тесто закисло дрожжевое что делать

Почему Тесто Кислое на Вкус? 🍚 Что Делать?

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

🍚 Нередки случаи, когда выпечка получается пышной, румяной, но на вкус кислой. Запах при этом тоже чаще всего резкий. Почему так выходит, должна знать каждая хозяйка, чтобы не столкнуться в дальнейшем с подобной проблемой.

Должно ли тесто быть кисловатым на вкус?

Тесто кислым быть не должно. В него не добавляют уксус, лимонку и прочую кислоту. Выпечка должна получаться пресной или сладкой. Проблема кислоты характерна для дрожжевого теста.

Почему дрожжевое тесто кислое?

Причина кислоты дрожжевого теста заключается в неправильном его приготовлении. Обычно на создание дрожжевого замеса уходит около 2-3 часов. Но некоторые хозяйки экономят время и не дают тесту подойти дважды. Практически сразу после замеса они формируют булочки или лепят пирожки и отправляют в духовой шкаф.

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Если дрожжи не успеют среагировать, эта реакция будет прекращена во время запекания, то продукт с большей долей вероятности будет кислым. Если было добавлено мало сахара, тогда дрожжи тоже могут не успеть отработать свое. Они сохранят кислоту и передадут ее тесту.

Что делать, если тесто получилось кислым?

На этапе приготовления замеса еще можно исправить ситуацию. Кислую же выпечку придется выбросить. Поэтому рекомендуется пробовать тесто на вкус, если есть какие-то сомнения. Обычно кислый продукт имеет соответствующий запах. Если замес получился кислым, значит надо добавить сахара и оставить в теплом месте. Дрожжевое тесто должно увеличиться в размере вдвое.

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Таким образом, тесто бывает кислым из-за нарушения технологии его замеса. Дрожжевое тесто несложное в приготовлении. Но важно использовать качественные дрожжи и соблюдать пропорции ингредиентов, время выдержки. Тогда блюдо получится пышное и без намека на кислоту.

Источник

Тесто закисло дрожжевое что делать

Форум хабаровских родителей ХабМама

Если дрожжевое тесто стало кислым

Модератор: Катюня

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 04 ноя 2012, 10:48

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 05 ноя 2012, 01:01

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Сообщение kikimora » 05 ноя 2012, 13:06

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 06 ноя 2012, 16:18

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Сообщение kikimora » 07 ноя 2012, 00:40

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение Sammantaa » 08 июн 2019, 06:57

Рецепт моего любимого дрожжевого теста на пирожки, делюсь)
тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Вам понадобятся: 2 стакана муки; стакан теплой воды; чайная ложка дрожжей; 2 столовых ложки растительного масла; 2 яичных желтка; сахар и соль по вкусу.

Приготовление В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

Источник

Если тесто переродило (и вообще, как это)

Друзья, привет! Давно хочу поднять тему переброженного теста, подробнее рассказать о том, что происходит внутри теста, кода начинается вот это пере, и почему, собственно, оно начинается, как при этом выглядит, кто виноват и что делать.

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Тесто недобродило и тесто подошло

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Тесту важно дать подняться после замеса перед формовкой, это нужно и для вкуса, и для аромата, и для пышности, и для объема, эта технология актуальна для 99% всех хлебных рецептов не просто так. Если тесто не выбродило на этапе ферментации, то вам сложно будет довести его до нужной кондиции на расстойке (время расстойки в таком случае сильно увеличивается) и хлеб получится с грубым резиновым мякишем (в той или иной степени). Подробнее об этом читайте в этой статье.

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Тесто перебродило

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Давайте разберемся, как понять, что тесто перебродило:

На что обратить внимание, чтоб скорректировать:

Что же происходит внутри теста, когда оно перебраживает?

Но вернемся к варианту, когда закваска хорошо работает, а тесто иной раз перебраживает. По ходу брожения и перебраживания происходит вот что:

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Высокая кислотность активизирует фермент протеазу, который разрушает клейковину теста, в результате каркас теста слабеет еще больше, структура теста становится еще более дряблой, все больше уходит эластичность и упругость.

Интересно, что к перекисанию теста и накоплению уксуса причастны и дрожжжи. Они тоже расщепляют сахар и могут производить фруктозу (у них есть свой собственный фермент инвертаза, который локализуется на мембране клетки), фруктоза в результате тесной дружбы с кислородом превращается в уксус, который губительно действует и на клейковину, и на саму дрожжевую клетку, повреждая ее мембрану. В результате и клейковина слабеет, и дрожжевая активность сильно снижается. Если, например, сильное перекисание/перезевание закваски происходит регулярно, а дрожжи регулярно страдают от высокой кислотности, это неизбежно приводит к ослаблению закваски. Это, кстати, одна из самых распространенных причин, почему закваски слабеют, если их вести неправильно и держать впроголодь.

Что делать, если тесто перебродило

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Конечно, тесто перебраживает/перекисает не моментально, степень переброженности и разрушения бывает разной и потому есть разные способы его спасти. Иногда достаточно плотно сложить/обмять тесто, выпустить скопившийся газ, стянуть в тугой шар, охладить, чтоб замедлить коней ферменты и перейти к следующему этапу. Но, если вы понимаете, что тесто сильно перебродило и пострадало уже на этапе брожения, возможно стоит пересмотреть планы на него.

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Если не хотите пиццу, разделите тесто на куски, совсем чуток округлите (даже не обязательно) и испеките без формовки и расстойки.

Если тесто перебродило на расстойке, пекла бы не надрезая. Если перебродило не очень сильно, возможно, ограничилась бы множеством мелких надрезов, например, изрисовала бы корку колосками или длинными полосами, похожими на ветви плакучей ивы.

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Друзья, если вы осилили все 10 тыс. знаков этой статьи, я вас поздравляю, жажды знаний и любви к хлебу у вас так много, что все ваши хлебные мечты обязательно сбудутся! Обнимаю вас и спасибо за это 🙂

Источник

Как понять что Перекисло тесто?

Как определить окончание процесса брожения теста?

Окончание брожения теста определяется лабораторным способом по содержанию в нем кислоты (кислотность готового теста— до 2,5%) или органолептически. Время окончания брожения теста определить трудно, так как оно зависит от состава теста и его консистенции.

Как проверить на готовность дрожжевое тесто?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

Что будет если передержать тесто?

В дрожжевом тесте важно не передержать. В процессе выпекания тесто поднимается. Но если вы перед духовкой пирожки передержите, то они могут «упасть» во время выпечки. Сколько должно стоять дрожжевое тесто зависит от способа замеса и качества дрожжей.

Зачем тесту сахар?

Про сахар в тесте мы чаще всего слышим в контексте вкуса и того, как он влияет на скорость брожения. Принято считать, что сахар ускоряет брожение, потому что выступает в качестве дополнительного питательного материала для дрожжей. Попадая в тесто, он быстро превращается в глюкозу и фрукозу, которые очень любят дрожжи.

Что делать если тесто не поднимается?

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Как определить окончание брожения опары и теста?

При постановке опары следует насыпать на ее поверхность слой муки не менее 1-1,5 см. Если через 15-20 минут на поверхности появятся равномерные узоры трещин в виде «елочки», и опара будет подниматься с некоторой выпуклостью, значит, процесс брожения проходит нормально.

Как проверить готовность опары?

Готовность опары можно определить визуально: аккуратно раздвиньте поверхность опары руками в стороны. В готовой опаре заметна равномерная сетка — губчатая структура. Наклонитесь и осторожно вдохните аромат. В готовой опаре можно почувствовать достаточно резкий кисломолочный запах.

Сколько времени должно бродить дрожжевое тесто?

Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

Как понять что хлеб готов к выпечке?

Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. Если температуре 96-98 градусов, хлеб готов, если ниже, подержать в духовке еще немного.

Как определить расстойку теста?

Часто признаком окончания расстойки дрожжевого теста считают увеличение объема заготовки в 2-2.5 раза. Однако хлебное тесто редко увеличивается в объеме так сильно. Поэтомe гораздо надежнее определять степень расстойки органолептически. Обмакните палец в муку и коротким движением нажмите на тесто.

Как понять что пасхальный кулич готов?

Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы. капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет.

Можно ли передержать дрожжи?

Качество готового теста, простоявшего без «внимания» больше трех часов ухудшается. Потому не желательно его передерживать, откладывая приготовление из него изделий.

Как можно ускорить процесс поднятия теста?

Для того, чтобы ускорить поднятие теста, первым делом надо замесить его из продуктов, которые были оставлены при комнатной температуре хотя бы на полчаса перед замесом теста. При самом замесе теста дрожжевая смесь должна быть полностью активорована и в ней должны быть пузырьки.

Что нужно добавлять в дрожжевое тесто чтобы оно не Черствело?

Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.

Источник

Блюда из готового кислого теста: 7 домашних вкусных рецептов

Чтобы получить хорошее кислое тесто, нужно его хорошенько вымесить. Если к этому процессу подойти спустя рукава, тогда любые блюда из кислого теста получатся неудачными. Читай дальше…

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть фото тесто закисло дрожжевое что делать. Смотреть картинку тесто закисло дрожжевое что делать. Картинка про тесто закисло дрожжевое что делать. Фото тесто закисло дрожжевое что делать

Описание

Если мы готовим дома, то кислое тесто можно делать на опаре, а также без опары. Рецепты с кислым тестом рекомендуют ставить его на опаре, чтобы пироги получились вкуснее.

Опытные хозяйки знают, чтобы тесто быстрее подходило, необходимо для его приготовления взять свежие, не залежавшиеся дрожжи. Чем больше положить дрожжей, тем пышнее будет сдобное тесто. Замешенное тесто нужно оставить в тепле, чтобы начался процесс брожения. Причем, совсем не обязательно ставить тесто с вечера и особенно оставлять на ночь. Для того чтобы кислое тесто поднялось, вполне достаточно трех часов. Посуду с тестом на это время следует покрыть чистым полотенцем. Также следует помнить, что будущее слоеное тесто, поставленное задолго до того, как из него будут выпекать, например, пироги, может перекиснуть. Тесто будет готово в том случае, если оно не пристает к рукам и стенкам посуды.

Кислое тесто для пирогов и кулебяк готовят так же, как и для жареных и печеных пирожков. Однако жареные пирожки лучше готовить из менее сдобного теста. При этом в него просто нужно положить меньшее количество масла и яиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *