Как узнать шампиньоны съедобные

Признаки ядовитых шампиньонов и последствия их употребления в пищу

Ядовитый шампиньон во многом схож со съедобными представителями этого семейства, поэтому неопытные грибники подвергаются риску получить интоксикацию. Чтобы этого не произошло, необязательно досконально изучать все тонкости каждого вида грибов, достаточно знать, какими особенностями обладают ложные двойники.

Что такое ложный шампиньон?

Употребление условно несъедобных двойников чревато простым отравлением, а приготовление ядовитых влечёт за собой и летальный исход.

Описание ядовитого двойника

Наиболее сложно отличить ложный двойник от настоящего шампиньона на ранних стадиях роста грибов – в этот период они более всего схожи друг с другом. Вне зависимости от этого, существуют показатели, по которым грибники и фермеры должны ориентироваться.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Обобщённые особенности ядовитых двойников, которые отсутствуют или присутствуют и у съедобных сородичей:

Но есть и исключения, когда у нормальных грибов мякоть тоже желтеет. Разница тут заключается в том, что происходит это в течение нескольких минут, а у токсичных экземпляров изменение оттенка проявляется моментально.

Принадлежность и родовые особенности

Все шампиньоны относятся к одноимённому семейству из рода агариковых, то есть пластинчатых. Их насчитывается более 200 разновидностей, в том числе и ядовитых (последних гораздо меньше).

Шампиньоновые подразделяются на 3 группы:

Распространённость

Как и настоящие шампиньоны, ложные произрастают практически повсеместно и предпочитают такие же места. Это:

Но есть одна особенность – двойники не очень любят солнечный свет, поэтому очень в редких случаях их можно встретить на хорошо освещаемых участках.

Ядовитость

В основном в них находятся анатоксины, которые после проникновения в органы желудочно-кишечного тракта блокируют синтез (выработку) дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это способствует нейтрализации защитного барьера для клеток организма, в результате чего они погибают.

Разновидности ложных шампиньонов и как они выглядят

Ядовитых шампиньонов в мире насчитывается огромное количество, но на территории России и стран СНГ чаще всего встречается несколько видов, которые имеют свои характерные особенности, по которым их легко отличить от съедобных сородичей.

Рыжеющий шампиньон

Второе название – желтокожий, латинское – Agaricus xanthoermusd. Это самый распространённый и опасный вид. Произрастает огромными группами по типу “ведьминого круга”. Предпочитает смешанный и лиственный лес, так как прячется в большом количестве растительности.

Очень похож на съедобные шампиньоны, но отличается и своими характеристиками:

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Пёстрый шампиньон

Имеет много названий – чешуйчатый, плоскошляпный, карболковый. Предпочитает расти в степях и лесостепях, но встречается и в других местах. Относится к условно-съедобной разновидности шампиньонов, поэтому народные целители даже рекомендуют его к употреблению. Однако официальная медицина не одобряет такой шаг.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Калифорнийский шампиньон

Считается крайне ядовитым, поэтому может привести к летальному исходу. Произрастает повсеместно, так как неприхотлив к условиям. Может быть совершенно разных размеров.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Плоскошляпковый шампиньон

Считается самым опасным ядовитым шампиньоном, который при надломе интенсивно желтеет, а через несколько минут приобретает и коричневый оттенок. Произрастает чаще всего в лиственных лесах и местах с повышенной густотой травы.

Как распознать – признаки:

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Симптомы отравления и первая помощь

Первичные признаки при отравлении токсинами ложных шампиньонов обнаруживаются через 2-2,5 часа. Они проявляются 2-мя главными симптомами – тошнотой со рвотой и расстройством стула. Далее следует такая симптоматика:

После диареи самочувствие может нормализоваться на 20-48 часов, но в этот период происходит значительное поражение печени и почек, в результате чего возникает недостаточность этих органов. Далее интоксикация распространяется по всему организму.

Чтобы не допустить таких осложнений, следуйте правилам оказания первой помощи:

Если отравление произошло сильное или первая помощь не была оказана качественно, врач назначит курс детоксикационной терапии. Лечение заключается в следующем:

Обязательно восстанавливается водно-солевой баланс, особенно при рвоте и поносе, что исключает риск развития обезвоживания. Для этого ставят капельницу.

Источник

Ложные Шампиньоны 🍄 (3 Характерные Черты Ложного Гриба)

Действительно, ложные шампиньоны похожи на съедобные, потому их и путают. Тем не менее есть несколько характерных отличительных черт, знание которых может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родственников. Ведь отравление ядовитыми грибами всегда протекает тяжело и с серьезными последствиями. Поэтому в этой статье будет детально рассмотрен ложный шампиньон: с фото и описанием.

Бывают ли ложные шампиньоны?

Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Ложные шампиньоны – что это такое

Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.

Плодоножка обычно достигает 10 сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника

Отличия ложного шампиньона и съедобного

Съедобный шампиньонЛожный шампиньонБледная поганка
СъедобностьСъедобныеНесъедобныеНесъедобные
Место произрастанияВ лесу, в парке, в городеСреди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк)В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
ЦветБелые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цветСветлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами).

Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеетПоганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части грибаШляпкаШляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистаяДиаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краямиДиаметр шляпки в среднем 10 смНожкаВысота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцоВысота около 7 см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцоВ отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцоЗапахХарактерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль)Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запахБледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякотиЧервиМогут поселиться, можно обнаружить их следы присутствияМогут поселиться, можно обнаружить их следы присутствияВ поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Если человек съел ложные шампиньоны, то степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Обычно первые симптомы проявляются уже через 1,5-2 часа, а пика достигают только через 6-7 часов. В любом случае у человека с отравлением грибами будут следующие симптомы:

Стоит отметить, что отравление ложными шампиньонами проще распознать, так как симптомы проявляются в течение 8 часов с постоянным нарастанием. А вот при отравлении бледной поганкой первые проявления могут начаться только на 1-2 сутки, когда человек уже и забыл, что ел.

Лечение при отравлении

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Если человек получил пищевое отравление ложными шампиньонами или любыми другими грибами, необходимо при первых же проявлениях вызвать скорую медицинскую помощь. Пока едет скорая, необходимо лежать в кровати, пить активированный уголь и употреблять как можно больше чистой жидкости (даже если от воды уже тошнит).

Как только приедет скорая, человеку промоют желудок, а может быть и прокапают (если будет тяжелая ситуация). В большинстве случаев человека забирают в инфекционную больницу, чтобы он был под постоянным контролем медицинских сотрудников. Обычно после оказания квалифицированной помощи облегчение наступает на следующие сутки, а уже через 2-3 дня никаких проявлений отравления и не чувствуется, в том числе и болевых.

Резюмируя

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Источник

Какие бывают виды шампиньонов?

В живой природе существует много видов шампиньонов. Все они относятся к семейству агариковых, типу пластинчатых. В переводе с французского языка (champignon) именуется просто грибом. В российских широтах Agaricus воспринимается в качестве съедобного продукта, но мало кто знает, что шампиньон бывает и смертельно-ядовитым.

Обыкновенный

Полностью съедобный и самый распространённый гриб, называемый в простонародье печерица. Особенность — не выделяет сок, предпочитает грунт с большим количеством перегноя, чаще всего произрастает недалеко от животноводческих хозяйств или на частном подворье.

Настоящий шампиньон (ещё одно название) плодоносит с начала весны до поздней осени, имеет достаточно плотную структуру мякоти в ножке и шляпке. Если разломать гриб, то на месте слома он становится светло-розовым.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Желтокожий

Относится к ядовитой разновидности шампиньонов. Основное время плодоношения — с июля по первые числа октября. Ненароком собрать урожай можно в смешанных лиственных лесах, саду, парковой зоне, т. е. везде, где много травы.

В отличие от нормальных шампиньонов у желтокожего ножка полая, имеет утолщённое двухслойное кольцо. Мякоть с буроватым оттенком.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Полевой

Съедобный и очень вкусный гриб, плодоносящий с последних чисел мая и до начала ноября. Излюбленное место произрастания — территории возле конюшен, за что в Англии полевой гриб именуют лошадиным. Иногда встречается на лугах и полянах, но чаще на пастбище.

Ножка достаточно плотная, но к старости приобретает полую структуру и становится сильно волокнистой. Кольцо, как и у ядовитых шампиньонов, двухслойное.

Иногда этот шампиньон путают с ядовитыми сородичами, так как при разрезе белая мякоть становится желтоватой. Но есть одно отличие — у желтокожего гриба цвет меняется мгновенно, у полевого — в течение 2–3 минут.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Лесной

Распространённый вид шампиньонов, имеющий дополнительно 3 названия — колпак, благушка, волчий гриб. Произрастает повсеместно в разных видах лесов, но особенно любит сосновый и еловый бор. Довольно часто локализуется прямо на муравейниках.

Ножка может быть идеально ровной или с изгибами, но она обязательно утолщается книзу. По мере роста утончается и приобретает полую структуру. В начале вегетации на ножке лесного шампиньона находится 1 кольцо, но потом оно исчезает.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Садовый

В дикой природе садовый шампиньон встречается редко, так как он предпочитает произрастать в огородах, на кучах с компостом, в саду и т. д., где человек обрабатывает землю. По этой причине сорт считается самым востребованным в промышленном культивировании.

Структура ножки зависит от вида — бывает полая или плотная. Поверхность шляпки неоднородная — в центральной части глянцевая, по краям слегка шершавая, но гладкая. Если гриб разрезать, мякоть становится розовой или красной.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Калифорнийский

Крайне ядовитый вид с очень сухой (полностью голой или с мелкими множественными чешуйками) поверхностью. Растёт практически везде.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Мелкочешуйчатый

Относится к редкой разновидности шампиньонов. Растёт в лиственных и хвойных лесах (может присутствовать на опушке). Носит ещё одно название — Бенеша. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере созревания сильно трескается из-за наличия микроскопических чешуек.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Длиннокорневой

Считается съедобным и редким. Собрать урожай можно в парковой зоне, на пашне, около автотрасс, в саду (особенно, если есть заросли рудералов). В отличие от других шампиньонов произрастает малыми группами или одиночно.

Мякоть обычно белая. Если её разломать, станет заметно, что под тонкой кожурой она имеет более серый цвет. Поверхность ворсистого или чешуйчатого типа. Особенность — длинная корневая система, которая при прикосновении становится коричневой.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Кривой

Относится к клубеньковому типу грибов. Имеет другие наименования — придорожник, миндальный, отчётливо клубеньковый. Селится преимущественно в хвойных лесах, особенно на еловых подстилках. Живёт обособленно — одиночно, небольшими группами.

Кривой шампиньон легко спутать с бледной поганкой. После среза белая мякоть становится желтоватой (не сразу).

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Августовский

Считается самым крупным шампиньоном. Плодоносит короткий промежуток времени — с августа по первые числа октября (остальные виды с весны-лета до осени). Излюбленное место локализации — муравейники в лиственном или хвойном лесу.

Мякоть у Августовского шампиньона очень мясистая. Ножка крепкая, хоть и полая. На ней располагается кольцо складчатого типа, которое отличается большими размерами и сильным обвисанием книзу.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Изящный

Относится к мелкому шампиньону, который по внешним признакам напоминает обыкновенный. Другое название — розово-пластинчатый. Произрастает в лесах смешанного и лиственного типа. Отличается диаметром шляпки всего в 3–5 см и толщиной ножки 0,2–0,5 см, которая имеет цилиндрическую форму.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Крупноспоровый

Распространённый шампиньон. Локализуется преимущественно на органическом грунте, особенно на лугах. Отличается тем, что шляпка на фоне ножки имеет внушительную ширину — в диаметре около 22–25 см.

Если гриб разломать, он становится красноватым в мякоти. Ножка не полая и очень плотная, веретенообразной формы с одинарным толстым кольцом.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Пёстрый

Ядовитый гриб, схожий по внешним данным с Лесным шампиньоном. Другие наименования — чешуйчатый, плоскошляпный, карбонковый. Последнее название связано со специфическим запахом гриба. Произрастает в степи и лесостепи.

Поверхность покрыта множественными мелкими чешуйками. Мякоть светлая, но если её разрезать, становится бурой, причём мгновенно. Встречается крайне редко на территории России — родиной считается Украина.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Тёмно-волокнистый

Считается редким видом шампиньонов. Произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Плодоносит только в период август — октябрь. Имеет ровную полую ножку толщиной 1–1,2 см. Шляпка в диаметре всего 5–6 см.

