тамаринд что это такое и как его едят
Как едят фрукт тамаринд: описание, польза и вред для здоровья, применение, как хранить, фото
Уметь правильно есть тамаринд нужно, чтобы оценить вкус и получить максимальную пользу от плода. Он относится к семейству Бобовых и является единственным представителем рода Тамаринд. Указанный фрукт более известен как индийский финик.
Что такое и как выглядит свежий тамаринд
Тамаринды – это коричневые бобы. В длину они вырастают до 20 см, в ширину – до 2-3 см. Зреют плоды на одноименных деревьях, которые могут достигать 20 м в высоту и 9 м в диаметре.
Крона растения раскидистая, пышная. Как и другие деревья, растущие в тропиках, тамаринды вечнозеленые. Но плодоносят они лишь 1 раз в год.
Заостренные стручки в больших количествах образуются на ветках деревьев. Сверху они покрыты хрупкой кожурой землистого оттенка. Собирают фрукты с января по февраль, но в некоторых регионах они достигают зрелости уже в конце декабря. Индийский финик считается полностью поспевшим, когда бобы легко отделяются от веток дерева.
Состав и калорийность тамаринда
Мякоть индийских фиников содержит большое количество клетчатки и углеводов. Калорийность на 100 грамм – 239 ккал. В ее состав входят:
В мякоти фрукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Тамаринд является источником большого количества витаминов. В бобах содержатся:
При употреблении тамаринда в организм поступают минеральные вещества:
Все витамины и элементы необходимы для нормализации работы организма. Холин, например, участвует в обменных процессах. Без никотиновой кислоты затрудняется процесс усвоения фосфора, кальция, магния. Также содержит тамаринд молочную, виннокаменную и гидроксилимонную кислоты.
Какой на вкус и на что похож тамаринд
Плоды индийских фиников внешне похожи на удлиненные стручки арахиса. Кожура тамаринда твердая, ровная, немного шершавая на ощупь. Под ней находится упругая мякоть. По консистенции она похожа на восточные сладости – пахлаву либо чурчхелу.
У зеленых тамариндов мякоть кислая. Ее используют при приготовлении острых блюд. У зрелых плодов мякоть приобретает приятный кисло-сладкий фруктовый вкус. По сравнению с обычными финиками, тамаринд более кислый. При разрезании плода сразу чувствуется сладкий аромат.
Окрас у спелой мякоти шоколадный, с оттенком красного цвета. Изнутри она прикрепляется к кожуре с помощью нитевидных отростков.
В мякоти фрукта тамаринда расположены твердые косточки, внешне они напоминают небольшие гладкие камушки темно-коричневого цвета. В каждом плоде находится 5-7 семян. Косточки, кожура и нитевидные отростки несъедобны.
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление.
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Как правильно есть фрукт тамаринд в сыром виде
Употребляют тамаринд в свежем виде. Но можно использовать фрукты для изготовления десертов, соусов, закусок, напитков.
Чтобы попробовать плод, нужно извлечь мякоть из кожуры. Для этого внешнюю оболочку надрезают вдоль обычным ножом и разламывают на 2 части. После этого мякоть легко извлечь. Перед употреблением желательно убрать нитевидные отростки и семена.
Можно ли тамаринд детям
Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.
Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет. Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии.
Едят ли косточки тамаринда
Семена индийского финика считаются несъедобными, поэтому их рекомендуют извлекать из мякоти. Но необязательно их выкидывать. Косточки тамаринда используют в косметологии. Из них делают отвар для наружного применения. Он увлажняет кожу, способствует ее омоложению.
Применение тамаринда в кулинарии
Индийские финики едят не только в свежем виде, а и используют для приготовления блюд. На основе тамаринда делают:
Для сладких блюд необходимы зрелые плоды. Они используются для придания десертам или выпечке пикантного кисло-сладкого вкуса.
Недоспелые плоды используют для приготовления соусов к мясу, рыбе, овощам. Их добавляют в заправки для салатов, супов. Сделать популярный соус из тамаринда для морепродуктов и рыбы можно по такому описанию:
На вкус соус должен получиться пряным, остро-сладким. Его густота регулируется путем добавления воды. Им можно поливать готовую рыбу или морепродукты.
Беременным блюда с тамариндом рекомендуют употреблять в ограниченных количествах. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут привести к расстройству пищеварения или спровоцировать открытие кровотечения.
Тамаринд в косметологии
В восточных странах популярны SPA-процедуры, в которых используют мякоть индийских фиников. Она увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами. На основе вытяжки из плодов изготавливают очищающие лосьоны. Тамариндовую воду используют во многих восточных SPA-салонах как тонизирующее, увлажняющее средство для кожи.
В домашних условиях из мякоти индийских фиников можно делать маски для лица. Входящие в их состав органические кислоты уменьшают выраженность воспалительных процессов на коже, способствуют регенерации эпидермиса, клеточному обновлению и выводу токсинов.
Противопоказания
Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья. Осторожность должны соблюдать люди, у которых:
Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.
Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.
Как выбрать и хранить тамаринд
Планируя покупать свежий тамаринд, нужно обращать внимание на плоды с ровной, твердой кожурой без видимых повреждений. Появление морщинистости свидетельствует о том, что фрукт испорчен.
Срок годности у плодов небольшой. В холодильнике неочищенные, спелые бобы могут лежать около 1-2 недель. При комнатной температуре они начнут портиться уже через 2-3 дня. Увеличить срок годности можно, если хранить плоды в морозильной камере.
Заключение
Научиться правильно есть тамаринд несложно. Плод нужно очистить от кожуры, извлечь из него твердые волокна и семена. Мякоть можно употреблять свежей или добавлять ее в состав различных блюд. Несмотря на пользу фруктов, включать их в рацион желательно в небольших количествах.
Отзывы о тамаринде
Тамаринд — вкусный сюрприз под скромной оболочкой
При первом взгляде на тамаринд кажется, что из него посыплются орешки. По конфигурации он похож на увеличенные стручки арахиса или бобы, запечатанные в твердую скорлупу. Но при вскрытии неожиданно оказывается, что внутри находится плотная мякоть, напоминающая пастилу или чурчхелу. По ботанической классификации тамаринд принадлежит к бобовому виду фруктов. В азиатских странах им заменяют и конфеты, и специи, и используют в качестве лекарства.
Происхождение и названия
Родом это необычное растение с восточного побережья Африки. Оно относится к семейству бобовых, это единственный вид, принадлежащий к роду Тамаринд. Его латинское название — Tamarindus indica, поэтому за ним закрепилось имя Тамаринд индийский. В Азии оно распространилось много веков назад. А в 16 веке попало в страны Южной Америки. Сейчас плоды выращивают по всему тропическому поясу.
Названия этого фрукта абсолютно разные на всех азиатских языках. На индонезийских островах он асем, в Индии — имли, во Вьетнаме — ме, в Тайланде — ма-хкам, на Мадагаскаре — воамадило. С арабского название плода переводится как «индийский финик».
Описание
У тамаринда необычные и очень красивые цветки. По строению они похожи на орхидею. Из центра чашечки выходят 2-3 ванильно-желтых с красными прожилками лепестка, снизу их обрамляют еще три узких, молочного оттенка. Над ними, словно корона, возвышаются яркие тычинки.
Плоды тамаринда имеют вид стручков землистого оттенка. Они во множестве образуются на ветках дерева. Каждый стручок вырастает в длину до 15-20 см, а в ширину — до 3 см. Внутри шершавой кожицы скрывается упругий околоплодник с семенами-ядрышками. Мякоть насыщенного шоколадного цвета с оттенком красного. Косточек немного — 6-7 на один стручок. Мякоть изнутри прикрепляется к кожуре тонкими нитевидными отростками. Они, как и косточки, несъедобны.
Состав, полезные свойства
Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:
Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора. При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.
В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:
Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.
Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита. Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.
Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления. Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению. Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.
Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма. Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин. Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.
Применение
Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить. Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи. Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:
Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус.
В области косметологии применяют:
Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах. Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.
Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.
Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.
Кому вреден тамаринд
Ввиду того, что фрукт все-таки экзотический, российским потребителям не следует слишком активно начинать с ним знакомиться. Вводить его в рацион нужно постепенно. Особенно осторожным нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять плоды тамаринда при заболеваниях:
Нельзя есть плоды индийского финика при приеме антикоагулянтных препаратов. Это может спровоцировать кровотечение. Для беременных нет запрета употреблять фрукт, но делать это нужно в умеренных количествах.
Как выбрать и есть
Свежие плоды продаются на азиатских рынках, в нашей стране они бывают редко. Кожура плода должна быть ровной, твердой, без повреждений. Морщинистая шкурка — признак испорченного фрукта. Освобожденный от кожуры плод источает приятный фруктовый запах. Хранят неочищенные бобы 5-7 дней в холодильнике или 1-2 дня при комнатной температуре. У сушеных плодов срок годности увеличивается до двух лет.
Вкус свежего фрукта сладкий, с небольшой кислинкой. Многие оценивают его как микс кураги и чернослива. Кому-то он кажется похожим на ягодный джем, другие сравнивают его с мягкими ирисками. Стоимость килограмма бобов на рынках Тайланда составляет около 90 бат. В переводе на наши деньги это примерно 185 рублей.
Для того, чтобы почистить плод, нужно немного надрезать его шкурку, затем разломить пальцами. Сделать это легко — кожица довольно тонкая. После этого мякоть вынимают, освобождают от нитевидных отростков. Кушают фрукт на десерт или утром, вместо завтрака. В домашних условиях можно попробовать приготовить соус или джем на его основе.
Рецепты
Для приготовления соусов можно взять свежий фрукт или купить пасту из него. Готовые концентраты продаются в супермаркетах.
Кисло-сладкий тамариндовый соус
Эта подливка очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Готовить ее несложно. Нужно взять 3-4 плода тамаринда и 100 г фиников. Их очищают, удаляют косточки. Затем кладут в теплую воду для замачивания на 20-25 минут. Когда компоненты размякнут, воду надо слить, порезать их на небольшие кусочки.
Далее ингредиенты перемалываются блендером с добавлением маленького кусочка имбиря и щепотки красного перца. Если нужен соус поострее, можно положить зубчик чеснока. Взбитая масса перекладывается в сотейник, заливается 150 мл воды. Смесь томится 5-10 минут, затем ее снимают с огня и охлаждают.
Креветки с подливкой из тамаринда
На две порции берется 300 г королевских креветок и две столовых ложки тамариндовой пасты. Для приправы используются: 2 зубчика чеснока, один перчик чили, веточка рукколы или кинзы. Отваренные и очищенные от панцирей креветки обжаривают 2-3 минуты в оливковом масле (можно заменить горчичным). В блендере измельчают перец, освобожденный от семян, чеснок и зелень.
Ингредиенты выкладывают в сотейник. Добавляют столовую ложку сахара, пасту тамаринда, полстакана воды. Когда смесь начнет кипеть, ее переливают к креветкам, тушат 2-3 минуты. Подают блюдо теплым.
Интересные факты
В Тайланде так любят этот замечательный фрукт, что он является эмблемой одной из провинций королевства. Индийский финик изображен на ее гербе. Дерево тамаринд является символом кубинского города Санта-Клара.
Масло, получаемое из косточек бобов, используют в качестве лака для покрытия деревянных изделий. В храмах мякотью фрукта чистят статуи богов и украшения. Вещества, находящиеся в ней, отлично убирают следы окиси, загрязнений с железа.
Существует восточная легенда, что плод тамаринда защищает от неприятностей, нападения и ранений. Если все время носить в кармане его косточки, они будут привлекать удачу и успех к их владельцу.
Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!
Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!
Описание и свойства
Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.
Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:
Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?
Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.
Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:
Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:
Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!
С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.
Применение тамаринда
Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.
Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:
Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.
Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.
А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!
Альтернативные варианты
Не всегда индийский финик тамаринд есть под рукой – возможно, вы не смогли его купить или он неожиданно закончился на кухне. Нашли ингредиент в рецепте – поищите достойную альтернативу! Мы подобрали несколько классных вариантов, вам остается только выбрать подходящий.
Но все-таки попробуйте купить настоящий сладкий тамаринд – вы будете приятно удивлены! А теперь пора обсудить пользу и возможный вред продукта, ведь без этой информации не обойтись.
Полезные свойства и противопоказания
Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.
Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.
Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.
Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.
Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!
Как выбрать и где хранить
Найти в наших магазинах стручки тамаринда достаточно сложно – это настоящая экзотика. Однако пасту или соус найти проще, обычно в специализированных индийских магазинчиках или в отделах с приправами крупных гипермаркетах.
Пасту можно хранить до трех месяцев в холодильнике – обязательно поместите продукт в герметичную тару с крышкой. Если нет возможности положить банку в холодильник, найдите другое темное и прохладное место.
Полезные свойства и противопоказания тамаринда мы изучили, рассмотрели характеристики и особенности – вы знаете, все что нужно! Покупайте экзотический индийский фрукт и начинайте экспериментировать на кухне, удивите друзей, домашних и родных вкусным блюдом!