Бахмаз что это такое чем заменить
Чем заменить бальзамический уксус
Чем можно заменить бальзамический уксус | Описание |
Винным уксусом | В оригинальной рецептуре бальзамического уксуса есть винный, поэтому такой продукт может стать хорошей альтернативой. |
Чтобы максимально приблизить вкус винного уксуса к бальзамическому, следует настоять его на травах. Лучше всего использовать мяту, эстрагон.
Винный уксус следует налить в стеклянную тару, насыпать травы, закрыть и настоять состав 6 недель в темном месте.
Готовый настой следует процедить и хранить в холодильнике.
Если яблочного уксуса нет, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт по вкусу полностью идентичен приобретенному в магазине.
На основе хереса можно приготовить соус. Потребуется:
Полученный соус подойдет к многим блюдам, его нужно хранить в прохладном месте.
Бальзамический уксус – изысканная и любимая во всем мире итальянская приправа. Бальзамик отличается не только узнаваемым вкусом, но и густой консистенцией. Его цвет можно сравнить с дегтем. Бальзамик отличается от остальных приправ насыщенностью, пряностью, он добавляет знакомым блюдам нотки изысканности.
Его любят многие кулинары, но что же делать, если в процессе приготовления требуемого компонента не оказалось под рукой? Необходимо знать, чем можно заменить бальзамический уксус.
Винный уксус
В домашних условиях можно воспользоваться вместо бальзамика хорошо знакомым винным уксусом. Конечно, его вкус разительно отличается от того, что необходимо в рецепте или в маринаде. Изменить и придать пикантные нотки такому продукту помогут пряные травы.
Традиционно винный уксус настаивают полтора месяца с добавлением мяты и эстрагона. Эти две пряности помогают максимально приблизить его вкус к оригинальному. По желанию многие добавляют и другие специи.
Регулярное употребление винного уксуса не только позволяет улучшить вкус приготовленных блюд, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами. Его полезные вещества помогают укрепить ногти, волосы.
Яблочный уксус
Использование яблочного уксуса вместо бальзамического больше всего оправдано в блюдах из рыбы и мяса. Для приготовления подходящей заправки необходимо:
Все компоненты нужно смешать в стеклянной емкости, закрыть ее и настоять 2 недели в прохладном, темном месте. Спустя 14 дней профильтровать и готовый продукт хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Белый херес
Белый херес, дополненный ароматными пряностями и специями, сможет стать достойной альтернативой бальзамическому уксусу. Многие используют такую заправку в салате капрезе.
Это позволяет изменить давно знакомый вкус и привнести в блюдо что-то новое.
Винный бальзамик
Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.
Бальзамический уксус придает знакомым продуктам более изысканного и даже утонченного вкуса. Не стоит расстраиваться, если продукта не оказалось на кухне, воспользуйтесь достойными вариантами его замены и вкус очередного гастрономического шедевра не пострадает.
Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках
Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.
Чем заменить уксус
Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.
Замена уксуса в борще
Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.
Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.
В выпечке
В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.
В салате
Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.
В маринаде
Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):
В консервации
При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.
Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.
Чем заменить рисовый уксус
Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.
Замена винного уксуса
Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.
Чем заменить бальзамический уксус
Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.
В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.
Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.
Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.
Для этого потребуется:
Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.
Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.
Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.
Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.
Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях?
Из-за достаточно высокой стоимости приобрести оригинальный бальзамический уксус могут позволить себе немногие. К тому же настоящий итальянский бальзамик не так просто найти на прилавках магазинов. Поэтому опытные кулинары придумали, чем можно заменить популярную приправу.
Как приготовить бальзамический уксус самостоятельно?
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего заменителя бальзамического уксуса. Среди наиболее простых и популярных из них:
1. Вишневый рецепт
Для его приготовления используется:
Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную. Сахар же лучше всего брать тростниковый нерафинированный.
Начинается процесс с приготовления ягодного пюре (размять вишню можно вручную или при помощи блендера). В готовую массу добавляется сок лимона и все остальные компоненты. Состав тщательно перемешивается, и помещается на огонь.
Доведя состав до кипения, огонь необходимо уменьшить, но так, чтобы процесс кипения не прекращался. Так смесь уваривается в течение 20 мин, после чего ее необходимо остудить и слить в стеклянную посуду.
Емкость с домашним бальзамиком помещается в холодильник на пару дней, после чего готовый уксус необходимо отцедить (для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю).
Хранят приправу собственного приготовления в предварительно простерилизованной бутылке из стекла в темном холодном месте (можно в холодильной камере).
Данный видео-рецепт поможет вам правильно приготовить вишневый “бальзамический” уксус:
2. Рецепт с базиликом
Сделать бальзамический уксус в домашних условиях возможно и с базиликом. Такая приправа будет обладать приятным тонким вкусом и прекрасно подойдет к мясным, рыбным блюдам и различным салатам.
Основу, приправы, как и в предыдущем случае составляет 9% натуральный уксус. В качестве дополнительного ингредиента используется пучок базилика (желательно использовать листья фиолетового цвета).
Процесс приготовления: вымытая и высушенная зелень измельчается (желательно делать это руками) и помещается в простерилизованную и сухую бутыль, после чего заливается уксусным раствором. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное место без доступа света минимум на 2 недели (срок настаивания можно увеличить до тех пор, пока жидкость не приобретет насыщенный розовый оттенок).
Срок годности такой приправы – 4-5 мес.
3. Рецепт с яблочным уксусом
Этот вариант домашнего бальзамико можно использовать не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также для уменьшения болевых симптомов при ожогах, травмах, укусах насекомых и лечения грибковых инфекций.
В его состав входит:
Готовится смесь очень просто – все компоненты просто всыпаются в уксусную основу, после чего плотно закрытая емкость убирается в темное место на 2-3 мес. В течение этого времени, раствор необходимо периодически встряхивать (при несоблюдении этого условия, готовый продукт получится горьким).
По истечении положенного времени, настойка процеживается и переливается в тщательно вымытую и высушенную стеклянную бутылку.
Хранить этот домашний аналог бальзамического уксуса необходимо в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте.
Как видите, если приобрести оригинальный бальзамик не представляется возможным, то вместо дешевых подделок, можно легко приготовить свою собственную приправу. Пользы и удовольствия от нее будет ненамного меньше, чем от традиционного итальянского уксуса и уж точно больше, чем от большинства составов, представленных на полках современных магазинов.
Чем заменить рисовый уксус для суши
Рисовый уксус – один из главных ингредиентов азиатской кухни. Прежде чем попасть на стол, эта приправа в течение полугода томится на солнце в черных чугунных кувшинах. Полученной жидкостью принято заправлять рис для суши и роллов, салаты и маринованные овощи. Эта смесь придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.
Неудивительно, что многие любители кулинарных изысков Востока стремятся заполучить этот уникальный ингредиент в свою коллекцию приправ и пряностей, однако сделать это не так просто. Вкусный и полезный продукт не всегда бывает в продаже, это обусловлено его экзотичностью и высокой ценой. Но не стоит преждевременно расстраиваться. Сегодня мы узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши, как приготовить достойный аналог в домашних условиях.
Что из себя представляет рисовый уксус
Рецепт пряной заправки был известен еще 2000 лет назад. Появился продукт в Китае, но японцы сумели его усовершенствовать, благодаря чему он стал частью национального достояния. Япония вдохнула в рисовый уксус новую жизнь, после чего он начал свой путь и в другие страны земного шара.
Изначально смесь изготавливали из кусков рыбы, посыпанных солью и крупой (рис, ячмень, пшеница, рисовая шелуха). В результате длительной выдержки, рис начинал выделять молочную кислоту, а рыба – особые ферменты, благодаря этому она сохраняла свежесть на протяжении длительного времени.
Приправа бывает нескольких видов, каждый из которых наделен определенными качествами и цветом:
О пользе экзотического рисового уксуса можно говорить бесконечно. По сравнению с другими видами уксусов, он не повышает кислотность желудка, поэтому показан к применению людям с заболеванием ЖКТ. Так как его состав богат аминокислотами и микроэлементами, продукт выводит из организма токсические вещества, улучшает метаболизм.
Чем заменить
Если приобрести рисовый уксус затруднительно, не спешите исключать его из рецепта, нужно подумать, чем его можно заменить. Опытные кулинары утверждают, что сделать это совершенно несложно и набор подходящих продуктов найдется на каждой кухне.
Рисовый уксус для суши (rice vinegar) Midori | Мидори 150мл
Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер
Давно хотел выставить пост про нашу тутовку (тутовую водку) и не просто пост про этот наш карабахский эликсир, но и про то, как его делают, про отношение карабахцев к этой Божественной жидкости.
Я не зря пишу с таким уважением к этому нашему напитку, потому что карабахцы веками относились к нему с почтением, который, обязательно должен быть на столе любого, уважающего себя карабахца во время любого застолья.
Точную дату «дня рождения» тутовки никто не сможет сказать – это более тысячи лет. Практически, у каждой семьи, кто гонит этот эликсир, есть свой рецепт, который передаётся из поколения в поколение и каждый год, когда приходит время, каждая семья тщательно готовится, как к празднику, гонять тутовку. Собраются семьёй, родом и помогая друг-другу гоняют тутовку и варят дошаб, как у нас говорят бякмяз (густой сироп из туты), который употребляют как лакомство и когда болеют (простуда, ангина) дети. Результат потрясающий – на другой день ребёнок уже бегает на улице!
Тем, кто в первый раз пробует тутовку, сперва может она показаться непонятной, не привычной, т.к. напиток немного маслянистый, во вкусе чувствуется нотка древесины, в него входят органические кислоты, железо, белки.
Послевкусие тутовки, наполненное ароматом туты и трав, держится очень долго. Утром голова не болит, человек чувствует себя бодро.
Во время Союза Нагорный Карабах занимал одно из первых мест по долголетию и учёные считали, что не маловажную роль в этом играла тутовка.
Также, испокон веков считалось, что настоящий карабахец должен утром выпить 50 грамм тутовки, съесть яйцо всмятку и пойти на работу. К сожалению, этот обычай в городах идёт «на нет», хотя, в сёлах, многие старики до сих пор поддерживают эту добрую традицию.
Сейчас, в конце июня-начале июля время гонять тутовку и я решил сделать фоторепортаж и поехал к другу Кармену в с.Сарушен Аскеранского района, тутовка, которой, в Карабахе славится своим качеством и вкусом.
Те, у кого есть возможность, гонят тутовку у себя в огороде, у кого нет, то сообща строят «завод», где и гонят этот Божественную жидкость. Кстати, крепость тутовки составляет ок.70%, хотя, идеальной считается 55-65%. Впрочем, каждый готовит себе так, как считает нужным. Но 40% тутовка не существует, качество теряется, из-за низкого градуса.
Зайдя на один из таких «заводов», я своими глазами увидел, как гонят тутовку, как люди (друзья), собрались и сообща работают. При нас на машине увезли 2 больших бидона готовой продукции и снова начали гонять. Конечно, нас угостили, но из-за того, что я был за рулём, я не выпил, в отличии от моих друзей. Но мне в дорогу дали 0,5 этого напитка, видя, что я веду себя очень скромно.))
Сперва ягоды туты собирают в бочки, потом идёт брожение, после этого, когда приходит время, эту массу (сок) перегоняют в медных перегонных аппаратах и получается тутовый спирт. Тут надо знать массу нюансов – какими дровами топить, как спустить/поднять градус водки, какой должен быть процент сахаристости тутовых ягод и многое другое.
Неподалёку от этого «завода» находился «завод», нашего хорошего друга Вираба, куда мы пошли и я своими глазами увидел, как варят бякмяз (дошаб). Собрались родственники, вместе варили для своих семей этот прекрасный лечебный сироп и бабушка Мария, опытной рукой размешивала густую массу тутовых ягод, варившихся в больших тазах. Вокруг бегали дети, игрались.
Тутовый сад. с.Сарушен Аскеранского района Карабаха.
Вот так встряхивают ветки туты, чтобы собрать плоды.
Вот и весь сам «завод».
Готовая масса сбродившейся тутовой ягоды.
Самогонный аппарат. Справа медный таз, куда сваливается готовую массу сбродившейся туты.
Это всё проходит через трубу и охлаждается водой
Самвел поддерживает огонь.
Надо знать необходимую температуру огня.
Столько уже накапало, можно и попробовать.))
Михаил говорит тост.
В этих тазах варятся плоды туты, чтобы потом превратиться в бекмез/дошаб.
Бабушка Мария размешивает массу.
Скоро эта масса превратится в чёрный, густой и очень вкусный бекмез.
- коды в new stand your bizarre adventure by bizarre studios
- код на песню аква дискотека роблокс