За счет чего происходит увеличение площади кишечника
За счет чего происходит увеличение площади кишечника
а) Основные принципы гастроинтестинального всасывания. Вероятно, читатель уже знаком с основными принципами транспорта веществ через клеточную мембрану. В следующей статье представлены примеры специального использования этого транспортного процесса во время желудочно-кишечного всасывания.
б) Анатомические основы всасывания. Общее количество жидкости, которое ежесуточно всасывает кишечник, эквивалентно сумме потребляемой жидкости (около 1,5 л) плюс количество выделяемых желудочно-кишечных секретов (около 7 л), что в сумме составляет от 8 до 9 л. Около 1,5 л этой жидкости всасывается в тонком кишечнике и только 1,5 л проходит ежедневно через илеоцекальный клапан в толстый кишечник.
Всасывание в желудке очень ограничено из-за отсутствия нужного типа ворсинок с характерной всасывающей мембраной, а также из-за плотных контактов между эпителиальными клетками. В небольших количествах могут всасываться только некоторые высокожирорастворимые вещества (алкоголь и отдельные лекарства, например аспирин).
в) Всасывательная поверхность ворсинок слизистой тонкого кишечника. На рисунке ниже показана всасывательная поверхность слизистой тонкого кишечника и продемонстрированы множественные складки, которые обозначены как близкорасположенные маленькие складки (или складки Керкринга). Складки увеличивают область всасывательной поверхности слизистой в 3 раза. Почти на всем протяжении кишечника они расположены кругообразно и особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной и тощей кишках, где обычно выступают в просвет на 8 мм.
Продольный разрез тонкого кишечника, показывающий близкорасположенные складки, покрытые ворсинками
Функциональная организация ворсинок.
А. Продольный разрез.
Б. Поперечный разрез, показывающий основание мембраны под эпителиальными клетками и щеточную каемку в других окончаниях этих клеток
Также на всем протяжении эпителиальной поверхности тонкого кишечника вниз по направлению к илеоцекальному клапану расположены маленькие ворсинки. Они выступают над поверхностью слизистой на 1 мм (для облегчения понимания просим вас изучить рисунки выше). Ворсинки верхнего отдела тонкого кишечника расположены так тесно друг к другу, что в большинстве областей они соприкасаются, а в дистальном отделе тонкого кишечника ворсинки размещены менее плотно. Наличие ворсинок на слизистой поверхности позволяет увеличивать общую всасывательную поверхность более чем в 10 раз.
Каждая ворсинка каждой кишечной эпителиальной клетки содержит щеточную каемку, состоящую из 1000 микроворсинок шириной 1 мкм и диаметром 0,1 мкм, которые выступают в кишечный химус. Это повышает поверхность соприкосновения с кишечным содержимым более чем 20 раз. Электронно-микрограмма этих микроворсинок показана на рисунке ниже.
Щеточная каемка гастроинтестинальной эпителиальной клетки, на которой видны пиноцитозный пузырек, митохондрии и эндоплазматический ретикулум, расположенные непосредственно под щеточной каемкой
Таким образом, комбинация складок Керкринга, ворсинок и микроворсинок увеличивает общую всасывающую поверхность слизистой, вероятно, в 1000 раз, делая поверхность тонкого кишечника равной 250 м или более, соизмеримой с поверхностью теннисного корта.
На рисунке выше представлен продольный разрез общего строения ворсинки, где подчеркивается:
(1) выгодное расположение сосудистой системы для всасывания жидкости и растворенных веществ в портальный кровоток;
(2) расположение центрального млечного лимфатического сосуда для всасывания в лимфу.
На рисунках выше показан поперечный разрез ворсинки и множество пиноцитозных пузырьков, которые являются участками складчатой мембраны энтероцита, формирующей пузырьки с всосавшейся и включенной в них жидкостью. Посредством пиноцитоза всасывается небольшое количество веществ.
От тела эпителиальной клетки в каждую микроворсинку щеточной каемки простираются многочисленные актиновые нити, которые ритмически сокращаются, вызывая продолжительные движения микроворсинок, постоянно сохраняя их доступными для новых порций кишечной жидкости.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Тема : Тесты по биологии 8 класса теме «Пищеварительная система»
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Тесты по биологии 8 класса «Пищеварительная система»
1.Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
2. Переваривание белков в организме человека начинается под действием
1) веществ, имеющихся в самой пище
2) выделений бактерий толстой кишки
3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока
3. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в
4. В процессе пищеварения жиры расщепляются до
4) глицерина и жирных кислот
5. Желудочный сок начинает выделяться при
1) действии пищи на рецепторы глотки
2) попадании пищи в кишечник
3) попадании пищи в ротовую полость
4) продвижении пищи по пищевод
6. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
7. Какой орган относят к пищеварительному каналу?
8. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
9. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
1) содержит ферменты, расщепляющие белки
2) обеспечивает механическое измельчение пищи
3) превращает жиры в мелкие капельки
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры (эмульгация — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии).
Правильный ответ указан под номером 3.
Желудок имеет железистые клетки, вырабатывающие ферменты, а прямая кишка, пищевод и глотка не имеют.
Правильный ответ указан под номером 4.
Переваривание белков и пептидов начинается в желудке под действием пищеварительных соков, содержащих ферменты протеазы.
Правильный ответ указан под номером 3.
В толстом кишечнике преобладают процессы реабсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.
Правильный ответ указан под номером 4.
Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Белки расщепляются до аминокислот; углеводы до глюкозы.
Правильный ответ указан под номером 4.
Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.
Сложнорефлекторная фаза имеет сложную природу и обусловливает секрецию желез желудка под влиянием безусловно- и условно-рефлекторных воздействий. Безусловно-рефлекторная секреция начинается с рецепторов в полости рта; с «дистантных» рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2−3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т. д. Это условно-рефлекторная секреция, которая затем поддерживается раздражением рецепторов полости рта при попадании туда пищи, т. е. включением безусловно-рефлекторного механизма.
Правильный ответ указан под номером 3.
Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет многочисленные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Стенки ворсинок обильно снабжены кровеносными и лимфатическими капиллярами, а также содержат волокна гладких мышц. Ворсинки, постоянно сокращаются и расслабляются, обеспечивая таким образом тесный контакт с пищей, находящейся в тонком кишечнике. Свободные поверхности эпителиальных клеток ворсинок покрыты тончайшими микроворсинками. Благодаря микроворсинкам площадь поверхности тонкого кишечника значительно увеличивается.
Правильный ответ указан под номером 2.
Отделы пищеварительного канала: рот или ротовая полость с зубами и языком; глотка; пищевод; желудок.
Тонкая кишка, включая подотделы: двенадцатиперстная кишка; тощая кишка; подвздошная кишка.
Толстая кишка, включая подотделы: слепая кишка с червеобразным отростком; ободочная кишка; включающая свои подотделами.
Подотделы ободочной кишки: восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка; прямая кишка с анальным отверстием.
Правильный ответ указан под номером 2.
8. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов (крахмала).
Правильный ответ указан под номером 3
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры (эмульгация — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии).
Правильный ответ указан под номером 3.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.