За счет чего происходит увеличение площади кишечника

За счет чего происходит увеличение площади кишечника

а) Основные принципы гастроинтестинального всасывания. Вероятно, читатель уже знаком с основными принципами транспорта веществ через клеточную мембрану. В следующей статье представлены примеры специального использования этого транспортного процесса во время желудочно-кишечного всасывания.

б) Анатомические основы всасывания. Общее количество жидкости, которое ежесуточно всасывает кишечник, эквивалентно сумме потребляемой жидкости (около 1,5 л) плюс количество выделяемых желудочно-кишечных секретов (около 7 л), что в сумме составляет от 8 до 9 л. Около 1,5 л этой жидкости всасывается в тонком кишечнике и только 1,5 л проходит ежедневно через илеоцекальный клапан в толстый кишечник.

Всасывание в желудке очень ограничено из-за отсутствия нужного типа ворсинок с характерной всасывающей мембраной, а также из-за плотных контактов между эпителиальными клетками. В небольших количествах могут всасываться только некоторые высокожирорастворимые вещества (алкоголь и отдельные лекарства, например аспирин).

в) Всасывательная поверхность ворсинок слизистой тонкого кишечника. На рисунке ниже показана всасывательная поверхность слизистой тонкого кишечника и продемонстрированы множественные складки, которые обозначены как близкорасположенные маленькие складки (или складки Керкринга). Складки увеличивают область всасывательной поверхности слизистой в 3 раза. Почти на всем протяжении кишечника они расположены кругообразно и особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной и тощей кишках, где обычно выступают в просвет на 8 мм.

За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Смотреть фото За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Смотреть картинку За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Картинка про За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Фото За счет чего происходит увеличение площади кишечникаПродольный разрез тонкого кишечника, показывающий близкорасположенные складки, покрытые ворсинками За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Смотреть фото За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Смотреть картинку За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Картинка про За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Фото За счет чего происходит увеличение площади кишечникаФункциональная организация ворсинок.
А. Продольный разрез.
Б. Поперечный разрез, показывающий основание мембраны под эпителиальными клетками и щеточную каемку в других окончаниях этих клеток

Также на всем протяжении эпителиальной поверхности тонкого кишечника вниз по направлению к илеоцекальному клапану расположены маленькие ворсинки. Они выступают над поверхностью слизистой на 1 мм (для облегчения понимания просим вас изучить рисунки выше). Ворсинки верхнего отдела тонкого кишечника расположены так тесно друг к другу, что в большинстве областей они соприкасаются, а в дистальном отделе тонкого кишечника ворсинки размещены менее плотно. Наличие ворсинок на слизистой поверхности позволяет увеличивать общую всасывательную поверхность более чем в 10 раз.

Каждая ворсинка каждой кишечной эпителиальной клетки содержит щеточную каемку, состоящую из 1000 микроворсинок шириной 1 мкм и диаметром 0,1 мкм, которые выступают в кишечный химус. Это повышает поверхность соприкосновения с кишечным содержимым более чем 20 раз. Электронно-микрограмма этих микроворсинок показана на рисунке ниже.

За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Смотреть фото За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Смотреть картинку За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Картинка про За счет чего происходит увеличение площади кишечника. Фото За счет чего происходит увеличение площади кишечникаЩеточная каемка гастроинтестинальной эпителиальной клетки, на которой видны пиноцитозный пузырек, митохондрии и эндоплазматический ретикулум, расположенные непосредственно под щеточной каемкой

Таким образом, комбинация складок Керкринга, ворсинок и микроворсинок увеличивает общую всасывающую поверхность слизистой, вероятно, в 1000 раз, делая поверхность тонкого кишечника равной 250 м или более, соизмеримой с поверхностью теннисного корта.

На рисунке выше представлен продольный разрез общего строения ворсинки, где подчеркивается:

(1) выгодное расположение сосудистой системы для всасывания жидкости и растворенных веществ в портальный кровоток;

(2) расположение центрального млечного лимфатического сосуда для всасывания в лимфу.

На рисунках выше показан поперечный разрез ворсинки и множество пиноцитозных пузырьков, которые являются участками складчатой мембраны энтероцита, формирующей пузырьки с всосавшейся и включенной в них жидкостью. Посредством пиноцитоза всасывается небольшое количество веществ.

От тела эпителиальной клетки в каждую микроворсинку щеточной каемки простираются многочисленные актиновые нити, которые ритмически сокращаются, вызывая продолжительные движения микроворсинок, постоянно сохраняя их доступными для новых порций кишечной жидкости.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Тема : Тесты по биологии 8 класса теме «Пищеварительная система»

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тесты по биологии 8 класса «Пищеварительная система»

1.Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

2. Переваривание белков в организме человека начинается под действием

1) веществ, имеющихся в самой пище

2) выделений бактерий толстой кишки

3) ферментов желудка

4) ферментов кишечного сока

3. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

4. В процессе пищеварения жиры расщепляются до

4) глицерина и жирных кислот

5. Желудочный сок начинает выделяться при

1) действии пищи на рецепторы глотки

2) попадании пищи в кишечник

3) попадании пищи в ротовую полость

4) продвижении пищи по пищевод

6. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

7. Какой орган относят к пищеварительному каналу?

8. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?

9. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

1) содержит ферменты, расщепляющие белки

2) обеспечивает механическое измельчение пищи

3) превращает жиры в мелкие капельки

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры (эмульгация — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии).

Правильный ответ указан под номером 3.

Желудок имеет железистые клетки, вырабатывающие ферменты, а прямая кишка, пищевод и глотка не имеют.

Правильный ответ указан под номером 4.

Переваривание белков и пептидов начинается в желудке под действием пищеварительных соков, содержащих ферменты протеазы.

Правильный ответ указан под номером 3.

В толстом кишечнике преобладают процессы реабсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.

Правильный ответ указан под номером 4.

Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Белки расщепляются до аминокислот; углеводы до глюкозы.

Правильный ответ указан под номером 4.

Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.

Сложнорефлекторная фаза имеет сложную природу и обусловливает секрецию желез желудка под влиянием безусловно- и условно-рефлекторных воздействий. Безусловно-рефлекторная секреция начинается с рецепторов в полости рта; с «дистантных» рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2−3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т. д. Это условно-рефлекторная секреция, которая затем поддерживается раздражением рецепторов полости рта при попадании туда пищи, т. е. включением безусловно-рефлекторного механизма.

Правильный ответ указан под номером 3.

Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет многочисленные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Стенки ворсинок обильно снабжены кровеносными и лимфатическими капиллярами, а также содержат волокна гладких мышц. Ворсинки, постоянно сокращаются и расслабляются, обеспечивая таким образом тесный контакт с пищей, находящейся в тонком кишечнике. Свободные поверхности эпителиальных клеток ворсинок покрыты тончайшими микроворсинками. Благодаря микроворсинкам площадь поверхности тонкого кишечника значительно увеличивается.

Правильный ответ указан под номером 2.

Отделы пищеварительного канала: рот или ротовая полость с зубами и языком; глотка; пищевод; желудок.

Тонкая кишка, включая подотделы: двенадцатиперстная кишка; тощая кишка; подвздошная кишка.

Толстая кишка, включая подотделы: слепая кишка с червеобразным отростком; ободочная кишка; включающая свои подотделами.

Подотделы ободочной кишки: восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка; прямая кишка с анальным отверстием.

Правильный ответ указан под номером 2.

8. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов (крахмала).

Правильный ответ указан под номером 3

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры (эмульгация — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии).

Правильный ответ указан под номером 3.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *