Аэрогриль или электрогриль в чем разница
Что лучше аэрогриль или электрогриль
Аэрогриль или электрогриль хороши каждый по-своему и отлично подходят для приготовления горячих блюд на гриле. Поэтому, делая выбор, следует, в первую очередь, учитывать реальные возможности каждого из них. Что же лучше аэрогриль или электрогриль рассмотрим в статье.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.
При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.
Принцип действия аэрогриля и электрогриля
Для работы обоих приборов требуется электрический ток. На этом их сходство заканчивается, поскольку принцип работы каждого из них абсолютно разный.
Как работает аэрогриль
Принцип работы аэрогриля (рис. 1) заключается в воздействии на продукты воздуха, нагретого до высокой температуры. Прибор выполнен в виде стеклянной чаши, установленной на подставке. Сверху всю конструкцию прикрывает крышка, используемая отдельно или совмещенная с подставкой. В крышке находится встроенный трубчатый ТЭН, вентилятор и панель управления. После включения горячий воздух циркулирует, воздействует на продукты, и пища начинает готовиться. Для каждого блюда выбирается и устанавливается нужная температура.
Возможности электрогриля
В электрогриле (рис. 2) используются исключительно нагревательные элементы. Над ними установлена решетка, где и размещаются продукты. Некоторые приборы имеют двухстороннюю конструкцию, когда нагревательные элементы устанавливаются не только снизу, но и сверху. Эти устройства известны как гриль-прессы, обеспечивающие ускоренное приготовление и более равномерную обработку.
Функции приборов
Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.
Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.
Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.
Электрогрили бывают стационарными или переносными, а также контактными и бесконтактными. Односторонние приборы производятся с крышкой или без нее. Рабочая поверхность – сплошная или решетчатая. В двухсторонних моделях используется антипригарное покрытие.
Таблица сравнительных характеристик
Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:
Аэрогриль | Электрогриль |
Используется горячий воздух | Применяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием |
Много разных функций | Функции заметно ограничены |
Не требуется особого контроля | Нужно постоянно контролировать приготовление |
Продукты прогреваются равномерно | В верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка |
Может использоваться только дома | Возможно применение на открытом воздухе |
Галогенные лампы недолговечны | Надежные нагревательные элементы |
Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль
Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.
В чем разница и что лучше: аэрогриль или электрогриль
Отличие аэрогриля от электрогриля состоит в схеме работы и возможностях. Между двумя агрегатами много общего, но и разница достаточно большая.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
И аэрогриль, и электрогриль относятся к категории устройств, работающих от сети. Оба прибора позволяют быстро приготовить жареную пищу с ароматной хрустящей корочкой. Отличия заключаются в принципе действия.
Аэрогриль обрабатывает продукты потоками горячего воздуха. Конструктивно прибор состоит из корпуса, внутренней колбы и крышки, в которую встроены ТЭН и вентилятор. При включении устройства нагревательный элемент обеспечивает нужную температуру внутри аэрогриля. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по камере, за счет чего и достигается обжаривание пищи.
Разница между аэрогрилем и электрогрилем состоит в том, что последний больше напоминает бутербродницу или шашлычницу. Его главное отличие заключается в наличии нагревательной плитки, поверх которой обычно предусмотрена решетка для продуктов. В некоторых моделях второй элемент установлен еще и на крышке, пищу зажимают между разогретыми половинками аппарата, и происходит обжаривание с двух сторон.
В аэрогриле можно готовить сразу несколько блюд
Чтобы понять, аэрогриль или электрический гриль лучше, нужно изучить преимущества и недостатки. К отличиям и достоинствам конвекционных моделей можно отнести:
Вместе с тем среди отличий аэрогриля можно отметить и недостатки. К ним относят:
Кроме того, некоторые блюда аэрогриль готовит слишком медленно, и приходится затрачивать лишнее время.
Что касается электрогриля, то среди его положительных отличий можно перечислить:
Среди минусов устройства отмечают ограниченную функциональность и большое энергопотребление. Односторонние модели электрогриля при обжаривании также испускают сильный запах и даже могут чадить.
Двусторонние электрогрили удобнее, поскольку продукты в них не нужно переворачивать
Что лучше — аэрогриль или электрогриль
Сравнение электрогриля и аэрогриля показывает, что оба агрегата способны быстро готовить вкусную и здоровую пищу. Нельзя однозначно сказать, что одно из устройств по своим отличиям лучше другого. При выборе нужно учитывать конкретные личные требования:
Заключение
Отличие аэрогриля от электрогриля заключается в конструктивных особенностях и возможностях прибора. Во многих случаях первое устройство удобнее, но места оно занимает больше.
Отзывы об отличиях аэрогриля и электрогриля
Какой прибор лучше купить: аэрогриль или электрогриль?
Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.
Принцип действия аэрогриля и электрогриля
Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.
Как работает аэрогриль?
Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.
Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.
Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:
Действие электрогриля
В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.
Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.
Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.
Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:
Функции приборов
Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.
Аэрогрили обладают следующими возможностями:
При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.
Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.
В число преимуществ аэрогриля входит:
Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:
Преимущества и недостатки электрогриля
Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:
В число недостатков электрогриля относят:
При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше?
Ассортимент кухонной бытовой техники, которая должна помочь нам с первой частью этой формулы, поражает воображение.
Но сделать правильный выбор при огромном количестве вариантов весьма непросто.
Эта статья поможет вам разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив информацию, вы сможете решить, что же подходит именно вам.
Навигация по странице:
Чем отличается аэрогриль от электрогриля
Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.
При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.
Принцип работы и возможности аэрогриля
В данном случае продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, источниками которого являются галогенные, либо металлические нагреватели. Конвекционная циркуляция теплого воздуха, за счет работы вентилятора равномерно распределяет тепло в емкости с продуктами. Такой принцип работы расширяет список того, что может делать аэрогриль.
Чтобы приготовить блюдо, требуется минимальное участие пользователя — заложить ингредиенты в чашу, выставить температуру и время приготовления, активировать работу прибора.
Конвекционное устройство позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, т. е. за раз можно приготовить два-три вида продуктов.
Помимо жарки и запекания, доступно тушение, варка, консервирование, сушка. Кроме того, такой прибор имеет функцию самоочистки.
Функции приборов
Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.
Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.
Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.
Аэрогриль vs остальная кухонная техника
Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Микроволновка
Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».
Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.
Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:
Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:
Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.
Пароварка
Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.
Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.
Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).
Духовка
Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.
В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».
Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.
Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.
Таблица сравнительных характеристик
Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:
Аэрогриль | Электрогриль |
Используется горячий воздух | Применяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием |
Много разных функций | Функции заметно ограничены |
Не требуется особого контроля | Нужно постоянно контролировать приготовление |
Продукты прогреваются равномерно | В верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка |
Может использоваться только дома | Возможно применение на открытом воздухе |
Галогенные лампы недолговечны | Надежные нагревательные элементы |
Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов
Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.
Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.
Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.
Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль
Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Несколько блюд, приготовление которых выполняется одновременно.
Универсальность. Выполняет запекание, копчение, тушение, сушку, варку, разморозку и другие операции.
Не обязательно использовать масло и жиры.
Нет чада и прочих неприятных запахов.
Блюда разогреваются медленно. Пища на пару готовится хуже, чем в пароварке.
Невозможно получить пищу с эффектом «дымка».
Большой расход электроэнергии, особенно при частом использовании.
Плюсы и минусы электрогриля
Пища готовится на решетке и получается с «дымком».
Возможность подогрева пищи и разморозки.
Пища прожаривается неравномерно.
Конструктивно ограниченный функционал.
Производимый дым неудобен на кухне.
Сильная чувствительность нагревательного элемента к перепадам напряжения.
Преимущества и недостатки аэрогриля
На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:
В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд
Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:
Как мыть электрогриль?
В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:
Качественный электрогриль для дома Tefal Optigrill+ XL GC722D34
Приготовить сочный стейк или рыбу на гриле с моделью от Tefal станет намного проще. Достаточно выложить продукты на пластины с антипригарным покрытием, выбрать нужный режим и нажать кнопку включения.
Интеллектуальная система самостоятельно определит толщину, количество кусков мяса и выберет нужную температуру. При размерах рабочей поверхности 40х20 см общая площадь составляет 800 кв. см – можно легко приготовить мясо или овощи-гриль на семью из четырех человек.
Степень прожарки удобно контролировать с помощью специального индикатора. Модель отличается и простотой очистки. Съемные панели и поддон легко отмываются от жира, нагара в посудомоечной машине или под проточной водой.
Если ищете, какой электрогриль выбрать для семьи из 4-х человек, посоветуем Tefal Optigrill+ XL GC722D34. Благодаря высокой мощности мясо получается сочным и с хрустящей корочкой, а долговечное тефлоновое покрытие позволяет готовить его без добавления масла.
Отзывы
Хорошо прожаривает стейки, рыбу. Овощи лучше немного смазывать маслом, чтобы не приставали к решетке. Панели снимаются легко, отмываются просто.
Индикатор очень удобный – можно остановить процесс в нужный момент. Но для прожаривания крупных кусков иногда приходится добавлять время в ручном режиме. Еще один небольшой недостаток – жир капает на заднюю ручку при поднятии крышки, зато при жарке не брызгает, не дымит, столешница вокруг всегда чистая.
Против:
Первый запуск. Проверка равномерности нагрева
Включаем грили в розетку и выставляем максимальную температуру. Практически сразу в нос бьет резкий запах, похожий на плавленную пластмассу. Небольшой дымок от Bosch только подтвердил один из отзывов и выдержку из инструкции. При дальнейших запусках это уже не повторялось, так что не будем придираться. Отметим лишь, что в более дорогих Delonghi и Tefal запаха не было даже при первом включении.
Проверили соответствие максимальной температуры заявленной и равномерность нагрева с помощью тепловизора. Результаты на фото ниже с подписями.
Как мы видим из результатов замера, Tefal и Delonghi показывают примерно одинаковую максимальную температуру — около 240 градусов. В ручном режиме заявленная максимальная температура в Tefal может быть еще выше — 270 градусов. К сожалению, в Delonghi из-за расположенного прямо внутри пластины ТЭНа страдает равномерность нагрева, это хорошо видно на скриншоте. Равномерность нагрева бюджетного Bosch, скорее всего, обусловлена тем, что панели в нем намного тоньше, чем у более дорогих моделей. Максимальная температура его самая низкая — чуть более 190 градусов.
Выбираем аэрогриль
Вы хоть раз мечтали заполучить кулинарного «джина», который бы мог не только размораживать и разогревать пищу, как обычные микроволновые печи, но и выпекать, жарить, тушить, сушить, запекать, а также коптить рыбу и мясо, обжаривать орехи и семечки? Сейчас это стало возможным – достаточно обратить внимание на аэрогриль, который все чаще встречается в арсенале «продвинутых» хозяек.
Конечно, аэрогрили не настолько популярны, как микроволновые печи, но они уверенно занимают свою нишу среди кухонной техники. Сегодня мы разберемся, как и на что обращать внимание при покупке этого кулинарного помощника.
Какую технику лучше выбрать?
Чтобы наконец сделать выбор, подумайте, какие блюда вы предпочитаете больше всего. Как часто и в каком количестве вы готовите? Тогда вы можете легко понять, какое устройство вам нужно, потому что вы знаете, в чём их различия! Вы просто должны наслаждаться вкусной, здоровой и сочной едой!
Если вы планируете устраивать большие посиделки с друзьями и родными, лучше отдать предпочтение электрогрилю. Он даст возможность быстрее приготовить большое количество угощений. Для приготовления еды пару раз в месяц подойдёт аэрогриль.
Обратите внимание! Чтобы ваша квартира не была наполнена неприятными запахами или следами сгоревшего масла и жира, лучше установить этот тип гриля на открытом балконе.
Советы по выбору
Чтобы выбрать качественное оборудование, необходимо ориентироваться на следующие показатели:
Оба оборудования имеют схожий принцип работы. Для стандартной кухни больше подходит аэрогриль, но стоит учитывать большое потребление энергии. Гриль можно приобрести для просторной террасы или кухни с мощной вытяжной системой.
Габариты и цены
Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.
Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.
Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.
В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.
Разновидности
Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Газовый гриль
Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.
Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.
Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:
Электрический гриль
Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.
Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.
В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.
Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.
Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:
Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.
Обычный зигзагообразный
Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.