турнепс что это такое польза и вред
В чем польза и вред турнепса для нашего здоровья
Еще двадцать лет назад польза и вред турнепса были известны практически всем. Корнеплоды активно использовали в кулинарии и сельском хозяйстве. В 2021 году лишь единицы знают, что это за овощ. Турнепс — представитель семейства крестцовых, его братьями являются белокочанная капуста, брюссельская капуста. Корнеплод используют для приготовления блюд, а также кормления крупного рогатого скота. Употреблять можно как сам корень, так и листву.
Что собой представляет турнепс
Турнепс – корнеплод, который входил в рацион скандинавских племен еще с Бронзового века. Репа обрела со временем популярность в Египте, Греции и Древнем Риме. С появлением картофеля овощ стал отходить на второй план.
Растение не привередливо, прорастает при температуре 2 °С тепла, переносит резкие перепады температуры до 5 градусов мороза. Для получения крупного урожая нуждается в регулярном поливе и удобрении.
Известно две формы корнеплода — круглая и овальная. Мякоть сочная, желтовато белая. Растения обладают крупным корнем, который уходит на полтора метра в глубину, полметра в ширину. В России турнепс чаще выращивается для кормления крупного рогатого скота.
Для употребления в пищу люди высаживают на огород следующие сорта:
Самый большой плод турнепса было зафиксирован в США. Фермеры на Аляске вырастили корнеплод весом 17,7 кг.
Характеристики турнепса
В состав корнеплода входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Кормовую репу часто используют при приготовлении диетических блюд, так как она обладает низкой калорийностью. В 100 г турнепса – всего 27 килокалорий, 6 г углеводов, из которых 2 г клетчатки.
Овощи содержат большое количество витамина К и А, которые усваиваются только при одновременном употреблении в пищу с жирами. Поэтому в блюда из кормовой репы добавляют жирную сметану. Витамин К отвечает за свертываемость крови, при его недостатке кровотечение невозможно остановить. Витамин А отвечает за правильное развитие и функционирование глаз, легких и кожи. В период беременности рекомендуется употреблять ботву турнепса, так как в ней содержится фолат, отвечающий за правильное развитие плода.
Корнеплод турнепса и его зелень содержит 30% от суточной нормы потребления витамина C.
Польза и вред турнепса
Кормовая репа давно известна, как средство для снижения уровня сахара в крови. Ранее были проведены клинические исследования на крысах. Грызуны сидели на диете с большим содержанием сахара, половине испытуемых ежедневно добавляли в рацион экстракт турнепса. По завершению исследования было выявлено, что у этой группы уровень сахара в крови понизился, усилилась выработка инсулина.
Корнеплод и его ботва понижают уровень холестерина в крови при регулярном употреблении в пищу.
В состав турнепса входят микроэлементы, предотвращающие развитие раковых опухолей. Риск заболевания снижается при ежедневном употреблении кормовой репы из-за высокого содержания витамина C и глюкозинолатов, снижающих воздействие окислительного стресса.
В синих и фиолетовых корнеплодах содержится антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. В результате исследования была выявлена, что они снижают риск образования рака легких, тонкой и прямой кишки.
Другие полезные свойства турнепса:
Кроме этого, в исследованиях было доказано, что ежедневное употребление турнепса в пищу защищает организм от вредных бактерий. Кормовая репа снижает уровень бактериальной резистентности.
Как приготовить турнепс
Турнепс отличается легким сладким привкусом, отсутствием горечи, или в еле уловимом присутствии. Репу используют для приготовления супов, салатов, гарниров, вторых блюд. Чтобы еда порадовала оригинальным вкусом, необходимо строго соблюдать рецептуру.
Закуска из турнепса и свинины
На приготовление блюда уйдет полтора часа. Полученной закуской удастся накормить 8 человек. Калорийность всего блюда составляет 2320 килокалорий.
Вам понадобится:
Нарежьте листья турнепса, поместите их в большую кастрюлю вместе с мясом. Добавьте четвертую часть чайной ложки соли, влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. В это время очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте на маленькие кусочки, добавьте в кастрюлю. Повторите то же самое с турнепсом. Когда все ингредиенты уже отправлены в кастрюлю, влейте уксус, добавьте сахар и половину чайной ложки соли и перца. Когда корнеплод и яблоки стали мягкими, достаньте мясо, нарежьте его небольшими кусочками. Слейте жидкость с кастрюли. В овощи добавьте мясо и перемешайте. Закуска готова к употреблению.
Салат из турнепса
Вам понадобится:
Для приготовления потребуется терка для корейской моркови. На ней натирают турнепс. Зелень мелко нарезают, добавляют к корнеплоду. Имбирь натирают на мелкой терке, добавляют в салат. Полученную смесь заправляют специями и растительным маслом. Для украшения подойдут маслины или ягоды клюквы, брусники. Салат напоминает блюда корейской кухни.
Противопоказания к употреблению
Запрещено употреблять турнепс при следующих заболеваниях:
Употребление репы в данных случаях может нанести вред здоровью.
Турнепс: польза и вред продукта, как употреблять турнепс
Турнепс — двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, имеет округлую или продолговатую форму. Кожура тонкая, мякоть сочная и плотная. Этот корнеплод называют еще кормовой репой. Можно ли его употреблять в пищу? Какие у него полезные свойства?
Что такое турнепс
Турнепс долгие годы считался только кормовым сортом: его выращивали в колхозах в качестве корма для скота. В пищу корнеплод не использовали, пока селекционеры не вывели новый столовый сорт с приятным вкусом. Внешне турнепс напоминает репу, но с более нежным сладковато-горьковатым вкусом. Мякоть овоща сочная и очень вкусная. Сейчас эта культура забыта: кто-то считает ее кормом для животных или разновидностью брюквы, а потому пренебрегает этим продуктом. Но важно понимать, что турнепс — это не брюква, а отдельный сорт. Овощ весьма полезен, поэтому его можно и нужно включать в рацион.
Столовый сорт, который употребляют в пищу
Полезные свойства и вред
Корнеплод содержит витамины А, Е и К, а также группы В. Он богат клетчаткой, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину С, входящему в состав, он способствует укреплению иммунитета.
В мякоти содержатся микроэлементы, например, кальций, магний, марганец, железо. Горчичное масло, входящее в состав, не только придает необычный, слегка горьковатый привкус, но и полезно для здоровья. Оно препятствует отложению холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза, улучшает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость их стенок.
Турнепс хорошо утоляет голод, поэтому его часто используют в качестве гарнира как альтернативу картофелю
При этом он отличается низкой калорийностью, поэтому может входить в диетический рацион.
Нежная, сочная мякоть, богатая растительными волокнами, полезна для работы желудка и кишечника. Поскольку регулярное употребление овоща улучшает перистальтику кишечника, его рекомендуется включать в рацион питания людей, которые ведут сидячий образ жизни.
Как таковых противопоказаний к употреблению турнепса нет. Следует быть осторожными людям с гастритом с повышенной кислотностью.
Турнепс богат витаминами и минералами
Как употребляют овощ
В кулинарии используют как корнеплоды, так и молодую ботву. Поскольку мякоть имеет отчетливую горчинку, перед использованием турнепс можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Ботву используют в салаты, супы, в качестве начинки пирогов. Корнеплоды тушат и запекают, из них готовят салаты и гарниры к мясу, особенно к жирным сортам, овощные супы.
Ингредиенты для овощного супа:
Способ приготовления довольно прост.
Турнепс можно запекать в соусе, например, в сливочном. Для этого репчатый лук тонко нарезают и пассеруют в сливочном масле. В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выкладывают тонкие слайсы турнепса, затем лук. В миске смешивают молоко и сливки, немного муки, соусом заливают овощи. Выпекают в духовке примерно 30 минут.
Турнепс запекают или добавляют в супы
Турнепс нельзя назвать самым популярным продуктом, но этот овощ заслуживают того, чтобы его попробовать. Он придает супам и разнообразным гарнирам интересный привкус. Особенно хорош в сочетании с жирными сортами мяса, например, свининой.
Что такое турнепс и чем он полезен для здоровья?
Турнепс, или кормовая репа (лат. Brassica rapa) является корнеплодом и членом семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как бок-чой, брюссельская капуста и капуста огородная.
Он является одной из самых важных овощных культур в мире, так как используются для питания людей и крупного рогатого скота (1).
Наиболее распространенными видами турнепса являются фиолетовые, красные или зеленоватые снаружи, и белого цвета на конце (часто наполовину корнеплода) (2).
Их корни и листья, также известные как зелень турнепса, безопасны для употребления, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, они полезны для здоровья человека.
В этой статье рассматривается турнепс, в том числе его состав, пищевая ценность и калорийность, и польза для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность турнепса
Турнепс имеет отличный профиль питательных веществ.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, в нем мало калорий, но он содержит много витаминов и минералов.
130-граммовая порция сырого турнепса в кубиках содержит (3):
Тем не менее листья содержат еще больше питательных веществ. В 55-граммовой порции рубленой зелени турнепса содержится (4):
И корни, и листья являются отличными источниками витамина C, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами, когда уровень этих молекул становится слишком высоким в организме.
Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других полезных эффектов в отношение здоровья (5).
Кроме того, зелень турнепса богата жирорастворимыми витаминами K и A, которые лучше усваиваются организмом при совместном потреблении с жирами.
Витамин K играет важную роль в качестве свертывающего агента – это означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин A жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).
Кроме того, листья содержат большое количество фолата, который способствует выработке эритроцитов и предотвращает нарушения развития у плода во время беременности (11, 12).
И турнепс, и зелень турнепса обеспечивают организм более чем 30% от РСНП витамина C. Кроме того, зелень является отличным источником фолата, витамина K и провитамина A.
Чем полезен турнепс для здоровья
Благодаря своему составу, турнепс и зелень турнепса обладают многими полезными свойствами.
Может обладать противораковыми свойствами
Турнепс содержит несколько полезных растительных соединений, связанных с противораковыми свойствами.
Помимо высокого уровня содержания витамина C, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, турнепс богат глюкозинолатами (5).
Глюкозинолаты представляют собой группу биологически активных растительных соединений, которые также обеспечивают антиоксидантную активность, смягчая вызывающие рак эффекты окислительного стресса (13, 14).
Многочисленные исследования связывают более высокий уровень потребления глюкозинолатов с уменьшенным риском развития различных типов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки (15, 16, 17, 18).
Кроме того, турнепс содержит большое количество флавоноидов – главным образом антоцианов – другого типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).
Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как турнепс, и их употребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей с сахарным диабетом, и исследования на животных показывают, что турнепс может оказывать противодиабетическое действие.
Одно 9-месячное исследование на крысах на диете с высоким содержанием сахара показало, что включение в их рацион 100 мг экстракта турнепса на кг массы тела снижало уровень сахара в крови и повышало уровни инсулина по сравнению с контрольной группой (22).
Исследование также установило, что экстракт помогает исправить другие метаболические нарушения, связанные с сахарным диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Аналогичные результаты были получены после тестирования противодиабетического эффекта зелени турнепса.
Одно 28-дневное исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что у тех, кто получал суточную дозу 200–400 мг экстракта листьев турнепса на кг массы тела, отмечалось значительное снижение уровней сахара в крови, а также снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина ЛПНП (плохой) (23).
Оба исследования согласны с тем, что противодиабетические эффекты экстракта турнепса и зелени турнепса могут быть обусловлены несколькими факторами, включая (13, 22, 23):
Однако, учитывая, что в исследованиях тестировались только разные типы экстрактов на крысах, неясно, оказывает ли свежий турнепс и зелень турнепса такое же воздействие на людей.
Может обладать противовоспалительным свойством
Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное затвердеванием артерий.
Глюкозинолаты в турнепсе распадаются на индолы и изотиоцианаты, которые являются биологически активными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).
Одним из специфических видов индола в турнепсе является арвелексин, который, как показывают исследования, блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота – тип свободных радикалов, участвующих в процессе воспаления (25, 26).
Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшал воспаление и повреждение клеток толстой кишки человека и толстой кишки мышей путем инактивации пути воспаления (27).
Может защищать от вредных бактерий
Глюкозинолаты турнепса также распадаются на изотиоцианаты – группу соединений, способных ингибировать рост микроорганизмов и бактерий (13, 28).
Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как кишечная палочка и золотистый стафилококк (29).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка (30).
Более того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирке и на животных, чтобы оценить потенциальный эффект от сочетания изотиоцианатов со стандартными антибиотиками.
Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более существенное влияние на контроль роста бактерий (29, 31).
Другие потенциальные полезные свойства
Турнепс и его зелень могут принести дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:
Содержащиеся в турнепсе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и антибактериальное действие, помимо прочих полезных эффектов.
Как включить турнепс в свой рацион
Турнепс можно есть как приготовленным, так и сырым, а зелень турнепса станет прекрасным дополнением к салатам.
Вот несколько способов включить турнепс в свой рацион:
С турнепсом очень легко готовить, и добавление его в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, увеличит их пищевую ценность.
Турнепс и его зелень можно употреблять различными способами, и они прекрасно сочетаются с множеством повседневных рецептов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Выращивание турнепса, сорта и уборка
Большинство садоводов выращивают турнепс в качестве столового овоща, на вкус как репа, корнеплод относится к двухлетним растениям, из семейства капустных. Являясь одной из разновидностей брюквы, турнепс выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры, как кормовую базу для скота. В результате кропотливой работы селекционеров турнепс приобрел вполне сносный вкус и довольно крупные размеры.
Турнепс, описание растения
Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.
Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.
Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами – плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.
Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.
Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.
Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.
Виды и сорта турнепса
Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.
Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:
Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.
Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.
Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.
Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.
Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.
Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.
Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.
Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.
Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.
Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».
Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.
Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.
Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.
Выращивание турнепса: посадка и уход
Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.
Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.
Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.
Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».
Идеальными можно считать – дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.
Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее. С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют. Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).
Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.
Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления. Важно не допускать засухи и «забитости» почвы.
При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.
В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается “химией”.
Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.
Польза турнепса
Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.
Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.
Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.
Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.
Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.
Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.
Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.
Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.
Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.
Уборка и хранение турнепса
При правильном уходе и наличии у вас качественного семенного материала, можно получить достаточно богатый урожай турнепса. Что касается уборки турнепса, то на небольших площадях и личных приусадебных участках, сбор урожая осуществляется вручную, а вот промышленные масштабы площадей убираются с помощью комбайнов и сельскохозяйственной техники.
На кормовые нужды сначала производят укос ботвы, скармливая ее скоту, а после, выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощ просушивают, избавляя от комьев земли. Корнеплоды хранят в погребе или гуртах, при температуре не более +3 градусов.