Аутентичное кафе что это

Как отличить аутентичный ресторан от туристической ловушки

В поездках туристам неизбежно приходится сталкиваться с проблемой выбора ресторана или кафе. И владельцы это хорошо знают, как, впрочем, и слабости иностранцев. Не все заведения предлагают национальные блюда и адекватные цены: некоторые являются туристической ловушкой. Как распознать такие рестораны и кафе?

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Возле ресторана «для туристов» раздают флаеры

Доминирование английских слов

Несмотря на широкое распространения английского языка в мире, англоязычное меню и вывески там, где он не является родным, можно опять же объяснить попыткой завлечь клиентов. Поэтому при доминировании английских слов лучше обходить заведения стороной. А ещё лучше заглядывать в спрятанные от глаз переулки, где прячутся аутентичные рестораны. Возможно, официанты даже не будут понимать по-английски, зато цены приятно удивят. Если вы видите очередь перед какой-то закусочной, а соседняя пустует, почти наверняка стоит зайти именно в первую.

Для туристов блюда помечают как «традиционные»

Вкусовые предпочтения жителей каждой страны развивались с течением времени, чтобы в итоге стать традиционными. Поэтому такие блюда не нуждаются в пометке «национальная кухня». Например, любое придорожное кафе в Польше является более достоверным, чем «аутентичные» рестораны с завышенными ценами на главных улицах Варшавы. И уверенно можно заявить: если официантка рекомендует блюдо и утверждает, что «большинство туристов заказывают именно его», лучше вежливо отказаться. Другой признак туристической ловушки — облачение персонала в традиционные костюмы.

В меню найдутся блюда почти всех кухонь мира

Попытка угодить каждому туристу проявляется в наличии «многонационального» меню. Особенно стараются рестораны на приграничных территориях и в популярных курортных зонах. В таких меню всегда встретишь и гамбургер, и русский салат, и лягушачьи лапки, и шницели — на всякий случай. А вдруг турист будет ностальгировать по родине?

Стоит запомнить: вкусная еда выглядит естественно

Аутентичная еда, как правило, дешёвая и без украшений для создания привлекательного вида. А уж если ресторан в Нью-Йорке заявлен как индийский, за километр должен доноситься аромат специй. Можно также присмотреться к обслуживающему персоналу и поварам (если есть такой шанс). В аутентичном индийском ресторане не могут работать японцы.

Источник

6 кафе и ресторанов с аутентичной азиатской кухней The Village составил гид по ресторанам и кафе с настоящей китайской, корейской и вьетнамской едой и узнал, что стоит в них заказывать

В Петербурге хватает заведений, на вывесках которых обозначена принадлежность к азиатской кухне. Но как понять, что кафе или ресторан действительно предлагает аутентичную еду? Есть два простых маркера. Во-первых, публика: студенты-иностранцы и группы туристов знают, где находятся места с хорошим столом, поэтому если вы увидите их в зале — это верный признак того, что вы сможете попробовать еду с оригинальным вкусом. Во-вторых, язык меню и позиции: если в перечень блюд попал салат «Оливье», «Цезарь» или борщ, значит, постоянная аудитория заведения предпочитает не национальную кухню.

На проверку оказывается, что в городе не наберётся даже десятка мест с настоящей китайской, корейской или вьетнамской едой. Кухню Юго-Восточной Азии (Таиланд, Камбоджа, Сингапур) вовсе не найти. The Village подготовил гид по местам, предлагающим блюда, максимально близкие к оригинальным.

Корея

Ресторан «Мига»

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

АДРЕС:

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

У этого места есть всё, чтобы отпугнуть случайного посетителя: скучный интерьер, цены от 500 рублей и медленное обслуживание. Владельцы «Миги» и не пытаются привлечь русских гостей, их основная аудитория – представители местной корейской общины и туристы из Азии. Но еда только в этом заведении действительно похожа ну ту, что готовят в Сеуле. В меню более 70 позиций национальных блюд, в приготовлении которых используются пропорции и технологии корейской кухни — очень много специй, особенно перца. Высокий ценник оправдывает традиционная семейная подача еды — к большой порции основного блюда обязательно добавят тарелку риса и пять-шесть мини-салатов панчан. Поэтому в «Мига» лучше приходить большой компанией, чтобы делиться друг с другом.

Что попробовать: Пример традиционной острой корейской кухни — суп кимчи с ферментированной капустой и перцем. Смягчить насыщенный вкус помогут дополнения к блюду (рис и панчан), кроме того, вам подадут кувшин воды. В качестве второго блюда можно попробовать мульманду, похожие на домашние вареники со свининой и капустой, или обжаренное мясо пулькоги.

Раменная Mashita

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

АДРЕС:

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

Если в «Мига» идут ценители настоящего корейского вкуса, то Mashita — место, сохранившее основные традиции азиатской кухни, но смягчившее их для посетителей-европейцев, интересующихся восточной культурой. Скромный интерьер дополнен типичными декоративными элементами: на столах лежат яркие салфетки с национальным рисунком, на стенах — панно с иероглифами. Семейное заведение можно назвать монорестораном: основное блюдо — это рамен, домашняя лапша, которую владельцы делают сами по особому рецепту. Меню разрабатывали больше года, и сегодня в него входит шесть видов рамена, разной степени остроты, и ещё восемь блюд.

Что попробовать: Большой порции рамена достаточно для плотного ужина. Традиционно блюдо состоит из наваристого бульона, домашней лапши, ростков сои и трав. Обязательно добавляют мясо на выбор — курицу, свинину или лосось. Самый острый вариант — кимчи рамен с корейской капустой, чуть менее насыщен — сею рамен с соевым соусом. Дополнительно можно заказать пирожки из слоёного теста пянсе с двумя видами начинок — со свининой или говядиной.

Кафе «Нан»

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

АДРЕС:

Казанская, 7б, 2-й этаж (бизнес-центр «Казанский»)

ЧАСЫ РАБОТЫ:
пн.-пт.: 11:00–20:00 сб.-вс.: 11:00–19:00

«Нан» скорее напоминает столовую в студенческом общежитии: небольшой зал с весьма скромным интерьером, почти не выдающим национальной ориентированности здешней кухни. Это недалеко от правды: кафе организовано силами студентов корейского центра, которые и работают здесь на добровольных началах. Среди частых гостей — корейцы. Тем не менее, «Нан» делает уступки местной публике: меню дополнено позициями русской кухни — можно заказать пельмени со сметаной или оливье. Цены же адаптированы к скромным возможностям: стоимость горячих блюд — около 200 рублей, салатов — 100 рублей.

Что попробовать: Одно из самых популярных блюд в кафе — русифицированный вариант пибимпап (рис с тремя топпингами: овощи, мясо и яйцо). В Корее его готовят с грибами шиитаке или корнем кодонписа. Для комплексного обеда подойдёт тансуюк — не очень острое блюдо из риса, набора панчан и свинины с наваристым бульоном на косточке и добавлением водорослей, имбиря, чеснока и перца. В меню можно найти и вегетарианские блюда, например ролл кимпап с овощами.

Китай

«огоХого»

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

АДРЕС:

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00

Супы хого (в русском варианте — «китайский самовар») можно встретить в разных национальных вариациях азиатской кухни. Главный их элемент — чан с бульоном, который ставят на маленькую плиту в центре стола. Непосредственно приготовлением супа занимаются сами гости: выбирают ингредиенты, опускают их в кипящий бульон, раскладывают по тарелкам. В Петербурге хого можно заказать в нескольких ресторанах, но заведение на Васильевском острове — единственное, на нём специализирующееся. Здесь каждый из столов оборудован плитой, в меню представлены готовые смеси для супа из тонко нарезанного мяса, морепродуктов, овощей и лапши. Добавки готовятся довольно быстро, в течение полутора минут. Самые дорогие из них — мраморная говядина и микс из морепродуктов — обойдутся в 550 рублей. Кроме того, в двуязычном меню представлены блюда традиционной китайской кухни — лапша со свининой и паприкой, супы, например, могу-тан с тремя видами грибов: шиитаке, древесными и грибами «золотые нити».

Что попробовать: Постоянные посетители «Хого» рекомендуют в финале обеда, когда бульон будет насыщен вкусами мяса и овощей, несколько минут поварить в нём лапшу. Затем её нужно переложить в миску с соусом, который вам обязательно подадут к блюду, и добавить в неё немного бульона. Лёгкий суп с лапшой станет отличным завершением трапезы.

«Чуфальня» в Апраксином дворе

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

АДРЕС:

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 11:00 до 22:00

Чтобы найти здание полулегальной китайской забегаловки, лучше всего зайти на Апраксин двор со стороны Садовой улицы и спросить у местных продавцов, где находится нужный корпус. Кафе располагается прямо в магазине китайских товаров, где можно купить хороший соевый соус, недорогой сыр тофу и лапшу. Ещё пару лет назад это место было исключительно национальным — русских посетителей практически не было. Рост популярности среди петербуржцев не изменил принципов владельцев: в первую очередь они готовят для своих. Меню на 15 страниц по-прежнему на китайском (переводы от google translate вряд ли помогут сориентироваться в блюдах), а персонал на местном языке говорит плохо. Ценители рекомендуют не пугаться, а просто заказывать подряд разные блюда: насыщенный вкус приправ, чили и грибов гарантирован.

Что попробовать: В «Чуфальне» два формата еды — полноценные блюда и комбо ланчи (большая порция лапши или риса с мясом). В качестве первого можно попробовать суп из свиной грудинки с лапшой и капустой, который будет стоить примерно 250 рублей. В дополнение рекомендуем взять небольшие пирожки, которые повар слепит и пожарит у вас на глазах.

Вьетнам

Кафе «Нячанг»

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

АДРЕС:

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 12:00 до 23:00

Два условия существования аутентичной кухни за пределами родной земли — большая национальная община и доступность традиционных продуктов. В случае с вьетнамской кухней в Петербурге сложность возникает с обоими пунктами. Среди пяти-шести заведений, предлагающих национальные вьетнамские блюда, оригинальный вкус не найти. В кафе «Нячанг» сохранили традиционные технологии приготовления, но отсутствие зелени с насыщенным вкусом, использование типичных местных ингредиентов, например моркови, и осторожность в использовании специй позволяет назвать это заведении русифицированным. Тем не менее, повара здесь — вьетнамцы, и они стараются готовить по-вьетнамски. Место подходит для позднего ужина: небольшой зал в цокольном этаже затемнён, хватит места для небольшой компании. В меню большой выбор типов мяса — есть даже кролик и лягушки. Средняя стоимость горячего блюда — 250 рублей.

Что попробовать: В кафе подают самое знаковое блюдо вьетнамской кухни — суп фо-бо с говядиной и лапшой. В дополнение можно заказать нему роллы с овощами и мясом или морепродуктами, к которым подают острый рыбный соус с перцем чили. Именно этот рыбный вкус приближает блюдо к оригинальному.

The Village благодарит за помощь в подготовке материала основателя сервиса Sputnik8.com Александра Кима.

Источник

Аутентичная кухня в историческом доме: чем удивят в ресторане «Купцы и устрицы»

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Концепция

Отправной точкой для появления ресторана «Купцы и устрицы» стала история московского купца 2-й гильдии Михаила Рогаткина-Ежикова, который в XIX веке вместе с сыном торговал пушниной. К сожалению, в первозданном виде усадьба не сохранилась, но ее постарались восстановить — и теперь два этажа главного дома купца превратились в залы ресторана. На первом этаже можно увидеть портрет Рогаткина-Ежикова с женой.

В начале даже была задумка назвать ресторан «Рогаткин-Ежиков» в честь супругов, но владельцам хотелось более точного определения для нового заведения. Так и родилось запоминающееся и в некоторой степени интригующее название «Купцы и устрицы».

«Мы решили сохранить историю этого дома, — отмечает Соня Мазетова, соучредитель и управляющий партнер ресторана. — Провели большую работу, обращались к русской литературе, истории, к архивным материалам. Вместе с командой стремились воссоздать образ купеческой жизни в Москве современной. Важно было сохранить баланс между старым и новым, адаптировать, видоизменить позиции для меню, добавить интересные ингредиенты в блюда, которых раньше не было, но которые бы вписывались в концепцию».

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Интерьер

Владельцы не стали приглашать именитых дизайнеров, а доверились своему опыту и вдохновению. Купеческий дом был разделен на зоны, которые воссоздали в ресторане: столовая, гостиная, кабинет, библиотека. Везде свои интересные детали, черты разных стилей: русские мотивы, французские вкрапления и даже легкий намек на нью-йоркский лофт начала ХХ века. Баланс достигается благодаря спокойным цветам (серый, белый, сапфировый, изумрудный и цвет пыльной розы), большим окнам, мягким стульям и креслам, деревянным столам разного размера, мраморным вставкам и ажурной кованой лестнице, придающей пространству строгость и лаконичность. Лестница и некоторые детали в интерьере остались от прошлого ресторана и удачно вписались в новую концепцию.

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Владельцы потратили немало времени на подбор деталей интерьера. «Мы очень хотели обустроить дом именно в московских купеческих традициях, наполнить его вещами, которые вполне могли были быть в подобной усадьбе начала ХХ века, — вспоминает Соня Мазетова. — Мы ездили на блошиные рынки, искали стенки-горки, зеркала, люстры, напольные часы и старые фотокарточки. Купили патефон, который создает особое настроение. Заказали шали ручной вязки из Рязанской области, используем их вместо пледов».

На одной из стен висят старинные серебряные подносы, а в буфетах расставлена посуда, найденная в антикварных магазинах и у коллекционеров. Посуду, кстати, используют в сервировке. Во время чаепития «по-купечески» к столу на подносе выносят пузатый блестящий самовар, украшенный ожерельем из сушек. Рядом дымится и источает тонкий аромат заварочный чайник. К чаю подают домашнее варенье в изящных розетках, а сам напиток разливают по тонким фарфоровым чашкам.

От внимания посетителей не ускользнет и необычный триптих на первом этаже ресторана. «Мы сделали стилизованную фотосъемку в купеческом стиле, — комментирует задумку Соня Мозетова. — Ко мне часто подходят и говорят: «А это вы на фотографии? Вам так идет образ!» Эти фото можно увидеть также на нашей странице в Instagram».

В ресторане несколько залов, которые подойдут для самых разных мероприятий. Первый зал — место для неспешного обеда. Зал-библиотека, оформленный в пудровых тонах, просто создан для свиданий. В зале на втором этаже удобно проводить деловые встречи. А в теплое время года гости смогут расположиться во внутреннем дворике, на летней веранде.

Кухню «Купцов и устриц» можно определить как авторскую русско-французскую. Шеф ресторана Константин Гущин за 20 лет практики успел поработать в разных уголках России и перенять мастерство у именитых коллег со всего света, включая маэстро итальянской кухни Валентино Бонтемпи, канадского шефа Линтона Новака и владельца одного из старейших ресторанов Парижа Le Grand Vefour с тремя звездами Мишлен Ги Мартана.

Меню вдохновлено архивными записями, современными гастрономическими трендами, французской и русской литературой, в том числе пьесами Островского, романом Льва Толстого «Анна Каренина», где есть подробное описание застолья. Особое внимание, конечно же, уделено устрицам. И если 100 лет назад устрицы в Замоскворечье воспринимались, скорее, как диковинка, то сегодня это вполне обычное явление. А еще и доступное — ведь в «Купцах» «Императорскую» устрицу предлагают по цене 120 руб. за штуку. Кстати, можно взять сет (690 руб.), в который входит устрица с трюфельным соусом, моллюск с огурцом и соусом понзу, томаты конкассе и каперсы.

Для любителей необычных вариантов в меню есть запеченные устрицы (240 руб.), ризотто с грибами и моллюсками (820 руб.) и фирменный тартар из устриц с артишоками (670 руб.).

В ресторане проводятся семейные субботние обеды и воскресные устричные бранчи. «Каждую субботу мы особенно рады семьям с детьми, устраиваем для маленьких гостей развлекательные программы и интересные мастер-классы. По воскресеньям с 12:00 до 17:00 мы предлагаем безлимитное количество «Императорских» устриц по цене 1290 руб. на персону», — отмечает Соня Мазетова.

Еще одна интересная акция ресторана — пятничные вечера. С 18:00 каждую пятницу всем гостям предлагается сет из трех «Императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб., а начиная с 20:00 залы ресторана наполняются живой музыкой.

Аутентичное кафе что это. Смотреть фото Аутентичное кафе что это. Смотреть картинку Аутентичное кафе что это. Картинка про Аутентичное кафе что это. Фото Аутентичное кафе что это

Что точно нельзя пропустить в меню? Конечно же, салат «Оливье», который делают из перепелки, тигровых креветок, красной икры и трюфеля (720 руб.), рыбную скоблянку из палтуса, судака, лосося и красной икры (990 руб.), а также паштет из куриной печени на бриоши с вишней и фундуком (350 руб.), теплый салат с морепродуктами на гриле (670 руб.), драники со слабосоленым лососем и красной икрой (690 руб.).

Для компаний предназначено впечатляющее морское плато с гребешками, креветками, морскими ежами и устрицами (2500 руб.). Любителям мяса предлагается говяжья щека с птитимом и белыми грибами (730 руб.), топ-блейд с фуагра (1500 руб.), филе-миньон с соусом порто (1400 руб.).

Источник

Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы

В Москве каждый день открываются и закрываются бары и рестораны.

Тем интереснее находить атмосферные места, которые успели обрасти городскими легендами.

В этом материале — 15 московских заведений с историей, в которых можно попробовать советские чебуреки, настоящие грузинские хинкали и любимые десерты советских писателей.

Парос

Кратко: достопримечательность Басманного района с домашней едой
Где находится: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

В кафе домашней кухни с клетчатыми скатертями, портретами на стенах и пианино, за которым играют гости, почти всегда людно: днем на бизнес-ланч за 250 Р приходят сотрудники офисов, вечером — завсегдатаи.

Хозяйка Сусанна Христофоровна — кандидат биологических наук, которая в 1990-е решила открыть кафе, — всегда или в зале, или на кухне. В небольшом меню домашние блюда армянской, кавказской и русской кухни: простые, но вкусные салаты, супы, горячее, есть вегетарианские позиции. Из напитков — армянское пиво, чай и самодельные настойки, особенно стоит обратить внимание на «суcанновку» с травами, орехами и ягодами.

Что попробовать:
🍴 Салат из свежих овощей — 150 Р
🍴 Суп бозбаш — 150 Р
🍴 Долма в виноградных листьях — 250 Р

Чебуречная «Дружба»

Кратко: культовая советская чебуречная
Где находится: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

Сюда стоит идти за атмосферой: «Дружба» — это хардкорная стоячая чебуречная с кафельным полом, запахом кипящего масла и окошком для выдачи чебуреков, как в школьной столовой. С 1960-х это любимое место студентов, туристов, пролетариев и любителей выпить после работы. Никакого сыра: жирные чебуреки с большим количеством бульона делают только с говядиной.

Что попробовать:
🍴 Чебурек с говядиной — 80 Р
🍴 Пиво «Дон» — 80 Р
🍴 Водка «Праздничная» — 100 Р

Сайгон

Кратко: аутентичный вьетнамский ресторан с большим меню
Где находится: ул. Сущевский Вал, 5, стр. 22
Подробнее: на сайте ресторана

Что попробовать:
🍴 Вьетнамский кофе со сгущенным молоком — 190 Р
🍴 Суп с угрем — 240 Р
🍴 Вермишель бун с улитками — 310 Р

Блинная на Таганке

Кратко: старая круглосуточная блинная не только с блинами
Где находится: ул. Воронцовская, 8, стр. 1
Подробнее: в группе во «Вконтакте»

Легендарное заведение работает на Таганке с 1960-х. Раньше блинная была открыта круглосуточно, поэтому ее так полюбили таксисты, врачи скорой помощи и тусовщики, но недавно перешла на новый режим работы и закрывается на ночь.

Что попробовать:
🍴 Солянка — 45 Р
🍴 Три блина со сгущенкой — 55 Р
🍴 Оливье — 60 Р

Чито-ра

Кроме них готовят классику грузинской кухни: рулетики из баклажанов, долму, жирные мясные супы, оджахури и несколько видов хачапури. В барном меню пиво и грузинские лимонады. По поводу крепкого можно договориться с официантами и принести свое.

Что попробовать:
🍴 Хинкали по-горски — 55 Р
🍴 Лобио с орехами — 320 Р
🍴 Суп Чанахи — 350 Р

Как победить выгорание

Трапезная в Рогожском

Кратко: старообрядческая столовая с домашней едой
Где находится: ул. Рогожский Поселок, 35
Подробнее: в группе во «Вконтакте»

Столовая находится на территории архитектурного заповедника старообрядческой слободы. Трапезную построил Лужков еще в 1990-х — и теперь сюда приходят не только верующие, но и жители района, сотрудники офисов из ближайших бизнес-центров, таксисты и туристы.

Трапезная находится в старом белокаменном здании, на стенах висят иконы и клетки с поющими соловьями. Готовят по строгим правилам старообрядческой церкви — меню меняется каждый день и зависит от праздников и традиций: четверг — рыбный день, а во время постов, по средам и пятницам не готовят еду с ингредиентами животного происхождения.

На 200 Р можно собрать полноценный обед из трех блюд. В продаже всегда есть квас по старорусскому рецепту и разнообразная выпечка: пироги, булочки, хлеб на собственной закваске.

Что попробовать:
🍴 Пирог с ежевикой — 35 Р
🍴 Вареники с квашеной капустой — 70 Р
🍴 Домашний квас — 100 Р

В Центральном доме литераторов бывали все главные советские писатели: здесь они ели, пили, дрались, мирились, устраивали поминки и праздновали получение премий. Сюда мечтал попасть каждый советский гражданин — вход в буфет был открыт только для членов Союза писателей и их друзей.

В 2000-х ресторан перешел к ресторатору Андрею Деллосу и открылся для всех желающих. Интерьер обновили, оставив главное: старый камин, резные лестницы, люстры и витражи. В меню дорогая русская кухня от шеф-повара Федора Верина. Хиты ресторана — заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, грибной суп с перловкой и авторские десерты с советским флером: киевский торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.

Что попробовать:
🍴 Кремлевские сырники — 550 Р
🍴 Щи суточные с костра — 650 Р
🍴 Бефстроганов с пюре и сморчками — 1200 Р

Дружба

Кратко: шумный китайский ресторан с большими порциями
Где находится: ул. Новослободская, 4
Подробнее: на сайте

Старый китайский ресторан в подвале одноименного торгового центра открылся в начале 2000-х и недавно пережил реинкарнацию. Интерьер стал более современным, но концепция осталась прежней: как и 20 лет назад здесь готовят аутентичную кухню под руководством китайского шеф-повара, поэтому сюда захаживают китайцы.

Это одно из немногих заведений в Москве, где можно съесть суп хого с необычной подачей: вы сидите перед движущейся лентой с ингредиентами и выбираете бульон, лапшу, мясо или морепродукты для супа, который готовите самостоятельно. Порции в «Дружбе» огромные — воки с говядиной, морепродуктами и овощами, запеченную рыбу и пельмешки лучше с кем-то разделить.

Что попробовать:
🍴 Жареное молоко — 550 Р
🍴 Курица гунбао — 800 Р
🍴 Хого — от 1300 Р

Кратко: азиатско-индийский ресторан, куда ходят экспаты
Где находится: ул. Миклухо-Маклая, 21А
Подробнее: на сайте

На территории кампуса РУДН много ресторанчиков экзотических кухонь, один из самых старых — Devi, работающий с 1995 года. Спустя четверть века сюда по-прежнему ходят экспаты, по телевизору крутят болливудское кино, а рецепты почти не изменились.

Половина меню посвящена индийской кухне, половина — азиатской. Много блюд с курицей, рыбой и бараниной, но особенно хороши вегетарианские опции: острые карри с бобовыми, маринованные в соусах сыры, рагу, овощной плов, жареный рис и густые азиатские супы. От остроты специй спасают одиннадцать видов лепешек, манговый смузи и молочный напиток ласси.

Что попробовать:
🍴 Жареное мороженое — 220 Р
🍴 Гонконг-нудлз — 405 Р
🍴 Чикен-тикка-масала — 470 Р

Узбекистан

Кратко: восточный дворец Аркадия Новикова
Где находится: ул. Неглинная, 29, стр. 3
Подробнее: на сайте

В здании на Неглинной с 19 века кормили москвичей: там располагался популярный дореволюционный трактир, французское кафе и офицерская столовая, а в 1951 году Узбекская ССР открыла ресторан. В конце 1990-х его выкупил ресторатор Аркадий Новиков, превратив в роскошный восточный дворец с коврами, мебелью ручной работы, мозаикой на потолке и вечерними выступлениями танцовщиц.

Кроме общих и банкетных залов есть восточные «кабинеты» на небольшую компанию. В меню перемешаны узбекская, арабская, азербайджанская и паназиатская кухня. Главные блюда — плов, который повар приготовит прямо у вас за столом, и сочные чебуреки с мясом или сыром.

Что попробовать:
🍴 Чебурек — 340 Р
🍴 Манты — 790 Р
🍴 Плов — 860 Р

У Пиросмани

Кратко: колоритный грузинский ресторан, куда водят звезд
Где находится: Новодевичий проезд, 4
Подробнее: на сайте

Культурный грузинский ресторан у Новодевичьего монастыря существует с конца 1980-х. Стены украшают копии работ художника-примитивиста Нико Пиросмани, в честь которого и назван ресторан, а внутри проводят выставки современных авторов и играет живая музыка.

Отдельная гордость владельцев — стена с фотографиями знаменитых гостей, в числе которых Билл Клинтон, Синди Кроуфорд, Мик Джаггер и Йоко Оно. Готовят классические грузинские блюда с изюминкой: хачапури со шпинатом, домашний сыр с эстрагоном, аджапсандали со стручковой фасолью. Порции по-грузински огромные, а острые позиции действительно острые.

Что попробовать:
🍴 Сыр, фаршированный творогом с мятой — 350 Р
🍴 Долма — 720 Р
🍴 Люля-кебаб — 830 Р

Рюмочная в Зюзино

Кратко: неформальная рюмочная «на районе» с рок-концертами
Где находится: ул. Болотниковская, 21, стр. 3
Подробнее: на сайте

Бар в Зюзине, воссоздающий атмосферу постсоветской наливайки, стал главным заведением формата после закрытия всех старорежимных рюмочных в середине 2010-х. Это уникальный бар не в центре, куда ходят местные и приезжают жители других районов — ради концертов или просто выпить после работы. Каждую неделю выступают рок- и поп-группы, проходят выставки неформальных художников, барахолки и прочие культурные мероприятия.

Пиво наливают в трехлитровые банки, а самодельные настойки, полугары и портвейн — в граненые стаканы. На закуску предлагают бутерброды с салом, чебуреки и селедку с луком. Нормально поесть тоже можно: в меню есть домашние пельмени, оливье и салат «Столичный», шашлыки, супы и даже десерты.

Что попробовать:
🍴 Домашнее вино — 95 Р
🍴 Пельмени ручной лепки — 110 Р
🍴 Трехлитровая банка пива — 590 Р

Булошная на Лялином

Кратко: выпечка и вино в старинном особняке
Где находится: Лялин переулок, 7
Подробнее: на сайте

История «Булошной» началась в 1898 году, когда на первом этаже особняка на Лялиной площади открыли кафе с красивыми интерьерами. В советские времена здесь был простой склад, а в конце 1990-х заведение снова открыли, сохранив следы былой роскоши: высокие потолки с лепниной, кованые перила, хрустальные люстры и старинное пианино начала 19 века.

«Булошная» превратилась в полноценный ресторан с большим меню и винной картой. Это идеальное место для праздничного завтрака: в меню свежая выпечка, блинчики, каши, шакшука и яйца.

Что попробовать:
🍴 Блинчики с жюльеном — 390 Р
🍴 Яйцо бенедикт с окороком — 500 Р
🍴 Русский сет — 690 Р

Столовая в Доме ученых

Кратко: бюджетная столовая в роскошных интерьерах
Где находится: ул. Пречистенка, 16
Подробнее: только внутри столовой

Помпезный особняк на Пречистенке построили в 1910 году для вдовы крупного промышленника, а в 1922 году он перешел к Академии наук. В 1990-е пришедшее в упадок здание отреставрировали, вернув былую роскошь. Кафе находится в помещении бывшего Зимнего сада со стеклянным потолком и эркером. Интерьер как в музее: мраморные колонны и скульптуры, позолота, роскошные люстры и картины.

Что попробовать:
🍴 Компот — 45 Р
🍴 Овощной суп — 90 Р
🍴 Котлеты по-венски — 90 Р

Люди как люди

Кратко: уютно и вкусно
Где находится: Солянский тупик, 1/4
Подробнее: в «Инстаграме»

Маленькое кафе на Китай-городе от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды» работает с середины 2000-х. За это время здесь почти ничего не изменилось: красивая мозаика на полу, полукруглая барная стойка с витриной для фирменного блюда — пирогов — и всего шесть столиков.

Готовят сладкие и соленые пироги с разными начинками, десять видов сэндвичей, несколько салатов и один суп — каждый день разный. Фишка заведения — безалкогольные фруктовые коктейли, которые делают при вас за барной стойкой. К фруктам и ягодам добавляют кофе, сидр, йогурт или шоколадное молоко.

Что попробовать:
🍴 Коктейль с эспрессо, вишней и вишневым йогуртом — 240 Р
🍴 Пирог со шпинатом и брынзой — 250 Р
🍴 Сэндвич с семгой — 270 Р

Чем заняться сытому горожанину

Рассказываем в нашем лайфстайл-инстаграме, куда пойти и что посмотреть. Например:

Подписывайтесь на @t_gorod и не пропускайте насыщенную городскую жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *