За счет чего реализуется проблема пищевых ресурсов человечества

Продовольственная проблема человечества

Глобальная продовольственная проблема — основная суть

Проблема продовольствия представляет собой совокупность характеристик производства, распределения, обмена и потребления продукции в мировом масштабе и в рамках отдельных государств.

В узком смысле продовольственная проблема проявляется в обеспечении населения продуктами питания. Крайнее проявление подобного явления представляет собой голод. По мере развития человечества сущность и масштабы проблемы изменялись. В древности можно было наблюдать разные интерпретации продовольственной проблемы:

В период эпохи позднего Средневековья в европейских странах дефицит продуктов ослабевал. Причиной этому послужили развитие торговли, совершенствование технологий хранения зерна и транспортировки продуктов. Однако, начиная со второй половины ХХ века, актуальность вопроса достигла мирового уровня.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Охарактеризовать продовольственную проблему глобального масштаба достаточно сложно. Это связано с трудностями подсчетов средней нормы питания по планете. ФАО и ВОЗ устанавливают данный показатель в 2400-2500 ккал в среднем на человека в день. Величина может изменяться в зависимости от:

Ученые отмечают физическую деградацию человеческого организма при режиме питания менее 1 тыс. ккал в день. По результатам исследований так питаются до 800 млн человек в мире. Хроническое недоедание испытывают около 1,5 млрд человек, рацион которых определяется ценностью в 1000-1800 ккал в сутки.

В обязательном суточном рационе человека должно содержаться от 100 грамм белков преимущественно животного происхождения. По подсчетам ученых полноценное питание могут позволить себе лишь 40% от всего населения Земли.

Неполноценное питание – это такой рацион, в котором наблюдается суточная нехватка калорий, белков, жиров, витаминов, микроэлементов.

Путем усовершенствования производственных процессов человечеству в течение 50 лет удалось сократить уровень голодающего населения практически вдвое. Но в ряде стран сохраняется дефицит продовольственных продуктов, а также проблема несбалансированности питания.

Что представляет собой проблема в широком понимании

Мировое сообщество не может в полном объеме удовлетворить потребности населения планеты в продуктах питания: не каждый житель Земли обеспечен необходимым количеством, согласно физиологическим нормам, хлеба, молока, мяса и крупы. Свыше 850 млн человек голодает, каждый год из-за голода погибает 5 млн детей.

Основные факторы, оказывающие влияние на продовольственную проблему:

Причины возникновения

По мере роста населения планеты масштаб нехватки продовольствия возрастает. Но исследователи связывают проблему голода и с другими экономическими и социальными аспектами.

Растущая урбанизация

При недостаточном экономическом развитии страны жители постепенно мигрируют в крупные городские агломерации. При этом отрасли сельского хозяйства постепенно приходят в упадок. В данной сфере наблюдаются следующие проблемы:

При упадке сельского хозяйства государство вынуждено импортировать многие продукты питания. При этом поставляемая из-за рубежа продукция не всегда отвечает стандартам качества и обладает необходимой питательной ценностью.

Ухудшение экологической ситуации

В процессе жизнедеятельности человек наносит вред природе. Основные источники загрязнения:

При попадании ядовитых веществ в воду и воздух значительно ухудшаются условия для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Пресные источники становятся непригодными для питья. Совокупность факторов в конечном итоге негативно сказывается на качестве и производимых объемах продовольственных товаров.

Сокращение пашни

Уменьшение площади сельскохозяйственных земель и прекращение их разработки характерно для стран с ростом урбанизации и плохой экологией. Отсутствие передовых технологий для возделывания земель приводит к тому, что приобрести продовольственный ресурс становится экономически выгоднее, чем произвести его на собственной земле. Недостаточное финансирование отрасли приводит к банкротству фермерских хозяйств. Сокращение пашни также обуславливается вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды, что приводит к изменению ландшафта. Территории становятся непригодными для выращивания пшеницы, ячменя, овса и других культур.

Дефицит пресной воды

Человечество с каждым годом потребляет все больше питьевых ресурсов. В ХХ веке ученые подсчитали, что годовые объемы используемой пресной воды составляют 5 тыс. кубических километров, растут и темпы загрязнения природных источников.

На территориях с уровнем обеспечения водными ресурсами ниже минимального значения проживает примерно 700 млн человек. Если тенденция сохранится, то к 2025 году численность такого населения возрастет до 3 млрд человек.

Причины недостатка пресной воды:

По наблюдениям за период роста населения в 3 раза расход пресной воды увеличился примерно в 17 раз. К наиболее проблемным регионам относятся территории Ближнего Востока и Африки. Ученые прогнозируют распространение проблемы в ближайшем будущем на страны Индии и Китая.

Снижение урожайности

С ухудшением экологической обстановки и уменьшения водных ресурсов наблюдается снижение объема сельскохозяйственной продукции. Низкая урожайность обусловлена загрязнением воды, воздуха и почвы. Климатические изменения негативно сказываются на большинстве культур. Посевы уничтожаются наводнениями, засухами, вредителями и болезнями. В результате чего в ряде стран наблюдается падение урожайности, что приводит к снижению экономических показателей и голоду.

Причины продовольственной проблемы в развивающихся странах

Страны можно классифицировать по степени обеспеченности продовольствием на несколько групп:

Ситуация с нехваткой продуктов питания ухудшается в государствах Азии и Африки с каждым годом. В данном случае продовольственное обеспечение соответствует минимально допустимым нормам, однако для полноценной жизнедеятельности населения объемов недостаточно. Примерами таких стран являются и некоторые государства СНГ. Сложности в отдельных регионах наблюдаются на территории России. Недоедание и голод являются актуальным вопросом для государств следующих регионов:

Бедность крестьянских масс

Низкие доходы населения и нестабильная экономическая ситуация в целом по стране негативно отражаются на количестве и качестве потребляемого продовольствия. Последствиями кризиса в сфере продуктов питания являются бедность и нищета, характерные для таких развивающихся регионов, как:

В данных областях проживает более 80% всего населения планеты, что равно 4,6 млрд человек. Примерно 90% из общего числа жителей можно отнести к категории бедняков, которые лишены полноценного питания. Уровень бедности сокращается ежегодно, но в городах. Масштабы нищеты крестьянских масс продолжают увеличиваться.

Отсталые технологии земледелия

При отсутствии должного финансирования и совершенствования технологических процессов в сельскохозяйственной отрасли качество и объемы продовольствия значительно снижаются. Наблюдается высокий уровень отставания в:

Архаичные землепашцы и производители сельхозтехники используют технологии с высоким потреблением энергоресурсов, что негативно сказывается на эффективности сельского хозяйства. В развивающихся странах, которые испытывают проблемы с продовольствием, применение устаревших методик негативно влияет на объемы и качество продукции, а также окружающую среду.

Стихийные бедствия

Уровень разрушительного действия природных катаклизмов соизмерим с последствиями экономических потрясений и войн. Решением продовольственной проблемы в странах, которые часто сталкиваются со стихийными бедствиями, является разработка мер по укреплению устойчивости и поиск возможностей для быстрой адаптации всех продовольственных систем. Повышенное внимание уделяется вопросам глобального потепления, которое стало причиной спада производства базовых культур:

Регионы, для которых проблема голода стоит наиболее остро, обладают рядом особенностей:

В течение последних семи лет ученые наблюдали температурные аномалии, которые в некоторых регионах привели к экстремальной жаре и засухе. Изменения коснулись сезонов дождей. И эти периоды сложно предсказать.

Снижение мировых цен на зерно

Пшеница – продукт с большим содержанием протеина. Зерно выступает важным экспортным товаром для многих стран, включая Россию. Снижение мировых цен на него сопровождается рисками банкротства предприятий. Отрасль, которая терпит значительные убытки, приходит в упадок. Без финансовой поддержки со стороны государства сельское хозяйство не может внедрять новые технологии обработки земли и соблюдать меры по рациональному использованию природных ресурсов. Продукция становится неконкурентоспособной. Совокупность факторов негативно отражается на отрасли, что ведет к обострению глобальной продовольственной проблемы.

Вооруженные конфликты

Согласно исследованиям SIPRI, число голодающих в мире составляет более 800 млн человек, 60% людей, испытывающих нехватку продовольствия, живут на территориях стран, охваченных военными конфликтами. В обстановке военного конфликта многим людям продовольствие недоступно. Снижение предложения при повышенном спросе способствует росту цен на продукты питания. Примеры подобных стран:

Финансовая задолженность

Воспроизводственные процессы в мировой сельскохозяйственной системе во многом сдерживаются негативными факторами. Большие объемы продукции производятся а регионах с высокими затратами на производство, при этом потенциально эффективные производители не могут зайти на рынок, уступая место конкурентам. Положение дел определяется аграрной политикой государства. Страны с большим государственным долгом вынуждены производить продукцию, которую можно импортировать с максимальной прибылью. При этом сельскохозяйственные предприятия не развивают новые технологические процессы, видовое разнообразие культур, применяют дешевые технологии обработки земли, что ведет к сокращению ассортимента продовольствия, негативно сказывается на качестве и питательной ценности продуктов.

Ухудшение экологической ситуации

Загрязнение воздуха, почвы и воды ведет к истощению природных ресурсов и росту смертности населения. Согласно результатам исследований, в 2015 году каждый шестой случай преждевременной смерти – примерно 9 млн человек – случился в результате токсического воздействия. Ядовитые химические вещества проникают в окружающую среду следующим образом:

Химикаты попадают в пищу и воду, которые употребляет человек. Вредные вещества негативно влияют на здоровье людей и способствуют развитию опасных эпидемий. Большие территории сельскохозяйственных земель и природные источники пресной воды в настоящее время загрязнены и непригодны к использованию.

Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе

Кризис, связанный с низким уровнем обеспечения продовольствием, вытекает из экономической отсталости и перенаселенности разных стран. В глобальном смысле продовольственная проблема проявляется в следующих последствиях:

Современная мировая индустрия продовольствия с высокой эффективностью способна обеспечить продуктами все население планеты. Однако большинство производственных мощностей сосредоточено в странах с развитой экономикой с умеренным и стабильным ростом населения. Для развивающихся государств характерны малопродуктивное производство и увеличение перенаселенности. Как результат:

Диспропорция обеспеченности населения продовольственными товарами по данным ООН выглядит следующим образом:

Голод приводит к массовым миграциям населения. Снижение уровня жизни населения ведет к росту смертности и распространению опасных заболеваний. Процессы сопровождаются ухудшением экологической обстановки и военными конфликтами за ресурсы, что приводит к глобальным проблемам, отражающимся на всем мировом сообществе.

Примеры продовольственной проблемы в странах мира

В странах, испытывающих дефицит продовольствия, население придерживается растительного рациона, что приводит к недополучению животного компонента питания, калорий и белка. Недостаток сырьевой базы негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей, снижается их работоспособность и иммунитет. Примерами государств, которые столкнулись с продовольственной проблемой, являются:

Продовольственная проблема особенно негативно сказывается на молодом поколении. Согласно исследованиям, 60% детей из стран Южной Азии и 40% детей из африканских государств заметно отстают по показателям физического развития от сверстников, которые не сталкивались с голодом.

Пути решения проблемы

Для решения проблемы ставятся следующие задачи:

Решить данные задачи возможно с помощью действенных методов, к которым относятся:

Пути решения продовольственной проблемы классифицируют на интенсивные и экстенсивные. Второй вариант предполагает увеличение территорий, используемых для ведения сельского хозяйства. Наблюдается снижение площади пастбищ, которые пригодны для обработки, поэтому имеется необходимость в активном поиске резервов. Недостатки экстенсивного метода:

Большое распространение получила интенсивная методика «зеленая революция», которая предусматривает:

В 1996 года по инициативе ФАО в рамках саммита по вопросам продовольствия была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи. Главные обязательства, возлагающиеся на мировое сообщество, отмечены в данном документе и заключаются в следующем:

Источник

Конспект лекции «Проблемы пищевых и человеческих ресурсов»

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Экологические основы природопользования

Тема: Проблемы пищевых ресурсов и сохранения человеческих ресурсов.

1. Пищевые ресурсы человечества.

2. Проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции.

3. Проблема сохранения человеческих ресурсов.

4. Воспроизводство населения.

1. Пищевые ресурсы человечества

В системе мирового сельского хозяйства поддерживается в целом тенденция к росту по всем основным продовольственным компонентам, но увеличение объемов сельскохозяйственного производства по-прежнему недостаточно для покрытия рыночного спроса до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность населения, т. е. сохраняются “ножницы” между темпами прироста мирового продовольствия и возможностями удовлетворения потребностей народонаселения.

В критической продовольственной ситуации к концу XX в. оказались районы Сахеля (Африка), Южного Судана, засушливые области Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, горные районы Руанды, Бурундии, аридные области Южной Африки, значительные территории Южной и Юго-Западной Азии, горные районы Южной Америки. Кризисные ситуации в этих районах обусловлены природно-климатическими факторами, а также структурой аграрного сектора и сложившимися социально-экономическими условиями.

Пищевые продукты, поступающие на рынки развитого мира, обладают высокими потребительскими свойствами (рациональное сочетание белковых, жировых и углеводных компонентов и др.), тогда как основная масса продовольственных товаров на рынках развивающегося мира не имеет подобных качественных показателей. Это касается и продуктов питания, экспортируемых в Россию.

Развивающиеся страны обеспечивают прирост сельскохозяйственной продукции за счет расширения обрабатываемых угодий. В развитых странах налицо противоположная тенденция. Например, если за последние годы в США сбор кукурузы утроился, то площади под этой культурой уменьшилась на 13 млн га.

Ограниченные возможности (технические, финансовые, материальные и т. п.) развивающегося мира обусловливают преимущественно экстенсивный характер развития аграрного сектора: увеличение объемов сельскохозяйственных угодий за счет сведения лесных массивов. Для сельскохозяйственных целей уже расчищаются районы тропических лесов, прилегающие к бассейнам рек Конго, Амазонки и др. Однако если на африканском континенте еще достаточно площадей, которые могут быть использованы для сельскохозяйственн ых целей, то применительно к азиатскому региону речь идет о реальных пределах экстенсивного пути развития аграрного сектора.

В некоторых развивающихся странах, где применялись высокоурожайные сорта пшеницы и риса, интенсификация сельскохозяйственного производства, “зеленая революция”, дала положительный эффект.

Пример: в Индии активное применение современных агротехнических мероприятий, широкое использование интенсивных технологических процессов привело к значительному росту сборов зерна, приблизив страну к уровню продовольственного самообеспечения.

Так, Филиппины , повысив урожайность риса почти на 70%, уже в 60-х гг. вышли по этому продукту на уровень самообеспеченности. В середине 70-х гг. Южная Корея, использовав достижения “зеленой революции”, отказалась от импорта риса. Но период быстрых результатов завершился. И дело не столько в качестве применяемых удобрений или в уровне агротехнических методов, сколько в том, что традиционные, наиболее высокоурожайные сорта уже достигли “предела фотосинтеза”.

Кроме того, вредители сельскохозяйственных культур чрезвычайно быстро адаптируются к химическим средствам защиты растений: если в 50-х гг. было известно до десятка насекомых, не восприимчивых к таким средствам, то в 90-х гг. их стало уже более 400. Под их воздействием возникают мутанты, полностью адаптировавшиеся к традиционным реагентам. В результате падает урожайность, загрязняется биосфера, снижается качество пищевых продуктов и т. п.

В то же время в западном мире продуктивность аграрного сектора постоянно увеличивается. Так, в странах Европейского сообщества ежегодные темпы прироста в сельском хозяйстве составляли около 2%, а потребления — 0,5%. Формирующаяся единая политика стран ЕС в области сельского хозяйства ориентирована не столько на повышение производительности труда, сколько на сокращение излишков продукции, минимизацию использования химических удобрений и средств защиты, предотвращение деградационных изменений биосферы.

Опыт мирового аграрного развития свидетельствует о региональной специфике продовольственного обеспечения, связанной с демографическими особенностями, уровнем экономики, традициями и т. п. Однако суть мировых тенденций состоит в понимании того, что выход на уровень национальной продовольственной безопасности связан с созданием эффективной социально-экономической аграрной структуры, важнейшим элементом которой является не только продовольственное обеспечение, но и сохранение естественных характеристик биосферы.

2. Проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции

Важным фактором сокращения численности населения могут стать ограничения на производство продовольствия, связанные с окружающей средой. В настоящее время в этой области складывается очень тревожная ситуация На сегодняшний день 64 страны не могут прокормить себя, их население составляет 1,1 млрд чел. От 0,5 до 1 млрд человек в мире хронически голодает, 24 млн новорожденных серьезно страдают от недоедания, 35 тыс. чел. ежедневно умирают от плохого питания.

