Бахтовое вино что это

Автохтонные сорта винограда — это какие?

Бахтовое вино что это. Смотреть фото Бахтовое вино что это. Смотреть картинку Бахтовое вино что это. Картинка про Бахтовое вино что это. Фото Бахтовое вино что это

Автохтонный сорт — значит региональный, местный (и у нас такие есть)

То есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными. Считается, что именно такие сорта лучше всего передают вину терруар — совокупность особенностей местности, почвы и климата, где виноград вырос. На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ: пришедшие с берегов Дона (красностоп золотовский) и южно-кавказские (саперави, ркацители).

Вот такие автохтонные сорта возделывает «Южная винная компания»:

Виорика. Вино из этого винограда отличается мускатными оттенками, фруктовыми ароматами и минеральной свежестью.

Цитронный магарача. Сорт винограда, который дарит вину оттенки цитрусовых: лимона и апельсина.

Амур. Вина из этого сорта винограда очень танинные, с нотами терна и сливы.

Цимлянский черный. Дарит вину сочетание пряностей, табака, вишни и терна.

Саперави северный. Рекомендуем попробовать вина из саперави, выросшего в каждом винодельческом регионе России. Вино везде получается уникальным и неповторимым, как и наша страна. Начните с саперави, выращенного на Тамани. Его характеризуют бархатистый вкус, послевкусие со шлейфом чернослива и землистость в аромате.

Автохтонные сорта — в тренде

В шестом переиздании книги «Вино. Атлас мира» Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине, — назвали моду на автохтонные сорта винограда глобальным трендом. Вина из автохтонов привлекают внимание особенными вкусо-ароматическими показателями, которые не характерны для вин из традиционных европейских сортов винограда.

Российские автохтоны — перспективны

Российский рынок вина только возрождается, однако мы можем прогнозировать спрос. И считаем, что наши автохтоны могут быть востребованы в Германии: там большая русскоязычная диаспора, которая посещает магазины с товарами из России. В азиатских странах автохтоны воспринимают как эксклюзивный российский продукт. Такие вина интересны там как новинка и привлекают покупателя яркой этикеткой. В этом важное отличие от консервативного рынка Франции и Италии, где потребитель традиционно пьет вино, созданное там же, где он живет.

ЮВК в ближайшем будущем планирует розлив таких автохтонных вин, как «Саперави» (для его производства используют саперави северный), «Виорика Мускатная» (сорт виорика), «Цитрон» (цитронный магарача), «Амур» (амур) и «Цокур» (цимлянский черный).

Источник

Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?

Словосочетание «автохтонное вино» вызывает у обывателя смешанные чувства и много вопросов. Что это такое? Из какого винограда? Или это такой виноград? Чем оно лучше обычного? А почему такое дорогое/дешевое? Может быть, оно ненатуральное?

Из чего делают автохтонное вино?

Из автохтонного винограда – но давайте же сразу проясним термины.

Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.

То есть автохтонный виноград:

Бахтовое вино что это. Смотреть фото Бахтовое вино что это. Смотреть картинку Бахтовое вино что это. Картинка про Бахтовое вино что это. Фото Бахтовое вино что это

Бленды составляются так, что редкие сорта будут идеально дополнять друг друга

Приведем простой пример. Саперави – виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам в, например, Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Их, как и сырье для производства, назвать автохтонными нельзя.

Запомните, автохтон – это не сорт винограда.

Как найти автохтонное вино?

Нужно хоть немного разбираться в сортах винограда и узнать, какой из них для какого региона считается автохтоном. Обычно производитель делает на этикетке отметку об использовании такого сырья. Но проверить все данные лишним не будет.

Можете ориентироваться по регионам.

Грузия

Красные сорта: Александроули, Муджуретули, Саперави (именно грузинский).

Белые сорта: Мцване, Ркацители (распространен в РФ и всех странах бывшего СССР), Цоликаури.

Бахтовое вино что это. Смотреть фото Бахтовое вино что это. Смотреть картинку Бахтовое вино что это. Картинка про Бахтовое вино что это. Фото Бахтовое вино что это

Грузию без виноградников представить невозможно

Франция

Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие.

Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.

Россия

Красные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Бастардо Магарачский, Голубок, Одесский черный и другие.

Белые: Сибирьковый, Кристалл, Первенец Магарача и другие.

Бахтовое вино что это. Смотреть фото Бахтовое вино что это. Смотреть картинку Бахтовое вино что это. Картинка про Бахтовое вино что это. Фото Бахтовое вино что это

В России уникальные сорта представлены на юге. Некоторые из них – модификации европейских сортов, которые превзошли оригиналы

С Италией, Германией, Испанией и Австрией не все так просто. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно кочевали по миру (сказались эпидемия виноградной филлоксеры и геополитический передел мира), что некоторые страны могут считать один и тот же сорт своим автохтоном, но при этом описывать характеристики вин и сортов по-разному.

Вооружитесь справочником и спросите совета у консультанта при покупке, если хотите приобрести автохтонное вино. А еще можно ориентироваться на регионы происхождения лоз.

Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера

Сухое красное для сочетания с мясом и легким сыром. Отлично подходит для приготовления холодных летних напитков и самостоятельного употребления.

Красное вино из бленда сортов, традиционных для Ростовской области. Идеально для сопровождения блюд, приготовленных на гриле.

Сухое красное из сорта Саперави. Нестареющая классика.

Вино в более дорогой ценовой категории. Сухое красное, которое идеально подойдет для сопровождения десертов и самостоятельного употребления. Отличается выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием.

Полусладкое красное из Саперави. Идеальный выбор, когда хочется быть уверенным во вкусе.

Источник

Вино ЮВК, «Бахтовое», Белое Полусладкое

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Отзывы о покупке ЮВК, «Бахтовое», Белое Полусладкое

Дегустационные заметки

Вино светлого золотистого цвета.

Вкус вина мягкий, свежий с ярко выраженными фруктовыми нотками.

В аромате вина доминируют приятный фруктовые оттенки.

Вино отлично подойдет для подачи к фруктам, десертам, легкими салатами и закусками.

Интересные факты

Yuzhnaya Vinnaya Kompaniya, «Bahtovoe», White Semi-Sweet — полусладкое вино, которое получают из белых сортов винограда. Оно обладает приятным, фруктовым вкусом и золотистым цветом. Винификация вина «Бахтовое» проходит традиционным способом.

О производителе

Южная Винная Компания (ЮВК) была основана в 2003 году, но земли Таманского полуострова, на которых находятся виноградники компании, возделываются со времен античности. ЮВК изготавливает вина высокого качества исключительно из собственного винограда, выращиваемого в совхозе «Победа». Виноградники находятся между двух морей на Таманском полуострове, где солнце светит 280 дней в году, и ягоды успевают накопить много сахара, кислоты и дубильных веществ. Несмотря на теплый, порой даже засушливый климат, бережное отношение к терруару привело к тому, что хозяйство полностью отказалось от орошения виноградников. К нему не прибегают даже в годы самых сильных засух. Виноградари ЮВК не используют в своей работе синтетические удобрения. На виноградниках выращиваются как международные, так и автохтонные, уникальные местные сорта винограда.
Производственный комплекс ЮВК оснащен современным итальянским оборудованием, что вкупе с высоким качеством винограда и профессионализмом специалистов является залогом рождения превосходных вин, которые признаны и потребителями, и профессионалами, и отмечены рядом высоких наград международных винных конкурсов.

Источник

Сомелье отвечает: что такое автохтонные вина

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Вопрос, который волнует многих, – что же это за автохтоны такие.

Вопрос от читателя:

Какие вина называют автохтонными и что все это значит?

Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.

Итак, автохтонный (с греческого αὐτός – «сам», плюс χθών – «земля») – понятие обозначающее принадлежность по происхождению к какой либо местности. Греки так звали коренных жителей, на латыни синоним автохтона – абориген.

Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.

Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.

Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.

Источник

Вино ЮВК, «Бахтовое», Красное Полусладкое

Интересные разделы:

Отзывы о покупке ЮВК, «Бахтовое», Красное Полусладкое

Дегустационные заметки

Вино имеет бордовый цвет с фиолетовыми бликами.

Вкус вина изысканный, сбалансированный, чуть танинный, с долгим фруктовым послевкусием.

В аромате вина чувствуются приятные фруктовые нотки.

Вино идеально подойдет к сырам, блюдам из птицы, фруктам, десертам.

Интересные факты

Yuzhnaya Vinnaya Kompaniya, «Bahtovoe», Red Semi-Sweet — полусладкое вино, которое получают из красных сортов винограда. Оно обладает приятным, фруктовым вкусом с легкими танинными оттенками и темным бордовым цветом. Винификация вина «Бахтовое» проходит традиционным способом.

О производителе

Южная Винная Компания (ЮВК) была основана в 2003 году, но земли Таманского полуострова, на которых находятся виноградники компании, возделываются со времен античности. ЮВК изготавливает вина высокого качества исключительно из собственного винограда, выращиваемого в совхозе «Победа». Виноградники находятся между двух морей на Таманском полуострове, где солнце светит 280 дней в году, и ягоды успевают накопить много сахара, кислоты и дубильных веществ. Несмотря на теплый, порой даже засушливый климат, бережное отношение к терруару привело к тому, что хозяйство полностью отказалось от орошения виноградников. К нему не прибегают даже в годы самых сильных засух. Виноградари ЮВК не используют в своей работе синтетические удобрения. На виноградниках выращиваются как международные, так и автохтонные, уникальные местные сорта винограда.
Производственный комплекс ЮВК оснащен современным итальянским оборудованием, что вкупе с высоким качеством винограда и профессионализмом специалистов является залогом рождения превосходных вин, которые признаны и потребителями, и профессионалами, и отмечены рядом высоких наград международных винных конкурсов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *