Как узнать размер шпрот

Как выбрать шпроты

Шпроты — один из самых доступных деликатесов. Хорошие шпроты аппетитно выглядят, приятно пахнут и обладают насыщенным специфическим вкусом, который нравится многим. Шпроты могут быть как одним из элементов праздничного стола (например, новогоднего), так и стола повседневного — в том смысле, что с их помощью можно с минимальными затратами внести яркий акцент в однообразные будни. Но постоянно, конечно, шпроты есть нельзя, так как они жирные, копчёные и потому вредные для печени.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Что такое шпроты?

Шпроты — это один из видов рыб семейства сельдевых, а также консервы, сделанные из этих рыб. Впрочем, если раньше консервы «Шпроты» действительно делали из шпрот, то теперь, когда популяция этих рыб значительно сократилась, производители используют кильку, салаку и прочие небольшие рыбы семейства сельдевых. Собственно говоря, «Шпроты» из шпрот сейчас вообще не продаются (по крайней мере, в России).

Необходимо добавить, что шпроты (консервы) делают не из простых рыбок, а из копчёных и погружённых в растительное масло. В худшем случае производители могут не коптить рыбу, а использовать вкусоароматическую добавку «Жидкий дым». Думаю, излишне говорить, что консервы с «жидким дымом» никак нельзя назвать полноценными шпротами.

Место производства

В России можно купить шпроты российского и латвийского производства; изредка встречаются эстонские. Российские дешевле, но хуже. Латвийские дороже, но качественнее и, как правило, вкуснее. Я советую покупать именно латвийские шпроты потому, что они ни разу меня не разочаровывали — в отличие от российских. Эстонские я пока не пробовал.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Даже если вы решили поддержать отечественного производителя, лучше выбрать консервы, которые изготовлены в непосредственной близости от места вылова рыбы, а не в Брянской или Рязанской областях. Кроме того, внимательно читайте этикетку: в противном случае вы рискуете стать «счастливым» обладателем шпротного паштета, который вдобавок может быть сдобрен рисом и прочими наполнителями.

Типы банки: с ключом и без ключа

Сейчас очень многие консервы выпускаются в современных банках, которые можно открыть без консервного ножа, при помощи встроенного в банку «ключа». Это просто и удобно. Как правило, все шпроты дороже 60 рублей выпускаются в банках с ключом.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Состав

В составе должны быть только следующие ингредиенты: копчёная рыба (килька, салака), растительное масло, соль. Естественно, допускается наличие дополнительных добавок натурального происхождения. Например, есть так называемые «Царские шпроты» с экстрактом горчичных семечек. Бывают ещё варианты с лимоном, чесноком, различными пряностями.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

В составе шпрот не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов. Наличие «жидкого дыма» в составе — решительный аргумент в пользу того, чтобы поставить банку обратно на полку. Впрочем, этот «жидкий дым» используется, как правило, в самых дешевых консервах.

Крупные и мелкие шпроты

Размер шпрот варьируется, пусть и не в самых широких пределах. Если на банке написано «Крупные шпроты» — значит, внутри расположились отборные рыбины. Если просто «Шпроты» — то, вероятно, небольшие, хотя могут быть и исключения. Как правило, крупные шпроты дороже мелких. Что касается вкуса, то тут все не так однозначно, и я бы не сказал, что крупные шпроты всегда вкуснее.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Крупные шпроты явно выглядят солиднее, но всё хорошо в меру: ведь производитель может положить в банку уже откровенных «гигантов»-переростков…

Объём банки

Как правило, покупать шпроты в банках большого объёма выгоднее, чем в банках малого объёма. Но не всегда.

Имейте в виду, что шпроты после открытия банки лучше съесть в течение суток или двух. Долго хранить их в открытом виде не рекомендуется. Соответственно, покупать большие банки не всегда целесообразно.

На что обращать внимание при покупке?

На внешний вид банки:

Возьмите банку с полки и слегка подвигайте её (не трясите слишком сильно): если внутри что-то сильно булькает и плюхается в масле, значит, рыбы внутри не очень много. Хорошие и плотноуложенные шпроты «держатся» в банке крепко и заполняют её целиком.

И не забудьте проверить срок годности.

Цены

Цены на шпроты стартуют примерно от 35 рублей за банку. За 20-30 рублей можно купить лишь шпротный паштет. Латвийские шпроты стоят примерно от 50-55 рублей, хотя в Ашане я как-то находил их даже за 40 рублей, причём приличного качества.

Сегодня специально посмотрел ассортимент шпрот в Перекрестке, и понял, что те, в качестве которых я не сомневаюсь, стоят примерно от 80 рублей за банку. За 65-80 рублей можно купить вполне приличный, скорее всего, продукт. А за 40-50 рублей — уже вряд ли, это скорее лотерея.

Вот примерные цены на шпроты:

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

4 Replies to “Как выбрать шпроты”

По поводу крупных шпрот. Как правило они суше мелких. Нежность не та 😉 Ну и да, как-то в банке их поместилось всего 4 штуки 🙂

Под водку: попробуйте бородинский хлеб (можно гренок), сверху шпрот, а на него — тертый хрен.
Очень советую! =))

как то сегодня я поел «крупные шпроты».так вот.эти гиганты по 1 мм оставили неизгладимое впечатление.желаю раковой опухоли тем кто положил мне этих мальков в банку.что бы ваших матерей сбил автобус

Источник

Шпроты в масле: как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты, приготовление шпрот

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Качество и вкус консервированных шпрот — вещь очень тонкая, зависящая от производителя, в том числе и от его добросовестности, и риск столкнуться с некачественным продуктом весьма велик. Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать шпроты в масле.

Состав и свойства

Тем, кто хочет купить качественные шпроты в масле, стоит внимательно изучить маркировку, она указывается на крышке банки — это не что иное, как зашифрованная информация о содержимом. Ориентироваться следует именно на нее, а не на красочные картинки. Потому что этикетка, которая должна нам в принципе помогать, очень легко снимается и так же легко надевается новая. Именно таким путём вместо дешёвых сардин волшебным образом может получиться баночка с более дорогостоящими шпротами.

В первом ряду маркировки указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. Стоит отдельно отметить, что на всех рыбных консервах должна быть буква Р — это знак Рыбного производства. Если вы сомневаетесь насчёт содержимого консервной банки, обратите внимание на второй ряд маркировки. Первые три цифры — это ассортиментный код продукции: например, «Сайра натуральная» имеет число 308, «Печень трески» — 010, «Горбуша натуральная» — 85Д, «Шпроты в масле» из балтийской кильки — 137. Если встретите маркировку С20, это знак товара низкого качества. И, наконец, обращайте внимание на адрес производителя. Почему это важно? Потому что лучше брать те консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Эти консервы произведены из свежего сырья, а не из замороженного.

Теперь о составе. В него должны входить: рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна. Дома, открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите ее содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе. Однако небольшое количество рыбы с поврежденной кожицей все же допустимы.

Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами — перед вами качественный продукт. Обратите внимание: у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Например, петербуржские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, да и запах более выраженный. А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет. Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками — это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок — такой продукт будет горчить.

Упаковка

Банка не должна иметь никаких деформаций, идеальными также должны быть её швы. Если заметили ржавчину — воздержитесь от покупки такого продукта.

Донышко и крышка банки ни в коем случае не должны быть вздувшимися. В таком случае продукт просто опасен.

Этикетка шпрот в масле может быть бумажной или выполненной с помощью литографии, но в любом случае надписи должны быть четкими и ясными. Если буквы, при попадании на бумажную этикетку влаги, размываются — перед вами подделка, которая может быть опасна для здоровья.

Хранение

Помните, что даже такой долгохранящийся продукт, как консервы, имеет свой срок годности. Он составляет 24 месяца.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора шпрот в масле, предлагаем Вам приготовить картофельные пирожки со шпротами. Найти этот и многие другие советы и рецепты вы можете на официальном сайте проекта Контрольная закупка.

Картофельные пирожки со шпротами

Ингредиенты

Начинка. Выложить шпроты в миску и размять, добавить яйца, натертые на мелкой терке и натертый сыр. Массу перемешать и добавить топленое масло, тщательно перемешать. Начинку можно по вкусу поперчить.

Тесто. Картофель очистить от кожуры (предварительно отварить в мундире) и натереть на крупной терке, посолить, вбить яйца, добавить сметану. Перемешать. Если тесто жидкое, можно добавить муку.

Из теста сформовать небольшие шарики, сделать в них углубления и выложить небольшое количество начинки, серединку надо закрыть, поднимая с двух сторон тесто, формуя пирожок. Пирожки обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Обжаривать не более 10 минут.

Источник

Как выбрать банку с целыми шпротами, не обращаясь за помощью к продавцу

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Москва, 18.12.2021, 16:11:33, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

В Советском Союзе шпроты из Латвии в масле считались обязательным элементом на новогоднем столе. В то время их делали из отборной балтийской кильки, копчённой на ольховых опилках.

Хозяйки берегли баночку к особому празднику. Со шпротами, как правило, готовили самые разные бутерброды, дабы с гордостью выставить их на стол. Но в нынешних реалиях когда-то дефицитную рыбку уже не воспринимают в качестве деликатеса. Несмотря на это, иногда всё же тянет ощутить «вкус детства». Как выбрать действительно вкусные шпроты, чтобы не разочароваться?

Внимание на банку

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

На упаковке с рыбкой не должно быть ни вмятин, ни ржавых пятен, ни подтёков. Если банка вздута, то это бомбаж – такие консервы уже категорически запрещено употреблять в пищу.

Что подскажет маркировка

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Изначально покупателю стоит обратить внимание на выпуклые символы, которые наносятся на крышку или дно упаковки в несколько рядом. Первая строка – это полная дата изготовления, вторая – номер смены и ассортиментная цифра товара.

Итак, как различить:

Благодаря этому лайфхаку покупатель может с лёгкостью узнать, какая именно рыба находится в банке, даже при отсутствии этикетки.

Иногда производитель наносит маркировку краской. При условии, что банка «вышла» из фабрики, смыть её невозможно. Если краска смывается или смазывается – перед покупателем подделка. Обязательно должен быть указан ГОСТ, в соответствии с которым изготавливалась рыбка.

Из чего состоит?

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

В качественной консерве будут всего 3 составляющих: рыба, масло и соль. Отлично, если указан вид рыбы и масла. Когда в составе есть консерванты или ароматические добавки, то покупать такую рыбу не стоит.

Территория производителя

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

В соответствии с ГОСТом, производитель имеет право изготавливать шпроты из замороженного сырья. Естественно, та консерва, что сделана в околицах Москвы, уступает по качеству той, что изготовлена на заводе около моря.

Иногда рисунок на упаковке может подсказать размер рыбёшек. Если нарисована одна рыба, то велика вероятность того, что шпроты крупные, а если несколько – то маленькие. Нелишним будет обратить внимание и на дату производства: крупная и особенно вкусная рыба вылавливается в осеннее время. К этому времени рыбка «нагуливает» жировую прослойку.

Государственные стандарты

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

В ГОСТе 280-2009 есть вполне четкие правила относительно того, какой должна быть рыба. Если в консервах есть какие-то отличия, то это говорит о несоблюдении технологии:

В условиях комнатной температуры запечатанная упаковка может храниться до 2 лет от даты производства. А вот из открытой банки нужно переложить рыбку в стеклянную посуду. Такой продукт допускается хранить только в холодильнике, но не больше 3 суток.

Источник

Рыбные консервы: правила выбора

На что стоит обратить внимание, покупая консервы – расскажет «Слобода».

На что стоит обратить внимание, покупая консервы – расскажет «Слобода».

Дмитрий Бузин.
Фото Ильи Кравец.

В ыбирать консервы сложно: узнать о содержимом можно только после «вскрытия». Нам это категорически не подходит. Будем встречать консервы по одежке! Чтобы помочь вам, любимые читатели, сориентироваться, мы сделали все наглядно. Придумали свою этикетку к баночке аппетитных шпрот (чтобы не обиделся никто). Смотрим!

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

1 Наименование продукта
2 Знак серти-фикации
3 Масса нетто
4 Название и место нахождения изготовителя
5 Состав продукта
6 ГОСТ или Технические условия (ТУ)
7 Срок хранения с даты изготовления
8 Пищевая и энергетическая ценность

Во втором ряду большое значение для потребителя имеют первые три знака – это ассортиментный знак. Они могут быть числовыми или содержать буквы (кроме буквы Р). На нашем примере указан код 137, который соответствует шпротам. Если бы на банке была маркировка 85Д, то это означало бы не что иное, как горбушу натуральную.

Далее в ряду идет номер предприятия-изготовителя (от 1 до 3 цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» – вообще индекс рыбной промышленности.

В некоторых случаях маркировка может быть в два ряда. Тогда в первом ряду будет также дата. А во втором сначала идет индекс рыбпрома, потом три символа – ассортиментный знак. Замыкает обозначение номер предприятия-изготовителя.

Проверка на подделку

И здесь нам на помощь снова приходит заводская маркировка. Если она на банке не выбита, а нанесена краской (так часто бывает, особенно на шпротах), цифры и знаки не должны стираться (даже при воздействии влаги). Если стираются, значит консервы левые!

Маркировка должна быть выбита только изнутри. Но многие фальсификаторы выбивают снаружи (это намного дешевле и проще).

Бракованными считаются консервы в деформированных (помятых, проще говоря), ржавых банках, из которых течет сок. Мятые банки лучше не брать. Дело в том, что на внутреннюю поверхность банок наносится специальный состав, который препятствует переходу вредных веществ из металла в продукт. В мятых банках этот слой нарушен. И, конечно, не берите вздутые банки – скорее всего при изготовлении был нарушен технологический процесс, и продукт испорчен.

Наша справка
Учимся читать этикетку

В соответствии с ГОСТом 11771-93 на этикетке должны содержаться следующие данные:

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Данная заводская маркировка означает, что банка была произведена 15 июля 2011 года (150711). Что внутри банки находятся шпроты (137). Е01 – это обозначение производителя, для обычного потребителя незначимая информация. С буквой Р мы уже разобрались.

На заметку
Самая любимая рыбка

Маркировка 137. По ГОСТу в состав этих консервов должна входить рыба (килька или салака), масло и соль. Здесь следует запомнить, что в шпротах высшего сорта массовая доля рыбы должна составлять 75% и 10% масла, а в просто шпротах – соответственно 70 и 10%.

Размер шпрот можно определить по рисунку на банке. Обычно крупные шпроты обозначаются изображением одной рыбки. Если нарисовано несколько рыбок – шпроты мелкие. Также посмотрите дату изготовления. Вкуснее всего рыба, которая выловлена осенью, – в это время она самая жирная.

Маркировка 85Д. По стандарту в состав консервов «Горбуша натуральная» должны входить только рыба и соль. Самые вкусные рыбные консервы производят на Дальнем Востоке.

Горбуша должна быть плотно уложена в банку, заливка должна быть прозрачной. Консервированная горбуша должна быть бледно-розовой.

Маркировка 010. В России выделяют два вида «Печени трески»: высшего сорта, приготовленная из свежего продукта, и первого сорта – из замороженного.

Печень трески должна заполнять пространство банки приблизительно на 85%, остальные 13-15% приходятся на заливку – прозрачное золотистое масло. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.

Считается, что самые хорошие консервы – из рыбы, выловленной с ноября по февраль.

Маркировка 308. По государственному стандарту в состав консервов сайры должны входить: сайра, соль, перец и лавровый лист. Использование консервантов и пищевых добавок недопустимо. Кусочки рыбы в банке должны быть целыми и плотно прижатыми друг к другу.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпротДрузья!

Источник

Как распознавать банки с целыми шпротами, не советуясь с продавщицами

Метки

В СССР латвийские шпроты в масле считались обязательным атрибутом новогоднего застолья. В те времена их делали из отборной балтийской кильки, которую коптили на ольховых опилках.

Хозяйки берегли заветную баночку к празднику и готовили из дефицитной рыбки разнообразные бутерброды, чтобы с гордостью выставить их на стол. Сегодня мы уже не воспринимаем шпроты как деликатес.

Но время от времени нас всё же тянет ощутить их такой знакомый с детства вкус. Поэтому «Так Просто!» расскажет читателям, на что обратить внимание при выборе качественных шпрот.

Шпроты в масле

Банка

На банке со шпротами не должно быть вмятин, подтеков, пятен ржавчины и вздутия. На профессиональном языке вздутие — это бомбаж, который может быть физическим, микробиологическим и химическим. В любом из этих случаев консервы уже не пригодны к употреблению.

Маркировка

Первое, на что нужно обратить внимание, — это выпуклые символы, нанесенные в несколько рядов на крышку или дно банки. Цифры из первого ряда, как правило, означают полную дату (число, месяц и год) изготовления.

Второй ряд знаков на рыбных консервах содержит номер смены (одна цифра) и ассортиментный знак товара (три знака). Для шпрот в масле из балтийской кильки это будет «137», для шпрот в масле из салаки — «379», для натуральной сайры — «308», а для натуральной горбуши — «85Д».

Шпроты в масле из балтийской кильки «Экстра», для которых предусмотрены более строгие требования по качеству, маркируются ассортиментным знаком «534». Таким образом можно точно узнать что находится в банке, даже если на ней нет этикетки.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Маркировка может быть нанесена на поверхность банки и краской. Если это фабричное производство, то смыть ее невозможно. Краска, которая стирается, указывает на подделку. На этикетке также должен быть указан ГОСТ, по которому произведены шпроты. На фото это ГОСТ 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле».

Состав

Качественные шпроты состоят из трех ингредиентов: копченая рыба, растительное масло и соль. Хорошо, если точно указано, какая рыба (в нашем случае килька балтийская) и какое масло (подсолнечное рафинированное). Если в перечень включены консерванты, ароматизаторы и другие добавки, от покупки лучше воздержаться.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Местонахождение завода

Как известно, ГОСТ допускает изготовление шпрот в масле из замороженного сырья. Но консервы из рыбы, сделанные в Подмосковье, конечно, уступают в качестве тем, что произведены на морском побережье.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Как распознавать банки с целыми шпротами

Согласно ГОСТу, шпроты сорта «Экстра» (ассортиментный знак «534») не могут иметь привкуса горечи, разваренных рыб и рыб с лопнувшим брюшком. При выкладывании на тарелку тушки из таких банок не должны разламываться.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот

Некоторое впечатление о размере шпрот можно составить по рисунку на банке. Если нарисована одна рыбка, шпроты обычно крупные. Если несколько — мелкие. Стоит учесть и дату изготовления. Крупнее и вкуснее рыба, выловленная осенью. Именно к этому времени килька нагуливает жир.

На вкус и цвет

ГОСТ 280-2009 устанавливает четкие критерии на органолептические свойства шпрот. Какие-либо отклонения от них говорят о несоблюдении технологии производства.

Срок хранения

При комнатной температуре закрытая банка шпрот может храниться не более двух лет с даты изготовления. А из открытой банки шпроты нужно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Как узнать размер шпрот. Смотреть фото Как узнать размер шпрот. Смотреть картинку Как узнать размер шпрот. Картинка про Как узнать размер шпрот. Фото Как узнать размер шпрот© Depositphotos

Применяя эти правила на практике, ты сможешь выбрать в магазине самые качественные и вкусные шпроты, избежав возможных подделок. Удачных покупок и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *