таурин в детской смеси зачем
Таурин в детской смеси зачем
Помимо количества аминокислот на кругооборот, синтез и распад белков влияет аминокислотный состав растворов для полного парентерального питания (ППП). Глютамин является важным предшественником синтеза нуклеотидов и глютатиона и служит основным топливом для энтероцитов, лимфоцитов и макрофагов.
В связи с коротким сроком устойчивости при хранении глютатиона при его помещении в раствор большинство коммерческих растворов для полного парентерального питания не содержат глютамина. Краткосрочные исследования недоношенных младенцев показали улучшение белкового баланса благодаря добавлению глютамина при полном парентеральном питании.
Глютаминовая добавка вызывает эффект накопления белка через подавление его распада во всем организме и супрессию окисления. Это позволяет снизить стоимость лечения за счет уменьшения количества дней, в течение которых ребенок получает парентеральное питание, меньшей продолжительности искусственной вентиляции легких, сокращения периода, необходимого для перевода ребенка на полное энтеральное питание, и меньшей частоты заболеваемости ЯНЭК у новорожденных с ОНМТ.
С другой стороны, в этих исследованиях не все длительные преимущества, такие как снижение смертности, продемонстрированы равным образом. Вполне возможно, что добавление глютамина при внутривенном питании может оказаться более полезным у определенной группы недоношенных детей. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
Аргинин незаменим для роста и баланса азота в организме новорожденного ребенка. Синтез аргинина из его предшественника пролина происходит в кишечнике, и метаболизм пролина до аргинина в кишечнике примерно на 50% удовлетворяет потребность организма в аргинине. При отсутствии возможности организовать энтеральное питание для предотвращения гипераммонемии необходимо обеспечить при полном парентеральном питании наличие аргинина (продемонстрировано в последних исследованиях на новорожденных свиньях).
Добавка аргинина в полное парентеральное питание также может дать дополнительные преимущества в виде значительного снижения частоты развития всех стадий ЯНЭК у недоношенных детей, что весьма важно, поскольку ЯНЭК является основной причиной смертности среди недоношенных детей. Механизм этого снижения может быть связан с тем, что аргинин служит предшественником для синтеза оксида азота, который участвует в ответе на воспаление. Аргинин также усиливает иммунные реакции клетки, действие которых направлено против бактериальных инфекций.
Таурин необходим для правильного развития головного мозга и сетчатки, а цистеин — для синтеза всех белков, а также глютатиона и таурина.
По-прежнему остается спорным вопрос, следует ли эти две аминокислоты рассматривать в качестве условно эссенциальных для новорожденных. У детей низкий уровень в плазме цистеина и таурина нивелируется при добавлении их в смесь для детского питания или в раствор для полного парентерального питания, что свидетельствует о необходимости такого дополнения.
Дети с ОНМТ по сравнению с почти доношенными и доношенными детьми подвергаются большему риску развития дефицита таурина и цистеина из-за незрелости тубулярного транспорта и нарушений абсорбции жиров, секреции желчных кислот, функции сетчатки и функции печени. Недавно сообщалось также, что низкий уровень таурина у недоношенных новорожденных в дальнейшем отрицательно сказывается на их нервно-психическом развитии. Это исследование, ретроспективное по своему дизайну, также поддерживает точку зрения, что таурин является условно эссенциальным нутриентом в питании недоношенных детей.
Таурин и цистеин добавляют в смеси для детского питания более 25 лет, они хорошо переносятся, и риск при их применении очень мал. Покрытие минимальных потребностей в этих аминокислотах с помощью смесей в стратегии питания недоношенных детей является клинически значимым и адекватным.
Стоит ли опасаться таурина в детском питатании?
Таурин отвечает за полноценное развитие малыша от рождения и до взрослого периода. Его присутствие в организме в правильных дозах обеспечивают детские питательные смеси.
Без аминокислот, микроэлементов, других соединений невозможен здоровый рост и развитие грудничка. Свободную сульфокислоту, которая отвечает за множество биохимических реакций в организме, включая головной мозг, таурин – младенцы получают с материнским молоком. Вещество таурин в детских смесях – важнейший составляющий компонент питания, без которого не будет нормально функционировать организм, а ребёнок – расти здоровым.
