угорь что это такое в роллах
Угорь унаги — любимый японский деликатес
Опубликовано 27 ноября 2020 27.11.20
Комментарии (0) Перейти
Кому из нас не знаком вкус угря унаги — самого яркого ингредиента популярных суши и роллов? Для японской кухни угорь — особенный деликатес. Его можно принести в подарок к столу, если идете в гости. Эта рыба стоит дороже других популярных в Японии видов и становится главным блюдом любой трапезы. А раз в год в середине августа японцы празднуют День угря, когда во всех ресторанах и кафе подают блюда из угря. Что же это за рыба, откуда она берется и как ее есть?
Что за рыба угорь?
Угорь — достаточно крупная змеевидная рыба, кулинарные достоинства которой ценят не только в Японии. Выделяют несколько основных видов угрей: европейский (Anguilla anguilla), американский (Anguilla rostrata) и японский (Anguilla japonica) — самый длинный, с наибольшим количеством позвонков. В дикой природе угорь обитает в реках, а на нерест отправляется в моря — Саргассово, Черное, Балтийское, Средиземное, Филиппинское. Однако дикий угорь все реже попадает на наши столы, зато его отлично научились выращивать на фермах, в Европе — еще с древних времен.
У угря жирное, плотное белое мясо, чуть сладковатое на вкус — можно сравнить его с осетром или сомом. У него достаточно толстая кожа, а вот костей практически нет: только позвоночник и мягкие ребра.
Полезные свойства речного угря
Угорь в мировой кухне
Угорь — самый популярный деликатес в Японии. Но любят его и в Италии, где традиция его употребления насчитывает уже много веков, и в России, и во многих других странах.
В Италии угрей едят в любое время года, но на рождественском столе он часто занимает одно из главных мест — примерно как у нас осетр. Угрей жарят в ароматном маринаде, готовят с ними ризотто, томят в томатном соусе, а особенным деликатесом считаются мальки угря.
В России угорь считается гастрономической достопримечательностью Калининградской области. Правда, балтийские угри становятся редкостью: все чаще здесь готовят из импортного китайского угря. Рыбу традиционно коптят, предварительно разделав на филе, и подают на ломтике бородинского хлеба. Калининградский угорь — один из самых популярных местных сувениров, который продается здесь в специальных подарочных упаковках.
Япония лидирует по потреблению угря — представить местную кухню без этой рыбы невозможно. В отличие от другой рыбы, его не едят сырым, поэтому в суши и роллы он попадает в жареном и копченом виде, добавляют его и в традиционный мисо-суп. Готовят угорь разными способами, но самым популярным считается «кабаяки» — жареный угорь с соусом унаги. Унаги в японии называют и угря, и традиционный соус к нему.
Угорь унаги
Угорь унаги готовится в несколько этапов. Сначала обжаривается на углях, в процессе чего из него вытапливается почти весь жир. Стекая на угли, жир дымится, пропитывая мясо дымом — так угорь приобретает копченый вкус. После этого рыбу варят на пару, чтобы сделать мясо более нежным, а затем обжаривают еще раз в темном сладко-соленом соусе унаги. Этот способ приготовления и называется «кабаяки». Если рыба не очень жирная, то достаточно одного обжаривания в соусе.
Готового угря унаги можно купить и у нас. Он продается в вакуумной упаковке, уже в соусе. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов в домашних условиях, но не обязательно ограничиваться только этим. Нарежьте его тонкими ломтиками для салата, подавайте на закуску или в качестве основного блюда с гарниром из риса — нежная и сочная рыба с ярким соусом станет изюминкой любого блюда!
Копченый угорь Унаги для суши и роллов: как выбрать, где купить, что приготовить?
Суши с угрем и унаги маки – очень распространенные рецепты простых блюд, в состав которых входит пресноводная рыба. Кроме этого в любом меню японского ресторана обязательно встретится еще несколько разновидностей суши и роллов с угрем. У «Суши WOK» это суши Угорь, Тори Унаги, Острый угорь, Запеченные Суши Угорь, Роллы Престиж, Харди, Невада, Мадагаскар, Унаги, с Угрем, Унаги Шеф, Микадо, Легенда, Сикоку, Огонь и Везувий.
Такой ассортимент объясняется просто. Угорь считается деликатесом, имеет особенный и неповторимый вкус, попробовав его раз, трудно с чем-то спутать. В составе роллов и суши он может быть очень нежным, сочным, с легкой хрустящей корочкой и сочной мякотью – все зависит от способов тепловой обработки, а также используемых соусов.
Где купить копченый угорь для суши и роллов
Даже в больших магазинах очень трудно найти свежую рыбу, не говоря уже о живой. Унаги считается скоропортящимся продуктом, поэтому идеальные условия транспортировки и реализации – это глубокая заморозка в вакуумной упаковке.
Угорь обычный продукт в Японии, но для России все же будет экзотикой, поэтому на полках небольших магазинов шаговой доступности его не встретить. Чтобы купить угря для приготовления блюд японской кухни дома, нужно отправиться в крупный супермаркет. В рыбных отделах, где представлены продукты глубокой заморозки, а также в отделах с японскими продуктами есть высокая вероятность встретить угорь в вакуумной упаковке.
Еще один вариант найти основной ингредиент – заказать его в офлайн или интернет-магазинах японских продуктов. Также торгуют экзотическими ингредиентами для суши и роллов некоторые кафе и рестораны японской кухни. В последнюю очередь стоит идти на рынки, где могут продавать именно копченого угря, который не очень подходит для суши и роллов.
Как выбрать угря, и какой покупать?
Идеальный способ – метод проб и ошибок. Попробовав продукт нескольких производителей, вы сможете определить лучшего. Но даже в этом случае стоит от чего-то отталкиваться:
Купленный угорь можно использовать частями. Для этого, не размораживая продукт, отрежьте требуемое количество рыбы. Оставшуюся часть тушки уберите обратно в морозилку. Выбранный кусочек уже можно размораживать и готовить в соответствии с рекомендациями рецептуры.
Не покупайте подсушенный и копченый угорь, он не подходит для приготовления суши и роллов, максимум, в качестве холодной закуски. Также стоит воздержаться от приобретения рыбы без заморозки и без вакуумной упаковки. Это очень быстро портящийся продукт и сохранить его свежим трудно, игнорируя эти способы. К тому же стоит учесть, что наиболее вкусным и полезным считается унаги естественного происхождения, а не выращенный на ферме. Значит, доставка до России должна осуществляться из мест его природных обитаний.
Как приготовить угорь для суши
Есть два основных способа приготовления угря для суши:
Если вы достали свежего угря, вам подойдет любой из рецептов. В первом случае рыба будет более нежная и сочная, во втором – с хрустящей корочкой. Если вы купили готовый замороженный унаги, единственное, что нужно сделать, правильно его разморозить и приготовить к подаче.
Нужное количество рыбы нужно аккуратно разморозить. Идеальные условия – это переложить филе из морозилки на нижнюю полку холодильника. На полную разморозку потребуются почти сутки. Если столько времени у вас нет, можно размораживать при комнатной температуре, в крайнем случае – в теплой воде. Не используйте для разморозки микроволновку. С филе рекомендуется снять кожицу. Она на порядок жестче, чем филе рыбы. Если ее не убрать, это есть будет, как минимум, неудобно. Из размороженного филе стоит также убрать мелкие косточки, если они там присутствуют.
Как приготовить угорь для роллов
Пре-подготовка рыбы будет такая же, как для суши. Разница будет на этапе разделки. Копченый угорь можно не нарезать слайсами, а настрогать длинными тонкими брусочками, если вы делаете классические роллы, в которых начинка заворачивается в рис. Если же вы делаете роллы, где начинка оказывается снаружи, а рис – внутри, тогда унаги нужно нарезать очень тонко, формируя длинный полупрозрачный слайс. Такой ломтик будет легко уложить поверх риса, обеспечив хорошее сцепление продуктов и аккуратный внешний вид.
Удивительный угорь: почему угорь такой популярный, дорогой и вкусный?
Ценители японской кухни знают одну непреложную истину: угорь – король всех японских блюд. Мясо угря высоко ценится в кулинарии, стоит дороже, чем любая другая рыба, и не может оставить равнодушным никого, кто хотя бы раз его попробовал. В чем же кроется секрет такого бешеного успеха угря?
Как и где живет угорь?
Угорь – это по истине удивительное и уникальное создание. Он всю жизнь живет преимущественно в пресноводных водоемах, но размножается только в море. Угорь может передвигаться и жить на суше (хоть и не долго), а за всю свою довольно долгую жизнь (учеными был зафиксирован случай, когда угорь в аквариуме прожил 57 лет) нерестится всего один раз, и то перед самой смертью.
Но, несмотря на все нетипичные и странные факты, угорь – все же рыба. Странная, больше похожая на змею, но все же рыба. Благодаря особому строению жабр угорь может запасать небольшое количество воды при выходе на сушу, а плотный слой слизи на коже позволяет не терять влагу во время передвижения на берегу. Таким образом, угорь может провести до трех суток на суше, перебираясь из одного водоема в другой.
Эта странная особенность – передвижение по суше – необходима угрям для того, чтобы отправиться на нерест из рек и озер, где они прожили всю свою жизнь – 5, 10, а то и 20 лет, в самое сердце Атлантического океана. Такое путешествие может занимать годы, но достигают пункта назначения, а именно – Саргассова моря, угри всегда в одно и то же время: весной. И всегда успевают сбиться в стаи. За время, которое угри проводят в пути, их тела подвергаются существенным изменениям. Они теряют массу, их кожа и кости истончаются, а глаза меняют цвет. Только лишь недавно ученые смогли обнаружить, что все эти изменения – необходимое условие для произведения потомства.
Нерестятся угри на значительной глубине, которая может достигать 300-400 метров. Там, они мечут икру прямо в воду, а затем умирают. Кстати, мальки угрей совершенно непохожи на взрослых особей. Они похожи на небольшой прозрачный листик ивы с глазами и ртом. Именно поэтому люди очень долгое время не могли установить связь между этими рыбами и считали мальков и взрослых угрей совершенно разными видами. Все изменилось, когда люди выловили малька угря и дали ему вырасти в искусственных условиях.
Мальки покидают свой родной дом, их подхватывает Гольфстрим и разносит их по миру в реки и озера, где они и проживут всю свою дальнейшую жизнь, прежде чем проделать обратный путь в Атлантический океан.
Почему угорь такой популярный?
Япония – одна из тех стран, где угорь не просто популярная рыба, а главное блюдо на любом столе. Больше всего ценится угорь, выловленный в реках. Мясо угря, который живет в реке, более жирное, а, следовательно, более сочное и питательное, чем мясо угря, выросшего в море.
На протяжение нескольких веков японцы придерживаются мнения, что ничто так не помогает восстановить силы в жарких день, как жареное мясо угря. У них даже есть особый праздник, который так и называется: «День угря». Празднуют его в середине августа, в этот день все семьи, рестораны, и, пожалуй, вообще все заведения в Японии, готовят и подают только блюда из угря. Также, независимо от времени года, у японцев принято, отправляясь в гости, приносить к столу жареного угря, как у украинцев – торт или сладости.
На самом деле, секрет популярности угря – и не секрет вовсе. Все дело в невероятно нежном, вкусном и сочном мясе, которым не может похвастаться ни одна другая рыба.
Как готовят угря?
В отличие от других видов рыбы, угря не принято есть сырым. Считается, что кровь и сырое мясо угря, хоть и не смертельно, но ядовиты. Поэтому угря подвергают максимальной термической обработке. В разных регионах Японии существуют различные варианты приготовления угря. Но самым популярным и распространенным считается рецепт «кабаяки».
Такой способ приготовления угря позволяет максимально избавиться от жира в мясе и сохранить вкус и текстуру. Сперва угорь обжаривается на сковороде, после чего его варят на пару, чтобы придать мясу нежности. Затем его маринуют в соусе унаги и жарят на углях на решетке, что позволяет жиру стечь и придать мясу насыщенный копченый вкус.
Многие годы люди из разных стран пытались искусственно создать условия для разведения угрей, но так и не смогли добиться успеха в этом. Угри не размножаются в неволе, поэтому их мясо на рынке стоит в разы дороже рыб, разведенных на фермах.
Угорь, который подходит для приготовления суши и роллов тяжело найти в обычных харьковских магазинах. Если вы и найдете в супермаркете угорь, то скорее всего это будет угорь холодного копчения, который по текстуре и вкусовым качествам уступает жаренному угрю. Поэтому, если вы хотите насладиться удивительным вкусом самой необычной рыбы, то лучшим решением будет заказать ролл золотой дракон или суши с угрем из меню Суши Папы.
Почему угорь такой популярный, дорогой и вкусный
Блюдо из этой змеевидной рыбы можно всегда отведать в любом ресторане азиатской кухни.
Что за существо угорь?
Это удивительная рыба, у которой жабры устроены так, что он способен находиться долгое время на суше. По мокрой траве угорь может перебраться из одного водоема в другой. Угорь относится к отряду лучеперых рыб.
Очень долго ученые не могли понять, как размножается эта рыба. На угре невозможно было определить половые признаки, поэтому было непонятно, как угорь нерестится, чтобы продлить свое потомство
Промышленная добыча угря
Россия ведет добычу угря в Балтийском море. Угря, которого подают в азиатских ресторанах, вылавливают у берегов Японии, Тайваня, Китая. Из-за резкого снижения популяции угря, добыча его сокращается. В Японии научились разводить эту рыбу в специализированных фермах.
Польза угря
Мясо рыбы содержит много жирных кислот Омега 3, 6. Оно также богато витаминами A, B, D, E. Регулярное включение в рацион питания мяса угря помогает укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными.
Японцы первыми оценили качество и полезность мяса угря и стали использовать сочное нежное мясо угря, сочетая его с рисом и японской лапшой.
Самый популярный способ приготовления угря в Японии – «Кбаяки»
У угря, выращенного на ферме, более плотное и белое мясо с чуть сладковатым вкусом. В мясе угря кроме позвоночника нет никаких костей.
Приготовление угря унаги
Угорь готовится в несколько этапов:
В европейских странах копченого угря можно купить расфасованном виде в вакуумных упаковках. В таком виде угорь используется для приготовления роллов и суши, но чаще всего европейцы готовят из угря салаты или подают в качестве закуски, нарезав рыбу на тонкие ломтики. Угря подают и в качестве основного блюда с гарниром из риса.
Закажите суши у нас!
Угорь что это такое в роллах
Просто.Вкусно || Роллы и Пицца в Курске запись закреплена
В целях снижения себестоимости роллов, в качестве замены настоящему угрю используют угревидного клария.
По сути это просто африканский сомик, который благодаря той же технологии приготовления (с применением соуса для угря) получается похожим по вкусу на настоящего речного угря. Но есть, явные отличия, давай их разберем.
1.Он гораздо дешевле.
Его можно найти и в два раза дешевле чем угря. Все дело в том, что, не смотря на свое экзотическое происхождение он имеет огромную популяцию и очень легко ловится. Это и спровоцировало нечистых на руку владельцев заменять им настоящего угря в роллах.
2. Существенная разница в структуре мяса.
В кларии, в отличии от угря в нет мелких косточек и мясо более темное, с розоватым оттенком. Дело в том, изначально в сыром виде у угря мясо прям белое-белое а у клария розоватое. Угорь прям тает во рту, а кларий имеет более рыхлую текстуру и структура мяса более мягкая и водянистая.
Мониторя соц.сети и отзывы мы часто замечаем, что люди когда понимают подвох начинают писать, что положили селедку или скумбрию, кто-то даже с карасями сравнивал.
Поэтому, если тебе кажется что в роллах не угорь а что-то, что больше похожее на сладкую скумбрию, то скорее всего тебе не кажется.
Как именно обманывают:
Чаще всего угря используют только на верх роллов. Обычно такие роллы называются «Дракон».
Клария же могут прогонять в роллы в которых в составе «угорь» внутри. Там подвох гораздо сложнее распознать, т.к. текстура и вкус смешиваются со сливочным сыром. В добавок к этому, сверху роллы поливаются унаги-соусом и посыпаются жаренным кунжутом. И всё!
Большая выгодность, а также минимальный риск разоблачения, дали широкое распространение именно такому вида обмана.
Но некоторые идут до конца в своей экономии и не стесняются клария использовать сверху роллов.
Просто унаги-соус который идет в бутылках, можно загустить, чтоб не впитывается в рыбу и позволял закрыть собой всё что может выдать подвох.
Цель этого поста не устранить конкурентов, а донести клиенту и вообще менталитету Курского человека, что «МНОГО И ДЕШЕВО» на самом деле «ДОРОГО И НЕКАЧЕСТВЕННО»