Ахул абхазская кухня что это

Ахул, акуд, абыста

Не останавливаясь на достигнутом, МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.

Сегодня абхазскую кухню представляет один из членов правления Московской абхазской диаспоры Дмитрий Хашба.

О кухне

Многие говорят о том, что абхазская и грузинская кухня похожи. В этом есть доля истины. Да, и там, и там используется много трав, специй, сезонных овощей, мяса, дичи. Да, многие блюда у нас пересекаются. Но существенные отличия между ними все же имеются.

член правления Московской абхазской диаспоры

Наша кухня острее и аскетичнее, и к тому же даже одинаковые, на первый взгляд, блюда готовятся в Абхазии и Грузии по-разному. Так что все-таки стоит отличать их и поговорить именно о нашей абхазской еде.

В Абхазии есть как бы два стола — обыденный и праздничный. В чем их отличие? Ну, например, в том, что у нас традиционно ели мясо не каждый день. Зато королевой стола всегда была мамалыга из кукурузной муки или, как ее называют у нас, абыста.

Любой абхаз, не поевший на обед абыста, будет говорить, что он голоден! Опять же, в нашей стране есть два основных способа приготовления мамалыги: гудаутский (из кукурузной муки) и очамчирский (в нем используется и мука, и крупа).

Существует, кстати, старинный обычай: на второй день после свадьбы в дом молодых на так называемую «мамалыгу невесты» (атацабыста) приходят друзья мужа. Они проверяют, насколько хорошо молодая жена умеет готовить.

Что еще? Копченое мясо! Оно в Абхазии невероятно распространено. Его солят, а затем коптят в апацхе — этакой летней кухне. А затем или просто разогревают, или обжаривают на вертеле. Копченый или свежий сыр.

Валерий Шарифулин / ТАСС

Далее — акуд, блюдо из фасоли. И соленья, в основном, ахул — специальным образом приготовленный определенный вид капусты-кольраби. Его рецепт очень прост, но вот проблема: нужного кольраби в Москве просто не купить.

Ну, и соус–асицбал из алычи с большим количеством аджики.

О традициях

Правила поведения за столом у абхазов — целая наука, хотя сегодня соблюдается уже далеко не все. Раньше вот женщины за стол никогда не садились, а были на кухне, выносили блюда. Первым садился всегда самый старший мужчина, следом — все остальные.

Никаких перемен блюд у нас нет. Все, что есть в доме, сразу же выставляется перед гостями.

Точнее, так: даже если на столе первыми оказываются закуски (зеленая фасоль с орехами, курица в ореховом соусе и так далее), никто не приступает к еде, пока не вынесут мамалыгу, копченое мясо или вареных козлят.

Ну, а после всего этого уже можно переходить к десерту — пахлаве, домашней халве и акаламыч (сваренная на основе виноградного сока и кукурузной муки жидкая сладкая каша, подающаяся в холодном виде).

О чаче и вине

В отличие от Италии, где виноградную граппу пьют как дайжестив, то есть в конце трапезы, в Абхазии чачу употребляют в качестве аперитива. Правильная чача должна быть 65-75 градусов, и много ее не выпить.

Поэтому перед началом застолья, пока женщины готовят еду, мужчины обычно, играя в нарды, употребляют три небольшие рюмочки, закусывая их орехами или аджанджухой (чурчхелой). А после, под основную еду, уже все переходят на вино, белое или красное. Причем пьют его небольшими стограммовыми стаканчиками.

Валерий Матыцин / ТАСС

Во всем мире считается, что белое вино подают к рыбе, а красное — к мясу. Но в Абхазии такого разделения нет. У нас иной подход: за обычным столом все, как правило, пьют красное. А на больших застольях предпочитают белое по причине того, что от него меньше пьянеешь: тридцать стаканов красного осилить сложно, а белого можно в силу того, что оно значительно легче.

О местах

В Москве очень много мест, где можно попробовать кухню Закавказья. Но именно с национальной абхазской едой дела обстоят не так хорошо.

Пожалуй, главных мест тут два. Во-первых, ресторан «Черноморская Ривьера» на Проспекте 60-летия Октября — это между станциями метро «Академическая» и «Ленинский проспект». Туда привозят очень много продуктов прямиком из Абхазии. Как, впрочем, и в ресторан «Ача-Чача». Например, кукурузную муку для мамалыги. Многие удивляются: мол, неужели нельзя купить ее в Москве? А вот нельзя, потому что тут в нее часто подмешивают манку!

Затем — ахул, копченое мясо, перепелок, асицбал, чачу, сезонные фрукты и сухофрукты. Скоро, например, прибудет мушмула. А осенью пойдет дичь.

Абхазский фаст-фуд? Дурацкая идея!

Наша еда не для того, чтобы есть на бегу, а чтобы хорошо провести время за столом, никуда не спешить, поговорить, произнести тосты.

О продуктах

В московских магазинах нормальных абхазских продуктов не купить — разве что аджику «Амца», вино и чачу. Все остальное нужно брать на рынках — Даниловском, Дорогомиловском, где есть несколько точек с нашими продуктами. Хотя какие-то вещи, тот же ахул или копченое мясо, не достать и там.

Другое дело, что многие абхазские блюда готовятся из того, что доступно в любом российском городе — грецких орехов, зеленой и красной фасоли и так далее.

Валерий Шарифулин / ТАСС

Рецепт

Для хорошего акуда нужно взять килограмм фасоли сорта «Ласточка» — это такая рябоватая, красно-белая фасоль. Варим ее, не помешивая и время от времени подливая воду, часа два или даже три.

Нарезаем помельче репчатый лук (две головки среднего размера), лук-порей и зубчиков 8-10 чеснока. И, когда фасоль почти готова, добавляем все это в кастрюлю.

После окончания варки сцеживаем оставшуюся в кастрюле воду в стакан. В фасоль же добавляем заранее порезанные петрушку, кинзу, сельдерей, потом — аджику, асицбал, соль, сушеный тимьян и хмели-сунели.

Ну, а дальше разминаем это все толкушкой для пюре так, чтобы целых фасолин не оставалось, но все не превратилось в пюре. Если получается густо — разбавляем сцеженной водой, чтобы консистенция получилась примерно, как у кефира.

И едим с большим количеством хлеба или мамалыги!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Абхазская национальная кухня. Соления

Абхазская национальная кухня. Соления

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это В качестве гарнира к мясу или растительным блюдам обычно подают свежие и соленые овощи. Употребление овощей зависит от времени года. Например, осень и зима – это время засоленных огурцов, помидоров, перца, кольраби, лука-порея, редьки и репы.

Акапустарцвы – соленая капуста

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 5 кг, соль – 125 г, чеснок – 50 г, смесь сухих пряных трав – 25 г, перец – 2-3 стручка, зелень сельдерея – 2-3 веточки, корни петрушки – 2-3 шт, плоды лаконоса – 50 г.

Способ приготовления:

Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать стечь, а затем уложить в глиняный сосуд или эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Сухие плоды лаконоса (ашьамашвыга) размять в небольшом количестве рассола и через марлю процедить в рассол. Теплым, подкрашенным лаконосом рассолом залить капусту. После чего на капусту положить деревянную дощечку, на нее уложить груз. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4/5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол. Вместо плодов лаконоса, для окрашивания рассола, можно использовать красную свеклу (на 5 кг капусты – 50 г свеклы).

Анашарцвы – соленые огурцы

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ингредиенты:

огурцы – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок, соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Отобрать некрупные крепкие огурцы, обмыть, обрезать кончики, положить в глиняный горшок или стеклянную банку в два слоя. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10-15 мин, слегка остудить. Поверх огурцов положить чеснок, толченный с солью, смесь сухих пряных трав (кориандр, укроп, чабер и базилик), веточки сельдерея, мелко нарезанную свеклу (для окраски), и все это залить рассолом. Чтобы огурцы получились хрустящими, в рассол можно положить 2-3 листика черешни. Через сутки огурцы будут готовы.

Апамидорцвы – соленые зеленые помидоры

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ингредиенты:

зеленые помидоры – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок, соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры очистить от плодоножек, обмыть, крупные плоды можно разрезать на две половинки. Засолить помидоры таким же способом, как и перец.

Апарпылрцвы – соленый болгарский или горький перец

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ингредиенты:

болгарский или горький перец – 1 кг, чеснок – 4-5 зубчиков, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л, зелень сельдерея – 2 веточки, корень петрушки – 1-2 шт, горький перец – 1 стручок (для соления болгарского перца), соль – 50-60 г, другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Болгарский перец или горький перец промыть холодной водой, концы надрезать, уложить в глиняный горшок или стеклянную банку, чередуя с толчеными приправами, мелко нашинкованной свеклой и зеленью сельдерея, залить теплым рассолом, накрыть и поставить в прохладном месте. Приготовление рассола: в кипящую воду всыпать соль, положить корни петрушки, по желанию, лавровый лист, все это проварить 10-15 мин, слегка остудить.

Ахулрцвы – соленая кольраби

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ингредиенты:

кольраби – 5 кг, чеснок – 30-40 г, соль – 100-150 г, зелень сельдерея – 3-5 веточек, толченые семена голубого пажитника, укропа, чабера и базилика – 30 г, вода – 5 л, перец стручковый – 100 г, другие приправы – по желанию.

Способ приготовления:

Кольраби или, по-абхазски, ахул – сорт капусты с толстым мясистым стеблем (белого цвета) – требует длительной засолки – 25-30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью. Для хранения соленья лучше всего использовать глиняный узкогорлый сосуд (ахапшьа), зарытый в землю, или деревянную кадку (арцвтра). Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски – сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски. Из листьев соленой кольраби приготовляют острое блюдо с орехом – ачархалчапа.

Источник

Отвлекитесь от шашлыка: разрушая вкусовые предрассудки об Абхазии

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

В путешествиях мне больше всего запоминаются запахи и вкусы. Яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, к сожалению, сиюминутна, и впечатления от нее довольно быстро стираются из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые потом долго навевают воспоминания о жарком летнем вечере в уютном кафе, волшебном морском закате под шепот набегающих волн или о шумных посиделках в кругу друзей.

Описать все блюда традиционной абхазской кухни в рамках одной статьи у меня вряд ли получится, а самые популярные и знаковые яства приезжающие к нам гости и так наверняка отведают. Поэтому я решила напомнить о блюдах, которые пользуются меньшей популярностью у туристов и незаслуженно остаются мало распробованными.

Если с мамалыгой или, по-нашему, абыстой, каждый турист сталкивается сразу же, по приезде в Абхазию, то о таком вкусном блюде, как айладж, наслышаны немногие.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Айладж — тоже мамалыга, только сваренная с добавлением сыра, благодаря которому приобретает вязкую тягучую структуру и насыщается нежным сливочным вкусом.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Жареная форель, которую здесь подают к столу почти повсеместно, несомненно заслуживает быть съеденной до последней крошки. Однако в черноморских водах водится совершенно потрясающая по своим вкусовым качествам рыба — горбыль. Благодаря нежному и вкусному мясу, горбыль остается одним из самых желанных, но нечастых трофеев абхазских рыболовов. Поэтому, если в меню кафе и ресторанов жареный горбыль отыскать вряд ли удастся, то посещение рыбного отдела местного рынка значительно увеличит шансы на успех. В крайнем случае горбыль можно заменить барабулькой, которую для большей яркости вкуса перед жаркой лучше обвалять в подсоленной кукурузной муке.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Амгуачапа — очень яркое насыщенное мясное блюдо, которое готовится из мелко нарезанных говяжьих (можно куриных) потрохов с добавлением аджики, пряных специй и большого количества зелени.

Как-то однажды, находясь в Москве, я позвала в гости своих московских подруг. Увидев на столе дымящееся ароматное мясное рагу, подруги стали очень оживленно интересоваться его ингредиентами. Я объяснила, что это тушеные говяжьи потроха, тщательно промытые и очищенные от всего лишнего. Двое отказались от блюда сразу же, а третья гостья, заявив, что после жареных таиландских тараканов ей вообще ничего не страшно, с аппетитом приступила к блюду. Съев все, что лежало на тарелке, она радостно воскликнула: «Девочки, по-моему, я только что проглотила фейерверк!» Нужно ли писать, что фейерверк вкуса в виде пряного, огненно-острого амгуачапа в тот вечер попробовали все гости без исключения.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Румяный хачапур с тянущимися ниточками горячего сыра — это блюдо, которое все знают, обожают и едят с наслаждением, одновременно ругая себя за несдержанность в аппетите. А можно отведать амгьал — чурек, начиненный сыром, который, на первый взгляд, немного перекликается с хачапуром, однако замешан он не на пшеничной, а на кукурузной муке, что делает его более полезным и менее калорийным.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ашэркучы

Сырная тарелка в Абхазии, как правило, представляет собой простую нарезку из белого и копченого сулугуна под скромной веточкой кинзы. И, наверное, это самая правильная сырная тарелка, ведь ничего вкуснее под абхазское вино и придумать нельзя. Но есть еще один, исключительно «мамалыжный» вариант, приготовленный из первого кисломолочного сыра — рассыпчатый, пикантно-острый, который укладывается прямо в ямку на горячей мамалыге.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ачапа — вкусный пастообразный салат из отварных овощей или съедобных дикорастущих трав, приправленных ореховой массой. У ачапа масса разнообразных вариантов приготовления, каждый из которых имеет собственные вкусовые нотки, при этом неизменным ингредиентом всегда остается орех. Например, акалыиа ачапа готовят из стручков фасоли, ахулчапа — из засоленных листьев кольраби, а в абырчпанчапа добавляют молодые побеги растения, которое мы называем «колючкой».

Кстати, сам ахул, или кольраби, — это царь солений! Острый перец, который гармонирует с любым соленьем, а с ахулом вообще составляет сказочный дуэт, придает аромат, остроту и жгучесть и тем самым служит прекрасным стимулятором аппетита. После пятого по счету кусочка хрустящего ахула, когда щеки и язык начинает пощипывать, а на глаза предательски наворачиваться слезы — пришло время переходить к следующему блюду.

Уж какое многообразие вареников придумано славянской кухней, однако, рискну предположить, что варениками по-абхазски с начинкой из кисломолочного сыра с ароматными нотками чабера вы еще не лакомились.

Источник

Ахул, акуд, абыста

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Не останавливаясь на достигнутом, МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.

Сегодня абхазскую кухню представляет один из членов правления Московской абхазской диаспоры Дмитрий Хашба.

О кухне

Многие говорят о том, что абхазская и грузинская кухня похожи. В этом есть доля истины. Да, и там, и там используется много трав, специй, сезонных овощей, мяса, дичи. Да, многие блюда у нас пересекаются. Но существенные отличия между ними все же имеются.

Наша кухня острее и аскетичнее, и к тому же даже одинаковые, на первый взгляд, блюда готовятся в Абхазии и Грузии по-разному. Так что все-таки стоит отличать их и поговорить именно о нашей абхазской еде.

В Абхазии есть как бы два стола — обыденный и праздничный. В чем их отличие? Ну, например, в том, что у нас традиционно ели мясо не каждый день. Зато королевой стола всегда была мамалыга из кукурузной муки или, как ее называют у нас, абыста.

Любой абхаз, не поевший на обед абыста, будет говорить, что он голоден! Опять же, в нашей стране есть два основных способа приготовления мамалыги: гудаутский (из кукурузной муки) и очамчирский (в нем используется и мука, и крупа).

Что еще? Копченое мясо! Оно в Абхазии невероятно распространено. Его солят, а затем коптят в апацхе — этакой летней кухне. А затем или просто разогревают, или обжаривают на вертеле. Копченый или свежий сыр.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Далее — акуд, блюдо из фасоли. И соленья, в основном, ахул — специальным образом приготовленный определенный вид капусты-кольраби. Его рецепт очень прост, но вот проблема: нужного кольраби в Москве просто не купить.

Ну, и соус–асицбал из алычи с большим количеством аджики.

О традициях

Правила поведения за столом у абхазов — целая наука, хотя сегодня соблюдается уже далеко не все. Раньше вот женщины за стол никогда не садились, а были на кухне, выносили блюда. Первым садился всегда самый старший мужчина, следом — все остальные.

Точнее, так: даже если на столе первыми оказываются закуски (зеленая фасоль с орехами, курица в ореховом соусе и так далее), никто не приступает к еде, пока не вынесут мамалыгу, копченое мясо или вареных козлят.

Ну, а после всего этого уже можно переходить к десерту — пахлаве, домашней халве и акаламыч (сваренная на основе виноградного сока и кукурузной муки жидкая сладкая каша, подающаяся в холодном виде).

О чаче и вине

В отличие от Италии, где виноградную граппу пьют как дайжестив, то есть в конце трапезы, в Абхазии чачу употребляют в качестве аперитива. Правильная чача должна быть 65-75 градусов, и много ее не выпить.

Поэтому перед началом застолья, пока женщины готовят еду, мужчины обычно, играя в нарды, употребляют три небольшие рюмочки, закусывая их орехами или аджанджухой (чурчхелой). А после, под основную еду, уже все переходят на вино, белое или красное. Причем пьют его небольшими стограммовыми стаканчиками.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Во всем мире считается, что белое вино подают к рыбе, а красное — к мясу. Но в Абхазии такого разделения нет. У нас иной подход: за обычным столом все, как правило, пьют красное. А на больших застольях предпочитают белое по причине того, что от него меньше пьянеешь: тридцать стаканов красного осилить сложно, а белого можно в силу того, что оно значительно легче.

О местах

В Москве очень много мест, где можно попробовать кухню Закавказья. Но именно с национальной абхазской едой дела обстоят не так хорошо.

Пожалуй, главных мест тут два. Во-первых, ресторан «Черноморская Ривьера» на Проспекте 60-летия Октября — это между станциями метро «Академическая» и «Ленинский проспект». Туда привозят очень много продуктов прямиком из Абхазии. Как, впрочем, и в ресторан «Ача-Чача». Например, кукурузную муку для мамалыги. Многие удивляются: мол, неужели нельзя купить ее в Москве? А вот нельзя, потому что тут в нее часто подмешивают манку!

Затем — ахул, копченое мясо, перепелок, асицбал, чачу, сезонные фрукты и сухофрукты. Скоро, например, прибудет мушмула. А осенью пойдет дичь.

Наша еда не для того, чтобы есть на бегу, а чтобы хорошо провести время за столом, никуда не спешить, поговорить, произнести тосты.

О продуктах

В московских магазинах нормальных абхазских продуктов не купить — разве что аджику «Амца», вино и чачу. Все остальное нужно брать на рынках — Даниловском, Дорогомиловском, где есть несколько точек с нашими продуктами. Хотя какие-то вещи, тот же ахул или копченое мясо, не достать и там.

Другое дело, что многие абхазские блюда готовятся из того, что доступно в любом российском городе — грецких орехов, зеленой и красной фасоли и так далее.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Рецепт

Для хорошего акуда нужно взять килограмм фасоли сорта «Ласточка» — это такая рябоватая, красно-белая фасоль. Варим ее, не помешивая и время от времени подливая воду, часа два или даже три.

Нарезаем помельче репчатый лук (две головки среднего размера), лук-порей и зубчиков 8-10 чеснока. И, когда фасоль почти готова, добавляем все это в кастрюлю.

После окончания варки сцеживаем оставшуюся в кастрюле воду в стакан. В фасоль же добавляем заранее порезанные петрушку, кинзу, сельдерей, потом — аджику, асицбал, соль, сушеный тимьян и хмели-сунели.

Ну, а дальше разминаем это все толкушкой для пюре так, чтобы целых фасолин не оставалось, но все не превратилось в пюре. Если получается густо — разбавляем сцеженной водой, чтобы консистенция получилась примерно, как у кефира.

И едим с большим количеством хлеба или мамалыги!

Источник

Ахул абхазская кухня что это

Секреты абхазской кухни

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Чурек с сыром из кукурузной муки

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, 1 – пшеничной);

500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);

2 стакана скисшего молока.

Мука должна быть мелкая.

Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный.

Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло, зелень.

Смешиваем молоко со взбитыми яйцами, добавляем растопленное масло, соль. Добавляем протертый сыр, муку.

Выпекаем на сковороде в масле.

Мамалыга, заправленная кисломолочным сыром (Аиладж).

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Кукурузная мука мелкого помола — 2-3 стакана;

Кисломолочный сыр — 500 г;

В кипящую воду добавляем соль, порционно и постоянно помешивая добавляем просеянную кукурузную муку, постоянно мешаем до готовности. Накрываем крышкой и томим в течение 25-30 минут. Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, кладем в готовую мамалыгу, и начинаем вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу.

Готовый аиладж разложить на тарелки и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

Легкий творожный десерт

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Творожная масса 600 г;

Фрукты и ягоды по желанию.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Абхазская мамалыга (абыста).

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана;

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После, еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)

Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);

Дрожжи сухие французские хлебопекарные – 1 ст. ложка;

Подсолнечное масло – 100 г;

Масло сливочное – 50 г;

Соль – 1 чайная ложка;

Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 кг;

Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 г.

Замесить дрожжевое тесто, для этого соединить воду с небольшим количеством сахара, размешать, засыпать дрожжи, смешанные с небольшим количеством муки. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль. Соединить два вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто.

Укутать полотенцами и поставить в очень теплое место. Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.

Начинка для хачапури.

Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке.

Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Соус: 3 стакана измельченных грецких орехов;

10 больших крупно нарубленных зубчиков чеснока;

1 ч. ложка хмели-сунели (или по вкусу);

1 ч. ложка порошка карри (или по вкусу);

1 ч. ложка аджики (или по вкусу);

бульон, оставшийся после варки курицы, соль (по вкусу).

Налить воду в большую кастрюлю, положить курицу, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить под крышкой до готовности курицы (около 45 минут). Вынуть курицу, бульон сохранить для соуса. Когда курица остынет, снять с нее кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.

Для соуса: размельчить грецкие орехи и чеснок в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, карри и аджику, развести бульоном до консистенции сметаны и хорошо перемешать. Попробовать и добавить по вкусу еще аджику, специи и соль. Положить в соус курицу и перемешать. Остудить до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник. За 20 минут до подачи на стол достать сациви из холодильника и осторожно перемешать. Переложить на сервировочное блюдо и украсить орехами и кинзой.

Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут.

Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

петрушка- 3-4 веточки;

Перец необходимо замариновать. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец.

Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

зелень кинзы – 10-12 веточек;

Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что этоКопченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Акалмышь- желе из виноградного сусла.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Виноградное сусло влить в кастрюлю и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь).

Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

репчатый лук — 2-3 головки среднего размера;

абхазская красная аджика — 1 ст.л.

хмели сунели – по вкусу.

Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером. Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком. Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс. Все перемешиваем до однородной массы. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.

Ачапа из стручковой

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

фасоль в стручках — 500 гр;

репчатый лук — 2-3 головки;

абхазская красная аджика — 1 ст. л.;

зелень кинзы — 8-10 веточек;

базилика —2-3 веточки;

хмели-сунели по вкусу;

соль по вкусу (чаще всего хватает соли в аджике).

Промыть фасоль. Удалить грубые волокна. Стручки наломать, залить холодной водой и варить до готовности. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом, в середине шарика делаем выемку и кладем зерна граната.

Ахул абхазская кухня что это. Смотреть фото Ахул абхазская кухня что это. Смотреть картинку Ахул абхазская кухня что это. Картинка про Ахул абхазская кухня что это. Фото Ахул абхазская кухня что это

кочан капусты грамм на 500-600 гр;

репчатый лук — 2-3 головки;

абхазская красная аджика — 1 ст. л.;

зелень кинзы — 8-10 веточек;

базилика —2-3 веточки;

хмели-сунели по вкусу;

соль по вкусу (чаще всего хватает соли в аджике).

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Кладем аджику, соль, чеснок.

Все компоненты положить в блендер и перемолоть все в однородную массу.

Далее выложить на тарелку и украсить)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АБХАЗИЮ!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *