Бамия что это польза и вред

Бамия

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вредБамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды дамскими пальчиками.

Что это такое

Съедобный гибискус – это однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. В высоту это куст достигает 30-40 см, редко – больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

Химический состав

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозаминогликанами (белково-углеводными соединениями). В этом овоще также содержится много хлорофилла – соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы), при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях.

НаименованиеСодержание, мг на 100 г мякоти [1]
Провитамин А (бета-каротин)0,4
Витамин В1 (тиамин)0,2
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В6 (пиридоксин)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,06
Витамин РР (никотиновая кислота)1
Витамин С (аскорбиновая кислота)23
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,03
Калий299
Кальций82
Фосфор61
Магний57
Натрий7
Марганец0,8
Железо0,8
Цинк0,6
Медь0,1

Полезные свойства

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вредЛюди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта [2] :

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь [2] :

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вредВещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом [2] :

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Возможный вред

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти не выявлено.

Применение в народной медицине

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вредБлагодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных недугах.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания [3] :

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем [4] :

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вред

При других патологиях

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении [4] :

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению [4] :

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Использование в косметологии

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вредУпотребление бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ. На основе мякоти плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Крем для лица

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого средства на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Применение в кулинарии

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вредПлоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже – Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются довольно редко и это напрасно.

Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить следующим образом:

Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят напиток, который по вкусу и аромату очень напоминает кофе. При этом он лишен кофеина, потому его можно пить даже детям.

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие плоды, необходимо:

Вывод

Бамия – экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, ее плоды обладают массой полезных свойств, что позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках овоща, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этой культуры в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для лица).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вред

Источник

Бамия

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вред

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,13,80,790,131

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Статины: плюсы и минусы

«Высокий холестерин» не болит, но именно он может приводить к развитию атеросклероза. Атеросклероз поражает сердечно-сосудистую систему, приводит к образованию атеросклеротических бляшек и нарушениям кровоснабжения. Нередко это заканчивается инфарктами, инсультами.

Сегодня существует немало препаратов из группы статинов. Доказана их эффективность в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но продолжаются споры об их безопасности. Для достижения и удержания нужных показателей липидного обмена требуется длительный прием препаратов, но многие пациенты не выполняют рекомендации, отчего эффективность лечения резко снижается. Что говорить о пациентах, когда врачи имеют разные мнения на этот счет.

Что такое статины

Статины — это группа гиполипидемических препаратов. Они замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени.

Снижение синтеза холестерина в гепатоцитах увеличивает количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ХС ЛПНП) и последующему захвату их из кровотока. Кроме того, возможно, некоторое снижение образования ЛПНП за счет угнетения синтеза в печени их предшественника — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Так статины способствуют снижению общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в плазме крови. Одновременно препараты этой группы способны уменьшить уровень ТГ и несколько повысить уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности). Эффективность снижения уровня холестерина в крови зависит от дозы препарата. Для получения нужного уровня снижения требуются достаточно высокие дозы.

Вклад в пользу статинов вносят и их многочисленные дополнительные свойства:

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вред

Статины полезны не только своей способностью снижать холестерин в крови.

Виды статинов

В группе статинов препараты отличаются путями, по которому идет их обмен, силой подавления образования холестерина, лекарственными взаимодействиями. Лекарства отличаются не только названиями, но и действующим веществом:

Показания

Препараты этой группы назначает только врач и он подбирает какое действующее вещество подойдет, его дозировку. Обычно для этого определяют риск сердечно-сосудистых событий по специальной шкале, опроснику, сдаются анализы для определения липидного спектра и биохимических показателей крови. Сегодня статины назначают не только после инфарктов, инсультов как вторичную профилактику. При определенных условиях, высоком риске, врач может использовать статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы

Но есть и нерешенные вопросы в лечении статинами. Так от 40 до 75% пациентов прекращают прием статинов в течение 1-2 лет после начала лечения. Причинами этого пациенты называют: опасение развития нежелательных эффектов из инструкции к препарату (46%), неверие в то, что лекарство продлевает жизнь (29,4%), прием большого количества других таблеток (27,6%), забывчивость (26,5%), плохой контроль уровня ХС крови на фоне приема лекарства (18,8%), отмену препарата нелечащим врачом (13,5%). При этом реальное развитие нежелательных эффектов на терапии статинами наблюдалось только у 11,7% пациентов, причем их проявления были легкой и умеренной степени выраженности.

Мышечные симптомы

Частота развития симптомов поражения мышц составляет 7-29% по разным данным. К ним относят:

Причины этого изучены недостаточно. По одной версии происходит снижение коэнзима Q10 в мышечной ткани и снижение уровня витамина D. Затрагивается работа митохондрий.

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вред

Мышечные симптомы встречаются в 7-29%.

Симптомы, как правило, появляются в обеих руках или ногах. Срок появления около 4-6 недель после начала приема статинов. Иногда при болезнях суставов, связок происходит усиление боли. Возможно, этому способствует мышечная слабость. Необычно, но физически активные люди чаще страдают от мышечных симптомов.Так в одном из исследований указывалось, что спортсмены хуже переносят липидснижающую терапию.

По данным исследований, эти симптомы встречаются редко. Но в сами исследования часто не допускаются пациенты старшего возраста, с нарушениями функции печени и почек, принимающие определенные лекарственные препараты, то есть нельзя сказать, что это обычный пожилой человек с «букетом болезней».

Сахарный диабет и инсулинорезистентность

Установлено, что длительный прием статинов при определенных факторах может способствовать развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Об этом говорят не только данные исследований, но и национальные рекомендации некоторых стран.

Факторами риска развития СД при приеме липидоснижающих препаратов могут стать:

Воздействие на печень

При приеме статинов для снижения негативного влияния на печень необходимо исключить прием:

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вред

Статины могут негативно влиять на поврежденную печень.

Не следует их назначать при активном вирусном гепатите, пока показатели печени не вернутся к норме.

Взаимодействие с лекарствами

Статины обладают множественным эффектом. Это происходит из-за того, что они действуют не изолированно, а затрагивают многие химические реакции в организме. Особенно это важно у пациентов принимающих множество лекарственных препаратов по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать?

Задумавшись о приеме статинов стоит понимать, что это не «волшебная таблетка». И даже длительная терапия на многие годы для увеличения продолжительности жизни будет эффективной только в комплексном подходе, так как развитие атеросклероза зависит не только от приема препаратов. Схемы терапии меняются, но никто не отменял собственных усилий, которые должен делать человек. Нужно поменять образ жизни, который десятилетиями приводил к накоплению проблем.

Диета. Оптимальной диетой для профилактики ССЗ, связанных с атеросклерозом, признана средиземноморская диета. Рекомендуется высокое содержание овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и ненасыщенных ЖК (особенно оливкового масла). Возможно умеренное потребление алкоголя (в основном красного вина, преимущественно с пищей). Держать в рационе низкий процент красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров.

Отказ от курения. Курение одна из причин развития атеросклероза. Риск смерти или развития острого инфаркта миокарда у продолжающих курить, после успешной операции по восстановлению проходимости коронарных сосудов, почти в 2 раза выше, чем у некурящих. Отказ от курения уже в течение первого года снижает риск развития ИБС на 50%, а при отказе от курения в течение 5-15 лет риск развития ОКС и инсульта уравнивается с некурящими.

Бамия что это польза и вред. Смотреть фото Бамия что это польза и вред. Смотреть картинку Бамия что это польза и вред. Картинка про Бамия что это польза и вред. Фото Бамия что это польза и вред

Курение — одна из причин развития атеросклероза.

Физическая активность. Установлено, что сокращение сидения перед телевизором до 2 ч в день увеличивает продолжительность жизни на 1,4 года. Лучшее начало увеличения физической активности это ходьба, особенно в возрасте от 60 лет. Основной принцип плавное повышение интенсивности и объема в течение нескольких недель.

Так обсудив с врачом все плюсы и возможные риски приема статинов нужно придерживаться выбранного пути многие годы для достижения результата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *