Баклажаны ацецили что это
Вкусный пост: хрустящие баклажаны, ацецили, спринг-роллы и другие рецепты
Сегодня у православных верующих начался Рождественский пост, который продлится 40 дней – до праздника Рождества Христова. Однако отказ от мясного, молочного и яичного не означает, что все это время надо питаться невкусно. Наоборот, пост – лучшее время для кулинарного творчества, для открытия новых блюд и новых рецептов. Это возможность вспомнить о тех продуктах, которые мы редко употребляем в пищу: об орехах, бобовых, грибах, о самой разной зелени, необычных специях и соусах. Шеф-повара лучших ресторанов Москвы поделились с читателями «МИР 24» своими авторскими постными рецептами.
Котлеты Архиерейские
Фото: предоставлено рестораном Гастроцентр «Зарядье»
Для аджики все ингредиенты нужно просто смешать в блендере, пробить, добавить соль и перец.
Приготовить фарш для котлет. Картофель испечь и очистить от кожуры. Репчатый лук произвольно нарезать и чуть обжарить. Сложить в блендер очищенные ядра грецкого ореха, картофель, лук репчатый и ломтики белого хлеба без корочки, чуть намочив их водой. Все измельчить в блендере. Получившийся фарш заправить солью, чесноком, перцем и растительным маслом.
Сформировать из фарша шарики или толстенькие круглые лепешки, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Каша гречневая с грибами
Фото: предоставлено рестораном «Шинок»
Про это простое и вкусное блюдо нам напомнила шеф-повар украинского ресторана «Шинок» Елена Никифорова. Конечно можно приготовить его не только с белыми грибами, но и с любыми другими.
Ацецили
Фото: предоставлено рестораном «Мама Гочи»
Очень много вкусных постных блюд есть в кухне других наших соседей. «Грузинская кухня богата блюдами с овощами, травами, орехами и, конечно, ароматными специями, – сказал корреспонденту «МИР 24» шеф-повар ресторанов «Мама Гочи» Давид Маржани. – Одно из таких блюд – традиционная грузинская закуска из баклажанов Ацецили».
Баклажан испечь, очистить от шкурки и разделить вилкой вдоль на волокна. Добавить чеснок, измельченный в кашицу, нарезанную кинзу, соль, специи и уксус. Все тщательно перемешать.
Для того, чтобы красиво подать ацецили, шеф-повар использует кулинарное кольцо. На тарелку для подачи надо установить кольцо, выложить в него ацецили, утрамбовать, а форму аккуратно снять. Подавать, украсив зернами граната и паприкой.
Пхали из моркови
Фото: предоставлено рестораном «Мама Гочи»
Ещё одна традиционная грузинская закуска от Давида Маржани – пхали. В Грузии пхали готовят буквально из любых доступных овощей и трав, добавляя к ним грецкие орехи и чеснок. Получается очень аппетитная закуска. Если сделать пхали из шпината, они будут ярко-зелеными, из свеклы – бордовыми. Давид предлагает попробовать яркие оранжевые пхали из моркови.
Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке. В глубокой тарелке смешать измельченные орехи, чеснок, хмели-сунели, приправу уцхо, перец, соль, уксус, измельченную кинзу, жареный лук, сельдерей, добавить немного воды, перемешать.
Добавить получившуюся ореховую массу к моркови, тщательно перемешать и помесить, как тесто.
Сформовать из полученный массы небольшие шарики. Подавать, украсив зернами граната. Полезные и вкусные пхали готовы!
Испанахи с чесноком и зеленью
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа также делится необычным грузинским рецептом. Испанахи – настоящее летнее блюдо, которое тем не менее можно приготовить и сейчас. Оно напомнит вкусы июля. Шпинат для этого блюда можно использовать свежезамороженный.
Листья шпината протушить в растительном масле, добавить лук и чеснок. Примерно через 5-7 минут после начала тушения добавить микс мелко нарезанной зелени: кинзу, петрушку, сельдерей. Присыпать сванской солью, уцхо-сунели и молотым кориандром, перемешать. Подавать испанахи лучше горячим или теплым.
Хрустящие баклажаны
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Еще одно грузинское блюдо Мамия Джоджуа делает по авторскому рецепту, в котором чувствуется влияние паназиатской кухни. Получается фьюжн-рецепт!
Для черного соуса (на 4-5 порций)
Для кокосового соуса (на 4 порции)
Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в металлическую полусферу, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Слить образовавшийся сок.
После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале.
Разогреть в ковшике растительное масло, чтобы получился фритюр. Обжарить баклажаны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки. Достать их из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Выложить баклажаны на одну половину тарелки.
Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить на второю половину тарелки.
Оба соуса приготовить, просто смешав все ингредиенты в нужных пропорциях. Готовое блюдо сервировать двумя соусами. На одну порцию потребуется 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.
Спринг роллы с овощами и тофу
Фото: предоставлено рестораном Restaurants by Crocus Group
Роллы из рисовой бумаги – это просто находка для поста! Ведь в них можно завернуть любые постные начинки! Подойдет микс разных овощей, морепродуктов, фунчезы. Только от вас зависит, какие продукты вы выберете. Подавать роллы нужно непременно с насыщенными по вкусу паназиатскими соусами. Вот рецепт от бренд-шефа Restaurants by Crocus Group Кирилла Бергера.
Для приготовления соуса достаточно смешать все ингредиенты.
Для начинки овощи нарезать тонкой соломкой. Фунчозу замочить в кипятке на 5 минут, а затем промыть холодной водой.
Опустить рисовый лист на несколько секунд в теплую воду, чтобы он стал мягким. Переложить аккуратно на тарелку. На середину рисового листа выкладываем полосочкой нарезанные соломкой овощи, сверху вдоль всех овощей распределяем фунчозу, кладем сыр тофу, нарезанный на кусочки, посыпаем кунжутом. Теперь лист рисовой бумаги плотно заворачиваем и придаем ему форму ролла.
Заворачивать плотненькие роллы так, чтобы рисовая бумага не рвалась, надо приноровиться. Как только получится один раз – разучиться будет уже невозможно. Повторяем то же самое с остальными листами. Разрезаем роллы пополам наискосок и подаем с соусом.
Ацецили по-грузински – вкусная закуска из баклажанов
В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать руками. Именно в таком виде овощи идут в закуску, и никак иначе, никакого ножа.
В закуске ацецили баклажанам принадлежит главная роль. Но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ, обязательно кинза, лук и гранат. Давайте приготовим эту вкуснятину по традиционному рецепту.
1. После «помывки» баклажаны нарежьте на продольные ломти и обжарьте в разогретом постном масле. Излишки жира промокните впитывающими салфетками.
2. Если хотите сделать закуску менее масляной, то баклажаны целиком запеките при высокой температуре – до обугливания кожицы. А перед этим обмажьте подсолнечным маслом.
4. Когда запеченные или обжаренные «синие» остынут, порвите их прямо руками на небольшие «лохмотья». Кожицу, разумеется, перед этим удалите.
5. Переправьте в салатник баклажаны вместе с измельченными орехами – их надо покрошить на кусочки, но не слишком мелко.
6. Присоедините салатный лучок, уцхо- и хмели-сунели, аджику. Посолите и полейте винным уксусом. Перемешайте, приподнимая массу руками, накройте и дайте закуске постоять 10-15 минуток.
7. После чего подавайте ацецили по-грузински, украсив рубленой кинзой и гранатовыми зернышками.
Н еобходимые продукты на 5-6 порций:
• 4 крупных баклажана;
• 2 фиолетовые луковицы;
• 1/2 головки чеснока;
• 200 г грецких орехов в очищенном виде;
• 4 ст. лож. винного уксуса;
• 1/2 пучка свеж. кинзы;
• 3 небольших щепотки приправы уцхо-сунели;
• 1 щепотка приправы хмели-сунели;
• соль, зерна граната и аджика сухая – по вкусу.
• 1/2 стак. масла подсолнечного.
Ацецили из баклажанов — необычная закуска по-грузински
Ацецили из баклажанов – необычный рецепт из простых и доступных продуктов, который сейчас можно смело сделать, не потратив на это много времени и сил.
Подавать же к столу их можно сразу, хотя многие любят овощи в холодном виде. Да и есть в этом преимущество, так как постояв, овощи отлично пропитываются всеми добавленными специями и становятся более утонченными и неповторимыми по вкусу.
Выбирая баклажаны лучше взять не перезрелые овощи, также желательно, чтобы они были домашними. С чем будут сочетаться ацецили? Однозначного ответа здесь быть не может, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Так, к примеру, смело их можно подать и как самостоятельную овощную закуску, и в качестве дополнения к гарнирам. Ну, а на каком гарнире остановиться решать вам. Это может быть и гречка, и макароны, и прочее.
Также такого рода закуска будет отличным дополнением к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, нарежьте кружочками, не толстыми по толщине баклажаны. После этого выложите их на сковороду, на которой обязательно нагрейте масло растительное.
Обжарьте овощи до мягкости и выложите их на разделочную доску. Нарежьте их. Нарежьте чеснок, лук и измельчите орешки. В миску выложите нарезанные жареные баклажаны. Добавьте лук, орешки, чеснок, соль и остальные специи.
Влейте уксус. Можете вместо обычного 9% уксуса использовать яблочный, если только он есть в наличие. Теперь добавьте соус. Хорошо перемешайте. Можете попробовать закуску.
Если на ваш взгляд не хватает соли или каких-то специй, можете смело их еще добавить. Это же касается уксуса и соуса. Можете оставить овощи немного постоять.
Так ацецили выйдет более утонченным по вкусу. Как видите, рецепт оказался не сложным, поэтому обязательно воспользуйтесь ним. из сети
Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами
Поделиться в социальных сетях:
Грудка куриная — 200 г варёная | Баклажан — 2 шт. | Перец болгарский — 2 шт. | Лук репчатый — 1 шт. белый или красный | Орехи грецкие — 100 г | Гранат — 0.5 шт. зёрна | Кинза — 50 г | Укроп — 50 г | Мята — 50 г свежая | Чеснок — 2 зубчика | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Хмели-сунели — по вкусу | Аджика — 1 ст. л. | Наршараб — 1 ст. л. | Уксус — 5 ст. л. винный красный | Перец острый — свежий – по вкусу | Масло оливковое — 1 ст. л. |
Наршараб – это выпаренный сок граната со специями. Богатый вкус соуса наршараб делает блюда с ним яркими и незабываемыми! Наршараб великолепно сочетается и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.
Острый и пряный грузинский салат «Ацецили» с варёной куриной грудкой, запечёнными баклажанами и сладким перцем, грецкими орехами и зёрнами граната. Это музыка кавказской кухни!
Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами подарит вам незабываемую встречу с кавказской кухней. Ингредиенты салата, специи – всё очень гармонично дополняет друг друга. Блюдо обладает ярко выраженным оригинальным вкусом.
Особо стоит отметить способ приготовления: куриная грудка и овощи не нарезаются ножом, а рвутся руками на волокна. Кстати, в переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Овощи предварительно запекаются в духовке, что тоже существенно влияет на вкус салата.
В рецепте используется варёная куриная грудка и красный винный уксус.
Что понадобится:
Этапы готовки
Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Овощи перед запеканием надо проткнуть вилкой, чтобы в духовке они не взорвались. Запечь целыми в духовке при 210 °C 30-35 минут.
Когда испекутся, подержать горячими в пакете, тогда они очень легко очистятся. Остывшие овощи очистить от шкурок, перец – от семян.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками.
В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.
Варёную куриную грудку порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.
Ядра грецких орехов положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки.
Перец чили нарезать кубиками. Добавить в салат.
Чеснок мелко порубить.
Зелень нарезать не очень мелко. Добавить измельчённый чеснок, зелень, хмели-сунели.
Сладкий перец нарезать кубиками.
Баклажаны очистить и тоже разорвать руками на тонкие нити вдоль.
Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 минут.
Готовый салат «Ацецили» посыпать зернами граната и подавать к столу.
Рекомендуем рецепт грузинского салата с печенью. Кавказская кухня – это всегда гастрономический праздник!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
Ацецили из баклажанов — необычная закуска по-грузински
Ацецили из баклажанов – необычный рецепт из простых и доступных продуктов, который сейчас можно смело сделать, не потратив на это много времени и сил. Подавать же к столу их можно сразу, хотя многие любят овощи в холодном виде. Да и есть в этом преимущество, так как постояв, овощи отлично пропитываются всеми добавленными специями и становятся более утонченными и неповторимыми по вкусу. Выбирая баклажаны лучше взять не перезрелые овощи, также желательно, чтобы они были домашними.
С чем будут сочетаться ацецили? Однозначного ответа здесь быть не может, так как все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так, к примеру, смело их можно подать и как самостоятельную овощную вкусность, и в качестве дополнения к гарнирам. Ну, а на каком гарнире остановиться решать вам. Это может быть и гречка, и макароны, и прочее. Также такого рода закуска будет отличным дополнением к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Итак, нарежьте кружочками, не толстыми по толщине баклажаны.
После этого выложите их на сковороду, на которой обязательно нагрейте масло растительное.
Обжарьте овощи до мягкости и выложите их на досточку.
Нарежьте чеснок, лук и измельчите орешки.
В миску выложите нарезанные жареные баклажаны. Добавьте лук, орешки, чеснок, соль и остальные специи.
Можете вместо обычного 9% уксуса использовать яблочный, если только он есть в наличие.
Теперь добавьте соус. Хорошо перемешайте.
Можете попробовать закуску. Если на ваш взгляд не хватает соли или каких-то специй, можете смело их еще добавить. Это же касается уксуса и соуса.
Можете оставить овощи немного постоять. Так ацецили выйдет более утонченным по вкусу.
Как видите, рецепт оказался не сложным, поэтому обязательно воспользуйтесь ним.