Ацетат натрия и цитрат натрия что это
Ацетаты натрия (Е262)
Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.
Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.
Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.
Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.
Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.
Области применения вещества человеком
Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.
Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.
По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.
Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:
Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.
В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:
В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.
Требования к упаковке добавки Е262
В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.
Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.
Влияние на здоровье человека
По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.
На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.
Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.
Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.
Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.
По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.
Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.
Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.
Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.
Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.
E331 Цитраты натрия
Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331).
Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.
Общая характеристика Е331 Цитратов натрия
Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:
В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.
Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.
Польза и вред Е331
Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы. Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек. Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.
Применение Е331
Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.
Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.
Использование Е331 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.
Пищевая добавка Е331
«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?
Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности.
Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное. Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость. Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.
Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную.
И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.
Пищевая добавка Е331: что это
Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации. Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.
Е331: влияние на организм
Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.
Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.
Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».
Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.
Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.
Натрий цитрат (лимоннокислый) — пищевая добавка и компонент фармацевтических средств
Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия.
Цитрат натрия — производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:
Все три вида вещества являются пищевыми добавками Е331, различаются индексами i, ii, iii. Добавка разрешена во всех странах Евросоюза и РФ.
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.
Натрий цитрат (Натрий лимоннокислый) | Натрий лимоннокислый 3-зам.(дигидрат) «ч» пищевой Е331 |
Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.
Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.
Цитрат натрия: свойства, польза и вред, формула, применение
Цитрат натрия – это натриевая соль лимонной кислоты. Вещество обладает характерным вкусом, с преобладанием неприятно кислых и соленых ноток, благодаря этой особенности оно известно в народе как “кислая соль”. Добавку широко применяют в производстве длинного перечня продуктов питания как в качестве добавки, улучшающей вкус, так и как вещество, продлевающее срок годности изделий. Наиболее распространенной разновидностью является 2-водный цитрат натрия. Это объясняется тем, что он более концентрированный и способен храниться на протяжении большего количества времени. Внешне добавка выглядит как гомогенный порошок, состоящий их мелких частиц. Добавка легко растворяется в воде, но практически не поддается воздействию спирта. Она не подвержена горению и не взрывоопасна. Цитрат натрия не выделяет опасных соединений и не оказывает отрицательного воздействия на кожу и слизистые оболочки, но при попадании в легкие может становиться причиной воспаления и последующих отеков дыхательных путей.
Впервые о добавке узнали в 14 году 20 века: тогда ее использовали при переливании крови, как вещество, облегчающее процедуру. Позже она заработала популярность среди технологов пищевой продукции под индексом Е331.
Сказать, что цитрат натрия опасен или хоть немного вреден достаточно тяжело – его часто применяют как лекарство и вещество, стабилизирующее кровь. Добавка способствует уменьшению дискомфорта при изжоге и облегчению состояния после веселой ночи с употреблением большого количества алкогольных напитков.
Что такое цитрат натрия?
Цитрат натрия – это добавка под индексом Е331, обнаруженная на заре прошлого столетия. Сначала добавка использовалось в качестве антикоагулянта при переливании крови. Цитрат натрия угнетает активность свертывающей функции крови и препятствует образованию тромбов. Спустя 50 лет кислую соль стали применять при производстве продуктов питания. Ее воздействие на системы человеческого организма стали изучать сравнительно недавно.
Цитрат натрия выглядит как белый гомогенный порошок с мелкими кристаллами. Он характеризуется хорошей способностью к растворению в воде и плохой способностью к растворению в спирте. Порошок обладает характерным вкусом, запаха не имеет. Он помогает регулировать показатель кислотности веществ, с которыми вступает в реакцию, делает вкус продуктов более насыщенным. Цитрат натрия усиливает действие витамина С и последствиями от употребления алкогольных напитков.
Молекула цитрата натрия
Добавку можно применять как синергист, антиокислитель, эмульгатор и регулятор уровня кислотности – конкретную разновидность добавки выбирают в зависимости от требуемых функций. От других веществ цитрат натрия отличается своей структурой, молекулярной массой и уровнем кислотности.
Формула и свойства цитрата натрия
Формула цитрата натрия выглядит следующим образом:
Добавка представляет собой однородный порошок белого цвета с небольшим содержанием примесей – сульфатов и оксолатов. Кристаллы порошка небольшие, запах полностью отсутствует. Вещество хорошо растворяется в воде, но не подвержено воздействию спирта. Его плотность составляет 1,76 г/см3.
Добавка устойчива к горению, не взрывоопасна. Не выделяет токсичных соединений, способных повредить кожные покровы.
Цитрат натрия препятствует изменению цвета готового продукта и появления у него неприятного горького вкуса. Он не вызывает аллергические реакции как у детей, так и у взрослых, но при попадании большого количества соединения в легкие, может вызывать раздражения и отеки органов дыхательной системы.
Формула цитрата натрия
Широкое применение вещества обусловлено его высокой эффективностью и отсутствием вреда для человеческого организма.
Получение цитрата натрия
Применение конкретной технологии производства зависит от того, какой объем продукта необходимо получить на выходе. В случае потребности в малых количествах его получают посредством брожения, которому подвергаются отходы от производства сахарного порошка.
Предприятия по производству сахара и цитрата натрия традиционно располагают недалеко друг от друга, поскольку меласса и патока, применяемые в получении сладкого порошка, применяются также для получения натриевой соли лимонной кислоты.
Для получения больших объемов вещества требуются оснащенные новейшим оборудованием цеха, большие затраты электроэнергии и воды. Наиболее распространенный способ получения сахара – биосинтез из сахаристых веществ промышленными штаммами плесневого гриба.
Кристаллы цитрата натрия
В домашних условиях цитрат натрия можно получить посредством смешивания обычной соды с лимонной кислотой. Так, в раствор лимонной кислоты постепенно вводят соду до тех пор, пока выделение газа не прекратится. Получившуюся смесь упаривают, готовый порошок и будет цитратом натрия.
Применение цитрата натрия
Изначально цитрат натрия использовали как антикоагулянт при переливании крови. Он препятствовал ее свертыванию и облегчал проведение процедуры. Значительно позже добавка перекочевала и в состав самых разных блюд. В продуктах питания оно выполняет роль стабилизатора и эмульгатора. Свое место добавка заняла в фармакологии.
Пищевая промышленность
Для продуктов питания используют 2-водный цитрат натрия – он является наиболее концентрированной разновидностью добавки. Вводят его в состав для продления срока годности.
Добавка Е331 способна улучшать вкус продуктов, выступать в роли стабилизатора и регулятора кислотности. Ее широко применяют для изготовления энергетиков для улучшения их вкусовых качеств. Обнаружить добавку также можно в обычных газированных напитках, особенно в тех, основу которых составляют цитрусовые.
Без Е331 не обойтись во время всех видов термической обработки молока и для производства кисломолочных продуктов. Вещество добавляют в сухое молоко, консервы, молочные смеси для детей и прочие продукты питания, для производства которых необходимо осуществлять термическую обработку молока.
Добавку можно обнаружить в составе питьевых и обычных йогуртов, суфле, желейных конфет, мармелада и прочих сладостей. Она позволяет контролировать показатель кислотности в плавленых сырках и жировых эмульсиях. Так, цитрат натрия вводят в майонез. С Е331 значительно упрощается процесс приготовления многих продуктов питания.
Добавка позволяет ускорить процесс взбивания сливок и мороженого, активизировать процесс засолки мясных и рыбных продуктов. Она продлевает срок хранения всех продуктов питания.
Добавка позволяет фиксировать окраску продуктов. В частности, мясных и колбасных изделий, фарша и морепродуктов.
Без цитрата натрия сложно представить себе существование молекулярной кухни – там он применяется для придания компонентам определенной текстуры, для сферификации десертов.
Медицина
Цитрат натрия вводят в лекарства, предназначенные для лечения цистита, изжоги и избавления от симптомов похмелья. Добака, кроме того, необходимо для стабилизации крови.
Цитрат натрия также используют в качестве:
Цитрат натрия вводят в пищу и как биологически активный компонент. Он усиливает эффект от действия аскорбиновой кислоты и оказывает слабительное воздействие на желудок.
Е331 применяют с целью увеличения срока пригодности к использованию препаратов, в состав которых входит белок.
Косметология
Цитрат натрия заработал большую популярность в производстве декоративной и уходовой косметики благодаря следующим своим полезным свойствам:
Спорт
Е331 широко применяют в производстве спортивного питания и для придания энергии перед физическими нагрузками. Так, цитрат натрия оптимизирует окислительно-восстановительные процессы в организме, ускоряет рост мышц и появление красивого рельефа, повышает общую выносливость организма, что позволяет проще переносить тренировки.
В каких продуктах содержится цитрат натрия
Цитрат натрия встречается в составе следующих изделий:
Влияние цитрата натрия на организм человека
Цитрат натрия, как и прочие вещества с повышенной кислотностью, может вызывать образование воспалений в организме. Щелочные продукты оказывают обратный эффект и снижают воспаление, воздействуя прямо на его очаг. Очень важно оценивать уровень кислотности, выбирая тот или иной продукт.
Цитрат натрия в процессе метаболизма вступает в реакцию с желчью, лимфой и щелочью крови, нейтрализуя их. При его употреблении стоит помнить о том, что в том случае, если в вашем питании преобладают кислото-генные компоненты, организм может не справиться с нагрузкой и отреагирует мигренью, ринитом, перевозбуждением и анорексией.
При устойчивом повышении кислотности крови в организме ускоряются дегенеративные процессы, поэтому рекомендуется выбирать те продукты питания, в составе которых имеются щелочи.
Вред цитрата натрия
Цитрат натрия в разумных объемах считается абсолютно безопасным соединением, не несущим никакого вреда человеческому организму.
Но превышение дозировки может быть чревато негативными последствиями: при употреблении слишком большого количества происходит нарушение обмена веществ, образуются отеки конечностей и слизистых оболочек органов дыхания, диарея, головные боли. Регулярное превышение дневной нормы может вызвать невралгические расстройства.
В составе обычных продуктов питания соединение содержится в минимальных объемах, так что опасаться его не стоит.
Полезные свойства цитрата натрия
Как таковой пользы само по себе соединение не несет, поскольку не имеет никакой пищевой ценности.
Добавка способна выступать мощным антиоксидантом. Оно демонстрирует подщелачивающие свойства и нивелирует избыток кислоты в организме, способно предотвращать окислительные процессы.
В сочетании с определенными компонентами цитрат натрия способен добавлять сил, стимулировать набор мышечной массы, препятствовать образованию тромбов.
Показания и противопоказания к применению цитрата натрия
Употреблять медикаментозные средства, содержащие рассматриваемую добавку, рекомендуется для:
Добавку запрещается употреблять в случае наличия гиперчувствительности, индивидуальной непереносимости, алюминиевой интоксикации (вещество способно повышать абсорбцию алюминия и усиливать состояние интоксикации, в особенности при наличии почечной недостаточности). Не рекомендуется употреблять цитрат натрия при сердечной недостаточности и повреждениях миокарда, проблемах с почками и органами мочеполовой системы, во время беременности и кормления грудью.
Инструкция по применению цитрата натрия
Методика употребления цитрата натрия разнится в зависимости от заболевания. Так, при наличии цистита рекомендуется употреблять 10 грамм специального средства в течение 2-х дней.
С целью профилактики заболеваний почек прием ведется в том же количестве на протяжении нескольких дней.
Как побочные эффекты от употребления лекарственных препаратов приведены: повышение давления, отсутствие интереса к еде и уменьшение массы тела, рвота, расстройства, неприятные ощущение в области желудка и кишечнике, слабительный эффект.
Класс опасности пищевой добавки Е331
Соединение принадлежит к 3 классу по степени угрозы здоровью человека.
Где купить цитрат натрия и сколько он стоит
Приобрести цитрат натрия проще всего в интернете, в обычных магазинах найти его достаточно проблематично. Килограмм порошка обойдется вам примерно в 200 рублей. Цена может разниться от производителя к производителю.
Заключение
Цитрат натрия – это консервант, который считается абсолютно безопасным, его можно обнаружить в перечне ингредиентов многих продуктов. Добавку Е331 также применяют в медикаментозной терапии, изготовлении уходовой косметики и производстве коктейлей для спортсменов.
Добавка усиливает вкус готовых продуктов, продлевает их срок хранения, позволяет регулировать показатель кислотности, стабилизировать консистенцию продуктов и делать их внешний вид более привлекательным. Так, соединение встречается во всех молочных продуктах, прошедших термическую обработку, в детском питании, в сладостях, мясных и рыбных изделиях, газировках и лимонадах.
Помимо этого, добавка заработало широкую популярность у врачей. Его главная функция – препятствование свертыванию крови и образованию тромбов. Цитрат натрия помогает избавиться от похмелья и придает сил.
Сама по себе добавка Е331 считается безвредной, но от препаратов с ее наличием стоит воздержаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Медикаменты с цитратом натрия помогают нормализовать уровень кислотности.