Мировое производство продуктов питания в 1989 г. (население мира составляло 5,2 млрд чел.) при условии равномерного распределения с учетом 40% реальных потерь урожая до потребления позволило бы накормить:

а) млрд чел. — из расчета минимума, необходимого для выживания, 3,9 млрд — из расчета умеренного питания;

б) млрд. чел — из расчета современного европейского уровня. Уже к 1995 г. положение ухудшилось, так как население выросло на 0,4 млрд чел., произошел застой в производстве зерна на душу населения.

В странах — основных производителях зерновых (США, Китай, Европа, Индонезия и др.) урожайность перестала расти.

Потери сельскохозяйственных земель заставляют население развивающихся стран разрушать все новые участки дикой природы, по примеру развитых стран применять на истощающихся почвах массированные дозы удобрений и ядохимикатов, что приводит к загрязнению среды и ухудшению здоровья населения.

Потеря продовольственной базы вызывает обнищание, повышение смертности, особенно детской, ведет к конфликтам из-за земельных и водных ресурсов, что особенно наглядно видно на примере Руанды и Бурунди, где под видом этнического конфликта идет борьба за землю.

Решить региональную продовольственную проблему, не усугубляя социально-экологических противоречий, можно лишь путем сочетания экстенсивных и интенсивных методов сельскохозяйственного производства, учитывающего принципы рационального природопользования.

3. Проблема сохранения человеческих ресурсов

Большая часть (до 80%) населения земного шара проживает в развивающихся регионах, а меньшая — в развитых. Кроме того, на африканском континенте темпы прироста населения составили в середине 80-х гг. — 3%, в Латинской Америке — 2,2%, в Азии (без Японии) — 1,94%; на каждые 1000 человек в развитых странах приходилось около 16 новорожденных (показатель детской смертности — 17 смертей на 1000 рождений), в развивающихся странах — до 33 (показатель детской смертности — 91). Самые высокие коэффициенты рождаемости характерны для Африки.

В России с начала 90-х гг. наблюдается резкий рост смертности (в 2 раза выше, чем в развитых странах) и снижение рождаемости. Статистика середины 90-х гг. свидетельствует об ухудшении количественных и качественных характеристик населения в России. В середине 80-х гг. в развитых странах на 100 женщин приходилось 94 мужчины, а в развивающихся — 103.

В развитых странах продолжительность жизни женщин — 78 лет (в Японии, Швейцарии, Испании — более 80 лет), мужчин — 70 лет (в Японии — около 75 лет). Соответствующие пропорции характерны и для развивающихся стран, но продолжительность жизни в них значительно меньше (по данным ООН — около 50 лет).

Из официальных данных 90-х гг. следует, что средняя продолжительность жизни мужчин-россиян около 60 лет (для москвичей этот показатель еще меньше).

В 80—90-х гг. процесс старения населения в развитых странах поставил большие проблемы перед государственной политикой, так как государственные расходы на содержание престарелых значительно увеличились. Аналогичные проблемы характерны и для России. В большинстве ее регионов социально-экономические условия значительно хуже, чем в других развитых странах. Уровень смертности превышал уровень рождаемости.

4. Воспроизводство населения

Фундаментом воспроизводства населения является образование семьи. Одной из характеристик процесса народонаселения является фертильность — количество детей, приходящихся на 1000 женщин детородного возраста (до 49 лет). Высокие показатели фертильности определяются не столько биологическими возможностями человека, сколько демографическими традициями, социально-экономическими и социокультурными условиями.

Например, в значительной части развивающегося мира на женщину приходится в среднем от пяти до шести рождений (что примерно в 2 раза превышает соответствующие показатели для развитых стран).

Существуют четыре пути, ориентированные на преодоление демографо-экологических противоречий современной цивилизации :

— первый — стратегия планирования семьи, когда жестко регулируется рождаемость детей (пример Индии, Китая). Однако этот очень эффективный способ противоречит свободе выбора человека в демократическом государстве;

— второй путь предполагает, что экономический рост автоматически приведет к снижению рождаемости. Но этот вариант слишком растянут во времени;

— третий путь (его предлагают развитые страны) состоит в том, что развитый мир должен способствовать экономическому прогрессу мира развивающегося, что приведет к его

демографической стабилизации. Однако многолетний опыт соответствующей помощи (“зеленая революция”, перенос технологий и др.) показал свою незначительную эффективность;

В середине 90-х гг. прошлого века стало ясно: человечество не может рассчитывать на автоматическую регуляцию мировых демографических процессов. Ожидание демографической стабильности “естественным путем” угрожает безопасности цивилизации. Необходимо включить реальные механизмы (экономические, социокультурные), обеспечивающие сочетание свободы принятия решений и оптимального регулирования демографических процессов.

Источник

Реферат: Схема факторов, влияющих на окружающую среду

2. Схема факторов, влияющих на окружающую среду.

Увеличение производственного воздействия на природу приводит к нарушению равновесия экосистем, ухудшению качества окружающей среды. Данный процесс приобретает планетарный характер и становится преградой для дальнейшего развития человечества. Это диктует необходимость тщательного изучения причин подобных негативных явлений.

Как правило, выделяют три основных фактора, влияющих на состояние экосистем: уровень потребления; технико-технологическое воздействие производства на природные комплексы; численность населения.

За счет чего реализуется проблема пищевых ресурсов человечества. Смотреть фото За счет чего реализуется проблема пищевых ресурсов человечества. Смотреть картинку За счет чего реализуется проблема пищевых ресурсов человечества. Картинка про За счет чего реализуется проблема пищевых ресурсов человечества. Фото За счет чего реализуется проблема пищевых ресурсов человечества

Рассмотрим подробнее влияние каждого из них на состояние природных систем.

В процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов для их удовлетворения.

В последнее время ученые заговорили о новом ресурсе — ассимиляционной (поглотительной) способности биосферы, ее ассимиляционном потенциале (АП) по отношению к выбросам, поступающим в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности.

Ассимиляционный потенциал — это жестко лимитированный природный ресурс. Использование его, как и других ограниченных природных ресурсов, обусловливает возникновение ренты. АП может быть несколько повышен, например, при расширении лесистости территории усиливающей поглотительную способность биоты по отношению к выбросам в окружающую среду. Возможности искусственного увеличения АП весьма ограниченны и требуют значительного времени и средств. АП отличается от традиционных природных ресурсов: во-первых, из-за увеличения производственного прессинга на природу способность АП “сопротивляться” становится условием дальнейшего существования человечества; во-вторых, АП способствует достижению той степени чистоты окружающей среды, которая при даетресурсу свойства предмета качественного коллективного пользования; в-третьих, количественная оценка АП существенно затруднена из-за большого числа влияющих на него факторов.

Имеется ряд нормативов, описывающих пороговые воздействия на АП. Эти нормативы пока несовершенны, но все же позволяют определить некий предел, который не стоит превышать.

В принципе загрязнение может происходить и за счет естественных источников, в результате природных процессов. Но большинство выбросов, связанных с этими причинами, как правило, не приносит окружающей среде особого вреда, так как не достигает опасных для нее концентраций за счет рассеивания, растворения, поглощения исключение составляют природные катастрофы или опасные природные явления, к которым относятся наводнения землетрясения, сильный ветер, оползни, снежные лавины и засуха.

Основными причинами деградации окружающей среды являются:

чрезмерное добывание, которое наблюдается тогда, когда из популяции растений или животных добывается большее количество организмов, чем может быть образовано в процессе размножения, поэтому происходит уничтожение растений и животных, употребляемых человеком в пищу, корм и для других целей;

— разрушение мест проживания, которое осуществляется под действием загрязнений окружающей среды вредными и токсичными веществами или объединение ресурсов, которыми пользуются живые организмы;

— биологическое загрязнение путем сознательного или случайного заселения новых видов, которые размножаются в условиях отсутствия в них природных врагов и вытесняют местные виды живых организмов.

— Несовершенство техники, технологических процессов и просто неразумная деятельность людей на современном этапе социального, экономического, научного, технического и технологического развития привели человеческое общество к грани экологического кризиса.

Существенным фактором является численность населения планеты.

Рост населения ускоряет обработку пограничных территорий, вырубку лесов, приводит к образованию эрозии на активно эксплуатируемых площадях, истощает биологические ресурсы (например, запасы рыбы и т. п.) вплоть до полного их исчезновения. Увеличение численности населения приводит к росту потребления в целом и, в частности, природных ресурсов. Однако это утверждение нуждается в корректировке. Оказывается, большая часть потребляемых мировых ресурсов приходится на население развитых стран. Изменение численности населения в этих странах оказывает существенное влияние на колебания спроса на природные ресурсы. Так, при снижении темпов прироста населения в настоящее время ощутимо сократился спрос на ресурсы.
Природа испытывает влияние общества по следующим направлениям:

— использование компонентов окружающей среды в качестве ресурсной базы производства

— воздействие производственной деятельности людей на окружающую среду

— демографическое давление не природу (сельскохозяйственное использование земель, рост населения, рост крупных городов).

Здесь переплетаются воедино многие глобальные проблемы человечества – ресурсная, продовольственная, демографическая – все они имеют выход на экологическую проблематику. Но и она оказывает большое влияние на эти проблемы человечества.

Современная ситуация на планете характеризуется резким ухудшением качества окружающей среды – загрязнение воздуха, рек, озер, морей, объединением и даже полным исчезновением многих видов животного и растительного мира, деградацией почв, опустыниванием и др. Неблагоприятное воздействие человеческой деятельности распространилось на биосферу, атмосферу, гидросферу, литосферу.

Этот конфликт создает угрозу появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов существования поколений жителей планеты. Рост производительных сил общества, рост населения, урбанизация, научно-технический прогресс являются

катализаторами этих процессов.

Экономический рост означает, что каждый человек потребляет ресурсы и вырабатывает отходы в постоянно возрастающем объеме. Парадоксально, но изобильное общество порождает загрязняющее общество. Увеличение ВНП (валового национального продукта) кроме прочего означает и увеличение ВНМ (валового национального мусора). Убеждение, что экономический рост автоматически улучшает положение населения планеты, оказалось неверным. Рост потребления принято связывать с возрастанием уровня жизни, который считается тем выше, чем выше показатели экономического роста, поскольку экономический рост влечет за собой увеличение потенциала свободного времени у населения и благотворно сказывается на продолжительности жизни. Однако согласно современным исследованиям выигрыш населения от стабильного роста уровня жизни со временем снижается. Более того, при существующем увеличении последнего негативные последствия могут превысить позитивные. От роста потребления больше всего выигрывают малообеспеченные слои населения развитых стран за счет частичного перераспределения богатства. Для реального повышения благосостояния должно учитываться действие экологического фактора. Это, в свою очередь, требует проведения природоохранной политики.

3. За счет чего реализуется проблема пищевых ресурсов человечества. Какие возможности решения этой проблемы существуют в природе.

То, что сегодня миллионы людей голодают, вовсе не является результатом оскудения пищевых ресурсов либо демографического взрыва на Земле. Достаточно сказать, что только растительных ресурсов океана, при условии их использования в качестве пищевых и кормовых культур хватит на то, чтобы прокормить более 100 млрд. человек. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что пищевые ресурсы используются нерационально. С одной стороны, существует промысловый пресс на одни виды животных (киты, рыбы, и некоторые др.) и возникла опасность их полного истребления, с другой иные виды те же водоросли, используются явно недостаточно.

Ежедневно рождается еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить. Ожидается, что к 2020 г. население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы из прокормить в течении ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тысяч лет назад.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние

исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительного

населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и историческом социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальная проблема проявляется и с иной стороны. В то время как одни

страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа

других глобальных проблем человечества–войны и мира, демографической,

Таким образом она является актуальной, многоаспектной проблемой,

решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения

удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказываются влияние: физико- географические условия и размещение населения, развитие мирового транспорта и мировая торговля.

Экономическая отсталость большинства государств третьего мира,

выражающаяся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения.

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость

от погоды, недостаточное применение удобрений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – все это порождает низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

Несомненно, ограничивает возможности смягчения напряженной ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост.

Так, только в Африке, в государствах аридной зоны за последние 30 лет

производство зерновых увеличилось на 20%, а население возросло в 2 раза.

Большое влияние на продовольственную ситуацию оказывает быстро

развивающийся в странах третьего мира процесс урбанизации.

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. К ним можно отнести: расходы на военные нужды, растущую внешнюю финансовую задолженность, энергетический фактор.

4. Что такое Зеленая революция: ее значение и последствия. Как связана Зеленая революция в применении на давление пестицидов.

Зелёная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстверазвивающихся стран, имевших место в 1940-х — 1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связано с увеличением численности населения планеты и истощением ее почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX в. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса, кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зеленая революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

«Зеленая революция» происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к обеднению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному и речному антропогенному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в воды Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствие увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнений биосферы.

«Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло в развивающихся странах на 25%.

Зелёная революция способствовала глобализации и захвату рынков семян, удобрений, пестицидов и сельхозтехники развивающихся стран американскими компаниями.

Составной частью программы повышения урожайности сельскохозяйственных культур в рамках «зеленой революции» было широкое использование пестицидов.

Пестициды использовались и раньше, это были т.н. пестициды первого поколения – токсичные неорганические вещества, в состав которых входили мышьяк, цианид, некоторые тяжелые металлы, например ртуть или медь. Они обладали низкой эффективностью и не спасали от катастрофических потерь урожая, таких, как поражение фитофторой картофеля почти во всей Европе в середине XIX в., что стало причиной массового голода. Кроме того, эти пестициды так изменяли минеральный и биотический состав почвы, что в некоторых местах она до сих пор остается бесплодной.

На смену им пришли пестициды второго поколения на основе синтетических органических соединений. Особую роль среди них сыграл ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан). Изучением свойств этого вещества еще в 1930-е гг. занимался швейцарский химик Пауль Мюллер.

ДДТ оказался веществом, чрезвычайно токсичным для многих насекомых-вредителей, относительно безвредным, как казалось, для человека и других млекопитающих, стойким (с трудом разрушался и обеспечивал продолжительную защиту от насекомых-вредителей) и сравнительно дешевым в производстве. ДДТ оказался эффективен и в борьбе с насекомыми, переносящими инфекцию. Благодаря повсеместному применению ДДТ, организованному Всемирной организацией здравоохранения при ООН (ВОЗ), заметно сократилась смертность от малярии, были спасены миллионы жизней.

Достоинства ДДТ казались такими неоспоримыми, что Мюллер в 1948 г. получил за свое открытие Нобелевскую премию. Однако в течение двух последующих десятилетий обнаружились серьезные отрицательные последствия применения ДДТ. Аккумулируясь в трофических цепях, хлорпроизводные углеводороды (ДДТ и семейство подобных ему пестицидов) становились опасными токсикантами, снижающими сопротивляемость болезням, негативно влияющими на репродуктивные способности и терморегуляцию. Были отмечены многочисленные случаи гибели разнообразной водной биоты (речной и морской), птиц и других животных. Например, принесенный реками в океан ДДТ убивал хищников, питавшихся яйцами морских звезд «терновый венец». В результате эти, прежде достаточно редкие морские обитатели, размножились в таких количествах, что стали угрожать экологическому равновесию, уничтожая сотни квадратных километров коралловых рифов. В начале 1970-х гг. применение ДДТ запретили в большинстве развитых стран (в том числе и в СССР, где он широко использовался на хлопковых полях).

Кроме того, пестициды пагубно влияют на здоровье в первую очередь сельского населения, людей, занятых на сельскохозяйственных работах. По оценкам ВОЗ, они до сих пор ежегодно уносят жизни 20 тыс. человек и вызывают отравление у миллионов людей, главным образом в развивающихся странах.

В настоящее время все большее внимание уделяется экологическим способам борьбы с сельскохозяйственными вредителями, основанными на том, чтобы найти естественных врагов и «натравить» их на вредителя, не затрагивая другие виды. По оценкам энтомологов, лишь сотая часть из тысяч известных видов растительноядных насекомых является серьезными вредителями, популяции остальных удерживаются одним или несколькими естественными врагами на таком низком уровне, что не могут причинить значительного ущерба. Таким образом, на первое место выходит не борьба с вредителями, а охрана их естественных врагов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название: Схема факторов, влияющих на окружающую среду
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: реферат Добавлен 09:07:52 18 июня 2011 Похожие работы
Просмотров: 3340 Комментариев: 21 Оценило: 7 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать