Бальзам или коньяк что лучше

Бальзам

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше

Целебный эликсир из Средневековья

Бальзам одновременно относится и к крепкому алкоголю, и к лечебным настойкам. Изначально напиток создавался как натуральное средство от многих недугов. Но спустя время превратился в отдельную группу алкогольных напитков.

Бальзам (от греческого «balsamon») представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, интересный коричневый цвет.

Трудно сказать, какая страна может претендовать на право называть себя родиной бальзама. Напиток появился в глубокой древности, когда лекари разных государств экспериментировали с рецептами настоек. Известно, что целебные настойки и бальзамы изготавливали в Китае, Древней Греции и Древнем Риме. Свою лепту в усовершенствование технологии внесли средневековые монахи, которые были известны не только как служители церкви, но и как историки, философы, алхимики и врачи. И во многом благодаря им укрепилась традиция применять бальзамы в качестве тонизирующих средств.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры.
Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

Виды бальзамов

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше
Прежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности. В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них: “Рижский Черный”, “Легенда Италмаса», Konigstein, Бугульма.

Riga Black Balsam

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше

Riga Black Balsam (Рижский Черный Бальзам) — это знаменитый эликсир из лекарственных растений, созданный в Латвии.

Его история начинается, как и положено целебному напитку, в аптеке в 18 веке. Аптекарь Абрахам Кунце собрал 24 компонента: травы, листья, корешки, почки и настоял их на спирту, а чтобы было не горько, соединил с сиропом. Сладкая настойка так понравилась клиентам, что вскоре количество бутылок со снадобьем и их объем стали больше. Сегодня напиток защищает от солнечных лучей знаменитая коричневая керамическая бутылка.
«Рижский чёрный бальзам» получил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Цвет напитка, согласно названию, почти черный. Аромат насыщенный запахами компонентов, с легкой карамельной ноткой. Вкус горьковато-сладкий с откровенным тоном лекарственных трав.

Легенда Италмаса

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше

Бальзам «Легенда Италмаса» приготовлен на основе 25 кореньев и трав, натурального меда, коньяка. Все компоненты органично сочетаются в напитке. В составе бальзама есть «золотой корень» (родиола розовая), улучшающий умственную и физическую работоспособность и повышающий иммунитет и устойчивость организма к негативным внешним и внутренним воздействиям.

Бальзам «Легенда Италмаса» может употребляться как самостоятельный напиток, также он прекрасно подходит для добавления в чай или кофе, активно используется для приготовления авторских композиций в создании коктейлей.

Konigstein

При изготовлении бальзама используются особые методы криообработки, мацерации и выдержки, благодаря которым создается вкус, обладающий мягкостью и природной чистотой. Бальзам Кенигштайн может употребляться в чистом виде со льдом, а также использоваться как компонент для коктейлей или служить ароматной добавкой к кофе и чаю.

Вторая категория – это бальзамы, произведенные на Западе: в Европе, Америке и других странах. Наиболее известным зарубежным бальзамом является чешский бальзам Becherovka (Бехеровка)

Becherovka

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше
Becherovka (Бехеровка) – это марка биттера стала символом Чехии. В Карловых Варах ее в народе называют «Источник №13».

История создание напитка уходит корнями в начало 19 века. В 1805 году в доме карловарского фармацевта Йозефа Бехера поселился аристократ, приехавший на воды. Граф Плеттенберг-Меттинген очень заботился о здоровье и привез с собой личного доктора – англичанина Фробрига. Бехер и Фробриг очень подружились и вместе составляли рецепты из трав и кореньев, а поскольку граф не отказывал себе на курорте в еде и выпивке, основной задачей было спасти его систему пищеварения.

После отъезда друга Йозеф еще пару лет продолжал совершенствовать созданный ими на пару рецепт, и вот появились капли Йозефа Бехера на которых были две надписи: «Карлсбад Инглиш Биттер» (в память об английском товарище) и «Оригинал Карлсбад Бехербиттер». Рецепт (список трав, их количество и сочетание) хранился в семье в строгом секрете, известно, что в него входили более 20 трав, кореньев и других добавок, среди которых: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра.

Сын Йозефа перевел дело отца на промышленные рельсы и зарегистрировал бренд. Вскоре семья Бехер стала поставщиком императорского двора. Но в 1945 году, после войны, Бехеров выселили из Чехословакии из-за немецких корней. Желая сохранить созданное в течение двух веков, Бехеры даже оставили для Министерства Сельского хозяйства и Пищевой промышленности Чехословакии рецепт целебного бальзама. Но, то ли какой-то ингредиент остался в секрете, то ли рабочие социалистической Чехословакии не заморачивались с точным соблюдением пропорций, но напиток потерял свою прелесть и дела изготовителей «Бехеровки» пришли в упадок, фабрику даже собирались закрыть. В 1999 году уже новая страна – Чехия, обратилась к представителям семьи Бехер, которые открыли небольшое производство в Германии, с просьбой вернутся на историческую родину и объединить усилия в возрождении славы напитка. Сегодня фирма Ян Бехер добивается новых успехов «Бехеровки» – напитка с оригинальным вкусом, который прославляет страну.

У «Бехеровки» цвет желтого тростника, насыщенный аромат трав и горьковато-терпкий лекарственный вкус с карамельным послевкусием. Пьют и как аперитив, и как дижестив. Принято сочетать с кусочком лимона или апельсина посыпанного корицей или смешивать с лимонным соком.

Как пить бальзам?

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше
Бальзамы весьма специфический продукт, поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмок медленными глотками. Травянистое послевкусие довольно продолжительное, его можно дополнить сигарой.
Одним из популярных способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, вкус такого “коктейля” очень необычный и приятный.

Бальзам также добавляют к напиткам с неярким ароматом (например, к водке). Несколько капель травянистого эликсира кардинально преобразят вкус коктейля. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Такой фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Black Night Dancer

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше
Ингредиенты:

Riga Black Balsam – 20 мл
ежевичный сироп – 10 мл
свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
кока-кола – 40 мл
колотый лед – по вкусу
коктейльная вишня – для украшения

Приготовление:

Бальзам, сироп и лимонный сок смешать в шейкере со льдом, а затем процедить. Перелить получившийся напиток в коктейльный бокал, добавить колу. Готовый коктейль украсить вишней.

George Washington’s lie

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше
Ингредиенты:

Приготовление:

Смешайте бальзам и вишневый сок в сотейнике и подогрейте (не кипятите!). Перелейте напиток в бокал для глинтвейна. В дольку лимона вставьте звездочки гвоздики, украсьте ею бокал.

Бетон

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше
Ингредиенты:

Приготовление:

Наполнить бокал пятью кубиками льда, влить Бехеровку и добавить лимонный сок и тоник. Аккуратно перемешать, но не взбивать, до появления пузырьков. Украсить бокал долькой лайма.

Colonnade

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше
Ингредиенты:

Приготовление:

Добавить в высокий стакан несколько кубиков льда или ледяную крошку. Смешать Бехеровку, сока лимона, сахарный сироп и добавить содовой. Украсить веточкой мяты.

Источник

Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше

Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.

Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Самые опасные напитки для печени:

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:

Данное состояние способно привести к раку:

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.

При заболевании опасно употреблять:

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

Видео про менее вредный алкоголь:

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше

Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мне встретилась статья, подписанная врачом, кандидатом медицинских наук, Евгенией Бондаренко. К сожалению, не знакома с ней, но не могу не выразить ей свою симпатию, за доброе, умное и профессиональное изложение своего отношения к коньяку – замечательному напитку, очень полезному, если не пользоваться им как «тяжелым мозгосшибающим инструментом»…

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: » Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше

Рубрики:Здоровье
Интересное

Метки: здоровье

Процитировано 40 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Бальзам: как пить, виды напитка, крепость, куда можно добавлять

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучше

Содержание:

История бальзама

Вопрос о происхождении спиртовых настоев до сих пор является открытым. Существуют 2 официальные версии. Согласно одной из них, первыми, кто придумал бальзамировать настои, оказались арабы. Еще за несколько тысячелетий до н.э. они освоили технологию перегонки браги, сконструировав прообраз спиртового дистиллятора. Благодаря своему изобретению народы Востока получили статус лучших врачевателей и парфюмеров ближнего зарубежья.

Согласно второй версии, бальзамированный алкоголь появился в Китае, который с древних времен славился медициной. Спирт там производили методом фильтрации, при котором рис или просо отделяли от забродившей смеси, а затем пропускали полученную жидкость через стебли тростника.

В России появление бальзамов связывают с языческой «сурией», которую готовили только ведуньи и волхвы. Однако крепость и концентрация зелья по сравнению с настоями были недостаточными. Поэтому официальная история напитка на Руси начинается с XV в., когда купцы из Германии стали завозить первые алкогольные «балсамы».

Собственное же производство наладилось лишь к концу XVIII в. По указу Екатерины Великой, оценившей целебный напиток аптекаря Кунце, был разрешен ежегодный экспорт 300 тыс. бутылок из Риги. Позднее рецепт доработал винокур Вольфшмидт на мануфактуре, построенной под покровительством императорской семьи.

Разновидности алкогольного напитка

Традиционный бальзам

Состав новой версии настоя отличается от той, что готовил Фанагор: рецепт включает 26 растительных компонентов, спирт и коньячный дистиллят. Крепость напитка увеличили до 40°, однако бальзам по-прежнему остается легким, свежим со сладким послевкусием и горькими нотками целебных трав.

«Черный» напиток

Бальзам известен под названием Riga Black Balsam, состав которого идентичен тому, что был предложен аптекарем Кунце. «Черный рижский», выпускаемый в Латвии с 1752 г., обладает узнаваемым горьковатым терпким вкусом с нотками меда, шафрана и мускатного ореха. Состав включает вытяжки из 24 видов растений, в т.ч. лесных ягод.

Шведский бальзам Биттнера

Настой Биттнера известен как мощное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, патологиях сердечно-сосудистой системы. Эффективен после лучевой терапии, когда требуется восстановить иммунитет и закрепить результат курса.

Американский «Абботс»

Бальзам относится к категории биттеров с выраженным горьким вкусом. В середине XX в. американцы добавляли настойку в ванильные коктейли или же пили со скотчем. Особенностью продукции C.W. Abbot считают разнообразие вкусовых композиций.

Несмотря на то что настой Абботса подают в качестве аперитива, его можно употреблять и как лечебную микстуру. Однако в России купить напиток достаточно проблематично, т.к. посредники не занимаются прямыми поставками товара из США.

«Уникум»

Во вкусе напитка преобладают нотки полыни и мармелада, однако от абсента «Уникум» отличается крепостью в 40°, более вязкой консистенцией и приторным ароматом. Уникальный рецепт настоя известен с 1790 г., когда придворному врачу императора Венгрии Цваку пришлось вылечить монарха от желудочных колик.

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучшеСуществует большое разнообразие всевозможных видов бальзама.

Российские аналоги

На прилавках РФ покупатель может обнаружить множество бальзамов отечественного производства. Часть из них изготавливают в соответствии с традициями коренного населения России. Оставшийся ассортимент представлен напитками, рецепты которых сохранили народы, сейчас проживающие на территориях бывших советских республик.

Состав всех настоев засекречен, может использоваться в нетрадиционной медицине.

Другие виды бальзама

Есть такое понятие, как «барный биттер», т.е. настой, который можно употреблять в качестве алкогольного напитка. Такие бальзамы производят с учетом действия компонентов на организм (совместимости). А прием напитка не ограничивают чайными ложками.

Что обычно входит в состав алкогольного бальзама

Основными компонентами являются вода, этанол и спиртовые настойки трав. Подобный состав отличает бальзамы от вермутов, ликеров и настоек.

Сколько градусов в алкогольном напитке

Биологически активные вещества при взаимодействии с ядами, получающимися в результате распада этанола, воздействуют на клетки организма системно. Поэтому большая часть спиртовых бальзамов производится с крепостью, не превышающей 45°.

Польза и вред для здоровья

Вкусовые характеристики

Напиток обладает таинственным, неповторимым, глубоким купажом, в котором сложно разобрать базовые ноты. В этом и заключается секрет очищенного забальзамированного дистиллята. Мягкий горьковато-приторный вкус, обусловленный сбором ароматных трав, эфирных масел, семян и пряностей, отличает напиток от любых подобных настоек.

Кроме того, бальзамы имеют более густую консистенцию, натуральный темный цвет (от зеленого до коричневого, черного), насыщенный аромат без выраженного преобладания одного или нескольких компонентов.

Правила употребления бальзама

При приеме напитка рекомендуют соблюдать дозировку, а также контролировать пищевое поведение.

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучшеПри употреблении бальзама необходимо соблюдать меру.

Меры предосторожности

Закуска к бальзаму

Стоит ли пить в чистом виде

В лекарственных целях

Для повышения аппетита и тонизирующего эффекта разрешен разовый прием бальзама в объеме 30-50 мл. Дозы свыше 150 г приводят к развитию желудочно-кишечных заболеваний, осложнению язвы.

Несколько капель напитка, растворенных в минеральной воде, помогают избавиться от легкой простуды и ослабить симптомы заложенного носа.

Как можно пить алкогольный бальзам

Добавление в чай или кофе

С водкой

«Рижский бальзам» с колой

Настой принято пить без закуски, чтобы не перебить неповторимые вкус и аромат. Если прием алкоголя в чистом виде не рассматривается, можно воспользоваться популярным рецептом: «Рижский бальзам» смешивают с колой в пропорции 1:4. Коктейль подают в охлажденном стакане со льдом и ломтиком лимона.

Как пить «Егермейстер»

Варианты для «Карельского»

Аперитив

Добавление в кулинарию

Бальзамы нередко используют в процессе приготовления пищи. Некоторые повара прибегают к такой хитрости, чтобы сделать вкус блюда необычным и интересным. Чаще всего травяной настой выступает одним из ингредиентов в соусах, маринадах, подливах.

Напиток незаменим при запекании мяса и рыбы на гриле, в духовом шкафу. Особенный вкус приобретает соленая выпечка, тесто для которой замешивалось с использованием негорьких настоев.

Добавление бальзама в коктейли

Бодрящий напиток

В шейкер заливают 950 мл бальзама, 10 мл лимонного сока и столько же апельсинового. Ингредиенты перемешивают. Коктейль не остужают и сразу подают к столу.

Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть фото Бальзам или коньяк что лучше. Смотреть картинку Бальзам или коньяк что лучше. Картинка про Бальзам или коньяк что лучше. Фото Бальзам или коньяк что лучшеСуществует много рецептов вкусных коктейлей с бальзамом.

«Игристый взрыв»

Крепкий алкогольный коктейль

Легкий напиток для девушки

Коктейль с шампанским

Black Night Dancer

«Гармония любви»

Riga’s Fruity Summer

Глинтвейн с «Рижским бальзамом»

«Трамвай желаний»

Хайбол наполовину засыпают льдом. Заливают в емкость 40 мл рижского бальзама, 120 мл гранатового сока, перемешивают и украшают долькой апельсина.

Особенности выбора оригинального напитка

Сначала компоненты настаивают в отдельных емкостях, затем выдерживают в течение 3 месяцев и в самом конце купажируют с добавлением тех или иных ингредиентов. Получается, что изготовление целебного напитка доступно любому ликероводочному заводу. Потребителю же важно, чтобы соблюдались не только правила бальзамирования, но и стандарты качества, применяемые к сырью.

С учетом этого фактора качественными напитками называют: бальзам Биттнера, «Рижский», «Бехеровку», «Уссурийский», «Деменовку», «Голдвассер», «Егермейстер». Американские и североевропейские аналоги заслуживают внимания прежде всего из-за лечебных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *