Бадам орех что это

БАДАМ

Смотреть что такое «БАДАМ» в других словарях:

Бадам — название населённых пунктов: Казахстан Бадам село в Ордабасинском районе Южно Казахстанской области. Бадам село в Сайрамском районе Южно Казахстанской области. См. также Бадам Очирын Галаарид … Википедия

бадам — (от персид. миндаль). Составная часть в названии ряда восточных сладостей (иранских, турецких, закавказских), содержащих какие нибудь орехи. Например, бадам нуча или бадам нухат абрикосовый мармелад с орехами. (Кулинарный словарь В.В.… … Кулинарный словарь

БАДАМ — (перс. badam миндаль). Горький миндаль, привозимый из Персии в Индию и употребляемый там, как ходячая монета в 1/50 коп. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАДАМ перс. badam, миндаль. Горький миндаль,… … Словарь иностранных слов русского языка

БАДАМ — Орех миндаля. Символ любви и весеннего аромата. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен

Бадам (р.) — левый приток реки Арыса, правого притока Сыр Дарьи, вытекающий из западных склонов Таласского Алатау … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Бадам (р.) — левый приток реки Арыса, правого притока Сыр Дарьи, вытекающий из западных склонов Таласского Алатау … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

бадам — ир. зат. бот. Үлкен жапырақты, тәтті жеміс беретін, ыстық суыққа төзімді өсімдік … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

бадам — 1 (Шығ.Қаз.: Зайс., Тарб., Күрш., Шем.) қарау, қол астында болу. Ол б а д а м болды (Шығ.Қаз., Тарб.). Бұл сөзді кейбіреулер орыстың подданный, подданство деген сөздерінің өзгертіліп айтылған формасы болуға тиіс дегенді айтады. Біздің… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

бадам көз — (Жамб., Жам.) бадана көз. Ашық жүзді, б а д а м к ө з д і (Жамб., Жам.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

Бадам-Очирын Галаарид — Род деятельности: журналист, публицист, переводчик, драматург, писатель Дата рождения … Википедия

Источник

Орех бодом что это за орех

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что этоДрузья, приятная новость! У нас новое поступление сладкого миндаля из Узбекистана. Эти орешки прозвали «бумажным» миндалём именно потому, что его скорлупа очень тонкая и легко открывается пальцами. В Узбекистане нет огромных промышленных плантаций миндаля, все орешки собраны в небольших домашних садах.

Многие, кто пробует миндаль в скорлупе — сразу же отмечают разницу во вкусе, по сравнению с импортным (калифорнийским) миндалём, который можно купить на рынке или в любом супермаркете.

Домашний «бумажный» миндаль имеет сладкий насыщенный вкус. Жаркое солнце и сухой климат Узбекистана помогают миндалю вырасти сладким и насыщенным полезными веществами. Важен ещё тот факт, что в Узбекистане собирают только спелые орехи — ведь у «декхан» (крестьян-землевладельцем) нету специальных машин для тряски деревьев, как на больших промышленных плантациях!

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что этоВ Азии миндаль называют «бодом», а миндальное дерево считают одним из ценнейших. Название одного из крупных городов Ферганской долины Канибадам (тадж. Конибодом) переводится как «город миндаля». Этот город по величине седьмой в Таджикистане, и археологические раскопки говорят о том, что культурные поселения в этом районе существовали во втором тысячелетии до н. э. Сложно переоценить роль миндаля в культуре Средней Азии!!

Считается, что миндаль имеет наименьшую среди орешков жирность, за что снискал славу здорового перекуса, который одобряют все диетологи. А ещё — миндаль — один из самых сладких видов орешков, поэтому его ценят в кулинарии, и так любят взрослые и дети!

В Таджикистане считают, что бумажный миндаль помогает от бессонницы, а научные исследования это подтверждают. Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, миндаль улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему, защищает наш организм от состояния хронической усталости и стресса. Обратите внимание, что бумажный миндаль, купить который можно в нашем магазине, ничем не обработан, и даже не обжарен — лишь высушен на солнце. Поэтому сможет порадовать не только приверженцев традиционной системы питания, но и сыроедов.

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Происхождение и как растет миндаль

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Химический состав миндаля: витамины и минералы

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

Содержание витаминов В 100 грамм миндальных орехов:

Содержание минералов в 100 граммах довольно высоко.

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот, они составляют почти 4 % от всей массы жиров в составе.

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Энергетическая ценность

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Полезные и лечебные свойства ореха миндаль

Видео: польза и вред миндального ореха

Где используют и как применяют миндальный орех

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Миндальное масло

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Рекомендуем это органическое масло сладкого миндаля здесь

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

Применение миндаля и его продуктов в кулинарии

Кухни некоторых стран мира используют его в приготовлении мясных блюд, блюд из птицы, риса (например, Индия).

Миндальное масло помимо косметологии используется еще в кулинарии. Главное — правильно выбрать качественный продукт, и тогда ваши кулинарные изыски. Попробуйте кулинарные рецепты нашего сайта, которые не оставляют никого равнодушными!

Миндальная мука

Из миндальных орехов делают муку, которая используется в кондитерской промышленности. Особенно ее оценили по достоинству кулинары во французских ресторанах, не зря французская выпечка считается такой изысканной. Утонченный и по-своему необыкновенный запах миндаля придает выпечке и кондитерским изделиям незабываемый вкус.

Миндальное молоко

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Из ядер сладкого миндаля производят очень вкусное растительное миндальное молоко с утонченным ореховым вкусом. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно дома, а можно купить в магазинах органических продуктов.

Вред и противопоказания миндаля

Не смотря на все прекрасные, полезные, лечебные качества этого чудесного ореха, нельзя его употреблять более одной горсти в день (30 грамм).

Попробуйте настоящие орехи сладкого миндаля от лучших производителей!
Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Минда́ль обыкновенный [2] [3] (лат. Prunus dulcis ) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль ( Amygdalus ) рода Слива.

Содержание

Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°-10° градусов почки начинают распускаться, а при 15°C дерево зацветает, и цветет 10-15 дней. Температура меньше 12°C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв. [7]

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива ( Prunus ) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

Мировое производство

миндаля по годам (тыс. тонн)

19656151970687197576219809261985115219901321199510192000146820051839200619992007221520082435200923622010253920112005
Пятнадцать крупнейших производителей

миндаля (тысяч тонн)

Страна198519952005200920102011США35227670311621414731Испания287159218282221212Иран5979109128158168Италия10590118114108105Марокко304570104102131Сирия34342299773130Тунис513543605261Турция383745555570Алжир102045473950Греция575748443330Афганистан9915435661Китай131925353842Ливан72828302836Пакистан284923262221Ливия152725253038Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [13]

Посадки миндаля обыкновенного в Германии в марте

Источник

Бадам орех что это

Бодон орех польза

Бодон орех польза

Самые полезные орехи

Орехи содержат целый ряд питательных веществ, в том числе большое количество здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (49–74%) и белок (9–20%).

Являются хорошим источником пищевых волокон и обеспечивают широкий спектр необходимых питательных веществ, в том числе:

Кедровые орехи: витаЕ и акислота аргинина.

Грецкие орехи: альфа-линолевая кислота, растительные омега-3 и антиоксиданты.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Пекан: клетчатка и антиоксиданты.

Бразильские орехи содержат: клетчатку и селен: всего два бразильских ореха в день обеспечивают суточную норму селена.

Кешью: железо, низкий гликемический индекс.

Макадамия: высокое содержание мононенасыщенных жиров, тиа и марганца

Каштаны: низкий гликемический индекс, клетчатка и витаC.

Фисташки: белок, калий, растительные стеролы и антиоксидантный ресвератрол

Каштаны: богаты углеводами с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира.

Исследования показывают, что употребление около 30 г орехов в день может снизить риск развития сердечных заболеваний на 30-50% и снизить риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 20%.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Это возможно благодаря высокому содержанию здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и низкому содержанию насыщенных жиров.

Также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Низкий уровень натрия и калия, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление.

Орехи обжаривают для того, чтобы усилить вкус.

Сырые и жареные орехи отличаются содержанием питательных веществ.

Обжарка снижает содержание воды, концентрируя питательные вещества, а также снижает концентрацию витав группы В, поскольку они не являются термостойкими.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Многие сорта жареного ореха соленые и поэтому содержат больше натрия, чем сырые орехи.

На самом деле, аль не является орехом, это косточковый плод ального дерева.

30 гр аля содержит больше клетчатки и вита Е, чем любой другой орех, и является отличным источником магния и марганца.

ВитаЕ, в сочетании с магнием и калием снижает уровень плохого холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Также аль увеличивает умственные способности, интеллект и продлевает жизнь.

Является фантастическим источником антиоксидантов.

Магний в але снижает уровень артериального давления.

Бразильский орех

Бразильские орехи на самом деле являются съедобными семенами фрукта, названного бразильским орехом.

Этот фрукт чем-то напоет кокосовый орех, весит около 2 кг, с твердой оболочкой.

Бразильский орех отличается от других высоким содержанием селена, более 760% от суточной нормы.

Но чрезмерное потребление бразильских орехов может вызвать отравление селеном – селеноз.

Симптомы отравления: усталость, головные боли, головокружение, почечная недостаточность и сердечный приступ.

Эти орехи содержат очень мало Омега-3.

Орехи кешью

Эти орехи растут в нижней части фрукта, известного как яблоко кешью.

Они содержат меньше жира, чем большинство орехов.

Также содержат анакардовую кислоту, которая улучшает чувствительность к инсулину и помогает предотвратить хронические воспаления.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Орехи кешью богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, которые помогают снизить уровень вредного холестерина, увеличивая при этом хороший уровень холестерина в крови.

Эти орехи полезны для сердца, нервной системы, иммунной системы, для мышц, для здоровья костей и полости рта.

Их рекомендуется есть при диабете, анемии и желчных камнях.

Арахис

На самом деле арахис не является орехом, он относится к бобовым.

Лекарственными свойствами в основном обладает красная кожура арахиса.

Арахис содержит большое количество белка, по сравнению с другими орехами.

Арахис содержит много вита В.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Он также содержит витаЕ, фолиевую кислоту, ниацин, магний и калий.

Арахис рекомендуется для людей с низким количеством тромбоцитов.

Он предотвращает диабет, предотвращает развитие камней в желчном пузыре, улучшает память, помогает предотвратить депрессию, способствует похудению, улучшает кожу, помогает снизить риск инсульта, помогает предотвратить рак желудка и полезен для сердца.

Орехи пекан

Орехи пекан не настоящий орех, а с ботанической точки зрения – фрукт.

Занимает первое место среди продуктов, богатыми антиоксидантами.

Пекан богат магнием. Магний – ключевой рал в организме человека, играющий важную роль в построении крепких костей и позволяющий нервам нормально функционировать.

Магний оказывает противовоспалительное действие, снижает кровяное давление и снижает риск инсульта.

Он содержат более 19 витав и ралов, включая витаА, витаЕ, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, калий, несколько витав группы В и цинк.

В пекане содержится больше полифенолов и флавоноидов, чем в других орехах.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Регулярное употребление горстки орехов – около 30 г может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также поможет в регулировании веса.

Фисташки

На самом деле фисташки являются семенами.

Они имеют более низкую калорийность и жирность по сравнению с другими орехами.

Фисташки зеленые из-за богатого содержания антиоксидантов.

30 г фисташек обеспечивают 14% суточной нормы фосфора.

Являются отличным источником витав, особенно В2, В3 и В5, а также таких ралов, как медь, цинк, селен, марганец и кальций.

Среди всех орехов фисташки также являются самым богатым источником калия.

Фисташки являются одним из самых полезных продуктов питания на планете.

Они насыщены здоровыми жирами, которые поддерживают здоровье сердца.

Потребление хотя бы 30 г в день может помочь предотвратить нарушения пищеварения, укрепить иммунитет и предотвратить диабет.

Также фисташки поддерживают здоровье глаз, предотвращают запоры, укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье кожи, предотвращают рак и диабет.

Грецкие орехи

Не удивительно, что грецкие орехи полезны для мозгов, ведь они сами выглядят как маленький мозг.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

В грецких орехах значительно больше омега-3, чем в других орехах.

Омега-3 снижает риск сердечных заболеваний, деменции, артрита и некоторых видов рака.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в омега-3, достаточно съедать ¼ стакана грецких орехов.

В этих орехах больше антиоксидантов, чем в остальных орехах.

В 1 г грецкого ореха содержится от 2,5 до 4,5 нанограмм мелатонина, который помогает при бессоннице.

Грецкий орех поддерживает здоровье кишечника, снижает риск развития некоторых видов рака, предотвращает диабет 2-го типа, снижает кровяное давление, предотвращает старение, поддерживает здоровье мозга, поддерживает репродуктивное здоровье, снижает уровень плохого холестерина.

Фундук

Отличается высоким уровнем вита Е, марганца, тиа, фолата и жирных кислот.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Всего 30 г орехов обеспечивают до 87% от рекомендуемой суточной нормы марганца.

Марганец в сочетании с другими питательными веществами увеличивает ральную плотность костей.

Эти орехи улучшают мозговую и когнитивную функцию и помогают предотвратить дегенеративные заболевания.

Являются отличным источником белка для вегетарианцев, 100 г орех содержат 30% суточной нормы белка.

Лесной орех славится своей способностью регулировать кровяное давление, он поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития рака и повышает иммунитет.

Орехи макадамия

Макадамия являются одним из единственных источников пальмитолеиновой кислоты, это тип мононенасыщенных жирных кислот, которые могут ускорить метаболизм жира, тем самым уменьшая способность организма накапливать жир.

Также орехи богаты витами группы В, которые необходимы для метаболических процессов.

Мононенасыщенные жиры и соединения полифенолов, которые помогают снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Орехи макадамия содержат флаваноиды, которые организм превращает в антиоксиданты.

Это предотвращает сердечные заболевания, снижает кровяное давление и защищает от некоторых форм рака.

28 грамм макадемии содержит 58% от суточной нормы марганца.

28 грамм макадемии содержит 22% от суточной нормы вита B1.

Марганец играет жизненно важную роль в скелетной системе и может помочь укрепить и защитить плотность костей.

Бадан орех польза и вред

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Дерево аль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза аля для организма никак меньше не станет!

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта аля.

Содержание витав В 100 грамм альных орехов:

Содержание ралов в 100 граммах довольно высоко.

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Акислотный ряд содержит заменимые и незаменимые акислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.

Дерево аль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

Род аля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура аля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения аля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Вкусный аль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов аля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов вита А, 75 — вита В1, 600 вита В2.

Содержание

аль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский аль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, аль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°-10° градусов почки начинают распускаться, а при 15°C дерево зацветает, и цветет 10-15 дней. Температура меньше 12°C замедляет рост пыльцевой трубочки. аль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв.

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Чтобы орехи не впитали в себя запах, держите их подальше от ароматных продуктов, например, такие как лук.

Орех очищенный от скорлупы рекомендуется хранить не более 3-х месяцев в закрытом контейнер, в темном прохладном месте.

В холодильнике очищенные можно хранить до 6 месяцев.

В морозилке – 1-2 года.

Зеленые орехи

Скорлупа зеленого грецкого ореха – богат витам С.

Например, апельсин содержит только 50 мг вита С, а в скорлупе зеленого ореха содержится от 350 до 1500 мг.

Зеленая скорлупа грецкого ореха и листья содержат много дубильных веществ, которые необходимы для здоровой кожи.

Бадам орех что это. Смотреть фото Бадам орех что это. Смотреть картинку Бадам орех что это. Картинка про Бадам орех что это. Фото Бадам орех что это

Оболочки зеленого грецкого ореха богаты юглоном, а также альфа- и бета-гидроугонами.

Скорлупа грецкого ореха содержит различные флавоноиды и кислоты, в том числе лимонную и яблочную.

Консервированные зеленые грецкие орехи, содержат много витав, поэтому подходят для профилактики простудных заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

Зеленые орехи укрепляют печень и оказывают очищающее действие на кровь, улучшают пищеварение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *