устала готовить каждый день что делать

Еда«Дома были только вода, вино и кофе»: Девушки о том, как отказались от готовки

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делать

Соцсети сегодня — бесконечные тьюториалы по готовке еды. Видео и фото рецептов каждый день попадают в нашу ленту. Даже те, кто раньше к готовке были равнодушны, сменили свои привычки во время карантина: пандемия, закрытые кафе и рестораны заставили многих встать у плиты. Готовка дома — это не только модное увлечение, но и приятный досуг. Но когда все вокруг пекут хлеб, варят суп или готовят изысканные ужины, это может давить и даже раздражать. Стоит помнить, что готовка должна быть в удовольствие, а не обязательством, и уж точно приготовление еды не влияет на «полноценность» женщины. Мы поговорили с разными девушками о том, как они отказались от готовки дома и что едят теперь.

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делать

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делатьОтказ от готовки был для меня ожидаемым и весьма логичным шагом — всё к этому шло. Каких-то существенных особенностей вроде аллергии на определённые продукты и других заболеваний у меня нет, но, как и любой человек, есть я могу не всё.

Пищу люблю лёгкую, не ем мучного и стараюсь не употреблять продукты с содержанием каких-либо сахаров, кроме природных (сахароза, фруктоза, глюкоза). Ем я довольно редко — один-два раза в день. И даже с учётом такой периодичности мне всегда было сложно заставить себя (а это именно принуждение) себе же готовить.

После восемнадцати лет у меня появилась возможность не есть — никто не стоял над душой, я и не ела. Возможно, назло маминым установкам. К двадцати шести годам я наконец-то убедилась, что есть мне всё-таки хочется. Но появилась другая проблема — готовка. Все вокруг — подруги, мама, сёстры, коллеги — обсуждают, как опробовали новый рецепт блюда со сложным названием и получилось классно. Мама, получая отрицательный ответ на вопрос, готовлю ли я себе что-нибудь, испытывает животный ужас — это слышно даже по её напряжённому молчанию.

Практически всю жизнь я говорила себе: «Аня, ты ненавидишь готовить, с тобой что-то не так». А сколько осуждения получала, если при знакомстве с парнем честно признавалась, что не люблю готовить. Притом что у меня получается готовить и выходит вполне съедобно. Но меня совершенно не трогает эта тема: необходимость тратить кучу сил и времени на то, чтобы поесть, кажется мне очень странной. Я просто призналась себе, что без готовки можно жить абсолютно комфортно. Отказ не делает меня неполноценной женщиной, потому что не обязательно делать то, что тебе не нравится.

В моём холодильнике, разумеется, пустынно: там всегда есть молоко и сливки, какие-то соусы, йогурт без сахара, готовая еда из магазина здоровой пищи на случай, если я внезапно начну умирать от голода, «Энтеросгель» и начатая бутылка белого сухого вина. Морозильная камера заполнена пакетами со льдом — он у меня быстро расходуется, а на кухне обычно есть гранола, горький шоколад и какая-нибудь полезная сладость из финиковой пасты, иногда фрукты.

Несмотря на нелюбовь к готовке, посуду я люблю. Но использую редко. В целом я довольно спокойно отношусь к процессу приёма пищи: поел, насытился — забыл. Еду заказываю из ресторанов, поэтому поесть могу даже из одноразовой посуды. Но если иду обедать в ресторан, то, что уж греха таить, получаю удовольствие от сервировки, красивой посуды, атмосферы.

Однажды я жила в квартире, где на кухне были только холодильник и раковина — и сейчас понимаю, что это не было для меня большой проблемой. Сейчас я бы, наверное, даже не заметила, что в квартире нет плиты. Я живу одна и получаю удовольствие от того, что моё пребывание на кухне сводится к четырём процедурам: выпить воды, заварить кофе, взять что-то из холодильника, насыпать корм собаке.

Мама продолжает сокрушаться по телефону, парни продолжают осуждать при знакомстве, подруги продолжают подшучивать, а я продолжаю ждать, когда отсутствие желания готовить еду перестанет быть чем-то постыдным.

Вероника

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делатьС самого детства у нас в семье было принято так: если ты ешь — то это должно быть мясо. На завтрак — колбаса. На обед — суп и мясо на горячее. С двенадцати лет у меня было акне, доктора мне рекомендовали не есть сладкое, соусы, мучное. С восемнадцати я начала себя ограничивать в этих продуктах, и у меня выработалась привычка.

У меня есть чёткий план, по которому я живу. Встаю в шесть утра, завтрак в восемь, обед в 13, ужин в 18 либо обхожусь без ужина. Я люблю простую еду, и холодная еда мне нравится больше, чем тёплая. Чаще всего я ем салат из простых ингредиентов. Мне нравится обычная столовская еда.

Когда мне было лет девять, моя мама уезжала на учёбу в университет, и я помню, что уже в этом возрасте сама готовила, например, макароны. Лет с тринадцати и до момента, пока я не начала жить одна, я всё время что-то готовила. И всегда это ненавидела. Мне это никогда не нравилось, меня всегда это раздражало.

Иногда я совершаю попытку что-то приготовить. Обычно это случается, когда я покупаю какие-нибудь приправы. Смотрю и рассуждаю: обязательно придумаю с ними какое-нибудь блюдо. Но в реальности они просто стоят в шкафу и я ими никогда не пользуюсь.

В холодильнике у меня всегда есть консервированные фасоль и нут, свежие овощи и замороженная рыба. Я размораживаю её и сама засаливаю. Есть крупы, но они стоят очень долго, а варю я их крайне редко. Например, я очень люблю холодец, в одном супермаркете его готовят настолько круто, что я покупаю сразу по четыре упаковки и ем несколько дней. Люблю свекольник, но понимаю, что сварить свёклу — это огромная проблема и куча времени. Намного проще его купить. Я ем в кафе, ресторанах и в столовых.

Сейчас я живу с парнем, и он с пониманием относится к тому, что я не готовлю. Если я изредка готовлю завтрак — он очень рад, наверное, так пытается меня мотивировать готовить больше. Но со мной это не работает. Я не чувствую угрызений совести по этому поводу, раньше было чувство вины, я думала, что «должна» быть хозяйкой. Но я проработала это с психологом и теперь чувствую себя максимально гармонично.

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делать

Ольга

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делатьУ меня нет пищевых ограничений, скорее есть продукты, которые я не люблю, — например, не выношу запах лука и бананов. Не люблю жирное мясо, «новогодние» салаты, никогда не пробовала селёдку под шубой. Люблю простую еду, в которой видны ингредиенты, — хотя бывают исключения. Ещё я уже лет пятнадцать соблюдаю четыре поста в год, когда ем только продукты растительного происхождения.

С детства я помню, что когда мы ждали гостей и мама готовила, она была очень уставшей. Гости ещё не пришли, а мама уже вымоталась. Понимаю, что это связано не только с тем, что готовить физически тяжело, но и с неудобным оборудованием (попробуй взбей белки в пену без миксера), и с дефицитом в магазинах. Как только появилась возможность, мы стали праздновать все семейные события в ресторанах, и у меня сложилась чёткая связь между домашними праздниками и бедностью. От таких праздников не радость, а только утомление.

Для меня готовка дома — вынужденная мера, и она связана с грязью, неприятными запахами. Мне не нравится прикасаться к влажным продуктам — то есть я не могу, например, взять в руку кусок мяса. Если очень надо, могу вытряхнуть куриную грудку прямо в кипящую воду из пластика. Фрукты, хлеб, сыр трогать могу, но овощи и фрукты, например, после мытья сразу вытираю насухо, а ещё не люблю, когда они сочные — покупаю только твёрдые, чтобы можно было грызть и не испачкаться.

Я не понимаю людей, которые в отпуске арендуют квартиру вместо отеля специально, чтобы у них была кухня. Если я стараюсь не готовить в повседневной жизни, уж точно не буду делать этого в путешествии. Это не значит, что обязательно несколько раз в день ходить по ресторанам: в Америке моё любимое дело — взять индийскую или китайскую еду навынос, а в Европе и вовсе купить хлеб, сыр, вино и помидоры и поужинать всем этим на балконе номера.

Я не могу сказать, что в какой-то момент отказалась от готовки — я и не начинала этого делать. Конечно, совсем без еды дома сейчас не получается. Когда я только переехала в Барселону десять лет назад, было проще — дома были только вода, вино и кофе. Тогда полноценный обед с вином стоил 10 евро, это было 400 рублей, в Москве за такие деньги невозможно было поесть. Сейчас цены подросли, евро тоже, а у меня появились муж и ребёнок, так что еды дома стало больше. При этом ничего сложнее салата или пасты обычно мы не готовим. Пасту я варю по инструкции на упаковке и ем с оливковым маслом или готовым соусом из банки; пельмени из русского магазина тоже всегда по инструкции. Салаты — только простые (помидор, авокадо, зелень из пакета, моцарелла или банка тунца, оливковое масло). Вечером часто заказываем доставку готовой еды, тем более сейчас, когда рестораны работают только навынос. В пост чаще покупаю крупы, чтобы не надоедало одно и то же, варю гречку, пшёнку, перловку, ем фасоль прямо из банок.

У нас не бывает такого, чтобы еда была приготовлена на несколько дней вперёд и стояла в кастрюлях, — всё в режиме «приготовил (-а) и съел (-а)». К сожалению, ни я, ни муж не умеем собрать остатки и приготовить что-то съедобное по наитию, я вообще способна что-либо сделать только по подробной инструкции. Как ни стараемся, выбрасываем много продуктов.

Может быть, это покажется странным, но кухня — одно из самых дорогих мест в моей квартире. Огромная мраморная столешница, большой холодильник, новенькая самоочищающаяся духовка (на карантине мы с сыном стали иногда печь кексы), мощный миксер на присосках, который не оторвать от стола. В какой-то момент я поняла, что иногда готовить всё-таки придётся и важно иметь оборудование, которое облегчает жизнь и делает процесс максимально быстрым и чистым. Условно, если ножи тупые, то даже порезать яблоко будет проблемой. С хорошей техникой готовить проще, но только выборочно — и вот прямо сейчас в духовке готовится шарлотка с айвой, а курьер везёт мне обед из тайского ресторана.

Анастасия

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делатьПитаюсь я обычно три раза в день. Кофе пью дома, а завтракаю в кафе, где есть соответствующее меню. Ем яичницу/сырники/блины (по стоимости получается не дороже, чем готовить дома). В обед получается питаться по-разному, но я обязательно беру салат и горячее. Иногда ем суп. Ужин чаще всего покупаю в отделе кулинарии в супермаркете. Очень люблю покупать пироги, запеканки, голубцы и другие блюда, которые требуют долгой готовки дома.

У меня часто возникает аллергия в зависимости от климатической зоны, где я нахожусь. Общее правило — никаких сырых овощей, меньше сахара и мучного, жареное на масле совсем исключено. В суровых погодных условиях — ещё и меньше молока (это грустно, так как молоко я очень люблю). Мясо не исключаю, но колбасу, сосиски стараюсь не есть совсем.

Я умею печь блинчики, кексы, торты, тушить или запекать мясо и знаю множество рецептов с варёными овощами, пасты — вообще мой конёк. Но у плиты я становлюсь крайне редко.

В семье у меня тоже обычно покупали готовую еду. Домашнее ели в основном за ужином, у бабушки. Культ из завтраков и обедов не делали никогда. В семье мне привили отношение к еде как потребности, а не как к искусству. Мы с мужем тоже к готовке еды относимся спокойно. Раз в неделю мы ходим в кафе или ресторан, не считая походов на какие-то мероприятия типа футбола. В тёплое время года по субботам муж жарит на даче шашлыки и готовит плов. Но я имею отношение только к выбору мяса.

Есть время — готовим, едим с удовольствием (это редко), нет — заказываем. Полчаса — и любое блюдо на столе.

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делать

Марина

специалистка отдела кадров

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делатьОтношение к готовке зависит от моего настроения. Чаще всего его нет: усталость после работы, ощущение быстротечности всего вокруг, трата времени на готовку кажется чем-то совсем бессмысленным. Ем я в кафе и ресторанах, плюс, конечно, доставка — огромное количество мест, откуда можно заказать готовые блюда, а после карантина качество выросло в разы. К тому же продукты, из которых я привыкла готовить, обычно недешёвые, выходит почти так же, как при доставке. Только при этом не нужно тратить время.

Отношение к еде в моей семье было диаметрально противоположным. Бережное, экономное — из-за нестабильных доходов, отсутствия доставки и менталитета жизни в маленьком российском городе. Но меня всегда это удивляло: как можно есть то, что не нравится, только потому, что оно недорогое?

Для меня важно, чтобы отношения с едой были удовольствием и комфортом. Например, когда ты замужем, именно в твои обязанности входит готовка, хочешь ты этого или нет. Раз жена — готовь. У меня было так — после приготовления еды блюдо не приносит удовольствия. Теперь, когда я развелась, чувствую себя гораздо свободнее.

Теперь я не завтракаю, пью чай или кофе, стакан воды с лимоном. Муж пытался приучить к «правильному» завтраку в виде каши — но мне этого совсем не хотелось. Чаще всего на работе не хватает времени на обед, основной приём пищи приходится на ужин.

Однажды я жила в квартире, где вообще не было стола. Я ела стоя, на подоконнике либо сидя перед компьютером. Близкие негативно относятся к тому, что я перестала готовить, но понимают, что на это влияют и мой ритм жизни, и эмоциональное состояние после развода, поэтому стараются не давить. Считают, что я «перебешусь» и начну печь пироги.

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делатьСейчас я живу в Барселоне, и здесь едят очень много жареного. Тут все любят рыбу, морепродукты, мясо. А я не очень люблю испанскую кухню, больше люблю русскую. Первый приём пищи у меня в 12 часов дня. Обычно я завтракаю где-то в кафе или покупала кофе по дороге в коворкинг.

Готовка еды дома занимает много времени и сил, после этого нужно убирать кухню, и мне кажется, что это большая трата времени и ресурсов ради очень короткого процесса — поглощения этой еды. Когда у меня был доход меньше, конечно, я ела дома. Но это была очень простая еда, например макароны. Денег на рестораны не было, и я научилась и печь блины, и жарить котлеты. Когда доход стал выше, я поняла, что с радостью полностью откажусь от готовки. Дома у меня есть какие-то снеки, крупы, замороженная пицца. Но это такие вещи, которые лежат на случай, если я резко захочу поесть и по каким-то причинам не смогу заказать еду или пойти в ресторан.

Обычно я ем в ресторане или заказываю еду из ресторана домой. Сейчас в Барселоне все рестораны работают только навынос, каждый день я заказываю еду из разных мест в специальном приложении. Доставка стоит три евро, но так как я пользуюсь ею постоянно, получаю бонус для постоянных пользователей, и он очень облегчает принятие решения, заказать еду или нет.

Заказ еды из ресторана каждый день, безусловно, влияет на бюджет. Это довольно дорого. Например, в начале карантина, в марте и апреле, у меня ушло больше тысячи евро на доставки и больше тысячи евро на еду. Но тем не менее готовка дома для меня — трата времени, трата сил и пачкание квартиры.

После того, как я начала есть в ресторанах, я стала лучше разбираться в еде. Например, на карантине стало ужасно не хватать хорошего качества рыбы в японских ресторанах. Первое время заказывать еду можно было только из средних ресторанов, поэтому когда появилась доставка из хороших мест — для меня это было огромным праздником. Как и открытие террас. К счастью, готовить меня никто не заставляет, я могу есть в ресторанах, сколько мне захочется, и на это хватает бюджета. Для меня очень важно, чтобы эта возможность была. Когда рестораны закрыты, для меня мир становится тусклым и неудобным.

Я привыкла делегировать готовку еды и чувствую себя с этим очень комфортно. Это возможность прийти, поесть, получить удовольствие и при этом не устать, а отдохнуть. Возможно, когда-то будут другие обстоятельства, но сейчас это мой выбор качества жизни.

Источник

Мультиварка варит, а я устаю: почему домашнее хозяйство до сих пор тяжелый труд

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делать

устала готовить каждый день что делать. Смотреть фото устала готовить каждый день что делать. Смотреть картинку устала готовить каждый день что делать. Картинка про устала готовить каждый день что делать. Фото устала готовить каждый день что делать

На самом деле в первую очередь следует развенчать миф о том, что наши прабабки, бабки и матери «справлялись и не ныли».

Что же касается наших бабушек и мам, то нужно иметь в виду, что требования к быту в их времена были совершенно иными.

Да, в их распоряжении не было стиральной машинки-автомата с десятком функций, а было корыто со стиральной доской или таз с моторчиком (именно это и представляла собой знаменитая «Вятка»), но это означало, что и стандарты стирки были совершенно другими. Стирка отнимала весь день, а потому устраивалась не чаще раза в неделю, а то и в две. Твоя мама наверняка помнит, как с первого класса ее приучали регулярно отпарывать, стирать и пришивать на место воротничок и манжеты школьной формы: это делалось потому, что они были белыми и быстро пачкались. Форменное платье было темно-коричневым, и потому оно не стиралось, пока буквально не начинало «стоять колом». Одежда считалась грязной тогда, когда покрывалась пятнами. Сегодня никому из нас не придет в голову надеть одну и ту же вещь два раза подряд за исключением особенных случаев: мы не стираем то, что понесем в химчистку, и не стираем джинсы после одного дня носки, чтобы они правильно и красиво состарились. Во всех остальных случаях абсолютно чистая визуально и приятно пахнущая (антиперспиранты делают свое дело) одежда отправляется в корзину с грязным бельем, после того как мы 8 часов посидели в ней на стуле в офисе.

Никому из наших бабушек не пришло бы в голову выбросить неиспорченную еду и потратить время на приготовление новой только потому, что блюдо не удалось или просто никто в семье не захотел его есть. Мы проделываем это регулярно: заставлять семью есть то, что не хочется, мы отказываемся, и сами давиться такой едой не желаем. Наши бабушки не готовили отдельную еду себе, мужу и детям, а многие из нас поступают именно так: у тебя диета, он не наедается, у детей аллергия, капризы, или у тебя идея-фикс «детское питание должно быть только здоровым!».

Уборка отнимала меньше времени по очень простой причине: у наших бабушек было примерно в три раза меньше вещей, чем у нас. У наших мам — тоже. Сравнивать современный быт с бытом прошлого совершенно бессмысленно.

Но даже если обойтись без сравнений, мы понимаем: у нас правда есть вся возможная домашняя техника, мы можем заказать любую услугу, а если нам вдруг не хватает знаний и умений, мы в состоянии научиться ведению домашнего хозяйства по любой системе — от «Флайледи» до «Магии уборки Мари Кондо». Казалось бы, уставать правда особо не от чего. Так почему мы так устаем?

Потому что всё домашнее хозяйство свалили на нас

Парадоксально, но факт: мужчины до сих пор уверены, что домашний труд — это женское дело и в лучшем случае иногда «помогают» по хозяйству (после серии мотивационных действий с нашей стороны, которые они называют «пилежом»). Ни о каком равном вкладе в домашнее хозяйство не может быть и речи. Мужчины любят заявлять о том, что они делают «тяжелую мужскую работу», но, во-первых, зачастую они ее не делают, потому что не умеют или боятся (неверно установленный полотенцесушитель грозит судами и огромными убытками, когда его сорвет, проще пригласить сантехника), а во-вторых, в чем она состоит, эта тяжелая работа в условиях городской квартиры? Сравнимы ли затраты времени и усилий на, к примеру, ежедневное мытье посуды и на перестановку мебели раз в пять лет?

В ответ на это вполне логичное замечание мужчины обычно заявляют, что целый день заняты на работе и очень там устают, будь любезна, дорогая, к его приходу обеспечить ужин, чистоту и свежевыглаженную рубашку на завтра.

Предполагается, что женщина не работает и ей нечем заняться, кроме домашнего хозяйства? Что ж, давай посмотрим, так ли это.

Откроем занимательную книжку «Россия в цифрах. 2019» — официальное издание Росстата. И что же мы там видим?

На 2018 год количество занятых в сфере труда в РФ 75 060 000 человек. Из них мужчины — 37 199 000 человек, женщины — 35 156 000. Уровень занятости в процентах: мужчины – 71,7%, женщины – 60, 2%, разница – 11,5 % Нельзя сказать, что разница прямо огромная.

Может быть, это замужние женщины бросают работу и «садятся на шею мужу»?

Таблица распределения численности занятых и безработных по семейному положению говорит нам, что процент работающих замужних женщин — 65,8. Вроде бы не так уж и много. Но процент работающих женатых мужчин — 73,9. То есть 26,1% женатых мужчин — безработные. И разрыв между работающими мужчинами и женщинами, состоящими в браке, меньше чем между работающими мужчинами и женщинами в целом: всего-навсего 8,1%.

Таким образом миф о том, что едва ли не большая часть замужних женщин — домохозяйки, которым больше и заняться нечем, кроме стирки, уборки, готовки и ухода за детьми, в пух и прах разбивается безжалостной статистикой. Мужчины и женщины, состоящие в браке, работают почти наравне — даже при том, что в отпуск по уходу за ребенком, из которого работодатель часто не ждет работника обратно, уходят всего-навсего 2,02% мужчин и, соответственно, почти 98% женщин.

Итак, мы выяснили, что работают мужчины и женщины практически на равных (правда, женщины получают за тот же труд меньше денег — почти на 30%)

Теперь давай перейдем к доказательствам того, что всю домашнюю работу действительно свалили на нас. Узнаем, сколько времени и усилий россияне, состоящие в браке, тратят на домашнее хозяйство.

Исследование Елены Мезенцевой, кандидата экономических наук, доцента Высшей школы экономики, доказывает, что в целом затраты времени на домашний труд у женщин более чем в 2 раза выше, чем у мужчин, и в основном в таких делах, как поиск и покупка продуктов питания, приготовление пищи, уборка квартиры, стирка одежды. В среднем замужняя женщина тратит на домашний труд 35,9 часа в неделю, женатый мужчина — 14,9 часа. То есть ни о каком равном вкладе в домашнее хозяйство речи не идет: женщины ценой своего времени и своих сил обслуживают семью.

Согласно тому же исследованию, больше всего мужчин участвуют в приготовлении пищи (44,1 % против 94,5 % у женщин), а больше всего времени они тратят на уход за детьми (4,2 часа в неделю).

Потому что вести быт — это не «кнопочки нажимать»

Что ж, пусть мужчины не желают заниматься домашним хозяйством, но в ответ они вроде бы резонно спрашивают: а зачем в него вообще включаться, там же совершенно нечего делать! Стирка занимает 10 минут: 3 минуты на то, чтобы затолкать белье в барабан, минута — на то, чтобы порошок насыпать и кнопочку нажать, еще 6 минут — развесить постиранное, и это если не торопиться особо. Ужин? Ну пусть 20 минут на то, чтобы нарезать продукты, а дальше кнопочку на мультиварке жмешь – и спи-отдыхай! Покупка продуктов? Ой, можно подумать, так тяжело корзину в онлайн-гипермаркете собрать, все равно часами сидишь, уткнувшись в свой смартфон!

Эти аргументы, безусловно, лучше всего доказывают предыдущий тезис: многие мужчины понятия не имеют, что это такое — ведение домашнего хозяйства. Потому что нажимание кнопочек — только верхушка айсберга.

Большую часть ресурсов у нас отнимают так называемые «безымянные домашние дела».

Вот, например, стирка. У стирки есть имя и есть понятный алгоритм действий: загрузить белье в машинку, задать программу, развесить выстиранное.

Но на самом деле понятие «стирка» включает в себя еще множество действий. Белье нужно рассортировать по цвету и типу тканей. Нужно помнить, какой тип одежды предпочитает твоя семья, какие средства для стирки подходят для этого типа, нужно отслеживать их наличие и не забывать покупать. Бельевую корзину тоже нужно периодически мыть, иначе она начнет распространять неприятный запах (кроме того, на ее дне вечно скапливаются мелкие вещи типа монет, зажигалок и наушников, которые нужно разнести по местам). Всю одежду нужно проверить на наличие посторонних вещей в карманах. После стирки белье нужно развесить, потом погладить, затем убрать в шкаф. Стоп, вернемся к стиральной машине: ее нужно протирать снаружи и периодически чистить внутри. Нет, не прогоном пустого барабана со средством от накипи, хотя и это тоже (не забыть купить средство!). Нужно вытащить и вымыть лоток для порошка (в нем быстро заводится плесень), разобрать и прочистить фильтр, вымыть изнутри резиновый уплотнитель барабана. А теперь — шкаф. В шкафу нужно наводить и поддерживать порядок, иначе ничего нельзя будет найти. В шкафу хранится ткань, ткань постоянно «теряет» мельчайшие частички: если встряхнуть чистый пододеяльник в солнечной комнате, станет ясно, о чем идет речь: в воздух поднимется мельчайшая пыль. Вся она оседает на внутренних стенках шкафа, на перекладине и вешалках. Спроси у первого попавшегося тебе мужчины: когда в последний раз он протирал от пыли вешалки для одежды? А когда менял чехол на гладильной доске?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *