у редиски большая ботва и маленький плод что делать
Причины, почему редиска уходит в ботву и что делать
Одним из самых первых весенних овощей считается редис. За свою скороспелость, обильное содержание витаминов и высокий урожай, который можно собирать по несколько раз за сезон, он по праву завоевал любовь огородников и дачников. Его довольно легко может вырастить любой новичок, но иногда бывают ситуации, когда редис уходит в зелень. Как этого избежать?
Нарушение сроков посева
Наиболее вероятной причиной ухода редиски в зелень может быть поздний посев. Для того чтобы получить качественный урожай, нужно начинать сеять редис в открытый грунт как можно раньше примерно с 20 марта по 10 апреля, особенно если температура воздуха держится в пределах +10-15 и выше. Тогда первый урожай вы сможете собрать уже через 25-30 дней.
Если выбрать для посева период с середины мая до начала июня, то такой редис обязательно начнет стрелковаться и будет иметь плохие вкусовые качества, всему виной продолжительный световой день и слишком жаркая погода. Лето — самое неподходящее время для выращивания этой культуры, поэтому возобновлять посевы советуют в сентябре, когда спадет жара.
Последнюю в году подзимнюю высадку редиса умелые огородники проводят в период с конца октября.
Неподходящие почва и удобрения
Редис не любит слишком тяжелый грунт, он предпочитает рыхлую супесчаную почву или окультуренные торфяники с высоким содержанием перегноя и органики. Следует учитывать, что свежий навоз противопоказан редису, так же как и всем остальным овощам.
Начать подготовку почвы можно весной, но лучше это сделать с осени. При перекапывании на 1 квадратный метр грунта, в зависимости от плодородности почвы, вносят состав из 1 ведра компоста, 40-60 грамм минерального удобрения, 15-20 грамм калийной соли и суперфосфатов и хорошо разравнивают землю граблями.
Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Раскислить почву поможет раствор извести или внесение золы.
При правильной подготовке грядок в дальнейшем редис не потребует дополнительного внесения удобрений. Но, если почва очень обедненная, то после появления первых всходов можно внести органические удобрения в виде водного раствора перепревшего навоза или компоста. Также стоит мульчировать грядки опилками, листьями или скошенной травой. Но, главное, не переборщить, иначе обилие питательных веществ можно вызвать мощный рост зелени и стрелкование.
Неправильный выбор участка
Не желательно высевать редис на одном месте несколько лет подряд.
Плохое рыхление
Чтобы облегчить молодым росткам процесс всхода необходимо своевременно осуществлять рыхление почвы как перед посадкой, так и в дальнейшем. Делать это нужно осторожно, вспушивая почву на глубину 2-3 сантиметров.
Когда корни редиса укрепятся, глубину рыхления можно увеличить до 5-6 сантиметров.
Игнорирование прореживания
Чтобы редис не уходил в зелень ему обязательно нужно проводить процедуру прореживания. Начать ее можно на 5-6 день после появления всходов, удаляя слабые ростки, и оставляя крепкие на расстоянии примерно 3-4 сантиметров друг от друга. Этот процесс позволит редису сформировать качественные корнеплоды.
Неправильный полив
Благодаря интенсивному развитию корнеплодов и листьев, редис нуждается в активном потреблении воды, поэтому как взрослым растениям, так и семенам на этапе прорастания необходимо большое количество влаги в грунте.
Влажное состояние почвы – залог хорошего урожая редиса, поэтому весной полив следует осуществлять через 2-3 дня, а летом в жаркую погоду ежедневно.
У редиса активно всасывающие корни могут достигать глубины 30 сантиметров, поэтому слабый поверхностный полив не принесет успеха, а, наоборот, только забьет почву и заставит редис выбросить стрелки. Чтобы земля пропиталась и не размывалась полив проводят в 2-3 подхода с помощью лейки с маленьким ситом.
Самое благоприятное время для полива — вечер. Воду лучше использовать теплую, прогретую от солнца.
Редис уходит в ботву — есть ли шанс спасти урожай?
Редис является неприхотливой культурой и бытует мнение, что с посевными работами и сбором урожая справиться даже неопытный дачник. Но для предупреждения гибели посадок и порчи урожая требуется соблюдать большое количество правил. Работы начинаются с выбора подходящего сорта, подготовки почвы и посевного материала. Далее необходимо соблюсти все рекомендации по посадке, осуществить правильный уход на всех стадиях вегетации растения и собрать урожай. Некоторые огородники отмечают, что редис уходит в ботву. Это негативное явление, которое отрицательно отражается на качестве корнеплода. Растение просто кидает все силы на рост наземной части, а не редиса. Требуется заранее знать, что может способствовать такому явлению и максимально предупредить недуг.
Причины ухода в ботву
Если редис начнет уходить в ботву, то заметно меняются вкусовые качества корнеплода, поэтому не следует допускать такого явления. Если хозяин заметил, что редиска начинает активно наращивать зеленую массу, то следует задуматься и начать искать причины негативного явления. Среди основных факторов, провоцирующих редис уходить в ботву, находятся:
Если редиска ушла в ботву, то корнеплоды уже не употребляются в пищу. Вкус заметно ухудшается, а сама редиска очень мелкая. Но ботва растения не менее полезна. Не стоит поспешно удалять зелень для компоста. Выделяются отличные рецепты салатов с использование витаминизированной ботвы редиса.
Методы решения проблемы
Если культура уже ушла в зелень, то решить проблему уже невозможно. Ее можно только предупредить. Для этого следует соблюдать некоторые правила:
Только соблюдение основных рекомендаций позволит вырастить качественный урожай редиса, а не ботвы.
6 самых частых проблем при выращивании редиса
Добавление статьи в новую подборку
Редис (а по ботанической классификации это разновидность обычной редьки посевной) ценится огородниками за раннеспелость и отличный освежающий островатый вкус. Ранней весной этот овощ как никакой другой помогает справиться с упадком сил и авитаминозом, укрепить иммунитет.
Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Помимо этого, он просто вкусен – с добавлением редиса готовят многочисленные салаты, супы, окрошки.
Вырастают корнеплоды редиса всего за 4-5 недель, а есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов. Он достаточно неприхотлив в выращивании – знай, поливай да иногда рыхли грунт. Однако иногда дачники, собирая урожай редиса, с огорчением наблюдают, что корнеплоды размером чуть больше гороха, деформированные или сухие. В иных же случаях «несоответствие стандартам» обнаруживается лишь за столом – редис сильно горчит, корнеплоды излишне жесткие и волокнистые либо имеют водянистую или рыхлую мякоть невыразительного вкуса.
Что же пошло не так в процессе культивирования, почему вкусный и красивый редис «испортился»? Давайте рассмотрим самые частые проблемы и пути их решения.
Редис вырос очень мелким
Здесь самое логичное объяснение (если это не особенность сорта) – постоянный недостаток питания и влаги в процессе культивирования.
Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.
Что же касается полива, то он должен быть, в первую очередь, регулярным. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.
Редис вырос излишне крупным
Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.
Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.
Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.
Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами
Если внутри корнеплода много больших пустот, а то и гниль встречается – скорее всего, опять не угадали с подкормками. Будьте внимательны – свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными удобрениями лучше не переусердствовать!
Если же редис просто «рыхлый», то причин может быть сразу несколько – либо он попросту перезрел, либо вы запоздали с посевом семян. Когда же его сеять, чтобы не прогадать? Зависит от сорта, но нужно знать, что лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако в некоторых регионах дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели.
Пустоты и любая другая «порча» внутри корнеплодов также могут быть вызваны присутствием вредителей, которые лакомятся вашим урожаем – присмотритесь, не ползают ли внутри мякоти мелкие «червячки»? Яйца и личинки совок, жука-щелкуна, капустной мухи, бабочки-капустницы вполне могут жить или питаться внутри корнеплодов. Что делать? Не забывать о мерах профилактики – соблюдение агротехники выращивания, тщательная перекопка гряд, посев сидератов – а при появлении вредителей бороться с ними соответствующими средствами.
Редис сильно горчит и сухой
Недостаток или нерегулярность полива – главная причина и этой проблемы. Если нужно (например, в сухую жаркую погоду) – поливайте редис каждый день! И рыхлить не забывайте – если на грядке образовалась почвенная корка, изначально сильно загущены посадки или все свободные места на почве заняты сорняками, вашему редису уж точно не достается достаточного количества необходимой влаги.
Чуть островатый, свежий, а иногда и чрезмерно горький вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, а в нем – эруковой кислоты, избыток которой вреден для организма.
Также горечь корнеплодов появляется у «переросшего» редиса, который вовремя не выдернули с грядки, и у того, который поспешили посеять в холодную непрогретую землю (либо сеянцы попали под возвратные заморозки).
А еще «пересушить» редис вы могли под слишком жарким непроветриваемым укрытием весной, если решили обезопасить нежные всходы от капризов погоды, или летом, когда искусственно ограничивали растению световой день до 10 часов, дабы избежать стрелкования.
Корнеплоды редиса мягкие или, наоборот, жесткие и волокнистые
«Деревянистое» или «дряблое» состояние мякоти, которая должна быть сочной и хрустящей – чаще всего тоже от нехватки влажности и/или питания в процессе роста редиса. Почва на грядке с этим овощем всегда должна быть умеренно влажной и достаточно плодородной!
«Водянистость» же корнеплодов возникает из-за постоянного избытка влаги при выращивании. Также виной этому может быть «перекорм» азотными удобрениями или все те же возвратные заморозки.
Редис вырос «кривой»
Деформация корнеплодов в основном свойственна для редиса, что выращивают на плотной глинистой почве, которая мешает их правильному развитию. Чтобы этого избежать, перед посадкой грядку с такой почвой, предназначенную именно для редиса, следует «облагородить» песком.
В особенно «тяжелом» случае – при недостатке влаги и питания – на тяжелой плотной почве корнеплоды могут и вовсе не сформироваться.
А для тех, у кого редис уродился на славу, и нет нареканий к его размеру, цвету и вкусу, предлагаем наш следующий материал.
Причины роста редиски в ботву, а не в корень, методы их решения
Редиска появляется весной одной из первых. В ней много витаминов, различных полезных веществ, она быстро спеет, дает обильный урожай. Редиску собирают несколько раз за сезон. Выращивать ее просто – особых сложностей нет. С агротехническими работами справляется и новичок. Единственная распространенная проблема – рост в ботву, а не в корень. Однако решить ее не составит труда.
С редиской все просто: посадили, полили, подождали примерно 3 недели, можно собирать сочные витаминные плоды. Выращивают ее повсеместно. Однако бывает такая проблема, как рост ботвы, а не корнеплода. Что же делать?
Особенности выращивания крепкой и сочной редиски
Для выращивания редиски необходимо подбирать питательную, легкую, нейтральную по кислотности почву. Эта культура относится к теплолюбивым и влаголюбивым, а значит, хорошо растет на открытый земельных участках, где нет сквозняков. Самая комфортная температура для роста редиски – от +10 градусов.
Спустя 3-4 недели после посева редиска дает большой урожай. При этом она не нуждается в особом уходе, поэтому и является любимым овощем дачников. Во время выращивания редиски необходимо выполнять три основные работы – подкормка, полив, рыхление. Впрочем, подкормку можно не вносить, если редиска посажена в хорошую плодородную почву.
Что делать, если редиска растет в ботву
Иногда ожидания не оправданы. Бывает, что редиска не в корень растет, а ботву. Но любая проблема решаема. Почему вообще идет ее стрелкование?
Причина 1 – нарушены посевные сроки
Вероятно, редиска растет в ботву, потому что посажена поздно. Для получения хорошего урожая ее сеют с 20 марта по 10 апреля при стабильной температуре воздуха в +10.. +15 градусов и более. В этом случае рост будет в корень, плоды появятся через 25 – 30 дней. Нельзя сажать редиску с середины мая по июнь – будет расти в ботву.
Причина 2 – плохая почва, неподходящее удобрение
В тяжелом грунте редиска расти не будет. Ей нужна рыхлая почва, супесчаная. Ни в коем случае редиску не удобряют свежим навозом. Перед посадкой редиски почву надо перекопать, удобрить минералами, калийной солью, суперфосфатами, разравнять.
Причина 3 – неподходящий участок
Редиску сажают на хорошо освещенных и влажных участках, где нет сильного ветра. Место должно быть светлым. Желательно, чтобы рядом находился открытый пресный водоем. Важно соблюдать севооборот – сажать редиску после картошки, лука, томатов.
Причина 4 – рыхление
Рыхлить почву необходимо до посадки, а потом – периодически. Почва вспушивается на глубину 2 – 3 см, а после укоренения – на 5 – 6 см.
Причина 5 – прореживание
Причина 6 – плохой полив
Поскольку плоды и листья редиски интенсивно растут и развиваются, ее нужно хорошо поливать. Почва должна оставаться влажной. В весенний период полив осуществляется каждые 2 – 3 дня, в летний – каждый день.
Когда можно сажать редиску в 2021 году
Согласно лунному календарю на 2021 год для посадки редиски:
Почему редис уходит в цвет и как его выращивать, чтобы предотвратить проблему
Редис – культура неприхотливая. Но как и у всех огородных растений, у него есть свои особенности выращивания. Редиска бывает горькая или не растет. Иногда вместо образования корнеплодов он уходит в цвет, оставляя дачника без урожая.
Почему не образуется корнеплод и как бороться с цветушностью редиса, подробно разберем в этой статье.
Почему редис уходит в цвет, в ботву или стрелку
Редис считается культурой длинного дня. Для формирования корнеплода им нужно не менее 13 часов светового дня, если же света меньше, начинает ускоряться рост наземной массы, и растение уходит в цвет.
Хотя редис считается простой в выращивании культурой, но если посеять семена в неблагоприятные условия, он не будет давать урожай. Культура не любит слишком холодных и слишком жарких температур, оптимальная температура для посадки +5…+10°C, для выращивания +15…+18°C.
Почему не завязывается плод
Причин, почему редис уходит в стрелку, а формирование плода не происходит или замедляется, несколько:
Возможные причины проблем
Оптимальные условия для выращивания редиса – нейтральные супесчаные, в меру влажные почвы, температура +15…+18°C, достаточный уровень кислорода и минеральных веществ в почве. Причины того, что корнеплоды не формируются, – нарушение агротехники выращивания редиса и ошибки, допущенные при посеве.
Нехватка влаги
Растение влаголюбивое. При посеве семена выкладывают во влажную почву и слегка уплотняют, чтобы увеличить площадь касания семян с влажным грунтом.
После посева поливают 1 раз в 1-2 дня, далее — раз в 2-3 дня. Лучше делать это вечером. Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля увлажнилась на нужную глубину. Если воды не хватает, корнеплоды не получают нужную им для роста влагу, а растение все силы бросает на нарастание ботвы и уходит в стрелку.
Важно! Редис выращивают на солнечных участках, хорошо закрытых от ветра.
Нехватка света
Редис чувствителен к освещению. При недостатке освещенности вместо круглого корнеплода вырастает вытянутый и вскоре образуется стрелка. Избыток света тоже затрудняет образование корнеплода. Поэтому редис рекомендуется высевать в начале весны – начале осени, когда световой день длится не более 10 часов.
Полезный совет! При выращивании корнеплода летом грядки затеняют.
Поздний посев
Поздний посев редиса приводит к переизбытку для культуры тепла и света, по причине чего корнеплод не будет образовываться и выпустит стрелку. Лучшие сроки посева – конец марта – начало апреля и конец июля – август. При таких условиях световой день еще короткий, а температура воздуха не превышает +20°C.
Ошибка в удобрениях
На почвах, бедных питательными элементами, корнеплод завязываться не будет. Но и переизбыток питательных веществ вредит формированию редиса.
Избыток азотных удобрений провоцирует массовое нарастание зеленой массы, при этом корнеплоды не развиваются. Рекомендуется вносить органические удобрения за год до посева культуры. Допускаются и внекорневые подкормки при помощи комплексных калийно-фосфорных удобрений.
Важно! Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.
Густая посадка
Еще одна причина плохого урожая редиса – густота посадки. Чтобы корнеплод вырос сортовых размеров, всходам должно хватать места для развития. Для этого на этапе посева семена следует располагать друг от друга на расстоянии 5 см.
При неправильном выборе сорта культура не адаптируется к условиям выращивания и выпускает стрелку.
Некачественный урожай зависит от посадочного материала. Внимательно ознакомьтесь с датой производства на упаковке, не сажайте семена с истекшим сроком хранения. Обратите внимание на размер семян – старайтесь отбирать только крупные и ровные.
Справка. Растения чаще уходят в стрелку, если при посеве использовали старые и мелкие семена.
Что делать
Чтобы редис не уходил в стрелку, придерживайтесь правил:
Как выращивать редис чтобы он не уходил в цвет
Агротехника выращивания редиса заключается в следующем:
Как предупредить обилие ботвы
Чтобы предупредить обилие нарастания зеленой массы редиса, рекомендуется:
Почему редис горчит
Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:
Что делать
Для получения сочных корнеплодов с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить растениям качественный и регулярный уход:
Советы опытных фермеров
Чтобы при выращивании редис не пошел в стрелку, опытные фермеры рекомендуют:
Многие дачники предпочитают сорта редиса Жара, Заря, Соро, выбирая по фото и характеристикам плодов на упаковках.
Главный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней рекомендуют укрыть посевы самым тонким укрывным материалом и держать до момента появления 2-4 грубых листьев. Укрывной материал не мешает развитию растения, но блошки не могут его достать.
Заключение
При выращивании редис чаще всего уходит в цвет по совокупности факторов, а не по одной конкретной причине. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на условия выращивания культуры, правильность ухода за растениями, экспериментируйте с семенным материалом. Создав оптимальные условия для растения, вы получите богатый урожай.