устала готовить каждый день что делать
Еда«Дома были только вода, вино и кофе»: Девушки о том, как отказались от готовки
Соцсети сегодня — бесконечные тьюториалы по готовке еды. Видео и фото рецептов каждый день попадают в нашу ленту. Даже те, кто раньше к готовке были равнодушны, сменили свои привычки во время карантина: пандемия, закрытые кафе и рестораны заставили многих встать у плиты. Готовка дома — это не только модное увлечение, но и приятный досуг. Но когда все вокруг пекут хлеб, варят суп или готовят изысканные ужины, это может давить и даже раздражать. Стоит помнить, что готовка должна быть в удовольствие, а не обязательством, и уж точно приготовление еды не влияет на «полноценность» женщины. Мы поговорили с разными девушками о том, как они отказались от готовки дома и что едят теперь.
Отказ от готовки был для меня ожидаемым и весьма логичным шагом — всё к этому шло. Каких-то существенных особенностей вроде аллергии на определённые продукты и других заболеваний у меня нет, но, как и любой человек, есть я могу не всё.
Пищу люблю лёгкую, не ем мучного и стараюсь не употреблять продукты с содержанием каких-либо сахаров, кроме природных (сахароза, фруктоза, глюкоза). Ем я довольно редко — один-два раза в день. И даже с учётом такой периодичности мне всегда было сложно заставить себя (а это именно принуждение) себе же готовить.
После восемнадцати лет у меня появилась возможность не есть — никто не стоял над душой, я и не ела. Возможно, назло маминым установкам. К двадцати шести годам я наконец-то убедилась, что есть мне всё-таки хочется. Но появилась другая проблема — готовка. Все вокруг — подруги, мама, сёстры, коллеги — обсуждают, как опробовали новый рецепт блюда со сложным названием и получилось классно. Мама, получая отрицательный ответ на вопрос, готовлю ли я себе что-нибудь, испытывает животный ужас — это слышно даже по её напряжённому молчанию.
Практически всю жизнь я говорила себе: «Аня, ты ненавидишь готовить, с тобой что-то не так». А сколько осуждения получала, если при знакомстве с парнем честно признавалась, что не люблю готовить. Притом что у меня получается готовить и выходит вполне съедобно. Но меня совершенно не трогает эта тема: необходимость тратить кучу сил и времени на то, чтобы поесть, кажется мне очень странной. Я просто призналась себе, что без готовки можно жить абсолютно комфортно. Отказ не делает меня неполноценной женщиной, потому что не обязательно делать то, что тебе не нравится.
В моём холодильнике, разумеется, пустынно: там всегда есть молоко и сливки, какие-то соусы, йогурт без сахара, готовая еда из магазина здоровой пищи на случай, если я внезапно начну умирать от голода, «Энтеросгель» и начатая бутылка белого сухого вина. Морозильная камера заполнена пакетами со льдом — он у меня быстро расходуется, а на кухне обычно есть гранола, горький шоколад и какая-нибудь полезная сладость из финиковой пасты, иногда фрукты.
Несмотря на нелюбовь к готовке, посуду я люблю. Но использую редко. В целом я довольно спокойно отношусь к процессу приёма пищи: поел, насытился — забыл. Еду заказываю из ресторанов, поэтому поесть могу даже из одноразовой посуды. Но если иду обедать в ресторан, то, что уж греха таить, получаю удовольствие от сервировки, красивой посуды, атмосферы.
Однажды я жила в квартире, где на кухне были только холодильник и раковина — и сейчас понимаю, что это не было для меня большой проблемой. Сейчас я бы, наверное, даже не заметила, что в квартире нет плиты. Я живу одна и получаю удовольствие от того, что моё пребывание на кухне сводится к четырём процедурам: выпить воды, заварить кофе, взять что-то из холодильника, насыпать корм собаке.
Мама продолжает сокрушаться по телефону, парни продолжают осуждать при знакомстве, подруги продолжают подшучивать, а я продолжаю ждать, когда отсутствие желания готовить еду перестанет быть чем-то постыдным.
Вероника
С самого детства у нас в семье было принято так: если ты ешь — то это должно быть мясо. На завтрак — колбаса. На обед — суп и мясо на горячее. С двенадцати лет у меня было акне, доктора мне рекомендовали не есть сладкое, соусы, мучное. С восемнадцати я начала себя ограничивать в этих продуктах, и у меня выработалась привычка.
У меня есть чёткий план, по которому я живу. Встаю в шесть утра, завтрак в восемь, обед в 13, ужин в 18 либо обхожусь без ужина. Я люблю простую еду, и холодная еда мне нравится больше, чем тёплая. Чаще всего я ем салат из простых ингредиентов. Мне нравится обычная столовская еда.
Когда мне было лет девять, моя мама уезжала на учёбу в университет, и я помню, что уже в этом возрасте сама готовила, например, макароны. Лет с тринадцати и до момента, пока я не начала жить одна, я всё время что-то готовила. И всегда это ненавидела. Мне это никогда не нравилось, меня всегда это раздражало.
Иногда я совершаю попытку что-то приготовить. Обычно это случается, когда я покупаю какие-нибудь приправы. Смотрю и рассуждаю: обязательно придумаю с ними какое-нибудь блюдо. Но в реальности они просто стоят в шкафу и я ими никогда не пользуюсь.
В холодильнике у меня всегда есть консервированные фасоль и нут, свежие овощи и замороженная рыба. Я размораживаю её и сама засаливаю. Есть крупы, но они стоят очень долго, а варю я их крайне редко. Например, я очень люблю холодец, в одном супермаркете его готовят настолько круто, что я покупаю сразу по четыре упаковки и ем несколько дней. Люблю свекольник, но понимаю, что сварить свёклу — это огромная проблема и куча времени. Намного проще его купить. Я ем в кафе, ресторанах и в столовых.
Сейчас я живу с парнем, и он с пониманием относится к тому, что я не готовлю. Если я изредка готовлю завтрак — он очень рад, наверное, так пытается меня мотивировать готовить больше. Но со мной это не работает. Я не чувствую угрызений совести по этому поводу, раньше было чувство вины, я думала, что «должна» быть хозяйкой. Но я проработала это с психологом и теперь чувствую себя максимально гармонично.
Ольга
У меня нет пищевых ограничений, скорее есть продукты, которые я не люблю, — например, не выношу запах лука и бананов. Не люблю жирное мясо, «новогодние» салаты, никогда не пробовала селёдку под шубой. Люблю простую еду, в которой видны ингредиенты, — хотя бывают исключения. Ещё я уже лет пятнадцать соблюдаю четыре поста в год, когда ем только продукты растительного происхождения.
С детства я помню, что когда мы ждали гостей и мама готовила, она была очень уставшей. Гости ещё не пришли, а мама уже вымоталась. Понимаю, что это связано не только с тем, что готовить физически тяжело, но и с неудобным оборудованием (попробуй взбей белки в пену без миксера), и с дефицитом в магазинах. Как только появилась возможность, мы стали праздновать все семейные события в ресторанах, и у меня сложилась чёткая связь между домашними праздниками и бедностью. От таких праздников не радость, а только утомление.
Для меня готовка дома — вынужденная мера, и она связана с грязью, неприятными запахами. Мне не нравится прикасаться к влажным продуктам — то есть я не могу, например, взять в руку кусок мяса. Если очень надо, могу вытряхнуть куриную грудку прямо в кипящую воду из пластика. Фрукты, хлеб, сыр трогать могу, но овощи и фрукты, например, после мытья сразу вытираю насухо, а ещё не люблю, когда они сочные — покупаю только твёрдые, чтобы можно было грызть и не испачкаться.
Я не понимаю людей, которые в отпуске арендуют квартиру вместо отеля специально, чтобы у них была кухня. Если я стараюсь не готовить в повседневной жизни, уж точно не буду делать этого в путешествии. Это не значит, что обязательно несколько раз в день ходить по ресторанам: в Америке моё любимое дело — взять индийскую или китайскую еду навынос, а в Европе и вовсе купить хлеб, сыр, вино и помидоры и поужинать всем этим на балконе номера.
Я не могу сказать, что в какой-то момент отказалась от готовки — я и не начинала этого делать. Конечно, совсем без еды дома сейчас не получается. Когда я только переехала в Барселону десять лет назад, было проще — дома были только вода, вино и кофе. Тогда полноценный обед с вином стоил 10 евро, это было 400 рублей, в Москве за такие деньги невозможно было поесть. Сейчас цены подросли, евро тоже, а у меня появились муж и ребёнок, так что еды дома стало больше. При этом ничего сложнее салата или пасты обычно мы не готовим. Пасту я варю по инструкции на упаковке и ем с оливковым маслом или готовым соусом из банки; пельмени из русского магазина тоже всегда по инструкции. Салаты — только простые (помидор, авокадо, зелень из пакета, моцарелла или банка тунца, оливковое масло). Вечером часто заказываем доставку готовой еды, тем более сейчас, когда рестораны работают только навынос. В пост чаще покупаю крупы, чтобы не надоедало одно и то же, варю гречку, пшёнку, перловку, ем фасоль прямо из банок.
У нас не бывает такого, чтобы еда была приготовлена на несколько дней вперёд и стояла в кастрюлях, — всё в режиме «приготовил (-а) и съел (-а)». К сожалению, ни я, ни муж не умеем собрать остатки и приготовить что-то съедобное по наитию, я вообще способна что-либо сделать только по подробной инструкции. Как ни стараемся, выбрасываем много продуктов.
Может быть, это покажется странным, но кухня — одно из самых дорогих мест в моей квартире. Огромная мраморная столешница, большой холодильник, новенькая самоочищающаяся духовка (на карантине мы с сыном стали иногда печь кексы), мощный миксер на присосках, который не оторвать от стола. В какой-то момент я поняла, что иногда готовить всё-таки придётся и важно иметь оборудование, которое облегчает жизнь и делает процесс максимально быстрым и чистым. Условно, если ножи тупые, то даже порезать яблоко будет проблемой. С хорошей техникой готовить проще, но только выборочно — и вот прямо сейчас в духовке готовится шарлотка с айвой, а курьер везёт мне обед из тайского ресторана.
Анастасия
Питаюсь я обычно три раза в день. Кофе пью дома, а завтракаю в кафе, где есть соответствующее меню. Ем яичницу/сырники/блины (по стоимости получается не дороже, чем готовить дома). В обед получается питаться по-разному, но я обязательно беру салат и горячее. Иногда ем суп. Ужин чаще всего покупаю в отделе кулинарии в супермаркете. Очень люблю покупать пироги, запеканки, голубцы и другие блюда, которые требуют долгой готовки дома.
У меня часто возникает аллергия в зависимости от климатической зоны, где я нахожусь. Общее правило — никаких сырых овощей, меньше сахара и мучного, жареное на масле совсем исключено. В суровых погодных условиях — ещё и меньше молока (это грустно, так как молоко я очень люблю). Мясо не исключаю, но колбасу, сосиски стараюсь не есть совсем.
Я умею печь блинчики, кексы, торты, тушить или запекать мясо и знаю множество рецептов с варёными овощами, пасты — вообще мой конёк. Но у плиты я становлюсь крайне редко.
В семье у меня тоже обычно покупали готовую еду. Домашнее ели в основном за ужином, у бабушки. Культ из завтраков и обедов не делали никогда. В семье мне привили отношение к еде как потребности, а не как к искусству. Мы с мужем тоже к готовке еды относимся спокойно. Раз в неделю мы ходим в кафе или ресторан, не считая походов на какие-то мероприятия типа футбола. В тёплое время года по субботам муж жарит на даче шашлыки и готовит плов. Но я имею отношение только к выбору мяса.
Есть время — готовим, едим с удовольствием (это редко), нет — заказываем. Полчаса — и любое блюдо на столе.
Марина
специалистка отдела кадров
Отношение к готовке зависит от моего настроения. Чаще всего его нет: усталость после работы, ощущение быстротечности всего вокруг, трата времени на готовку кажется чем-то совсем бессмысленным. Ем я в кафе и ресторанах, плюс, конечно, доставка — огромное количество мест, откуда можно заказать готовые блюда, а после карантина качество выросло в разы. К тому же продукты, из которых я привыкла готовить, обычно недешёвые, выходит почти так же, как при доставке. Только при этом не нужно тратить время.
Отношение к еде в моей семье было диаметрально противоположным. Бережное, экономное — из-за нестабильных доходов, отсутствия доставки и менталитета жизни в маленьком российском городе. Но меня всегда это удивляло: как можно есть то, что не нравится, только потому, что оно недорогое?
Для меня важно, чтобы отношения с едой были удовольствием и комфортом. Например, когда ты замужем, именно в твои обязанности входит готовка, хочешь ты этого или нет. Раз жена — готовь. У меня было так — после приготовления еды блюдо не приносит удовольствия. Теперь, когда я развелась, чувствую себя гораздо свободнее.
Теперь я не завтракаю, пью чай или кофе, стакан воды с лимоном. Муж пытался приучить к «правильному» завтраку в виде каши — но мне этого совсем не хотелось. Чаще всего на работе не хватает времени на обед, основной приём пищи приходится на ужин.
Однажды я жила в квартире, где вообще не было стола. Я ела стоя, на подоконнике либо сидя перед компьютером. Близкие негативно относятся к тому, что я перестала готовить, но понимают, что на это влияют и мой ритм жизни, и эмоциональное состояние после развода, поэтому стараются не давить. Считают, что я «перебешусь» и начну печь пироги.
Сейчас я живу в Барселоне, и здесь едят очень много жареного. Тут все любят рыбу, морепродукты, мясо. А я не очень люблю испанскую кухню, больше люблю русскую. Первый приём пищи у меня в 12 часов дня. Обычно я завтракаю где-то в кафе или покупала кофе по дороге в коворкинг.
Готовка еды дома занимает много времени и сил, после этого нужно убирать кухню, и мне кажется, что это большая трата времени и ресурсов ради очень короткого процесса — поглощения этой еды. Когда у меня был доход меньше, конечно, я ела дома. Но это была очень простая еда, например макароны. Денег на рестораны не было, и я научилась и печь блины, и жарить котлеты. Когда доход стал выше, я поняла, что с радостью полностью откажусь от готовки. Дома у меня есть какие-то снеки, крупы, замороженная пицца. Но это такие вещи, которые лежат на случай, если я резко захочу поесть и по каким-то причинам не смогу заказать еду или пойти в ресторан.
Обычно я ем в ресторане или заказываю еду из ресторана домой. Сейчас в Барселоне все рестораны работают только навынос, каждый день я заказываю еду из разных мест в специальном приложении. Доставка стоит три евро, но так как я пользуюсь ею постоянно, получаю бонус для постоянных пользователей, и он очень облегчает принятие решения, заказать еду или нет.
Заказ еды из ресторана каждый день, безусловно, влияет на бюджет. Это довольно дорого. Например, в начале карантина, в марте и апреле, у меня ушло больше тысячи евро на доставки и больше тысячи евро на еду. Но тем не менее готовка дома для меня — трата времени, трата сил и пачкание квартиры.
После того, как я начала есть в ресторанах, я стала лучше разбираться в еде. Например, на карантине стало ужасно не хватать хорошего качества рыбы в японских ресторанах. Первое время заказывать еду можно было только из средних ресторанов, поэтому когда появилась доставка из хороших мест — для меня это было огромным праздником. Как и открытие террас. К счастью, готовить меня никто не заставляет, я могу есть в ресторанах, сколько мне захочется, и на это хватает бюджета. Для меня очень важно, чтобы эта возможность была. Когда рестораны закрыты, для меня мир становится тусклым и неудобным.
Я привыкла делегировать готовку еды и чувствую себя с этим очень комфортно. Это возможность прийти, поесть, получить удовольствие и при этом не устать, а отдохнуть. Возможно, когда-то будут другие обстоятельства, но сейчас это мой выбор качества жизни.
Мультиварка варит, а я устаю: почему домашнее хозяйство до сих пор тяжелый труд
На самом деле в первую очередь следует развенчать миф о том, что наши прабабки, бабки и матери «справлялись и не ныли».
Что же касается наших бабушек и мам, то нужно иметь в виду, что требования к быту в их времена были совершенно иными.
Да, в их распоряжении не было стиральной машинки-автомата с десятком функций, а было корыто со стиральной доской или таз с моторчиком (именно это и представляла собой знаменитая «Вятка»), но это означало, что и стандарты стирки были совершенно другими. Стирка отнимала весь день, а потому устраивалась не чаще раза в неделю, а то и в две. Твоя мама наверняка помнит, как с первого класса ее приучали регулярно отпарывать, стирать и пришивать на место воротничок и манжеты школьной формы: это делалось потому, что они были белыми и быстро пачкались. Форменное платье было темно-коричневым, и потому оно не стиралось, пока буквально не начинало «стоять колом». Одежда считалась грязной тогда, когда покрывалась пятнами. Сегодня никому из нас не придет в голову надеть одну и ту же вещь два раза подряд за исключением особенных случаев: мы не стираем то, что понесем в химчистку, и не стираем джинсы после одного дня носки, чтобы они правильно и красиво состарились. Во всех остальных случаях абсолютно чистая визуально и приятно пахнущая (антиперспиранты делают свое дело) одежда отправляется в корзину с грязным бельем, после того как мы 8 часов посидели в ней на стуле в офисе.
Никому из наших бабушек не пришло бы в голову выбросить неиспорченную еду и потратить время на приготовление новой только потому, что блюдо не удалось или просто никто в семье не захотел его есть. Мы проделываем это регулярно: заставлять семью есть то, что не хочется, мы отказываемся, и сами давиться такой едой не желаем. Наши бабушки не готовили отдельную еду себе, мужу и детям, а многие из нас поступают именно так: у тебя диета, он не наедается, у детей аллергия, капризы, или у тебя идея-фикс «детское питание должно быть только здоровым!».
Уборка отнимала меньше времени по очень простой причине: у наших бабушек было примерно в три раза меньше вещей, чем у нас. У наших мам — тоже. Сравнивать современный быт с бытом прошлого совершенно бессмысленно.
Но даже если обойтись без сравнений, мы понимаем: у нас правда есть вся возможная домашняя техника, мы можем заказать любую услугу, а если нам вдруг не хватает знаний и умений, мы в состоянии научиться ведению домашнего хозяйства по любой системе — от «Флайледи» до «Магии уборки Мари Кондо». Казалось бы, уставать правда особо не от чего. Так почему мы так устаем?
Потому что всё домашнее хозяйство свалили на нас
Парадоксально, но факт: мужчины до сих пор уверены, что домашний труд — это женское дело и в лучшем случае иногда «помогают» по хозяйству (после серии мотивационных действий с нашей стороны, которые они называют «пилежом»). Ни о каком равном вкладе в домашнее хозяйство не может быть и речи. Мужчины любят заявлять о том, что они делают «тяжелую мужскую работу», но, во-первых, зачастую они ее не делают, потому что не умеют или боятся (неверно установленный полотенцесушитель грозит судами и огромными убытками, когда его сорвет, проще пригласить сантехника), а во-вторых, в чем она состоит, эта тяжелая работа в условиях городской квартиры? Сравнимы ли затраты времени и усилий на, к примеру, ежедневное мытье посуды и на перестановку мебели раз в пять лет?
В ответ на это вполне логичное замечание мужчины обычно заявляют, что целый день заняты на работе и очень там устают, будь любезна, дорогая, к его приходу обеспечить ужин, чистоту и свежевыглаженную рубашку на завтра.
Предполагается, что женщина не работает и ей нечем заняться, кроме домашнего хозяйства? Что ж, давай посмотрим, так ли это.
Откроем занимательную книжку «Россия в цифрах. 2019» — официальное издание Росстата. И что же мы там видим?
На 2018 год количество занятых в сфере труда в РФ 75 060 000 человек. Из них мужчины — 37 199 000 человек, женщины — 35 156 000. Уровень занятости в процентах: мужчины – 71,7%, женщины – 60, 2%, разница – 11,5 % Нельзя сказать, что разница прямо огромная.
Может быть, это замужние женщины бросают работу и «садятся на шею мужу»?
Таблица распределения численности занятых и безработных по семейному положению говорит нам, что процент работающих замужних женщин — 65,8. Вроде бы не так уж и много. Но процент работающих женатых мужчин — 73,9. То есть 26,1% женатых мужчин — безработные. И разрыв между работающими мужчинами и женщинами, состоящими в браке, меньше чем между работающими мужчинами и женщинами в целом: всего-навсего 8,1%.
Таким образом миф о том, что едва ли не большая часть замужних женщин — домохозяйки, которым больше и заняться нечем, кроме стирки, уборки, готовки и ухода за детьми, в пух и прах разбивается безжалостной статистикой. Мужчины и женщины, состоящие в браке, работают почти наравне — даже при том, что в отпуск по уходу за ребенком, из которого работодатель часто не ждет работника обратно, уходят всего-навсего 2,02% мужчин и, соответственно, почти 98% женщин.
Итак, мы выяснили, что работают мужчины и женщины практически на равных (правда, женщины получают за тот же труд меньше денег — почти на 30%)
Теперь давай перейдем к доказательствам того, что всю домашнюю работу действительно свалили на нас. Узнаем, сколько времени и усилий россияне, состоящие в браке, тратят на домашнее хозяйство.
Исследование Елены Мезенцевой, кандидата экономических наук, доцента Высшей школы экономики, доказывает, что в целом затраты времени на домашний труд у женщин более чем в 2 раза выше, чем у мужчин, и в основном в таких делах, как поиск и покупка продуктов питания, приготовление пищи, уборка квартиры, стирка одежды. В среднем замужняя женщина тратит на домашний труд 35,9 часа в неделю, женатый мужчина — 14,9 часа. То есть ни о каком равном вкладе в домашнее хозяйство речи не идет: женщины ценой своего времени и своих сил обслуживают семью.
Согласно тому же исследованию, больше всего мужчин участвуют в приготовлении пищи (44,1 % против 94,5 % у женщин), а больше всего времени они тратят на уход за детьми (4,2 часа в неделю).
Потому что вести быт — это не «кнопочки нажимать»
Что ж, пусть мужчины не желают заниматься домашним хозяйством, но в ответ они вроде бы резонно спрашивают: а зачем в него вообще включаться, там же совершенно нечего делать! Стирка занимает 10 минут: 3 минуты на то, чтобы затолкать белье в барабан, минута — на то, чтобы порошок насыпать и кнопочку нажать, еще 6 минут — развесить постиранное, и это если не торопиться особо. Ужин? Ну пусть 20 минут на то, чтобы нарезать продукты, а дальше кнопочку на мультиварке жмешь – и спи-отдыхай! Покупка продуктов? Ой, можно подумать, так тяжело корзину в онлайн-гипермаркете собрать, все равно часами сидишь, уткнувшись в свой смартфон!
Эти аргументы, безусловно, лучше всего доказывают предыдущий тезис: многие мужчины понятия не имеют, что это такое — ведение домашнего хозяйства. Потому что нажимание кнопочек — только верхушка айсберга.
Большую часть ресурсов у нас отнимают так называемые «безымянные домашние дела».
Вот, например, стирка. У стирки есть имя и есть понятный алгоритм действий: загрузить белье в машинку, задать программу, развесить выстиранное.
Но на самом деле понятие «стирка» включает в себя еще множество действий. Белье нужно рассортировать по цвету и типу тканей. Нужно помнить, какой тип одежды предпочитает твоя семья, какие средства для стирки подходят для этого типа, нужно отслеживать их наличие и не забывать покупать. Бельевую корзину тоже нужно периодически мыть, иначе она начнет распространять неприятный запах (кроме того, на ее дне вечно скапливаются мелкие вещи типа монет, зажигалок и наушников, которые нужно разнести по местам). Всю одежду нужно проверить на наличие посторонних вещей в карманах. После стирки белье нужно развесить, потом погладить, затем убрать в шкаф. Стоп, вернемся к стиральной машине: ее нужно протирать снаружи и периодически чистить внутри. Нет, не прогоном пустого барабана со средством от накипи, хотя и это тоже (не забыть купить средство!). Нужно вытащить и вымыть лоток для порошка (в нем быстро заводится плесень), разобрать и прочистить фильтр, вымыть изнутри резиновый уплотнитель барабана. А теперь — шкаф. В шкафу нужно наводить и поддерживать порядок, иначе ничего нельзя будет найти. В шкафу хранится ткань, ткань постоянно «теряет» мельчайшие частички: если встряхнуть чистый пододеяльник в солнечной комнате, станет ясно, о чем идет речь: в воздух поднимется мельчайшая пыль. Вся она оседает на внутренних стенках шкафа, на перекладине и вешалках. Спроси у первого попавшегося тебе мужчины: когда в последний раз он протирал от пыли вешалки для одежды? А когда менял чехол на гладильной доске?