Бааш чеченское блюдо что это

Б1арш

Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как следует до абсолютной чистоты. Здесь ничего трудного! Трудно только убедить мясников не выбрасывать желудок, а привезти его в назначенный день вам. Пообещайте им денег — пусть сами помоют его!
Для фарша мясо подойдет любое — от брюшины, например. Используют довольно жирный фарш, поэтому добавьте почечный жир и немного жира от курдюка. Но не торопитесь падать в обморок — этот фарш лишь часть того, что пойдет в баарш. Все остальное жира содержать не будет!
В фарш еще пойдет резанные печень, почки, сердце. Лук, болгарский перец и рис тоже пойдут в фарш. Как видите, ливера, овощей и риса по объему раза в три больше того, жирного мясного фарша, и только мясо с салом прокручивали через мясорубку — все остальное резали ножом. Так намного вкуснее!
Приправляйте фарш чабрецом, паприкой, другими приправами по вашему вкусу, только посолить не забудьте!
Теперь добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте фарш.
Начините желудок фаршем и завяжите.
Вообще, желудок у барана довольно большой. Здесь использована только одна его часть, а в целый желудок можно уместить все мясо от самого барана.
Положите желудок в кастрюлю, сделайте в нем несколько проколов иглой и варите на малом огне несколько часов, пока желудок не станет мягким. Видите свободную часть желудка? Вот оттуда как раз можно отрезать и пробовать.
Во время отваривания желудка под него надо подложить что-то, например, несколько ложек, чтобы он не лежал на дне. Желудок во время варки выделяет довольно много желе, есть опасность, что он может прилипнуть ко дну и пригореть. Тогда все пропало. Вместо няни, хаггиса или чеченского баар придется есть жидкую кашу.
Кстати, чем отличаются эти три блюда? В хаггис шотландцы добавляют любимую ими овсянку. В няню добавляют, сами понимаете, гречневую кашу. Надо ли удивляться, что я добавил в фарш рис?
Можно съесть и горячим, но когда остынет получается не менее вкусно. Я приправляю толченой смесью острого перца, сушеных помидор и соли. Мне так вкуснее!

Источник

Национальные блюда чеченской кухни: Топ-10 самых популярных

Фото блюда

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Блок автора

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Чечня – очень колоритный край, в котором проживают в основном мусульмане. Именно религиозные мотивы очень сильно отражаются в традиционной кухне. Так, например, чеченская хозяйка никогда не будет готовить из свинины, а вот баранина, курица и рыба всегда в почете.

Вообще свои гастрономические пристрастия чеченцы основывают на большом количестве растительной пищи. В ход идут не только общеупотребимые овощи и фрукты, но и крапива, черемша. Пшеничная мука нередко заменяется кукурузной, из которой готовят вкуснейшие лепешки – сискал. Так как в этих краях всегда много живности и соответственно пастухов, то в высокогорных районах особое место уделяют вяленому мясу и сухой колбасе.

Стоит отметить, что, несмотря на обилие достаточно калорийных многокомпонентных блюд в национальных кухне, чеченскую кулинарию можно считать рациональной, витаминизированной, максимально простой и достаточно мягкой. Ее цель – не перекормить едока, а придать ему сил и энергии.

Сегодня поговорим о самых популярных чеченских блюдах, которые способны утолить жажду новых гастрономических ощущений.

Жижиг-галнаш

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Мудреное название переводится никак иначе, чем «мясные галушки». Суть в том, что из говядины или баранины на кости варится крутой бульон, в котором позже готовят домашние галушки. Особенный шарм блюду придают именно мучные изделия. Их делают в виде небольших забавных спиралей из пресного теста, но благодаря сытному бульону они становятся мягкими и сочными.

Эффектная подача создает ощущение праздника, даже в обычный будний день. Галушки подают на большой плоской тарелке, сверху выкладывают ароматные кусочки мяса. По середине в пиале подаётся чесночный соус, состоящий из перетертого чеснока, бульона, соли и черного перца. Именно этот соус и является изюминкой блюда.

Сочные галушки и мясо по очереди макаются в чесночный соус и заедаются с наслаждением. Вкушая данное блюдо, можно оказаться на пике гастрономического удовольствия.

Интересно знать! Именно жижиг-галнаш считается первым блюдом, на котором свекровь тестирует свою новую невестку на кулинарные способности.

Чепалгаш

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Очень интересные пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без капли масла. Они очень сильно напоминают дагестанские чуду, но по чеченским традициям лепешки делаются тоньше и с добавлением перьевого лука.

Специфика чепалгаш в том, что тесто делается очень мягким, будто недомешенным, что дает кефирно-мучной основе быстро пропекаться и не терять мягкости. Начинкой служит домашний соленый творог, который преображается со свежестью зеленого лука. Очень быстрое приготовление не оставляет возможности луку перевариться внутри, потеряв свой аромат и хрусткость.

Такие лепешки становятся отличным дополнением к травяным чаям, которые почитаются в Республике.

Чуднаш

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Тоже оригинальный вариант выпечки, которую можно считать настоящей слабостью чеченского народа. В отличие от чепалгаша, чудшан – это открытые лепешки из кукурузной муки, придающей выпечке дивный аромат и красивый солнечный цвет.

Начинкой служит заливка из кефира, муки, яйца и мелко порубленного лука. Она вливается на тесто прямо в сковороду, где приобретает более оформленный вид. Самое интересное – это финальный штрих. Лепешку допекают в духовке, предварительно смазав жирной деревенской сметаной, тем самым придавая начинке невероятно красивую зажаристую корочку.

Сискал

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Традиционные чеченские пышки из кукурузной муки. Простота рецептуры не отнимает у блюда глубины вкуса. Пресное тесто жарится в большом количестве масла, что позволяет ему приобрести румяную хрустящую корочку, скрывающую от глаз пышущую жаром мякоть. Чтобы придать особенных нот, подают пышки с холодным соусом из сметаны и несоленого творога, сдобренного зеленью петрушки, укропа и перьевого лука.

Сискал отличный завтрак или сытное дополнение к первым блюдам – своеобразный хлеб, согретый чеченским гостеприимством и уютом.

Интересно знать! До середины XX века в отдаленных селеньях Чечни вообще не пекли хлеб, а обходились сискал из кукурузной муки и его аналогом из пшеничной

Котам-галнаш

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Делается по подобию жижиг-галнаш, только в этом случае используется тушка курицы, что предварительно рубится на части и варится в небольшом количестве воды для получения красивого насыщенного бульона. Часть бульона оставляют для стола, а в оставшемся варят аппетитные галушки. Подают их отдельно от мяса и бульона, давая возможность отломить необходимое количество куриной мякоти и, положив ее к галушкам, приправить пряным луковым соусом, запив куриным наваром.

Такое блюдо готовят всегда в большом количестве, чтобы накормить и семью и друзей. Изюминка блюда именно в соусе, что вбирает в себя лучшие соки бульона, сливочный вкус топленого масла, несравненный аромат чабреца и нежность молока, которое добавляют в самом конце.

Хингалш

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Чудесные пресные лепешки с тыквенной начинкой. Внешне простое блюдо имеет массу тонкостей, поэтому хозяек, которые способны приготовить правильный хингалнаш называют настоящими мастерицами.

Нежное кефирное тесто позволяет раскатать основу очень тоненько и надежно запечатать сочную тыквенно-луковую начинку до самой подачи на стол. Начинку, несмотря на наличие обжаренного репчатого лука, делают достаточно сладкой и добавляют секретный ингредиент, задающий ритм всему блюду – ароматный чабрец.

Обычно хозяйки готовят хингалнаш с самого утра, чтобы успеть напечь лепешки к обеду на всех гостей. Ведь, кроме того, что нужно их испечь (только на сухой сковородке), требуется их правильно подать, а это уже целый обряд. Хингалнаш, которые к моменту доготовки, начинают немного остывать, разогревают, окуная на доли секунды в горячую воду, и поливают топленым маслом. Таким образом, каждая лепешка достигает нужной температуры и пропитывается сливочным вкусом, который идеально контрастирует с горячим чаем.

Что касается горячих напитков, то в горных селениях редко употребляют традиционный чай. Для заварки там используют чайные травы: чабрец, иван-чай, кочур.

Баараш

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Технически сложное в приготовлении блюдо. Оно вмешает в себя практически всю требуху барашка. Своеобразная ливерная колбаска оборачивается не в кишку, а в вычищенный желудок. Начинкой служит сердце, печень, легкие, курдючный жир, лук, а приправами только перец и соль. Каждая хозяйка по своему «запечатывает» начинку – одни зашивают ее, а другие закручивают фиксируя кишкой. После этого баараш варят и подают традиционно с отварными кусочками пресного теста и чесночным или луковым соусом.

По сути, деликатес варится из отходов животного производства, но вкус заставляет усомниться в том, что это просто требуха. Мягкость и слаженность ингредиентов делает их тандем более чем удачным и что немало важно сытным. Лук вносит сочность, а черный перчик небольшую пикантность.

Холтмаш

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Это аналог наших вареников, который готовится в необычной круглой форме исключительно из толстого кукурузного теста. Начинкой может служить молодая крапива, черемша, мягкий домашний сыр, яйца.

Так как тесто делается довольно плотным, то задача хозяйки создать максимально нежную и сочную начинку. С этой задачей отлично справляется черемша и крапива. Кроме того, им удается внести особые вкусовые ноты, которые аппетитно раскрываются вместе со сливочным маслом, что тоже добавляется в начинку. Кстати, топленым маслом сдабривают и уже сваренный холтмаш, перед подачей к столу.

Жижиган чорпа

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Наваристый бараний супчик, который отождествляют с Чечней, также как борщ с Украиной, а уху с Россией. Готовят его на основе кусковой баранины на кости, которая проваривается в небольшом объеме воды для получения жирного бульона.

В блюдо обязательно добавляют картошку, лук, морковь, а после сдабривают чесночком, зеленью и специями. Отличительная черта этого первого блюда – крупная нарезка овощей, а картофель и вовсе могут не резать, если он достаточно мелкий.

Аппетитной подачу делает зелень и ароматная кукурузная лепешка, которая скрашивает сытный супчик и помогает набраться сил на целый день.

Нохчий кхана

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Чеченское лакомство, которое очень часто готовят в святые мусульманские праздники, например, Курбан Байрам. Сладость обожают и взрослые и дети, а готовится она невероятно легко, в итоге сильно напоминая восточную халву.

На самом деле за сладко-молочным вкусом небольших колобочков скрывается топленое масло и пшеничная мука с сахаром, которые томятся в толстостенной сковородке приобретая красивейший кофейный оттенок и небольшие поджаристые нотки.

Далнаш

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Сытные, яркие, тоненькие и невероятно вкусные лепешки с начинкой из ливера становятся королями стола, как в будни, так и праздники. Требуху традиционно берут баранью или говяжью, что наделяет готовое блюдо особенным ярким ароматом домашней кухни. В ход идет печень, сердце, легкие, сало, рубец.

Выпекают лепешки без масла, что обеспечивает хрусткие края. За нежность серединки отвечает сливочная подливка из топленого масла, которую предлагают отдельно в небольшом соуснике или пиале.

Чеченская кухня велика и обильна, но в ней всегда есть одно правило – готовить нужно с добротой и заботой, только тогда простые ингредиенты смогут превратиться в совершенно необычный ужин, что запомнится всей семье.

Источник

Ой, йоьхь!

МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами о том, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать. На этот раз мы обсудили чеченскую кухню со студенткой экономического факультета МГУ Марьям Айдаевой. А после попросили ее поделиться рецептом своего любимого блюда.

О кухне

Считается, что о том, что такое кавказская кухня, знают все, но это не совсем так. Да, все наслышаны про грузинские хинкали и лобио, армянскую долму, осетинские пироги, дагестанские чуду. При этом про чеченскую еду не в курсе вообще никто, что несправедливо и неправильно, потому что в нашей кухне довольно много блюд.

Я, например, каждый год представляю их на «Дне национальных культур», проходящих в МГУ.

Чеченская еда отличается от блюд других народов Северного Кавказа довольно сильно и способом приготовления, и вкусом наших фермерских продуктов. Исключение составляют только лишь ингуши, потому что даже после формального распада Чечено-Ингушетии мы с ними остаемся единым целым – и кухня тому служит прекрасным доказательством: у нас очень много одинаковых блюд, да и названия их похожи.

Ни у нас, ни у ингушей, например, почти не используются овощи, зато в ход идет очень много теста и мяса. Поэтому у нас и мужчины такие здоровые!

А женщины? Им, конечно, приходится тяжело, если они беспокоятся за свой вес. Но мы держимся, сидим на диетах!

О навыках

Моя бабушка всю жизнь прожила в Чечне, работала поваром в детском саду, поэтому часть рецептов в нашей семье от нее. Если бы не она, я бы, конечно, многому не научилась. А ведь это очень важно! Уверена, когда я выйду замуж, муж обязательно будет требовать, чтобы я ему готовила национальную еду – это заложено в каждой чеченской семье.

Вообще же получилось так, что моя мама долгое время работала в Чечне, тогда как я с папой и братьями жила в Москве. А так как у нас не было домохозяйки, мне лет с 13 пришлось учиться готовить самой.

Конечно, мне очень пригодились бабушкины рецепты. Но часто получалось так, что к папе должны были прийти гости и он заранее говорил, что хочет то или иное блюдо. Например, жижиг-галнаш – этакие галушки с мясом. Я говорю: «Я не умею!». А он мне: «Позвони своей матери и спроси! Тебе 13 лет, раньше в таком возрасте девушки замуж уже выходили». И я звонила маме.

Так что учили меня многие, но если бы не папа, вряд ли у меня был бы стимул что-то делать самой. Сам-то он не готовит ничего, как и мои два брата. У нас так не принято. За очагом у нас следят только женщины, а мужчины… Они работают!

Денис Новиков / PhotoXPress.ru

О блюдах

Их очень много, поверьте! Но я расскажу вам об основных. Итак, самое главное наше блюдо – это чепалгш, жареные на сковороде круглые (диаметром около 20 сантиметров) пшеничные лепешки с домашним творогом. Они ставятся на стол чаще всех других блюд – и в выходные, и когда приходят гости. Эта еда очень сытная, тяжелая.

При этом готовить чепалгш довольно сложно. Во-первых, они должны быть очень тонкими. Во-вторых, легко обжечь руки в процессе жарки. А, в-третьих, из них не должен вываливаться творог. У меня такие лепешки всегда ассоциируются с детством и с бабушкой, которая, вопреки всем правилам, готовила чепалгш толстыми, потому что клала внутрь очень много творога. Так они получались вкуснее, да и наедались все быстрее.

Бабушка же учила меня (хотя и не особо успешно) готовить хингалш – полукруглые лепешки с начинкой из вареной тыквы с сахаром. Готовятся они точно так же, как чепалгш, но славятся за счет своего сладкого вкуса. Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо! Другое дело, что я его пока так и не научилась готовить, потому что это очень тяжело: тыквенного пюре в начинке должно быть много, а оно так и норовит вытечь. Хорошо, что хингалш делает мама, так что проблем с тем, чтобы его поесть, у меня сейчас не возникает.

Кстати, из оставшегося теста можно было приготовить хьокам – пшеничный хлеб.

Дальше – далнаш: это чеченское чуду с мясом, обычно говядиной, и репчатым луком. Или вот – как я могла сразу не сказать! – одно из моих любимейших блюд, это киалд-давтта: домашний творог с топленым маслом, в который моя мама (это ее секрет!) крошит еще вареное яйцо. Имейте, правда, в виду – из обычного магазинного творога у вас ничего не получится, поэтому мы покупаем его только в определенных местах.

Теперь – йох (йоьхь). Приготовьтесь: описание этого блюда будет звучать противно, но оно весьма хорошо на вкус, хотя и неприятно на запах. Это что-то вроде колбасы, а точнее – баранья кишка, начиненная порубленным салом, смешанным с кукурузной крупой, луком и чесноком, а после сваренная. Она подается с чесночным соусом и галушками.

Источник

Традиции чеченского гостеприимства

В блюдах чеченской кухни в изрядных количествах присутствуют и мясо, и кукуруза – и в этом ее неожиданное сходство с мексиканской. Но в отличие от мексиканцев чеченские повара не злоупотребляют пряностями и острыми приправами, готовят простую, сытную и полезную для здоровья еду. Свои традиции они хранят и в Казахстане, поэтому попробовать “жижиг-галнаш” или “барш” могут жители

Кавказская кухня? Ну, конечно же, это лобио и чахохбили, сациви и харчо, обязательный шашлык и толма, довга и всевозможные кебабы! Редко кто из жителей бывшего Советского Союза не слышал этих названий и не знаком со вкусом этих блюд. Но мало кто даже из ценителей многообразной кавказской кухни сможет точно сказать, из чего готовят “жижиг-галнаш” или “тъо-берам”. К сожалению, в отличие от грузинской, армянской и азербайджанской кухни чеченские блюда почти не известны отечественным гурманам.

Между тем блюда чеченской кухни отличаются от тех, что принято подавать на стол по другую сторону Кавказского хребта – у грузин, армян и азербайджанцев. В них нет такого обилия пряностей и специй, но есть обязательная для горцев зелень – петрушка, укроп, кинза, а также много мяса, тыквы и кукурузной муки.

Лекцию по особенностям чеченской кухни нам прочитали Марета Абдусаламова, Любовь Салтыбаева и Лидия Аюбова – повара алматинского кафе “Хабиба”. Что было приятнее всего – лекция сопровождалась наглядными примерами: блюдами национальной чеченской кухни, которые можно было пробовать.

– У чеченцев есть аналог казахского бесбармака, мяса по-казахски, – начала лекцию Марета Абдусаламова. – Это, конечно же, не совсем то блюдо, к которому привыкли казахстанцы, но у них есть общие черты. Называется оно “жижиг-галнаш”: жижиг – мясо, галнаш – галушки, получается вареное мясо (обычно баранина) с галушками. Только в него добавляется не резаный лук, а чеснок. А галушки готовятся обычно из кукурузной муки особого помола. В Казахстане почему-то не продают такой муки, приходится заказывать родственникам в Чечне, они передают с оказией. Так что за настоящим “жижиг-галнаш” надо ехать в Чечню.

Есть в чеченской кухне и блюдо – “побратим” азиатских мант. Только вместо привычной для жителей Казахстана, Узбекистана и Таджикистана тыквы или капусты (последнее не одобряется тонкими ценителями) в манты добавляют… крапиву. Есть своя особенность и у плова по-чеченски: он готовится не с сырым, а сушеным мясом.

А вот блюдо, которое наряду с “жижиг-галнаш” считается визитной карточкой чеченской кухни – “барш”, или “жижиг-барш” (дословно – “орех”, и действительно, иногда блюду придают форму большого грецкого ореха), – внутренности, фаршированные мясом, курдючным жиром, рисом, мелко нарезанным картофелем. Оно подается на стол с кукурузными галушками и чесночной приправой вместе с бульоном в пиалах.

Салат из кукурузы с фасолью готовится очень просто – вареную кукурузу смешивают с вареной фасолью, заправляют растительным маслом, добавляют перец и соль. Еще одна вариация на кукурузную тему: салат, в который помимо этого излюбленного горцами злака входят мелко нарезанные репчатый лук и вареное яйцо, укроп и петрушка.

Колбасы из… кукурузы

Даже в приготовлении колбасы чеченцы не обходятся без кукурузы. Тщательно промытые кишки начиняются мелко рубленным мясом, жиром, репчатым луком и… кукурузной мукой. После этого кишки зашиваются и опускаются в кипящую подсоленную воду.

Часто вместе с колбасой варят неизменные галнаш – галушки. Подается это блюдо, как нетрудно догадаться, с ними же и привычной чесночной подливкой.

– Еще одно привычное для чеченцев блюдо – индейка, – рассказывает Любовь Салтыбаева. – Это банкетное блюдо готовится по торжественным случаям, например, к Ураза-байрам. И каждая хозяйка готовит индейку в соответствии со своим вкусом – отваривает с галушками, запекает и фарширует различными видами начинки, запекает в меду – словом, есть возможность проявить фантазию.

Из ежедневных привычных блюд можно назвать сискал (или сискал-чурек) – кукурузная лепешка из бездрожжевого теста. Традиционный чеченский завтрак: сискал с соленой творожной массой – “тъо-берам”, и сывороткой – “морз”.

– Наши старики начинают утро с такого завтрака, – говорит Лидия Аюбова. – Сыворотка – напиток, типичный для чеченской кухни. Она прекрасно утоляет голод, а кроме этого служит средством профилактики многих заболеваний. Поэтому у горцев такой завтрак считается традиционным, даже в старости у них редко бывают гастриты и язвы.

Чеченские блины – чепалгаш, готовятся из пшеничной муки. Тесто замешивается на дрожжах или на подогретом кефире. Творог перемешивается с солью и сырыми яйцами. Затем тесто режется на небольшие кусочки, на него выкладывается творог, по краям тесто залепляется, раскатывается, печется на сковороде. Как и хингалаш, перед подачей на стол сдабривается топленым маслом.

Съел хингалаш – сыт весь день!

Хингалаш – лепешка или пирог с тыквой. Радушный хозяин, видя, что его гость не очень-то налегает на еду, может укорить его: “Вы так плохо едите, как будто только что хингалаш съели” или “Вы сыты, как будто только что хингалаш съели”. Хингалаш действительно очень сытное блюдо.

Из соленого теста на кефире готовят лепешки. Тыква рубится на мелкие кусочки, отваривается, протирается, потом к этой массе добавляется лук. Тыквенный фарш намазывается на одну сторону лепешки, накрывается второй половиной, в таком виде выпекается на сковородке. Перед подачей на стол хингалаш смазывается сливочным маслом и поливается им же, только уже растопленным.

– Для чеченской кухни характерны перетертые супы и насыщенные бульоны, – говорит Марет Абдусаламова. – В такой бульон режется картофель, лук и добавляется черный перец. Это блюдо называется чорпа – созвучно тюркскому сорпа, сурпа. Это зимнее блюдо, обычно к нему подаются лепешки.

Трапеза за степенной беседой

В горах салатов обычно не делали – условия не те. А вот в современной чеченской кухне салаты представлены. Но в них опять же в больших количествах присутствуют мясо и кукуруза. “Вайнахский” салат, например, готовится так: отварная говядина и вареный картофель мелко рубятся, туда же крошатся маринованные огурцы и вареные яйца, добавляются зеленый горошек и сметана.

Присутствуют и сладости.

– Десертом в чеченской кухне обычно служит халва, нередко ореховая или из кукурузной муки. Делают ее просто: предварительно обжаренные орехи либо смешанную кукурузно-пшеничную муку бросают в кипящий мед, – рассказывает Марета Абдусаламова. – Точно так же, как и в Средней Азии, сладости подаются к чаю. Но в отличие от азиатского застольного этикета, когда дорогому гостю наливают чаю на донышке пиалы, у чеченцев принято ее наливать полной.

– За столом хозяин должен удостоить каждого гостя вниманием, беседой. Если стол большой, то хозяину полагается подсесть к далеко сидящему гостю, оказать ему уважение, – присоединяется к разговору Любовь. – У чеченцев в отличие от народов Южного Кавказа не принято употребление вина. Мусульмане, как известно, вообще не должны употреблять алкоголь. И поэтому изначально за чеченским столом не звучали тосты, за едой вели неторопливую степенную беседу. Кстати, у чеченцев есть традиция – перед праздничной трапезой все участвующие в ней отламывали по кусочку от сискал. Это должно было послужить залогом согласия всех тех, кто сидит за столом. Ведь в этом и есть смысл праздничного застолья!

Источник

Бааш чеченское блюдо что это

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это

Чеченцы и ингуши, объединенные в одним именем «вайнах», все в большинстве своем большие патриоты. Поэтому, спросив у чеченца или ингуша, какая кухня самая вкусная, конечно же, в ответ вы услышите — вайнахская. Своей кулинарией они гордятся, хотя, на взгляд специалистов, да и по мнению многих, от других она отличается весьма аскетичным ассортиментом и простотой приготовления.
Тот, кто отправится на древнюю землю вайнахов, на себе испытает знаменитое кавказское гостеприимство и щедрость. Потчевать гостя лучшими национальными блюдами — главное правило чеченского этикета. Следует предупредить, что особых изысканных кушаний, которые готовятся длительное время (таких, как жареный верблюд у арабов), в Чечне не подадут на стол. Однако повара способны удивить не столько оформлением и подачей, сколько неожиданными вкусовыми качествами.

Кухня – неотъемлемая часть национального колорита. Безусловно, сейчас в любом городе найдется ресторан (и не один), в котором вам предложат самые изысканные и вкусные блюда. Но лишь попав в Чечню и Ингушетию, вы сможете полностью насладится не только своеобразной вайнахской кухней, но и легендарным вайнахским гостеприимством.

Жижиг-галнаш
Любимое блюдо чеченцев и ингушей — жижиг-галнаш. Это мясо с галушками. Приготовление занимает всего около часа. Нехитрое блюдо с вареным мясом и мучными или кукурузными галушками подается на выбор с чесночным или луково-картофельным соусом. Все это запивается бульоном, в котором варились мясо и галушки. Блюдо, конечно, высококалорийное, но и история у чеченцев была суровой. Один раз поел, и на целый день можешь забыть о еде.

Iахар галныш. Галушки из кукурузной муки.

Холтмаш с черемшой и крапивой.

Хьонк (черемша) с йоьхь (домашней колбасой).

Чепалгаш
Его также называют хингалш — лепешки с творогом или вареной тыквой. Это второе по популярности блюдо в вайнахской кухне. Отличаются от дагестанских чуду или осетинских фыдчинов тонким тестом. Подается в дополнение к основному блюду.

Сискал и то-берам
Сискал — это лепешка из кукурузной муки. То-берам — творожная масса, заправленная сметаной. Это, можно сказать, повседневная еда вайнахов. Она относится к легкой еде, которая постоянно стоит на столе. Никто не станет потчевать гостя только этим блюдом, хотя оно очень вкусное и сытное. Сискал долго не портится и может храниться не одну неделю, что очень выручало в старину путников в дальней дороге.

Блюда из вяленого мяса
Жизнь предков чеченцев и ингушей была настолько суровой, что не было времени разнообразить национальную кухню. До сих пор пользуются большой любовью блюда, приготовленные из вяленого мяса. Из него готовится и жижиг-галнаш, и различные супы. Сырым его тоже любят есть. В мире, где не было холодильников, вяленое мясо было своего рода палочкой-выручалочкой.

Блюда из черемши (дикого чеснока)
Ее также называют вторым хлебом вайнахов. Черемша пробуждает аппетит. Она очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, черемша — мощный природный антиоксидант. Растет в предгорных лесах, под толщей снега. Из черемши готовят с десяток блюд национальной кухни. Жареная черемша — самый простой способ. Берется черемша — 1 кг, топленое масло — 100 г. Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5–7 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подают ее с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки

Свежая крапива
Вслед за черемшой весной поспевает крапива. Молодую крапиву, предварительно помяв в руках, обмакнув в соль, просто приятно поесть. Из нее готовят несколько блюд, которые любого, кто попробовал, поражает, насколько вкусным бывает это жгучее растение.
Крапива — 300 г, черемша — 300 г. Помыть их. Затем крапиву помять, чтобы не обжечься. Перемешать ее с черемшой. К этому богатому витаминами блюду подаются домашняя лепешка и чай из душицы, а также соль.
Холтмаш с черемшой и крапивой готовится следующим образом. Берутся кукурузная мука — 400 г, пшеничная мука — 100 г, крапива — 100 г, черемша — 100 г, творог домашний соленый — 100 г, масло сливочное — 100 г, масло топленое — 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленное). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса — начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки (шириной с ладонь и толщиной 2–3 мм). На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Баарш (рубец) по-чеченски
Это блюдо самое сложное и трудоемкое в чеченской кухне, поэтому занимает в ней самое первое место. Однако не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен подавалось только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.

Главное отличие вайнахской кухни — в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самой распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть фото Бааш чеченское блюдо что это. Смотреть картинку Бааш чеченское блюдо что это. Картинка про Бааш чеченское блюдо что это. Фото Бааш чеченское блюдо что это