Поверхность гриба сухая, структура волокнистая. Мякоть не мясистая и белоснежная, но после среза становится розовой.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Шампиньон Мёллера

Несъедобный гриб, отличающийся небольшими размерами — диаметр шляпки от 5 до 13 см, толщина ножки 1 см. Время плодоношения короткое — август — октябрь. Предпочитаемые места произрастания — парковые зоны, любой лес с плодородной почвой.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Таблитчатый

Ещё один ядовитый гриб из семейства шампиньоновых, который в России встречается редко, но зато на Украине занесён в Красную книгу. Предпочитаемое место произрастания — полупустыня и пустыня (наткнуться на Таблитчатый шампиньон можно исключительно в Южных регионах).

Мякоть достаточно мясистая, белого цвета. Если её надломить, становится жёлтой. На ножке присутствует одно кольцо.

Особенности поверхности шляпки:

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Двуспоровый

В дикой природе встречается редко. Чаще всего произрастает в саду, огороде, около компостных и навозных куч. Считается съедобным и вкусным. Другие название — королевский, коричневый.

Диаметр шляпки внушительный — от 5 до 33 см. Мякоть светлая, но при разрезе становится розовой.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Порфировый

Съедобный гриб, который предпочитает расти в лиственном лесу. Зачастую встречается в садах и парках. Не переносит кучкование — располагается одиночно или малыми группами. На территории России бывает редко.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Перелесковый

В народе называется тонким. Произрастает в лиственных и хвойных лесах с плодородным грунтом.

Поверхность шляпки слегка шелковистая и гладкая. Если на неё надавить, проявляется желтизна.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Тёмно-красный

На территории России встречается редко. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, локализуясь под деревьями с листвой.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Паровой

Считается распространённым видом шампиньонов. Произрастает в любом месте (главное, чтобы была листва или трава).

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Плоскошляпковый

Самый ядовитый шампиньон. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Если гриб разрезать, проявляется желтизна, а через несколько минут появляется коричневый оттенок.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Двукольцевой

Другие наименования — городской, тротуарный. Локализуется в широколиственных лесах. В городе встречается вдоль тротуаров, около мусорников, в огороде и т. д. Считается самым неприхотливым в выращивании, культивируется повсеместно.

Если гриб разрезать, белая мякоть становится нежно-розовой. Это самый долго плодящий вид — его можно собирать начиная с мая и заканчивая ноябрём-декабрём (когда появляются первые заморозки).

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Шампиньон Бернарда

Второе название — шампиньон Степной. Особенность — способен расти вне леса и травы (даже на земле, покрытой плотной коркой). Отлично переносит засоленные почвы. Часто путают с обыкновенным шампиньоном.

Ножка отличается наличием неустойчивого двойного кольца. При срезе белая мякоть преобразовывается в розовую.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Разновидности шампиньонов очень часто встречаются в лесах, на лугах, садах умеренных и южных широт России. Грибникам-любителям станет не лишним узнать о внешних особенностях диких представителей агариковых. Это позволит не пройти мимо съедобного гриба и не положить в корзинку ядовитый экземпляр.

Источник

Где Растут Шампиньоны 🍄 (Более 10 Разновидностей)

А вы знаете где растут шампиньоны? Сегодня мы подробно расскажем о происхождении и местах произрастания этих интересных и так популярных среди гурманов грибах.

Общая информация о грибе

Широкое распространение деликатес получил благодаря тонкому ценителю грибных блюд французскому королю Людовику XIV.

Интересные факты

О пользе представителя семейства пластинчатых можно говорить бесконечно, но вот наиболее интересные факты:

Описание внешнего вида гриба

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Опасность от гриба

Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:

Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко. Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России. Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Съедобные виды шампиньонов

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

В природе наиболее распространены шампиньоны:

Шампиньон обыкновенный (луговой)

Его еще называют «пецерица».

Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

Шампиньон обыкновенный

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон полевой

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон лесной

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон августовский

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон садовый

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Шампиньон перелесковый

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Королевский вид

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека огромна:

Применение в кулинарии

Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».

Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть фото Как узнать шампиньоны съедобные. Смотреть картинку Как узнать шампиньоны съедобные. Картинка про Как узнать шампиньоны съедобные. Фото Как узнать шампиньоны съедобные

Блюдо невероятно ароматно и пикантно!

Существует и другие способы приготовления шампиньонов:

Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом. А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *