений. Перезрелая бамия становится волокнистой, грубой и теряет приятный вкус. Согните стручок: он должен легко сломаться. Признак перезрелой окры — кожистая оболочка.
Возможна индивидуальная непереносимость овоща. Крупные плоды имеют жгучие участки и нуждаются в термообработке. Учитывайте и волосистый покров стручка — счищайте его, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Совет
Чтобы было легче удалить волосистую кожицу, обдайте стручки кипятком.
Приготовление бамии в разных странах варьируется. В Индии этот овощ часто добавляют в рагу, японцы предпочитают обжаренные стручки с соевым соусом, тайцы готовят супы с бамией и морепродуктами.
Для овощного салата с сырыми стручками бамии используйте красный сладкий перец, томаты, лук и кинзу. Способы приготовления плода напоминают работу со спаржей. В отзывах тех, кто уже готовил бамию, отмечается её уникальное свойство выделять слизь при варке и тушении. С этими стручками получаются густые супы и рагу.
Совет
Лучшие специи и добавки для бамии — майоран, тимьян, базилик, чеснок, сок лимона, бальзамик.
Бамия быстро разваривается, поэтому для сохранения формы стручков добавляйте их в блюдо последними. Обычно жарка и варка занимают пару минут, а вообще термообработка не должна длиться более 20—25 минут. Маленькая хитрость: обжарьте плоды в лимонном или в томатном соке, тогда вся сочность останется в мякоти.
Рецепт вкусного гарнира «барбекю»:
Важно
Стручки хранятся в холодильнике не более 3 суток. Для длительного хранения используйте морозильную камеру.
Знакомство с непривычными продуктами всегда вызывает вопросы и опасения. Бамия многим пришлась по вкусу, а её полезный состав является только плюсом. Не отказывайте себе в этом интересном опыте.
Бамия турецкая еда на что похожа
На Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные плоды называются бамия, а в США их называют окрой. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для тех, кто заботится о своем весе и здоровье, и очень вкусен, главное готовить бамию правильно
На Ближнем Востоке, в Европе и Турции плоды этой культуры называются бамия, а в США их называют окрой. Хотя на юге США окру также часто зовут «гамбо». Это однолетнее растение, дающее интересные плоды: удлиненные ребристые стручки длиной с палец, наполненные мелкими семечками, напоминающими зеленый горошек. Если стручок разрезать, то срез похож на
звездочку. Этот диетический низкокалорийный продукт (в 100 г всего 31 кКал) хорош для тех, кто заботится о своём весе и здоровье, а также для всех остальных, кто умеет его правильно готовить
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus) – однолетнее травянистое растение рода абельмош, семейство мальвовых, по мнению большинства учёных, оно произошло с территории современной Эфиопии. Одно из первых упоминаний об окре встречается в записках испанского мавра, посетившего Египет в 1216 году и описавшего, как местные жители выращивают и едят эту овощную культуру. С арабского Востока окра постепенно продвигалась в Средиземноморье и дальше. В период работорговли многие из черных невольников старались брать с собой на чужбину семена привычных им с детства культур. В 1658 году отмечено появление окры в Бразилии, а в 1686 году – в голландской колонии Суринам. Так в XVII веке она оказалась в Новом Свете. Томас Джефферсон отмечал, что к 1781 году эта культура уже была широко распространена в Вирджинии. А к началу XIX века ее выращивали уже во всех южных штатах США.
Окра растёт на кустах и очень похожа на миниатюрный зелёный перец. Её собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.
По вкусу окра напоминает смесь спаржи и баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.
Окра богата аскорбиновой кислотой, витаминами С и группы В, которые помогают организму быстро восстановиться после упадка сил.
Существуют красная и фиолетовая разновидности окры, но встречаются они крайне редко. В диком виде окра сохранилась лишь на Антильских островах – у диких плодов вкус значительно интенсивнее, но мякоть более волокнистая и жесткая.
В Сирии, Египте, Греции, Иране, Иордане, Ливане, Йемене, Турции и Кипре, а также Восточном Средиземноморье окру часто используют во время тушения мяса и овощей в качестве загустителя.
Семена окры содержат около 40% масла, поэтому текстура блюда, приготовленного с ней, всегда слегка бархатистая. Это, пожалуй, один из самых популярных овощей среди жителей Ближнего Востока, Северной Индии и Пакистана. В Индии её тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют.
Окра является существенной частью ведической кухни. На Карибских островах окру часто добавляют в рыбный суп. На Гаити добавляют к смеси риса и кукурузы. К концу ХХ века окра стала популярной и в японской кухне, где ее жарят в темпуре и подают с соевым соусом. В Бразилии очень любят курицу, приготовленную с этим овощем. А на юге США ломтики окры в сухарях готовят во фритюре. В Луизиане она – важнейший ингредиент джамбалайи – национального рисового блюда каджунской кухни. Очень популярна молодая маринованная окра, закатанная в банки, – по вкусу она чем-то напоминает маринованные корнишоны.
Окра – обязательный ингредиент в знаменитом креольском блюде гамбо, густом супе-рагу. Вот только не вполне понятно, поэтому окру иногда называют гамбо или, наоборот, блюдо получило свое название от местного «прозвища» овоща.
У нас в стране окра чаще всего продается замороженной. Перед добавлением в любые горячие блюда размораживать стручки не нужно.
Интересно, что у окры съедобны не только стручки, но и листья. Их можно готовить на манер свекольной ботвы или использовать в свежем виде как ингредиент салата.
Если семена окры обжарить и размолоть, из них получится очень похожий на кофе напиток, только без кофеина. Именно этот эрзац кофе и использовали в США во время Гражданской войны, когда импорт натурального кофе был на время приостановлен.
Бамия
Состав и калорийность бамии
Низкую калорийность продукта оценили диетологи еще в ХIХ веке. Антон Павлович Чехов, выполняя свои профессиональные обязанности, рекомендовал использовать это растение в рационе пациентов с ожирением и беременным женщинам.
Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:
При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:
Полезные свойства бамии
Бамия является не только пищевой культурой, но и используется как лекарственное растение. Наиболее выражено его полезные свойства проявляются при употреблении в сыром виде, но также они сохраняются и после грамотной кулинарной обработки.
Польза бамии для организма:
Энергетическая ценность окры настолько мала, что при ее употреблении жировая прослойка не формируется. Поэтому блюдо с этим ингредиентом можно смело вводить в рацион худеющих, чтобы заглушить постоянное чувство голода. Именно это ощущение и вызывает пищевые срывы. Бамия помогает стабильно поддерживать вес.
Вред и противопоказания к употреблению бамии
К употреблению бамии противопоказания отсутствуют — этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции.
А вот приготовление окры может причинить человеку вред — спровоцировать раздражение кожных покровов. Поверхность стручков покрыта мелкими волосками, которые содержат аллергены. Они оказывает действие на кожу, как крапива, то есть обжигают. Симптомы ожога: сильный зуд, гиперемия, появление мелких красных узелков или волдырей. Если чистить овощи в перчатках, повреждений кисти рук удастся избежать.
У крупных стручков окры есть еще одна особенность — их мякоть становится на вкус жгучей, раздражает слизистую полости рта, а в дальнейшем — пищеварительного тракта. Поэтому крупные стручки рекомендуется подвергать тепловой обработке — это устраняет жгучесть, а в сыром виде употреблять только молодые плоды.
Рецепты блюд с бамией
Бамию можно тушить, жарить, варить, заготавливать на зиму с помощью консервации или заморозки. Из стручков получается очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. По вкусу экзотическая окра сочетается с традиционными продуктами.
Интересные факты о бамии
Антон Павлович Чехов, замечательный русский писатель и врач по образованию, не только рекомендовал употреблять бамию пациентам, но с успехом выращивал растение на своем приусадебном участке, пытаясь вывести морозостойкие сорта.
Режиссеры Голливуда успешно рекламируют растение. В одном из популярных для любителей фантастики кинофильмов — «Интерстеллар» — бамия осталась единственным растением, которое осталось на земле. Все остальные пищевые культуры вымерли.
В другом фильме — «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» — астронавт попадает на космический корабль, в котором все члены экипажа питаются только бамией.
В Древних Греции и Египте ее отвар использовали не столько в пищевых, сколько в косметических целях. Знатные дамы укрепляли с его помощью волосы и лечили угревую сыпь. Рецепт косметического средства очень простой: стручки вываривают так, чтобы получить максимальное количество слизи. Эту массу наносят на волосы и на лицо.
Что приготовить из бамии — смотрите на видео:
Как готовить бамию по-египетски или окра из «Интерстеллар» в томатном соусе
Бамия, или как ее еще называют, окра – необычный и редкий для России стручковый овощ.
Бамия или окра распространена в ряде стран Южной Европы, Америки, Африки и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях.
В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что, конечно же, говорит о ее большой популярности в США.
Оглавление
Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.
Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.
В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.
Полезные свойства бамии
Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.
Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.
По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.
Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии
Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.
Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.
Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.
Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.
Где купить бамию, цена
У нас в России бамию купить не очень просто, но реально. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например.
Стоимость 0,4 кг бамии составляла в супермаркете 140 рублей (2017 год). Этого количества бамии хватает на 3 порции.
Рецепт приготовления бамии в томатном соусе
Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
Категория: Блюда из овощей
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут
Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.
Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.
Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.
Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.
Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.
Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.
Бамия, рецепт приготовления. Как едят бамию
Бамия, она же окра, гомбо (gumbo), дамские пальчики — овощ ярко-зеленого цвета, который по внешнему виду чем-то напоминает стручковую фасоль или мелкие огурчики. Плоды бамии продолговатые, упругие и, в тот же момент, мягкие. Кожица нежная, бархатистая, иногда с мелкими колючками, похожими на пушок. Внутри плода полые продольные секции, заполненные мягкими, белыми, круглыми семенами. Семена в пищу употребляются.
Чтобы выбрать спелые, не перезревшие овощи, обратите внимание на размер окры. Оптимальная длина — до 7-10 см. Чем короче плод, тем нежнее и слаще он на вкус. Цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого, однако отдайте предпочтение более светлым плодам, так как темный цвет, чаще всего, говорит о том, что мякоть бамии будет волокнистой.
Похожие рецепты
Самый легкий способ выбрать спелый и сладкий плод — это нажать на «хвостик» бамии. Если хвостик отломается — отправляйте овощ в корзину и не сомневайтесь.
Какая бамия на вкус
Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).
Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.
Простой рецепт приготовления бамии (окры)
Самый простой рецепт — приготовить бамию на пару. Стручки станут более нежными, мягкими, выделят больше растительной слизи.
Так же дамские пальчики можно добавлять в рагу, овощные или грибные супы, потушить с другими овощами, приготовить бамию в сливках и др.
Для начала промойте стручки под проточной водой.
Положите бамию в корзину для пароварки или в сито.
Поставьте готовиться на пару, накрыв крышкой.
Спустя 10-15 мин. овощи потемнеют и станут мягкими.
Достаньте стручки из пароварки, дайте им слегка остыть и хорошенько натрите солью. Теперь окру можно подавать к любому гарниру или овощам.
Второй вариант: нарежьте остывшую бамию на 3-4 части, добавьте соевый соус по вкусу и перемешайте.