Как узнать листья деревьев
Название деревьев и их листья
Каждый день мы с детьми бываем на улице, гуляем в парках, проходим мимо самых разнообразных деревьев, собираем букеты из листьев. Но порой возникает ситуация, даже у взрослых, когда не можем определить тот или иной листик с какого дерева. Предлагаем вашему вниманию подборку материалов с картинками деревьев, а также их листьев, плодов. Этот материал поможет при подготовке к урокам по окружающему миру. Да и в олимпиадах любят вопросы вроде какому дереву принадлежит тот или иной листик.
Деревья и их листья на фото и картинках
Хвойные деревья
Сосна
Лиственные деревья
Береза
Ствол березы
Листочки березы насыщенно зелёный и напоминают по своей форме — ромб, закругленный с одного края и с зубчиками с другой.
Берёзовый лист
С приходом осени береза одна из первых меняет свой окрас на желтый.
Осенние березы
С приходом весны веточки дерева покрываются «сережками» — продолговатыми пушистыми скоплениями крохотных цветков березы,
которые созревая выбрасывают по ветку многочисленные семена.
Сережки березы
Как узнать листья деревьев
Сколько видов растений нас окружает? Задавали ли вы когда-нибудь подобный вопрос себе? Благодаря растениям стала возможна жизнь на Земле, они обеспечивают нас пищей, теплом, кислородом. Попытаемся вспомнить кое-что о растительном мире из того, что мы изучали в средней школе, и ответить на поставленный вначале вопрос.
Растительный мир Земли огромен и разнообразен, он состоит примерно из 350 000 видов, хотя, по мнению некоторых ботаников, эта цифра возрастает до 500 000 видов. Царство растений включает водоросли багрянки и высшие растения, которые подразделяются на высшие споровые и семенные. Семенные растения в свою очередь делятся на голосеменные – это обычно вечнозеленые хвойные деревья и кустарники – и покрытосеменные, или цветковые. Среди последних выделяют травянистые и древесные виды. О древесных видах, или деревьях и кустарниках, и пойдет речь в данной книге, которая призвана научить вас ориентироваться в этом огромном мире порой по одному лишь листочку.
По данным спутниковых снимков, в 2015 году на нашей планете насчитывалось около трех триллионов деревьев, из которых в России – примерно 640 миллиардов. Но с каждым годом из-за изменения климата и вырубки лесов их число уменьшается.
Что же такое дерево? Деревом принято считать крупное растение с многолетним деревянистым стеблем, называемым стволом, который нарастает в высоту своей вершиной. Высота дерева меняется в течение всей его жизни. Вначале дерево растет довольно быстро, с годами постепенно замедляет рост. Высота разных пород колеблется от нескольких метров до многих десятков, доходя в отдельных случаях до 120 метров и более у таких гигантов, как секвойя, произрастающая на Калифорнийском побережье Северной Америки, и австралийские эвкалипты. Рост дерева продолжается в течение всей его жизни и в толщину, в результате чего ежегодно образуются так называемые годичные кольца, по которым у большинства видов можно подсчитать возраст. Продолжительность жизни деревьев также колеблется в огромных пределах. Такие виды, как секвойя, баобаб, могут доживать до 4–5 тысяч лет.
Нужно отметить, что все деревья и кустарники относятся к высшим семенным растениям, которые ученые разделяют на две группы: голосеменные и покрытосеменные. У голосеменных нет ни завязи, ни, следовательно, плода. Семенные чешуи образуют женскую шишку с семенами. У покрытосеменных видов имеется завязь как вместилище семян, которая, созревая, образует плод.
По виду листьев все деревья можно разделить на хвойные и лиственные. Для хвойных (голосеменных) характерны жесткие вечнозеленые игловидные или чешуйчатые листья, называемые хвоей или иглами, и наличие шишек. Они растут в умеренном поясе, поскольку любят умеренно теплый климат и достаточное увлажнение. Их размеры колеблются от карлика до гиганта. К этой группе относятся, например, сосны, ели, пихты, лиственницы, кипарисы, секвойи. Именно к хвойным растениям относятся самые старые и высокие деревья. Так, остистая межгорная сосна Мафусаил возрастом 4849 лет обнаружена ботаником Эдмундом Шульманом. Дерево было посажено в 2831 году до нашей эры. А самое высокое дерево – калифорнийская секвойя Гиперион достигла высоты 115 метров при диаметре ствола 4,84 метра. Ее возраст всего каких-то 700–800 лет.
Широколиственные деревья (покрытосеменные, или цветковые) имеют широкие и плоские листья, а также цветы и плоды. К этой группе относятся клен, бук, ясень, вяз, липа, тополь и многие другие. Эти же деревья можно разделить по сроку жизни листьев на вечнозеленые и листопадные. Листопадные сбрасывают свой лиственный покров с наступлением холодов, а весной вновь покрываются зелеными листочками. Вечнозеленые деревья меняют свои листья постепенно в любое время года. Среди лиственных деревьев также есть рекордсмены. Самое большое дерево – каштан – находится на восточном побережье Сицилии. Это дерево имеет один корень и несколько стволов над землей. Обхват его ствола в 1780 году составлял 57,9 метра. По легенде, Джованна Арагонская, королева Неаполя, во время грозы укрылась вместе со ста рыцарями под этим деревом. С тех пор его стали называть Каштаном сотни лошадей.
Ну что ж, пришло время взять книгу в руки и отправиться на прогулку, чтобы поближе познакомиться с удивительным миром деревьев и узнать имена многих окружающих нас безмолвных соседей по планете.
Атлас определитель «От земли до неба». Деревья и кустарники
Сосна кедровая растет в Сибири. В народе ее часто называют сибирским кедром.
Лиственница отличается от других хвойных деревьев мягкой, опадающей на зиму хвоей.
Когда мы слышим название «клен«, представляем себе дерево с большими, красиво вырезанными листьями. Однако, есть клен татарский с овальными листьями с небольшими выступами, клен американский, у которого каждый лист состоит из 3 или 5 отдельных листочков.
Книга представляет собой оригинальный, впервые разработанный специально для начальной школы атлас-определитель. Он поможет ученику научиться распознавать окружающие его природные объекты, узнавать названия наиболее примечательных растений, животных, грибов, камней, созвездий. Атлас может быть использован на уроках и во внеурочной деятельности, для совместных занятий ребенка и взрослого в семье.
Уважаемые читатели!
Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.
Материалы в архиве не помечены водяными знаками!
Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.
Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо.
Окружающий мир 1 класс 1 часть. Что это за листья? стр. 28 – 29
В этой теме учебника «Окружающий мир» вы научитесь определять, что это за листья, каким деревьям они принадлежат.
1) Вспомните, какие из этих листьев вы нашли во время прогулки. Посчитайте, сколько на рисунке листочков клёна, берёзы, осины. Подумайте, чем эти растения различаются?
Во время прогулки мы нашли листочки клёна, берёзы и осины.
На рисунке мы видим пять берёзовых, три осиновых и два кленовых.
Они различаются между собой формой, цветом и размером.
2) Практическая работа. Подумайте, как по листу определить дерево. Рассмотрите те, что выдал учитель. Определите по ним деревья, которые растут около вашей школы.
Каждое растение имеет свою, уникальную форму листочка. Иначе говоря, лист с одного дерева нельзя спутать с принадлежащим другому. Ведь они отличаются прежде всего формой и размером. Осенью листочки также различаются своим цветом, какие-то желтеют, другие краснеют, а третьи становятся фиолетовыми.
Учитель выдал нам пять видов листьев, которые можно сорвать с растений около школы.
Мы определили, что они принадлежат тополю, берёзе, рябине, липе и клёну.
3) Листья каких деревьев изображены на фотографии? Неизвестные вам узнайте с помощью атласа-определителя. Проверьте себя с. 89
На фотографии мы видим слева веточку с тоненькими и удлинёнными листками рябины. Рядом большой изрезанный принадлежит клёна. За ним находится дубовый, тоже очень узнаваемой формы.
Внизу слева мы видим липовый, он округлый и небольшой. Дальше показан листочек с небольшими зубчиками, удлинённый — он принадлежит вязу. И последним мы видим жёлтый, почти треугольный берёзовый.
Домашнее задание
1. Чем различаются листочки разных деревьев?
Они различаются своей формой и размером, а осенью ещё и цветом.
2. Как по листьям можно определить деревья?
Форма листвы уникальна. Если запомнить эту форму, то по одному листочку можно узнать, с какого растения его сорвали.
3. Какие деревья растут возле школы?
Рядом с нашей школой растут тополя, клёны, рябины, берёзы, липы и осина.
Виды листьев у деревьев и растений
Листья являются важнейшими частями большинства растений. Благодаря им, происходит движение воды по растительной массе, превращение солнечного света в энергию роста и очищение окружающего воздуха. Существует множество биологических классификаций листьев на основе различных признаков. В рамках этой статьи рассмотрим основные из них.
Что такое лист?
Лист – это наружная часть растения, которая отвечает за фотосинтез, испарение воды и газообмен между растением и окружающей средой. Они есть у подавляющего большинства растений, от едва заметной травы до огромных деревьев. При слове «лист» воображение сразу рисует классический листочек, наподобие березового. Однако существует огромное количество вариаций форм и конструкций, любая из которых служит для одних и тех же целей.
Основные виды листьев
Самая простая классификация листьев растений осуществляется по их форме. Согласно ей, существуют листовидные отростки (например, у папоротников), листья цветковых растений (классическая форма с черешком и листовой пластинкой), хвоя и обверточные листья (распространены у трав).
Виды, определяющиеся по расположению на стебле
Очередное или последовательное расположение означает, что листья начинают расти на стебле по одному на каждый узел. Термином «узел» обозначается место на стебле, которое используется под образование нового листа.
Супротивное расположение означает, что на каждом узле ветки или стебля вырастает два листка. Причем во многих случаях каждый последующий узел повернуть на 90 градусов относительно предыдущего.
Розеточное размещение листьев подразумевает их расположение на одной высоте и ориентацию по кругу. Грубо говоря, все листки такого растения растут из одной точки (корня) и образуют красивый раскидистый куст.
Также существует мутовчатое расположение. Оно похоже на супротивное, но имеет по три листа на узле. При этом узлы называются мутовками и могут быть так же последовательно развернуты на 90 градусов.
Классификация по типу листовых пластинок
В основе данной классификации лежит количество и разделение листочков, растущих на одном черенке, либо из одного узла стебля (ствола). В соответствии с этим, самый простой тип – простой лист. Он характеризуется наличием только одной листовой пластинки и одного черешка. Пластинкой называется сама поверхность листа, то есть, его «полотно» с прожилками. У простого листа оно может иметь любую форму, но вырезы никогда не доходят до черешка. Листья простого типа всегда опадают вместе с черешком, не оставляя на дереве ни одной своей части.
Следующий тип – сложный лист. Здесь на одном черешке крепится сразу несколько листьев. При этом каждый из них может иметь свой собственный дополнительный черешок.
Виды листьев по их форме
Классификация по форме листа очень обширна. Ведь существует огромное количество растений с самой разнообразной листвой. В данный список входит более 30 названий, каждое из которых описывает определенную форму. Перечислять их все мы не будем, скажем только о наиболее распространенных.
Пожалуй, самой знакомым типом по данной классификации, является щитовидный. Листья такой формы имеет, например, береза. Они похожи на маленький щит и при этом имеют классические очертания листа. Есть и необычные, наподобие «обратносердцевидного». Этот тип имеет форму вытянутого сердечка, нижним, острым концом, примыкающим к черешку.
Также интересными являются мутовчатые листья. Этот тип, как правило, встречается у различных полевых трав и многих цветов. Вид «перисторассеченный» знаком каждому с детства – листья такой формы имеет одуванчик.
Нестандартная эволюция листьев
В ходе эволюции листва деревьев и растений претерпевала различные изменения. У большинства представителей флоры они не привели к серьезным изменениям, однако листья определенных растений начали выполнять специфические функции.
Ловчие листья
Пожалуй, самыми «узкоспециализированными» являются ловчие листья. Они присутствуют на хищных растениях, питающихся насекомыми. Яркий пример – росянка или венерина мухоловка. Главная задача такого листа – поймать насекомое, обеспечить его удержание, и переварить при помощи специальных ферментов. Способ поимки различен: в одних случаях лист вырабатывает липкий сок (росянка), в других резко закрывается (венерина мухоловка), в третьих в действие вступают особые пузырьки с клапанами (пузырчатка).
Суккулентные листья
Такой тип листьев предназначен для создания запасов воды. Самое знакомое нам растение, обладающее ими, – алоэ. Толстые и мясистые, они содержат внутри большое количество влаги, так как подобные цветы произрастают в засушливых регионах с малым количество осадков.
Мешковидные листья
Данный тип также хранит воду, но делает это не за счет толстого слоя мякоти, а при помощи воронки. Воронка же образуется самим листом, который закручивается особым образом и удерживает накопившуюся дождевую воду.
Колючки
В целях защиты, листья некоторых растений эволюционировали в колючки. Они могут быть видоизмененной листовой пластинкой, отвердевшей и заостренной, а могут образовываться из побегов.
Листья-усы имеются на стелющихся растениях, которым нужна опора. Представляют собой продолжение верхних частей обычных листьев в виде длинных, вьющихся отростков. Они цепляются за окружающие предметы, благодаря чему растение обвивает их. Такой тип листьев имеется у обычного садового гороха, огурца, тыквы.
Филлодии
Филлодии являются частным случаем эволюции черешка. Такой черешок похож по форме на лист и способен выполнять фотосинтез. При этом настоящий лист, расположенный дальше, имеет упрощенное строение и деградирует.
Прицветники
Данный тип листьев характеризуется их полукруговой или круговой формой, зачастую с образованием небольшой воронки. В образованном углублении, как правило, располагаются листья другого типа или соцветия.