тапенада что это такое и с чем его едят
Рецепты Тапенад
Тапенад
1. В блендер выложите анчоусы, оливки и каперсы.
2. Ингредиенты измельчите в кашицу.
Тапенад
2зубчика чеснока,300гр маслин(без косточек),75гр анчоусов(можно килечку),1 ст.л.каперсов,1ч.л.лим.сока,50гр оливкового масла.
Все смолоть в кухонном комбайне,подливая масло тоненькой струйкой.
Вкусненько намазать на поджаренный белый хлебушек.А ещё вкусно обмакивать в него кубики сыра «Фета».
Слоеные улитки с тапенадом
Тесто слоеное бездрожжевое (500 гр) — 1 шт;
Тапенад из вяленых помидоров — по вкусу.
1. Разморозила и раскатала слоеное без дрожжевое тесто.
2. На всю ширину теста нанесла тапенад.
3. Свернула тесто рулетиком и нарезала на небольшие кусочки.
Томатная тапенада
Помидоры обсушить и крупно нарубить, каперсы промыть и обсушить, чеснок раздавить.
Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн.
В импульсном режиме измельчите все в грубое пюре, не до гладкости.
Фузилли с оливковым тапенадом
Часть молодых листьев базилика отложите для украшения.
Для тапенада маслины измельчите в блендере вместе с 20 г каперсов, лимонным соком, чесноком, базиликом, кинзой и оливковым маслом.
Паста (тапенад) из оливок.
Соль, красный перец.
Оливки красные очистить от косточек.
Измельчить в блендере до однородной массы.
Добавить несколько капель винного уксуса и специи.
Перемешать, переложить в баночку и убрать в холодильник.
Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом
Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до однородности. Можно также растереть в ступке.
Переложите массу в стерилизованные банки.
Яйца кокот с тапенадом
2 ст. л. сливок жирностью 33%
10 г сливочного масла
В миску вылейте сливки, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 220 °С.
Смажьте маслом бока 6 жаропрочных формочек, на дно каждой положите чуть-чуть тапенада, сверху налейте сливок, затем разложите оставшийся тапенад. После этого в каждую формочку аккуратно разбейте яйцо.
Классическая закуска «Тапенада»
1. Сколько бы рецептов Тапенады вы не нашли, в каждом из них будут присутствовать касперсы, оливки, анчоусы и оливковое масло.
2. Секрет самой удачной закуски в том, что все ингредиенты нужно молоть отдельно.
3. Когда все компоненты смолоты, нужно их тщательно перемешать, заправляя оливковым маслом. Правильно приготовленная масса мягкая и однородная.
Паста с оливковым тапенадом и вялеными томатами
Для тапенада: измельчить оливки и чеснок. Можно в блендере, можно порубить ножом, можно пропустить через чесночный пресс — главное, чтобы получилось мелко. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанный базилик, посолить/поперчить, перемешать. Потереть пармезан не мелкой терке.
Запеченая курица с тапенадом
Разогрейте духовку до 220 градусов. На каждой куриной грудке сделайте несколько прорезей.
Начините прорези в куриных грудках тапенадом.
Оберните каждую грудку двумя полосками панчетты.
Тапенад из вяленых помидоров
Хотела начать свой рецепт с описания рецепта вяленых помидоров, но в последний момент передумала.
Все мы и так прекрасно знаем, как их делать.
Единственное что хочу выделить, я вялила помидоры с солью, щедро поливала их оливковым маслом и не жалела прованских трав.
Весь ароматный вкус в моем рецепте будет благодаря этим вяленым помидорам.
Оливковый тапенад с томатами черри
В блендере смешать оливки, петрушку и сок лимона до однородной массы.
Слить воду из пасты, оставив полчашки жидкости.
Традиционный оливковый тапенад
В блендере смешайте измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, нарезанные маслины, каперсы, измельченное филе анчоусов и черный перец. Измельчите все до состояния пасты.
Тартар из говядины с оливковым тапенадом
Для заправки тартара смешать растительное масло, соевый соус, мирин, дижонскую горчицу, пасту из паприки и уксус.
Мелко нарубить говядину, корнишоны и красный лук. Смешать с заправкой, добавить соль и перец.
Тапенад из вяленых помидоров
Сок лимонный — 50 мл
Помидоры вяленые — 200 г
Оливки черные (без косточек) — 300 г
Хотела начать свой рецепт с описания рецепта вяленых помидоров, но в последний момент передумала.
Все мы и так прекрасно знаем, как их делать.
Единственное что хочу выделить, я вялила помидоры с солью, щедро поливала их оливковым маслом и не жалела прованских трав.
Весь ароматный вкус в моем рецепте будет благодаря этим вяленым помидорам.
1. Вяленые помидоры пом.
Оливковый тапенад
Вынуть из оливок и маслин косточки, нарезать чеснок, филе анчоуса и вяленые томаты.
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, отправить в кухонный комбайн, включить его в пульсовом режиме, дождаться, пока оливки, маслины, томаты, чеснок и прочее измельчатся и как следует перемешаются.
Брускетта с вялеными томатами и оливковым тапенадом
4 ломтика чиабатты толщиной около 1 см поджарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
Полить 2 кусочка оливковым маслом — каждый по чайной ложке. Выложить нарезанную моцареллу и половинки томатов черри. Посолить по вкусу и посыпать базиликом.
Оставшиеся ломтики хлеба намазать тапенадом.
Брускетта с тапенадом из черных оливок
Чиабатту разрезать на 8 ломтиков. Чеснок очистить и разрезать на 4 части. Каперсы промыть.
Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и поджарить на ней чиабатту. Примерно 3 минуты с каждой стороны, до темно-коричневого цвета и хрустящей корочки. Затем пусть хлебцы немного остынут.
В процессоре измельчить оливки, чеснок, каперсы и петрушку.
Тартины с тапенадой
1 ст. л. лимонного сока
2 филе анчоусов (по желанию)
свежемолотый черный перец
оливковое масло «экстра вирджин»
Разогреть духовку до 180°С. Положить кусочки багета на противень, смазать при помощи кисточки оливковым маслом и запечь до золотистого цвета с обеих сторон.
У маслин удалить косточки: положить на разделочную доску и надавить дном стакана. Через трещину вынуть косточку.
Конечно же классическая тапенада готовится с анчоусами, но не все имеют возможность их приобрести.
Мой внук очень любит маслины и оливки. Поэтому решил приготовить ему такой вот закусочный паштетик. Если честно, думал, что с чесночком не будет есть. НО. я оказался не прав. Очень ему пришлось по душе. Обязательно попробуйте и вы. Подать можно на обычных тостах, а к праздничному столу. ну дальше ваша фантазия. Либо на крекерах, либо как у меня в «закусочных лукошках"
)).
Главное что это очень-очень вкусно. Пробуйте.
Ингредиенты:
• Маслины б/к – 150 г
• Оливки б/к – 50 г
• Масло оливковое – 80 мл
• Каперсы – 30 г
• Чеснок – 2 зуб.
• Горчица зерновая – 1 ч. л.
Сложить все ингредиенты в чашу блендера и размельчить. Не обязательно измельчать все в «пыль». Лучше чтоб остались мелкие частички. Так вкуснее))).
Сложить в баночку и хранить в холодильнике. Хранить если получится. У нас больше трех дней не задерживается))
Можно намазать хрустящий тост.
А можно подать и празднично.
Вкусная закусочка готова. Приятного аппетита.
Как приготовить тапенаду, смотрите в коротеньком видео. СПАСИБО.
Тапенады: 2 рецепта средиземноморской кухни
Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада. Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда. Базовый рецепт состоит из маслин, черного перца, соли и оливкового масла, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение, добавив в закуску чеснок, базилик, кинзу или другие душистые травы, капельку бренди, лимонного сока или бальзамика.
Ингредиенты:
холодного отжима | |
Как приготовить тапенад из оливок
Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.
Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.
Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.
Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.
Рецепт 2
«Черная икра» для бедняков
Куда-то запропала у нас сейчас паюсная икра, видимо, её просто не существует больше в природе! И к чёрной не знаешь, на какой козе подъехать – стооолько стоит! Да и попадается она теперь не чаще, чем можно, скажем, встретить на Арбате тень отца Гамлета. А если и попадается, то лишь для того, чтобы при виде цены у людей глаза на лоб повылазили. Ах как я её любила, как любила! Для кого-то «гормоном радости» является шоколад, а для меня – чёрная икорочка… особенно – паюсная. Её дольше жевать надо, и дольше во рту потом сохраняется божественное чёрноикорное послевуксие… Бывалоча, как намажешь на свежий беленький хлебушек свеженькое сливочное маслице, а сверху – чёрной икорочки со льда… и обязательно, чтобы бутербродики маленькие были, на один-два укуса, но несколько… или, ещё лучше – паюсной, мелким кубиком наструганную на маленькую вилочку возьмёшь – да под хороший коньячок! Ммммммм… Слов нет, одни воспоминания! Вообще-то я коньяк и не пью, не люблю. Вот если под черную икорочку – тогда другое дело, иногда даже и с превеликим удовольствием. А сейчас – вкус коньячка тоже стал забываться. Потому как мне нечем мне его теперь закусывать.
А тут вот попалось мне незнакомое словечко – ТАПЕНАД.
Понятно, полезла в поисковик, чтобы, значит, расширить свой кругозор знаний. И – нашла.
Ну, да ладно, как говорится – за неимением гербовой пишут на простой! Короче говоря, пришлось обрадоваться ещё раз!
банка маслин без косточек (самих маслин после сцеживания рассола оказалось 170 г), солёная хамса – 10 рыбёшек,
2 столовые ложки каперсов,
молотый чёрный перец (по вкусу; я сыпанула прилично – и мне понравилось!),
лимонный сок (вполне достаточно от 1/3среднего лимона),
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки «зелёного» оливкового масла.
1. Разделываем рыбку на филейки, которые вымачиваем минут 10–15 в остывшей крепкой чайной заварке.
2. Отцеживаем маслины и каперсы от рассола.
3. Закладываем все продукты в процессор и превращаем в однородную массу, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Перчим, перемешиваем – и на этом – всё*!
4. Намазываем на тосты, приготовленные из цельнозернового хлеба с семечками и отрубями, можно декорировать свежим огурчиком и половинками помидорок черри. А ещё, говорят, с жареными баклажанами тоже вкусно. Честно говоря, не знаю – не пробовала. А вот с оладушками или блинками, наверное, очень даже неплохо пойдёт, почти как с чёрной икорочкой!
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
_______________________________________________________________________
*Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится пару недели. Хотя… не практике исчезает гораааздо быстрее!
Тапенада
Тапенада
Я привел в рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить также. Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек (если косточки есть, их нужно сперва удалить), каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты.
Не нашлось дома анчоусов? Не беда, готовьте без них.
Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой. Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах). Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться. В этом случае перед подачей тапенаду все равно стоит довести до комнатной температуры.