Интересно, что у доношенных младенцев синтез таурина начинается лишь через 1,5 месяца после рождения. До этого и в дальнейшем, до определённого возраста, малыши получают чудесную сульфоаминовую кислоту из грудного молока либо детского питания. И даже взрослые потребляют таурин только с некоторыми видами продуктов:
Сульфокислота таурин
Чтобы получить представление о таурине, понять, что это такое, обратимся к фактам. Данная сульфоаминовая кислота – результат синтеза, в котором участвуют органические молекулы цистеин и метионин.
Полученное соединение таурин, в отличие от родителей-аминокислот, находится в организме в несвязанном состоянии и не участвует напрямую в построении белков. Тем не менее, он находится практически в любой нашей ткани, отвечая за её нормальную работу.
Повышенные концентрации таурина присутствуют в глазной сетчатке, сердечной мышце, мускулатуре скелета, спинно-мозговом веществе. Содержание сульфоаминовой кислоты таурин в головном мозге грудничка в разы превосходит концентрацию в мозге взрослого человека.
Нормой для организма считается объём таурина 1 миллиграмм на 1 кг веса. При лактации и грудном вскармливании его содержание соответствует 4-5 мг на 100 миллилитров. Для малышей, находящихся на искусственном питании, правильные дозировки таурина, присутствующие в детских смесях, невозможно переоценить.
Полезные свойства тауриновой кислоты
Теоретические и практические исследования «чудесной молекулы» таурина показали, как влияет на ребенка её присутствие в организме. Отвечая за нормальное функционирование большинства органов и систем, тауриновая кислота обеспечивает общее здоровое состояние человека. Её наличие содействует:
Для деток в возрасте до трёх месяцев таурин является ценнейшим активным биовеществом и отвечает за:
Дефицит туарина
Понятно, что туариновая кислота – полезное для человека вещество. Но, возможно, его действие преувеличено, а отсутствие не так уж и страшно? Ведь и в материнском молоке, и в самом организме младенца таурин появляется не сразу, а в промышленном детском питании может вообще отсутствовать. Так есть ли вред или польза от дефицита таурина?
По результатам многочисленных научных исследований было установлено, что при недостатке таурина для растущего организма возможны весьма серьёзные последствия. Выяснилось это не сразу, т.к. в первые месяцы и даже годы жизни ребёнок, как кажется, развивается нормально. Но последствия могут быть печальны.
Специалисты определили, что в группе риска, чувствительной к дефициту тауриновой кислоты, в первую очередь находятся:
И даже искусственное вскармливание без содержания таурина либо с коровьим молоком, где кислота содержится в минимальных количествах, ведут к снижению интеллектуального потенциала, тугоухости, плохому зрению и заболеваниям жёлчевыделительной системы.
Передозировка таурина в организме ведёт к заторможенности, чувству сытости, сонливости. Регулярное искусственное введение сульфокислоты в больших количествах гасит природную функцию организма к её синтезу, что ведёт к нарушению обмена веществ, излишнему весу, снижению иммунитета и проч. Нерегулярный переизбыток тауриновой кислоты может выводиться из организма через почки и кишечник.
Обогащённые детские смеси
Сегодня совершенно очевидно, что при отсутствии грудного вскармливания кормление адаптированными смесями незаменимо. А благодаря многочисленным научным исследованиям и разработкам состав детского консервированного питания регулярно улучшается. Именно поэтому таурин в детском питании – обязательный компонент, который особенно показан деткам 1-го полугодия жизни.
«Техническим регламентом» на адаптированные сухие молочные смеси и сухие и жидкие молочные напитки установлено содержание тауриновой кислоты не больше 80 мг на 1 литр жидкого продукта. Общий объём жизненно важного компонента в детском питании, как показывает практика, варьируется. Он может составлять от 32 мг до 60 мг.
Для подавляющего ассортимента частично/менее и высокоадаптированных как стартовых, так и переходных молочных смесей, средний показатель таурина соответствует 40 – 50 миллиграммам на 1 л. Как обычно, следует внимательно просмотреть данные на упаковке продукта, выбирая смесь своему малышу.
Практикуется следующая маркировка:
Тауриновая кислота – незаменимый элемент для здорового роста и развития ребёнка. Не пренебрегайте этим обязательным компонентом питания, но и не преувеличивайте его дозы, вводя молочные смеси и прикорм. От вашей заботы и внимания к малышу зависит его здоровое будущее.
Нужен ли таурин в детских смесях?
В состав детских смесей входит таурин. Это незнакомое многим название вызывает у родителей беспокойство и множество вопросов:
Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.
Тернистая история
Оно не претендовало на сенсацию и не привлекло к себе особого внимания в научных кругах. Вернуться к трудам ученых заставили события 60-х годов XX века, произошедшие в Америке.
К огорчению многих владельцев кошек, их питомцы начали массово терять зрение и погибать от заболеваний сердца. Причиной болезни оказались не вирусы и микробы, а новый корм для животных с полным отсутствием таурина в своем составе.
Началось время детальных исследований и новых открытий, подчас с неожиданными результатами.
Чудесная молекула
Многие думают, что таурин – аминокислота (АК). На самом деле, это сульфокислота, в синтезе которой принимают участие две АК – метионин и цистеин. В отличие от аминокислот, таурин находится в свободном состоянии и не используется нашим организмом для построения новых белков.
Извне вещество поступает в тело человека из ограниченного набора продуктов:
Присутствует практически во всех тканях. Участвует в многочисленных биохимических реакциях. Повышенное содержание таурина выявлено в сетчатке глаз (до 50 %), скелетной мускулатуре и мышце сердца, в веществе головного и спинного мозга. У младенцев содержание таурина в головном мозге в разы выше, чем у взрослых.
Таурин – обязательный компонент грудного молока. После рождения ребенка содержание этой сульфоаминокислоты в молоке матери быстро повышается, достигая 4-5 мг на 100 мл. В организме доношенного младенца таурин начинает вырабатываться лишь с 1,5 месяцев. До этого возраста единственным источником ценных молекул служит молоко мамы.
Полезные свойства
Соответствующее норме количество таурина в организме человека составляет 1 мг на кг веса. В общем случае способствует:
Для детей до 3-х месяцев таурин – ценное биологически активное вещество, ответственное за функции:
Чем опасен дефицит?
Недостаток таурина имеет отдаленные, но серьезные последствия для растущего младенца. Особенно чувствительны к его дефициту дети, рожденные раньше срока, с признаками морфологической и функциональной незрелости, перенесшие гипоксию при родах с поражением центральной нервной системы.
Перевод на искусственное вскармливание лишает ребенка важного вещества, в избытке содержащегося в мамином молоке. Кормление коровьим молоком усугубляет ситуацию – в нем находятся лишь следовые количества таурина.
В то же время передозировка не представляет опасности, так как избыток легко выводится из организма посредством кишечника и почек.
Больше вреда приносит дефицит или полное отсутствие таурина в детском питании при его неправильном выборе.
Детские обогащенные смеси
Фото: Depositphotos.com. Автор: dashakiseleva91.gmail.com.
Оптимальное решение при отсутствии грудного молока – кормление ребенка адаптированными молочными смесями, максимально приближенными по составу компонентов к грудному молоку. Научно доказанная необходимость таурина в детском питании первого полугодия жизни потребовала от известных производителей коррекции состава своих смесей. Сегодня это биологически активное вещество обязательно включают во все марки питания нового и старого поколения.
Средние показатели 40-50 мг/1000 мл характерны для большинства высоко, менее и частично адаптированных стартовых и переходных смесей:
Со временем недостаток таурина начинает восполняться самостоятельной выработкой в детском организме и поступлением с новыми продуктами питания из прикорма, соответствующего возрасту.
Другие сферы применения
Работы по исследованию свойств «чудесной молекулы» продолжаются, но таурин уже нашел широкое применение.
Белковый компонент питания детей первого года жизни
Одним из наиболее важных факторов для развития здорового ребенка является рациональное вскармливание. Во многом физическое и интеллектуальное развитие малыша будет зависеть от характера его вскармливания в раннем возрасте.
Одним из наиболее важных факторов для развития здорового ребенка является рациональное вскармливание. Во многом физическое и интеллектуальное развитие малыша будет зависеть от характера его вскармливания в раннем возрасте. Не вызывает сомнения, что самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является молоко матери. Оно обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему нужны первые 6 мес жизни. В грудном молоке содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют все пищевые потребности ребенка: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, молочные белки и железо в легкоусвояемой форме, гормоны, олигосахариды, факторы роста, нуклеотиды, высокоактивные ферменты, факторы иммунной защиты: иммуноглобулины (Ig) — IgA, IgM, IgG, а также лизоцим, С3-компонент комплемента, лейкоциты. Кроме того, естественное вскармливание способствует формированию собственного иммунитета малыша. Женское молоко полностью приспособлено к возможностям пищеварительного тракта младенца. Состав человеческого грудного молока непостоянен и зависит от срока гестации, на котором произошли роды, меняется на протяжении периода кормления, зависит от времени суток и многих других факторов. Естественно, человеческое грудное молоко превосходит все заменители, в том числе детские питательные смеси промышленного производства. Грудное молоко нельзя воссоздать, но можно максимально приблизить к нему состав адаптированной молочной смеси.
При разработке рецептуры молочных смесей обычно учитываются рекомендации ВОЗ — FAO (Food and Agriculture Organization )/WHO (World Health Organization) Codex Alimentarius Commission, Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGAN)), FDA (Food and Drug Administration) и др. В настоящее время промышленным способом выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 мес, которые отличаются высокой степенью адаптации, и так называемые последующие — для вскармливания детей старше 6-месячного возраста. При создании молочной смеси для искусственного вскармливания здорового ребенка необходимо не только провести качественную и количественную адаптацию белкового, жирового и углеводного компонентов молока, но также обогатить смесь витаминами, минеральными веществами, включая макро- и микроэлементы.
Адаптация молочных смесей на основе коровьего молока для вскармливания грудного ребенка должна включать в себя модификацию белкового компонента в виде снижения содержания белка, обогащения сывороточными белками, коррекции аминокислотного состава, включения нуклеотидов; углеводного компонента — добавление олигосахаридов, коррекция уровня лактозы в зависимости от вида смеси; жирового компонента — обогащение полиненасыщенными жирными кислотами ω-3 и ω-6. Также корригируется уровень витаминов, микроэлементов, соотношение и концентрации кальция и фосфора.
Белок — особый компонент питания ребенка. В первую очередь он является источником азота и аминокислот, которые необходимы для синтеза собственных белков и построения тканей живого организма. Содержание белка в грудном молоке в первые дни лактации высокое, в дальнейшем этот показатель постепенно снижается. В последние годы в большинстве развитых стран по рекомендации ВОЗ принята норма потребности белка для детей грудного и раннего возраста, которая составляет 1,99 г/кг/сут в первый месяц и 0,78 г/кг/сут к концу первого года жизни. Рекомендованная в России потребность в белке для детей грудного возраста в первом полугодии жизни составляет от 2,2 до 2,6 г/кг/сут. В большинстве «стартовых» смесей содержание белка в 100 мл составляет 1,2–1,6 г, тогда как в 100 мл женского молока содержится 1,1 г белка. Снижение уровня белка в смесях позволяет уменьшить в 2 раза избыток поступления азота в организм ребенка и соответственно предотвращает метаболический стресс как дополнительную нагрузку на незрелые почки и печень, снижает риск развития ожирения и сахарного диабета у детей, оптимально приближает белок в смесях по количеству и качеству к белку грудного молока (11 г/л).
Основными белковыми фракциями молока являются казеины (α-казеины, β-казеины) и протеины сыворотки (α-лактальбумин, β-лактоглобулин, γ-глобулины, лактоферрин и др.). Казеины термостабильны и не меняют своей структуры при створаживании молока. Протеины сыворотки относятся к видоспецифичным белкам, термолабильны. Соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60:40 и в молочных смесях, производимых в Европе для детей первого полугодия жизни, оно выдерживается, что способствует лучшей усвояемости белка и снижению риска кишечных колик. Во втором полугодии жизни ребенка, когда «созревает» желудочно-кишечный тракт, нередко используются «казеиновые смеси» с соотношением сывороточных белков и казеина 35:65 или 20:80. Сывороточные заменители грудного молока более физиологичны, чем казеиновые, так как образуют более нежный сгусток в желудке, быстро эвакуируются из желудка, легко усваиваются, способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника, содержат незаменимые аминокислоты. Наиболее предпочтительным является обогащение смесей a-лактальбумином — основным белком сывороточной фракции грудного молока (25–35% от общего белка); α-лактальбумин поставляет в организм ребенка триптофан, метионин и цистеин, улучшает связывание и ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. Состояние иммунной системы и биоценоза кишечника у детей, получающих смесь с добавлением a-лактальбумина, соответствует состоянию детей на грудном вскармливании.
Ранее снижение уровня белка в смесях до его уровня в грудном молоке приводило к дефициту некоторых незаменимых аминокислот. Обеспечение минимального необходимого содержания некоторых эссенциальных аминокислот требовало увеличения количества белка в смеси, что приводило к увеличению содержания других аминокислот и усилению метаболической нагрузки на почки и печень ребенка. На данный момент в смесях, содержащих в своем составе a-лактальбумин («Бэби Cэмп 1» и «Бэби Сэмп 2», «Сэмпер Лемолак», «Сэмпер Бифидус») (Швеция), достигнуто оптимальное соотношение уровня и качества белка для грудного ребенка: содержание белка снижено до 13 г/л, аминокислотный состав максимально приближен к грудному молоку. Кроме того, лучшее усвоение белка в смеси «Лемолак» достигается еще и за счет наличия в ее составе небольшого количества лимонной кислоты. При растворении смеси «Сэмпер Лемолак» водой происходит расщепление нестойкой молекулы лимонной кислоты (в желудок ребенка она не попадает), которая инициирует процесс денатурации белка. В процессе денатурации белковая молекула не разрушается, но происходит трансформация четвертичной структуры белка в третичную, что сопровождается образованием нежных белковых хлопьев, которые хорошо усваиваются в результате облегченного расщепления протеолитическими ферментами.
Смесями, содержащими α-лактальбумин, являются также «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2» (Швейцария), ориентированные на детей с высоким риском аллергии. Главной особенностью этих смесей является снижение содержания в них белка до 12 г/л за счет модификации аминокислотного спектра путем удаления из молочной сыворотки казеин-гликомакропептида (белок, характеризующийся дефицитом триптофана и избытком треонина) и обогащения a-лактальбумином. Это позволило, с одной стороны, увеличить уровень триптофана в смеси, а с другой — существенно снизить уровень треонина. α-глобулином также обогащены смеси «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия) с уровнем белка 18 г/л и «Алфаре» (Швейцария) с уровнем белка 21 г/л, предназначенные для вскармливания детей с непереносимостью белков коровьего молока, синдромом нарушенного кишечного всасывания, гипотрофией различной степени и другими расстройствами пищеварения.
Кроме того, смеси классифицируются в зависимости от степени расщепления (гидролиза) белка. Смеси на основе гидролизатов белка получают путем ферментативного гидролиза белкового субстрата, что позволяет существенно снизить его антигенность, причем чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенная агрессивность смеси. После достижения необходимой степени гидролиза смесь пептидов различной длины и аминокислот очищается от нерасщепленных молекул и их фрагментов ультрафильтрацией, центрифугированием и обработкой на адсорбентах. При этом задаются необходимые степень гидролиза, состав и размер пептидов, состав и процентное соотношение аминокислот, удаляются нежелательные примеси. Смеси могут быть частичного или глубокого гидролиза. По клиническим показаниям гидролизаты подразделяются на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные, что определяется глубиной гидролиза и другими особенностями состава. Гидролизу может подвергаться как сывороточная, так и казеиновая часть белкового компонента смеси. К профилактическим смесям относятся смеси «Нутрилон Гипоаллергенный 1» и «Нутрилон Гипоаллергенный 2» (Голландия), «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» (Голландия), «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2» (Швейцария). К лечебно-профилактическим можно отнести такие смеси как «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2» (Германия), «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2» (Германия). Лечебные смеси на основе гидролизата сывороточных белков — это «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия), «Алфаре» (Швейцария), «Фрисопеп» (Голландия); на основе казеина — «Энфамил Нутрамиген» (США), «Фрисопеп АС» (Голландия). Смеси на основе полного гидролиза могут использоваться как для лечения, так и для профилактики непереносимости белков молока, в то время как смеси на основе неполного гидролиза рекомендуются только в качестве профилактики пищевой аллергии. Кроме того, эти смеси, обладающие высокой пищевой ценностью и усвояемостью, могут использоваться не только у детей с пищевой аллергией, но и при гипотрофиях, синдроме нарушенного кишечного всасывания. Следует отметить, что, несмотря на все преимущества лечебных смесей, их большим недостатком является горький вкус, что затрудняет перевод ребенка на данный вид питания.
Все гидролизные смеси обогащены комплексом микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот и удовлетворяют требованиям ВОЗ по составу нутриентов для вскармливания детей первого года жизни. Таким образом, современные гидролизаты являются адаптированными и полноценными заменителями грудного молока.
В практике питания детей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока нашли применение смеси на основе изолята белка сои.
Изолят соевого белка промышленного производства лишен ингибитора трипсина и трудноперевариваемых углеводов (раффинозы, стахиозы), содержащихся в соевых бобах и вызывающих у детей раннего возраста метеоризм и диарею. Во все смеси на основе гидролизата белка сои обязательно вводится метионин, так как его содержание в соевом изоляте снижено. Современные соевые смеси обогащены витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, таурином в количествах, удовлетворяющих потребности детей первого года жизни.
К смесям на основе соевого белка относятся «Нутрилон Соя» (Голландия), «Хумана СЛ» (Германия), «Энфамил Соя» (США), «Алсой» (Швейцария), «Симилак-Изомил» (Росс Лабораториз, США), «Фрисосой» (Фризленд Фудс, Голландия), «СМА» (США).
Соевые смеси имеют более низкую стоимость по сравнению с «гидролизатами», однако при применении этих смесей необходимо помнить, что у большого числа детей с непереносимостью белков коровьего молока развивается и непереносимость белков сои. При тяжелом течении пищевой аллергии, как правило, наблюдается поливалентная сенсибилизация к широкому спектру пищевых белков. В связи с этим в настоящее время применение смесей на основе соевого изолята считается нерациональным и может быть лишь крайней мерой при невозможности применить смесь на основе гидролизата белков.
Немаловажен для нормального развития грудного ребенка и аминокислотный состав адаптированной смеси, особенно это касается первых месяцев жизни малыша. Дефицит любой из незаменимых аминокислот в пищевом рационе неизбежно ведет к нарушению синтеза белка. При нарушении сбалансированности аминокислотного состава синтез белков также нарушается, что ведет к задержке роста и развития организма.
Лимитирующей аминокислотой, определяющей во многом адекватность белка в продукте, является триптофан, уровень которого в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока, входящих в состав смесей. Это одна из важнейших природных аминокислот. Триптофан является предшественником серотонина и определяет уровень его синтеза в организме — одного из важнейших нейромедиаторов головного мозга, необходимого для формирования его структур. Он также способствует синтезу мелатонина, влияющего на формирование циркадных ритмов и нормализацию фаз сна и бодрствования ребенка, участвует в процессе вырабатывания ниацина — витамина В3 и никотиновой кислоты (витамин РР). В небольших количествах триптофан входит в состав γ-глобулинов, фибриногена, казеина и других белков, способствует увеличению синтеза гормона роста.
Смеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой, присутствующей в грудном молоке. Эта аминокислота необходима для синтеза новых тканей, она способствует клеточной пролиферации. Таурин стимулирует развитие нервной ткани, рост, дифференцировку сетчатки глаза, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва. Он принимает участие в защите клеточных мембран от экзогенных токсинов; обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием. Большую роль таурин играет в процессе конъюгации желчных кислот, повышении иммунного ответа за счет стимулирования фагоцитарной активности нейтрофилов. Отмечено и положительное воздействие таурина на сократительную способность миокарда (влияет на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция). Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы. Метионин служит важнейшим донором лабильных метильных групп, необходимых для построения активного липотропного соединения — холина; синтеза пиримидинового основания — тимина; построения биогенного амина — адреналина; метаболизма никотиновой аминокислоты и гистамина.
Лейцин и изолейцин — предшественники ацетоуксусной кислоты — представителя кетоновых тел. Тирозин — предшественник катехоламинов — адреналина, норадреналина, допамина. Из него также образуются гормон щитовидной железы тироксин и пигментное вещество меланин. Из гистидина синтезируется гистамин — медиатор аллергического воспаления. Включение в состав смеси глутаминовой кислоты и аргинина активизирует процессы созревания слизистой оболочки кишечника и повышает эффективность усвоения пищевых веществ; аргинин дополнительно способствует созреванию иммунной системы.
В последнее время на рынке появились смеси, максимально приближенные по аминокислотному составу к «золотому стандарту» — грудному молоку. Примером такого оптимального соотношения количества белка и аминокислотного состава могут служить адаптированные смеси «Сэмпер» (Швеция), в которых при уровне белка 13 г/л содержатся все необходимые аминокислоты в максимально приближенном к грудному молоку количестве. При этом избыток общего количества аминокислот составляет всего 0,65 г/л (табл.). Другим примером сбалансированного аминокислотного состава являются продукты «Нутриция» (Голландия), содержащие в своем составе оптимальный набор аминокислот и других биологически значимых веществ, в том числе таурина, инозитола, L-карнитина L-аргинина (продукты «Нутрилон 1», «Нутрилон 2» и «Нутрилон 3», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2», «Нутрилон гипоаллергенный 1» и «Нутрилон гипоаллергенный 2», «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Голландия).
Еще одним важным составляющим современных адаптированных смесей являются нуклеотиды. Эти соединения играют ключевую роль во многих биохимических внутриклеточных процессах. Они могут синтезироваться в организме из предшественников (пуринов, пиримидинов, некоторых аминокислот) или образовываться в результате деградации одних нуклеотидов и ресинтеза новых. Нуклеотиды являются структурными компонентами ДНК и РНК. Нуклеотиды выполняют роль регуляторов различных процессов биосинтеза, являясь универсальным источником энергии, что важно для быстрорастущего организма ребенка. Кроме того, они способствуют созреванию иммунной системы и формированию иммунного ответа организма, усиливают фагоцитоз, активируют лимфоциты, могут повышать естественную активность клеток-киллеров, улучшают неспецифический иммунитет. Нуклеотиды влияют на созревание клеток кишечного эпителия и ворсинок, формирование благоприятной кишечной микрофлоры. Все это приводит к нормализации и оптимизации процессов усвоения пищевых веществ, в частности, кальция и железа. Кроме того, нуклеотиды входят в состав нуклеиновых кислот, где служат мономерными единицами и являются носителями генетического кода ДНК и РНК. В основном в смесях для вскармливания детей до года нуклеотидный компонент представлен цитидин-монофосфатом, гуанозин-монофосфатом, инозин-монофосфатом, уридин-монофосфатом, аденозин-монофосфатом. Нуклеотиды особенно необходимы в случаях, когда недостаточен их эндогенный запас: при тяжелых инфекциях, у детей с последствиями перинатальной энцефалопатии, при дисфункциях иммунитета, болезнях накопления.
На современном этапе большой выбор адаптированных смесей с различными свойствами для вскармливания грудных детей позволяет педиатру подобрать наиболее адекватное питание, соответствующее потребностям конкретного ребенка. Но необходимо помнить, несмотря на высокую степень адаптации данных смесей: ни одна из них не превосходит по качеству грудное молоко.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Л. А. Анастасевич
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва