у овцы понос что делать в домашних условиях
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Помогите нам, люди добрые. Заболел ягнёнок, 1,5 месяцев от роду, начался понос, вздулся животик, ничего не ест.
Пользователь-ветеринарный врач, и она консультирует и по сельскохозяйственным животным.
Напишите. но только не на стену пользователя.
И не забудьте указать адрес своей темы (про ягненка) синим цветом.
Чтобы Екатерина сразу нашла Вашу тему.
Лидия Сергеевна Каменская:
на данном форуме консультируют по домашним животным-компаньонам, продуктивные животные не наш профиль, лучше обратиться к сельскому ветеринару либо в районную СББЖ.
Насчет местной ветеринарии даже говорить не стоит, полный упадок. Просто нет кваалифицированных специалистов к которым можно обратиться. Хотя, может и есть, но их нет среди практикующих и/или известных. Этот форум, для меня просто является надеждой!
Пользователь-ветеринарный врач, и она консультирует и по сельскохозяйственным животным.
Напишите. но только не на стену пользователя.
И не забудьте указать адрес своей темы (про ягненка) синим цветом.
Чтобы Екатерина сразу нашла Вашу тему.
Пользователь-ветеринарный врач, и она консультирует и по сельскохозяйственным животным.
Напишите. но только не на стену пользователя.
И не забудьте указать адрес своей темы (про ягненка) синим цветом.
Чтобы Екатерина сразу нашла Вашу тему.
От Екатерины ещё ничего нет, она видимо редко заходит сюда. Надеюсь нам сегодня повезёт!
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:
Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!
Тимпания у овец
Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)
Этиология
Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:
• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.
Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.
Патогенез
Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:
• бактерии;
• простейшие;
• грибки.
Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:
1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.
Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.
Симптомы
В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.
Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:
• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.
Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.
Лечение
Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.
Отравление у овец
Отравление у овец возникает в результате поступления ядов с кормом, водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитыми животными, через кожу и слизистые оболочки и т.д.
Специалисты в зависимости от того чем отравилась овца различают у овец отравления – кормовые, ядовитыми растениями, медикаментозные, пестицидами, минеральными ядами, вызванные укусами ядовитыми животными и др.
По локализации отравление бывает с преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и т.д.
По своему течению отравления у овцы могут быть острыми и хроническими.
Острые отравления развиваются у овец в результате поступления в организм яда в больших количествах и сопровождаются нарушением жизненно важных функций и приводящих нередко к гибели животного.
Хронические отравления являются следствием длительного воздействия попавшего яда в малых для овцы дозах. При этом в организме происходит накопление яда или усиление его действия. В результате действия яда у овцы наступает истощение, снижается или полностью прекращается молочная продуктивность.
Местные признаки отравления у овец обусловлены непосредственным воздействием яда на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути.
При всасывание яда симптомы отравления в зависимости от поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы очень многообразны.
Диагностика отравления у овец имеет значительные трудности. При выяснение причин, вызвавших у овцы отравление, специалисту необходимо осмотреть все, что имеет отношение к отравлению (остатки корма, рвотные массы, кормушку, остатки химических веществ и т.д.).
Прижизненный диагноз на отравление ветспециалисты ставят на основании клинических признаков, данных собранного с владельца овцы анамнеза, результатов химических исследований корма, воды, кала, мочи.
Клиническая диагностика отравлений. Отравление овцы в отличие от других болезней протекает довольно своеобразно и имеет ряд особенностей:
Для диагностики отравлений у овец определенное значение имеют расстройства мочеотделения и изменение свойств мочи. При отравлении у овцы может появиться полиурия с гематурией (отравление нитратами), олигурия (отравление препаратами ртути).
Посмертный диагноз – по данным анамнеза, вскрытия трупа овцы, исследования патологического материала, кормов, воды и окружающих овцу объектов.
При постановке диагноза на отравлении ветеринарному специалисту приходится отравление дифференцировать от острых инфекционных заболеваний, клинические признаки при которых могут быть сходными с признаками отравлений (ящур).
Прогноз при отравлениях. Прогноз при отравлении овец бывает различным и зависит от:
При появлении у овцы признаков возбуждения прогноз бывает более благоприятным, чем при угнетении.
Появление параличей, если это не обусловлено специфическим действием ядовитого вещества, дает ветеринарному врачу ставить неблагоприятный прогноз.
Отравление ядовитыми растениями
Овцы часто отравляются ядовитыми растениями. Токсичность ядовитых растений обуславливается находящимися в них алкалоидами, глюкозидами, эфирными маслами, токсоальбуминами и др. У одних растений ядовитыми бывают все их части, у других ядовита преимущественно та или иная часть. Например, у белой чемерицы особенно ядовито корневище, у наперстянки – листья.
Большинство ядовитых растений, главным образом содержащих алкалоиды, остаются ядовиты и при высушивании.
Вех ядовитый
Вех являясь многолетним растением, произрастает на низких, болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, то есть в тех местах, где имеется достаточно воды. Весной вех растет быстрее других растений, привлекая внимание животных. Зелень веха и особенно корневище имеет слегка одуряющий, ароматный запах, напоминающий запах съедобного растения сельдерея. В растение содержится алкалоид цикутотоксин.
Отравление лютиками
В результате поедания овцой значительного количества ядовитых лютиков при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у такого животного отказ от корма, позывы к рвоте, обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбужденное состояние, жажду, понос и частое болезненное мочеиспускание с кровью. Позднее у отравившихся овец появляется дрожь, конвульсии, общая слабость и манежные движения (отравление животных лютиками).
Отравление молочаем
Млечный сок молочаев содержит ангидрит эвфорбоновой кислоты и другие ядовитые начала. Молочаем овцы отравляются главным образом на выпасе. Высушивание не устраняет ядовитости молочаев.
Отравление клещевиной
В клещевине содержаться два действующих ядовитых вещества: токсоальбумин рицин и алкалоид рицинин.
Отравление пасленами
Паслен однолетнее растение, имеет плод – черная шаровидная ягода, у сладко-горького паслена ягода красная. Растут на сорных местах, запущенных огородах, пустырях, на обочине дорог. Ядовитое начало пасленов – глюкоалкалоид соланин. Соланин вначале действует раздражающе, а в дальнейшем угнетающе. Вызывает сонливое состояние у овец. Кроме этого, соланин действует на кровь гемолизирующим образом, в результате чего моча окрашивается в красный цвет.
Горчица полевая
Растет чаще всего на паровых полях, засоряет яровые посевы. Растение ядовито во время цветения и образования семян. Ядовитое начало горчицы – глюкозид синигрин, под влиянием фермента мирозина разлагается на аллиловое горчичное масло и другие продукты сильно раздражающего действия.
Отравление у овец сопровождается слюнотечением, беспокойством, поносом, пульс ускоренный слабый, дыхание частое, судорожный кашель, температура тела повышена, зрачки расширены, из носа истечение пенистой жидкости. Отравившиеся овцы часто погибают в первый день отравления.
Лечение. Для очищения кишечника применяют слабительные масла или в умеренных (средних) дозах подкожное введение пилокарпина, ареколина. Внутрь адсорбирующие средства: уголь, белая глина, осаждающие, вяжущие – танин, отвар дубовой коры и обволакивающие. Для укрепления нервной системы, поддержания работы сердца подкожное введение кофеина, камфорное масло, коразол, спирт.
Ботулизм
Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры
В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов.
У отравившихся овец отмечаем быструю утомляемость, затруднение движения, нарушение акта глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессию (ботулизм).
Фузариотоксикоз
Фузариотоксикоз – (Fusariotoxicosis), фузариоз, алиментарно- токсическая алейкия, — отравление животных, возникающее при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium Link и сопровождающееся у животных поражением центральной нервной системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, токсической алейкемией.
У овец заболевание чаще встречается после пастьбы на плохо убранных зерновых полях весной. Вспышке фузариотоксикоза среди овец обычно предшествуют неблагоприятные метеорологические условия, в результате которых владельцы сельхозпредприятий не могут вовремя убрать скошенные зерновые культуры и они остаются в июле до глубокой осени или даже весны. Поедание пораженных фузариумом злаковых культур или приготовленных из них комбикормов приводит к массовым отравлениям скота и их высокой смертности. Тяжести протекания болезни способствует рацион кормления состоящий из кислых кормов (силос, жом, барда).
В зависимости от степени токсичности корма и других факторов симптомы отравления появляются на 2-6-е сутки после поедания токсичного корма. Заболевание начинается с ухудшения аппетита и нарушения процесса жвачки, у больного животного увеличивается число и длительность жвачных периодов. С развитием болезни у овец аппетит исчезает, жвачка прекращается, развивается гипотония и атония преджелудков. Рубец становится переполненным, сокращения рубца ослаблены и замедлены. При аускультации книжки шумы трения отсутствуют. При проведение глубокой пальпации в области сычуга и рубца животное реагирует болезненно. Отдельные отравившиеся животные скрежещут зубами, стонут и мычат. Глазное яблоко западает в орбиту, у некоторых животных развивается конъюнктивит. Наблюдаются расстройства со стороны кишечника в виде запора или поноса, с выделением полужидких каловых масс. Температура тело у большинства больных животных нормальная. При поражение центральной нервной системы отмечаем угнетение овцы, понижение кожной чувствительности, атаксию, у отдельных овец паралич задних конечностей. При остром течении болезни больное животное погибает в течение суток, при подостром – на 5-6 день (фузариотоксикоз у животных).
Стахиботриотоксикоз
Стахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxicosis) — тяжелое, незаразное интоксикационное заболевание животных, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическим грибом Stachybotrys alternaus и протекающее с симптомами геморрагического диатеза, глубокими поражениями функций нервной системы, органов кроветворения, некрозом слизистых оболочек, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Стахиботриотоксикоз чаще у овец возникает поздней осенью, зимой и особенно ранней весной, когда овцам скармливают большое количество объемистого, длительно хранящегося фуража.
Болезнь у овец протекает по типу септицемии. Данная стадия длится 3-10 дней. В случае острого течения болезни заболевание через 2-4 дня заканчивается падежом животного. При подостром течении гибель животного наступает через 10-13 дней. Заболевание у животного развивается бурно. У больного животного происходит повышение температуры тела до 41-42°С, лихорадка у большинства заболевших животных имеет постоянный тип. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный врач отмечает резко выраженное угнетение, отказ от корма, жажду и усиленную саливацию. Из носовой полости отмечаем выделения серозного, иногда серозно-гнойного истечения с примесью крови. Видимые слизистые оболочки, конъюнктива в начале заболевания гиперемирована, в дальнейшем становится анемичной с желтушным оттенком. У больного животного отмечаем дрожь тела, скрежетание зубами, гипотонию и атонию преджелудков. У заболевшего животного появляется понос, который по мере развития заболевания переходит в профузный. Акт дефекации сопровождается стонами животного. В кале иногда обнаруживают примесь крови, кусочки отторгнутой слизистой оболочки. Болезнь у овец сопровождается прогрессирующим исхуданием, слабостью, в результате такое животное не в состоянии самостоятельно подняться. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный специалист регистрирует нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Сердечный толчок становится стучащим, тоны сердца при аускультации глухие, пульс 120-140 ударов в минуту. Особенно сильно ослабевает сердечная деятельность в предагональный период (стахиботриотоксикоз у животных).
Отравление картофелем и картофельной ботвой
Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.
Клиническая картина. В тяжелых случаях отравления овец недоброкачественным картофелем сопровождается признаками расстройства нервной системы. Легкие случаи отравления характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта. У отравившихся овец появляется кратковременное возбуждение, затем наступает угнетение, потеря аппетита, слабость крестца, паралич ног, ослабленное дыхание, одышка, нарушение координации движений, конвульсии, цианоз видимых слизистых оболочек, расстройство сердечной деятельности. Отравившиеся животные погибают на 2-3 день.
В легких и хронических случаях отравления нервные явления выражены слабо, преобладают расстройства желудочно-кишечного тракта: стоматит, вздутие, запор, а позднее длительный понос. Иногда у отравившихся овец появляется экзема кожи, или так называемый картофельная сыпь, в окружности рта, в области ануса, влагалища, вымени, корня хвоста, на ногах (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).
Отравление льняными жмыхами
Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента липазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными. Ошпаривание жмыха кипятком не инактивирует липазы, но стимулирует гидролиз линамарина, вследствие чего повышается образование синильной кислоты. Обработанный кипятком жмых целесообразно выдержать сутки до испарения выделившейся синильной кислоты.
Клинические признаки. Заболевание у овец чаще протекает в острой форме.
У овцы появляется беспокойство, сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, рвота, вздутие, понос и другие признаки расстройства пищеварения. Температура падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала (Отравление животных льняными жмыхами).
Отравление цианидами
Цианиды применяемые в сельском хозяйстве являются токсичными препаратами и при неосторожном их использовании могут быть причиной отравления сельскохозяйственных животных. Производные синильной кислоты используются в сельском хозяйстве в качестве фумигатов. Синильная (цианистая) кислота в своем чистом виде представляет из себя летучую жидкость, имеющую запах горького миндаля. Данное высокотоксичное соединение применяют при протравливание семян, обеззараживания складов.
Начальная стадия у отравившейся овцы сопровождается беспокойством, возбуждением, походка становится шаткой, дыхание затрудненное, появляется рвота.
При конвульсионной стадии, у отравившегося животного появляются судороги, частое выделение мочи и кала. Дыхание затрудненное, пульс замедлен, рефлекс роговицы отсутствует.
При легкой форме отравления клинические симптомы вскоре исчезают. Отравившееся животное в течение двух суток выздоравливает (отравление животных цианидами).
Отравления соединениями мышьяка
Отравления животных соединениями мышьяка связаны с достаточным применением их в сельском хозяйстве и медицине. Препараты мышьяка широко используются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями, в приманках для уничтожения грызунов.
Отравления у овец бывает при использование некоторых препаратов мышьяка в виде ванн при проведении лечения паразитарных заболеваний (чесотка, вшивость и др.). Во время массовых обработок могут быть случаи как острых, так и хронических отравлений.
При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует похолодание ушей и рогов, сильное угнетение, шаткость походки, потливость, в углах рта появляется пенистая слюна. Температура тела ниже нормы, отмечается мускульная дрожь, сонливое состояние и конвульсии. Во время лежания овца голову подгибает под себя и стонет. Дыхание учащенное (30-60). Пульс частый (120-200). Видимые слизистые оболочки цианотичны, при пальпации области спины овцы реагируют болезненно. Отмечаем гипотонию рубца. Каловые массы размягчены. Острые случаи отравления иногда заканчиваются падежом животных. При слабом отравлении происходит постепенное выздоровление (Отравление животных соединениями мышьяка).
Отравление хлорорганическими пестицидами
У овец при остром отравлении ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает угнетенное состояние, слюнотечение, частые позывы к рвоте, зрачки расширены, нарушена координация движений.
При хроническом течении отравления у овец при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует общее угнетение, уменьшение аппетита, животное постепенно худеет, идут расстройства со стороны желудочно- кишечного тракта. У животных с хроническим отравлением отмечаем снижение продуктивности (привесов) нарушения в половой сфере. У беременных животных часто бывают аборты (Отравление животных хлорорганическими пестицидами).
Отравление фтористыми соединениями
Из фтористые соединения входят в состав многих инсектофунгицидов, применяемых в сельском хозяйстве. К примеру, фтористый натрий и кремнефторид используют для борьбы с саранчой (отравленные приманки), для опрыскивания растений (в 0,5%-ном растворе) и т.д. Фтористый кальций, применяемый для борьбы с вредителями садов в чистом виде, или в виде удобрений почвы содержит фториды, которые нередко являются причиной отравления скота на пастбищах.
Отравление фосфорорганическими соединениями
Фосфорорганические соединения (ФОС) в сельском хозяйстве используются в качестве инсектицидов, акарицидов и фумигантов для борьбы с вредителями растений (растительными клещами, тлями, трипсами, клопом –черепашкой и др.), кровососущими насекомыми и другими паразитами животных.
Клиническая картина. Отравление у овец ФОС может протекать в молниеносной, острой и хронических формах.
Острая форма отравления у животных сопровождается вначале возбуждением (животное становится беспокойным и пр.), в дальнейшем у животного наступает угнетение, нарушается координация движений, походка становится шаткой, появляется тремор скелетной мускулатуры и судороги. У отравившегося животного, появляется одышка, а в дальнейшем и кашель, симптомы асфиксии (затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек). Для отравления очень характерно сужение зрачков. Отравление у овец сопровождается слюнотечением, одышкой, цианозом видимых слизистых оболочек и судорогами (Отравление животных фосфорорганическими соединениями).
Отравление солями меди
В ветеринарии используются некоторые соли меди, а в сельском хозяйстве – разнообразные соединения как неорганического, так и органического характера для борьбы с сельскохозяйственными вредителями (в качестве пестицидов широкого спектра с преимущественным фунгицидным действием) и в качестве микроудобрений.
Общие принципы неотложной помощи при отравлениях
Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
План лечения при отравления основывается на следующих основных моментах:
При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.
Профилактика отравлений
Основная мера по предупреждению отравления овец ядовитыми растениями – уничтожение их на полях, лугах и пастбищах. Для этого проводят коренное улучшение лугов и пастбищ путем осушки, перепашки, известкования кислых почв и с помощью других агротехнических мероприятий.
В стойловый период владельцы должны следить за тем, чтобы в сене не было ядовитых растений.
Для борьбы с микотоксикозами необходимо обеспечивать достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошего скирдования сена на сухих и возвышенных местах, правильного хранения зерновых и других кормов в чистых, сухих и проветриваемых складах.
Корма, пораженные различными грибами, нельзя скармливать овцам.