тандырщик кто это такой

Что такое тандыр и как им пользоваться

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такойЧто такое тандыр? Это печь-жаровня особого вида, предназначенная для приготовления еды. Процесс приготовления еды происходит за счёт тепла, которое постепенно и равномерно отдают нагретые стенки печи. Родина тандыров – Средняя и Центральная Азия, а первое упоминание о них датировано X – XI веком нашей эры. Это место неслучайно – в тех пустынных местах всегда был дефицит топлива, и поэтому надо было найти решение, как готовить еду с наименьшими его затратами.

История появления тандыра

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такойРешить проблему приготовления еды в условиях Средней Азии помогла сама природа: во-первых, очень сухой континентальный, можно сказать, «солнечный» климат, во-вторых, изобилие природного материала – лёсса (это каменная пыль, измельчённая буквально до состояния порошка), который обладает целым рядом уникальных свойств:

Вот из этого замечательного материала и начали делать первые тандыры. А сухой и жаркий климат способствовал упрощению технологии изготовления этих печей.

Первые самые простые тандыры были земляными – в лёссовом грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

В Средней Азии получили распространение печи из шамотной или каолиновой глины, которая по свойствам похожа на лёсс. В глину добавляли песок и рубленую шерсть – в результате раствор получался очень густым. Сделанную из этого раствора заготовку выставляли на солнце на две недели. Сильная жара и очень сухой воздух создавали фактически условия низкотемпературного обжига – так создавались знаменитые узбекские тандыры.

Принцип работы тандыра

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такойПринцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.

Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.

В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.

Виды тандыров

Есть три видатакирх печей:

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такойВ общем случае тандыр – это керамическая полусфера с круглым отверстием, расположенным на верхней или боковой части. Печи могут размещаться во дворе на глиняной платформе (стационарные) или ниже уровня земли (пола, если в помещении) – это ямные тандыры.

В этой статье мы расскажем подробнее о переносных тандырах, которые стали довольно популярны в последнее время. Их стали изготавливать относительно недавно, но принцип работы остался таким же, как и сотни лет назад.

Переносные тандыры изготавливают из качественной шамотной (или каолиновой) глины, которая обладает такими качествами, как высокая теплоёмкость и теплоотдача. Горловина печи закрывается крышкой, состоящей из двух уровней (по сути это две крышки – нижняя большая и верхняя маленькая). Толщина стенок в зависимости от размера печи варьируется от 3 до 7 см.

Для удобства переноса по бокам расположены две металлические кованые ручки, а для дополнительного упрочнения конструкция стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами. В нижней части расположено поддувало, которое используется для растопки и извлечения углей.

В горловине печи есть съёмное приспособление для вертикального расположения шампуров на специальных крюках. В комплекте также прилагаются такие приспособления:

Как пользоваться тандыром

Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:

Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.

Преимущества тандыра

Некоторые особенности работы с тандыром

Пользоваться тандыром достаточно просто, но некоторые особенности и правила работы всё-таки надо знать – это гарантирует длительную, надёжную и безопасную эксплуатацию печи.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

Условия хранения

Главное условие – тандыр должен храниться в сухом месте. Глина, из которой делают печь, очень хорошо впитывает влагу и при минусовой температуре может треснуть. Лучше всего хранить тандыр в сухом закрытом помещении или под навесом, а если нет такой возможности, то накрывать его водонепроницаемым чехлом или плёнкой. Высушивать намокший тандыр можно только естественным способом.

Растопка и используемое топливо

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такойТехнология растопки зависит от времени года. Зимой растапливать надо постепенно – сначала разжигаются щепки, печные стенки через некоторое время прогреваются, а уже потом закладываются остальные дрова. Кстати, точно так же растапливается в первый раз новый тандыр, причём это не зависит от сезона. В тёплую погоду можно закладывать сразу все дрова.

Лучше всего для растопки подходят дрова таких деревьев, как берёза, акация, дуб, граб, так как они имеют при горении высокий коэффициент теплоотдачи. Дрова фруктовых деревьев не рекомендуется использовать для растопки из-за выделения во время горения специфического запаха, а хвойные породы не подходят из-за содержания в них смолы.

Важно. Категорически нельзя использовать каменный уголь – в нём содержатся вредные для здоровья коксовые газы.

Объём закладываемых дров

Оптимальная закладка – дрова должны занять не более двух третей объёма печной камеры. Если будет больше, то эффективность прогорания дров уменьшится – большая часть тепла будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Это зависит от следующих факторов:

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такойЕстественно, чем больше объём и толщина стенки, тем больше времени необходимо для оптимального прогревания тандыра, и чем ниже температура, тем дольше его надо растапливать.

Опытным путём определили, что среднее время растопки – примерно один час.

Определить готов ли тандыр к закладке продуктов очень просто – в начале растопки стенки изнутри покрываются копотью, а после полного прогорания дров копоть слетает, и стенки становятся чистыми.

Чистка тандыра

Чистка заключается в уборке образовавшейся золы с помощью кочерги и совка. Если стенки глазурованные, то после остывания их необходимо протереть влажной тряпкой.

Техника безопасности

Основные правила безопасного использования тандыра:

Источник

Свой бизнес: открываем пекарню с тандыром

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

Многие предприниматели хотели бы открыть свою пекарню с тандыром. Этот бизнес привлекателен высоким и стабильным спросом на хлебную продукцию, высокой рентабельностью и небольшими затратами. Однако сегодня на рынке работает множество пекарен – разных форматов и направленностей, с разнообразным ассортиментом. В условиях высокой конкуренции возникает необходимость искать оригинальные рецептуры и форматы. Одной из таких идей является пекарня с тандыром – уникальным оборудованием, которое используется для приготовления азиатской выпечки (лепешек пури, самсы, хачапури и т.д.). В статье мы рассмотрим, как открыть тандырную с нуля.

Хлеб – это продукт ежедневного спроса, он входит в тройку самых популярных в рационе россиян. Социальный опрос выявил, что 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. Поэтому продукция пекарен востребована сегодня и в перспективе не потеряет своей актуальности.

Несмотря на то, что сейчас в каждом городе работает множество крупных и мелких пекарен, хлебное производство еще может расти. Потребители предъявляют к хлебу все более высокие требования, которые касаются вкуса, рецептуры и качества продукции. Современные пекарни учитывают спрос – и предлагают хлеб на любой вкус и бюджет.

Частные пекарни, использующие оригинальные рецептуры, быстро завоевали аудиторию. Так произошло и с хлебом из тандыра, который пользуется большим спросом у населения. В чем секрет такого успеха? Давайте разбираться.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выпечка из тандыра очень популярна в России, хотя является национальным хлебом для народов Азии. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр. Сам тандыр представляет собой печь-жаровню, мангал шарообразной или кувшинообразной формы.

На старте бизнеса обязательно изучите, как готовятся лепешки в тандыре. Это необходимо, чтобы понимать, какие ингредиенты нужны и каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование.

Для приготовления лепешек нужны простейшие ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты доступные и дешевые, что обеспечивает низкую себестоимость. Все выглядит довольно просто и успешно, но при оценке бизнеса обязательно нужно учитывать перспективы и риски заранее.

Небольшой объем первоначальных вложений;

Низкая себестоимость и высокая наценка на продукцию;

Высокий спрос на продукцию;

Небольшая площадь для производства;

Простота производственного процесса;

Минимальное количество сотрудников, которые обеспечивают производство

Высокая конкуренция на хлебном рынке;

Ограничение в ассортименте;

Небольшая стоимость продукции. Чтобы выйти на достойный уровень прибыли, нужны большие объемы продаж;

Небольшая мощность производства.

Идею можно успешно реализовать как в крупном городе, так и в небольшом поселении. Начните с того, что изучите потребительский рынок и уровень конкуренции. Оцените свои возможности, подберите выгодные места для открытия пекарни.

Регистрация тандырной

Первым делом нужно решить вопрос о регистрации бизнеса. Для мини-пекарни подойдет ИП или ООО – тут выбирать самому предпринимателю, какая из форм будет для него удобнее и выгоднее. При оформлении в качестве кода деятельности ОКВЭД следует указать 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Предпочтительным вариантом системы налогообложения станет упрощенка. Вы можете выбрать УСН 6% от прибыли или «доходы минус расходы» по ставке 15%. Чтобы определить наиболее выгодный вариант, попробуйте рассчитать сумму налога по каждой из систем. Скорее всего, вы выберите 6% от прибыли, поскольку уровень затрат в данном бизнесе минимальный.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Необходимо позаботиться о разрешительной документации. Никакой лицензии оформлять не придется. Вы должны собрать стандартный пакет бумаг, которые включают разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, а также иметь на руках сертификаты на оборудование и продукты, медицинские книжки сотрудников.

Где открыть тандырную

При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.

Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия. Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

Как выбрать тандыр

Выбор тандыра – это самая ответственная часть подготовки. От качества оборудования зависит конечный продукт. Так что лучше не экономить. Многие советуют соорудить тандыр самостоятельно, ведь в нем нет ничего сложного. Но спешим разрушить эту иллюзию: правильный тандыр и его самодельный аналог – совершенно разные вещи. Выпекать они будут по-разному.

Дело в том, что настоящие тандыры сделаны из глины с добавлением овечьей шерсти. Перед использованием тандыр обжигается в специальной печи, чтобы он прослужил гораздо больше. Благодаря соблюдению технологий и получается качественное оборудование, в котором готовят вкусную выпечку.

На рынке представлены и более дешевые модели тандыров из кирпича и цемента. Но в таком тандыре приготовить настоящую лепешку будет сложно. Кроме того, цементное оборудование не очень удобно в использовании: во-первых, через некоторое время со стенок осыпаются цементные крошки, которые остаются на продукте; во-вторых, готовить лепешки в таких условиях не совсем экологично.

Тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Самые ароматные лепешки получаются в тандырах на дровах, но их применение не выгодно – дрова слишком дорогие. Поэтому чаще всего используют электрические тандыры, а газовые – в том случае, когда нет возможности подвести электричество.

Еще один важный элемент – установка тандыра. Важно, чтобы ее проводил мастер, т.к. после установки необходимо увеличить стенки тандыра до 20 см. Это делается для того, чтобы печь дольше сохраняло тепло. На таком профессиональном оборудовании можно готовить до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть, всего за 2-3 часа можно произвести 400-500 лепешек. Такого объема хватит, чтобы обеспечить продукцией несколько точек.

Сотрудники тандырной

После того как помещение найдено и получены все разрешения, необходимо заняться поиском сотрудников. Для мини-пекарни не потребуется большой штат. Главное, иметь шеф-повара, который разработает рецептуру, технологические карты и обучит этому пекаря. Таким образом, в производстве будут задействованы 2-4 человека, которые будут работать посменно. Сам предприниматель может заниматься документооборотом и закупками.

Ассортимент тандырной

Любой владелец хлебопекарного бизнеса подтвердит, что невозможно заработать на выпуске лишь одной-двух позиций. Помимо тандырных лепешек стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, осетинских пирогов, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки и так далее.

Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне.

Сколько можно заработать на продаже лепешек из тандыра

Себестоимость лепешок из тандыра очень низкая (примерно 5 рублей за штуку), а отпускная цена около 30 рублей. Еще одним преимуществом является то, что свежие лепешки раскупаются очень быстро, особенно в больших городах. Благодаря этому выручка мини-пекарни может доходить до 350 тыс. рублей, из которых около 170 тыс. рублей будет чистой прибылью. Доход будет еще выше, если добавить в меню другие позиции.

Срок окупаемости первоначальных вложений

В расчете окупаемости будем использовать следующие показатели:

Как рекламировать тандырную

Одним из главных инструментом тандырной пекарни выступает ее расположение. Если вам удастся занять прибыльное место, то вы сэкономите на рекламе. Добавьте к этому заметную вывеску, установите рекламный щит или указатель, перед открытием точки организуйте раздачу флаеров, участвуйте в пищевых выставках и ярмарках, чтобы заявить о себе.

Тем не менее, все эти шаги – лишь дополнение к самому главному. Согласно проведенному опросу, реклама не оказывает влияния на то, какое решение принимает потребитель. Наиболее важный критерий, по которому выбирают того или иного производителя хлеба – это свежесть и вкус продукции. Реклама направлена на то, чтобы привлечь внимание. А вот удержать клиента – ваша главная задача.

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

Как открыть пекарню с тандаром

Подведем итог и объединим всю информацию в пошаговое руководство для открытия пекарни с нуля.

Предварительно проанализировать рынок: уровень конкуренции, спрос и т.д.

Составить бизнес-план пекарни, где будет указаны сроки подготовки проекта, рассчитан объем ресурсов и спланированы доходы

Зарегистрировать бизнес (ИП или ООО)

Подобрать коммерческое помещение площадью 10-15 кв.м. Важно, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям и нормам

Изучить все нюансы приготовления выпечки в тандыре

Приобрести оборудование (тандыр и прочие вспомогательные приборы)

Нанять персонал. Вам точно понадобится главный пекарь и продавец

Утвердить рецептуру и сформировать технологические карты

Найти надежных поставщиков и договориться о закупке

Продумать каналы сбыта продукции.

В заключении

Пекарня с тандыром, работающая на тандыре, является востребованным бизнесом. Это отличный вариант для начинающих, позволяющий опробовать свои силы в предпринимательстве. Стартовые вложения небольшие, технология производства простая, спрос на выпечку из тандыра достаточно высокий.

Основные трудности в бизнесе связаны с выбором удачной локации и привлечением покупателей. Главное, что может помочь вам в этом – вкусные лепешки из тандыра. И тогда покупателям будет достаточно один раз попробовать вашу выпечку, чтобы стать постоянными клиентами.

Источник

Современные тандыры давно перестали быть диковинкой в домах обычных граждан. Ранее их оборудовали жители восточных стран как один из основных способов приготовления пищи. Современные технологии позволили делать мобильные керамические тандыры, практически ничем не отличающиеся от традиционных печей, кроме повышенной простоты эксплуатации.

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

Любителям вкусной и полезной пищи обязательно стоит познакомиться с этим приспособлением. Для большинства людей он становится основным инструментом, заменяя собой мангалы, коптильни и барбекю.

Что Вам известно о тандыре

Тандыром называется одна из разновидностей печей. Первые ее варианты делались в глинистых грунтах. Люди просто рыли ямы, обмазывали их стены глиной, обжигали, а потом в них же готовили еду. Появление таких печей обязано необходимостью экономить дрова и другие горючие материалы. Тандыр быстро прогревается до нужной температуры и долго держит ее.

Позже вместо ямы люди начали возводить куполообразные печи из шамотного кирпича. Он устойчив к высоким температурам и не разрушается под воздействием огня. Принцип загрузки продуктов в такие печи остался прежним — через верхнее отверстие.

Самым современным вариантом тандыра считается керамический. Это печь, вылепленная из шамотной глины в виде своеобразной амфоры. Толщина ее стенок превышает 5 см, что позволяет не переживать по поводу длительности поддержания нужной температуры.

Топить тандыр не сложно. В нем есть специальное отверстие-поддувало. Верхняя часть накрывается специальной керамической крышкой. В ней есть небольшой колпачок для дополнительной вентиляции в случае необходимости. Дрова сгорают непосредственно внутри тандыра, чем доводят его до нужной рабочей температуры. После этого остатки углей извлекаются через поддувало. Сам тандыр готов к использованию. В нем можно готовить продукты несколько часов к ряду, соблюдая очередность их загрузки.

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

По сути тандыр можно сравнить с современной мультиваркой. В нем можно готовить практически все известные блюда — от супов до сладких пирогов. Но лучше всего в нем получаются мясо и рыба. Они готовятся быстро, за счет чего в продуктах остается больше соков и витаминов.

Более подробно о тандыре можете почитать здесь.

Польза блюд из тандыра

В восточной печи блюда получаются не только вкуснее, но и полезнее. Они вписываются во многие планы здорового питания. И на то есть несколько причин:

Многие люди на личном опыте убедились, что блюда из тандыра приносят только пользу организму. У них существенно улучшилось самочувствие после того, как перешли на этот способ приготовления.

Более подробно о пользе блюд из тандыра можете почитать здесь.

Тандыр или мангал

Для наших людей намного привычнее пользоваться мангалом. Он прост в эксплуатации и понятен в процессе приготовления еды. Вот только никого не удивляют подгоревшие края мяса и овощей. В то же время внутренняя часть может быть полностью сырой. Это также связано со спецификой приготовления еды на мангале.

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

По своей сути мангал — это емкость, наполненная раскаленными углями. Над ними размещаются ингредиенты для блюд. Процесс приготовления логичнее всего назвать именно жаркой, хотя некоторые говорят о запекании. Хотя у продуктов и нет прямого контакта с горячей поверхностью, все же температуры их обработки намного выше, чем простое запекание.

Также стоит вспомнить о том, что мясо выделяет жир и соки, которые после попадания на раскаленные угли воспламеняются. Это огонь обжигает еду, оставляя на ней неприятные черные пятна и копоть. Самая большая опасность кроется именно в этой саже. Во время сгорания жиров выделяется много опасных для организма веществ, способных накапливаться в организме и в будущем вызвать проблемы со здоровьем.

Все это причины, по которым стоит немедленно отправить мангал на свалку. Он не готовит еду, а просто уничтожает продукты. После него их есть опасно. Да и вкусными они будут только в умелых руках мангальщика. Простые обыватели часто портят мясо, съедая полусырые подгоревшие куски шашлыка с отговоркой «горячее сырым не бывает».

У тандыра нет всех этих недостатков. После достижения внутри него технологической температуры, она держится несколько часов к ряду, постепенно угасая. За это время можно гарантировано приготовить несколько блюд по-очереди.

Испортить продукты будет крайне сложно. Ведь они готовятся быстро и равномерно. При этом внутри тандыра нет прямого контакта с огнем, а скапывающий жир не воспламеняется на его стенках. Да и стоять постоянно переворачивать шашлыки не придется. Еда прогревается равномерно со всех сторон. В это время тандырщик может подготовить новую порцию продуктов или посвятить его общению с друзьями.

Если вы все же еще сомневаетесь в преимуществах тандыра перед мангалом, более подробно этот нюанс можно изучить здесь.

Вкусные блюда из тандыра

Трудно сразу определить, какие блюда будут самыми вкусными в тандыре. Все дело в том, что в этой печи все получается непревзойденным. Поэтому многие люди предпочитают ее приобрести, чтобы потом установить на даче и наслаждаться действительно вкусной и полезной едой.

Выбираясь за город, наши люди любят готовить разные мясные блюда. Тандыр идеально подходит для этих целей. В нем долго держится стабильно высокая температура. Это позволяет даже большим кускам мяса на кости приготовится быстро и равномерно, не потеряв всех своих соков. Шашлыки, колбаски, котлеты, кебабы готовятся в нем чрезвычайно быстро. Поэтому их вкус остается естественным, не испорченным длительной термической обработкой.

Рыбные блюда в восточной печи получаются не менее вкусными и полезными. На их приготовление тратится до получаса. Это быстро и полезно для всех людей.

Особенно большой популярностью у любителей восточной печи пользуется выпечка. Некоторые предпочитают купить тандыр только ради нее. Чего только стоят знаменитые тандырные лепешки. Их сделать не сложно, ведь тесто состоит из воды, муки, небольшого количества растительного масла и дрожжей. В современных керамических тандырах их принято готовить на пекарских камнях. Если же хватит сноровки, то можно попробовать разместить лепешки на раскаленных стенках тандыра.

Овощи — еще один важный пункт в правильном питании, которое готовится с помощью тандыра. Все овощи запекаются быстро, раскрывая свои ароматы. Даже те, кто терпеть не может этот вид продуктов обязательно попробуют минимум один кусочек. Скорее всего, второй кусок отправится в рот уже не ради приличия.

Даже первые блюда можно готовить в тандыре. Для этого используются специальные керамические чугунки. Их ставят либо на дно печи, либо опускают на этажерке. Единственное условие для первых блюд — выбирать рецепты, в которых все ингредиенты загружаются сразу в чугунок и не добавляются до конца процесса готовки.

Поэтому нельзя говорить, что купить тандыр от производителя стоит только для приготовления определенных блюд. С ним любые рецепты заиграют новыми красками.

Более подробно об этом узнать вы можете здесь.

Какой тандыр вам подойдет

Каждый человек должен подбирать тандыр под свои потребности. Ведь для частного использования вряд ли нужны промышленные объемы загрузки. А для ресторана не хватит даже нескольких хороших тандыров, если у него большой объем заказов.

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

Поэтому при выборе керамической печи нужно обращать внимание на:

Перед тем, как заказать тандыр в интернет-магазине, нужно смотреть не на то, какая у него цена, а на соответствие личностным требованиям. Поэтому нужно заранее оценить все описанные ранее параметры. Ведь тандыр — не самая дешевая вещь. И не хочется потом жалеть о том, что взяли печь большего (меньшего) размера, чем необходимо. Поэтому не стоит спешить.

Для семьи из 4-6 человек с периодической готовкой в печи подойдет небольшой тандыр, способный подарить всем домочадцам вкусный ужин и некоторые другие блюда длительного хранения. А вот бизнесу лучше брать сразу несколько больших печей. В них можно готовить по отдельности определенные виды блюд, не смешивая между собой запахи.

Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться здесь.

Тандыры «Технокерамика» на любой вкус

Все большую популярность набирают тандыры «Технокерамика». Продажа этих керамических печей основывается на высоком качестве и разнообразии для разных целей. Читайте обзор всех моделей и покупайте именно ту, которая лучше всего подходит именно вам.

Тандыр «Ахмат» самый маленький из всего модельного ряда. Одновременно он способен приготовить 2-3 порции еды. Его небольшие габариты и вес делают его и самым мобильным среди всех тандыров «Технокерамики». Его можно легко брать с собой на природу.

«Аполлон» разработан для семьи из 3-4 человек. Он относится к средним. Вес в полной сборке равен 87 кг, что затрудняет его перемещение по придомовой территории. На растопку его уходит около 60 минут. Тепло держит до 2 часов, в зависимости от погоды.

Средним можно назвать и тандыр «Александр». По объему он мало чем отличается от предыдущей модели. Зато печь может похвастаться более толстыми стенками, что позволит не переживать о быстром остывании во время процесса приготовления.

Печь «Гектор» больше похожа на бочонок, чем на вазу. Вместительность позволяет готовить около 5-6 порций еды одновременно. Для розжига нужно чуть больше часа, зато тепло он держит долго за счет толстых стенок. Это доказывается и его внушительным весом в 117 кг.

А вот к большим тандырам относится «Казачий». Он с легкостью обслужит компанию из 6-7 человек. Его округлая форма способствует более равномерному распределению тепла внутри тепловой камеры. Если есть необходимость перемещать тандыр по территории, то эта модель совершенно не подходит для таких целей при своем внушительном весе в 155 кг.

Самый большой из ассортимента тандыров «Технокерамики» — «Степной». Он рассчитан на компанию из 7-8 человек. Вес печи в сборе — 160 кг. По форме он напоминает горшок с зауженной горловиной. При этом он может принимать одновременно до 10 кг мяса и гарнира.

Более подробно об особенностях каждой из моделей можно прочитать здесь.

Зачем тандыру аксессуары

По своей сути керамический тандыр — это просто огромная амфора или ваза. Готовить в ней не так и просто, если не использовать специальные аксессуары. Без них не получится ни чугунок достать с дна печи, ни лепешки на стенки прилепить и отодрать готовый хлеб. Что уже говорить о более сложных блюдах.

Поэтому к керамическим тандырам разработаны самые разнообразные аксессуары. Их условно можно поделить на основные и дополнительные. К основным отнесем инструменты для растопки. Кочерга и совок — незаменимые атрибуты для работы с огнем и раскаленными углями.

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

Для готовки тоже есть самые распространенные аксессуары. Среди них выделим солнышко, шампуры, этажерку, крюк. Каждый из этих элементов позволяет готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

Солнышко — специальная решетка, для которой в горловине есть специальные углубления. На эту решетку цепляются шампура, вертикальные решетки, крюки. Без нее все эти предметы можно считать бесполезными. Иногда ее заменяют кочергой. Но она не дает такого равномерного распределения продуктов, как солнышко.

Шампуры предназначены для приготовления мясных блюд. И это не обязательно шашлык, хотя его очень любят в нашей стране. На шампурах готовятся разные виды кебабов. Их могут использовать и вегетарианцы, нанизывая овощи для запекания.

Крюк можно назвать разновидностью шампура. Он применяется для подвешивания больших кусков мяса. На крюке прекрасно получаются ножки и ребрышки. Его также иногда используют для приготовления птицы, только с ее подвешиванием нужно быть осторожными, поскольку после приготовления нежное мясо может оборваться, и птица свалится на дно тандыра.

Поэтому для этих целей лучше использовать этажерку. Это несколько ярусов решетки (2-3) на которые укладываются ингредиенты и опускаются внутрь тандыра. Цепляется этажерка за все те же выемки, предназначенные для солнышка.

Более подробно о других аксессуарах можно прочитать здесь.

Полезные советы по эксплуатации

Тандыр относится к особенным устройствам. И он имеет свои правила эксплуатации. Следование им гарантирует не только вкусную еду, но и отсутствие травм во время ее приготовления.

Начать стоит с первого обжига тандыра. От этой процедуры зависит, насколько длительной будет служба печи. Все дело в том, что глина после обработки еще не готова сходу выдерживать большой накал. Ее нужно подготовить к этому постепенно. Поэтому первый розжиг начинают с мелкой щепы и постепенно увеличивают силу пламени и количество выделяемой им энергии. Примерно первый час-полтора нельзя ему дать разгуляться. Огонь держат на минимальных показателях, давая стенкам равномерно прогреться.

Позже можно добавить максимальное количество дров. Когда стены начнут раскаляться, могут появиться потрескивающие звуки и мелкие вертикальные трещины. Не стоит впадать в панику. Это нормальное явление, называемое волосяными трещинами. Так глина выбирает оптимальные для себя пределы расширения. В процессе эксплуатации эти трещины будут незаметными, а в холодном состоянии их вообще будет трудно найти.

После первого розжига тандыру можно давать максимальный огонь сразу. Понять, что печь готова к работе можно по стенкам внутри. Они избавятся от сажи и копоти, станут совершенно белыми.

Всегда тандыр нужно устанавливать на ровную негорючую поверхность. Он должен оставаться устойчивым в любых условиях, ведь малейший толчок может привести к его падению. Керамические стенки легко бьются, а их раскаленные осколки отлетают на несколько метров в сторону. При этому внутри могут оказаться догорающие угли или полуготовые продукты.

Поэтому всегда нужно помнить: тандыр — объект повышенной опасности. К нему нельзя относиться легкомысленно. Особенно опасно оставлять рядом с ним детей без присмотра.

тандырщик кто это такой. Смотреть фото тандырщик кто это такой. Смотреть картинку тандырщик кто это такой. Картинка про тандырщик кто это такой. Фото тандырщик кто это такой

Дополнительные советы по эксплуатации тандыров читайте здесь.

Правильный уход — залог долгой службы

Керамические печи считаются хрупкими приспособлениями. Это связано с тем, что они сделаны из монолитного куска шамотной глины. Поэтому тандыры требуют к себе особого внимания и соблюдения правил эксплуатации.

Чтобы керамическая печь служила долго, ее нужно правильно растапливать. Не стоит забрасывать в нее поленья с большого расстояния и стучать по стенкам кочергой или другими предметами. Иначе может пойти большая трещина или образоваться дыра. Это кардинально нарушит баланс микроклимата внутри тандыра.

После каждой эксплуатации важно дать ему самостоятельно остыть. Ни в коем случае нельзя его охлаждать специально. Особенно опасна для тандыра холодная вода, она способствует появлению ненужных трещин.

Лучше рассчитать все так, чтобы тандыр всегда находился под крышей или навесом. Для небольших печей это не проблема, поскольку их всегда можно перенести. Стационарные же приспособления лучше надежно укрыть от атмосферных осадков.

В качестве дополнительной защиты тандырщики рекомендуют использовать специальные чехлы. Они позволяют укрыть печь от влияния влаги и атмосферных явлений, существенно продлевая тем самым срок службы.

Дополнительно правила эксплуатации читайте в этой статье.

Тандыр — это не современное изобретение, обретающее все большую популярность среди наших людей. Это старинная печь, получившая новую форму благодаря развитию современных технологий, что сделало ее доступной многим любителям вкусной и полезной еды, приготовленной на живом огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *